X



2代目、3代目の後継者のスレ
0001名無しさん@あたっかー
垢版 |
2014/04/22(火) 18:11:04.61
親の会社を継ぐ予定の2代目や3代目の方
婿養子となったため親の会社を継ぐことになった方
不安な気持ちなどを色々語りあいましょう
0204名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/03/28(水) 09:43:11.72
金よりもだいじなもんがあるだろ。
そこが出来てないからその金額なんだよ。
2代目がまず金くれとかいったら、他に従業員はどう思うかね。
ダメだこりゃ。
0205名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/03/28(水) 13:57:07.26
>金よりもだいじなもんがあるだろ。
具体的にどんなこと?

そんなだいじなもんが出来ていないのに取締役なっちゃう方がダメじゃね?
0206名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/03/28(水) 14:52:16.03
200万の価値のある仕事をして100万に上げろと言うぐらいの気概が必要だよ
20万じゃやる気でなーいと言ってられるのはサラリーマン的雇われ人だけだよ
経営者はそもそも利益でなければ死ぬほど仕事しても給料を取れないくらいの覚悟が必要なのよ
0207名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/03/28(水) 18:23:49.17
>200万の価値のある仕事をして100万に上げろと言うぐらいの気概
そんなのリーマンだって一緒の当たり前でしょ
個人事業主みたいに一人で仕事やってるわけじゃないんだから

会社の業績悪いわけでもないのに給料二十万の経営幹部は業績落ちたらタダ働きせにゃなw
そうそう、頑張ってくれてる従業員のために自分の貯金もつぎ込まなきゃ
0208名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/03/29(木) 01:40:45.74
>>205
取締役として周りが認めるぐらいなら、安いわけないだろ。
それに諸事情で取締役になっちゃうこともあるでしょ。
金貰わなきゃ本気出しませんとかさー、
あと継がないで起業しろよって感じだわ。
0209名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/03/29(木) 08:23:28.56
>>203
それではどうしたらいいと言いたいのかな?
>>207
業績悪くないのに業績落ちたらタダ働きって何がいいたいの?
ちょっと何言ってるか分からん
妄想経営者?
0210名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/03/29(木) 09:25:03.56
いきなり息子が入ってきて月50万とか貰ったら、
他の従業員のモチベーション下がるのは間違いないと思うよ
やっぱり、仕事で他の従業員に徐々に認めさせて給料上げるのが間違いない
息子に甘く、すぐに高給与えるよりはよっぽど出来た先代(親父)だと思う
0211名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/03/29(木) 11:18:19.11
永遠20万じゃないだろうし本人の頑張り次第だろう
2代目君の給料あげてやったらどうよ?と古参の幹部が創業者に言うようなら理想的
0212名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/02(月) 01:10:39.74
>>201
親父も年だから引退した時いきなり社長ってより顧客に顔覚えてもらうためにこいつが次期社長だよって役付けただけだから肩書きだけで
社員と一緒の仕事してるし責任なんてまだないよ
0213名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/02(月) 01:52:21.17
ちなみに「お前の給料はお客様からの評価によるからな、まずは仕事を覚えて周りに顔を覚えさせろ、経営はそれからだ 肩書きはとりあえずの目標」というのが親父の話です。
要は部長の肩書きに見合う人間になれって事だと思う。
今はとりあえず全事業部回って勉強中です。
0214名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/02(月) 16:43:02.29
自分はできない・やらないけどお前はやれとか言う馬鹿親父社長で困るわ
見積メールで送る時はbccで俺にも送れ→bccで毎回送ってるのに見積ちゃんと送ったのか!と怒鳴る。もちろん社長のメールボックスにはちゃんと見積がある
コピー1枚数円かかる!経費節減のために紙を無駄に使うな!→自分が一番紙を使ってコピーなりアウトプットをしている。俺はデータをパソコン内に纏めて社内共有できるようにしてるのにパソコンなんか信用できんと宣う

