民商 民主商工会の事務局長なんだが質問ある?
民商 民主商工会の事務局長なんだが質問ある?
このクソ忙しい時に糞スレ建てられる訳ないだろ。なりすましイクナイ
忙しいけど 一日多くて8人程度の確定申告を完全予約制で事務局員でしてる 土日祝休み9−17時
賃金16マソは・・・きついな 転職をしたほうがいいよ40歳以下なら。
事務局長ニキって残業すごい??
3.13直前だし21時くらいまで残業??
その民商によるんじゃないかな 下手に役員が多いと効率悪いから 事務局員だけで業務なら効率よい
都市部の民商なんかは残業なしの土日祝休み 中には月曜日も休みの民商もある
昔はどこもひどい労働時間だったらしいけど
集団申告の時間だオラァ
これ終わったら退職すっぞー
>>10 なんかお疲れ様 しばらくゆっくりしてください
3.13終了
100人も参加せず皆さん郵送で出した模様
お疲れ様こちらも40人くらい全体でだけど民商としては5人くらいか、コロナ収束しても正直な所もうデモもセレモニーもいらん 預かって提出の方がいい効率良いし会員に感謝されるし税務署優しいし
お疲れさまでございます
会員さんの分集約して持っていくパターンもあるんですね
うちは紛失リスク怖くて本人に出してもらってましたー
あとは消費税申告会終われば今年度おわりだー!
と思ったらもう労保の年度更新準備しなきゃ……
消費税を別に計算してるのね うちは事務局が会員と対面で作成するから所得税と消費税
一緒にしてる 他もそうなのかな?
消費税の計算会終わった
数字当てはめていくだけなのに、どっと疲れた……
もう全部預かってパソコンで計算したほうがいいんかな
パソコンでしないとつらいよね 内は全て事務所でパソコン すべて事務局
そういやイッチの所って事務局員何人体制?
うちは3人だけど、俺とベテランパートさんがそろそろ辞めそうでヤバいかもwww
うちの事務所は4人うち2人はアルバイトさん40〜50歳が平均 男性2名女性2名跡継ぎはいないから65歳で退職したら消滅かな
手取り15万って…うちのアルバイトさん社会保険加入で手取り18万から20万くらい…
年金もらいながら趣味の延長みたいな感じでやってる高齢事務局ならいいけど結婚住宅購入
子育てする現役世代にとってはお金大事だからね
転職したほうがいいとおもう
>>30 転職できる能力あったらいつまでもここで働いてねえよ
デヘヘヘヘ
月15万で耐える忍耐力があるなら多分大体のとこで働ける
ニセ税理士行為に関する法案が通らなかったけど、民商みたいな組織を意識していた部分もあると思う。
>>32 ちょうど4月だし辞めて職業訓練学校行ってみるかな
わりとガチで
税理士法違反の裁判案件ってよく調べたら3年間で法人所得1億以上隠して、3千万円の追徴課税くらってるよね。
このくらいになっちゃうと国税局としても黙っちゃいられんって感じでしょう
禰屋裁判って高裁から差し戻されたところで止まってるん?
概要も知らんけど名前だけやたら教えられた
総会に向けた取り組みって何するの?
支援金と労働保険更新で忙しいのだが??
各種支援金給付金に課税するの反対とか署名があるけど
課税してもいいとおもう何もせずに1370万くらい一年でもらうんだから。
反対するのを反対
労保年度更新直前で辞めたら怒られるかな?
できるだけ繁忙期に飛ぶ預定なんやが
民商って場所によって全然組織力違うよね。
事務局員はどこも3人くらいが平均かな?
会員が多いと確定申告をさばくのも相当大変じゃない?
昼飯してるときに電話くるととても嫌になる しかも仲良くもない元会員の電話
会員やめたくせに気安く電話で相談してくるな。
昼飯中に電話はあるあるすぎるよなwwww
外に食いに行くと携帯にかかってくるという
なんで俺の携帯番号知ってるんだよ……
青年部活動しとるか??
うち部員すらいないんやが??
青年部か、、、、
全く動いて無い正直めんどい
てゆうかもう60代ばかり
おおおおおおー
負けた あなたの優勝。
うちに来た全商連の70周年のなんか来たやつあげてもいい
東京で全商連の総会やるんんだけど交通費かけて老人集めるよりリモートでやれば良いのにどうせ議案どうりに承認なのに
金の無駄
総会ってリモート参加ないっけ? リモート+代議員は会場参加だっけ?
うちは県単位で集まって視聴するやでー! 俺はもういないけど
元事務局、退職してから今就活中で民商ってどんな組織だっけって調べていたらこのスレにw
なかなか大変な所多いみたいですね。
うちは関東エリアだったけど30歳の時で年収400くらいあった。局員は3人。
働く環境はそんなに悪くなかったかな。ただ、残業代が雀の涙だった。
コミュ力ない事務局が多い事務所は上手くいってなさそうで困ってたイメージ。
あと5年もしたら土建とかと合併するんかな。
共産党員にはならなかった。
なんで全商連は復活支援金サポートするとか言っちゃうの??
マジで迷惑なんだけど
全商連総会関東の4県は前泊ありの品川プリンスホテル開催なんだよ何故そうするのか
おかしいと思う感覚がないのか
土建と合併は無いとおもうよ 頭が古い民商役員が多数だし可能性があるとしたら土建に
吸収される
復活支援金ね商工新聞に掲載してるもんだから 民商で全部やってくれると勘違いする
会員多すぎてこまるね中途半端に商工新聞に書かんでくれ ほんと迷惑
三月の末頃来たよ 簡易課税の業種確認のためだけど三年分全部調査したよ。三時間で和やかに終わったよ この時期の調査は軽いやつ
>>57 それですよね。
前泊大好き組織w
ただ飲み会したいだけでしょって思ってました。
収支内訳書の売上と売上台帳の売上が合わないんだが???
