X



喪料理スレ 17皿目 [無断転載禁止]©2ch.net
0566('A`)(catv?)2018/09/12(水) 11:42:34.97ID:S7ZQZGP30
いいなぁこれ形も発想も面白い
具がタコってのもまた美味しそう。でもどうやって作ったか全く想像付かないw
0567('A`)(兵庫県)2018/09/27(木) 21:06:12.42ID:8OqpW+td0
Barilla リングイネという麺が美味しい
気のせいじゃないよな?
0568('A`)(catv?)2018/09/29(土) 00:56:42.26ID:45Krk3820
バリラのパスタは美味しい。使うだけでレストランみたいな食感が出せていい
普段は激安スパゲッティしか食べてないけどそういう変わり種の麺もいいなぁ
0569('A`)(兵庫県)2018/09/30(日) 14:12:57.82ID:byTjrAJV0
やっぱ気のせいじゃないのか
バリラかディチェコかって感じなのな

俺も普段は業務スーパーの激安スパだけど
amazonでまとめ買いした時にたまたま当たって美味かった
0570('A`)(庭)2018/10/10(水) 19:36:05.87ID:0EbGsD+F0
パスタなら手打ち麺にでも挑戦してみたらどうかな

日本でもおなじみのミートソースだけどイタリア人から見れば
どれだけソースの方を本場イタリアに忠実に作っても違和感があるらしい
それはパスタの方が違うから イタリア人はミートソースにスパゲッティを
使わない。どっしりとコクのあるミートソースには幅広いフィットチーネが
合うらしい。

フィットチーネなら幅広く切ればいいだけだから手打ちパスタの中でも簡単な部類
今度作ってみる
0571('A`)(兵庫県)2018/10/10(水) 23:34:20.10ID:PYPHiXs30
できたら是非写真を頼むわ
興味ある
0572('A`)(やわらか銀行)2018/10/11(木) 18:58:47.90ID:Gm2xwBPC0
ショートパスタの太いやつ使うって話も聞いたような
0574('A`)(庭)2018/10/16(火) 22:03:55.25ID:J9It/AFD0
鍋の季節到来だな
白菜高かったけど買っちゃったよ
0575('A`)(カナダ)2018/10/22(月) 18:49:15.52ID:iHNef3000
切れ痔になって辛いものは控えてたんだが火鍋食べたくなって火鍋の素を買ってしまった
楽しみ
0576('A`)(庭)2018/10/25(木) 07:15:58.68ID:EO6gAcXH0
https://www.youtube.com/watch?v=zXAqw0Vzr4w
youtubeで火鍋動画漁ってたら綺麗な動画があったよ。
これ見てると中国産も悪くないなとすら思える。
0577('A`)(カナダ)2018/10/28(日) 19:36:13.21ID:kGJluBTY0
いやいや、この火鍋いくら払えば食べられるのか
0578('A`)(庭)2018/10/29(月) 05:09:41.90ID:0l5Y/HEe0
>>576
料理してる人 美人だな
中国のガッキーとか居たけど、あの人より美人じゃないか?
喋らない所がまた神秘さを掻き立てるというか
中国国内だけじゃなく万国の人に見てもらいたいからだろうけど
0579('A`)(WiMAX)2018/10/30(火) 21:31:20.06ID:HDKa7p0D0
動画見てないけど中国国内では金盾で接続できないんじゃないか
ようつべ
0580('A`)(庭)2018/10/30(火) 21:45:50.94ID:mqA6nr5P0
どうせ中国政府が顔の良い女優に演技させた国策動画だろう 中国国外向けの
こんな美人がほとんど店も無い農村で健気に料理やらモノ作りやらやってたら
中国産農産物のイメージアップのためにもなるしな

家に鍵がかかるか怪しい農村にこんな美人が住んでたら
近所のDQNたちが何するんだか
0581('A`)(東京都)2018/11/03(土) 13:46:59.51ID:NfGJWwei0
焼きそばの袋麺好きなんだけどマヨネーズをかけて食べたら美味さがやばい
こういうチープな美味さ大好き
0582('A`)(カナダ)2018/12/09(日) 02:03:04.90ID:2mlU4SUY0
サンマはもう終わりかな
塩焼きうまかった
0583('A`)(庭)2018/12/13(木) 01:21:16.83ID:QxOzQKic0
ひま過ぎてマグロの頭部とねぎとかを煮込んでスープを作ってしまった
ラーメンにでもしようかと思ったが糖質制限ダイエット中だったのを思い出した

マグロスープを有効活用できるなにかいい方法ないか教えて
0584('A`)(カナダ)2018/12/13(木) 01:28:52.17ID:Qe88iYIa0
ベタだがこの季節なら鍋
あとは肉豆腐とか白菜と肉団子とか

大量にできたのならスープ類は冷凍して適宜使うと便利みたいなのはよく見るね
0585('A`)(庭)2018/12/13(木) 01:38:38.15ID:QxOzQKic0
>>584
ありがとう!

半分はアドバイス通りに肉団子とか白菜とかの鍋にして
残り半分はトマト缶ニンニクオリーブオイル塩コショウあたりで味を調えて
シチリア風のトマトスープにすることにしたった!

