ひい爺様のころから続く会社を継いで4世目な俺、年商1500万程度の会社で従業員も2人だったのだが、十分な引き継ぎもないまま当初は右も左もわからず、借り入れ総額は億越え、代替わりのせいか銀行のリスケがまとめて来て毎月の返済が400万超、死にそうだった。

借り入れ借り換え、カードローンもフルで使いまくり、頭下げまくってヤベーヤツ(手形とか)からなんとかして早ニ年半。

いわゆるニッチ業界の輸入元卸なんだが、特需的なのが何度か運良くきたのと、BtoBに加えCもネットショップで始めて売上と利益率改善。
その調子で地銀の借入完済したら、新人みてーなわかい担当営業が突然支店長(?)連れてきて、契約切られたら困ります!って怒鳴り込んできた時はイラッとしたけどスカッとした。
てめーらが返せっつったから返したんじゃねーか。
他にもウン十年続く支払いも終えれそうになったら、あとなんぼか払えば完済にしてくれるってとこも出てきた。

今月七日の支払いが終わればかなり余裕ができる、やっとまともな生活に戻れそうだっていう愚痴。
週末はココイチ食いに行くんだ。