定時に帰ろうとするな、俺の時は残業当たり前だった→昔はアナログで時間がかかった作業も今はデジタルで1/10の時間で終わる。つーか残業させるなら社員に残業代を出せ。あと親父今は15時や16時に帰るくせに何言ってんの?
最後に口論で切れると物壊すのやめろ、社用車のサイドミラーへし折ったり事務所のガラスに物投げて割ったりお前のせいでどれだけ無駄な出費があると思ってんだ、死ね
0215名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/02(月) 18:11:01.50
>>214
独立すればいいんじゃね。
親父が作った土台の上で踊ってる奴が何言ってんの。
と、上から目線で言ってみる^_^
0216名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/02(月) 21:13:20.14
>>215
ほんとそれ
0218名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/02(月) 23:58:17.96
みんな厳しいな
同じ穴のむじなやろ
仲良くやろうぜ
0219名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/03(火) 06:59:38.52
簡単に独立しろって言う奴いるけど実際には独立した身からするとそんな簡単じゃないけどな
まあぬくぬくと二代目ボンボンやってる奴がへらへら笑って言ってるか、実際には働いてすらいないニートの戯言なんだろうけどな
0220名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/03(火) 07:31:09.65
俺も214の様に理不尽な事言われたり
自分の出来ない事を平気でこっちに命令してきたりで腹が立った事よくあった
最近立場が変わって思うんだけど時には図々しさも必要なのかなーっと思う
図々しくないと経営者なんてやってられないんだよねー・・・
0221名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/03(火) 07:52:16.70
図々しいのと社員に敬意を払わないのは別だぞ
0222名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/03(火) 08:04:20.01
いやいや、簡単に独立できないからじゃないの、そう言われるのはさ。
親はクソで自分が正しいしか書いてないじゃん。じゃあ、自分で全部やってみなって話でしょ。できるもんならね。
少なくともリスペクトは必要。
0223名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/03(火) 09:28:47.30
そもそも何で後を継ぐかというと、従業員や取引先に迷惑をかけないために、
事業を継続させていくためだろう。独立してしまったら、意味がない。親も息
子に継がせるなら、全部任せるくらいの覚悟がないとだめだ。

俺は4代目だが、自分の会社と言う意識はない。次世代(息子と言う意味
ではない)に事業を引き継ぐために、会社を預かっていると思っている。
0224名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/03(火) 16:27:14.03
っで引継いだ仕事その物は面白い?
継がなきゃとか従業員がとかごもっともなんだけど自分が面白くなかったりやる気出るようなご褒美無いと鬱になるよ。

気負い過ぎてると周りから見てもウザい
0225名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/03(火) 17:46:36.39
>>224
気負い過ぎてると鬱になるは同意見だな
ていうか鬱だった
薬や病院にもせわになったが逃げ出せないから折り合いつけるしかなかった
そこの境目というか線引きはそれぞれが自分で見つけていくしかない
無理しすぎると壊れるよ
俺は一歩手前で留まれた
0226名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/03(火) 19:08:02.50
>>224
自分は面白さや興味を見出せなかったから継ぐのをやめたよ
事業に愛情と情熱を持てないと、経営者はキツイだろうし、従業員にも失礼だと思って
0227名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/03(火) 20:20:58.30
>>214
親父さんは仕事に行き詰まってるんじゃないかね
今の業績とか財務内容とは別にして先の事考えるとアナクロでは厳しいし

