X



経営学博士
0001名無しさん@あたっかー2018/06/07(木) 13:26:05.55
取るとしたらどこで取るのが良いのだろうか
0007名無しさん@あたっかー2018/06/22(金) 12:26:06.97
DBAっていうのは価値があるのか
経営学って一体何なんだ
0008名無しさん@あたっかー2018/06/23(土) 20:01:58.20
私の知人で、シリコンバレーの大手ベンチャーキャピタルでパートナーを務める人物はこう言い切る。
「履歴書は基本的に、MBAならハーバードかスタンフォード、ロースクール卒業生(JD)ならハーバードかエールしか見ませんよ」
通常、われわれ日本人から見たら名門と思えるシカゴやウォートン、MITなどの出身者も、その履歴書を武器に採用に至るのは異例だという。
前述の知人が「見る」という四種類の履歴では、まず、ハーバードのMBAが毎年約900名誕生する。スタンフォードのMBAは約400名、ハーバードのJDは約1800名、エールのJD約300名。合計3400名が毎年、それらの資格を得て卒業していく。
知人のファームが採用するのは数名なので、3400名の母集団で十分なのだろう。中途採用の市場でも、たとえば過去5年分の上記のスクール卒業生だけで1万7000名のプールとなるので、数名を採用するには十分すぎるくらいだろう。
これはあくまで一例だが、同様の均質化が、最近のアメリカのエリート社会で起きていることをしばしば実感する。
0010名無しさん@あたっかー2018/06/27(水) 16:22:07.59
民事訴訟総合演習
刑法総合演習
憲法総合演習
刑法総合演習
刑法
商法
行政法総合演習
ロイヤリング
民事法総合演習
0011名無しさん@あたっかー2018/07/06(金) 15:58:10.35
日本の天皇明仁が韓国国籍を離脱できない。共産主義の脅威を騒ぐ世界の恥 警察のトップ天皇、皇族【皇室ブログちゃんねる】

警察の強化というのは、天皇の権力を強めるためだ。警察のトップは天皇で、その下は天皇の秘書の警察OBだろう。
その下が、警察トップの警視総監や警察庁長官、総理大臣だろう。総理大臣も警察に監視されているのだ。
天皇は正体を隠した日本政治のトップで、警察国家なのだ。警察国家というのは、警察が国民の監護・干渉を担当する国家形態だ。
国民の迷惑である。天皇は警察国家を目指しているのだ。
https://goo.gl/xGaQrR
0012名無しさん@あたっかー2018/07/15(日) 16:20:44.97
博士号を取れるのなら経済学博士号を取りたいと思ったけど
英語も数学もかなり出来なければならなくて
もし、それが出来るのならば
国立医学部に合格可能な学力だと思うと
能力が高かったら行かないなあって
0013名無しさん@あたっかー2018/07/15(日) 16:41:41.60
もうmdぽsjpzl;んk
0014名無しさん@あたっかー2018/07/15(日) 16:47:04.33
博士号なんていらない
0015名無しさん@あたっかー2018/07/15(日) 16:47:39.96
取れそうなのは
千葉商科の政策研究
明海の不動産学
高知工科の学術
0016名無しさん@あたっかー2018/07/15(日) 16:49:36.67
まあ、もうどこの大学院にも入学なんかしないんだけどな
0017名無しさん@あたっかー2018/07/15(日) 16:50:57.32
千葉商科大学大学院政策研究科政策専攻博士課程修了
博士(政策研究)
Ph.D. in Policy Studies
0018名無しさん@あたっかー2018/07/15(日) 16:51:30.02
kokogasaigo
0019名無しさん@あたっかー2018/07/15(日) 16:52:42.88
東大理三に受かるぐらい優秀ならイェールの経済学博士
0020名無しさん@あたっかー2018/07/15(日) 16:53:09.89
フランスのTSEかイギリスのLSE
0021名無しさん@あたっかー2018/08/03(金) 23:22:41.60
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomonkai.jp/01concept/08waseda_suii.html
@慶應義塾  157名
A早稲田大  111名
B明治大学   84名
C中央大学   77名
D東京大学   50名
E京都大学   48名
F一橋大学   36名
G立命館大   31名
H神戸大学   29名
H専修大学   29名
0022名無しさん@あたっかー2018/08/04(土) 19:59:53.55
博士号欲しかったけどいらないや
0023名無しさん@あたっかー2018/08/06(月) 17:53:35.56
経営学博士を取るのなら
オックスフォード、ケンブリッジ、ロンドンビジネススクール、インシアード
0024学術2018/08/06(月) 19:36:03.06
率がいいのがいいでしょうね。試験受かってからの方が大事でしょう。
0025学術2018/08/06(月) 20:03:39.00
理三は試験重視じゃないのでいいですね。
0026名無しさん@あたっかー2018/08/06(月) 21:51:19.66
肩書として使えるのはどこだろう
オックスフォードは経営学修士だけローズ奨学金の対象外だから
入りやすいってことかな
0027名無しさん@あたっかー2018/08/06(月) 22:29:38.62
EUビジネススクールってのは駄目なのか?
スイスでこんな商売するなんて人気ないのかなあ
0028名無しさん@あたっかー2018/08/07(火) 23:23:02.71
続発する非モテたちの犯罪