何をどう書いたらこうなるのか教えてほしいわ
>>62 取り合えず売上台帳の訂正か・・・
内は給付金関連で申告書の売上欄と収支内訳書の大事さ
よくわかってるけど いまだに売上欄未記入で収支内訳書つけないとこあるん?
>>63 ありがとうございます
弊事務所「税務署に売上を知らせる必要はない。所得と控除と税額だけ書けばいい」って言い続けてたみたいです
税務署に対して好戦的な民商職員ばっかりなんですか?
会員さんに真面目に指導して真面目に申告してれば税務署を敵とは感じないと思うんだけど。
どんな聖人君主であろうと所得と控除だけしか記載なく、ましてや収支内訳も付け無いのだから誰がどう見ても不自然だよね。
そんな申告者には全員に調査するべきだと思う。(人や予算の都合でムリだけど)きっと世間の大多数の人はそうだと思う(個人の主観だけど)
うちの事務所は税務署に対しても普通だよ むしろ調査立会い時などもお互いに紳士的に対応してると思う
あまり言えないが税務署が会員に電話や郵便で問い合わせしてもわからないから民商に聞いてくれ言い税務署から民商へ
教えて下さいと電話くる時もある もちろん正しい事を会員同意のもと答えるよ 良い悪いは別にして税務署からはありがとうございますと
言われる。
所得と控除額しか書かない会員には税務調査されてもおかしくない
むしろ真面目に申告している人からしたら 理解されないと思う
どうせ調査されても税金出ないから問題ないという会員には
悪意を持って脱税しているところに調査にいく税務署員が行っても無駄なあなたのとこへ行くことになる
税金の使い方の無駄の原因の一つになるからやめろと言っても意味不明な自分ルールで全く理解しない
実に残念だ
商工会から
民商さんで面倒見てるなら、支援金手続きも民商さんでやってください
って投げられたわ
うちも仲良しだったから8年くらい居たけど税務署とトラブルになったことは1度もなかった。
調査来ても税金でないからとか、内訳をキチンと書かないって高をくくってる会員は頑固で困るよね。そんな考えならそもそも民商で計算しないで自分でやれば?って思ってた。
あんまりにもひどい会員さんには、もう見れませんって伝えたりもしてたなぁ
ですよね。。。
まともな職員さんが多くて安心しました。
税務署と最初っから喧嘩する必要なんてないですし、計算ミスがあれば認めて修正する。これでいいんですよ
古株から「このやり方でいいんだよ」と押し付けられるように覚えた事務局さんは、書類や手続きに不備があっても強引に俺達は悪くない!みたいな方に進むよね。
ちゃんと勉強してないからそういう体系が出来て評判も悪くなっていく。
つまるところ簿記2級以上を採用の基準にすればいいと思う。
県議と乳首委員会がしつこく入党勧奨してくるから辞めていい??
>>74 辞めたきゃ辞めればいいと思います!
ワイは普通に「しつこいですね、自分が入りたいと思った時に入ります」ってハッキリ言ったら誘われなくなりましたよ。
事務局交流会かなんかの時に飯の途中で県連局長と県会長に呼ばれて別室で2時間位粘られた時は流石にムカついたなあ
規約に定められてないなら共産党入るんで自民党入って貰えますか?って交換条件だしてみるとか?
税金という名目で金銭強奪してるだけの利権殺人テロ集団公務員を全廃してホムセンで拳銃やスティンガーを買える美しい国にしよう!
防衛とは、白々しい洗脳報道を繰り返す税金泥棒の利権害虫を増長させることではなく、国民個人の防衛力を向上させることだぞ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2781243.jpg きょうび無茶苦茶な調査とかあまりないし、税務署員も「本人さんわからないみたいなんですが民商さんわかりますか?」って聞いてくるし、ナアナアになってるわ
>>77 うちにもパートの人が見てる会社の件で電話来たことある。
本人に理解させずにやるからそういうことになるんや
総会近いからって廃業退会した人に新聞取らせようとするのやめーやwwwwww
役員の友達とかで3ヶ月読者とか意味ないからやめた方がいいよね。
ウッキウキで増やしたよ!って言われたてもなぁ…かといって本音は言えないし…
商工新聞を1人購読して……500円の新聞代貰うが一部につき290円の仕入れがかかる 実質事務所に210円の
利益だが拡大行動にたいしての活動費や懇親会等をすると大赤字。配達も事務局もしくは郵送になるとさらに赤字善意だけで役員が配達集金してくれるなら
いいけど
短期読者増やすのは…..
事務局的には配達から集金まで役員がするなら利益出るからだけど
理解できる役員居ない
なんでメーデー動員されて2日も出勤やねん……
専従者に優しくない組織だこと
メーデーの動員ですか…お気の毒です
何年も前から休日出勤的なもの特に他団体のもの
拒否してるよ 最初はものすごい目でみられるけど
世間的に自分は、は正しいと思う
まあ無理しないようにね
復活支援金
gw
復活支援金
労働保険年度更新
全商連総会
県連総会
単位民商総会
労働保険
みたいなこの時期嫌いwwwwww
全商連総会と県連総会はあまり関係なくしてる
全商連総会は誰もでないし県連総会は役員2人でる
定数は4だけど2しか出さん
事務局でないのかと言われるが
めんどくさいから出ないで平気
総会に伴う新聞増やすもわざわざ行動しない
会員数350程度で役員が実質いないも同然だから出来るのだけど
ドラえもんの主人公はのび太
うる星やつらの主人公はあたる
これであってますよね?