糖質制限中でもトマトくらいの糖分ならOKのゆるい制限だからつっこまないでね
0586('A`)(玉音放送)2018/12/30(日) 10:23:22.26ID:7fOp3MGz0
いいこと教えて欲しい?
うちに食べ忘れて痛んだリンゴとかグレープフルーツとかあったんだけど
おふろに入れたら無駄にならなかった。
0587('A`)(やわらか銀行)2019/01/01(火) 04:17:29.80ID:L1wn0Szq0
食べるんじゃなくて香りを楽しんだってことか
0588('A`)(アメリカ合衆国)2019/02/05(火) 20:35:45.15ID:CrfcOzqd0
過疎ってるね…
グラタンをたまに作るようになった
缶のグラタンソース使ってのオーブンは使わずでの手抜きだけどうまい
0589('A`)(catv?)2019/03/26(火) 14:25:27.70ID:5mOQ52Ud0
慣れるとホワイトソースはめっちゃ簡単だからがんがん作ろう
ほうれん草たっぷりのグラタンは美味い
0591('A`)(catv?)2019/04/28(日) 23:25:17.27ID:BsGxPzqd0
粉物も面白いよね。俺も餃子とかやってみようかなぁ
0592('A`)(やわらか銀行)2019/04/30(火) 21:35:17.38ID:0Bl5v6kt0
パンや粉もんは世界中にあってつながってるからおもしろいよなあ
0593('A`)(やわらか銀行)2019/05/12(日) 13:38:15.41ID:rXwVI4mn0
袋麺の坦々麺を油そばというか汁なし坦々麺というかそんな感じにしてみた
最近暑くなって来たから普通に食べるよりかは美味しく食べられたけどこの食べ方だとカロリー高すぎるわ
0594('A`)(東京都)2019/05/21(火) 18:49:50.65ID:SaJcZ3Es0
フライパンでちぎりパン作った!
意外とうまい
これからはパン焼きを趣味にしよう
0595('A`)(WiMAX)2019/05/22(水) 06:13:07.95ID:fzfjkwMP0
3年半くらい前に買った乾燥イースト
未だ未開封で冷蔵庫眠ってるわ
0596('A`)(光)2019/06/16(日) 16:48:00.35ID:4J6ie+cC0
なんか無性にスパイシーカレーが食べたくなってきた
0597('A`)(ジパング)2019/06/16(日) 16:50:59.22ID:Kjo64kku0
奇遇だな
俺も食べたくなって妥協してレトルトにしちゃったが昼に食べた
中村屋のは普通にうまい
0598('A`)(やわらか銀行)2019/06/16(日) 19:50:22.97ID:KXU2h6h70
最近はカレーのレシピ本がたくさん出ているな
0599('A`)(東京都)2019/06/17(月) 00:07:40.93ID:P4dOv4rX0
肌寒いし暖まる料理もいいな。普通のカレーはちょっと食傷気味だけど、どうしようかな
0600('A`)(京都府)2019/06/17(月) 01:19:08.60ID:3MFtrU5+0
そんなあなたにカレー鍋
野菜たっぷりカレーシチューみたいなのもいいし、出汁をベースにして豚バラやら厚揚げやら入れてカレー味の豚汁みたいにしてもなかなか
小麦を自分で混ぜるタイプ、ようはとろみのついて無いタイプのカレー粉を使うとサラっと仕上がる
自分でターメリックやらなんやら調合してもよし
0601('A`)(SB-Android)2019/06/17(月) 11:20:58.70ID:W80U8SNz0
引越しするから家にある保存食材大量消費するのが大変だわ
長期間引きこもっても大丈夫なように保存食買いまくってたのがミスだったかもw
0602('A`)(やわらか銀行)2019/07/01(月) 06:36:32.76ID:E9fJXmZV0
軽くて日持ちするものならそのまま引っ越し先に持って行くのも手では?
0603('A`)(秋田県)2019/07/09(火) 16:16:16.14ID:KEsjhjn00
夏野菜の季節になってきたからナスとズッキーニの揚げ浸し作ってみたけどめちゃくちゃ美味い
揚げ焼きにしてめんつゆに浸けるだけでこんなに美味くなるものなのか
0604('A`)(東京都)2019/07/09(火) 16:21:14.88ID:XIv0JjAS0
揚げ浸しはしょう油とお酢でやったことがあったがめんつゆでもいいんだな
めんつゆの方がヘルシーで美味そうだ
0605('A`)(やわらか銀行)2019/07/11(木) 23:27:36.64ID:3/8SXcYV0
別にヘルシーってことはないんじゃ?w
めんつゆは甘みつけてあるだろうし
塩分的には似たようなもんじゃ
0606('A`)(東京都)2019/07/13(土) 11:53:20.27ID:rf2hTi3A0
あぁ、そうか。自分の中でなぜかめんつゆ=ヘルシーみたいな公式が出来上がっていた
その点除いても出汁が入っているから男性の料理には結構なお助けアイテムよのぅ
0607('A`)(秋田県)2019/07/13(土) 12:02:57.27ID:Y3Y0otoe0
御国自慢になるけど「味どうらくの里」ってめんつゆが特別美味しいからオススメ
ネットで買うと高いのが難点だけど、味は本当に間違いない。ふるさと納税でも貰えるみたいだしぜひ
0608('A`)(東京都)2019/07/13(土) 12:27:04.45ID:rf2hTi3A0
検索してみたらすぐに見つかった
もうちょい高齢化したら老後の楽しみで味道楽の里買ってみるよ
0609('A`)(大阪府)2019/07/14(日) 21:39:14.79ID:u+hLWhC00
冷しカルボナーラ的なものを作ったんだけど冷たい場合はやっぱり麺は細めの方がいいのね
今回は食べなきゃいけないベーコンが有ったからベーコンにしたけどパストラミハムや生ハムの方が合うかも
0610('A`)(秋田県)2019/07/26(金) 23:24:36.75ID:gSLR97nG0
そういやなんかの漫画で冷たいパスタはカペッリーニが一番とかなんとか聞いた気がするな
0611('A`)(東京都)2019/07/27(土) 10:27:47.47ID:yq/jRGzd0
ホールトマトの使い方急募
12缶貰ったが持てあましている
0612('A`)(京都府)2019/07/27(土) 10:47:57.05ID:uOvpusIc0
>>610
どんな形と思って調べたら要は細麺なのね
1.3mmってのは見かけるけど1mm以下って見ないよなぁ

>>611
カレー、ミートソース、ハヤシライス、ロールキャベツと言った煮込み系くらいかな?パッと思いつくのは
一気に1缶使うの難しいけどトマトソースにしてオムライスにかけたりナポリタンにしたりミキサーかけてコンソメ入れてトマトスープ
イタリアントマトのだと酸味が強いから使う量を少し控え目くらいがいいかも
0613('A`)(光)2019/07/30(火) 20:24:32.01ID:bYzVuDZf0
夜はあえて熱くて辛い物を食べる
食べ終わったら風呂に行き〆に水を浴びる
浴び終わったら風呂の戸を開け扇風機のスイッチをON
勿論ポーズは仁王立ちだ
0614('A`)(やわらか銀行)2019/07/31(水) 17:10:38.37ID:wFbVz1D60
煮詰めてトマトソース化してしまえば容量も減るし使いやすくもなると思うが
保存に気を使う必要が出るよな(瓶詰にしてしまうマメさがあればいいが)
缶詰のままならしばらくは悪くならないんだから焦らずコツコツ使えばいいような
0615('A`)(東京都)2019/08/01(木) 07:19:40.76ID:d7wSvDqA0
知り合いがやってるお店の払い下げで、賞味期限が今年の10月末までなんだ
1箱12缶入りで使い道がわからなくて焦ってる
とりあえずミートソースとロールキャベツは作ってみた
0616('A`)(千葉県)2019/08/06(火) 06:13:39.26ID:X2eqfXGr0
あくまで賞味期限だし、その後も食べるのは問題ないような
味だって数ヶ月経ったところで、死ぬほど劣悪な環境に置いとくとかじゃなければ問題ないでしょ
0617('A`)(東京都)2019/08/06(火) 21:47:54.08ID:5h8uZn1R0
なあ、茹でもしない生めんにゴマダレをかける形式の冷やし中華
賞味期限が7月前半だったんだけど、まだ食べても大丈夫だよな
つい冷蔵庫の中で1か月死蔵してしまった
0618('A`)(東京都)2019/08/07(水) 14:59:15.88ID:MOveFU4j0
酸っぱい系の冷やし中華の液体スープだと割と持つ、味も極端には変わらない
ゴマだれがどうかという話になると1ヶ月ぐらいだったら大丈夫だと思う
ゴマだれの味見をしておかしいと思えばスープだけ違うスープ(めんつゆとか)と変えればいい
生麺も冷蔵庫入れっぱなしだったらある程度は大丈夫だと思う
0619('A`)(京都府)2019/08/07(水) 16:48:23.49ID:cTD97nkc0
麺はパックされてるヤツだろうし冷蔵庫の中に入れっぱなしなら大丈夫だとは思うが食うにも困ってるほどの経済状況じゃなきゃやめとけ
0620('A`)(兵庫県)2019/08/07(水) 22:11:00.18ID:L29+JHoP0
>>618
>>619
ありがとうな、状況見て食うか捨てるか考えてみる
実際、食うに困ってる状況だしな
今日の飯はバナナ2本だけ 今から麺を喰うか別のインスタントにするかって所
0621('A`)(やわらか銀行)2019/08/09(金) 23:08:38.59ID:3DKt6O5J0
本来加熱しないものでも思いっきり加熱するという手もある
0622('A`)(光)2019/09/19(木) 17:52:26.09ID:Z/XV7SET0
焼き飯の具を何にしようか朝から考えてたが未だに決まらん
仕事に全く集中出来ない
0623('A`)(東京都)2019/11/10(日) 02:12:16.76ID:cSn4hEDf0
てめえら2カ月も料理してないのか?鍋の季節だぞ!
0624('A`)(北海道)2019/11/10(日) 02:21:23.46ID:YSnHBM5q0
うんち鍋
0625('A`)(中国地方)2019/11/10(日) 17:57:38.55ID:WGA5pcsj0
おでん作ったぞ
試しにいつも買ってるおでん出汁の素より安いやつ買ってみたら
そっちの方が出汁気が多くて今まで買ってた高い奴より断然美味かった
0626('A`)(東京都)2019/11/10(日) 18:38:19.77ID:cSn4hEDf0
おでんはレトルトばかりだったからその出汁を是非知りたい
0627('A`)(京都府)2019/11/10(日) 19:25:25.87ID:1ILKjj8w0
今日は鍋
買ってきた出汁に野菜と肉ぶち込むだけの簡単な晩御飯
だいたいうどんをお供にと買うんだけど今日はきしめんで!!
0628('A`)(秋田県)2019/11/10(日) 21:28:13.84ID:U1Cxq9Sn0
スーパーで冷凍鶏ガラ買ってきて圧力鍋で30分くらいかけて煮出すんだ
めちゃくちゃ濃厚なスープが取れるからあとはちょっと昆布を入れてやれば
味噌、塩、醤油、その他どんな味にも対応できる最高の出汁の素になる。安くて旨いし最高だよ
0629('A`)(広島県)2019/11/11(月) 14:31:34.31ID:MjUdW/AX0
圧力鍋使えば30分で行けるのか。水炊きもその出汁で行けばかなり美味くなりそう
0630('A`)(京都府)2019/11/11(月) 14:46:09.25ID:OGDzYT+20
鶏がらスープは2ヶ月に一回くらい作ってるなあ
鶏ガラ安いしいいよね
鍋のベースにもなるし麺類もイケる、カレーやシチューなんなら味噌汁にも使えちゃう
0631('A`)(東京都)2019/11/30(土) 19:33:22.74ID:kO6Byoth0
寒いし煮卵が美味いな
卵10個入り一気に茹でて醤油と酒とにんにくに漬けこんでる
0632('A`)(秋田県)2019/12/01(日) 13:57:21.14ID:SdYjWmqJ0
味付け卵ならウスターソースに少し酒を加えた調味液に漬けるが結構おいしかったな
0633('A`)(東京都)2019/12/05(木) 23:59:31.17ID:RQEPd9KZ0
夕飯はひたすら魚食べまくった秋だった
適当に火を通すくらいの雑な調理なら肉より魚のほうがうまい
0635('A`)(やわらか銀行)2019/12/10(火) 21:48:15.99ID:o6Q8uldO0
>>633
そういえば、魚の「湯煮」っていうのが一瞬話題になったことあったけど、その後どうなったのかな
0636('A`)(京都府)2019/12/15(日) 06:14:15.33ID:GLGeigIK0
朝ごはんに味噌汁が飲みたい
けど寒くて布団から出られない
0638('A`)(東京都)2019/12/30(月) 15:16:00.28ID:S1fl9Mwf0
非常に申し訳ないが解凍してしまった豚肉と生卵と納豆は廃棄
食品ロスほぼ0で生きてきたけどこの時期だけは勘弁してくれ
0639('A`)(やわらか銀行)2019/12/31(火) 20:55:20.94ID:CiO+ugVe0
急に自炊できなくなって、冷蔵庫の中の食材がどんどん悪くなっていく。
今度こそ自炊のペースを取り戻すぞと買った食材がまた傷む。
一度失った気持ちを取り戻すのが難しすぎる。
しかし俺の経済力だと自炊できないと早々に死ぬしかなくなる。
困った。
0640('A`)(東京都)2020/01/01(水) 18:39:32.51ID:P+ycNY7Z0
初めて挑戦した白菜漬けがビックリするほど美味く出来た。日に日に旨みや酸味が出て味が変わって来るから飽きない
百均のポリバケツ2個とビニール袋を使い4玉漬けた。バケツを重ねれば重石も兼ねるし場所も取らない

