syrup16g+303g
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ (ワッチョイ de87-Za1K)
垢版 |
2017/10/06(金) 20:51:23.70ID:cBZeDP+P0
◆公式サイト
syrup16g
http://www.syrup16g.jp/  
UNIVERSAL 
http://www.universal-music.co.jp/syrup16g 
UK.PROJECT 
http://ukproject.com/ukp_artist/1310/
UK PROJECT 旧サイト
http://www.ukproject.com/artist/syrup.html
Vo.五十嵐隆(ソロ)
http://ukproject.com/ukp_artist/5525/
デラ!ロッキン!
http://web.archive.org/web/20010605050221/members.tripod.co.jp/syrup16g/

◆Twitter
Dr.中畑大樹(Twitter)
http://twitter.com/daikinakahata
Ba.キタダマキ(Twitter)
http://twitter.com/ktdmaki 

◆その他
楽器板ヽ(´ー`)ノsyrup16gヽ(´ー`)ノまとめ3代目 
http://www.geocities.jp/rock_syrup16g/index.html
ヽ(ヽ`_´)ノベースライン@syrup16gヽ( ▼ー▼)ノ 
http://www.geocities.jp/jb45_3ts/ 
過去ログまとめサイト(募集中) 
http://syrup16glog.tumblr.com/ 
Dr.中畑大樹個人HP
DaikiNakahata.com
http://daikinakahata.com/index.html

◆注意事項
ここはsyrup16gのスレです。無関係な話は厳禁。他アーティストの話題禁止。
sage進行推奨(E-mail欄に半角でsageと入力)。
アンチ,荒らし,煽り,釣り,糞コテ,精神病,スレ乱立etc.頭の可哀相な人が多数現れますがスルー厳守(専ブラでNG推奨)。
次スレは>>970くらい。宣言してから立てましょう。
スレ立てはslip付けるために、本文の最初に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と入れること。
※前スレ
syrup16g+302g
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1502721849/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1dc-F4VE)
垢版 |
2017/10/06(金) 22:59:59.81ID:drQPWelu0
かっぺろあげたよ
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1dc-F4VE)
垢版 |
2017/10/07(土) 05:13:38.87ID:Y0bWHn+50
がっぺろあげだよ
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMfa-QW7i)
垢版 |
2017/10/07(土) 06:34:08.77ID:409uvblnM
マキリンにはしんどいツアーよな

佐藤が嫌いとかそんなんじゃないが
原曲にそこまで忠実じゃなくてもいいと思うんだ
新しく生まれたベースラインの中に、原曲に対するリスペクトは必ず含まれるだろうから

新生syrup16gが演奏するcopyを、俺は望む
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee45-iGo5)
垢版 |
2017/10/07(土) 14:29:42.83ID:xdz0VEZ00
まあでもdelaidbackが逆に評価されまくると再結成後のsyrupのオワコン感が更に強まりそうなのは怖いな 
これから過去のソングライティング能力が戻るわけでもないし
解散前のdelayedシリーズは新曲の佳作だしつつって感じだったからアクセントとして良かったけど
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-uDER)
垢版 |
2017/10/07(土) 14:34:19.26ID:1D0RlXWOa
COPYツアーもそうだけどもうシロップは過去の栄光で食ってく方向に舵を切ったんだろ
darcのがっかり感は半端じゃなかったから残当
駄作だったからこそupside down、STAR SLAVE、光のようなが録音されるに至ったのかもしれないならむしろ良かったと思う
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-auBV)
垢版 |
2017/10/07(土) 15:03:29.13ID:8efzUjQWa
透明な日は割と最近の曲だし、作曲能力が衰えた訳じゃないと思う
だがなぜ真夏のターンテーブルだけ未収録なのかが分からない
良い曲はストックとしてあっても、アルバムに入れようと思わないって可能性も
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dab3-+XcG)
垢版 |
2017/10/07(土) 16:05:24.50ID:W5Mj1yJb0
冴えないコードもラズベリーも結構いいよな
そしてみんな忘れがちになってるけど、アイルビーゼアーは結構良曲だろ
あれ仮歌レベルのボーカルのせいで大分過小評価されてんな

