X



【お笑い経営学版】節税
0001毛生えみかん垢版2010/11/14(日) 11:26:42
街の経営者の皆様毎日お疲れ様です。

会計板では質問しにくい初歩的な税務や節税方法、零細企業が実践できる節税などを議論していきたいと思います。
良い税理士の見分け方なども節税に繋がるので可です。


"注意"
節税と脱税は違います。偽造の領収書を買うような行為は節税ではありません。
0473名無しさん@あたっかー垢版2013/04/28(日) 13:10:49.09
>>471
専属税理士とか付けれたらいいんだけど夢のまた夢。
税理士雇った分も節税出来そうにないとわかってるからな。

低収入だしこのままだと一生個人だ。金持ち父さんに触発された結果、一番ダメだと言われる個人になりさがったまま。
0474◆V/Ayo7lEaE 垢版2013/04/28(日) 13:38:36.08
>>473
税理士報酬は結構なもんだからね。
ウチも税理士入れる程売上無いし(笑)
だから考え方変えてしっかり納税する様にしてる。
いずれ施設改修やら新設で大きな金が要るから、融資を受けるのにその方がプラスになるでしょうから。
0476名無しさん@あたっかー垢版2013/04/28(日) 15:42:50.08
低迷してるなら節税を考えるより売上アップを考える方が建設的だよ。
業種転換も含めて連休中よく考える事だな。
0477名無しさん@あたっかー垢版2013/10/18(金) 10:12:07.18
つまらん当たり前のこと言ってる割には
ずいぶん偉そうだな。
0478名無しさん@あたっかー垢版2013/10/26(土) 04:05:25.58
一般懸賞で1000万円の売り上げ見込みで、
10万円分の商品×2、空くじ×998で、
1万円以上の購入者のみ引けるって仕組みってできる?

売り上げ見込みの2%で商品1つに付き10万円が上限だったよね。
販促費として、経費になるかな?

iPhoneとか、ダイソン、ルンバが1/500の確率で当たるなら、
宝くじよりも効率良くない?
あれって賞金10万円以上が当たる確率って1/10万だし。

※店長が横領するのはナシということで。
0482名無しさん@あたっかー垢版2014/02/12(水) 13:19:38.20
6年落ち1500万の中古車を購入し、2年後に1100万で
売却予定です。これって節税になる? 有識者の方
教えてください。
0483名無しさん@あたっかー垢版2014/02/12(水) 13:26:09.97
すくなくともタダで乗れるような気がするんだけど。
1500万は2年で償却できる。法人税4割として実質
900万で買った事に(実質支出額)。1100万で売却時には
利益が出ちゃう気がするんだけど よく分からん、、、
0485名無しさん@あたっかー垢版2014/02/13(木) 20:36:48.43
赤字の年に車を売ってこその節税だろ
2年後とか勝手に決めてる時点で税金の先延ばしでしかない
0487名無しさん@あたっかー垢版2014/02/16(日) 23:25:35.46
質問なのですが、
弊社Aは東証1部上場企業Bの子会社です。親会社B社のホームページや有価証券報告書を見ると、弊社の名前がもちろん記載してあります。
ただ、AとBとの間に、C社が存在しているようです。
C社はつまり弊社Aの実質的な親会社です。
こういったものはどういった意味あいで設けてあると推測されますでしょうか?
C社はB社のホームページや有価証券報告書をみても全く記載なく、C社の存在自体、弊社の中でもあまり知られていません。
弊社Aの利益は、半分あまりはC社の利益として扱われているようなのですが・・。
スレチでしたらどこで聞けばいいでしょうか。。
0488名無しさん@あたっかー垢版2014/02/17(月) 16:29:04.09
もちろん何らかの利益操作だろうな。要は節税。
その手法については財務の役員が知るところで
下っ端には知る由も無い。
0489名無しさん@あたっかー垢版2014/03/08(土) 12:24:40.00
こいつ(http://ameblo.jp/forexfund/)はヘッジファンドのトレーダーを自称し「月収20億円!」「世界最強為替トレーダー!」などと怪電波を発する中2病詐欺師野郎です。
あらんことか、このチンカスは「見習いトレーダー募集」と称し、多くの人間にラジオ体操(本当にただのラジオ体操)を日々やらせて洗脳状態にさせた上に彼らのお金をどうこうしようと目論でおるようです。
世の中は広いもので、こんなキ○ガイを信じお金を預けようとするアホが多数おります。
中には旦那が脳内お花畑の暴走状態になってしまい、奥様から苦情と泣きのコメントまで投稿される始末。