その白菜漬けを刻んでキムチだれ(糊から手作り)をからめて数日放置したキムチもどきがこれまた美味いよ
0641('A`)(秋田県)2020/01/08(水) 14:17:52.32ID:AD7SFzvu0
そういや餃子をザワークラウト風に作った白菜漬けで作るとウマいって聞いたな
0642('A`)(やわらか銀行)2020/01/10(金) 16:32:03.49ID:sdZ19g0M0
近所にある中国人の人がやってる持ち帰り専門のお店で
「酢白菜」入りの肉まんが売ってる
おいしかった
0643('A`)(ジパング)2020/01/13(月) 19:28:26.50ID:a2CbAace0
学生の頃高級パスタソースみたいに思い憧れていた
青の洞窟が買って食べてみるとあんまり美味くなかったのはちょいがっかりだった
0644('A`)(京都府)2020/03/10(火) 23:31:06.13ID:wl+EG2C90
土鍋も今シーズンはこれで使うのは最後かなって事で味噌煮込みのきしめんを作ってみた
0645('A`)(京都府)2020/03/21(土) 18:07:57.74ID:a4VVaN/40
煮豚仕込中
明日が楽しみや
0646('A`)(茸)2020/03/21(土) 18:50:55.40ID:NUQrJDBk0
>>645
熱いあついやめてくれ
0647('A`)(神奈川県)2020/04/22(水) 20:14:31.18ID:iGNhYfNk0
実家からジャガイモやら人参やらキャベツやら野菜が送られてきた。
とりあえず定番のカレー、トマト缶買ってミネストローネとやってみて
それでもジャガイモと僅かな人参が残るものだからポテトサラダに挑戦してみた

ポテトサラダは金と手間をかければ相応に美味しくなる。
ただジャガイモにマヨネーズで和えるよりも、先にチーズを混ぜ込むことで
そのチーズが風味豊かな高いチーズになればなるほど味の格は上がっていく
更にバターもアツアツのうちに少し混ぜ込むことで滑らかさと風味が増す

ポテトサラダは具に何が入ってるかでも豪華さに違いが出る
金の無いときは人参と魚肉ソーセージ、きゅうり、マカロニといった感じだけど
金をかけられる時は魚肉ソーセージではなく普通の薫香豊かなソーセージを入れる
マカロニも穴あきに拘らず、ショートパスタにしてみたり
緑のきゅうりの代わりに歯ごたえのいい枝豆を混ぜると食感が楽しくなる
玉ねぎの薄切りを水にさらしたものを混ぜ込めばシャキシャキした食感と適度な
辛みがアクセントにもなる

これは人によっては好き嫌いの別れる具だがリンゴを角切りにして入れる手もある
シャキシャキで甘い食感でデザートいらずになるかもw
0648('A`)(神奈川県)2020/04/22(水) 20:17:41.07ID:iGNhYfNk0
ポテトサラダは当然、本体のジャガイモが美味しければ質も増す
1kgで5万円する「ラボノット」というフランスのブランドのジャガイモがある

これでポテトサラダを作ったらどれだけ旨いものが出来るんだろうか
0649('A`)(中国地方)2020/04/23(木) 16:56:08.64ID:efdgQoSx0
ポテサラは白菜を混ぜても美味いって昨日知ったから
やってみたいけどもう白菜の時期過ぎてるんだよなぁ
0651('A`)(京都府)2020/04/23(木) 23:46:54.72ID:HMERcLVU0
ポテサラにはゆで卵
芋はメイクイーン4の男爵1くらいが個人的なおススメ
0652('A`)(兵庫県)2020/04/24(金) 00:49:46.74ID:O2QLfZYS0
ポテサラってマヨネーズじゃなく生クリームを混ぜてフレンチ風に作れば
とんでもなく豪華な味になりそう

たしかフレンチで多用されるジャガイモのピュレってそんな感じだし
0654('A`)(光)2020/04/26(日) 05:09:50.28ID:2XXyydck0
流石に茶碗のすぐ横に灰皿と畳に箸はやめろとw
0655('A`)(神奈川県)2020/04/26(日) 06:04:06.86ID:vOl+CB7d0
テーブルないのか?
つか吸殻はこまめに捨てろw
0656('A`)(北海道)2020/04/26(日) 20:27:20.59ID:rwk/U6I40
床に飯の茶碗を直置き・・・
あっ(察し)
0657('A`)(東京都)2020/04/26(日) 22:55:12.08ID:elaFx3IC0
最高のテレワーク環境だな
0658('A`)(京都府)2020/08/12(水) 00:03:01.30ID:yZBD1A/50
よもぎ粉が冷凍庫の奥から出てきたからそれでシフォンケーキ作ったった
0659('A`)(ジパング)2020/08/12(水) 15:49:15.77ID:YEWzQ2+d0
粒餡と生クリームを添えたら最高だね
0661('A`)(京都府)2020/08/14(金) 09:48:00.13ID:uSxebsSt0
>>659
抹茶チョコで食べてしもたわ
0662('A`)(大阪府)2020/09/24(木) 13:00:20.21ID:5Vg7Lx8H0
半年前に賞味期限が切れた白あんがあったんだけど、餡子だしイケるやろって事でいろんなあんぱん焼いたった
それにしてもドライイーストがどこも品薄だわ
0663('A`)(埼玉県)2020/11/01(日) 02:28:55.71ID:e3eKJ9si0
http://i.imgur.com/GRwfSmv.jpg
http://i.imgur.com/pIbONg7.jpg
無洗米って
軽くすすぐって書いてあって
軽くすすいで白く水が濁るからずっとすすいでいたけど
栄養が流れ落ちるだけじゃなく
炊きあがりもパサツクのな
白く濁ったままでも良かったのな
0665('A`)(やわらか銀行)2020/11/01(日) 23:28:28.45ID:LhRJ5FwQ0
今は無洗米じゃないお米でもかき混ぜてすすぐ程度で大丈夫だよ
0672('A`)(埼玉県)2020/11/23(月) 22:11:55.12ID:BG6RTYG20
グレーテルのかまど「イタリア クリスマスの黄金のパン」
11/23 (月) 22:00 〜
NHKEテレ