今年の4月、カナダ・トロントの路上で、レンタカーが通行人に突っ込み、10名を殺害して多くに重軽傷を負わせるという事件が起こった。死者の多くは女性だった。

この種の攻撃からは、どうしてもイスラム過激派によるテロを想起してしまうわけだが、犯人は25歳のアレック・ミナッシアンという白人男性で、イスラム教との接点はおろか前科すらない人間だった。

しかし驚くべきことに、彼はある種の過激思想によって突き動かされた、まごうことなきテロリストだったのである。問題は、その思想の中身だ。
0030名無しさん@あたっかー2018/08/08(水) 09:57:13.13
結局、好きなのは、小説家になろうとかカクヨムとかのライトノベルを読むこと
または、それらがコミカライズした漫画を読むことやアニメの視聴
これらに関わる仕事がしたいけど採用されない
0031名無しさん@あたっかー2018/08/08(水) 12:17:42.73
採用されないじゃなくて
経営板なのだから
起業すれば?
0032名無しさん@あたっかー2018/08/08(水) 13:18:02.11
起業するための能力も知識もアイデアもコネも人脈も資金も勇気も何もない
0034名無しさん@あたっかー2018/08/08(水) 23:32:59.19
高千穂大学で取ろう
0035名無しさん@あたっかー2018/08/09(木) 16:43:26.74
どこでもいいから採用してくれ
0036名無しさん@あたっかー2018/08/09(木) 18:56:23.45
人間の脳は主語を理解できない
0037名無しさん@あたっかー2018/08/09(木) 18:56:46.80
小説の中に書かれている作中人物が発した”すごい”とか”好きだ”といった心地よい言葉をその作中の小説の人物に対して発したものではなく読み手に対して発したものと脳は捉えてしまう
0038名無しさん@あたっかー2018/08/09(木) 18:57:10.19
ポジティブな言葉でもネガティブな言葉でも脳は主語を理解できないので脳は自分へ向けられた言葉と勘違いします
0039名無しさん@あたっかー2018/08/09(木) 18:57:30.27
厳密に言えば主語を理解できないのは大脳古皮質で大脳基底核や大脳辺縁系に於ける快・不快に対しての情報処理に対してです
0040名無しさん@あたっかー2018/08/09(木) 18:58:05.11
他人からの好意や害意などの区別を処理するわけなのですが、これに関してそういった判断をする脳は主語を理解しないというのが問題になってきます
0041名無しさん@あたっかー2018/09/13(木) 21:01:58.40
京都大学 経営管理大学院 博士後期課程(経営科学)
神戸大学 経営学研究科 博士後期課程(経営学)