>>87 うる星やつらはあたるでいいと思いますが、ドラえもんはタイトルにもあるようにドラえもんが主人公だと思います。ただ、話はのび太を中心に進んで行く事が多いですよね、なので主人公が複数人いるという考えでいかがでしょうか。
本来は役員中心会員主人公なのだが
全て事務局側御膳立てして役員がやった感
出すのが普通と考える
残念な私の民商
会員主人公なんて一部除いて綺麗事じゃね??
うちは月3000円ばらえば確定申告してくれる、時々お金くれるっていう認識しかないよ
先代は事務局へのリスペクトあっても息子娘世代は「やって当然」と思ってるし
全くそのとうり
労働保険を扱う会計事務所のようになってる
民商の職員も高齢化が進んでいると思うが、今後職員がいなくなったらどうなるの?
支部が消滅する?
地域で合併か連合会の直轄になるのかな?
全商連直轄はないよね?
会員数が少ないところは運営がきびしから近隣民商と一緒になった方がいいね
でもそうゆうとこには必ずめんどくさい役員がいるからなかなか上手くいかないのが現状
かな それに県連への分担金滞納やアホなリース契約とかあるともう無理
自然消滅の近隣民商がなんとなく会員を取り込む感じになるのかな?
土曜出勤
日曜メーデー
火曜金曜出勤
そんな仕事ないはずなのにカレンダー通りに出勤とか言う謎
だから事務局衣つかないんだよなぁ……
「お宅が概況説明者要らないって言ったから作ってないよ」
って言われて前任者を呪ってる
まあ打ち込むだけだし手間じゃないんだけどね……言い方ァ!ってあるやん?
>>97 わいもそーゆーの多々ありました。
前の人のミスですね、すみませんでした。ってサラッと流してから正解をしっかり教えるよう仕事してましたね。
復活支援金対応で土日とか夜も作業して手取り16万だった
せめて心付けとか寸志でもいいからつけてくれよ……
前倒しで辞めるわ
すまんな
土日残業で16万なんてひどいな
事務局員を馬鹿にしてるんね
自分の子供や孫が同じだったらどう思うのか
一部の会員とかは事務局員は労働者では無い運動の組織者だとか言ってブラック労働させているのを
認めなかったり無視したりしてるよね
うちも前はそうだった
待遇が変わる可能性ないなら転職した方が良い
今の職場で耐えられたのならほかでも働ける
ブラック労働反対ってどっかの政党言ってた気がする
>>100 愚痴ってすみません……
半年くらい職業訓練学校通ったりして民間復帰目指します
人手不足なのに申し訳ねえ
160000か……
一人暮らしするなら家賃5万に抑えたとしてもせめて18はほしいかな
会員さんの賃等報告見ると12とか13とか書いてあって震えるわ
市区町村議員選挙
男の場合
必須事項
1.所属したい政党の政治塾へ行く(たとえば自民党ならTOKYO自民党政経塾)
2. 国会議員の秘書になる
3. 消防団員(防災士も)になる
4. 神輿を担ぐ
5. 町内会の運動会で活躍する
加点事項
1. 投票日に35歳未満
2. 身長180以上
3. 学歴又は経歴が良い
4. 自営業又は士業
5. 駅前での朝立ちする際、自分の顔写真付いた自作のビラを1時間あたり10枚以上配れる
メーデー終了
寒すぎてサムス・アランになるところだったわね
お疲れ様です。
メーデー数年前に自由参加にしたら誰も参加しなくなりました。
私はめんどいからメーデー行きません
事務所で交通費と食事酒代出してたのをやめたら参加者ゼロ
まぁ所詮そんなもん
労働基準法上の労働者なのに、最低賃金法違反、残業代未払だったら笑えない。
会員を助けている場合じゃないね
中小事業主の立場からしたら、賃上げとか最賃遵守とか掲げてる労連系と共闘してるのがおかしいっちゃおかしいよねwww
うちの会員でまともな労務管理できてるところ3社しか知らんし
支援金の問い合わせ、というか仕事の電話をプライベート携帯にかけてこないでほしい
メーデー→雨の中デモ行進
憲法集会→雨なのに屋外開催
もしかして俺が雨男だったんかな?
ちな支部のバーベキュー会も雨降った
すまぬ
明日退職届出してくるやで
理念は素晴らしいと思うからみんな頑張れやで
お疲れ様でした
引き止められた?
とにかくお疲れ様
>>113 ありがとうございます……
流石に労働保険の更新時期もあって引き止めはされました
とりあえず離職票発行されるまではのんびりしちゃいます
税金泥棒テロ政府が航空機バンバン飛ばしてウイルス輸入してオウム顔負けでバラまいていながら、
ワクチンだの税金投入だのマッチポンプ丸出しで白々しく利権貪り尽くしてて気持ち悪いよな
https://dotup.org/uploda/dotup.org2794826.jpg こんな時期でも辞める決断は仕方ない
無理して続けて心が病んでしまったら
取り返しつかないから
少し休んで
きっと次は良いとこで働ける
雇用保険手続き漏れてて事務所いかなきゃいけなくなったンゴwwwwww
失業保険手続しようとして未加入状態発覚して
労働保険事務組合さんなのに手続漏れてたんですか?