詐欺行為が今まさに行われんとしており、もうすぐ新聞や週刊誌のネタになると思います。
アホの見本市をご覧になるのも一興。
詐欺的行為を高みの見物されるのも一興。
2chの総力を挙げて潰す()のも一興。
ネット社会を舐めた男の末路をご観察ください。
0492名無しさん@あたっかー垢版2014/05/31(土) 20:53:10.22
それはMBAの授業で、M&A(吸収合併)の授業を受けた時に、「M&A
の中で付加価値はどこから生まれてくるのか」というディスカッションを
したのです。その中でどういう答えが出てきたかというと、例えば会社を
買収する時に借金を増やす。その借金を増やすことによって節税ができる。
これは付加価値なのだというのが一点。もう一点は、買収する時に、既存の
契約を全部、再交渉する。つまり、今まで従業員などと結んでいた契約を
破って、自分たちにとって都合のいいようにつくり直せるというのが付加
価値の源です。こういう話を聞いて、これはどう見ても新しい価値を生み
出しているわけではなく、ただ単に、以前は税金という形で国民に流れて
いた価値、もしくは従業員に流れていた価値を、株主のほうへ流している
だけである
0494毛生えみかん ◆LLLHVeF7uo 垢版2014/08/04(月) 09:40:01.70
テスト
0495名無しさん@あたっかー垢版2014/08/04(月) 10:56:09.37
>>487 東証に上場しててその子会社って言ってるのに、別の会社が実質親会社ってなんだよ?
株主構成どうなってるんだ?Aの株主がBじゃねえのか? もしCがAの株主だったらAがBの子会社のはずがねえだろう?
BとCの間に資本関係無くて、例えばAの株式の95%をBが所有しCが5%所有してて、実際のビジネスに対するノウハウはCが持ってるので、オペレーションはCの影響が大きいって言うような事?
0496名無しさん@あたっかー垢版2014/08/06(水) 14:38:51.13
「あのさ、おれも君たちの大嫌いな在日だが。在日3世。
別に嫌われようが何されようがこっちはどうでもいいよw
日本という国における「楽して稼げる職業」は在日・帰化人が握ってるし(笑)
金あるから在日でも日本人女とやりまくり。さらにはレイプしても全然バレないw
あと数年で日本の参政権も取得できるし(爆)
俺達はもうお前達みたいに毎日毎日職業とか将来とか金の心配なんかしなくていいんだよw
バックに総連や創価学会がついてるし、働かなくても行政から月20万の金入ってくるしねw
今俺達が考えてるのはもっと大きいこと。
いかにしてこの日本という国をボコボコにいじめ抜いてやるか、ってこと。
つまり、日本の中に、俺たち朝鮮人、韓国人の血を増やして在日を増やす。
んで日本人を少数派にしてその日本人をいじめたおす。んでこの国を乗っ取る。
今はもうその最終段階に入ってるわけ。
平和ボケした危機感ゼロのお間抜け日本人は気づいてないがw
「例えば韓国ブーム。あれは在日が作ったって知ってる?
あれだけ大規模なブームを作れるくらい、もう日本の中で在日の力は最強なんだよ。
自分達を地獄に導いてるとも知らずに毎日毎日テレビで韓国をヨイショしてくれる日本人w
韓国ブームのお陰で在日や韓国人へのマイナスイメージがプラスイメージになった。
そして日本人が韓国人や在日と結婚する数も圧倒的に多くなった。
つまりもうあと30年で日本は完全に在日主体の社会になるよ。
たった100万人に満たない在日に使われる1億人の日本人w
お前ら糞日本人に一生地獄の生活を見せてやるよw
どう?ムカムカする?(爆)
でもせいぜい今みたいに2ちゃんで数十人ぐらいがチョン死ねって言うぐらいだろうね(爆) 」
===========================================
調子こいた禿げ隠しの性犯罪者在日三世北川潤の書込みです。
https://www.youtube.com/watch?v=OTusu9obHIQ
https://www.youtube.com/watch?v=v-cA8LDOyRI
http://pbs.twimg.com/media/BswUYtzCAAA5Jxy.jpg
0497名無しさん@あたっかー垢版2014/08/28(木) 10:59:44.87
税務署の切り札、当処分は税務署の判断によります。発言のロジックについて。
これは一石二鳥のセリフ。職員が権威を誇示しつつ、組織内の責任の所在をうやむやにする効果がある。
0498名無しさん@あたっかー垢版2014/08/28(木) 11:01:46.75
このセリフは完全なたわごとであり、詭弁。以下に理由を示す。
まず、日本は法治国家である。
例えば、裁判所の一職員が、当処分は裁判所の判断によります。などと裁量を超えた発言をすることはありえない。
一般的に、裁判所における処分とは、法に定められた裁判官の職権範囲にあたるからだ。
だが、税務署では印籠的切り札のセリフとして国税職員により頻繁に発言される。”処分は税務署の判断によります。”
0499名無しさん@あたっかー垢版2014/08/28(木) 11:03:55.00
署員のあまりの堂々とした態度に、こいつこの案件に対して全権を収受しているのかと、国家権力の大きさに驚愕・混乱し、空気に飲まれ
税法上の論点を見失い、こちらの主張がグダグダになって、理不尽で悪意に満ちた処分に、屈服する法人(個人)が大半というか全員がその処分に従ってしまう。
交渉の余地無し、聞く耳もたず、といったところだが、これは日本人の心理を利用した高度なトリック=詭弁だ。
大前提として、税務署の判断とやらに法的な効力はなく、当然法律(税法)に対し優先しない。
0500名無しさん@あたっかー垢版2014/08/28(木) 11:07:08.53
なぜなら、日本は法治国家であるからだ。そして署員はルーチンワーカーでしかない。
ルーチンワーカーの立場のはき違えとの理解で間違い無い。研修かなんかで切り札として仕込まれるのだろう。
よって、○○税務署の判断によります。=たわごと、詭弁の理解で間違い無い。
一応、担当者にその判断が税法に優先するか確認を取ってみたがずっと無言だった。
0501名無しさん@あたっかー垢版2014/08/28(木) 11:13:55.10
”詭弁”とはいえ発言の組織内の責任不在のまま、延滞税14%は容赦なくかかってくる。
国税の処分に対して不服申し立てについては完納後、2月以内に、財務大臣宛てとのことで心理的ハードルが無駄に高い。
0502名無しさん@あたっかー垢版2014/08/28(木) 18:54:24.06
【経済】政府も御用メディアも伝えない本当の数字 4〜6月期の実際の消費動向 前期比-22.7%で破滅的落ち込み[08/28]
政府も メディアも本当に重要な数字は国民に知らせていない.

