X



みんな!廃業しようぜ!★人生一回きり☆ [無断転載禁止]©2ch.net
0001おこめ券
垢版 |
2017/03/14(火) 16:43:47.81
大企業の東芝は血税を使ってでも、東証までもが維持でも倒産させない。
しかし中小企業は氏んでよし!の政策
経営者はブラック労働がんばってね!が政府からの最後通牒
もう無理して続けなくていいんだよ
せっかくの人生。企業の資金繰りで浪費する必要はなし
戦力にならない従業員の人生まで背負う必要はない
ここは廃業をエンジョイするスレッドです。
パテント譲渡、株式譲渡、M&A等情報交換をしていきましょう!
0186名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/07/15(水) 10:56:53.69
廃業のどこが悪いの

儲からないんだから人生の無駄な浪費をするくらいならとっとと辞めて、サラリーマンになった方がいいだろ
0187全国の信用金庫から金を借りたら生き残りは難しい
垢版 |
2020/07/16(木) 22:37:10.40
信用金庫は客を騙して猛烈に金利をドロボウして零細企業をドンドン破綻させる、私は信用金庫と徹底的に戦って生き残りました
0188名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/07/17(金) 20:51:08.52
おれも今週末でやっと廃業の残務整理がオワタ

これからナマポ生活

のんびりさせてもらうわ
0189全国の信用金庫は日本一恐ろしい金融機関です
垢版 |
2020/07/18(土) 04:52:35.59
全国信用金庫協会は客から多額の金利をドロボウする総本山なんです、信用金庫から金を借りたらデタラメな金銭消費貸借証書を悪用して口座から猛烈に金利をドロボウする残虐な詐欺師です
0190名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/07/23(木) 18:23:49.25
>>188
コロナまた増えてきたしいいタイミングかも。。。。
0192名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/07/26(日) 11:20:07.99
お前ら、アルバイトにも休業保証払ってる?
0193名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/07/27(月) 19:30:46.44
>>192
こないだ、バカ親が入れ知恵したのか知らんが、自宅待機を命令するなら休業補償をくれ!
労基にチクるから。。
とか脅しかけやがった。糞ガキが。
0194名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/07/27(月) 23:17:53.63
>>193
解雇でいいんじゃないの?
待機させるから言われんだよ。
0196名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/07/28(火) 16:38:20.89
>>195
解雇は、労働契約完了日(解雇日)からさかのぼって、1か月間のスケージュール分のバイト代を払わないとアウト!
労基に訴えられますw
0199名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/07/29(水) 22:30:27.60
>>198
ほんと、そんなセコい気持ちだから廃業を考えるくらいうだつが上がらんのだわ
0201名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/07/30(木) 17:21:21.97
このスレ覗いてる奴って、経営リテラジーのない、売上が1000万もないしょぼい飲食業の連中とかだろうな
0203名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/01(土) 15:24:58.07
>>202
よ!仲間!
0207名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/03(月) 20:12:13.76
>>206
消費税と住民税は逃げられないからな。

>>204
もうすぐ数年後は、インボイス制度が始まるから、お客からもらった消費税は払うのが当然だわな
0208名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/04(火) 16:47:31.78
>>207

事業税案内も来ました。
お金稼ぐことが罪に感じます。
役人はリスク取らないで税金ばっかりとる。
困ったときは何も助けてくれない。
0210名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/05(水) 01:14:25.43
取引が無くなり総売り上げの半分が無くなりそう。
家賃・光熱費などの経費払って手取り10万円くらいになりそうです。
そこから年金、保険払ったら何も残らない。
0212名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/05(水) 07:24:39.07
>>210
小規模企業共済はかけてないの?
0213名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/05(水) 10:54:29.04
>>212