あとまだ言うのもなかなか
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-Lu+b)
垢版 |
2017/10/07(土) 17:15:49.07ID:qhB3881Qa
未発表の音源化は嬉しいけど評価されまくるってことは無いだろうな
例え曲が良くても今のシロップがそれを活かせるようなアレンジやミックスが出来ると思えない
むしろハードルが高くなってる分、こんなことになるなら音源化なんてせず未発表で夢見てた方が良かったと酷評される可能性も十分ある
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM25-+XcG)
垢版 |
2017/10/07(土) 18:24:28.41ID:HYzRwLsjM
>>33
まあこれだよな
別にハートもクランケもダルクもクソってほどではない
ファンなら楽しめる程度のクオリティはある

ただ過去の全作名盤か名盤に近い出来の作品群と比較しちゃうと
劣るよねってだけ

ハートの時はブランクのせいかとも思ったけど、
単純に枯れた、熊谷(プロデューサー)がいなくなった、マキリンが正式メンバーになって口を挟むようになった
すべてが五十嵐主導じゃなくなった
加齢で気持ちが変わった

色々あるよね
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM25-+XcG)
垢版 |
2017/10/07(土) 18:26:34.27ID:HYzRwLsjM
俺は別にシロップのメンヘラっぽいところを支持していたわけじゃなくて
ちゃんとバンドしてるのにグッドメロディなところとか
コーラスの効いたシロップサウンドに惚れたのとか
五十嵐の甘美な声質が好きでファンやってるから
歌詞とかグッズとかツアータイトルとか、別に何でもいいというか(何でも良くはないけど)
多幸感に溢れたものでも構わないんだけどね
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM25-+XcG)
垢版 |
2017/10/07(土) 18:28:36.92ID:HYzRwLsjM
シロップのいいところってロックバンドなんだけど、
実はJポップ並の聞きやすい、美しいメロディだったところだと思うんだよね
変なサウンドやコード進行や歌詞でも
ちゃんとグッドメロディだったというか

だからバンプファンとかでも普通に聞けるバンドではあった
歌詞や声に抵抗感がなければね
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0518-+Wv+)
垢版 |
2017/10/07(土) 19:04:45.93ID:PxtqiN6I0
復活後のジャケットやグッズのデザインに関してはメンヘラってか中二っぽいのがダサかった
今回みたいにシンプルに写真だけのジャケットみたいなのでいいんだよ


曲についてはCD一枚の中でまとまりがなくなったけど
四十も超えて色々やりたんだろうなーって感じる
ライブのクオリティ格段に上がってるから好きにやってくれって感じ
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-Lu+b)
垢版 |
2017/10/07(土) 21:08:55.17ID:qhB3881Qa
ぶっちゃけ五十嵐の才能が枯れたのって年齢とか引き出しが無くなったとかもあるけど、そういう変に甘やかすゴミファンの存在も一因だと思う
ダメな部分を可愛いとか持ち上げたり、下手なだけなのを味があるとか誤魔化したり
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK1d-NnD2)
垢版 |
2017/10/07(土) 21:54:44.38ID:8RlCohr2K
>>49
ワッチョイ有り無しは両方立てていいらしい
後からそっちを立てたのに
(ワッチョイ無し)とか(IDのみ)とかってスレタイに付けなかったから乱立みたいになってるけどね
というか既にワッチョイ無しのシロップスレはあったのに立ててたから事実上乱立なんだけどね
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dab3-+XcG)
垢版 |
2017/10/07(土) 23:54:10.47ID:W5Mj1yJb0
才能はあっても枯れるからね
若い頃は才能の塊だったような人でも
からっからに枯れてる人なんていくらでもいる
とっくに出涸らし隆になってもおかしくない年齢