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409211118/
0503名無しさん@あたっかー垢版2014/08/29(金) 11:11:40.58
日本が法治国家だと思ってるうちは
すべて机上の空論。
0505毛生えみかん ◆LLLHVeF7uo 垢版2014/11/03(月) 19:23:04.70
このスレまだあんのかな?
まぁ最近介護起業志願者もいないので節税スレに戻します。
まぁ日記帳代わりにでも使うか。
今うちでは税金が悩みの種・・
事業規模から見れば無理な出店を重ねたためキャッシュ不足(でもおかげで特定の分野では県内最大規模になれた)
キャッシュは無いけど帳簿上の利益はけっこうあり、今後も税額は膨らみます。
税金自体を納める事には肯定的なんですが、事業展開の速度を落としたくない・・というより早めたいので何も残らない税金に消えるのがとっても痛い。
0506毛生えみかん ◆LLLHVeF7uo 垢版2014/11/03(月) 19:33:08.59
今社内では税理士を交えて協議中なのですが、現在出ている案として・・
1、税負担の無い社会福祉法人にする
2、事業所毎に法人を分割して低減税率を適応させる
3、認定NPOを作って多額の寄付をする
以上が今出ている案です。
ここで問題点も記します。
1は天下りを入れる必要が出たり、柔軟な経営に不向き
2は資本関係から税務署に否認される恐れがある
3が一番有望ですが、多額の寄付は認定NPOへの寄付への損金計上はMAX40%なので本体の税額を低減税率水準まで下げるにはキャッシュが全く足りないという所です。
0507毛生えみかん ◆LLLHVeF7uo 垢版2014/11/03(月) 19:33:37.05
さてどうしたものか・・
0508名無しさん@あたっかー垢版2014/11/03(月) 22:52:36.01
運転資金で1億くらい借りたら?
0509毛生えみかん ◆LLLHVeF7uo 垢版2014/11/03(月) 23:03:40.86
>>508
数年先では一億では足りない。
借り入れの使途の殆どが寄付金ってのは不自然すぎる。
何か良い方法が無いだろうか?
良く言われる中古外車や社宅の節税とか小さな方法でなく大っきくいきたい。
タックスヘイブンのような事はイマイチ進め方も分からんし・・
0510名無しさん@あたっかー垢版2014/11/05(水) 19:21:59.08
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
  