セーフティ共済(800万円満額)と小規模共済掛けていますよ。
色々考えています。今年は何とかなり、
来年はセーフティ共済解約で何とかできると思います。
元々セーフティ共済は廃業費用としていました。
0214名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/05(水) 19:13:26.66
多分コロナ騒動の前から、経営が苦しかった飲食業者はいたと思うんだよね。
でも、コロナが終われば劇的に売り上げがV字回復するわけない。

だったら、給付金なり雇用助成金をもらって従業員に退職金代わりは支払ってやって、次のステップに進むべきでしょ。

俗にいう生産性の高い世界の大都市のNYと東京比べると、1万人当たりの飲食店の数は、東京はNYより店舗の数が3倍多い。
ようするにそれだけ薄利で消耗戦を貴重な人生の時間を使ってやってるんだよ。

それで、儲からない、仕事はきつい!って当たりまえだよな。

それでも日本はアジアだから、香港や韓国みたいに雑多なカオス感がいいんだよ。
だkら商売続けるって言ってる奴は儲からなくても、人生の無駄使いをしても文句は言えないね
0215名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/06(木) 17:25:49.14
こればっかりは日本人の気質みたいなもんだしな。
第二次世界大戦の時も大本営は合理的分析力が全くできず希望論と精神主義でなんとかなると考えてたみたいに、サラリーマンやめたらラーメン屋にでもやろか。ラーメン屋位なら俺でも出来るって安易に考える奴って一定数いるからな。
0216名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/07(金) 18:57:27.00
有能な事業者が残り、無能が消える。。。

厳しい世界。。。。。
0218名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/09(日) 01:12:22.71
飲食だったら人雇わずに家族でやれるくらいのダウンサイジングがベストでしよ。

一回廃業して、コロナ終結後に商売始めるのが
一番だよな
0219名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/10(月) 16:41:56.30
>>218
ところが三重と体裁がそうさせない。。。。。。
0220名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/10(月) 20:30:06.93
見栄やへちまだの言うてるあいだは
まだまだやな
0221名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/11(火) 00:17:13.19
自治体からの給付金も申請せんとな。
自分へのご褒美や
0223名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/11(火) 08:37:50.26
>>221
すぐ返事
0225名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/11(火) 23:07:39.82
少しでも金が残るうちに廃業した人が勝ち組
0226名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/13(木) 11:00:27.68
自己破産すると官報に載るね
恥ずかしい事だな
0227名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/13(木) 18:41:47.32
しょぼい金額で自己破産するやつはアホウばっかりやから
そんなことも知りまへんな
0228名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/13(木) 23:49:45.29
ちょっとググったら分かるけど自己破産の平均負債額は
500万円ほどだそうな
こましな車1台分ほどですわ〜

そぐれぐらいで万歳とは
いやはやなんとも
0229名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/14(金) 00:09:38.64
>>226
別に恥ずかしくもないだろ
借金踏み倒せるんだから
0230名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/14(金) 00:47:41.81
普通の人は借りた物は返すんですよ
それが出来ない事を公開するんだから
恥ずかしいと思うのが普通
0231名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/14(金) 08:12:14.99
>>230
それはあんたの主観
0232名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/14(金) 08:37:14.35
恥ずかしいも何も借りたもの返さず
人様に迷惑かけて
人としてクズではないのかね
そうゆうことやってはいけないとゆうのは小学生でも知ってると思うんだが
0234名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/14(金) 09:42:17.24
お金貸す側になったら判ると思うけど、
借金踏み倒して平気な顔してる人の気が知れないよ?
連絡するとか、誠意見せろよて思うよ
0237名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/14(金) 20:10:59.15
>>231
恥ずかしすぎて草
0238名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/16(日) 00:05:08.04
なんだかんだいっても金借りた奴は強いわ。
国金は踏み倒すためのもんだしな。
実際
0239名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/18(火) 00:58:32.80
>>238
社会のごみ
0240名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/18(火) 17:06:33.53
>>238
だなw 