関西で社会人ならこんなところ
0043名無しさん@あたっかー2018/09/16(日) 17:05:54.46
筑波の茗荷谷とは関わるな
0044名無しさん@あたっかー2018/09/16(日) 17:06:20.25
筑波大学大学院ビジネス科学研究科の教員が憎い
0045名無しさん@あたっかー2018/09/16(日) 17:06:42.30
誰かがさしてくれたらうれしい
0046名無しさん@あたっかー2018/09/16(日) 17:07:03.70
誰かが突き落としてくれたら嬉しい
0047名無しさん@あたっかー2018/09/16(日) 17:07:36.90
障害を負え
半身不随になってくれ
0048名無しさん@あたっかー2018/09/16(日) 17:08:01.80
追い込まれて潰された
0049名無しさん@あたっかー2018/09/16(日) 17:08:47.05
通り魔でも現れればいいのに
0050名無しさん@あたっかー2018/09/16(日) 17:09:03.42
地獄に落ちろ
0051名無しさん@あたっかー2018/09/22(土) 23:26:44.06
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomonkai.jp/01concept/08waseda_suii.html
@慶應義塾  157名
A早稲田大  111名
B明治大学   84名
C中央大学   77名
D東京大学   50名
E京都大学   48名
F一橋大学   36名
G立命館大   31名
H神戸大学   29名
H専修大学   29名
0052名無しさん@あたっかー2018/09/23(日) 12:39:09.23
筑波の誰についたの?
0053名無しさん@あたっかー2018/09/23(日) 17:12:29.94
>>52
行ったら特定の教授をってことでばれるだろ
0054名無しさん@あたっかー2018/09/23(日) 21:34:22.96
教授しんでくれないかなあ
0055名無しさん@あたっかー2018/09/23(日) 21:41:04.96
異世界
0056名無しさん@あたっかー2018/09/23(日) 21:42:42.80
人の身では如何なる手段を用いても観測することは出来ない
0057名無しさん@あたっかー2018/09/23(日) 21:43:44.03
人の身でありながら神格へと至る
0058名無しさん@あたっかー2018/09/23(日) 21:44:46.33
58
0059名無しさん@あたっかー2018/09/23(日) 21:45:20.30
天国のように幸福な世界も、地獄のように理不尽に不幸な世界も自由自在に作れる。
0060名無しさん@あたっかー2018/09/23(日) 21:46:31.11
同一時間軸上の余剰領域
0061名無しさん@あたっかー2018/09/23(日) 22:36:57.93
病んでる?
0062名無しさん@あたっかー2018/09/23(日) 23:32:05.20
やんでるよ
0063名無しさん@あたっかー2018/09/23(日) 23:33:50.81
贅沢な料理によって引き起こされる内臓の病というものが存在するのです
0064名無しさん@あたっかー2018/09/23(日) 23:36:20.91
入れるならINSEADでMBAを取りたかった
INSEADが駄目ならHECがいい
IMDも悪くないがINSEADが無理なら入れないと思う
0066名無しさん@あたっかー2018/09/23(日) 23:39:26.55
痩せぎすの男性
0067名無しさん@あたっかー2018/09/23(日) 23:40:44.16
ありがとうございます。少々お待ちくださいませ
0069名無しさん@あたっかー2018/09/23(日) 23:43:26.82
ユイのことが好きだった
0071名無しさん@あたっかー2018/09/24(月) 05:41:35.63
おい40代独身、人生いろいろ。mba以外の道も沢山あるぞ
0072名無しさん@あたっかー2018/09/24(月) 13:17:03.65
成功の必勝法 壱の極意
タゲった相手の悪評を、デッチ上げでいいからとにかく流しまくれ
飲み会の数をこなし、できるだけ多くに悪評をばらまけば、それが真実になる

