X



○○○孤独な経営者がホッとするスレpart27○○○
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@あたっかー垢版2018/05/17(木) 18:40:53.78
毎日毎日心の底はひとりぼっち。
ふと思ったことや、日常の経営について語り合いましょう。
意見交換で、きっと良い仲間ができますよ。
さて、何から話しましょうか。

コテも名無しも気軽にどーぞ
0137名無しさん@あたっかー垢版2018/06/11(月) 20:20:04.18
とりあえずシステムの受託から始めようといって、
受託から抜け出せない知り合いを何人か知っている。。
0142名無しさん@あたっかー垢版2018/06/11(月) 23:59:37.07
集中砲火を浴びてるけど128は息してるか?
0147名無しさん@あたっかー垢版2018/06/13(水) 20:21:32.25
お父さんとこも、あまり上手く行ってないんじゃなかったっけ?
0151名無しさん@あたっかー垢版2018/06/15(金) 13:34:51.78
>>150
それで回るならいいんじゃない?俺なんて社員が忙しそうだと先に帰るときは顔色伺いながら帰るもん。この性格にうんざりしてる。
0152名無しさん@あたっかー垢版2018/06/15(金) 14:04:52.60
うちは社員が先に帰ってたよ。
0153名無しさん@あたっかー垢版2018/06/18(月) 16:42:53.05
>>128
500万くらいのしょぼいプログラマを雇ってもだめだな。一流がひとりいればしょぼいのを
30人くらい雇って仕事を回していける。
最初は雇う必要はないんじゃない? システムを受注して外注すればいい。Webシステムでも
小さい案件は引っ張りまわされて利益が出ないが、大きな案件を取れば大丈夫だよ。
大丈夫というのはベテランに外注して十分儲けさせても、自分も十分利益を出せる。
Freeでやってるベテランって結構いるからそいつらを探してコネを作っていれば儲けられる。
 システム会社の下請けでは儲からんな。自分でシステムを取らないと駄目だね。
そのうちいい人材を見つけたら、十分金を払って引っ張り込む。
0154名無しさん@あたっかー垢版2018/06/19(火) 00:05:41.24
リストラの決断ができない社長と決断できる後継者
0155SAN垢版2018/06/22(金) 00:54:04.42
人材のリストラなんて出来ない。
ヘタレなんで。。。
0156名無しさん@あたっかー垢版2018/06/22(金) 23:38:09.68
自分がまだ知り尽くしていない業種に参入するときは、その業種をよく知ってる社員を雇うと思う。
ただ、この社員が本当に信頼できる人でないと、明らかな間違いに見えるような状況で「これはこういうものだ」「この仕事は時間がかかる」なんて言われても反論できない。結果、その社員の好き放題、というか好きなペースで仕事を進められてしまう。
今、そんな状況に陥りかけている。困った。。
0160名無しさん@あたっかー垢版2018/06/23(土) 01:07:57.37
自分が詳しくない仕事なら大抵こちらの方が間違っている
仮にこちらが正しくて、業界平均と比べて明らかに劣るスピードでも、
そいつやその部下たちの能力の限界だということもある
このとき無理にスケジュールの要望出すとやめちゃうし、やめなくても仕事ぶりや成果が良くないので、
経験上はそのままやらせたほうがよい・・・と思う
0161156垢版2018/06/23(土) 01:24:01.99
>>158
その手はありますね。外注に出せば同じ案件をこの期間でやるぞとは言えるかもしれない。ただ、納期以外でも「こうした方が良いのでは?」くらいの指示だと専門用語まくしたてられて拒否られる感じなんですよねー。

