X



【零細】年商2000万以下の孤独な経営者が集うスレ10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@あたっかー垢版2017/10/02(月) 20:34:30.60
細々と頑張ってる小さな経営者専用スレです

・大きな会社を経営されてる黒字経営者のアドバイスは歓迎
・「所詮2000万以下」と馬鹿にする年商規模だけが自慢のカス経営者の経験談や失敗談も歓迎
・年収!年収!とか証明出来ないクセに必死にその話だけのアホは来なくて良いよ
誰にも言えない愚痴を吐いたり、相談所にしましょう!
0004名無しさん@あたっかー垢版2017/10/02(月) 23:40:18.61
経理はエクセルだな
システム使うメリットが分からない
遠方と共有したい場合も、VPN張れば良いだけだし、ドロップボックス使っても問題ないしね
0006名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 00:20:08.87
前スレ924ですが、やっぱり税理士報酬高杉ですよね!
クラウド会計は参考になりました。
当分こじんまりとやるつもりなので、他の税理士を当たるか、クラウド会計で済ませようと思います。
0007名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 06:58:01.33
税理士報酬の妥当性は難しいですよ
中小企業振興の無料相談枠で第三者の診断士や税理士に
妥当性確認をして頂くのも重要だと思います
あとアプリに振替入力して決算だけ雇用する会社も多いですよ
0008名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 07:01:05.91
>>6
色々言う人がいるけどコストの観点だけでなく新しいものには飛び付くべき
経営者は興味が多過ぎる浮気者でなければならないと思う
変えられない動けない経営者は巷に多いけど、停滞どころか後退になっていることに気付いていない
ドン亀の国ですらAI、IOT、クラウドを法律の中に置く時代に、従業員が限られる売上10億もいかない会社がクラウドを敬遠するなんて有り得ない
しかもその理由として挙げるのが倒産リスクなんて・・・
そんな経営者になりたくなければメリットをちょっと調べれば、税理士報酬も安くなるし経理のおばちゃんもいらなくなるよ!
0009名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 07:21:43.81
クラウドの必要可否は別としてアプリ利用で販管と会計の自動化は必須
月次と貸借はすぐ反映されるので経営するのに最低限の会社情況は判断出来る
その辺はやれば判るので例えば資産orリースの選択なども判るようになる
0010名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 08:08:09.29
>>9
手間を金で買う以上のメリットがあれば迷う必要ないよね
生産効率を限界まで上げないとこれからは稼げませんな
0011名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 08:45:10.75
>>10
管理業務の圧縮もあるのだが
自分でやれば初歩的な簿記も理解するので
最低限の経営スキルは覚えますよね
0012名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 09:22:10.29
前スレ若手エースさんはなんで叩かれたんでしょうか。
独立前にいた会社がすごかった、それとも日用品含め使用品がショボい、なんでしょうね。
0013名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 12:37:29.76
2000万以下なんか例外なく全部ショボいんだからそこに差はないよ
0016名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 12:45:43.77
>>12
含みがあると妬ましいように見えるぞ
ここにいる大半の経営者は得意分野は別にしても自信が無いと起業しないでしょ
主業務が出来て経理会計を含む管理業務が苦手な人が多いように見受けられる
0019名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 13:22:21.83
>>18
会計が万能って誰か言ったのかな?経理はただの過去の数字だし、経理作業は無駄以外何物でもない
ただそこから出てきた数字は現状と将来を見通すのに使えるから、非常に大事
だからこそ労力を極力掛けずに、リアルタイムの数字を見る努力が必要
稼ぎたかったらね
0020名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 13:24:44.19
何を真理っぽいのや正論ぽいの言おうが
所詮2000万同士
0021名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 13:25:07.95
>会計が万能って誰か言ったのかな?

誰かが言ったから否定したのではなく
自分の中の話

もっと言えば会計だけの事でもなく
他の事についても同じ思い

そういう己への戒め

以上
0022名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 13:25:32.12
裏付けも説得力も結果も無い
0026名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 13:52:05.62
>>25
信じるなよw
0027名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 13:53:31.82
現実市場で2000万が偉そうな口叩いてみろよw
どうなるかw
0031名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 15:18:49.77
オマエラのその「会社でかくしてやる!」「高級車乗り回してやる!」
「2000万なんざ子供の遊びじゃ!」とかそういう湧き出る私利欲望に感心するよ。
俺も負けず劣らずの貧困時代を生きてきたけど人間性が高いからもうなんだか満足してるよ。
どういう極貧困幼少期を過ごせばそんな野心が芽生えるものかね?
0033名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 15:26:47.72
>>31
ある程度金を握ると、満足しそうになるけど、売上なんて上がるか下がるかだろ
だったらあげる方を選択するだけの話
0034名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 16:10:48.09
>>32
気にすんな
本人が「俺様はお前らとは違う」と吠えたところで
商売やってりゃ1億未満なんて中身は似た様なもんだって思ってるから心配いらん
0035名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 16:19:55.80
>>32
そこじゃなくて主張の中身は変わるのかどうかって事よ
特に反論がないって事はスレ通り2000万程度なら
>>19を始めとする一連の蘊蓄は不要って事でいいのか?
0036名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 16:45:05.19
>>35
いや主張は変わらんよ
経理を自動化簡素化し会社の数字を早く把握し機動的に動くべき
小さな会社が大手に秀でる部分なんて意思決定のスピードだけだからな
>>34
ありがとう
売上が2000も1億も同じ零細仲間だ
やってることも大して変わらん
ただ役員報酬が2000超えると個人としては余裕が変わると思う
0038名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 17:48:21.22
>>36
役員報酬が2000万か。やる〜