有限なんだね
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0556-joLy)
垢版 |
2017/10/08(日) 01:04:41.58ID:ND3nXFEC0
若いうちに才能を使い切ってベテランになって枯れるミュージシャンと
いつまでも安定したクオリティの作品を出し続けられるミュージシャンの違いって向学心の差だったりする
才能に胡坐をかいて好きな事だけやってたらいつか貯金が無くなるのは当たり前の事
才能を自覚しててもそこで満足せずもっと色んな音楽を吸収したり、理論やアレンジを勉強すれば、
表現の幅が広がるから、マンネリに陥ることも少なくなる
いくら才能があってもそれを活かす努力を怠れば枯れるのは必然
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdfa-F4VE)
垢版 |
2017/10/08(日) 05:28:32.32ID:7qdCxtv9d
がっぺろあげだよ
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdda-lsrh)
垢版 |
2017/10/08(日) 12:03:07.14ID:rWlkPx+od
>>59
同じく。

聴き始めた時には既にリリース止まってたからだと思うけど。
リリースラッシュ時代にリアルタイムで聴いてた人羨ましいけど、その時代と比べちゃうからある意味不幸かもね。
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d80-PHCk)
垢版 |
2017/10/08(日) 12:44:49.76ID:AIsE224B0
ちょっと気になったんで適当にキャパ調べ。今日の福岡が一番狭いっぽい。

東京・Zepp Tokyo⇒2709人/福岡・DRUM Be-1⇒300人/広島・CLUB QUATTRO⇒700人
大阪・なんばHatch⇒1500人/宮城・Rensa⇒700人/愛知・Diamond Hall⇒1000人
北海道・PENNY LANE24⇒500人/岡山・CRAZYMAMA KINGDOM⇒650人
大阪・BIGCAT⇒850人/愛知・CLUB QUATTRO⇒550人/東京・LIQUIDROOM⇒900人
埼玉・HEAVEN'S ROCK さいたま新都心VJ-3⇒350人/新潟・STUDIO NEXS⇒400人
青森・Quarter⇒350人/茨城・ LIGHT HOUSE⇒350人/東京・STUDIO COAST⇒2402人
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-2iPL)
垢版 |
2017/10/08(日) 13:05:53.64ID:RaTtp54ba
リリースラッシュ時代もライブずっと行ってたけど今は今で楽しい
個人的にリリース止まってから解散までが1番しんどかったわ
解散するのではという嫌な緊張感があって、発表された時はついにこの日が来たかって思った
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (バッミングク MMea-+XcG)
垢版 |
2017/10/08(日) 13:12:10.84ID:EM/1C6etM
>>67
でも2002〜2004までは矢継ぎ早のリリースラッシュ
逆に学生には追うのも大変なレベル

2005〜ラストアルバムまでの空白期間は
ライブはやってたから行ってたし、遅死10.10やゴーピクとかは出たけど、
音源はベストの向日葵とyou say noを聞く日々で辛かったよ

まあ密録も聞いてたけど
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-AizP)
垢版 |
2017/10/08(日) 14:35:11.72ID:sUQxCfU1a
ライブ音源2曲おまけで2枚組1500円の狂った値段
さらに空をなくすの歌詞間違ってるオチ付き
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKa1-NnD2)
垢版 |
2017/10/08(日) 20:17:35.75ID:YiuYRqT+K
これマジか

お客さん「なかはた〜」 「たいこ〜」
お客さん「きただ〜」 「まき〜」
お客さん「いがらし〜」 「たかし〜」

お客さん「シロップ〜」 お客さん多め「16グラム〜」

がっちゃん「そういうのもっと早くやってよね…もう10年くらいそういうのないよ…」
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-6Qpc)
垢版 |
2017/10/08(日) 21:14:55.35ID:/dMveZ8Xd
サイケデリック好きじゃなかったけど、liveできいて考え変わったわ最高
あと、ライブハウスの周り怖い人が多くて、急いでバス乗り場に向かったw
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69d9-lsrh)
垢版 |
2017/10/08(日) 21:29:59.31ID:lHB+4mgo0
>>95
自分は「でも滅多に来ないよ」に聞こえた。

