X



喪板洋楽スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001('A`)(大阪府)
垢版 |
2016/04/27(水) 00:15:29.79ID:/V5e8YhW0
久しぶりに立ててみたよ
0002('A`)(大阪府)
垢版 |
2016/04/27(水) 12:55:24.56ID:/V5e8YhW0
ジョイ・ディヴィジョンとかザ・スミスとか、
nine inch nailsの話とかよくしてたじゃない
0003赤毛のボギー ◆.KNGT.i5Mc (空)
垢版 |
2016/04/27(水) 13:26:30.03ID:C5Cv4qAf0
今更ながらメイデンが好きになったからモテない
今までジャケが気持ち悪いから敬遠してたんだけど
音そのものは別にホラーチックとかそういう感じじゃないし聴きやすくていいわ
0004('A`)(愛知県)
垢版 |
2016/04/27(水) 19:36:10.42ID:q6iRJvBH0
ニューウェイブすしだから喪
0005('A`)(やわらか銀行)
垢版 |
2016/04/27(水) 21:33:41.56ID:Bt9H5Oj20
90年代のひぷほぷの話題もして良い?
0006('A`)(大阪府)
垢版 |
2016/04/27(水) 23:41:48.95ID:/V5e8YhW0
>>3
歌詞とかジャケットはおどろおどろしいけど、
確かに音楽自体はあんまり癖が無くて
男くさい王道ハードロックって感じはするかなあ

自分は逆にそれであんま
手が伸びないんだけど・・・
0007('A`)(大阪府)
垢版 |
2016/04/27(水) 23:45:59.24ID:/V5e8YhW0
>>4
喪好きのするジャンルよのう

サイモン・レイノルズ「ポストパンク・ジェネレーション」というNW詳史の
本がむちゃくちゃ面白くて何回も読んだわ

ジェネシス・P・オリッジは崇めざるを得ない
0008赤毛のボギー ◆.KNGT.i5Mc (空)
垢版 |
2016/04/28(木) 20:24:19.53ID:8P/cGJf30
最近の洋ロックってどんなのが主流なの?
アクモン系のガチャガチャしたバンドが今でも人気あるの?
0009('A`)(大阪府)
垢版 |
2016/04/29(金) 00:50:21.97ID:WRpZXPSS0
音楽誌25誌の2015ベストを集計
http://safarina.blog.fc2.com/blog-entry-3992.html

そもそも「バンド」自体が圧倒的に少ないね
直近のヒットチャートとかもみてみたけど
SSW、ヒップホップやR&Bやハウスがほとんどって感じがする
0011('A`)(大阪府)
垢版 |
2016/04/29(金) 22:59:55.76ID:WRpZXPSS0
ビョークってソロになる以前のは聴いたこと
無かったんだけど、シュガーキューブスの前に
やってたKUKLってバンド聴いてみたんだな。
そしたらニューウェーブど真ん中、おどろおどろしい
アバンギャルド土俗ゴシックって感じで超かっこいい。
ボーカルのスタイルは今とほとんど変わってないけど
このサウンドの中で聞くとアイスランドの森に住んでる
魔女みたいに聞こえる。
(スージー・スーとボノを足したみたいでもある)。

KUKL - Assassin
https://www.youtube.com/watch?v=M0WiMGeNK08

で、KUKLの前にやってたタッピティカラスって
パンクバンドの映像
10代半ばのビョークちゃんがクソ可愛い!!
https://www.youtube.com/watch?v=nkRCxq0Et5w
0012('A`)(SB-iPhone)
垢版 |
2016/05/01(日) 13:44:31.90ID:L0l35oz50
ぼくもKUKL知らなかったけどいいね
>>7の本は絶版なのかマーケットプレイスしかなくて高い・・・
0013('A`)(大阪府)
垢版 |
2016/05/01(日) 19:49:14.71ID:tbQoZ0LY0
いまさらだけど、「欽ちゃんの仮装大賞」を
フィーチャーしまくったペットショップ・ボーイズ
「Flamboyant」のビデオ面白すぎる
http://www.ニコvideo.jp/watch/sm1520047
0014('A`)(大阪府)
垢版 |
2016/05/02(月) 04:14:21.01ID:3VfXvpQI0
暇だから好きな曲の歌詞を和訳してたりしてたんだけど、
ソフト・セルの「Say Hello, Wave Goodbye」を9割方訳したところで
すでにネットに和訳があることに気づいた。
で、見てみたら・・・思ってたんと全然違う・・・!
英語の壁は思ってたより高い。やる気なくなりました。


https://www.youtube.com/watch?v=5AIYYjYWgWc
こんなドラマチックで物悲しいバラードが、
嫌気の差した女に別れを強いる曲だったとは・・・