成功の必勝法 弐の極意
肩書きのある老人にとにかく媚びまくれ
媚びられて喜ぶようになれば、どんなに偉い先生でも、言いなりの馬鹿な駒に変えられる

成功の必勝法 参の極意
立場が上になってきたら、好きなだけ横柄に尊大に振る舞え
尊大なほど偉い先生だと見られるし、媚びてくる奴も増える、媚びない奴は叩きのめせばいい
0073名無しさん@あたっかー2018/09/27(木) 14:51:35.52
私もアラフォーだけど博士号が少し欲しいから
株で億万長者になったら千葉商科の政策研究か明海の不動産学を考えようかと
0074名無しさん@あたっかー2018/09/27(木) 14:53:01.47
EUビジネススクールはどうなんだか
0075名無しさん@あたっかー2018/09/27(木) 14:54:21.24
フランスのHECのMBAが欲しかった。
0076名無しさん@あたっかー2018/09/27(木) 14:55:18.18
フランスのINSEADかHECのMBAが欲しかった。
0077名無しさん@あたっかー2018/09/27(木) 14:56:17.39
フランスのINSEADかHEC、またはスイスのIMDのMBAが欲しかった。
0078名無しさん@あたっかー2018/09/27(木) 14:57:42.49
もう行こうとも思わない
0079名無しさん@あたっかー2018/09/27(木) 14:59:06.26
エセックやエデックなら入る意味はない
0080名無しさん@あたっかー2018/09/27(木) 15:00:17.91
この人生ではMBAは取らない。
0081名無しさん@あたっかー2018/09/27(木) 18:43:09.69
つまんねーな
0082名無しさん@あたっかー2018/09/29(土) 07:40:01.88
一ツ橋のdba ってどんな感じでしょうかね
0083名無しさん@あたっかー2018/10/04(木) 07:21:03.84
知り合いから教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
いいことありますよおに『羽山のサユレイザ』とはとは

Y66
0084名無しさん@あたっかー2018/10/24(水) 23:24:59.00
クラウド会計ソフトやAIやRPAが普及してゆく世の中。
そのなかでも、慶應義塾大学、早稲田大学等の一部の大学は税理士や会計士の名門校。
これからも変わらないと思う。
0085名無しさん@あたっかー2018/10/28(日) 19:41:20.20
和田秀樹
受験は要領16ページ

たしかに、こんな受験制度があるのは、実際、日本の将来のためには情けないことではある。
いまのままでは、創造性や個性的なセンスを持つ者は排除され、
命じられたことをおとなしく憶える「暗記バカ」ばかりがエリートということになる。
これでは、画一的人間ばかりつくり、オリジナリティを封殺してしまう。
とはいえ、私たちは、今も昔もその制度のもとで生きているのも事実だ。
大学入試に挑戦するなら、この暗記力テストを避けて通るわけにはいかない。
だからこそ、このバカバカしいテストを要領よく切り抜けていこうというわけである。
大学入試を”暗記力テスト”と割り切れば、対策は簡単なはずである。
なまじ思考力を鍛えようと思ったりせずに、出題されることだけを、要領よく丸暗記していいわけである。
もちろん、思考力は実社会に出たら必要だが、受験では無用に近い。
たとえば、国語で独創的な読解をすることはすばらしいことだが、それでは点にはならない。
点になるのは、再転換が欲しがっている、パターンにはまった”感動”に基づいた模範答案なのだ。
0086名無しさん@あたっかー2019/05/03(金) 23:30:45.85
ハロワが怖い
0087名無しさん@あたっかー2019/05/18(土) 16:33:08.99
神戸大学経営学與三野禎倫不倫
0089名無しさん@あたっかー2020/06/09(火) 22:34:22.46
>>1
Times Higher Education 世界大学ランキング2018 私立総合大学(日本)
同ランクはアルファベット順(掲載順)

601-800
Keio University(慶應義塾大学)
Waseda University(早稲田大学)