って怒られたンゴ
すまんちと笑える きちんともらおうね
あと何年か勤務してたなら全商連事務局退職金もらえるはず
毎月本人負担5000円取られてるやつ
うちはその他中退共もあるけどそちらはどうた?
年金定期便などで厚生年金も確認したほうがいいかも
おはようございます。
特定怖いので言えませんが、警察が絡むような中身のやつでした。
仕事は真面目にやってたのになぁ~
民商から転職成功した人いますか??
警察からむって・・・もはや民商からの転職とか関係ないじゃん
でも外食産業はいつも人手不足だし佐川やヤマトなども
はじめは契約社員だけど半年もすれば正社員なれるはず
警察絡んでも起訴されてないんだから自分から警察絡んで
懲戒解雇って言わなければ平気
政治色強い職場なら民商ってもしかしたら嫌がるかもしれんが
ほとんど関係ないでしょ
なんか突然腹立ってきたwwwwwwテラ情緒不安定www
毎週3時間かけて商工新聞配ってた分の賃金も確定申告の残業代も出さないくせに引き継ぎしろって電話だけしてきやがるwwwwww
>>124 そうだといいんですけど…
転職頑張ります!
GoToなにがしだのと税金泥棒して地球破壊して気候変動させて災害連発させて人を殺しまくってる世界最悪のテロ組織公明党を殲滅しよう!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2800620.jpg 懲戒解雇だと天引きされてたの戻ってこないんか??
残業代休日割増賃金不支給だし雇用保険加入義務も怠ってたから、こちらも引き継ぎなし有給消化で退職するつもりなんだけど
戻り無かったですねー。
中退共の方はもらえましたけど、事務所から中退共に退職金減額申請がされてて色々と決着がつくまでに1年くらいかかった、満額貰えたけど50もない、カラスの涙くらいでした。
>>128 事実であるならば労基署へ訴える方がいい できれば労働審判をした方がいい。成功報酬契約で弁護士頼むといい ネットですぐ見つかる 残業とかの証明準備少しめんどいけど
法律に乗っ取り粛々と行動するべきだ
間違っても民商側と個人で交渉しないで
言葉通じないからね
働いたら働いた分きちんと貰おう
ブラック労働はんたーい ってどっかの政党も言ってる
法律的には事務局員は労働者です。
>>125 あなたも上と同じだよ 働いた分はきちんと貰おう
引き継ぎしろオラァ! って親にまで連絡行ってて草すぎる
残業代全額払われるまでいたしませんぞwwwwwwそもそも有給だから出社義務ありませんぞwwwwww
残業代未払分の払いと引継ぎにかかわる人件費を当日現金払いを確約してからね
親にまでって…
最近外国人ベトナム人の相談増えてる 皆んなのとこは?
そう言えば何年か前の全国交流会の時にN県連の
事務局長が議長やってて 何人もの事務局員をやめさせた
とか自信満々に言ってた
心底能力のないバカだと思ったよ 人の育成できないのはバカ 辞めさ自慢するの理解出来ない
>>135 うちではベトナム人労働者の出入りあるのは飲食店くらいかなあ
雇用保険で提出する書類がどんどん増えててメンドクセってなっちゃう
外国人労働者を雇うのはいいけど、未払賃金があれば即、労働組合に相談されるよ。
事業者はちゃんと考えたほうがいい
ベトナム人の会員金払いが良いね。ベトナムでは金持ちエリートなんかな
うちはベトナムの事業主さんはいないけど、韓国と中国の会員さんが婦人部とか入ってくれやすいイメージだわ
繋がりが多いほうがいいのかな?
繋がり大事だね うちは独身だろうが高齢だろうが共済一口と婦人か青年込みの金額払わないと入会させないようにしてる んでもって婦人青年の活動は皆無
商工新聞の写真でケーキ作ってるひとせめてマスクと手袋させてから掲載してあげなよー
全商連新聞班の人・・・・・なにしてん
わかる人にはわかる話。
>>147 今までの金払えと引き継ぎの金払えだね
多分これが世間の常識
なんか国会議員宛てのハガキ沢山来たけどこれ切手はってだすの?意味あるの?精神攻撃的な何かなん
地球破壊テロリストの巣窟トーキョー湾をミサイルの的にするよう金正恩にラブコールしよう!
://dotup.org/uploda/dotup.org2811176.jpg
どうして日本が世界最悪の腐敗国家になったのか
それはお前らが海外のように税金不払い運動すらしない北朝鮮人民の遺伝子を濃縮したような気持ち悪い奴隷体質だからだぞ
https://dotup点org/uploda/dotup点org2816176.jpg
実際無職の人が役員してる県連あるん?民商レベルだと無職役員いそうだけど。規定はないのかな
県連役員やりながら仕事してるの大変だぁよなぁ。
会員主体とは言うものの個人的には事務局が役員になって活動した方がいいと思うんだけどな
対面総会ですか?
