ああ、ブルプロが面白くない理由がわかったかも
要点としては下記の2つ

1.装備の重要度が低すぎること
長いから結論を一言でまとめると
「バトルスコアで装備集めさせている」というブルプロのゲームプレイのあり方は
根本的になんとかした方がいい。

現状、バトルスコアでミッションなんかの入場制限してて装備のアイテムの縛りはあるものの、
実はバトルスコアに到達していなくてもクリアできるカジュアルすぎなミッションしか無いことが面白くない要因の一つ。

俺もそうだけど皆普通のミッション通ってて眠くならね?緊張感がないよな?
なぜなら装備適当でもクリアできるレベルの強さしかないから。
あんまり意識されていないかもしれないけど、深層心理的にカジュアルすぎる難易度のダンジョンとかって
単調な作業になりがちでゲームとして「なんかつまらないなー」とか「なんか作業してる感があってくっそ眠いわ」とか
飽きがきてすぐゲームやめたっくなったりする原因になっている。
それが続くと最終的にだんだんユーザがそのゲーム自体を起動しなくなってくる。

実際、皆なんか漠然と「この要素が無いから面白くない」とか色々いってるけど、
そうじゃなくてこのゲームの装備やペナルティに対する要素の希薄さが「面白くないゲーム」としての
本質だという結論に至ったわ。

思い返してみるとwizonとかハードなゲームやってた時、
死亡ペナルティの高さ故にダンジョン潜ってると如何に生存するかとか
残りのリソースはどれくらいあるのかとか色々な思考を巡らせてゲームプレイしてたから眠くならないし面白かったんだよな。

2.キャラクターの死亡に対するペナルティが軽すぎる
これも装備の話を言ってることは同じで、死亡ペナルティが軽すぎるから
やっぱりゲームとして「作業してる感」が出てきて、「作業つらい」「眠い」「だるい」になると思ってる。

後、「素材集め苦痛」は「バトルスコアを上げるためだけに装備集めしている」が大きな原因だと思う。
なぜなら素材集めて装備入手しても、劇的にキャラが強くなるメリットがあるわけでなく、
ただただ、「バトルスコアを上げるのが目的」となっているから。
これってゲーム性として終わってるよね。