・ハンガー・ゲーム   http://s-at-e.net/scurl/TheHungerGames-Aircraft.html
・アバター        http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Shuttle.html
 
・艦これ   http://s-at-e.net/scurl/KanColle.html
・BRS     http://s-at-e.net/scurl/BRS.html
・ベヨネッタ http://s-at-e.net/scurl/BAYONETTA.html
・風ノ旅ビト http://s-at-e.net/scurl/JOURNEY.html
 
      http://s-at-e.net/scurl/kabetokyojinto.html
 
・2012    http://s-at-e.net/scurl/2012.html
 
http://www.o-naniwa.com/index.html
http://www.o-naniwa.com/company/
 
http://www.apamanshop-hd.co.jp/
http://www.data-max.co.jp/2010/10/01/post_11983.html
0511名無しさん@あたっかー垢版2014/11/06(木) 11:12:05.23
なかんか面白そうなスレだ
個人の出費を経費に組み込む以外で俺が実践し中で効果的だなと思った節税方法は
小規模企業共済と倒産防止共済位かな
あと、法人成する時は個人事業主の方も残しておいたほうが節税する場合に何かと便利
0512名無しさん@あたっかー垢版2014/11/11(火) 15:52:21.43
税金を払えば払うほど金が増えるスピードが加速すると感じるけどな。
節税にこだわり金を外に出すと資金繰りに苦しみ金が増えなくなると思う。
運転資金として必要になるぶんは銀行から借りたらいいと思う。
売上が伸びれば1億、2億、3億と借入を増やしたらいい。
タックスヘイブンを使った節税は、タックスヘイブン対策税制があるので
個人レベルのビジネスならともかく企業規模でやっているなら
あとで面倒な事になる可能性が高いよ。
0513毛生えみかん ◆LLLHVeF7uo 垢版2014/11/11(火) 19:37:12.08
>>511
それらはとっくにやってるよ。
>>512
言ってる事は本当にその通り。
何もしないのが手間が無い分良いとすら思える。
だがしかしノーガードちゅう訳にはいかんだろ??
課税所得の800以内とかは到底無理だが本当はやりようがあった。
方法はいたってシンプルで拠点毎に法人を分けるというものだ(資本関係的に否認されるか?)
0514名無しさん@あたっかー垢版2014/11/11(火) 23:02:27.97
拠点ごとに法人を分けるのは問題ないと思うけど、
均等割と税理士報酬が各法人ごとにかかるのと、
従業員の給料を各拠点法人から支払うのであれば
異動の度に事務コストがかさむ気がする。
税理士的には拠点が増えれば報酬が増えるから良いのだと思うけど。
あと、借入もやっぱりひとつの法人で大きく利益を出していた方が
借入しやすいし、決算書による対外的な評価も大きく変わるだろうね。
法人実行税率が29%とかになってくると、800万以下の軽減税率メリットも
将来的には減ってくるようには思います。
自分は余計な節税をしなくなってからは、めちゃめちゃ金が増えたよ。
税理士は自分経由で保険に入らないから不満そうだけどね。
0515毛生えみかん ◆LLLHVeF7uo 垢版2014/11/11(火) 23:05:30.47
>>514
保険はそうだな。
自分の報酬削ってでも保険は続けろと言ってくる。
0516名無しさん@あたっかー垢版2015/01/24(土) 02:18:30.07
>>515