そんな苛立ちと息子を一人前にして任せたいという気持ちが行動に現れてしまう
あと当然ながら息子にはまだ負けんというプライドもある

そのうち可愛く見えてくるよ
0231名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/12(木) 00:19:00.86
後継者の皆さん、ご自分の代からの側近って、先代からの側近とは
望む物も違ったりしますか?
私(21)は、後継者として修業中の令嬢(21歳、Aさんとします)の右腕です。
と言っても、今のところAさんの側近は私だけです。
Aさんの秘書兼教育係として、お父様にスカウトされました。
現在役員ですが、他の8人の役員はお父様、もしくは先代からの側近です。
Aさんの愚痴はほぼ一人で聞いてます。同性の同い年ですので、プライベートでは親友だから話しやすい、というのもあるかもしれないです。
Aさんの中で他の役員たちと私を差別することもあります。
「あの人たち、パパの部下だから、パパの味方!あなたは私の部下だから何でも話せる!」
いいえ、私の雇い主はあなたではなく、お父様です。
将来Aさんが社長になった時に、側近の役員の中で「あの人には教えて、この人には教えない」みたいな事があっては組織として脆弱になります。
Aさんは後継者として、何を私に望んでいるのか、私はどう動くべきか…
もちろんAさんの行動は包み隠さず、お父様や他の役員に報告しています。
0232名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/12(木) 01:10:02.84
上記に補足します。
役員の何人かはAさんのことを子供の頃から知っています。
だからAさんはやりにくいかもしれません。
Aさんは「好き嫌いで役員を差別はしない」と言ってます。
Aさんは普段は明るく、天真爛漫。笑顔が素敵で可愛いですが、幼い印象です。
社食で「わおー!」とか「おばちゃん、カレーください!」とか叫ぶし、社員には「やっほー!」と手を振ります。
各部署にケーキとか差し入れるし、誰にでも優しいから、男女関係なくAさんはアイドルです。
そんな女の子モードと対象に、後継者モードのAさんは、決意や覚悟を秘めた眼になります。
凄い集中力とカリスマを発揮して、人を惹き付ける魅力にあふれて、本当に人の上に立つ方なんだ、と感じます。
(この人、こんな顔するんだ!)と初めは驚きました。
5歳くらい大人っぽく見えて、眼差しは綺麗ですが、どこか冷たく哀しい感じがします。
前述の役員たちに言わせると、「昔はあんな明るい子じゃなかった」と、後継者モードの方が本当のAさんのようです。
私が来るようになってから女の子モードを出してるようです。
お立場のせいかもしれませんが、両方のギャップも含めて、Aさんの一番の理解者であることを、
お父様はじめ、皆さん望んでいるのは感じます。
0233名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/12(木) 10:40:13.44
>>231
>>232
あなたも後継者も若いのだから共に苦労していけばいいのではないかな
望むものが違うという意味では
21歳のあなたと古参の社員では出来る事はそりゃ違うさ
0234231
垢版 |
2018/04/12(木) 11:29:52.39
お返事ありがとうございます。
経験や年令において、私が他の役員とは同じようにできない部分は多いです。
若いことを逆手にとってAさんの癒し、清涼剤、衝緩材になれればとは思います。
Aさんは「パパのやり方古いよ!おじちゃん(親しい人がいるみたいで、役員をこう呼ぶこともあります)たちも賛成してくれないし!」
「私たち若い人が変えていこうよ!」
と、よく口にします。
規則にも抵触する部分はありますので、
「会社の規則はあなたが作る物でも、お父様が作る物でもありません。会社という組織が作った物です。従ってください」と諫めます。
Aさんは私には同意してほしい、いつも味方になってほしいと思っています。
私たちが将来の組織を引っ張っていきますが、変えることが必ずしも正しいのか。
私と古参の関係とも似てるかもしれません。
ありがとうございます。
0236名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/13(金) 21:25:59.47
>>231
そのAさんは変革派なのか保守派なのか
若い女の子って感じだけどしっかりしてるようだけど・・
お父さんとの仲はどうなんだろうね、公私において。
古参には経験と成功失敗事例、変えない物は変えないようにする働き
あなたみたいな若く、自分の代からの側近には背中を押してほしいし、会社に染まってないから改革案かな?
Aさんとお父さんの橋渡しもあなたの役目かな?
上層部で一番2人を見れるのはあなた。プライベートではAさんの親友なんでしょ?
2人を公私で観察して、どう経営に反映できるか
うでの見せ所!
0237231です
垢版 |
2018/04/14(土) 21:15:24.51
Aさんはお父様を大好きで、尊敬してます。
男手一つで自分を育ててくれた事、企業人としても「パパって、すごいなあ…」と洩らしてます。
お父様もAさんを可愛いいみたいで、「あの子に背負わせて…」と、Aさんを気遣ったりしますし、
Aさんのカリスマや人的魅力は自分以上と認めています。
それだけにAさんは、後継者として周りから認めてもらいたい、
自分の実績、功績を残したい、早くお父様と肩を並べたいと思っています。
気負いと焦りを取るのは私の役目です。
保守なのか変革なのかは一概に言えません。
皆さんそうかもしれませんが、自分の足跡を残したい一心です。
自分の力不足を悔しくて泣いているAさんを、お父様が諭している場面を見たことあります。
当代と後継者。私が口を挟める部分は限られますが、経営成績の向上だけでなく、従業員の労働環境の向上を代々考えてもらえればと思って、Aさんの手足頭脳になって頑張るだけです。
0238名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/15(日) 16:01:37.46
跡を継ぐのは40年ぐらい後の話なのに今から悩んでも意味なし。
21歳という今を楽しむべき。
0239名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/15(日) 20:40:48.70
>>237
これからあなたたち二人が上手くいかなくなる可能性だってあるのだし、今をしっかりやられていたらいいと思いますよ。
特に女性は結婚出産のタイミングが異なると、それまで近かった分うまくいかなくなるケースがあるから。
0240237
垢版 |
2018/04/15(日) 21:15:02.64
皆さんお返事ありがとうございます。
確かにAさんには今という瞬間を充実して、楽しんでほしいです。
後継者としてのプレッシャー感じさせたなら私の責任です。
語学、経営学、社交術など詰め込みすぎたかもしれません。
私たちはまだ挑戦者です、ビジネスの世界では子供です。
プライベートでAさん邸にお泊まりした時は、お二人と素の付き合いでした。
楽しい空間大切にしていきます。
Aさんも私も結婚、出産、あまり考えたことないです…
もうちょっと楽しむというか、将来の楽しみを考えながら明日から頑張ります!
ありがとうございます
0241名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/17(火) 16:00:47.44
>>240
まあそんなに力まないでさ
21歳主従ならでわのエピソードとかない?
人心掌握術とか
0242名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/18(水) 07:42:27.29
20代の頃は俺も鼻息荒く「頑張る」「頑張る」だったよ
角が取れるのはアラフォーが近づいてきた30代後半ぐらいからじゃないかな
今はそれでいいんだよ知識も必要、知識を蓄えてください
その先の年代になると経験から得られる補正が入って知識が体に馴染む様になるから
0243231です
垢版 |
2018/04/18(水) 21:17:53.51
ありがとうございます。確かに経験が私たちには足りません。
経験を踏まえていけば、より仕事も濃いものになると思います。
人心掌握ですか?なるべく役員としてみんな、特に若い人たちの話は聞くようにしてまして、みんな社内メール飛ばしてきます。
エピソードですか?
恥ずかしいからあまり詳しく話しませんが、今年の新入社員(大卒)の歓迎会で、お酒飲んでベロンベロンのAさんが、女子高生のコスプレ披露…
命令で私はチアリーディングのコスと演技。しかも自分の大学のユニフォーム…(在学中のチア部です)
一応ウケて、それ以来新入社員の女の子たちの間では、Aさん派と私派に分かれてどっちが可愛いか論争…
まあお酒の付き合いの結果で、新入社員と仲良くなったから心は掴めたのかな?って、感じです…
0244名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/18(水) 23:28:05.48
あまり内情を書くのは如何なものかと思われる。話が事実ならもうここに書くのははやめなさい。
0245名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/19(木) 16:08:22.43
あ、在学中だったんだね。非常勤ってこと?
男子社員のハートはつかめたようだねw
お酒の付き合いは若い子には大変だけど、一気に距離が近くなるよ。
貴女に注文を
Aさんにベロンベロンになるまで飲ませない。教育係でしょ?
あと、身元を特定できすぎるような情報を書かないこと
0246名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/22(日) 20:56:23.14
あの若い子来なくなったのかな?
そんなにみんなして言わなくてもいいだろ、おれは結構好きだったよ
またおいでよ〜
後継者の子飼いつーか、昔からの社員とはうまくいってるの?
その辺訊きたいね
0247名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/22(日) 21:30:32.10
もう書き込むわけ無いだろ。
いくら匿名とはいえ、あれは無いわ。
まだ、若いからとかじゃ済まない話。
次は無いと思わないとね。
まだ、書き込まなくなっただけ救いがあるわな。
これでまた出てきたら、阿呆だよ。