和訳
http://oyogetaiyakukun.blogspot.jp/2015/05/say-hello-wave-goodbye-soft-cell.html
0015赤毛のボギー ◆.KNGT.i5Mc (空)
垢版 |
2016/05/02(月) 22:13:45.90ID:+0noPhOo0
洋楽は歌詞を知ったら幻滅する事が多いから基本的に詞はあまり読まないな
読んでもイミフな詞も多いし
評論家が深読みするのを面白がってわざと意味深な言葉を羅列してるだけの詞とか
0016('A`)(大阪府)
垢版 |
2016/05/03(火) 02:15:06.87ID:NQ0QHMdX0
あるな〜
好きな曲だったけど歌詞読んでみたら
結構薄っぺらい内容だったり・・・

英語の歌詞は韻を踏むのが必須になってるようなとこあるし、
文章としての一貫性よりリズムにちゃんと乗るほうが優先だから
意味の取りずらいことも多々ある。

でも完全にパターン化してるJ-POPの歌詞なんかに比べたら、
たとえヒットソングでも遥かに色んな内容を歌にしてるし、
ずっと自由だと思うわ。曲調のムードと歌詞をずらしたり
相反させたりなんて芸当、日本のポップスでなかなか見ないよ。
0017('A`)(大阪府)
垢版 |
2016/05/06(金) 02:43:58.47ID:C5F/f0OD0
ドローンとかダブとかどんよりサウンドまだまだ活況で
楽しい限りである
0018('A`)(大阪府)
垢版 |
2016/05/06(金) 03:18:51.76ID:C5F/f0OD0
ずっとgoogle play music使ってたんだけど、
apple musicも契約してみたらgoogleに無いのいっぱいあるな・・・
しばらく両方使っとくか
0019('A`)(大阪府)
垢版 |
2016/05/11(水) 23:59:00.84ID:RkZgVa9a0
プリンスの追悼本、どこが出すかな
ユリイカか文藝別冊あたりなら読みたいんだけど・・・
0020('A`)(大阪府)
垢版 |
2016/05/12(木) 00:01:08.75ID:IB7+OoM50
ベン・ワットが新作出してた
まあ前作みたいな作風だな
正直なんとも言えん・・・
0021('A`)(庭)
垢版 |
2016/05/12(木) 10:44:10.09ID:dEPMZDzZ0
イヴァンリンスから始まりローボルジェスとかベトゲデスみたいなキラキラパーカッションサウンドに
最近はまっています
ああいう作編曲出来る人の頭の中はどうなってるんだ
0022('A`)(庭)
垢版 |
2016/05/12(木) 11:10:07.76ID:dEPMZDzZ0
ベトゲヂスだった
歳を取ったのかニューウェイブやポストパンクよりニューソウルやミナス系に好みが移っている
0023('A`)(dion軍)
垢版 |
2016/05/15(日) 00:55:33.31ID:Bm6XO5wJ0
ナイトレンジャーとは
0024('A`)(大阪府)
垢版 |
2016/06/04(土) 01:02:52.84ID:+LI+dnZ70
明日朝からタイコクラブ行ってくる
0025('A`)(やわらか銀行)
垢版 |
2016/06/06(月) 09:04:42.01ID:IvO+WCci0
MIRANDA SEX GARDENの「Carnival of Souls」再発してくれんかな。
0027('A`)(庭)
垢版 |
2016/06/26(日) 03:29:20.63ID:WuqbY/N/0
もまいらヴァイキングメタルとかケルト音楽聴かないのか?
FFやドラクエの源流だぞ?
エクリブリウムとかコルピクラーニ辺りがニコニコで紹介されてたな
0028('A`)(三重県)
垢版 |
2016/06/27(月) 02:17:17.56ID:pjmMawZ30
ニコニコでコルピ知ってCD買ったわ
ケルト音楽はたまにようつべとか漁るくらいだけど好きだ
日本では音楽教育に北欧の曲を採り入れた歴史があるから(蛍の光とか)ケルトの音階とかは日本人の耳に馴染みやすいらしいよ
0029('A`)(庭)
垢版 |
2016/07/26(火) 18:21:07.62ID:el8A/qYW0
レッドホットチリのフリーらしき人物のインタビューがテレビでやってたけど完全に爺さんになってて驚愕した
53歳らしいけど65歳くらいに見えた
0030('A`)(三重県)
垢版 |
2016/07/30(土) 15:41:33.55ID:Y1MUtCEs0
歯抜けだし髪薄いしでジジイに見えるよなw
フジロック観に行ったけど逆立ち歩きでアンコール出てきたり元気だったよ