ひどい税理士だな
0519名無しさん@あたっかー垢版2015/03/16(月) 07:22:49.53
えーー、まだ税理士さんからの保険商品をそのまま鵜呑みに契約してんの?
解約は、個々の契約内容によっては損だから継続していくとして、新規はよしたほうがいいよ。
近年の保険商品は中抜き分が酷い。
節税対策は節税対策になってないことが大多数だよ。
0520毛生えみかん ◆LLLHVeF7uo 垢版2015/03/16(月) 07:56:00.78
>>517
介護系の避難所として一時使ってた。
今は話題があるなら元に戻したい。
>>519
ホントにな・・
0522名無しさん@あたっかー垢版2015/05/04(月) 16:52:53.49
経済ブログはじめてみました。

良かったら覗いてみて下さい。よろしくお願いします。


http://keizai-blog.blog.jp
0524名無しさん@あたっかー垢版2015/05/14(木) 15:47:08.11
健全な赤字作ってる?
0526名無しさん@あたっかー垢版2015/06/14(日) 15:29:42.79
自営業なんだけど、小規模共済、倒産防止共済、国民年金基金+確定拠出年金
以外に合法的な節税方法って無い?
合資会社にでもして法人化にした方が良いのかな〜
0527毛生えみかん ◆LLLHVeF7uo 垢版2015/06/14(日) 16:14:46.59
>>526
節税方法だけ聞いても意味無いんだよね。
その金がどうなのか?というのが大事で、それによっては節税しない方が良い。
節税商品の多くは精々出来ても利益の先延ばしくらいで事業共済等とは根本的に違う。
共済は非常に優良だが掛け金の上限があるので規模が大きくなると焼石に水だ。
法人化すれば節税になるかも規模によるが、所得税の累進性で法人の方が有利に見えるが法人は税を払い個人の役員報酬でも税を払い・・となるので一概には言えないな。
まぁでも税の事を抜きにしても法人にした方が何かと便利で有利だとは思うよ。
0528名無しさん@あたっかー垢版2015/06/14(日) 17:58:14.74
>>527

ありがとう。
色々しらべたんだけど、
会社にするなら合同会社の方が使い勝手良さそう。規模からいって
去年、自営業の父が無くなり、後継いだんだけど
私の人件費がそのまま利益に出るようになり、
節税対策しなさいと税理士に言われたんだよね。
だから、確定拠出は限度額まで掛け、小規模共済に加入
倒産防止はすでに掛けているので、最悪年末に240万年払いで払う
これは最後手段であって、切り札は最後までとっておきたい。
経費に上げるのも限度があるし、
会社では認められる生命保険何かも個人では駄目
税理士は個人が良い、付き合いのある銀行は法人の方が良いなんだよね。

親と同居なんで世帯分離含めて検討しているところ。
私が健康保険代払うのに世帯主の母が収入が少ないのに控除の対象になるからね。
0529毛生えみかん ◆LLLHVeF7uo 垢版2015/06/14(日) 18:04:38.50
>>528
そりゃー合同で良いよ(今時合資とかね・・)
個人か法人かは今の納税額とかで判断しないで将来ヴィジョンから判断した方が良いよ。
例えば人材募集においては個人では不利だからね。
0530名無しさん@あたっかー垢版2015/06/14(日) 18:18:57.37
528さんは節税しないで普通に税金払った方が
10倍くらい財産増えると思うよ
ソースは俺w
税理士は何もわかってないよ
0531名無しさん@あたっかー垢版2015/06/14(日) 18:52:16.29
ありがとう。とりあえず試算表とにらめっこでもして、
法人にするか個人のままで行くか、12月の決算までに考えようと思う。

>>税理士は何もわかってないよ
確かに顧問料払っているとしても他人事だからね。

小規模共済と倒産防止共済は、万が一のお金だからね。
廃業したときには財産として残るし、国民年金基金と違って
困った時には解約のできるから、保険かな。
0532福山雅治と海蛇指揮才子です。宜しく垢版2015/06/25(木) 17:48:26.89
さっさと集団的自衛権を行使しなさい! 逮捕はまだですか?それはテロ国家を認めることと見ます!
戦争は今日も日本発で起こってるではありませんか?!認めなさい中国新聞社のTOP1へ

国会議事堂は、どうみても人の出入りがありませんね!? そこで居もしない政治家達が
法案をまとめてる訳でしょうか? そんなの国民は誰も納得出来ないでしょうね!
ガンダーラでも桃源郷でもユートピアでも未来都市でも海蛇の屋敷の者達であるなら
現実と成ります様に、どうとでも行動に直ぐ移りましょう!?