ま、事実ならの話だけどね。
0249サラリーマン
垢版 |
2018/04/26(木) 19:24:51.78
初書き込みです、失礼します。
社員10名の零細企業の二代目候補で入社の決断を迫ららていますが、継ぐ時は引き換えにBS上の資産相当の現金二億を5年後に両親の退職金として求められています。
-10名の社員は皆50台、退職引当金の積立もやっている様に見えません。
-実績として平均1000万/年の内部留保があるようです。
-退職金を支払った後も兄弟で会社の資産は分割
これ迄育ててくれた親への孝行のつもりで軽く継ぐと言いましたが、求められる条件が厳しいので断りましたが、先代の退職金としてこの位の要求はよくある事なのでしょうか?
0250名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/26(木) 20:29:17.40
2億払っても問題ないならね
毎年1000万貯めれるだけの利益があり、
将来的に従業員を入れ替えても継続できそうな事業ならいい話じゃないでしょうか。
従業員の退職金は就業規則が・・・
株式はどの位持ってるんでしょうかね。
0251名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/26(木) 20:47:58.41
自分のと従業員の退職金は保険かなんかで積んであって引退するころ満期来るもんじゃないの?
0252サラリーマン
垢版 |
2018/04/26(木) 20:56:38.28
>>250
以下の様に考えています。
-従業員はいずれも40歳くらいで入社しているので1000万ずつで1億と見ています
-斜陽産業ですが現社長は10年は大丈夫と思うと楽観視しています
-資本金は1000万、株主資本25000万
-流動資産は8000万、うち現金3000万
退職金以外に設備の老朽化やコンプラ遵守に必要な設備投資が必要で10年以内に3.5億現金が必要と見積もってます。すると、3億弱の借金からスタートで単純計算このままいっても30年かかるので厳しいと感じています。
0253サラリーマン
垢版 |
2018/04/26(木) 21:18:05.55
>>251
ところが、それしてなさそうなんです。
これ迄退職者がいなかったので。。
0254名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/26(木) 21:26:03.02
数字的に無理じゃない。
自分で斜陽産業とみなしている業態をやるべきじゃないよ。
0255名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/26(木) 21:38:10.48
うちも1億数千万退職金出したよ。その他の特損も出して、自己資本比率をぐっと下げた。
知っての通り自社株の承継があったので。