踏み倒した血税は >>239 みたいなサラリーマンが払ってくれる

サラリーマンに感謝だな
0241名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/18(火) 18:28:23.19
>>240
リーマンじゃないけど
お前らみたいな
不燃ごみじゃないから
借りた物は払ってる
0242名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/20(木) 17:00:32.93
>>241
貴方みたいな人が日本の良心です!
日本の社会保障の維持のために、税金を払続けてくださいw
0244名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/21(金) 17:02:01.25
お前ら、国金からどれくらい借りた?
0246名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/25(火) 23:32:34.49
>>245
もっと借りないの?
国金なら踏み倒しても大丈夫なやつでしょ?
0247名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/26(水) 07:43:21.83
踏み倒したら廃業じゃないじゃん
とうさんでしょ?
0249名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/26(水) 15:41:55.57
もうじき還暦だがそろそろ廃業を視野に入れている。
7千万の預金と60歳から89歳で1億5千万、95歳で1億8千万、100歳で2億越えの年金確保。
廃業する時にテナントの原状復帰に400万位かかるからセーフティ共済に同額積み立てておくかな。
0250名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/26(水) 16:51:39.16
>>248
性善説で生きるホワイト萬田
0251名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/27(木) 00:05:12.01
今月末で廃業します。
板金屋稼業を20年やってきたが、そろそろ自分のやりたい事しないと悔い残る人生送りそうなんで5000万ほどの蓄えしかないが一旦長期休暇します。四国八十八箇所ヂャリでまわるのをツイキャスに上げますんで。
0253名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/27(木) 21:00:32.71
え・ら・い  英断
0254名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/27(木) 22:43:59.65
田中健太郎(12月生40才) 田中初子(1月生) 元高槻市在住
詐欺、暴行。第三者のいないのを見計らい数百万取って腕を追って逃亡。
犯罪を正当化し金を返さないような輩の未来は閉じていく
0255名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/28(金) 00:30:18.89
お前ら雇用助成金頼んでる?
0256名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/31(月) 15:47:43.92
2代目の自営業です。
今の所なんとか首が繋がっているけど廃業も視野に入れています。
来年親父の代から合わせると60周年それまでは存続させたい。
0258名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/08/31(月) 20:30:20.65
あかんと少しでも思ったときがベストな辞め時
0260名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/09/04(金) 17:47:42.74
>>255
使ってねえよ。
今は、逆に毎月発生する人件費を減らすチャンスじゃねえか
0261名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/09/10(木) 00:48:57.34
確かに。だな
0262名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/09/10(木) 18:18:47.92
ほんと一時的な雇用助成金もらったとして、そのまま、正規で居座られたら、ランニングコストかかるだけ。
それだったら、法人を廃業して、個人商店で、自分と家族が食える程度でシコシコのんびり働くほうが、精神的にも良い。
なんで、パート・アルバイトにまで、雇用助成金を使う必要があるんだって話だろ
0263名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/09/19(土) 16:49:10.62
正規社員を雇うなんて
スモールビジネスで金持ち目指すならばかの所業
0264名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/09/21(月) 21:47:58.11
>>263
バートだけだと
そのかわり全て一人で仕事しないと行けなくなる
0265名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/09/28(月) 13:47:50.81
金があるうちに廃業したほうがいいのかも。俺も廃業を考え始めた。
年商5億弱。夏がメインの季節商材を扱ってるんだけどほとんどが委託販売で今年は返品が多かった。
廃業を考えたのは社員の高齢化。社員8名中今年2名が定年退職。来年1名定年退職。
地域柄、求人が集まらない。東京埼玉までの通勤圏内なので雇用をみんなそっちにとられてしまいうちの地域では慢性的な人材不足。
販路が全国区なので営業が2名退職してしまうと自分ともう1名の2名体制では物理的に不可能になってきた。
夏に売った代金が10月から11月くらいに現金化されるので仕入れを止めれば軟着陸できると考えてる。
後は銀行借入れと会社の資産のバランスだ。
弁護士に相談しようと思う。
M&Aは一度アドバイザーに相談したことがあるんだけど諸事情があり断念した。
廃業は精神的に辛いと聞いたが諸先輩方はどうだった?
0269名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/10/08(木) 08:34:04.36
>>262
家族がいるなら個人商店は辞めた方が良い。
法人のまま小さくなった方が良い。赤字でも法人住民税は払う必要あるけど、
まず40歳超えると国保税が高すぎる。300万円の所得でも13〜15%位は払う
それと3号年金が使えない。国民年金夫婦2人だと16500円X2 月33000円
後は無限責任だということ、、
0270名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/10/14(水) 17:39:07.13
>>269
旦那とカーチャンだけでできる仕事だな