うちは今年も書面で終わりにします
自分の仕事犠牲にして役員活動している人はホント凄いです
会議に参加したって僅かばかりな活動費?しかもらえないのに。
ただし仕事辞めてやることなくて小銭稼ぎのために参加している人もいる
正直なところ中小自営業者の団体なのだから廃業した人は役員やめてほしいとおもう
代わりの人が居ないからとか言うがあなたが居るから代わりの人が遠慮してしまう。
やることないからボケ防止のためでも廃業している以上役員はだめだと個人的におもう
集金配達や飲み会参加なら大歓迎なんだけど。
土建組合とかは役員の定年があるらしいね。
暇だからボケ防止のために会議来ないでほしい正直邪魔
5月に事務局三役合計4人くらいで形だけの総会 昼過ぎに30分した。
本日無事に最終月の賃金を回収できました
あとは全商連の積立金が振り込まれればオサラバです
愚痴ばっか書いてすみませんでした
ありがとうございました
地球保全のために
ガソリン税リッター1000円
航空燃料税リッター10000円
離発着税1回1億円、入国税1回1000万円、上空通過税1Km100万円を実現しよう!
▽いやがらせ5сhに負けずに、英半角小文字にして撃ちこむヤシは神って言ったよネ?
HΤТРS://D〇T∪Ρ.〇RG/∪PL〇DA/D〇T∪Р.〇RG2821321.jpg
今の時代、税務署とバチバチにやってるところあんまりないんじゃないですかね?
うちはむしろ仲良しでした。
うちも税務署とは良好な関係だね 何年か前は古い事務局員がヒステリーみたいに税務署と話してたが正直迷惑だった。
だれも得しない自己満足
話変わるが最近融資の相談で融資申し込み書を白紙で持って来て書き方教えてくれと来たのは良いけど
借りる理由や借りた後の事業展開や予想売上利益など聞いても話にならず堂々とわからないと言う。
挙句の果てにそちらで決めてくれと言う始末。なんで事業主の知らんこと我々がわかるんじゃい。
あほな人だから丁重に追い出した^_^。
どうせ入会したって会費の支払いも期待できないしね。
適当に書けるかもしれんがなんかやだ。
別の人だが会員で自治体斡旋の保証協会付き融資を申し込みの相談に乗ってだ時に融資受けられたら返済しなくちゃダメなんですか?って真顔で聞いてきた40代の日本人男性がいたきっと何か分かりにくい病気の人だと思う。結局返済やだから申し込みしなかったけどバカの相手はしたくない。タイミングを見てうまく退会させたけどね。
他の民商さんもこんな人ばかりかな。うちは役員がいないから全て事務局対応だからかな?
長年商売してる人でさえ 売上と利益の違い分からん人いるね。
選挙でてつだうの? ちなみに内は今回から投票日出勤しないと決めた
あの……退職した身分ですみません
一ヶ月経っても全商連の退職金積立が戻ってこないんですが、労基行ってもいいですか??
>>170 電話かけは会員さんがやる
俺はチラシまきや……
>>172 > あの……退職した身分ですみません
>
> 一ヶ月経っても全商連の退職金積立が戻ってこないんですが、労基行ってもいいですか??
>>172 全商連にでんわだね 全商連では事務所に振り込んでるかもしれんし
>>173 チラシ選挙のたびに1200枚くらい勝手に地区委員会が
置いてくる なんか失礼な感じだった ずっと配らずに放置して溜めてたらチラシ来なくなった
チラシの塊くるよなwww
うちは未だに衆院選のチラシとか折り入ってお願いチラシの塊が放置されとる
>>176 不思議だよねー手伝うのが当たり前の感じでいるのが理解出来ん。
説明不足で入局した事務局員はすぐ辞めるか諦めるしかない
あくまで個人の意見だけど 消費税のことに関してはれいわ新撰組が廃止といってる 廃止だからインボイスも無し
共産党は5%に減らしインボイスやらない
れいわの政策の方がありがたいかな 政権は取れないが…
消費税は大反対だけど悪法と言えど法律 益税になってるのは不公平だと思う 売上に転嫁できないとかは別問題として
消費税を税の公平制に考えるなら全ての事業者は課税事業者であるべきかな 原則論として
誤解しないでもらいたいが
逆累進課税の消費税は大反対 廃止するべきだと思う
あたしは、内田晶理さんを恋してるんです!結婚しめ夫婦になりたいんです!内田さんには内緒で婚姻届をだしていいですか?夫婦です!
トランクスとブラジャーは共用です!
選挙の車全然来ないなー参議院選だからか?いやいや田舎だからだね
【フクシマ】 安倍、岸田、を死刑に 【ワクチン】
://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/infection/1652239358/l50
今年の青年交流会は大阪か。
もう辞めたけど行きたいなʬʬ
民商を退職した身分だが、若手事務職員の給料上げて欲しい。
活動なので土日祝が消える理不尽さや長時間労働などの理不尽さも、活動費みたいな名目をやめて、残業代をキチッと出すとかして、モチベーションを維持出来るような組織にせんとダメだと思う。
給料ねうちも昔土日普通にでたり無駄な会議出たりの賃金が適当な感じだったりした
結構もめたけど もう土日夜でなくなった 役員が居なくなったてのもあるけど
賃金安かったり 無駄に拘束多いとやめるよね ただよく聞く話なのだが雇用される
ときに就業条件を聞かないといかんかな 最初に聞いた条件と違うと言うと嫌な顔するが
大体何とかなる だって約束と違い嘘をつくから 昭和の昔は通ってたかもしれんが
もはや 犯罪レベルだね
数年前に東京のひとか埼玉の人?どっちかわすれたが言ってたけど役員とかにこんな
酷い労働状況なんだかんだ美辞麗句いっても 所詮ブラック労働だね
労働者と活動家は違うんだとか言う老人には自分の孫をこんな条件で働かせること
考えられるのとか言うと大体嫌な顔してなんとかなる
話が通じなければ時間の無駄だから早くやめる方がいい
まる一ヶ月過ぎたけど退職金積立金戻ってこない……
民商→退職金は全商連の管轄だから
全商連→県連に振込済みです
もう尾張や猫の組織
土曜日宣伝カー応援頼まれたわ
俺のドラテクがヒヲフクぜ
集合場所地区委員会じゃなくて県委員会だったンゴwwwwww
選挙応援終わった
今日も車だから楽だったけど、外に立ってる人たちマジ大変そう
先日、あさかさんの街頭やってた。
お、結構人集まってるなと思ったけど殆ど身内ぽかったです。
どこもそんなもんか。
選挙活動お疲れ様でございます。
岩手選挙区30年ぶりに議席失う……
小沢が悪いよ小沢がー!!
