X



【吃音】どもる喪男 [無断転載禁止]©2ch.net
0001('A`)(やわらか銀行)2017/03/08(水) 20:18:46.64ID:PkQsa6FX0
どもり癖が激しくて日常生活に支障をきたしている喪男いる?
ドモラーになったきっかけ、原因や解消方法について語ろう
0029('A`)(茸)2018/09/26(水) 12:43:54.75ID:pVEfLwYk0
自分の名字すらろくに言えないのが辛い
店の順番待ちとかでは「タナカ」など
発音しやすい偽名を使ってるわ
0030('A`)(神奈川県)2019/06/23(日) 22:27:43.81ID:U7mlUxSm0
それは辛いな
0031('A`)(茨城県)2019/11/17(日) 02:34:10.91ID:VylolXhG0
だから体験した人でおっしゃったそうなんだけど岡田くるみ氏の知識などで吃音が改善することが可能だそうです。『吃音 岡田くるみ』をネットサーチするのでしたらみられるらしいけど改善したいならけんさくしたらいかがでしょうか。

M2L
0032('A`)(茸)2019/12/03(火) 18:26:26.70ID:4yE9J/Nl0
精神障害者手帳貰いたい

>>29
僕も自分の名前すらろくに言えない
お店とかに電話する時や順番待ちとかでは「サトウ」を偽名で使ってる

>>30
本当に辛いのは就職活動の時ね
0033('A`)(公衆)2019/12/04(水) 05:28:38.12ID:hHbKOcMZ0
スレ主いるか?
スレ主は大人になってから発症したのか?
大人になってから発症したのなら今の医学では治らないそうだ
俺は高校一年生の頃に発症した
これだけ医学が進歩しても吃音症の原因は不明で治療方法はないんだね
0034('A`)(茸)2019/12/04(水) 18:42:49.54ID:NxsKSkn30
最低半年も精神科に通わないと障害者手帳の申請も無理なのか
吃音症の診断ができる精神科が全然ないな
0035('A`)(公衆)2019/12/05(木) 05:18:12.45ID:9rzJ0O1g0
もう誰もいないのか・・・('A`)
0036('A`)(公衆)2019/12/06(金) 05:22:51.66ID:A4swT5bE0
おはようございます
0037('A`)(公衆)2019/12/06(金) 22:16:19.01ID:IP92cK6f0
お休みなさい
0038('A`)(大阪府)2019/12/07(土) 09:58:41.03ID:4Y/Vpqp50
吃音症の喪男
戻ってこいよ
0039('A`)(大阪府)2019/12/08(日) 07:38:48.23ID:34vIaNXX0
一人ぼっち(´・ω・`)
0040('A`)(公衆)2019/12/10(火) 05:20:19.90ID:OGGUg5XA0
ひゃっはーw
0041('A`)(茸)2019/12/10(火) 20:11:30.06ID:kPA+hUw50
ここにいる
0042('A`)(公衆)2019/12/11(水) 05:32:38.29ID:dYglbZJn0
おはようございます
吃音症だけど就職活動頑張ってる喪男です
2020年に精神障害者手帳の取得を目指します
0043('A`)(公衆)2019/12/11(水) 19:25:09.84ID:2EmdIAie0
どもる喪男の就職活動
0044('A`)(茸)2019/12/11(水) 19:41:55.87ID:9qnTBXKs0
就活中はまだどもりはマシだったけど会社入ってから悪化したわ
威圧、叱責されたりして自分のクズさを思い知って童貞コンプ拗らせてどんどん自信なくなっていって悪化したと推測
0045('A`)(公衆)2019/12/12(木) 05:31:34.58ID:bYQeh47p0
僕は高校一年生の時に発症したんだ
僕も社会人になってから悪化したよ
今の会社が給料安すぎるから転職したい
吃音症の喪男に面接は地獄だよ
0046('A`)(茸)2019/12/12(木) 18:20:19.64ID:gZnQCKk00
喪男で吃音症って凄いハードな人生だよね
0047('A`)(茸)2019/12/12(木) 19:56:14.30ID:L7YbigZD0
調子が良い時は良いんだけどな
0048('A`)(公衆)2019/12/13(金) 05:30:24.48ID:QGNVtrav0
そうそう
それと見た目は健康なのも難しいよね
周りの理解が得られない
面接の時に症状が出ない時もある
祈るしかない

