俺は黒い砂漠の対人は格ゲーに比べて圧倒的閉じコンだと思ってる派

これは一例なんだけど、GGSTと黒い砂漠の最新キャラをYouTubeで検索したときに

・GGSTの新キャラブリジットの対人解説動画…ざっと検索して15本以上
・黒い砂漠の覚醒ドラカニアの対人解説動画…0本(あるのはPvE解説ばかり)

なんだよね。

新規って最新キャラの動画とか宣伝とかを見てゲームをはじめると思うんだけど、
GGSTは解説動画を見ながら新キャラ効果で始めた新規同士でランクマで遊ぶわけだから想像するだけでも楽しそうだなって思う。

一方で覚醒ドラカニアでカッケーって始めた新規はろくな対人解説に触れられず
17日から始まるソラレで対等のつもりではじめたら1250ptスタートで俺たちベテランにボコボコにされるの確定してるじゃん?

超初心者に「ボコボコにされるのが嫌なら対人特化の大手ギルドにでも入って練習しろよ」って言うのは自由だけど、初心者がその言葉を真に受けたところで全身トゥバラV程度じゃそういうギルドにまず入れないと思うんよね。

別に全てにおいて親切丁寧にもてなす必要はないと思うけど、スポーツでもなんでもまずはプレイヤーの母数が重要なんよ。
ソシャゲだって新規や無課金が大量にいるから廃課金がイキれるわけで、新規や無課金が逃げ出すようなゲームはサ終まっしぐらだろうが。

にも関わらず初心者がはじめてろくな情報がネットに開示されてないわ、ソラレでも初心者狩りされるわ、ダメージ4桁だとかで晒されたりしてたらそりゃ対人コンテンツに定着しづらいだろうなって思う。
まぁそれでも黒い砂漠を面白いと思った層はそのまま農民になるんだろうよ。

スパルタも結構だけど、それって格ゲーが初心者狩り問題ですでに通ってきてとっくに悔い改めた道なんよ。