Wアンコで出て来た時のMCも笑いが起きてたけど聞き取れず。
大樹ちゃんが両手で口を押さえてたけど、あれは笑いを堪えてたんだろか。

リアルの前に「じゃあ最後の曲やります。盛り上がってよ!」の後も何か言ってたけど分からなかった。
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-6Qpc)
垢版 |
2017/10/08(日) 21:51:16.77ID:/dMveZ8Xd
>>110
けど売り切れてなかった?
帰りに買おうとしたけどなかったのよね
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69d9-lsrh)
垢版 |
2017/10/08(日) 21:51:42.95ID:lHB+4mgo0
大樹ちゃんMC
「何周年記念みたいなことをやらないバンドだったんですけど、やってみたら楽しいですね」
「COPYの曲をいっぱい、いっっぱい(強調)練習してきたんで」
「(恒例の初シロップ調査の後)ドラムをやってる中畑です。ベース、キタダさん。ボーカルがっちゃん」→そのままdrawn the lightがなんかよかった。
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69d9-lsrh)
垢版 |
2017/10/08(日) 23:20:03.83ID:lHB+4mgo0
>>116
ありがとう。

>>118
あ、そうだった。

>>109も「滅多に来ないよ」じゃなくて「めっちゃ暗いよ」だったんだな、きっと。

リアル前の「盛り上がってよ!」とか、drawn the light(多分)で3回位「カモン!」って言ってたり、五十嵐が客席煽ってたのが印象的だった。
とにかく御機嫌で、いい具合に肩の力が抜けてる感じでよかったよ。
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdfa-vSf6)
垢版 |
2017/10/09(月) 00:33:20.41ID:8jw9ZaDJd
>>123
完全に開き直ってAメロに乗せて全然覚えてねぇとかなんも思い出せねぇとか言ってたなw
声援なのかそこで盛り上がる客→サビでハンドマイク五十嵐からのマイクこっち向けて\寝不足だって言ってんの/が楽しすぎた
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdfa-F4VE)
垢版 |
2017/10/09(月) 06:23:41.05ID:mcY5JPCfd
がっぺろあげだよ
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-lsrh)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:57:23.64ID:t+1E1ra/d
前回の岡山は完売はしてなかったと思う。
でもかなり埋まってたし、確かに上機嫌だったな。
初上陸だったのと、客が冷たい雨の中を公園に並んでるの見て気合い入ったってたいこがMCしてた気が。

昨日は初日終わって緊張ほぐれたのと、久々の小さいハコでテンション上がったのかな。
小さいハコのがやりやすいみたいだし。
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95d2-NOh6)
垢版 |
2017/10/09(月) 14:09:54.84ID:EfFYYEDF0
五十嵐や木下にアイドル性を抱くのはちょっとわかる
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-lsrh)
垢版 |
2017/10/09(月) 14:22:54.06ID:t+1E1ra/d
平日の地方は厳しいなぁ。
ぴあとローチケは名古屋以外○だった。
キャパ的には福岡と広島は日程逆の方がよかったよね。

明日行く人、楽しんで来て!
そしてレポよろしく!
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95d2-NOh6)
垢版 |
2017/10/09(月) 15:38:29.66ID:EfFYYEDF0
>>150
学校とかで所謂陰キャとか言われてる少年少女たちからしたら憧れの存在なんだよ…
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-2iPL)
垢版 |
2017/10/09(月) 16:39:48.52ID:kle8t1yBa
物販前でお布施してあげなきゃ〜とか、今日隆ちゃんの参観日とか言ってる学生くらいの集団をラスパで見た
ファンが増えるのは良いことだけど変なノリする奴だけはマジ勘弁
メンバーのツイートに変な絡みする奴とかも苦手
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0506-cbTy)
垢版 |
2017/10/09(月) 18:03:28.29ID:4AzfJwp40
博多遠征から帰還。控えめに言って最高だったわ
1番好きなCOPYを全曲聴けて大満足
まさかサイケデリックも演るとは思ってなかったし
Be-1は狭いうえに段差があって見やすかった
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da3e-lsrh)
垢版 |
2017/10/09(月) 20:21:42.68ID:d/Bk2CFm0
>>167
ゴメン途中送信。