DAIGO・成宮寛貴・あいり。ちぇ。じぅ 石原比呂・黒田、江渡、野田 と福士蒼太と玉山有二に命じます。
貴方達が世界1の王の家に値する者達としてすぐに行動に移りなさい!

エネルギー問題は3年間は賞味期限の切れたサラダ●といたしましょう!
特に日清製粉には責任を問うてください! それともう一つは昨年の新酒です!
これ等は捨てて当たり前の重要なエネルギー源といたしましょうね。

学校問題は重要ですよ、明らかに間違った情報を義務教育で流すなどとは明らかにテロでしょう!
これらの責任は万死に値する罪です。
教科書・新聞・TVの重要ポストの地位に居ます人達全員をクーデター犯として世界中の
公開裁判に掛けたいと思います。

ビタミンの保存は効かない・海底地下トンネルは存在しない 此方は創価大学では
すでに当たり前の情報として扱われてます! 学会長と学長は解雇すべきです!
その後に通報をお願いいたします。 世界中にこちらの書き込みを添付してください!

これは海蛇指揮福山雅治と田中才子のDNA上の親類田中才子を中心に5親等であたりましょう!
 リチャードギア リーリィーリン サムワトソン これ等の名を有する者は藤森の家の者達でしょう。
海蛇敷と日本貴族藤森が世界の秩序を取り戻しましょう!

2ちゃんねる スピリチュアル掲示板 亞羅さま+けて。。。F のFです。
政治改革とエネルギー問題・環境問題・宗教改革と教育改革について書いております。
0533まがりや ◆bSIziU88.k 垢版2015/07/02(木) 04:24:18.42
今までリーマンの時のでかい繰越欠損(税務上の)があったけど、来期から税金出る見込み。

貯めさせてもらったから運転資金などは問題ないが、せっかくなので研究開発減税を使えるように
準備する予定 

他に製造業で、特別償却みたいな課税の先送りではない節税方法って無いかな〜
0534名無しさん@あたっかー垢版2015/07/02(木) 08:28:01.43
いいなあ
俺の税理士は研究開発減税を知らなかったよw
0535名無しさん@あたっかー垢版2015/07/11(土) 10:54:14.70
人に聞いた話です。これって合法でしょうか。誰か知っている
人がいたら教えて下さい。

Aという会社があります。6年前に社屋を1億で建てました。
現在は帳面上の価値が8000万になっています。これを
関連会社Bに5000万で売却する。売却後はBに家賃を払って
従来同様使い続けます。そうすると決算時に評価損を3000万
計上できるので かなりの法人税を節税できるという話です。
この話は土地ではなく、あくまでも建物の話です。

ちなみにうちの会計事務所に聞いたらかなりネガティブな
回答でした。しかし不動産鑑定士に聞いたところ 国家資格を
もった不動産鑑定士の評価額で売却するのであれば何の問題
もない、税務署の追求にもその鑑定書を見せ、これが売却額の
根拠です といえばそれで通るという話でした。

Aという会社とBという会社は大株主が同じ人であるいわゆる
関連会社です。

どなたか知っていれば教えて下さい。
0536名無しさん@あたっかー垢版2015/07/11(土) 11:27:26.34
相場から極端に離れた金額は、税務署が否認し差額分是正されると思います
0537名無しさん@あたっかー垢版2015/07/11(土) 12:54:02.59
8000万が5000万だったらかけ離れているとは言えないと思うし
不動産鑑定士の評価額がそうなっているのなら全く問題無いと
思うのですが。
0540名無しさん@あたっかー垢版2015/07/19(日) 12:29:53.92
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0541毛生えみかん ◆LLLHVeF7uo 垢版2015/07/19(日) 12:37:17.28
>>540
マルチご苦労だが何を補助金と言っているのか?
0542タコヤキ垢版2015/08/08(土) 01:49:22.12
このスレッドまだあったんですね。