2万票差なんて余計なことしなきゃ勝ってたやんけ
>>197 びらまきと宣伝カー運転と電話の台帳作ってたわ
電話かけは三役と役員さんがやってくれた
まあ、小沢発言と吉良と池内のツイッターで全部無に帰したけどなwwwwww
今日100周年なんやね
ど田舎村だから特に何もないけど、首都圏の人たちはイベントあるんです?
ないけどなんか募金か赤旗に一行広告的なものありそう
>>203 若手が辞めたせいで休みはないです
5月で辞めますって言ってメールも電話も返しやしない
>>204 つらいねー いきなりは良くないね
どうしたのだろう 労働環境わからんけど
web交流会 結局共産の下請け感が強い
アホらしい
税務調査通知きてから隠し事を吐露してくる会員さんまじ迷惑でどうにもならないからやめて欲しい
>>211 凄くモチベさがるね 正直バレてる事前提がいい 悪いことしたらいかん
>>211 正直バレてる事前提でだね 勘違いして欲しくないよね
脱税は悪 節税はする。 悪法と言えど法律 法律を変えるならいいが
事務局コロナになったから事務所閉鎖だけど集金と新聞配達しろって馬鹿か?濃厚接触者なんだが
>>215 お疲れ様です。
郵送に切り替えて、ゆっくり休んで下さい
>>215 頭がおかしい人には何を言っても無意味だから
感染拡大させないように自分で自粛しよう。
ただ 集金配達しろって言われた証拠と言った事実を広めよう 頭悪い人が自分の都合良く他の人にあなたの事はなすかもしれん
そういや業者青年大会は大阪だっけ?
マジでやるのかな??
ど田舎地方なのに飲食店の税務調査多いなー東京とか都会はもっとバンバン入られてるのかな?
東海地方だけど、今月2件個人事業主に入った。
新人と中堅の2人組だから1日でサクッと終わるかんじかな。
どちらもあんまり長期化はしないと思う
深堀りされたらヤバイ取引先。
若手税務署員が2人調査に来て、数日後に問題なしの回答のTEL。
これがベテラン署員だったら相当展開は変わっていたと思う。
はっきり言って税務署員ガチャといっても過言ではない。
めちゃくちゃいい偏見だけど、ベテランの男性と若い女性の調査官は話がわかるイメージがあるわ
一番無理なのはベテランの女性って印象
めっちゃ偏見だけど
二期目の金があと6件集まってないんやが、滞納届だかって出すと事務組合にもペナルティありますか??
全体の5%以上滞納すると、報奨金もらえなかった気がする
いまは普通の商店がクラウド会計ソフトで全自動化し始めてる。
昔の感覚でいると会員数激変するぞ。
会費を大幅に安くして事務局様の手弁当にしないと会員数減るぞ。
毎月5000円や6000円っていうのは高いよ。
事務所の数も統合したり、合理化してみたらどうだ?
>>227 自分は速攻雇用契約にケチ付けてしまって(共済に入る入らないで)試用期間内に「自主退職」させられた程度なんですが。
まあ民商側が抗議するのは分かるんだけど、寧ろ鯱張った免許持ってないから清廉で庶民派みたいなイノセント気取りが感じられるから
全商連側の態度の方が正直イヤではあるんだよね。
そういう弾圧が嫌なら「会員の自主会計のサポート」の建前が守られる程度には会員は自立する(何しろ会員主人公なんだから)か
雇う、金出して新人に取らせるなりして税理士資格を持った専従を増やすみたいな発想に進んだ方がいいとは思う。難しいだろうけど。
>>229 世間知らずの戯言程度に捉えて欲しいんだけど
>>228 的な状況を鑑みるこっちが会員の程度に合わせてシームレスに
サポート~実際の書類・諸表作成(それこそ決算前にいきなり通帳持ってきて、ここから一気に仕訳作れと言う人もいた)
まで行う業務は時代遅れだと思うんだよね(尤も、かなり前から破綻してたとも思う)。
だから、民商は飽くまで会計や労務管理関係の私塾程度に機能を抑えて(これに従前の政治活動を加えてもいいけど飽くまで会員による発案や
活動の管理程度に業務は抑える)、自分では解決できないレベルの問題が起こったら民商が専門の事務所を紹介する(割引にする
手もあると思う)みたいなのにしないともう保たないと思う。
>>230 「専門の事務所」と言うのは専門の会計事務所や行政書士事務所の事です。連投失礼しました
鬱で退職して相談しに行ったら法テラス使って弁護士使うように勧められたけど
民商の方は凄く優しかったんだけど弁護士さんは法テラスから10万の20回払いの申請通った後から冷たい…
弱った自分を退職金と労災で助けてくれるのかその会社を叩きたいのかよくわからなくなってきたんだけど
また全商連から封筒来たんだけどB4サイズ2枚入ってる この2枚を郵送するために
どれだけの人件費と封筒代郵送代かけてんねん!全国600以上の民商に送ってん!