何曲かあったのが気になった、福岡。
声は出てたし、ギターも弾けてた。
透明な日のギタートラブルで歌も途切れたのが残念だったな。

リアルでも最初の「ここにある」を客席に歌わせてた。
「また福岡来て!」の声に対して何か言ってたけど聞き取れず。
五十嵐の「あったかい」「色々あったけどいい夜になった」的なMCが全てを表してたと思う。
演奏面だけ見たら微妙かもだけど、すごく雰囲気のいいライブだった。
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 958a-6Qpc)
垢版 |
2017/10/10(火) 01:05:50.91ID:gO3HyL6r0
>>134
そーいや、開演前に近くで TKや五十嵐がなんとかとか言ってるま〜ん(笑)いたわ
syrupがアイドルか・・・
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-F4VE)
垢版 |
2017/10/10(火) 05:04:48.93ID:F8Q3scJKd
がっぺろあげだよ
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-ejLR)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:16:26.86ID:oeBkfD7xd
変なのが反応するの嫌だから、シロップ関連のツイートあんまりしねーんじゃないの
まぁ端から見れば、シロップでの活動は楽しそうではないかもしれんが
別に仲良しバンドでもないしなぁ
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 958a-6Qpc)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:20:48.06ID:gO3HyL6r0
しかしなんでこのタイミングで未発表曲の発売なんだろうか?また解散しそうで怖いわ、今回福岡参戦してきたが冗談でも「また、福岡きます」もなかったし確か前回は言った気がする
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7698-vSf6)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:55:53.77ID:29tRQjKv0
>>200
Wアンコで五十嵐がモゴモゴ喋ってる最中に「また来てねー」的な声に早口めで肯定の返事してた気がするけどほとんど聞き取れんかったから気のせいかもしれん

生還曲の音源化を望む声は多かったしそれに未発表曲を加えたってだけでそんな後ろ向きな理由があるわけじゃないと思う
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-SsCR)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:58:03.02ID:CFp70fKva
キタダさんはシロップ関連のこともう少し呟いてもいいと思う
嫌々やってるとか言われるのは本人も望むところじゃないだろ
ポーズも色々あると思うけど、ちょっとわかりにくすぎるんじゃないかなと感じる
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ad2-Re+4)
垢版 |
2017/10/10(火) 13:58:48.76ID:1kQBnGSH0
マキリンツイッターは再結成前は平和だったよ
ツイート面白かったしファンにもリプ返してあげてた
近年はイタイファンに絡まれてることが多いし、ちょっとなんかあるとここで叩かれちゃうし
だからか知らんがツイートも減っちゃって寂しい限り

シロップで演奏すること自体は嫌じゃないと思うけどメンバーになったことで生じる様々な厄介事とか束縛感にはうんざりしてるかもね
元々一人で色んな場所でやってきた人だし
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MMea-+XcG)
垢版 |
2017/10/10(火) 16:06:35.75ID:I4OQTlncM
これは個人的な意見になるけど、
ミュージシャンはTwitterなんかやらなくていいと思うな
多少謎めいてた方がいいんだよ