みかんさん、お久しぶりです。
2012年は、色々やりとりさせてもらって、ありがとうございました。
あれから生活介護事業所に勤めて、ずっと修行してました。
来年頭には介護福祉士とって、加算がつく支援ができるようにしたいなと。

この業界入ってよかったです。俺には合ってました。

2012年からざっと目を通しましたが、県内一の規模ですか。
びっくりしましたわ。

今は、節税スレに戻しているようなので、とりあえず報告だけ。
0543タコヤキ垢版2015/08/08(土) 01:50:43.29
すみません、数年ぶりの書き込みだったので下げ忘れました
0544毛生えみかん ◆LLLHVeF7uo 垢版2015/08/08(土) 11:42:33.57
>>543
別に何の話してもいいよ〜
俺は節税は素直に納税が一番マシって結論に至ってるから。
生活介護はどう?
うちは生産活動の工賃に苦戦してるな。
斜めに行って酸素売る気だけど。
0545タコヤキ垢版2015/08/08(土) 23:58:16.84
>>544
お言葉に甘えて少しだけ。
仕事内容は、支援区分5〜6の成人障がい者の方の支援で、
陶芸や和紙の制作なんかをやってます。あと、一緒に外出したり。

最近では特に行動障害のある方を担当することが多くて
行動から、本当に訴えたいことは何かを日々考えて支援にあたってる毎日です。
4年目になるので、中型免許の限定を解除して送迎バスを運転できる様になったり、
個別の支援計画を作れるようになったりと、現場のスキルは身についてきたという
ところでしょうか。

>斜めに行って酸素売る気だけど。
運動後に吸引するような、缶の酸素ボンベか何かを売るんですか??
0546毛生えみかん ◆LLLHVeF7uo 垢版2015/08/09(日) 14:39:25.63
>>545
医療用酸素だよ。
うちに来るコの幾分かは在宅酸素療法を行っているので切り替えてもらう。
他にも栄養剤なども取り扱いたいけど薬剤師が・・
色々な可能性を探ってるよ。
0547タコヤキ垢版2015/08/11(火) 23:10:31.41
>>546
身近で医療用酸素を使用してる利用者さんがいなかったので、
イメージわきませんでした。
色々思いつきますねー
以前もIPADの導入などありましたし。

自分が独立したら、何を武器にするか・・・

それにしても、この業界は対人というだけあって、たまに魂がすり減った様に
疲れを感じる時があります。タフさが必要ですね。
0549名無しさん@あたっかー垢版2015/08/27(木) 15:21:01.47
日常品の買い物はスーパーじゃなく百貨店のスーパーで領収書。
外食したら領収書、旅行しても領収書、子供のゲーム機も領収書、高速代タクシー代領収書、コンビニは携帯電話電車マネーでレシート+携帯代として請求されるからダブルコンボで領収書、服領収書、ガソリン代・車検代領収証、全部領収証w
赤字経営ですありがとうございました。
0550名無しさん@あたっかー垢版2015/08/27(木) 22:01:18.36
日常品の買い物はスーパーじゃなく百貨店のスーパーで領収書。
これの意味って何
0551名無しさん@あたっかー垢版2015/08/28(金) 18:11:56.58
会社複数あればカンペキですね。
0552名無しさん@あたっかー垢版2015/09/05(土) 06:09:38.42
自営業から法人成りを考えています。
今、倒産防止共済加入して450万くらい掛けています。
これを資本金として活用できないかと思案しています。
倒産防止解約して資本金とすると、
私自身に一時金所得として高額な税金がかかって来ると思います。
倒産防止共済から一時的に資金を借り、資本金として活用し
登記も済ませ、落ち着いたら倒産防止共済を解約して借りたお金を返済する。
この場合法人に税金が掛かるけど、個人的に税金かからないでしょうか?
もちろん基金は法人に引き継ぎ手続きします。
0553名無しさん@あたっかー垢版2015/09/16(水) 20:41:43.87
知り合いから相談ありまして
取引先が破産して売掛金が回収できなくなったそうです。
約100万円 この場合倒産防止共済 200万くらい掛けているらしく、
解約すると一時所得100万で良いのでしょうか?
国税局の一時所得HPみると特別控除50万となっているので
申告は50万で良いのかなと思ったり、
0554名無しさん@あたっかー垢版2015/11/09(月) 04:19:36.60
スレ立て乙っすm(_ _)m?
0557名無しさん@あたっかー垢版2015/11/18(水) 07:21:07.40
>>553
返答ありがとう。
自己解決していました。
在庫+自己資金で資本金とし、受取手形が期日現金化してから
会社に貸し付ける形でスタートしようと考えています。
0559名無しさん@あたっかー垢版2015/12/22(火) 20:36:16.08
●●●キンマンコの税金対策の図(イメージ)●●●