イタリアのクリスマスを飾る、その名も“黄金のパン”パンドーロ。
そのまま食べたり、ツリーの形に飾り付けたり…愛され続ける伝統の味をひもときます。

クリスマスが近づくと、お菓子屋さんの店頭を飾るのがパンドーロです。
8つの角がある星のような愛らしい形のパン。
最大の特徴は、バターと卵をたっぷり加え、何度も発酵を繰り返して生まれるフワフワの生地。
パンドーロのため、イタリアの職人たちは特別な酵母を大切に受け継いできました。
ヘンゼルは、家庭でも作れるオリジナルの“黄金のパン”に挑戦。
黄金色に輝くフワフワ生地を焼き上げることができるでしょうか。

【出演】瀬戸康史,【声】キムラ緑子
0676('A`)(東京都)2020/12/01(火) 20:56:34.87ID:+1eeSnMb0
乾燥唐辛子でタバスコ仕込んだ
楽しみ
0677('A`)(東京都)2020/12/02(水) 19:37:08.84ID:1nV5sZ8V0
辛いの好きなんだな。自分はちょい苦手な分野
うどんをパスタソースと絡めたり、カレーかけたりして来たけど
うどんの汁の元みたいなの使って素うどんで食べたらかなり美味かった。当分食べ続けられそうだ
0678('A`)(静岡県)2020/12/02(水) 21:51:32.22ID:YKt55bPD0
13:00〜13:54 TBS

噂の!東京マガジン

▽噂の現場〜沼津の奇跡!人口増加はアニメのおかげ?
▽やって!TRY〜達人が伝授!美味しいカニ玉チャーハン
0679('A`)(やわらか銀行)2020/12/03(木) 07:09:49.64ID:zfMNaOUk0
うどんは中華っぽい味付けもいけるんじゃないかな
0680('A`)(やわらか銀行)2020/12/03(木) 07:11:02.95ID:zfMNaOUk0
日本ではかんすいを使ったいわゆる中華麺を食べるけど
実は中国ではあんま食べないらしい
太さは形、こしなどの違いはあるが生地としてはうどん同様のものがよく食べられてるみたい
0681('A`)(京都府)2020/12/03(木) 14:21:06.14ID:huHll/FY0
日本の拉麺、拉してないのになんで拉麺言うか?って昔中国人に言われて、思わず「知らんがな」って言っちゃったよ
あー小籠包食べたい
0682('A`)(やわらか銀行)2020/12/03(木) 16:13:07.53ID:zfMNaOUk0
そこを重視するならむしろ素麺が拉麺ということになるのか?ややこしいな
0687('A`)(庭)2020/12/07(月) 19:48:14.25ID:77b/z3Is0
料理そのものと関係ないけど、料理勝負とかでイケメンが作った料理とブサメンが作った料理って若い女が審査員だったらどのくらいハンデが付くんだろう?
同じくらいの美味しさなら間違いなくイケメンが勝つけど、ブサメンの方が美味しくてイケメンの方が少しまずい場合で言い逃れ不可な場合。

逆に美女が作った料理とブスが作った料理の場合にはハンデはそこまで大きくならない気がする。
0688('A`)(やわらか銀行)2020/12/07(月) 20:59:08.66ID:6WgEhRoZ0
そうか?ブスと言いながら、小ぎれいでそこそこ整った顔だけど太ってる程度の人を思い浮かべてないか?

まあ厚化粧の派手派手みたいな人が作った料理もあんまり食いたくないけど
0689('A`)(東京都)2020/12/08(火) 06:16:21.19ID:rQW01yOS0
どうせ俺たちゃ食わせる相手もいねえんだ
安心しろ
悲しい
0690('A`)(やわらか銀行)2020/12/08(火) 08:25:13.12ID:jRsx/ogC0
あーでも親の介護でメシ作ることになる可能性はあるよね?
0691('A`)(光)2020/12/08(火) 13:19:21.64ID:N8RaoaeO0
実家暮らしだから料理する時は親の分も一緒に作ってるぞ
しかも居候が居るから計4人分
0693('A`)(やわらか銀行)2020/12/15(火) 07:53:11.68ID:pCLkDM+H0
冬なんも用意してなくてカップ麺もなくて腹へった時は
芋をチンするのが一番手っ取り早いな
0694('A`)(光)2020/12/29(火) 14:57:04.15ID:6/VXE+Wm0
この時期なると伊達巻が無性に食べたくなる
というかもう食べてしまったわ
スパゲッティの2.2mmってのが売ってて思わず買っちゃったけど食べ応えありそうで楽しみ
0695('A`)(神奈川県)2020/12/29(火) 15:00:04.86ID:ve8rohH30
クッソほのぼのとした日常の報告すき
0696('A`)(やわらか銀行)2020/12/30(水) 14:15:38.65ID:9xwVAbe30
隣県産のもち米を使ったお餅を買ってきたらまだやわらかくてむしゃむしゃ食べてしまった
0697('A`)(やわらか銀行)2020/12/30(水) 14:16:22.00ID:9xwVAbe30
スパゲッティと言えば、今年なぜか米の消費が激減しているというニュースがあったが、
今日のNHKによると、スパゲッティの輸入量が増えてるらしい
そっちか
0698('A`)(光)2020/12/30(水) 14:48:12.60ID:HAHOygeZ0
全体の話なら外食が減ったってのはあるんじゃない?
0699('A`)(やわらか銀行)2020/12/30(水) 18:42:01.17ID:9xwVAbe30
外で食べない分中で食べてるなら米が減るのおかしいじゃない?
5ちゃんを眺めてても世の中なぜか炊飯器を持ちたがらない人というのがけっこういるみたいなので
誰かが炊いてくれたら米を食べるけど、そうじゃなかったら食べないって人が多いのかも
炊飯器なんてコスパ考えたら全然高くないのにね
0700('A`)(光)2020/12/30(水) 20:49:17.99ID:HAHOygeZ0
米炊くの時間かかるし概ね3行目だと思っての>>698
0701('A`)(庭)2020/12/31(木) 03:59:38.70ID:E4vF5/100
>>694
半日ほど水につけてから茹でるとモチモチ食感になるよ。茹で時間の長いショートパスタもこの方法で茹で時間短縮してる。
水に浸かれば色が白っぽくなるけど、半透明になって浮かんでくれば茹で上がりだから茹で時間にして1分ちょっとくらいになる。
0702('A`)(やわらか銀行)2020/12/31(木) 06:56:13.07ID:rf3yzQio0
炊飯器に米セットしてスイッチ入れて、おかず作ってる間に炊きあがるよね
保温するとまずいと思い込んでる人も多いみたいだけど、
パッキン劣化しちゃったようなやつとか最低ランクの安い簡易式炊飯器とかはのぞいて
そんなにまずくなりゃしないわけで
0704('A`)(庭)2021/01/02(土) 14:45:38.15ID:vQHebI9f0
お正月のオードブルがスーパーに売られてて、テリーヌが入っててチーズソースとパセリが振ってあって美味しそうと思って購入したが、いざ食べてみるとテリーヌと思っていたものは枝豆やひじきの入ったハンペンだった。
チーズソースは断面を隠してテリーヌと思わせるためのスーパーの謀略だった。けれどあっさりした具入りのハンペンと濃厚なチーズソースとパセリの組み合わせも悪くないなと思った。