特にフロントマンとかはやらん方がいいね
あと歌詞書く人はね
つまり五十嵐
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-NOh6)
垢版 |
2017/10/10(火) 17:43:29.00ID:9OYhM/Csa
ネタ切れの原因にもなりかねないしな
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dad2-uVqw)
垢版 |
2017/10/10(火) 19:37:04.07ID:EJvGgJLy0
ファン目線で好き勝手言ってるアカウントで
よくRTしたりふぁぼしたり出来るなとは思う
まぁそういうもんだけどさ
マキリンの譜面台はなくして欲しい
本当に覚えられないのか惰性なのかよくわからん
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-m1dz)
垢版 |
2017/10/10(火) 21:36:01.22ID:N6VsuaWma
>>225
埋まり具合は後ろ解放してないのにゆとりあったから300人くらいじゃない?
セトリは本編変更なし
アンコは
1.透明な日
2.シェアザライト
3.多分darcの曲
4.天才
ちなみにここまでほぼ誰も手を上げずゆらゆら聞くだけ
wアンコは
1.darcの曲?
2.クーデター
3.空をなくす
クーデターで一気に盛り上がって空なくす後たいこが帰るよーって言ったらみんながあと一曲って叫ぶ
がっちゃんもたいこに手を合わせる
4.真空
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dad2-uVqw)
垢版 |
2017/10/10(火) 21:43:20.27ID:EJvGgJLy0
>>227
マジでそんなにガラガラだったの?
連休明けだから厳しいのか
0242227 (ワッチョイ 5a11-m1dz)
垢版 |
2017/10/10(火) 23:43:17.29ID:zRfHHZ+i0
>>241
ごめん間違えた
一回目のアンコールの3曲目はバンパイアストア
見直してたらdarcの曲二回あったね
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-J7/7)
垢版 |
2017/10/10(火) 23:44:31.10ID:BOOcoIOqa
東京、福岡とアンコールほぼ同じみたいだったから、もう広島行かなくていいやと一旦は思ったけど、結構違った&多かったから行ってよかった!

あとキャパの割に少なめでゆとりあって見やすいのはよかったな。

目の前でがっちゃんが座っても、前列の人たち、わーっ、ていう感じじゃなかったね?
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-F4VE)
垢版 |
2017/10/11(水) 05:06:02.60ID:xmljk9kYd
がっぺろあげだよ
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da3e-lsrh)
垢版 |
2017/10/11(水) 10:46:33.42ID:JfGu5or80
広島のオマケで真空いいなー。
五十嵐どんどん自由になってるな。
オール地蔵期からライブ行き出したから、福岡の上機嫌すぎる五十嵐に違和感バリバリ。

広島行った人の手が震えてたってツイート見かけてちょっと本気で心配。
そんなんでギター弾けるもんなの?
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-J7/7)
垢版 |
2017/10/11(水) 19:01:32.65ID:RMzzKAzKa
最初の方のMCで、
「東京、福岡とやってきたんですけど…すっごいあがってます、(観客との距離が)近いからかな」
みたいなことは言ってたね
でも基本穏やかで嬉しそうだったと思う。
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee63-AizP)
垢版 |
2017/10/11(水) 23:28:34.67ID:w3aadUD20
参鶏湯かな?
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-PUQR)
垢版 |
2017/10/12(木) 05:40:21.58ID:1ekZZSg8d
がっぺろあげだよ
0271227 (アウアウカー Sad5-yKPS)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:07:30.25ID:qw4CiY+Xa
確かに大阪のエビセンにはびっくりした
けどあの時他ではイマジンやってたんだよね…
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MMcd-0jJv)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:55:52.03ID:1ztAY/70M
大阪はノリの良いところは良いところだよな
東京人はタイミングが悪いと空気読んで棒立ちだから
あと東京弁は他人に注意しにくいのが欠点

大阪弁なら「あんさん、そんなんあきませんでー」とか言えるし
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad5-+DqW)
垢版 |
2017/10/12(木) 15:14:12.51ID:m0npRGLCa
今時そんなん言わん
ある程度おおめにみるけど、
調子のっとると、
「なめとんか」「しばくぞ」
で、しまいや
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-R8b+)
垢版 |
2017/10/12(木) 21:09:40.01ID:qOcPjYJ+d
アンコール1
透明な日
シェアザライ
バンパイア
天才