>>159
その心配はないです。協力体制は敷いていますが部下は付けていません。あと本業は別なので乗っ取られることもないです。その事業がポシャるだけ
0162156垢版2018/06/23(土) 01:33:56.15
>>160
あぁ、経験者の方。ありがとうございます。最後あたりニュアンスが分かりませんでした。無理にやらせるとパフォーマンスが落ちるということでしょうか?
じっくり待つしかないと?
採算ベースに乗ったら増員して良い人を入れたいのですが、やはり時間かかりますよね。待つしかない、、
0163名無しさん@あたっかー垢版2018/06/23(土) 01:49:14.86
中には実行力が無く口だけの人も多いので、早い段階でその人の本質を見極めた方が良いのではないですか
経験上、専門用語をまくし立てる人は口だけの人が多いですよ
0164名無しさん@あたっかー垢版2018/06/23(土) 01:59:48.69
>>162
そう、パフォーマンスが落ちる。成果が出てるように見えても多分それはハリボテになってる
サボろうとしてる奴でもない限り、こちらの言うことを突っぱねてくるのには理由がある
その理由を理解しないまま無理にやらせると「あの社長はわかってない」と溝が出来る

こちらは基本素人なので、専門用語をまくしたてて指示を拒否するのはむしろ安心する態度
自分の仕事の進め方を指図されたくないのだろうし、その手の人間は好きにやらせていれば勝手に働いてくれる
冒頭でも言ったが、全てはそいつがまともだという前提だけどな
0165156垢版2018/06/23(土) 02:24:27.49
>>163
うーむ、口だけなのか。確かにそういう人いますね。この人は波があるというか、まだ始まったばかりですが顧客からの評価も分かれそうな感じです。

>>164
普段はいたってまともな人です。でも仕事が煮詰まってくると周りの言うことを聞かなくなるんですよね。
しばらく好きにやらせて様子みようと思います。アドバイスありがとうございました。
0166名無しさん@あたっかー垢版2018/06/23(土) 15:11:45.88
まぁ俺の場合は規模が小さいから、全体を隅々まで見渡せるから良いけど。
規模が大きくなったら、自分の不得意分野でも社員に任せていかなきゃになるんだろうな。
0170名無しさん@あたっかー垢版2018/06/26(火) 12:36:18.29
数ヶ月前に企業したんだが、いきなり国税から電話かかってきたわ。
まだ給料出てないと答えてそれで終わったが、後ろめたいことなくても少しあせるねぇ。
0171名無しさん@あたっかー垢版2018/06/26(火) 18:13:23.06
>>169
聞いたことないな
0172名無しさん@あたっかー垢版2018/06/26(火) 22:40:25.14
労基からかかって来た時もやましい事無いのにドキドキする。
0174名無しさん@あたっかー垢版2018/06/27(水) 01:04:57.54
TVタックル!YouTuberは稼げないなんて嘘だ!俺の月収公開します!
https://www.youtube.com/watch?v=HtMDFBmFeKI
【登録5万&3万人】私の収入いくらだと思います??
https://www.youtube.com/watch?v=_viNWhK1Hyc&;t=367s
いろんなYouTuberの年収調べてみたら、ケタがおかしすぎるwwww
https://www.youtube.com/watch?v=aVDmon3xWaQ
月収公開します!2017年YouTuberで1位取りました!!
https://www.youtube.com/watch?v=vsctV2aZQ5o&;t=487s
ぼくのYouTubeの月収を発表!世の中に広まってるYouTube収益の計算式は間違ってるぞ!【ピョコタン】
https://www.youtube.com/watch?v=KRb3UlfCc_A
【給料公開】チャンネル登録者4万人突破記念!YouTuberの月収公開!
https://www.youtube.com/watch?v=Y7DAQ0RKilM
YouTubeで月収100万超えました。
https://www.youtube.com/watch?v=4LEwnZaLkZ0
【ぷろたんさん】人気ユーチューバーに質問攻めしてみた。
https://www.youtube.com/watch?v=BIMY7M1b6Aw
16歳 高校生YouTuberの月収の実態教えます
https://www.youtube.com/watch?v=ydB2YfNYTnk
【ヤバイ検証】有名YouTuberの月収がすごかった…。【年収1億】
https://www.youtube.com/watch?v=L6ovJt6cN8M
0175名無しさん@あたっかー垢版2018/06/27(水) 10:25:14.59
>>111
なにに投資したの?設備だよね?
0177名無しさん@あたっかー垢版2018/06/27(水) 15:03:10.38
パートさんはみんな中年女性、仕事も出来ないくせに勝手な事ばかり言っている。みんなクビにしたい。
0179名無しさん@あたっかー垢版2018/06/27(水) 15:37:19.17
最近週に一回ぐらいしか会社に行ってない。
従業員には家で事務作業してるみたいに思わせてるけど、、、
もう働くのしんどいねん。45歳
0180名無しさん@あたっかー垢版2018/06/27(水) 16:26:48.79
>>178
全部切って募集しても田舎なもんでまたおばさんしか面接こない。
モメること覚悟で言ってやった方がいいのか考えてる。どうやったら指示通りやるんだろう。
0181名無しさん@あたっかー垢版2018/06/27(水) 17:31:27.45
・あなたはお金を貰っているプロだ(だからちゃんとやらないといけない)と洗脳する
・部下をつけてみる
・どんなに頭にきてもとにかく褒める、おだてる
・周一ぐらいで一緒に働いてみる。必死な仕事ぶりを演出して後ろめたさを感じさせる
0182名無しさん@あたっかー垢版2018/06/27(水) 19:15:48.62
一度警告して見せしめに1人切って1人募集、ダメならまた1人切ってまた募集じゃない?
0185名無しさん@あたっかー垢版2018/06/27(水) 20:53:11.45
パートのおばちゃん最強だけどな。ウチではとても頼りにしてる。何かやらかしても怒ると反発するから諭す感じかな。
0186名無しさん@あたっかー垢版2018/06/27(水) 20:56:18.22
>>179
あんた、時々投稿してるけどいったい何業なの?週一で会社が周るってある意味すごい。創業者?
01883代目垢版2018/06/27(水) 23:10:25.99
そろそろボーナスを考えなきゃならんのですが、皆さんのところはどうですか?
ウチは製造業で役職員25人くらいの会社です。
似たような規模の会社のボーナス事情は特に知りたいところです。