人件費がかからないってのはストレスないからええぞ
0271名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/10/16(金) 21:15:33.87
そうは言っても零細法人だったら、法人と個人の財布実質一緒だから、
社保厚生年金実質100%負担で、それもかなりの額やん
0272名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/10/18(日) 09:43:42.90
法人作って役員報酬を最低額に設定する
役員報酬と均等割をまかなえる程度の売上とする
個人事業は今までどおり続ける

こうすると税金と社会保険をトータルに最小化できる
税理士の多くが自分でやっている方法
0273名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/10/18(日) 16:48:25.66
>>272
ウチの顧問税理士もやってたけど、マイナンバーで同一収入とみなされるので、
もうダメになったように聞いた
0274名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/10/18(日) 22:43:41.45
問題ない
法人と個人は別人格
税理士は今も相当の割合でやってる
0275名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/10/18(日) 23:53:18.54
個人事業で小規模企業共済加入してるんだが
別にマイクロ法人作って高額な国民健康保険料から逃れようと思ってる。
この場合は小規模企業共済を脱退しなければいけないの?
0276名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/10/20(火) 03:10:00.14
脱退不要だろ
零細法人は普通に加入できるわけだし

事業として届けるのが
個人事業なのかマイクロ法人なのかは
よくわからん
電話して聞いてみてくれ
0277名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/11/07(土) 14:41:13.50
>>264
それは経営者が悪い。
パートでも高い時給で報いるようにして、モチベーションを上げて、スキルアップを促す。
そうして、自分のやってる仕事を分担させる。
経営者は、それをするための仕組みを作るのが仕事。
正規社員じゃないと大事な仕事を任せられないって本気でいってたら、自分の無能をさらすだけだぞ
0279名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/11/10(火) 06:53:34.19
今すぐではありませんが、得意先に納めている部品有るけど
得意先がその部品使った製品そのものを制作を止めるとなった。
悪いことも重なるもんで、他の得意先も身売り、
もう先が無いと思っていたけどあっけない幕切れになりそう。
0280名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/11/11(水) 01:31:57.94
あなたに借金無いことを祈ります。

俺はスタッフに逃げられたので廃業確定かな
借金無し会社資産有るので2年くらい食い潰しながらその間に身の振り方を考えようと思います。
0281名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/11/11(水) 09:21:12.93
>>280
借金はありません。廃業費用にセーフティ共済の800万円と、
運転資金(小規模共済掛け金含む)回収出来れば
60歳まで食いつなげるお金にはなりますので何とかなると思っています。
0282名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/11/17(火) 16:05:07.34
>>281
いいんじゃないですか。
人さえ雇わなければ、小っちゃくやってれば、そんなに悲観することはないんじゃない。

でも、絶対、設備投資と正規雇用はNGやで
0283名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/11/17(火) 20:57:20.80
正規の雇用はヤバいな
俺はそれで行き詰まったよ

業種にもよるだろうがまともな人材は全くいなかった。
0284名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/11/19(木) 02:40:23.28
まあしかしあれだ
なんぼでも儲かり夜
0285名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/11/20(金) 23:41:05.51
ビットコイン買えば引退できるんじゃない
0286名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/12/14(月) 19:19:33.64
ビットコイン上がったなあ!!
今から買っても大丈夫かな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況