メールで対応すれば経費少ないでしょ(最悪FAXでもいい)このような無駄な経費の
感覚ないのって…事業者の団体なのに効率悪いし経費の感覚薄くないでしょうか?
-わざわざ郵送する意味はあるのかな?数年前はメールに対応してない民商があるから出来ないとか
言ってたが基本メールで対応できない少数のとこだけFAXにしてくれ
当たり前の感覚だと思うんだが
八割がた東京の人の受け売りだけど頼むよ全商連
ムリムリ精神論大好き団体だし 理解されない 全商連の若い事務局員もほとんど経費の発想ないんじゃない
あったとしても言えない状態かな
革新なのか保守なのか(団体の経営に関してね)
普段はいい加減な申告してるのに、税務調査の連絡がきたらソワソワして税理士に立ち会ってもらったほうがいいかな?って夜中電話してくるの格好悪すぎだろ
若輩の新人の頃(まあすぐクビになったけど)、決算月間近に一年分の通帳持ってきて「財務諸表作ってよ」と言ってきた法人があって、
今思い出しても「せめて月ごとに持ってきてよ。こっちの責任になるんだから、こっちを何とも思っちゃいないんだな」
とムカムカするんだけど、これって民商の外でも案外普通だったりするのかな。
>>236 こういうの聞くと「自主会計・自主記帳」ってなんなんだろうなって思ってしまう、上記のように全部事務局員にやらせる人もいるし
。
もう「理想はこれだけど難しいからこっちがやりますよ、難題押し付けられて可哀そうですねー」みたいな甘やかしの方便だとさえ感じる。
インボイス制度反対は結構(賛成)なんだけど、まあ自主記帳の実態がこの様だとそれが生まれる下地があるのは想像つく。
自主記帳はもはら単なる大義名分になっているよね。
実際はブラック会計事務所になり下がっている。
となると、建前は非営利団体だけど、ぶっちゃけ事務屋だし、代理業の収益事業をやっているのと同じ。
じゃあ、収益事業として全国500もの民商が法人税申告なんかしている訳ないだろうし。。。
民商はひどい裁判事例は例外として、暗黙のニセ税理士事務所だもんなぁ
事務局やっている人って、兼業の人もいるのかしら?
例えば、自分で行政書士事務所をやりつつ、事務局長としての給与収入もある。みたいな人もいますか?
>>241 流石に国家資格やそれ使った食い扶持を持って民商の仕事をやりたがる人ってあまりいないと思う。
関わるにしても民商に斡旋を頼むぐらいじゃないかしらん。
元職場(民商)の上司はsnsで士業者は助成金をかすめ取る泥棒だと非難してたし、その上司も有資格者が居ない
事を寧ろ誇りの様に話してたから民商側とも食い合わせが悪いんじゃないか(全体的にはそうじゃないかもだけど)?
なるほど、なんとなく雰囲気がつかめました!
ありがとうございます。
帳簿の付け方が分からないので、民商か納税協会で勉強したいんだけど
どっちがいいの?
11月に個人事業主の会員さんに税務調査のTELがはいって、12月中に実施したいといってたけど、忙しいから無理と伝えたらしい。
で、現時点で先方からなんの連絡なし。
1〜3月に個人の調査は経験ないし、年調→申告でてんやわんやなのかな?
4月以降の調査で調査年度も変更されて仕切り直しの方が助かるんだけど・・・
なんか
久しぶりです 予想通り国税庁は令和5年度からコロナ関連給付金重点調査候補みたいだよ
ソースは聞かないでね
みんなも予想してたと思うけれどね
個人的には給付金に関しては厳密に調査して欲しいです。
>>245 たまにあるよ 時期的に簡易な調査もうネタ上がってるはず
早く調査受けて終わらした方が楽
>>244 都市部の50歳以下の事務局になら民商に聞いても良いかもね
新年早々、法人会員のところに、来週税務調査入りたいとの税務署TEL。
そんなの無理だ!と厳しい口調で調査員に言ったそう。
結果、来月くらいの予定に着地しそうだけど。
なんか税務調査も適当だね。絶対に上司からノルマを課せられて、早期に着手できる案件を
探しているんだろう。
くそ忙しい
ところで、税務相談停止制度ってホントに成立するかな?
民商やら同様の組織は消滅しかねないね
あと10日。
いまから来ても、期限後申告でも文句は言わせないよ
大してデメリットない人達ばっかだし
過去の会員に調査が入って、現税理士があれが違うだのこーだの不安を煽っているらしい。
あれもこれも押し付けて、いざ調査がはいればこちらのせい。
いい加減にしろ
会費滞納しまくってそのまま退会してまた違う民商へ渡り歩いてる奴がいる
ブラックリスト共有したい
前に勤務していた民商の上司がパワハラで辞めたらしい。
決して若くない人で、昔は助成金のノルマがあるのか知らんが結構無茶苦茶(諸表の捏造紛いの真似)
を入ってひと月もしない俺にやらせたりしてる元no.2の人(退いた元局長は兎も角現局長は大人しい人だったはず)なんだけど
辞めるものなんだなと妙に物悲しくなった。
税務相談停止命令制度成立したなぁ
税務署が民商にたいして攻撃的になるのかね
正直ね選挙興味ないんよね
ただ消費税減らすなら維新が現実的かもね
いいネタありまっせ
きらぼし銀行の子会社のあれは、商工ファンド残党の巣窟。
きらぼし銀行の子会社は、悪名高き商工ファンドの残党会社。叩くネタはあるよ
全国に労働基準協会という組織がある。
労働基準行政の関係団体である。
労働基準協会は、事業主を会員に組織されている。
各労働基準監督署に対応して組織され、都道府県毎に取りまとめる上部協会、そして全国を取りまとめる協会が階層的に組織されている
警察署と交通安全協会をイメージしてもらえればいい。
愛知県内にある名古屋北労働基準監督署に対応して、名北労働基準協会という労働基準協会が組織されている。
労働基準協会では、毎年春頃に定期総会という会員を集合させた会議(実態は、単なるセレモニー・パーティー)を開催している。
長らく名北労基協会の定期総会では、厚生労働省(本省)の労働基準局長が講演することが習わしとしていた。
厚生労働省(本省)の局長(高級官僚)が一地方の労働基準協会の定期総会に出向くなど異常である。
噂によれば、実は、講演の報酬として【現金100万円】が支払われていたとのことである。
【現金100万円】は、当の局長のお小遣いになっていたわけではないが、厚生労働省労働基準局の裏金として使途されていたとのことである。
いまでは、その公演は行われていない。
金の切れ目が縁の切れ目ということか??