吃音症の診断してくれる精神科見付けたけど予約取れたの来月の25日だよ・・・トホホ
障害者手帳の申請には最低半年も通院しないといけない
0049('A`)(公衆)2019/12/14(土) 13:05:58.33ID:nli/rix00
吃音症で就職活動が辛い喪男
吃音症で人生が超ハードモードの喪男
0050('A`)(茸)2019/12/14(土) 21:09:05.24ID:qHv3N6410
好きな人と喋りたいのに声が出ないから話かけれないし
無愛想とか変な人とかの印象を与えてしまっている
人生詰みすぎ
0051('A`)(茸)2019/12/14(土) 21:10:41.61ID:qHv3N6410
ビタミンBとかEをとったら吃りに効くとかネットで見たから
藁をもすがる思いでサプリ試したけど全く効果ありませんでした
0052('A`)(茸)2019/12/15(日) 00:57:52.63ID:oPhOT7x30
ネットだと吃音症が治る数万円のレッスンとかあるけど詐欺だから注意な
吃音症は今の医学では原因が不明だし治療方法もない
受け入れるしかないんだよ

俺は精神科障害者手帳考えてる
周りからの理解が得られないと本当に辛いよね
0053('A`)(SB-iPhone)2019/12/15(日) 05:26:40.86ID:PRnY7dql0
母親と二人きりのときだけどもるようになった
気づいたのは最近で、虐待、トラウマはない
仕事とか、他の場面では全くどもらない
0054('A`)(公衆)2019/12/15(日) 13:13:46.29ID:95JrhiSb0
>>53
君は本スレの人だよね?
喪男だったのか?
本スレはキチガイが粘着してて雰囲気悪いよね
前スレなんかあいつ1人で306件もレス埋めてんだよ

吃音症の診断ができる病院探すのも苦労するよね
あちこち電話したわ
0055('A`)(SB-iPhone)2019/12/15(日) 13:47:37.01ID:9KcWxKvQ0
うつで病院行ったことあるんだけど、結局治らなくて
母には心配かけたくないし
0056('A`)(公衆)2019/12/15(日) 13:53:25.71ID:AFy20YzN0
なるほど
僕も吃音症のことは親に話してない
病院行ったのも黙ってる
高校生の時からずっとだよ

母親の前で症状が出るなら吃音症なの気付かれてない?
0057('A`)(SB-iPhone)2019/12/15(日) 13:59:09.29ID:9KcWxKvQ0
薄々気づかれてそうだけど、最近は口数減らしてる
「うん」とか「うんうん」ぐらいしか喋ってない
というかどもるから、喋りたくない
0058('A`)(茸)2019/12/15(日) 14:42:56.09ID:dxVZisCt0
口数減るよね
母親以外の家族は大丈夫なの?
0059('A`)(SB-iPhone)2019/12/15(日) 15:15:02.90ID:9KcWxKvQ0
>>58
母親以外は大丈夫
仕事とか、電話とかも問題ない
0060('A`)(茸)2019/12/15(日) 16:17:16.94ID:dxVZisCt0
そりゃ珍しいパターンだね
吃音症自体が解明されてないからな
0061('A`)(SB-iPhone)2019/12/15(日) 18:19:17.79ID:9KcWxKvQ0
結構苦しいんだけど、普通のトレーニング?でよくなるのかなあ
0062('A`)(茸)2019/12/15(日) 19:15:02.89ID:dxVZisCt0
個人差あると思うよ
くれぐれも詐欺には注意してね

吃音症って情報が少ないんだよな
診断できる医者も少ない
0063('A`)(SB-iPhone)2019/12/15(日) 20:42:57.67ID:9KcWxKvQ0
やれることは試します
何か“病気”ってだけで気が滅入るなあ・・・
0064('A`)(公衆)2019/12/16(月) 05:32:16.35ID:fCw1uXk20
おはようございます

>>63
仕事と電話で症状が出ないんだから僕よりマシだよ
僕なんか就職活動もままならない(;´д`)
人前で電話もできない(´;ω;`)
こりゃとんでもないハンデだよ
0065('A`)(SB-iPhone)2019/12/16(月) 09:18:10.26ID:Bdf/L7VV0
まあ人それぞれですよね
僕にとっては唯一の安全地帯でストレスがたまるので、やばいです
0066('A`)(茸)2019/12/16(月) 18:24:30.75ID:+RQb+KrG0
そっか
気抜ける場所で症状出るのも辛いな

声出したいのに出せないってめちゃくちゃ辛いよ
当事者にしか理解できないしね
0067('A`)(東日本)2019/12/16(月) 19:35:57.89ID:OhCzJdL70
「うん」か「うんうん」しか言えないおかげで意思表示がまるっきりできない
というか会話続かなそうな方選んで応えてるwww
0068('A`)(公衆)2019/12/17(火) 05:13:56.72ID:NsxzQRnp0
全部の言葉にどもる?