今年もぼっちでオードブルとワインで退廃的な正月を過ごしてるからモテない
0705('A`)(やわらか銀行)2021/01/02(土) 19:17:56.91ID:Z9E5VTiE0
はんぺんとチーズいいね
テリーヌぽいのもかまぼことか売ってるとこに塊で売ってるよね
0706('A`)(光)2021/02/09(火) 19:38:37.45ID:O7Y3KWZO0
炊飯器の調子が悪かったから買い替えに行ったんだけど
炊飯器コーナーと米も炊ける電気圧力鍋のコーナーを行ったり来たり1時間くらいして結局炊飯器買った
0708('A`)(光)2021/02/09(火) 22:08:38.99ID:O7Y3KWZO0
だよね
結局圧力鍋として使ってたら米炊けないやんって事で見送ったよ
0709('A`)(やわらか銀行)2021/02/09(火) 23:14:05.36ID:9B3+x9dN0
炊飯器調理ってやつにけっこう憧れがあるんだけど
電気圧力鍋でだいたい出来るんだろうか
0711('A`)(やわらか銀行)2021/02/13(土) 19:49:47.17ID:voncAXZ60
フライパンの年季の入り方がすごい
元はどんな見た目だったんだろう
0712('A`)(埼玉県)2021/02/13(土) 21:02:25.01ID:XBLNLcVZ0
ロバートの馬場って料理うまいよね
0713('A`)(やわらか銀行)2021/02/16(火) 20:09:04.75ID:5YMD2MQl0
既に芸人というより料理タレントみたいになってるね
0720('A`)(やわらか銀行)2021/02/22(月) 08:46:31.45ID:q28xCRS10
なるほど刺身の盛り合わせで作ったのか
というかこれ、それ用のセット?
0721('A`)(埼玉県)2021/02/23(火) 05:54:28.33ID:ed+SSWtZ0
今日も飯がうまい!!
    +       ____    +
      +   /⌒  ⌒\ +
   キタ━━━//・\ ./・\\━━━━!!!!
    +   /::::::⌒(__人__)⌒:::::\  +
        |  ┬   トェェェイ     |
      +  \│    `ー'´     /    +
     _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
     >                  <
   /  ─ /  /_ ──┐ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
 \/  ─ / / ̄ /    /   | ̄| ̄ 月 ヒ | |
  ノ\ __ノ   _ノ   \.   / | ノ \ ノ L_い o o

http://i.imgur.com/K2GWqtb.jpg
http://i.imgur.com/QzAezDs.jpg
0722('A`)(埼玉県)2021/02/27(土) 15:22:52.14ID:vvXAVZdg0
今日も飯がうまい!!
    +       ____    +
      +   /⌒  ⌒\ +
   キタ━━━//・\ ./・\\━━━━!!!!
    +   /::::::⌒(__人__)⌒:::::\  +
        |  ┬   トェェェイ     |
      +  \│    `ー'´     /    +
     _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
     >                  <
   /  ─ /  /_ ──┐ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
 \/  ─ / / ̄ /    /   | ̄| ̄ 月 ヒ | |
  ノ\ __ノ   _ノ   \.   / | ノ \ ノ L_い o o

http://i.imgur.com/ZhvIKFn.jpg
0723('A`)(京都府)2021/03/04(木) 22:24:34.27ID:Zti1QItH0
久しぶりにニンニクの芽買ったから豚肉と炒めて、焼き餃子と厚揚げをお酒で美味しく頂きました
0724('A`)(埼玉県)2021/03/15(月) 15:50:44.56ID:iPDpPRkv0
今日も飯がうまい!!
    +       ____    +
      +   /⌒  ⌒\ +
   キタ━━━//・\ ./・\\━━━━!!!!
    +   /::::::⌒(__人__)⌒:::::\  +
        |  ┬   トェェェイ     |
      +  \│    `ー'´     /    +
     _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
     >                  <
   /  ─ /  /_ ──┐ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
 \/  ─ / / ̄ /    /   | ̄| ̄ 月 ヒ | |
  ノ\ __ノ   _ノ   \.   / | ノ \ ノ L_い o o

http://i.imgur.com/veUyi0s.jpg
0725('A`)(東京都)2021/03/20(土) 08:00:48.26ID:E+bHdiPb0
炊飯器が古くておいしく炊けないからキャンプ用のクッカーみたいなので米を炊いてる
面倒だけどおいしい
0726('A`)(京都府)2021/03/20(土) 17:47:53.06ID:VWfvZZML0
>>725
買い替えようぜ
3合炊きなら安いし今なら年度末決算とかで安くなってんじゃないの?
0727('A`)(神奈川県)2021/03/20(土) 19:02:28.88ID:njiKSmeO0
キャンプ用のクッカー使うほうがうまそうだな
0728('A`)(東京都)2021/03/20(土) 19:06:58.78ID:E+bHdiPb0
アルミ製でふっくら炊けておいしいけど吹きこぼれ上等なやつだから家で使うには不便なの
なるほど買い換え時は今なのか
0729('A`)(東京都)2021/03/20(土) 19:29:24.50ID:JebZKaig0
実店舗も通販サイトも決算セール多いと思うで
0730('A`)(やわらか銀行)2021/03/22(月) 12:19:17.16ID:vy03crIB0
メスティンはちょっと使ってみたいけど
バリ取り必要と聞いて面倒だなあと
0731('A`)(鳥取県)2021/03/22(月) 17:45:55.20ID:TmJcnoFQ0
昨日キノコが半額だったから買って、今日カレーに入れようとしたらすでにカビてた…
80円だけどもったいないことをした
0732('A`)(東京都)2021/03/22(月) 20:15:53.39ID:heW1teap0
ダイソーのメステイン使ってる
500円するがバリはなかった
0733('A`)(ジパング)2021/03/25(木) 10:41:51.96ID:408Sxy9C0
>>731
きのこってカビの仲間だからきのこの菌糸が伸びただけかも…
気中菌糸とかなんとか…
0734('A`)(埼玉県)2021/03/29(月) 07:24:22.95ID:/RHUUG2h0
   ∧,,∧
  (;`・ω・)  。・゜・⌒) チャーハン作るよ!!
  /   o━ヽニニフ))
  しー-J
0736('A`)(大阪府)2021/04/18(日) 05:55:18.22ID:waZPg3gV0
塾カレープレミアムでカレー作るぜ
そんなに美味くないやもしれんが
0738('A`)(光)2021/04/19(月) 22:17:48.54ID:zlG4UKJ90
春らしく、エビと筍のリゾットを食べたい。
アスパラガスのリゾットが食べたい。
キワモノだけど苺のリゾットが食べたい。
ついでにいちご煮リゾットも別に作りたい。
桜エビと春キャベツのペペロンチーノが食べたい。
クアトロフォルマッジョのピザが食べたい。

イタリアンの炭水化物しか思いつかねーな俺は。
0740('A`)(東京都)2021/04/24(土) 13:26:35.56ID:OnS5Eqnx0
>>739
一つだけ異彩を放っているお皿がw
0741('A`)(光)2021/04/24(土) 19:33:11.37ID:ZHdp39+r0
おっさんだけどパンダの皿欲しいわ
0742('A`)(東京都)2021/04/26(月) 10:35:14.17ID:B5EZ8gl10
喪は皿なんかにこだわってる場合じゃねえだろ
人として最低限の衣食住ができればそれで良し
有名料理をたまに作ることはあっても
皿までこだわるとキリがない
0743('A`)(やわらか銀行)2021/04/28(水) 08:40:49.84ID:xR+1cYwY0
高い皿は買わなくてもいいけど好きな見た目のお皿買うくらいいいじゃないの
自分ひとりの暮らしが続くんだからうるおいも自分で作らないとね
0744('A`)(東京都)2021/05/02(日) 22:29:20.22ID:ITHrWL8z0
最近はもっぱらゴールデン加齢中辛です
0745('A`)(東京都)2021/05/15(土) 21:08:25.90ID:5J9HkBQp0
お腹すいていつでもパスタを短い時間で調理して食べられるように
マカロニを水に半日はつけておくと柔らかくなってお湯に入れて
再沸騰したら食べられるようになる
茹で時間数分の短縮

ソースもレトルトソースを使う手もあるが
チーズと溶き卵を弱火でじわじわと加熱
バターもあれば尚良し  卵が固まらない程度の熱で混ぜて
パスタが茹で上がる寸前で火を止め 茹でたパスタと混ぜる

こういうクリーム系、チーズ系には黒胡椒の相性が良い

こう言うデブまっしぐらなパスタばかり食べてるからモテない
0746('A`)(広島県)2021/05/28(金) 09:29:11.65ID:G48eQYl60
そろそろトマトが安くなる季節
生でサラダ系でもいいし、加熱しても旨い
使い切れなくなったらトマト煮込みでも作ればよし
0747('A`)(茸)2021/05/28(金) 10:02:29.24ID:0OAY1DW30
こんな気持ち悪い奴に食べられるトマトの気持ちを考えたら涙が止まらない
0748('A`)(東京都)2021/05/28(金) 10:17:28.09ID:k9a+MIdU0
プリンエルがねえ
0749('A`)(広島県)2021/05/28(金) 11:16:06.63ID:G48eQYl60
>>747
俺はなんの罪も犯してないし、普通に食べる権利がある
差別発言はやめてもらいたい