801-1000
Chuo University(中央大学)
Hosei University(法政大学)
Kindai University(近畿大学)
Meiji University(明治大学)
Ritsumeikan University(立命館大学)
Sophia University(上智大学)
Tokai University(東海大学)

World University Rankings 2018 | Times Higher Education (THE)
http://www.timeshigh...order/asc/cols/stats
0090名無しさん@あたっかー2020/06/28(日) 08:52:29.52
神戸経営MBA
與三野禎倫不倫
0091名無しさん@あたっかー2020/07/26(日) 22:45:40.72
MBA入学順序

@Harvard Business School
AThe Stanford Graduate School of Business
BThe Wharton School of the University of Pennsylvania
CColumbia Business School
DThe MIT Sloan School of Management
EThe University of Chicago Booth School of Business
FThe Kellogg School of Management at Northwestern University
GLondon Business School
HINSEAD
IThe Haas School of Business
JThe UCLA Anderson School of Management
KThe Yale School of Management
LThe Tuck School of Business
MThe New York University Leonard N. Stern School of Business
NThe Fuqua School of Business
OUniversity of Virginia Darden School of Business
PThe Samuel Curtis Johnson Graduate School of Management
QThe Stephen M. Ross School of Business

博士号はもういいや
0092名無しさん@あたっかー2020/08/15(土) 18:55:52.79
ウマウマ
日本屈指のテクニカル分析を目の当たりに!
2020年06月13日
独自に、勝率を数えてみた。78.9%!!やるじゃん!!8割付近まであと少し
0093名無しさん@あたっかー2020/09/03(木) 00:07:07.12
>>1
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
24.東洋大 08.37
0094名無しさん@あたっかー2020/09/05(土) 10:55:58.95
博士号、どこで取得しても、差はない。
見るのは投稿論文の学会名、論文内容だと思います

博士論文執筆条件の緩い大学がいいと思う
0095名無しさん@あたっかー2020/09/07(月) 15:59:28.64
お茶の水博士?
0096名無しさん@あたっかー2020/10/03(土) 09:35:25.95
まず学部が東京大学京都大学慶応大学一橋大学早稲田大学出ていること。

それ以外は見たことない。
0097名無しさん@あたっかー2020/10/03(土) 12:55:13.00
学部が慶応早稲田東大京都一橋スタート。学部げバカ大学だと苦労するよ。その場合は学士入学しなさい。
0098名無しさん@あたっかー2020/10/16(金) 05:26:10.89
東大京大一橋慶応早稲田以外は無駄だよ。
0099名無しさん@あたっかー2020/10/27(火) 08:40:55.20
慶應義塾大学作った福澤諭吉先生が簿記の本書いて簿記講習所作ったから簿記が普及したんだよ。

簿記を学ぶ喜びを噛みしめることができる。

税理士試験勉強や公認会計士試験勉強、簿記や会計学を学び研究者になるつもりの人は勉強するときには慶應義塾大学作った福澤諭吉先生に感謝したくなりますね。
0100名無しさん@あたっかー2020/11/14(土) 10:43:09.95
東大京都慶応早稲田一橋出て
組織学会でデビュー。

その他の手段は思い付かん。

好きにしろ。
0101名無しさん@あたっかー2020/11/14(土) 10:43:12.48
東大京都慶応早稲田一橋出て
組織学会でデビュー。

その他の手段は思い付かん。

好きにしろ。
0102名無しさん@あたっかー2020/11/18(水) 02:06:21.34
私立は慶應義塾大学早稲田大学出てないといかん。

公募で門前払いとなる。

論外なんだよ。
0104名無しさん@あたっかー2020/11/28(土) 20:29:41.95
組織学会のみ
0105名無しさん@あたっかー2020/11/29(日) 03:31:35.01
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0106名無しさん@あたっかー2020/12/26(土) 01:26:00.52
組織学会の大会で発表しろ。

東大慶應義塾大学京都一橋早稲田大学出身で頭良ければ大丈夫だ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況