2
デスパレード
クーデター〜空をなくす

五十嵐がぴょんぴょん跳ねながら出てきたり土下座して帰ったりでワロタ
マキリンも機嫌よさそうで良かった
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad5-DluF)
垢版 |
2017/10/12(木) 21:19:35.60ID:lL+a6kAVa
今日のソニック恐ろしく良かったわ
本編全体的によく声出てたし楽しかった!
6月新木場も難波も音が小さかったけど今日は1.5倍くらい大きな音でした
ドラムがスコーンと抜けてて最高
ソニックとシャーザのベースがバキバキすぎてやばいw痺れた
バンパイヤなじんできたな〜以前よりテンポよくよりサイケな感じ
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-0jJv)
垢版 |
2017/10/12(木) 21:20:22.39ID:bcE5AZ9Ld
2アンかスマソ。
シェアザラとデスパめっちゃ皆ノリノリだったね。シェアザラの最初にたいこがぐーでハット叩いてて笑った。
個人的にはアンコよりコピー曲中心のが疲れないで良かった。
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad5-DluF)
垢版 |
2017/10/12(木) 21:29:16.55ID:lL+a6kAVa
シャーザのサビずっとあの感じだと喉きついと思う
デスパはふにゃふにゃボーカル
開演10分前に入場したけど、ドリンクチケ800番代半ばだった…今日千人いたのか?
天才の時かな?ほんの一瞬Xのトシみたいな声出してて吹いたw
本編でもう終わりなんですよー詐欺だよねーと自虐MC
2階から見てたけど最前真ん中1人水鉄砲発見わろた
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-R8b+)
垢版 |
2017/10/12(木) 21:30:22.76ID:qOcPjYJ+d
MC
たいこ「16年前にコピーっていうアルバムを作って…16年って…ねえ…(笑)オリンピック4回ぐらい…」
五十嵐「(曲始めかけて)…あっ!!…syrup16gですよろしくお願いします」
「今日何曜日?(客から木曜日)あー…土曜日じゃなかった…土曜日やります」
「(マキリンとたいこ指して)素晴らしいリズム隊の皆さんです」
あとなんかクーデターの時に客を煽るようなこと言ってたっぽいけど全然分からんかったww

既存曲メインのライブもいいなあ、あんまやってくれない曲やってくれるのすごく嬉しい
無効の日とかドロンザライとかめっちゃかっこよかった
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b71-cGjF)
垢版 |
2017/10/12(木) 21:43:34.46ID:f3R3n9sT0
まあ時間たっても古くは感じないよな syrupの曲は
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-0jJv)
垢版 |
2017/10/12(木) 21:51:32.34ID:bcE5AZ9Ld
「がんばれ」は一回あったよな。たいこが対応してた。
>>292
レポおつ。あれ腕立て伏せだったのなw
無効の日、マイラブ、デイパスはなかなか聞けなかったから興奮しまくった。
サイケデリックのマキリンのコーラス見れて良かったなぁ。
曲忘れたけどもたいこがリズム叩いてる時にマキリンがたいこ見ててあーそていう感じねってにやって笑ってベース入ってくのが格好良かったな。
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-fMf2)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:01:17.86ID:JLeNH6aOd
透明な日がめちゃくちゃよかった。
徘徊大阪では声出てなかったし、この前の福岡はギタートラブルで歌も途切れたから、今日のコンディションで聴けて痺れた。

土曜日の前の、
五「最後の曲です」
客「えーっ」
五「そうだよねー詐欺だよねーこんなの。でもしょうがない。」

詐欺ではないよw
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-fMf2)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:12:22.69ID:JLeNH6aOd
全員四夜Tだったね。
マキリンも何回か手を振ったり機嫌よさげだった。
たいこが「2月にまた来るんでよかったらー」って。

土下座というか歌舞伎の口上みたいな正座で最敬礼のつもりが、一瞬で立ち上がるから腕立て伏せに見えたんじゃないかと。
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad5-+DqW)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:15:50.92ID:lMDzCCcQa
Sonicのギターソロ時
がっちゃんの左足が後ろに跳ねてたな
うさぎみたい
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad5-DluF)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:28:46.00ID:lL+a6kAVa
患者東京で良いライブバンドになったと思ったけど
今日はそれも超えライブは今が一番1番かっこいいと思った!
長年追ってきたけどツアーするたびライブは進化してるわ
再結成後の曲も以前より仕上がってきてるしツアー後半も楽しみ
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad5-T9F5)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:34:42.91ID:AJpGbVZ9a
開演前後フランクオーシャンのブロンドひたすら流れてたけど他の公演もそうなのかな?五十嵐の趣味なら意外で驚く
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM65-W42e)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:36:44.61ID:HIqY+aynM
マキリンの譜面台が…ってここで書かれてたけど
今日はあれで譜面見えんの?ってくらい低い位置だったしそんな見て弾いてる感じしなかった