期をまたいで資産計上してある保険を解約して1億ぐらいは現金調達。益金はざっくり半分くらい。

まあ今年から自社株の承継は事業承継税制が使いやすくなってるから、そこまで退職金出さなくても良いかもね。
0257名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/26(木) 21:44:48.34
255です。
二億出しても純資産5000だから問題ないでしょう。欠損金も9年繰り越せるし。
もちろん不良資産がなければだけど。

うちも似たような感じだけど、役員退職金出した翌期でも融資は担保、個人保証なしで0.5%とかで借りられるよ。
0258まがりや
垢版 |
2018/04/26(木) 21:46:40.84
今までの役員報酬がいくらだったかが特に重要なんですけど、10人くらいの従業員で、
年間一千万くらいしか利益出ないって事だと二億の退職金は過大過ぎるって判断されそうですよね
0259サラリーマン
垢版 |
2018/04/26(木) 22:01:28.57
>>255
自分は経営ど素人なので変な質問してたらすみません。
これ迄は両親に退職金を出した方が税制的に有利だったのですか?
株主資本の受け渡しについて今年度から事業承継する場合無税になった認識していますがあっていますでしょうか?
0260サラリーマン
垢版 |
2018/04/26(木) 22:03:43.69
>>258
役員報酬は2人合わせて3000程です。
二億は2人合わせてで、税理士事務所から数年前に聞いた値の様です。
0261サラリーマン
垢版 |
2018/04/26(木) 22:28:48.44
>>257
ありがとうございます。
なんとなくわかりました、
-借金して両親に退職金払ってがっつり赤字にしても、その後10年は赤字分の税金が控除される
-銀行から借りるのも特に問題ない
-純資産5000あれば負債合計3600あっても自己資本比率が60パーセントくらいなので倒産の可能性は高くない
と考えていいというイメージでしょうか。
0262まがりや
垢版 |
2018/04/26(木) 22:55:13.91
>>261
純資産が5000万しかないのに退職金を二億出すと、例年並みの一千万の利益があったとしても
5千万+1千万−2億=−1.4億円で一気に債務超過になるのでは?