ちなみにウチは夏冬ともに0.5〜0.6ヶ月ってところです。
夏冬合わせて1.2ヶ月くらいってところでしょうか。
はっきり言って安いのでしょうが、この厳しい時代、中小零細で夏冬合わせて1.5ヶ月出るなら
一流じゃないかと思ってますが実際にはいかがなもんですかね?
01913代目垢版2018/06/28(木) 00:22:20.59
>>189
ありがとうございます。
一応念のため言っておくと、夏冬合わせて1.2ヶ月くらいです。
しかも25人のうち役員4人は0.6ヶ月もなく、もっと安いです。

肯定的な意見を頂きましたが、
年間で1.2ヶ月だと健闘してる方なんでしょうか?
1.5ヶ月に届いてないので自分的には優秀なんてとんでもないです。
年間で約1.2ヶ月のボーナスに対する従業員からの不満も相当なもんですし。
0193名無しさん@あたっかー垢版2018/06/28(木) 07:05:27.14
>>191
うちも30人くらいの会社です。
あまり何ヶ月とかは意識しないです。
役職者に査定させて、私の評価も加えます。
今年の夏は管理職が100〜130、事務員さん30〜40くらい。
業績が悪くない限り、冬の方が支給額は多いです。
私も地方の製造業です。
01953代目垢版2018/06/28(木) 12:28:16.16
>>193
すみません、お金の単位が書いてないのでわからないのですが、
管理職で100万円、事務職で30万円ということですか?
月換算だと2.3ヶ月くらいでしょうか?
メチャクチャ優良企業じゃないですか!
01963代目垢版2018/06/28(木) 12:52:48.28
>>194
1回30万円なんてとんでもない。もっと安いです。
夏ボーナス0.6ヶ月だとうちの会社の場合、課長で16〜18万円・係長で13〜14万円・平社員だと10万〜12万円ってところです。
0198名無しさん@あたっかー垢版2018/06/28(木) 16:21:45.86
うちは10人だけど年2回支給で1回15〜20だわ。安いと思うけど零細は賞与自体無いところも多いから特に不満は出てない。
0199名無しさん@あたっかー垢版2018/06/28(木) 17:27:24.96
>>195
もちろん単位は万ですよ。
そんな優良じゃないですよ。
従業員はこれでも少ないと言ってますし。
02003代目垢版2018/06/28(木) 19:24:31.03
>>198
金額だけみるとウチと大体同じくらいですね。
しかし10人規模でボーナスに不満が出てないってところがいいですね。
役員・社員合わせて25人は自分には重苦しいです。
10人でしっかり運営できてるのが心底憧れる。正直もっと人減らして身軽になりたい。