       @  @  @
       |\/\/|
       └────┘
      /       \:\  ←仏罰、選挙権不明&行方不明
     . |  元法華講  ミ:::|.ヽ  
     ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/  <税金対策で、ウリの私財をトラックに乗せて、経路不明で走らせて国税から逃げるニダ 
      ||..(゜)| ̄|. (。) |─/ヽ  
  __ |ヽ二/  \二/  ∂__
  |  _/  ハ - −ハ   |_/_  | <マハーロ、バカヤロー、キンマンコ!!
  | │ |  ヽ/__\_ノ  /  | │
  | mmn\、 ヽ| .::::/.|/ヽ  /. | │<タヒ亡発表は、ニッケンとアサイの後ニダ!
  | \  \\ilヽ::::ノ丿_ / .  | │
  | │\  ヽ しw/ノ    'ヽ、.  | │
  | │  ヽィ、  ・∪  ・ i  \ | │
  | │   |        ヽヽィ,,,) .|
  | │   (      x    ノ  | │
_| └──(    ヽ(U)   ノ── |
|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ !
|二二二二二二二二二二二二二二二二二|
|     ニ●ントショ●ソー         |
|________________  |  ブロロロロロロロ
   |三三| |;;;;;;;;;;;;;;|374919|;;;;;;;;;;;_| |三三|
   |三三|             .  |三三|
  / ̄ ̄                   ̄ ̄ \
/                           \
0560名無しさん@あたっかー垢版2015/12/27(日) 21:06:48.17
クラウド会計ソフト
0563名無しさん@あたっかー垢版2016/03/13(日) 01:14:46.31
↓文系の大学での勉強って、クラウド会計ソフトや放送大学とAIに置き換わって行くんだろうね。


大前研一が、税理士の集まりで
「海外で税務申告の仕事無くなったって内容」
を言った動画

くそ面白い

お勧め

【大前研一】今後税理士はいらなくなってしまう?!
https://www.youtube.com/watch?v=Hi-ZYEUkTaI
0564名無しさん@あたっかー垢版2016/03/22(火) 07:55:50.42
>563

その前に、日本の所得税法がもっと簡素化されなくてはなるまい。最終的な判断
は、ロボットだけでは怖くないだろうか。

クラウド会計は、原証拠がなくなってしまうから、正規の簿記原則にのっとるものか
おそらく、議論が出てくるよ。
0566名無しさん@あたっかー垢版2016/10/20(木) 15:54:33.69
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部へ送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化し使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこに訴えて出る訳にもいかないのですが、
なんとかあの人達と縁を切って、新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0569タコヤキ垢版2017/02/01(水) 04:04:21.55
お、書き込めた。
毛生えみかんさんはまだいるんでしょうか
それにしても最終書き込みから1年半か・・・
0571タコヤキ垢版2017/02/02(木) 01:03:20.35
>>570
お久しぶりです。
名前・・・刺激的になりましたね

みかんさんには、5年前に障がい福祉の業界について色々教えて頂いて、
おかげ様で、今も続けることができています。
ありがとうございます。

今も忙しくされているのですか??
0572吊り仙人 ◆85BNgZVlNo 垢版2017/02/02(木) 01:22:04.27
>>571
忙しいよー
規模も大きくなって年商45000万とかになって悩みも増えた・・
自分が大きいのか小さいのかもよく分からん変な状態にある(説明が難しい)
0573タコヤキ垢版2017/02/02(木) 21:03:11.78
>>571
ちゃくちゃくと前進してますね。
その分、悩む質もどんどん変わってきていると思いますが。

もし、みかんさんに時間あればですが、飲みにいきませんか?
俺が今の道に行くきっかけもらえたのも、みかんさんのおかげなので
一度お礼がいいたいと思ってたので。2chらしからぬコメですが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況