あと、厳密に言うと、在任年数にもらった役員報酬よりも多い退職金は税金対策とされ、損金にできない場合が有るらしいよ
0263サラリーマン
垢版 |
2018/04/26(木) 23:15:24.29
>>262
コメントありがとうございます
現在の純資産は2.5億です。5000万は2億を引いた後の純資産額になります。
在任年数は約35年で1000万以上は両親ともに報酬をもらってるはずなので在任期間の合計額を超えてないと思います。
ただ、引き継いだ後のリスクを全面的に負うのは自分ですので、両親には正直退職金をあまり要求しないで欲しいのが本音です。
また兄弟がいます、そちらに遺産相続として割り当てたい意向がある様で、ノーリスクでもらえる兄弟が羨ましいのが正直なところです。
0264まがりや
垢版 |
2018/04/27(金) 06:22:19.06
>>263
なるほどね〜
あとを引き受ける立場としては微妙〜な状況なんだね!
0265名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/28(土) 20:04:49.41
社長と社員の相手に疲れてしまい、辞めてきた。
外仕事で底辺と言われてしまうような業種なんだけど、社長が一番問題児で、危険行為をするわ、ルールを守らず勝手なことはやるわ、業務連絡はしてこないわ、社員を怒鳴りちらしまくり。
社員は5年もやってるのに全然仕事覚えないわ、わからないことを聞いてこないわ、受け答えができずコミュニケーション取れないわ。
客先も含めて全方位に気を配らなくてはならなくて、また病んでしまいそうなので、ぶちギレて辞めてきた。(数年前に鬱で2年ほど休んだ)
さてこれからどうしようか…
0266名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/28(土) 20:18:55.68
>>265
無能だろうから派遣で底辺仕事でもしながら貯金尽きない程度で使ってればオヤジ死ぬ頃遺産分けてもらえるよ
0268名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/28(土) 23:10:39.16
軽いコミュ障なので、人の上に立つ能力が無いのは自覚してる。
全く畑違いの仕事やってたんだけど、辞めて戻ってくるんじゃなかった…
0269名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/30(月) 08:19:34.85
>>265
同業さんでやる気ないの?
一番無難なのは同業他社やろ
0270名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/04/30(月) 09:58:43.38
>>269
確かにそうだけど、元々やりたかった仕事ってわけじゃないので、これを気に異業種に行くのもいいかと。
とりあえず疲れきって体調崩してるので、少し休む。
0272名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/05/01(火) 22:36:11.82
>>267
零細のドワンマン社長の会社で遺産残るほど稼げないんじゃ末期じゃん
そんな会社サッサと見切り付けないと自分の子供まで不幸になるよ
0274名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/05/02(水) 08:19:35.47
俺の仲間でこういうやつがいた

親の会社は100年以上続いてる老舗で地元や業界の名士だった
ピークは数百人いたが今は十人ちょっと、毎月赤字が百万超え
爺さんがガンコでオヤジがやる気をなくしている 
俺って大変とこぼすが赤字無くそうという話をすると不貞腐れる
家に資産あるみたいだけどこいつ大丈夫かなって思ってた

数年後風の噂でMBA取得して業界組合の青年会長やってるなんて聞いた
お、成長して会社上手くやってるんだなと嬉しくなった



それから数年、コイツは自己破産して複数のバイト掛け持ちして生活してる
使えないカッコいい肩書もクソだが儲からない会社なんてクソだってことだ
0275名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/05/03(木) 20:59:49.72
会社は継続してナンボ。
0276名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/05/05(土) 07:06:03.42
会社継続するためには利益上げて設備や社屋更新していかなきゃダメだし仕事の仕方も
代替わりと共に時代の流れに合わせて少しずつ変えていくのが理想

どっちも出来ないのに社員を背負うとか会社引き継いで渡すとかコンサルに教わったような
話ばっかりしてても馬鹿にされるだけ
0277名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/05/05(土) 17:48:55.08
事業承継税制、条件ずいぶん緩和されたんだね。
株式贈与・相続で税金ゼロ。
実際、使おうとしてる人いるかな?
0278名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/05/06(日) 11:00:50.98
うちかなー。
先代が認知症なのにまだ株握ってるから
移さないとね。
0279名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/05/06(日) 13:30:22.66
事業引き継いだ方がマンション買ったり建てたりするより得だって考えればいいのか
0280名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/05/07(月) 12:42:15.27
こんなスレがあったんだね
皆同じような悩みを持っていて凄く悲しくなったよ
後継者不足の要因の第一位は現社長にあるのかもね
毎日がしんどいよ
0281名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/05/07(月) 15:55:36.16
現社長に辟易してる後継者に質問
今、自分が心底信頼してる同僚や部下は何人いる?
自分が上に立った時に一人ぼっちにならない自信ある?
0285糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/05/07(月) 18:58:47.84
経済原論総集編。