それをいうなら東京拘置所など死刑囚を収容している所で
死刑囚の食事の材料になった動物の気持ちを考える方が先でしょ

個人的に死刑判決が確定して、冤罪の可能性も無いなら
その瞬間以降は食事無しにすれば良いのに
死刑にした時の後始末が多少楽になるでしょ
0750('A`)(茸)2021/05/28(金) 11:38:09.03ID:Sj/Q//L80
>>749
わかりにくくてすいません
顔の問題です
0751('A`)(広島県)2021/05/28(金) 11:46:49.09ID:G48eQYl60
>>750
顔の問題ってそれこそ差別発言です
そりゃ不潔にしていたり、太り過ぎていたり、髪型がおかしかったら
注意を受けることはあるけど 改善は可能なことだから仕方がない

でも顔は整形でもしないと無理だから、そこで叩くのは間違いなのでは
トマトって健康にいい野菜だしダイエットにもつながるでしょ
0752('A`)(兵庫県)2021/05/28(金) 11:59:11.95ID:Qp/9wG100
こいつ喪男の自覚ねーのかよ
本当こういう基地外荒らし増えたよな
喪の品格が下がるからすぐ消えてほしい
0753('A`)(広島県)2021/05/28(金) 12:29:20.35ID:G48eQYl60
まあ、気にせず料理の話でもしよう

トマトは塩とオリーブオイル、あとレモン汁贅沢を言えばバルサミコ酢があれば
いいサラダが作れる   緑の葉物系と玉ねぎの薄切り  こってりさせたければアボカド
腹持ちを良くしたければパンを焼いて小さく切ったものをちらしてもいい
これにチーズやベーコンがあると立派なおかずになる
0754('A`)(東京都)2021/06/01(火) 05:55:04.60ID:cgUqtEjW0
きゅうりの有効利用法くれ
そのまま切って醤油と七味つけて食ったが漬物にしてないせいか美味くない
0755('A`)(光)2021/06/01(火) 07:56:09.63ID:M4kwyTET0
>>754
塩揉みしてやればいいんじゃない
その場合醤油は控えめに

きゅうり叩いて食べやすい大きさに切る
ごま油に絞ったニンニク(絞り機なけりゃおろしで)、鷹の爪(お好みで)、胡麻(お好みで)、後は塩入れて終了
まあおつまみやね

食べやすい大きさに切って塩昆布と一緒に袋に入れて揉んだら漬物の代わりみたいなものができる
0756('A`)(東京都)2021/06/01(火) 08:21:50.11ID:VuLAGvkA0
そのまま食べるなら醤油より断然味噌だよ
でもキュウリってそのままもしくはサラダ的なものか漬物とか以外にあまり思い浮かばないね
なにかの料理に使うにしても結局キュウリそのままの派生な食べ方しかしてないのかも
0757('A`)(光)2021/06/01(火) 09:38:30.73ID:M4kwyTET0
炊き込みご飯の材料にっての見たことあるわ
炒め物も偶に見るけど熱を入れると青臭さが増すというかなんというか好きになれない
0758('A`)(島根県)2021/06/01(火) 17:44:02.46ID:J1fwVyVJ0
この間市販の白出汁で付けもの作ったら結構いい感じにできたわ
白出汁入れすぎて塩分高くなったから要調整だけど
0759('A`)(東京都)2021/06/03(木) 02:09:32.82ID:vh6xAjr/0
どうもありがとう
>>755を試してみます
0760('A`)(京都府)2021/06/06(日) 14:28:10.94ID:jAtUe9g70
辛ラーメンを冷やし中華というよくわからん物を作ったんだけど
意外と美味しかった
0761('A`)(東京都)2021/06/11(金) 20:05:39.45ID:ySf4s7C90
今日はご家庭で簡単に作れる豚のソテーでーす
塩分をたっぷりたっぷりかけていきまーす たっぷりでーす
こちらは付け合わせのブロッコリーでーす
こちらにも塩分たっぷりのタバスコハラペーニョ これをたっぷりたっぷりかけていきまーす
グーでーす
0762('A`)(東京都)2021/06/24(木) 08:26:43.06ID:McE7wzby0
料理ってほどじゃねえんだけど 俺のバイト先の食堂の献立考える奴が
食い合わせというものを理解してないのか とんちんかんな組み合わせになることが多々

まず定食に味噌汁が付くのはいいとして、それが鯖の味噌煮とか親子丼とか和食系なら
何も文句は無いが スパゲッティやオムライスにも味噌汁が付く件 
せめてスープにしてほしい そういうもんだから洋食系を頼めない

あと味噌汁の具は大抵もやしとキャベツと油揚げで、小鉢のサラダにはなぜか
わかめが入っていることが多いこれは配置の間違いだと思い、俺はいつも
サラダにドレッシングをかける前にわかめを味噌汁に移動させている
違和感は無いし、むしろこれが正常だと思ってる
0763('A`)(光)2021/06/24(木) 09:22:06.41ID:r8q0VAz70
>>762
定食が毎日和洋選べる様な感じなら汁物が一緒なのは経費とか手間の問題だろうね
わかめ問題は長文になりそうだからやめとく
0764('A`)(東京都)2021/06/24(木) 11:12:57.46ID:FJF0SueC0
>>763
長文でもいいから時間と気力があったら書いてくれ

ちなみに定食はABCと三択で選べるようになっててCは麺系
ABは必ずしも和食と洋食に毎日別れてるわけではない
韓国風の丼モノが出てきても味噌汁って微妙なんだよな

でもスパゲッティを選択してパンがついてきて、それに味噌汁って
献立として何か間違ってないか?炭水化物の重複に場違いな汁物
0765('A`)(東京都)2021/06/24(木) 11:17:15.98ID:/O7NTlph0
定食だと普通の値段する店でも味噌汁のみは割と普通だし洋食屋でも味噌汁多いよ
0766('A`)(東京都)2021/06/24(木) 11:19:09.04ID:/O7NTlph0
味噌汁でも合うじゃなくて味噌汁が出るものとして了解されてる感じ
0767('A`)(山口県)2021/06/24(木) 16:02:12.37ID:h5h8iFd60
味噌汁とパンってたしか栄養価的には良い組み合わせなんじゃないっけ
0768('A`)(埼玉県)2021/07/17(土) 23:46:31.10ID:XI2euqpf0
星野源(40)
「毎日楽しくて仕方ないですね。
結衣ちゃんが忙しいなか、手料理を作ってくれることもあって、芋煮とか和食が特においしいんです」

新垣結衣さん(33)はとにかく家好きのインドア派。
彼女にとって気持ちのいい空間を作るために、家具にも凝っている。
かつて「家具は、長く使える上質なものを選ぶように。ブラウンを基調に、理想のインテリアを目指して、今少しずつ模様替え中です」と語っていた。
明治のチョコレート「Meltykiss」のCMに出演した際にも、
「(撮影に使用した)家具とかインテリアのセレクトが私好みで、美術さんはどこでそろえたのかなと思ってセットを見ていました」とコメントしている。

