前スレの>>25にあったこれをこのスレでも貼っておく

http://www.rinri-yamaguchi.jp/wp/wp-content/uploads/2013/06/tayori150.pdf
「ブラック企業」という言葉が流行っていて、
ワタミなどがやり玉にあがっているようです。
内情を知らないので安易に批判もできませんが、首を傾げる記事もあるように思います。
創業者の理念集の「24時間、死ぬまで働け」という記述がけしからんなどとありますが、
仕事をする上での心構えや覚悟を言っているだけで、
騒ぐほどのことではないように思えます。
もちろん、過労死や病人が出る状況なら是正の必要がありますが、
経営者が会社と社員を守るにはハードルが高いご時世になったものです。

「無理であろうが、無茶であろうが、やるべき時はやる、
 という心意気がなければ経営は成り立たないぞ・・・」
 などとブラックがかった私は思うのです。
 そんな私たちの処方箋が倫理経営なのでしょうね。
 ありがたい、ありがたい、ありがとう、ありがとう。