>>199
それでも少ないと言ってるんですか。
失礼ですが、それは社員が自身の立場をわかっていらっしゃらないですね。
自分は、中小企業なら夏冬合わせて1.5ヶ月もあれば一流と思ってます。
0201SAN垢版2018/06/30(土) 16:08:19.68
私の会社も零細企業に近いです。
公称ボーナス三ヶ月ですが、実質は4ヶ月以上あります。

でも、やっぱり年収が大事かもしれません。
基本給の考え方には業界によって差があり、基本給を少なめにして手当を多めにしたりする会社もあります。
つまり、基本給20万、諸手当15万の会社もあるし、基本給30万、手当はほぼない会社もあります。
ボーナス4ヶ月分!と言っても基本給により結構な差になりますよね。。
0203名無しさん@あたっかー垢版2018/06/30(土) 20:27:39.03
>>202
それは人が来ないという意味で?
02043代目垢版2018/06/30(土) 21:34:16.46
>>201 >>202
ボーナス実質4ヶ月とかもはや別世界ですね。基本給は安いがボーナスは高いというケースもありますが・・・。

ウチは総支給額で平社員は 15〜18万、係長20〜27万、課長27〜33万です。

基本給に対し0.6ヶ月のボーナスなので課長でどうにか20万弱、それ以下の職階だともっと安いですね。
斜陽の製造業で地方なので、社員には出るだけマシと思ってもらって
不満ならいっそ受け取ってほしくないですね。
0207まがりや垢版2018/07/03(火) 22:18:25.48
過疎ってるね〜
過去最高級の過疎り具合

みんな儲かってて忙しいのかな?
0209名無しさん@あたっかー垢版2018/07/03(火) 23:19:21.20
景気が悪い時期ほど盛り上がるよね。アドバイスが欲しかったり、苦境を共有したかったりするんじゃないかな。今はみんな景気がいいんだろう。
0212まがりや垢版2018/07/04(水) 04:29:00.22
>>208
いやだ!
くれるくらいなら借金払う
0213まがりや垢版2018/07/04(水) 04:31:30.21
うちも景気いいよ。
超景気敏感型産業だから

だから、リーマンショックの時は本当に死にそうだった
02143代目垢版2018/07/04(水) 09:40:16.91
みんな景気いいのか、うらやましいことです。
まがりやさんのとこの規模が気になる。
少人数で利益を確保してて尚且つ残業が少ない上で景気がいいなら憧れる。
0215SAN垢版2018/07/04(水) 10:40:22.75
まがりやさんとこは、年収1000万以上の人いるかと思いますが、
1000万を超えさせるハードルってどっかにありますかね?

ウチは900万プレイヤーは出てきましたが、なんとなく、
プレイヤーでなくて、マネージメントがしっかりして
来ないと踏み切れない気がして迷ってます。

給料って一旦あげるとなかなか下げられないし。
0216まがりや垢版2018/07/04(水) 16:44:18.32
>>214
うちね・・少人数では無いかも
正社員が100人、有期雇用の非正規が100人、派遣が25人
あと役員かな

残業は平均で30時間くらい
利益率は
0217まがりや垢版2018/07/04(水) 16:45:27.04
>>216
あ、途中だった
利益率は、工賃商売なので営業利益で3割近いよ
0218まがりや垢版2018/07/04(水) 16:51:47.26
>>215
うちも1000万超えてるのは部長と役員くらいかな?
一部課長も近いかも
やっぱりマネージメントに対して払ってるって事になるかな?
ハードルというか、安心して指示まで任せられるか?って感じかもしれないです