そんな新垣さんのことを思ってか、
「一緒に住むところが決まったら、家具や家電などは結衣ちゃんのセンスを尊重したい」などの発言も。
0769('A`)(やわらか銀行)2021/07/18(日) 04:58:19.99ID:B9CK/dMM0
ガッキーの手料理か
想像したこともなかったが、まあ、料理もするんやろうな
0770('A`)(光)2021/07/23(金) 08:37:34.03ID:OZbac32I0
ガッキーなら美味しい沖縄料理とか
若者(30代だけど)らしいおしゃれな料理を作りそう
0771('A`)(やわらか銀行)2021/07/23(金) 09:51:16.16ID:RcTkTuYH0
変に見た目優先のものよりも素朴においしいものを作りそうなイメージ(憧れの人に対する過度な期待)
0772('A`)(東京都)2021/07/27(火) 18:27:28.43ID:lmat/mCb0
トマトジュース(無塩)3にめんつゆ1のそうめんつゆがなかなか行けた
自分はついめんつゆ+水だと濃く作りすぎるからトマトジュース割りで丁度いい感じになった
0773('A`)(光)2021/08/03(火) 21:07:04.51ID:ufhwJkyg0
なすが大量に手に入ったので、塩とオリーブオイルで炒める。
トマト缶と玉ねぎを炒めたものも大量に作って合わせれば
美味しいイタリアン野菜炒めの出来上がり。
肉を一切使わなくても美味しい。
0774('A`)(京都府)2021/08/05(木) 21:08:48.84ID:WNcJlcCC0
俺はトマトが大量に手に入ったから夏だけどトマト鍋したわ
唐辛子も入れて食ったら汗が吹き出てくるんだけどその後にシャワー浴びたらコレまた気持ち良いの
0775('A`)(やわらか銀行)2021/08/06(金) 17:34:06.87ID:9g7QYiF30
水耕栽培のルッコラの大きく育ててあるやつが値引きワゴン入りしてた
いい香りだし茎も柔らかかった
やはりみんな正体がわからんものは買いたがらんのだな
0776('A`)(東京都)2021/08/08(日) 20:42:39.79ID:sGWL7JhC0
サラダチキンを大量に買い込んだからトマトソースで軽く煮てパスタと
合わせるも、先に味付けされているサラダチキンの変なクセの味が浮いてしまった

例えるなら川の中にペットボトルが1つ浮いてるような、取って付けたような感じ

これを改善する策として次回はサラダチキンは塩とオリーブオイルとニンニクと
唐辛子でペペロンチーノ風に炒めてからトマトソースを投入して炒めることにしよう
唐辛子などが入ることによって味が締まる気がする。
肉が入る場合、少し辛くすることで間の抜けた味が改善するかも。
0777('A`)(東京都)2021/08/08(日) 21:07:08.69ID:sGWL7JhC0
ファミマで売ってるサラダチキンのカレー味が物凄く美味い
あれを切って食べただけでインド風チキンカレーそのもの
むしろ野菜とか余計なものが取っ払われて純粋にスパイスと肉だけに集中した感じ
これを250円くらいで食べられるんだから 飯とサラダでも添えれば立派な1食になる。
0778('A`)(やわらか銀行)2021/08/09(月) 17:08:57.81ID:DMAdqNh10
「かんたんタンドリーチキン風」とか「チキンティッカ」とかレシピ検索してみたらどない
0779('A`)(東京都)2021/08/16(月) 18:56:39.49ID:E+ZFwfDd0
0904 ('A`)(東京都) 2021/08/03 16:43:25
絶望的な貧乏人の食事 一食150円
貧困層の食事 一食300円
庶民の食事 一食600円
余裕ある庶民の食事 一食1200円
中流階級の食事 一食数千円
上級国民の食事 一食数万円
0780('A`)(東京都)2021/09/05(日) 18:08:16.37ID:vwcb70bW0
('A`)(東京都)[] 投稿日:2021/08/16(月) 18:56:39.49 ID:E+ZFwfDd0
0904 ('A`)(東京都) 2021/08/03 16:43:25
絶望的な貧乏人の食事 一食150円
貧困層の食事 一食300円
庶民の食事 一食600円
余裕ある庶民の食事 一食1200円
中流階級の食事 一食数千円
上級国民の食事 一食数万円
0781('A`)(東京都)2021/09/09(木) 03:57:02.48ID:Dpvu/pes0
茄子とシシトウを貰ったので鶏肉を加えて炒め市販のカレールーで夏カレー作った
シシトウがピリッとしていい味出してる
0782('A`)(光)2021/09/09(木) 04:35:12.64ID:jbRg+Yj30
ナスのカレーは美味いよな。そうか、カレーの辛さにシシトウの辛さを加えるのも有りなんだな
0783('A`)(やわらか銀行)2021/09/09(木) 05:18:56.62ID:xQLvFRpa0
おいしそう
こんな時間なのにおなかへった
0784('A`)(京都府)2021/09/10(金) 17:10:20.46ID:H9INz7O10
久しぶりに筋子が売ってたから買ってきて仕込んだ
明日はいくら丼だ
0787('A`)(やわらか銀行)2021/09/24(金) 03:16:25.64ID:DIxEVNAj0
刻んだトマトとにんにくすりおろしとオリーブオイルと和風だしであえたソーメンうまい
0788('A`)(やわらか銀行)2021/10/05(火) 21:51:15.15ID:vhRGlZT10
乳酸菌たっぷりで腸内環境に良いらしい水キムチに初挑戦している。
米の研ぎ汁を煮沸して冷まし、各種野菜を入れた。大根、人参、胡瓜、赤ピーマン、ニラ、りんご、ニンニク、生姜等
2日程常温で発酵中。果たして上手くできるのかわからないけど
0790('A`)(東京都)2021/10/21(木) 18:30:05.56ID:ZqxLkkCj0
ごく稀に近所のレストランに行くが「あのプッタネスカの味は俺にも出せるな。」と思ってしまうのでモテない
0791('A`)(光)2021/10/21(木) 21:33:34.43ID:TYvrz5U40
材料と調理設備、調理方法さえ間違わなければいける
高級な店ほど、その敷居が高くなる

安い店の料理なんて一般家庭でも再現できるよ
0792('A`)(やわらか銀行)2021/10/22(金) 08:26:08.35ID:3/UQ1hb80
すごく高級な店もすごく庶民的な店も、個人の技術への依存度が高くなって再現難しそう
間にある安めのホテルとかが同じ厨房機器があってレシピがあれば再現しやすいようになってそう
空想だけど
0793('A`)(東京都)2021/10/22(金) 18:00:01.19ID:qBW4nb/W0
エバラ 担々ごま鍋の素
酸味があるせいか、担々麺というか辛さマイルドなキムチ鍋の素といった感じ
ごまの甘さ的なものは感じない
不味くはないが名前が間違っている。
0794('A`)(やわらか銀行)2021/10/22(金) 21:31:52.60ID:3/UQ1hb80
酸味があって辛いならトムヤム鍋の素とかのがウケそう
0795('A`)(東京都)2021/10/25(月) 00:03:54.90ID:AvPmuvYe0
飲食でバイトしたことがあるけど、学生とか普通の主婦が庶民的な
店で料理作ってるんだよ。あまり個人の技量が求められるとは思わないけどな

庶民的な店なら運営してる会社が適切な原料と設備を提供してることが大きい

高級店なら本当に料理人として働いてる人が腕を振るうから技量が求められる
もちろん店から提供される材料と調理設備も言うまでもないが
0796('A`)(東京都)2021/11/08(月) 14:44:33.81ID:Lxo6EBws0
市販のビーフシチュールウを豚肉で作った場合ビーフシチューと呼んでよいのだろうか?
そもそもルウの段階ではビーフは入ってないのに何故ビーフシチューなのだろうか?
「ブラウンシチュー」と改名すべきではないか?
「ククレビーフカレー」という名前で売っていたら消費者から「何で?」と言われるであろう
0797('A`)(やわらか銀行)2021/11/08(月) 17:35:17.25ID:FDp63ccm0
牛の出汁は入ってるんじゃないかな?豚の出汁も入ってると思うけど
0798('A`)(東京都)2021/11/08(月) 17:44:02.84ID:Gx2h0fg60
ビーフエキス、ポークエキスみたいなのは入っていそうだな
0799('A`)(東京都)2021/11/08(月) 18:39:03.92ID:Lxo6EBws0
確かに箱を見るとビーフブイヨンと書いてある
市販のルウは手軽だが少し甘過ぎる気がする
金が掛かりそうだがいちからシチューを作ってみたいものだ
0800('A`)(やわらか銀行)2021/11/09(火) 17:55:47.52ID:Y1dE1Ygz0
塩豚作って本格ポトフ、みたいなのがわりとやりやすそうかな
0801('A`)(東京都)2021/11/19(金) 20:23:22.82ID:VdYQAYkc0
カレー作った
牛すね肉入れたら硬かった
2時間は煮込まないと駄目みたい
0802('A`)(東京都)2021/11/21(日) 01:57:27.61ID:NH0zJHQV0
俺が煮込んだときは柔らかくなるのに5時間くらいかかったよ
その柔らかくなる直前までずっとガチガチに固くてこりゃ何か失敗したんだな…と諦めかけたので根気強くね
柔らかくなるとすごくおいしい
0803('A`)(東京都)2021/11/21(日) 01:57:55.49ID:NH0zJHQV0
って一昨日か
すまん
0804('A`)(やわらか銀行)2021/11/21(日) 06:33:53.31ID:9W54ubf60
そういう肉使うんだったらさすがに圧力鍋買ったほうがいいよね?
0805('A`)(京都府)2021/11/22(月) 08:44:48.52ID:0iY0iurf0
時間がかかってもいいなら普通の鍋でもいける
0806('A`)(東京都)2021/11/23(火) 05:20:55.34ID:J1nWm1M90
>>802
その後追加で煮込んでたら柔らかくなったよ
火の番が面倒だからSHARPのホットクックを買おうかと思う
0807('A`)(やわらか銀行)2021/11/23(火) 09:04:55.95ID:tvlKsT/q0
ちょっと料理ロボットの領域に踏み込んでるよな
未来に期待
0808('A`)(光)2021/11/23(火) 13:42:47.41ID:pSuWDXFa0
業務用調理ロボットが実現したとして
その低機能版が実用レベルになるのに後何年ぐらいかかるのだろうか
0809('A`)(茸)2021/11/27(土) 18:38:49.63ID:xjFRPR1+0
煮込みハンバーグ作った
デミグラスソースにしめじやピーマン玉ねぎなど加えて煮込んだ
かなりうまかった
0810('A`)(ジパング)2022/01/06(木) 09:19:47.95ID:eQq1SfYV0
ソースを少し残しておいてオムライスにかけると旨い