僕の場合だとお、こ、そ、と、の、ほ、も、よ、ろが多いかな
特に「お」はマジで酷いよ
0069('A`)(茸)2019/12/17(火) 09:08:39.51ID:DOgfg1Bi0
自分も全般的にだめだが特に「さ行」は子供の頃から自信がない

自然とさ行を避ける言い回しが身についてしまった
例えば「できません」→「できないです」
0070('A`)(東日本)2019/12/17(火) 10:28:29.49ID:29kfC8La0
「うん」「うんうん」とか、
「いただきます」「ごちそうさま」とか、
意識しないで唱える感じの言葉は大丈夫
たまに意識するのかわからんが、「あっ、ご、ご、ごっごちごちそうさまでし」
みたいになることはある
0071('A`)(茸)2019/12/17(火) 12:08:57.34ID:hcuHbCyo0
そうだね
無意識にしてる挨拶は大丈夫なんだけど
意識してする挨拶や自己紹介は無理だわ
つまり就職活動は地獄(;´д`)
0072('A`)(茸)2019/12/17(火) 22:02:40.54ID:u5tazpFE0
あるあるわかり過ぎて泣ける
0073('A`)(公衆)2019/12/18(水) 05:29:14.98ID:DS9/J5tt0
昨日同じとこに4回電話して1回だけスムーズに話せた
その1回だけ凄く落ち着いてたよ
なんとかコントロールできないかな
0074('A`)(東日本)2019/12/18(水) 10:27:14.17ID:mWEnktsS0
俺はどちらかと言うと場面緘黙なのかもしれない・・・
いわゆる難発型に近いものもあるけど
0075('A`)(公衆)2019/12/19(木) 05:49:26.81ID:thChyiME0
「・・・・お、お、お、お、お先に失礼します」

↑これは連発型なのか難発型なのかどっちですかね?
両方の人います?
僕はこの症状なのです
0076('A`)(東日本)2019/12/19(木) 12:42:02.49ID:yRqb1/dB0
俺もそんな感じかも
どちらかと言うと、気を使って一言目が出ない感じだけど
0077('A`)(茸)2019/12/19(木) 14:56:11.94ID:cTYNLLlS0
周りの吃音症の人がいないから孤独感半端ない('A`)
0078('A`)(茸)2019/12/23(月) 12:31:33.85ID:ObZCh3Is0
コンビニでの店員とのやりとりでさえ億劫だから最近はセルフレジばかり使ってる
0079('A`)(茸)2019/12/23(月) 14:55:34.24ID:d/ZwDioU0
予期不安をコントロールできるようになりたい
0080('A`)(公衆)2019/12/26(木) 05:13:42.61ID:9cIfjSFu0
やれやれ
年明けに面接だよ
0081('A`)(公衆)2019/12/27(金) 05:46:28.33ID:gAPSTXqH0
仕事納めだな
また来年頑張ろう
0082('A`)(茸)2019/12/31(火) 12:13:12.86ID:JEgFaCBX0
よよよよいよいよよいのよいおとおしおととしお年を
0084('A`)(中部地方)2020/01/01(水) 10:18:44.45ID:TYc19imj0
明けましておめでとうございます
0085('A`)(茸)2020/01/02(木) 08:55:18.98ID:aHcJK7zW0
坑不安薬っての試してみようと思う
市販のだから程度が知れてると思うが
0086('A`)(公衆)2020/01/04(土) 12:11:08.40ID:XvHK6ndW0
精神科に行く前に面接あるよ
0087('A`)(公衆)2020/01/06(月) 06:05:43.78ID:kUrIB78F0
おはようございます
何とか週末まで乗り切りましょう
0088('A`)(公衆)2020/01/07(火) 06:01:12.77ID:iyQ7AzYh0
(´;ω;`)
0089('A`)(茸)2020/01/07(火) 18:58:51.38ID:kCarz3gS0
今日面接に行ってきたけど症状出なかったよ
採否の結果はまだだけど、なんかそっちの方が安心したわ
何とかコントロールできればな
0090('A`)(公衆)2020/01/09(木) 05:44:59.43ID:Fit9QQF/0
どもるけど懸命に生きる喪男
0091('A`)(千葉県)2020/01/09(木) 19:47:00.96ID:JEZKclem0
どもったお(´・ω・`)
0092('A`)(茸)2020/01/18(土) 19:08:59.42ID:wQcZCxZb0
おーい!
みんな生きてるか?