リーマンも含めて所得2000万以上の人はどれくらいいるもんだろうか。
誰か知っているかいな。
0040名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 19:53:39.81
ワイも全国的にどれくらいいるか知りたいな
0041名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 20:15:44.54
統計はなかなか取れないでしょ
リーマンなら誤魔化しようがないから出るけど、経営者だと実質2000万て人は少ないにしても統計より多くいそう

俺は違うけど、嫁のいとこは月収300万らしいわ…
0042名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 20:21:02.24
>>41
36だけど妻と所得分散してるから個人としては1400位に抑えてる
最大1人で3300位取ったことあるけど、すんごい所得税と住民税だったよ
次の年稼げなかったりすると地獄
0043名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 20:33:12.08
>>42
そのレベルにならないと所得の分散する価値ないんだよな
来期は俺の給料を1000万超えにする予定だけど、税理士に分散を相談してみたけど色々考える割に効果は薄いって言われて嫁は扶養のままにしたわ

来期ちゃんと売上上がるかなって不安はある
まあ財務改善のために何年も大人しく税金払ってきたから破綻はないが…
0044名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 21:09:18.23
>>41
そのいとこのお仕事はなんだよ
0046名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 21:23:22.73
>>44
町工場
社員も数人いる
ほとんどとある会社の仕事のみで高収益らしい

俺も町工場
現場は1人でやってる
お客さんは色々いる

やっぱり繋がりって大事だなーと
0047名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 21:30:27.57
>>46
ぶっとい一本の繋がりと、ほっそい網目状の繋がりか。
わかりやすい構図やねw
0048名無しさん@あたっかー垢版2017/10/03(火) 22:57:05.76
ウチはどんなボールが当たっても切れてしまう細い糸で
相当デカいボールでも簡単にすり抜けてしまう網目で守ってるので
何も守れてない

即ち全く儲かってない
0053名無しさん@あたっかー垢版2017/10/04(水) 08:18:21.39
>>43
千2、300万位なら個人的には各種節税を行えば、大した税金にはならない
2000万超えてくると次の年の住民税は数百万来るので、役員報酬が取れてないといきなり詰む
だから単年で上げ下げせずになるべく良い時も悪い時も同じ役員報酬にして、儲からなければ繰損にして儲かった時の利益を消すべき
既にある程度プールしてるとのことなので、これが一番節税になる
0054名無しさん@あたっかー垢版2017/10/04(水) 10:58:07.69
おい2000万零細共
知ったかしてるけど、話の金額の桁一桁間違えてんぞww
0055名無しさん@あたっかー垢版2017/10/04(水) 12:29:52.48
このスレ以外はまともに機能していない
年商3億と去年起業した1,500万と二社を経営しているが
このぐらいの金額差だと変わるのが社員数ぐらいで他は変わらない
0056名無しさん@あたっかー垢版2017/10/04(水) 12:33:35.39
>>55
何が変わらないの?
主語なくね?
0059名無しさん@あたっかー垢版2017/10/04(水) 12:45:11.23
流れ的に節税や年収じゃねーの?
本人以外わからんし、本人もエアーかも知らんが
0060名無しさん@あたっかー垢版2017/10/04(水) 12:52:10.12
今日初めて銀行から2回も送金案内の電話がきた
今回の輸出は初めてTNT指定されて急いでアカウント申請したら
発送だけなら住所登録が出来る仮アカウントだけで済むようだ
これで空輸実績がEMS、FedEx、UPS、DHL、TNTと主要は制覇した
0062名無しさん@あたっかー垢版2017/10/04(水) 15:43:18.21
>>60
お前の人生ってくだらねーな。
0063名無しさん@あたっかー垢版2017/10/04(水) 17:24:27.82
>>60
空輸できる程度の物量で売上なんぼになるのか…
0064名無しさん@あたっかー垢版2017/10/04(水) 18:56:21.90
今回の輸出は15万(3.5Kg)と18万(8Kg)
空輸もアジア圏なら驚くような価格でもない
0065名無しさん@あたっかー垢版2017/10/04(水) 19:17:15.23
2000万だとクスリでも運んでんの?
0066名無しさん@あたっかー垢版2017/10/04(水) 19:43:35.06
>>65
HSコード8500番台
日本仕向でしか使わないようなものが引合いあるので
国内製造業の空洞化を感じていますよ
0067名無しさん@あたっかー垢版2017/10/05(木) 09:44:25.25
みなさん本当に凄いですね
僕なんか年収800万しかないので軽自動車しか乗れませんよ
0068名無しさん@あたっかー垢版2017/10/05(木) 09:56:21.69
僕なんか1500万なのにトラクターしか乗れないのに…800万で軽はすごいですね…
0069名無しさん@あたっかー垢版2017/10/05(木) 10:49:30.61
俺はボロボロになった1万円のママチャリ。
最近増えてきたアラブ系の外人の方がカッコイイ自転車乗ってて泣けてくるわ
客のネパール人社長もレクサス乗ってるし。
0071名無しさん@あたっかー垢版2017/10/05(木) 12:09:47.52
カイエンって車に疎い俺も聞いた事あるわ
ハンカチ君が密着取材の中で名前出してた奴やろ
確かポルシェの一種だったか
形はどんなんか知らんが、かっちょええんやろうな
羨ましいぜ
0072名無しさん@あたっかー垢版2017/10/05(木) 12:12:05.23
今見てみたけど俺の世代でいうと
カローラUとかシビックとかそんな感じやな
なかなか上品でええやん
0073名無しさん@あたっかー垢版2017/10/05(木) 12:17:40.42
ポルシェなんて格好いいってこれっぽっちも思ったことないわ
そのセンスに鳥肌が立った。70さんは50代でしょ?
0074名無しさん@あたっかー垢版2017/10/05(木) 12:27:03.14
カイエン微妙だけどパナメーラは乗りたい
0075名無しさん@あたっかー垢版2017/10/05(木) 12:27:44.31
そういう車ってどのくらい余裕があれば買う気になるんだろうね
今ウチは残り借入と余剰金で同じくらいだから実質無借金だけどまだそんな気にはなれない
0077名無しさん@あたっかー垢版2017/10/05(木) 12:32:16.64
税前年収 200,000

