【相談者の年齢・性別・職業】
29 女 会社員
【相手の年齢・性別・職業】
34 男 会社員
【2人の関係】
相手が先輩
【2人の出会い・何で出会ったか】
職場で3年前まで部署が同じだった。今は違う部署。
【2人が出会ってからの期間】
6年経つけど、よく話すようになったのはこの1年くらい
【2人に恋人・好きな人の有無】
お互い恋人無し。相手に好きな人がいるかは不明
【悩み(具体的に)】
相手は人付き合いに関してかなり独特で、友達は殆どいないようだし、いらないと言っています。
ただ話せる人は欲しいらしく、しかも1人いれば良いんだと言っていて、現状私がいるから十分なんだと言っています。。
去年、たまたま仕事で一緒になった時に少し話をしてから、何となく定期的に話すようになった感じです。
とても寡黙な人なので、そんな人が自分だけに心を開いてくれているんだと思うと自分もチョロいので気づいたら好きになってしまいました。
でも相手からするとただの話せる友人としか思ってないなというのをひしひしと感じている現状です。
自分の好きという気持ちをこのまま大事にしてていいのか悩んでいます。
相手からするとただの友達なのに、実は恋愛感情を持たれていたとなると気持ち悪いだろうなと思うので…
【状況・試したこと(詳しく)】
今は、相手からこれからの未来を見据えたプロジェクトの話がしたいと言われるので週1でご飯を食べに行ってます。
自分も興味があり話したい内容ではあるので毎週のその日を楽しみにしているのですが、最近は邪な気持ちが混ざっているので罪悪感で勝手に気まずいです。
相手は仕事に真剣なので恋愛や結婚の話ができる空気じゃないです。
ちなみに相手は会社内・外で組織の関係者に一目置かれているようなスーパーエリートです。
【どのようにしたいのか(具体的に)】
好きな気持ちを抑えながら付き合っていくのもしんどいため一旦距離を置こうかとも思ったのですが、
今までずっと話せる人が欲しかったけどできなかった、ようやく君みたいな人が現れてくれた、もう今は君以外は別にいらないんだ、的なことを言われているので
好きな気持ちと同情心もあってなかなか離れられずにいます…。
ちょっとでも心を軽くしてこの状況と付き合っていける方法ってありますか。。