キチガイばかりの武蔵小杉の掲示板
あなたも参戦してください!
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/592347/ 武蔵小杉タワマン住民の民度はこの程度だったんです
妄想ではなく事実を述べているだけの人をネガ扱い。そしてゴミ、病気呼ばわり。金と地位名誉に目が眩みプライドだけで生きている武蔵小杉市民の民度の劣悪さが改めて全世界に思い知らされた。そもそも武蔵小杉での暮らしに満足しているならば必死こいて反論する必要は無いはずである。
武蔵小杉は人生の敗者が選ぶ場所。昔は工場や処刑場があったと聞く。そのため風紀も最悪。見せかけだけのハリボテの街。しかも光も殆どついていないなんてまさに北朝鮮のようだ。将来は空きテナントだらけになりタワー団地も廃墟になるだろう。
確かにやってることは素晴らしいし多くの人を助けている団体です。
しかし私の知人はホームページ等に写真入りと店舗まで載せられて困惑してました。小売とメーカー、卸売りは客層が全く異なる。スナックに政党のポスターを貼り出すと客層は違うし減るのが理解できない!知らない!資金繰りが苦しいなら廃業したら良い!大人としてどう?公務員の言葉ですよね。もう一度考えてくれ!
大企業に便宜 秘密通達/愛知労働局長 派遣業界天下り/小池議員が参院厚労委で追及
厚生労働省愛知労働局で、労働基準監督官がトヨタ自動車など大企業に監督指導に入る場合、労働局の承認なしに認めない“マル秘”通達を出していたことが分かりました。
日本共産党の小池晃議員が10日の参院厚生労働委員会で内部資料を明らかにしました。
同通達を出した時の局長が派遣業界団体に天下りし、派遣法改悪を推進していたことも判明。小池氏は、厚労省と大企業、派遣業界の醜い癒着は許されないと追及しました。
監督指導は通常、監督署長の決裁で行われます。ところが愛知労働局は、県内に本社を置く3000人以上の事業所か1000人以上の事業所について、労働基準部長らの承認を課す通達を2013年3月に出し、向こう10年間マル秘扱いとしていました。県内に本社を置く大企業は、トヨタ自動車などです。
小池氏は、同局の監督件数は、通達前の7千件台から通達後の14年度は5395件と2割も減っており、「大企業の監督に手心を加えると見られても仕方ない。こんな通達はやめさせるべきだ」と追及。塩崎恭久厚労相は「大企業だからと指導を控えることはあってはならない。(通達は)やめるようにしたい」と言明しました。
この通達を出した時の新宅友穂局長は退職後、製造業派遣会社でつくる日本生産技能労務協会の専務理事に就任。同協会は労働政策審議会部会に代表を送って派遣法改悪を主張し、要求に沿った改悪案が提出されました。
小池氏は「在職中は大企業に便宜を図るような通達を出す。退職したら業界団体に天下りし、法案を提案させる。まるで“越後屋”(商人と癒着した代官)だ。許されない。(元局長を)やめさせるべきだ」と批判し、衆院に回付された派遣法改悪案は廃案にすべきだと求めました。
「お薬は飲みましたか?」と挑発するキチガイばかりの武蔵小杉(神奈川県川崎市)の掲示板
あなたも参戦してください!
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/592347/ 武蔵小杉タワマン住民の民度はこの程度だったんです
妄想ではなく事実を述べているだけの人をネガ扱い。そしてゴミ、病気呼ばわり。金と地位名誉に目が眩みプライドだけで生きている武蔵小杉市民の民度の劣悪さが改めて全世界に思い知らされた。そもそも武蔵小杉での暮らしに満足しているならば必死こいて反論する必要は無いはずである。
武蔵小杉は人生の敗者が選ぶ場所。昔は工場や処刑場があったと聞く。そのため風紀も最悪。見せかけだけのハリボテの街。しかも光も殆どついていないなんてまさに北朝鮮のようだ。将来は空きテナントだらけになりタワー団地も廃墟になるだろう。
会員の名前を公にネットに出すのはいががな者か?
小売販売業者の名前をネットに載せて改革と言ってるが彼は亡くなった。
会社の売上が激少して資金繰りに困っている。その中で役員会議に行く時間はない!よるでも営業先に行ってる。
民商は税務署と戦う。
裏返すと
税務署の敵だ。
税務署からは目をつけられる。