手元現金 300,000
法人A純資産 200,000
法人B純資産 2,000,000
合計純資産 2,500,000
(千円)

これでも買う気になれん(笑)
0079名無しさん@あたっかー垢版2017/10/05(木) 12:36:21.01
>>77
めっちゃやり手やん

俺の会社をデューデリ無しで買ってくれよ!
売上も無いけど借金もないからさ。

人助けと思って高値の500万で頼むよ。

誰か助けて〜
0080名無しさん@あたっかー垢版2017/10/05(木) 12:41:29.02
>>78
今ググらずヤフって画像見たけど
ダルガってのがカッチョええな

ああいうのがポルシェらしくてええやん
0082名無しさん@あたっかー垢版2017/10/05(木) 12:59:57.86
>>79
査定して将来性が見込めたら割高で買うこともあるよ。
会社はヒトモノカネの何かが欠けてるから成長しない。
逆にそこを外部補完すれば成長するからね!
0084名無しさん@あたっかー垢版2017/10/05(木) 14:27:31.57
まあ車とかってのはなあ、育ち、仲間や周りの影響、その兼ね合い(影響受けない事も含む)、
その他いろんな要素が絡むから今金持ってるから買う気になるかどうかなんとも言えんわな

成金だから成金らしく儲かって派手な車買う事に躊躇ない人もいれば
いやいや、俺がそういうのに手を出すのは違うよな、って自分で感じる人もいたりね
0085名無しさん@あたっかー垢版2017/10/05(木) 14:31:25.85
いいもの買うと嬉しい人もいればそれが行き過ぎると恥ずかしいってなったり。
また、最初は恥ずかしかったけどすぐ慣れる人もいれば、やっぱ恥ずかしいからもう乗らないってなったり。
車に限らず服でも時計でも住宅でも飲み屋でも会員権でもそのキャパというか許容範囲が各々違うしね。
0088名無しさん@あたっかー垢版2017/10/05(木) 17:32:13.07
車は会社名義だと不都合もあったので個人持ちにした
小規模だと3年リースより買ってしまったほうが維持費が安い
0089名無しさん@あたっかー垢版2017/10/05(木) 17:39:23.96
レイドはスポンサーのを続けてた方がよいのかな?
近所で一番近いのは武蔵小山伊藤園ぐらいだが
0090名無しさん@あたっかー垢版2017/10/05(木) 18:04:55.33
>>87
C63sからの乗り換えなんだけど、もうベンツはいいかな
SUVならX6あたりが手頃で良いんだけど、二台は無理な駐車スペースなんで
0092名無しさん@あたっかー垢版2017/10/05(木) 19:03:15.54
嘘にきまってんだろ
0096名無しさん@あたっかー垢版2017/10/06(金) 09:43:44.66
>>80
結局家族構成で決まるんだよね
結婚して子供ができたらマカン
独身ならタルガ

911はポルシェのアイコンだよ
0098名無しさん@あたっかー垢版2017/10/06(金) 12:37:37.59
やっぱなんだかんだ500は必要だわねえ。
自分一人なら次の入金あるまで我慢するとか出来るけど
給料だけは別物だしね。
0099名無しさん@あたっかー垢版2017/10/06(金) 14:15:18.74
年商2000万スレと聞いて仲間がいっぱいいるのかと思ってスレ開いたら金持ちだらけだったでござる
私なんで軽の中古しか乗れない…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況