あと、うちは業績連動で、限界利益の〇〇%を成果給にって規定してるから、プレイヤーも700〜800万くらいが増えてきてる。

みんなに、「景気のせいだから勘違いしないように」った毎回話してるけど
0219名無しさん@あたっかー垢版2018/07/04(水) 17:44:08.86
なにかを経営したいんですがそういうのを一から学べる方法ってないんでしょうか?
大学とかセミナーとかじゃなくて働きながらとかで。
0220名無しさん@あたっかー垢版2018/07/04(水) 17:47:28.03
学んでも無駄だ。同じことは二度と起こらない。
しかも君は座学ではなく実践を求めておいでだ。そういうことなら、とっとと経営者になって5回ほど失敗しなさい。
0221名無しさん@あたっかー垢版2018/07/04(水) 18:04:17.24
学びというか座学が無駄なのはわかってるんです。だから無理やりにでも数年後に独立させることを
前提に最初雇用関係を結んで働けるところがないかな?と。
今のままでは資金もノウハウも何もありません。
0222名無しさん@あたっかー垢版2018/07/04(水) 18:43:19.12
>>221
起業セミナーとかは絶対に無駄だからやめたほうがいいのは正解。ああいうのに通ってる連中はビビって起業なんか出来ない。
起業がしたいのなら、小さな会社に入って上から下までなんでも出来るようになればほとんどの業種で独立起業は可能。
大企業で社員やっても所詮は歯車だから起業は出来ない。
0223名無しさん@あたっかー垢版2018/07/04(水) 19:55:57.66
>>221
俺の所にも起業の相談が沢山くるけど、起業出来ない奴の典型だね。
とにかく起業出来ない言い訳を探す。
きっと金があっても起業なんて出来ないよ。

ちなみに俺は貯金ゼロで全てキャッシングして起業したよ。
0224名無しさん@あたっかー垢版2018/07/04(水) 21:39:42.03
>>221
ラーメン屋でもやれば。
一から教えてもらえて卒業したら起業できるなんてこのくらいしか思いつかない。

>>222
小さい会社入っても何の役に立たないと思うがね。
0225名無しさん@あたっかー垢版2018/07/04(水) 22:25:41.99
ここで言うのもなんだけど。
起業なんて出来ても偉くもなんとも無いと思う。
公務員とかの会社員と働き方が違うだけで偉くもなんともない。

結局経営者に向いてるか向いてないかだけだと思う。
だから抵抗が無いならさっさと起業すればいいし、躊躇するのであれば起業なんてやめて会社勤めすれば良い。
0226名無しさん@あたっかー垢版2018/07/04(水) 22:31:48.19
俺も別に起業家が偉いなんて思ってないけど、
世間では尊敬されたり羨望されたり映画化されたりするね
0230名無しさん@あたっかー垢版2018/07/05(木) 01:28:07.36
経営者の素質は人より半歩先1歩先を予測してその事態に先回りして対応する能力だと思う
現在の事柄に流されてる人は向いてないな
0231名無しさん@あたっかー垢版2018/07/05(木) 05:53:50.41
>>221
そういう会社を見たことはあるが、君が見つけられるかはわからんな
まさか社名を出すわけにもいかんし。探せとしか
0235名無しさん@あたっかー垢版2018/07/05(木) 12:53:32.88
アイデアも技術も知識も無いなら起業はかなり厳しいよね。単純に起業しやすそうな業種見つけて入社。カネと知識とノウハウを貯めて独立がいいと思う。最低でも1年以上の期間を耐えられるかどうか。
手っ取り早くってんなら株やFXや情報商材に不動産投資。つまり破滅の道へどうぞ。
0236名無しさん@あたっかー垢版2018/07/05(木) 15:01:08.37
耐える意味あんの?
やりたいことあるならとっとと始めたほうがいい。
一年で会社から得られる知識やら何やらは
起業したら1週間もあれば手に入るものばっかり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況