このご時世だけどあんまり会社とよくないかたちで退職してフリーランスやるんだけどさ、
前職の俺の得意先にめっちゃひいきにしてくれて本当に良くしてくれて長年一緒に事業をやっていた方がいて。

退職挨拶のメールに「今後は開業して活動をする予定」とかさらっと織り交ぜつつ(営業行為にはならない範囲で)、
未練たらたらなラブレターさながらに「もっと一緒に仕事したかった」感の想いを伝えてみたら、
「次は何をやるんですか!?俺氏の今後の活動にとても興味あります!近々ぜひ飯でも食いながら詳しく!」って返信が。

ぶっちゃけ、ノープラン。
あわよくば仕事をもらえたらいいなぁくらいに思ってのこと。
失業保険と嫁の収入をあてにしつつ、どこかのフリーランス向け案件サイトとかで仕事探して細々やるかと思っていたから、興味をもってもらえるような話が何もできない。。。

その人が本当に気にかけてくれているのが前提なら、こんなときなんて返信したらいいのだろう。。。
仕事ありませんかってダイレクトに言っちゃうか、、、
正直にノープランですって言うか、、、
ぼんやりでもなにかやりたいと思ってることでも言ってみるか、、、
直ちに飯のスケジュール調整に入るべきか、、、
どうしたらよい?