唯物論とビジネス。
https://youtu.be/_RA16FNg3jY

GDPについて。
https://youtu.be/cqRPCa6z4mk

外形標準課税について。
https://youtu.be/Csd3Lj4TE-o

デフレ脱却について。
https://youtu.be/fh0GhKSomwc

天皇誕生日の談話。
https://youtu.be/f4At1pTaofc

首相の靖国神社参拝について。
https://youtu.be/ynh0taw_B4Y

象徴としての役割だけ果たしていればいい。
https://youtu.be/-fkopce-aeU

英国国教会について。
https://youtu.be/hU1AKx4BLw4

崇拝税について。
https://youtu.be/9ZqWYykWwJ0

北朝鮮による拉致問題の解決法。
https://youtu.be/j94fHo3pIh8
0287名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/05/08(火) 09:28:40.12
縁切るぞ!と言われているのだがどう対処したらいい?
0289名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/05/08(火) 12:50:21.62
>>287
切って独立
0291名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/05/10(木) 07:31:03.16
>>281
心底って表現の捉え方にもよるがそういう意味じゃ一人もいないよ
社長なんてボッチなんだよ
社長と社長以外じゃ責任の重さも違うしな
特に大きくない会社なら社長とその他ぐらいの差があるだろう
それは代替わりしてついてきたとしてもだよ
0292名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/05/10(木) 07:34:45.28
>>273
別に優秀である必要ないんじゃない?
愚痴でも不満でも書き込んだらいいがな
使い方なんて自由だろう
0293名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/05/10(木) 10:23:24.69
あげるよ
0295名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/05/12(土) 18:16:47.12
前職辞めて親の会社入った三代目だけど、親父が役員の兄弟達と揉めて、俺が入って2回目のお父さん会社辞める宣言
俺もやる気なくなったから転職活動してたら右往曲折あってやっぱお父さん会社続ける宣言
で、現状は俺がやる気あるなら転職は辞めて会社継がないかと言われてる

前職の会社に出戻り対応してもらっちゃてるし今更どうしろってんだよ
人生めちゃくちゃだよ

進路決めたのは俺だから好きにすりゃ良いんだろうけど、前職の会社の上司達に迷惑かけまくりなのと親の会社を辞める葛藤で罪悪感がヤバイ
0296名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/05/13(日) 21:54:03.31
現社長が起こした不始末を相手方の2代目から怒られたよ
もう辛いよこんなことばかりで
0297名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/05/13(日) 21:55:34.09
>>295
今一度冷静になって
自身がどうしたいか考えてみて
今の状況での判断だと誰にとってもよくない結果になるよ
しんどいかも知れないが自身に問うてみて
お前は結局どうしたいんだ?
0298名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/05/14(月) 11:18:45.58
>>295
人生めちゃくちゃだよってところで親父のせいにしたい気持ちも分からなくないが
最終的には自分で決断して選んでる事を忘れちゃダメ
0299名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/05/14(月) 14:53:14.55
真面目に跡継ぎしようって人が多いね
俺なんかさっさと会社たたんじまおうとしか考えてないよ
工場も機械もボロボロで労働者も集まらないし
単純にやりたくない
0300名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/05/14(月) 19:33:18.18
畳むって決断ができるだけでもすごいと思う
番頭気取りの年上社員のマウントが凄すぎるから俺はもう辞めるわ
そんなに自信があるならアンタがやってくれ
0302名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/05/15(火) 16:30:05.61
株や為替の値動きの見方。
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/04/post-e8fb.html

株価は女の値段。
円高は男の値段。
部落や在日差別はなくならない。「株価にいい影響があるんだ」

お金に困らないカップル。
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/04/post-ad3e.html

子供がキスした?
スポーツのうんちくさえ聞いてくれればいいよ。
ソクラテスは「誰とでも話す」ことだけで修羅場を生き残った。
「なぜ小テストをやるのか?」
天皇陛下のためなんだよ。
0303名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/05/16(水) 21:01:33.23
垂加神道〜スタンフォードとJPOPの出会い。
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1325367/439553/120449695

女は「なぜパートナーが自分とセックスしたがるのか?」の説明を与え続けている。
このことからアイドル作詞の曲を調べてみた。

穴井夕子。「簡単なこと」
https://youtu.be/NOlVeoY815s

酒井法子。「私が強いから」
https://youtu.be/0hUf2Yko7M0

新田恵利。「伝説だから」
https://youtu.be/iel72Qa4ZVU

瀬能あづさ。「天使の羽に抱かれろ」
https://youtu.be/4htekiGTB-Q

宮前真樹。「理屈じゃない。ガラクタたちが教えてくれる」
https://youtu.be/SlAUkz1yLtg
0304名無しさん@あたっかー
垢版 |
2018/05/17(木) 19:10:04.34
まぁ父親が創業社長なら会長に退いても死ぬまで代表ヅラして口を挟んでくるよ
でもな、その父親が死んだら息子も死ぬまで社長会長の椅子にしがみついて口を挟む
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況