それか鍋を洗う前に御飯を入れて混ぜて、好みでバターや塩コショウしてケチャップライスの代わりにして、半熟卵焼きをのせたり
0811('A`)(茸)2022/01/06(木) 12:28:00.69ID:LHNn1Y+W0
>>810
言うの遅すぎいぃ!
0812('A`)(東京都)2022/02/10(木) 18:20:25.49ID:U1xnSYtk0
豚ロースはどうもパサついていかんな
0813('A`)(ジパング)2022/04/18(月) 20:36:00.10ID:/d6LsInc0
菓子でもいい?

最近マフィンを焼くのにハマっている
ダイソーでシリコン製の220円の型(6個焼ける)と8号深型の紙カップを購入、丸いターンテーブル式のオーブンレンジでもなんとかなった
材料は小麦粉と重曹、砂糖、卵、牛乳、サラダ油
あとは好みでココアやインスタントコーヒーやシナモン、ナッツ、胡麻、チョコレート、チーズ、バナナを入れてみたり

わりと腹もち良いから軽食代わりにもなる
焼きたてよりも1〜2日後くらいがうまい
0815('A`)(東京都)2022/05/12(木) 18:26:38.79ID:Z8AeMVRt0
鶏肉を分割して冷凍するか…
0816('A`)(ジパング)2022/05/14(土) 20:57:36.78ID:HKjWfmSc0
筍ばかり食べてる
一年ぶん冷凍したいが解凍すると食感が悪くてな
0817('A`)(神奈川県)2022/05/25(水) 22:26:47.17ID:0xlG6Vvu0
久しぶりにホットケーキ焼いた
0818('A`)(やわらか銀行)2022/05/26(木) 08:50:08.87ID:AjI4S8IM0
いいね
ミックス買って放置してるから焼くぞって思って卵買うけど
食事のおかずで食べちゃうんだよな
0819('A`)(東京都)2022/05/27(金) 09:27:55.00ID:V9V1jaUy0
大昔の森永のホットケーキに付いていた、粉末を水で溶いて作るシロップの味が懐かしい
0820('A`)(東京都)2022/07/18(月) 22:32:14.45ID:pPDu9RCw0
ホットケーキミックスに牛乳と卵と潰したバナナ一本を混ぜて炊飯器で炊いたらバナナケーキが焼けるよ
0821('A`)(東京都)2022/07/18(月) 22:36:04.50ID:pPDu9RCw0
最近は豆乳にだしと味噌と擦り胡麻を攪拌した中にソーメンを入れてラー油をかけて食しています
0822('A`)(東京都)2022/10/02(日) 09:13:33.81ID:C+TMVfmb0
しめじとかいうどうしようもないきのこ
0824('A`)(東京都)2022/10/11(火) 17:26:11.63ID:uxGQbI4V0
舞茸とチタケが好き
0826('A`)(ジパング)2022/10/12(水) 13:52:46.03ID:fLTtxkbZ0
>>825
乳茸。切ると真っ白な汁が出る
栃木県民のソウルフード

良いダシが出るし油と合うので茄子と炒めて饂飩にするとか、
油揚げと一瞬に炊き込み御飯にすると最高
0827('A`)(やわらか銀行)2022/10/14(金) 08:03:44.73ID:wfDtupo90
ほうほう
風情のある名前ですな
食べてみたいな
0828('A`)(ジパング)2022/10/14(金) 15:39:51.16ID:Dy1x3dFE0
>>827
乾物ならネットで買えるが乳は出ないだろうな
椎茸舞茸松茸とはまた違った旨さ、とにかく油とセットなのよ

セシウムとか心配な人は一応よく調べてから購入して
安い中国産もある
0829('A`)(神奈川県)2022/10/29(土) 21:32:02.89ID:B5Dzubhq0
鍋の季節だ
0830('A`)(やわらか銀行)2023/03/06(月) 05:00:54.81ID:Rb+8+nUp0
塩分濃度強めにするとその場ではうまいけど後で気持ち悪いな
またやってしまった
0831('A`)(国際宇宙ステーション)2023/09/24(日) 00:22:55.08ID:gH0MRutD0
スライサー買った
ネギ切るのに便利だな
0832('A`)(日本のどこかに)2023/11/08(水) 19:58:26.72ID:0WMqYh3O0
久しぶりに
「カップめんの残り汁がもったいないからそれでメシを炊く」をやってしまった

鍋で炊くから無駄に手間はかかるというね
今回はカップカレーうどんの汁でした
とってもジャンクな味
よいこは絶対に真似しないでね
0833('A`)(日本のどこか)2023/11/08(水) 20:17:50.95ID:EyshI/6H0
似た物にななチキを入れてご飯炊くとかチキンラーメンを砕いて入れるとか
そういうバリエーション的なものはあるな
0834('A`)(庭)2023/11/12(日) 22:37:19.89ID:t4A4YXPM0
鍋の季節だ
0835('A`)(みかか:徳島県)2023/11/13(月) 06:59:49.25ID:asSiSFWa0
うんちをことこと煮込みハンバーグ
0836('A`)(みかか)2023/11/27(月) 20:40:55.94ID:8rdJ2uiD0
うんち!
0837('A`)(庭)2024/02/22(木) 22:47:50.17ID:oXWIUbIQ0
 \            ■■          /
   \         ■■■      \∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧/
    \       ■■■■      < ━    ╋       ┓   ┃>
      \     ■■■■    /< ━┓   ╋   ┃   ┃  ┃>
       \   ■■☆■■  /  <  ┃ ┏╋━  ┃   ┃   >
         \  ■■■■■/   <  ┃ ┗┛    ┗      ・>
          彡|        |ミ   /∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\
        彡彡|  @  @  |ミミ
 ─────彡彡|   U   |ミミ───────────────
        彡彡| ───  |ミミミ
       彡彡彡\\二/ /ミミミ
       彡彡彡▲\__/▲ミミミ         テ-レッテレ-♪
      /彡彡▲■■■■■▲ミミ\
0838('A`)(みかか)2024/02/22(木) 23:00:31.89ID:qKzrwnF90
うんちはうまい
0839('A`)(みかか)2024/03/18(月) 00:04:56.00ID:01IITcFT0
キャベツにかけるチキンラーメンみたいなのあるよね
0840('A`)(東京都)2024/03/19(火) 07:38:53.91ID:owT27wme0
あるね
インド・ネパール方面の軽食で上に細かく折った麺みたいなのふりかけてあることあるけど
あれっぽい
0841('A`)(みかか:徳島県)2024/03/19(火) 10:48:44.64ID:AE6IRtDn0
あれの名前なんだっけ
0842('A`)(埼玉県)2024/03/22(金) 11:40:52.87ID:6OFnxjji0
春野菜のミネストローネとか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況