今月2回面接がありましたが2回とも症状が出ませんでした
0093('A`)(東京都)2020/01/18(土) 19:10:57.19ID:mtRTY0U00
吃音出なかったのか。かなり克服出来始めているんだな。おめでと
0094('A`)(茸)2020/01/18(土) 21:15:26.45ID:wQcZCxZb0
うん(´・ω・`)
2回とも少し喋ってから名前名乗ってる
「お世話になっております。本日○○時より面接を予約してました○○です」
みたいな感じ
落ち着いてゆっくり喋るようにしてる
0095('A`)(公衆)2020/01/19(日) 13:11:53.16ID:fEYWbrKh0
今週末に初めて精神科を受診するよ
0096('A`)(茸)2020/01/25(土) 13:15:07.06ID:gjr2pRjU0
受診したけど特に報告することはないかな
精神障害者手帳の取得には理解のある医師とカウンセラーだった
吃音症の診断ができる精神科がなさすぎる
めちゃくちゃ電話して探したわ

処方箋貰ったよ
ブロナンセリンとクロチアゼパム
不安を抑えるのと周囲が気にならなくなる効果があるんだって
眠気の副作用と中毒性はない
試してみようと思うけど治療の薬じゃないんだよね
0097('A`)(大阪府)2020/01/26(日) 10:31:27.14ID:jaZj0J4Q0
みんなも電話の時が症状出やすい?
面接の時とか酷いけどね

吃音症で就職活動も社会人として仕事するのも過酷すぎるぜ
0098('A`)(公衆)2020/01/28(火) 18:33:26.20ID:Fr1n8Ak+0
薬局に来たけど薬の在庫がない
取り寄せてもらうことにした
本当に効果あるのかね
効果あっても薬で誤魔化してるだけだもんな
効果あってもいつまで飲み続けるんだって思うし
0099('A`)(ジパング)2020/01/28(火) 19:07:15.73ID:38dVX+FQ0
英国王のスピーチ見たら吃音がテーマの映画だったから
興味がある人は見てみるといいのでは
自分は見て感動したけど映画内で描かれている治療法で
吃音が治ったり、軽減されるのかはちょっと分からないです
0100('A`)(公衆)2020/01/29(水) 18:17:21.95ID:XMgN37vx0
薬貰いました
貰ったけどさ、症状が出る時と出ない時あるのに
効果あるかどうか判断するの難しいよね

眠気あるらしい
気を付けないと
0101('A`)(公衆)2020/02/03(月) 17:50:42.61ID:nhJcJKVz0
ブロナンセリンとクロチアゼパム飲んでみました
ただ緊張を和らげるだけで効果なし
緊張してなくても症状出る時ありますよね?
親しい人と喋ってても症状出る時あるのに
緊張を和らげても問題の解決にはなりません

少し期待はしましたが・・・残念です
0102('A`)(公衆)2020/02/05(水) 13:18:46.49ID:nFzWLvVw0
精神科で貰う薬って中毒性があるってよくいうけど
効果が出ないのだから中毒性はないね
ただ少しだけ眠くなるような気がするだけ
こりゃ意味ないわ
薬で症状出なくなるならこんなに吃音症で苦しむ人たちもいないだろ

はぁ・・・しんど
0103('A`)(茨城県)2020/02/06(木) 20:39:44.23ID:KdYKAjpr0
風の噂だが田川文世様の知識と助言になるらしいのだそうです。
「吃音 田川文世」
でinternetと索引すれば知られるかも知れませんね。

IR4
0104('A`)(栃木県)2020/02/08(土) 01:54:14.35ID:bVVJr7K60
吃音の解消方法を1つ。参考になれば。

子供の頃から軽度?吃音で、
緊張すると声が出なくなってた。
具体的には、腹筋が固まっちゃって息が出ない。

親父もだから、遺伝で間違いないと思う。

社会出て、何を思ったか営業色につき、
毎日が苦手な電話営業。
そのうち、上手に話そうとせず、
伝わればいいや、と緊張しなくなった。
仕事柄、毎日知らない人と商談する日々。
成果が出てくると、自信もついてきたのか
まったく吃らなくなった。