最近のトムヨークもやばいくらいジジイだな
0032('A`)(庭)
垢版 |
2016/08/08(月) 21:50:26.61ID:HkCD4WpU0
aidan bakerがすげー良い
0033('A`)(静岡県)
垢版 |
2016/08/12(金) 21:12:03.93ID:Ye8aVKts0
GTAバイスシティではFLASH FM
GTA4ではVladivostok FM
GTA5ではRadio Mirror Parkがすしだからもてない
0034('A`)(庭)
垢版 |
2016/08/13(土) 01:47:15.77ID:re052xlB0
Equilibriumにはまっている
なんというかFFやドラクエの源流ぽい音楽を作り出す集団だな

聞いただけで心は中世ドイツの農村へ
ttps://www.youtube.com/watch?v=Qb1kpX-1mjg
マジックザギャザリングその他でも使われる「マナ」の歌。長いけど良い曲。
ttps://www.youtube.com/watch?v=5DiJw9wIibw
気分は中世騎士のパレード、後半から戦いが始まる
ttps://www.youtube.com/watch?v=zCWeufCP1Rc
0036('A`)(庭)
垢版 |
2016/10/08(土) 00:59:24.35ID:PMvHqJrU0
明日はラウパ
0037('A`)(東日本)
垢版 |
2016/10/08(土) 07:29:24.57ID:Dyl+fSCKO
みんなはAlcestの新作きいたか?
0038('A`)(やわらか銀行)
垢版 |
2016/10/23(日) 17:03:46.98ID:7xHs0pxq0
Lisztリスト「エステ荘の噴水」
https://www.youtube.com/watch?v=V5dQXDYMXog
ラヴェル/夜のガスパール 1.オンディーヌ
https://www.youtube.com/watch?v=IxCOlqdxmHs
Ravel - Menuet sur le nom de Haydn (Werner Haas, piano)
https://www.youtube.com/watch?v=Mlc_S9bJTJg
Maurice Ravel - Pavane for Dead Princess
https://www.youtube.com/watch?v=GKkeDqJBlK8
チャイコフスキー:弦楽セレナード ハ長調 作品48 第1楽章:カラヤン/ベルリンPO
https://www.youtube.com/watch?v=Mxb0vgfYAK8
モーツァルト 《レクイエム》全曲 カラヤン指揮/ベルリン・フィル(1961)
https://www.youtube.com/watch?v=qllREi8QMp4

http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1438402954/l50
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1428568451/
ピアノという習い事の不公平感について。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13136125128

【フォークはゴミ】ボブ・ディランはカス、過大評価【乞食の音楽】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1477112308/l50
ディランは人間的にも音楽的にもクソそのものですが、
見世物屋的なやつは文学ヲタにとっては希少な存在なのかもしれません
129 :ベストヒット名無しさん:2015/08/04(火) 08:25:40.29 ID:eSklYqml
まずいものばかり食べていると舌がバカになって、うまいものを食ってもわからなくなる。
ゴミのような音楽ばかり聴いていると耳がバカになって、その醜悪さがわからなくなる。
こうして誕生したのがディラン信者やZEP信者なんだよ www

【CD(笑)】ネットのせいで音楽は衰退した【無料で視聴が当然】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/musice/1476241492/
0039('A`)(やわらか銀行)
垢版 |
2017/01/09(月) 18:01:39.05ID:2fVdv3nQ0
【洋楽入門】初心者のためのロックバンドの探し方・選び方2017年版(中学生・高校生)【名曲・名盤】 - NAVER まとめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況