1年かからなかったと思うよ。

俺のは心因性のもんだったんだな、おそらく。

工場勤めだったオレの親父はいまだに吃るもんな。
0105('A`)(茸)2020/02/08(土) 17:52:44.32ID:Qw+NaAzy0
>>104
連発性?難発性?
0106('A`)(公衆)2020/03/07(土) 19:13:16.83ID:D4GMI7Es0
今月から転職しました
0107('A`)(公衆)2020/03/29(日) 19:06:33.87ID:yWxcCshY0
生きてるか?
0108('A`)(公衆)2020/04/25(土) 14:27:11.78ID:0UeLrh8t0
薬の効果はゼロでした
0109('A`)(大阪府)2020/05/09(土) 07:43:39.13ID:HnRsDQ1A0
誰もおらんのか
0110('A`)(茸)2020/05/09(土) 21:50:36.12ID:wnvB3wjD0
おる
調子いい時と悪い時があるよね
0111('A`)(茸)2020/06/27(土) 17:16:29.07ID:Rkhml+yv0
>>110
それがあるから難しいんだよな
今の会社では酷い症状は出てない
ただ電話に出るのは無理だわ
0112('A`)(茸)2020/08/02(日) 19:48:00.06ID:0qIQZ3sq0
ITの主人公も吃音症だよね
0113('A`)(公衆)2020/08/23(日) 11:47:52.06ID:ML4UIy3d0
誰もいなくなっちゃったよ・・・。
0114('A`)(茸)2020/09/18(金) 00:00:24.66ID:GgUBjjJy0
おる
もうダメだ最近徐々に発音しにくくなる単語が増えてってる気がする
0115('A`)(公衆)2020/10/11(日) 19:08:57.85ID:+L2/ohP90
>>114
ムリヤリ声出そうとしても出せないってめちゃくちゃ辛いよな
精神科で過去のエピソード話してる時悔しさと辛さで泣いたわ
0116('A`)(愛知県)2020/10/24(土) 13:10:01.03ID:+15wCZr30
また病院行こうかな
精神障害者保健福祉手帳欲しいし
0117('A`)(愛知県)2020/10/30(金) 09:22:19.50ID:RBAx0wRR0
みんな生きてるか?
0118('A`)(愛知県)2020/10/30(金) 13:48:07.48ID:8AdhNKZo0
生きとるどー
最近は脳内で発する言葉を考えるスピードを落とせば多少どもらなくなるのを発見した
0119('A`)(神奈川県)2020/10/30(金) 19:19:15.04ID:iQxlVY8v0
対応策は人それぞれだよな
俺の場合特に「お」が出にくい
名前が「お」から始まるから電話とか初対面の挨拶とか最悪だぞ
「あ」も出にくいけど「お」ほどじゃない
「お」って名前以外にも挨拶で使うでしょ
「おはようございます」「お疲れ様です」「お先に失礼します」
全部出にくくて日常生活が苦しくて堪らん
自殺した看護師いただろ?
あんなニュース見たら心が痛むわ
0120('A`)(愛知県)2020/11/01(日) 10:17:56.94ID:daElPXeg0
精神科で受診した喪男いる?
0121('A`)(神奈川県)2020/11/24(火) 15:25:49.67ID:ReoDDvKK0
あ、あの
0122('A`)(茸)2020/11/24(火) 19:29:51.13ID:JQQGQoi20
>>119
おはようございますは言えるけどお疲れ様ですは出てきにくい
多分、心のどこかで帰ることに罪悪感感じてて
無意識にストップかけられてるのかも
休みの日に知り合いと遊んで帰る時は普通に出るし
家で1人の時も普通に発声は出来るので、多分会社に居る時は
別の人格が俺を支配しているのかもしれない
0123('A`)(公衆)2020/11/28(土) 09:44:14.90ID:4gxt/MBG0
そういうのあるかもね
でもリラックスしてても吃る時あるんだよ
0124('A`)(茸)2020/12/29(火) 00:12:48.53ID:oVxLEEGa0
>>120
どもりが理由でなく、うつの治療として心療内科にかかった。抗不安剤を飲み始めたら、難発性吃音が改善した。
0125('A`)(愛知県)2020/12/31(木) 06:40:08.43ID:6W7Utm5y0
最近吃りが酷くなってきた
理由は不明
0126('A`)(愛知県)2021/03/11(木) 13:55:05.61ID:3x2DJT//0
精神障害者保健福祉手帳欲しいお
0127('A`)(公衆)2021/03/21(日) 18:16:52.96ID:344zr/dN0
また誰もいなくなったな
0128('A`)(茸)2021/03/23(火) 21:41:27.05ID:xPWQ8Ytx0
今朝NHKで可愛い吃音JKが取り上げられてた
言いにくい言葉は言い換えするとかして克服したらしい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況