デイパス前かな 中畑がメンバーそれぞれ紹介して
クーデでマキリンのベースが入ってくるの待ってから五十嵐が素敵なリズム隊二人ですって紹介してた
そのときもマキリンはベース弾きながら手を振ってた
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad5-Mo1+)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:41:23.30ID:azc4HUmGa
ハッチはいつもながら音きれいだし見やすいし、いいわー

がっちゃん、飛び跳ねながら両手振ってはけてった/出てきたの、
素直に楽しかったみたいで良かった。
…まっすぐ高く挙げるんじゃなくて、顔の横でくにゃくにゃ振るのがおちゃめやった
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-fMf2)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:42:57.98ID:JLeNH6aOd
広島は見てないから知らないけど、
福岡でのベースと歌あってない感が修正されてて、今日は歌いやすそうだった。
マキリンのテンションの高さもそこから来てるのかな。

五十嵐絶好調だけどツアー前にボイトレでもしたんだろうか。
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr45-0Cz7)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:52:23.38ID:P43+lgOdr
行ってないからわからんけど、ゾッとするってのは演奏テクではなく楽曲の持つ力のことじゃないか?

マキリン含め皆コンディション良さそうなのはいいなあ
名古屋、今回も頼むぜ
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad5-dHgd)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:55:53.21ID:uQ4J+zhCa
デスパの最後のサビで声出なくなってたけど
歌詞の代わりに大阪!って叫んでたのがよかった

空をなくすの最後も歌詞の代わりになんか叫んでたけど聞き取れんかったなぁ

土曜日がめっちゃ良くてビックリした
音源ではあんま好きじゃなったから余計に驚いた
最後五十嵐だけ、土曜日なんて来るわけないって繰り返しながら、たいことマキリンがはけてからの曲のシメ方もよかった
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7918-W42e)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:58:03.54ID:NXQe4rwB0
>>314
単純に難しいって意味じゃなくて
凄くいいものだけど16年前の自分たちが既にこれを作っていることへの畏怖とか愛とか色々を含めてゾッとするだと思うよ

このゾッとするを説明するのは難しいな
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7951-CuD0)
垢版 |
2017/10/12(木) 23:40:20.43ID:TUHp45X30
>>323
普通に会社努め
3時まで仕事して早引き
名古屋から遠征
今帰宅
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e980-0jJv)
垢版 |
2017/10/12(木) 23:46:20.37ID:K0Rh8hnH0
シフトや有給、在宅なんかもあるからな。
前列7列位に居たんだが、背の高めな地蔵が近くに二人並んでいてポジションとるのが微妙に大変だった。
前列に来るならもっと盛り上がれば良いのにと思ったが、バンパイア始まったら妙に静かに頷くようになって、地蔵はただの地蔵じゃないんだなと勉強になった。
あと中央前列は割と背の低い人が集まるね。
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-LQVt)
垢版 |
2017/10/13(金) 00:07:58.90ID:ELjuMOiVd
>>327
地蔵を支持する気はないがパワー系池沼が気になった
東京であまり目につかないが大阪だけなのか?
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1e3-va+V)
垢版 |
2017/10/13(金) 00:30:11.36ID:H0sbUG8Q0
>>325
なるほど、そういうスケジュールで名古屋―大阪間ならいけるんだ
お台場、新木場すらダルい神奈川民なんで考えたことなかったけど、東京からでも仙台とか名古屋とか行けちゃうね

>>326
それでも何本もやるようなツアーわざわざ遠征する熱意が社会人にあるのかな?って思ったんだ
分かりました、ありがとう
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e980-qCXt)
垢版 |
2017/10/13(金) 00:31:31.39ID:xHGD8HS10
>>333
もしやシェアザライで後ろから4列までいきなり飛び出してきた奴か?
徘徊ツアー大阪では自分の後ろにカラオケおじさんが居たから、立地的にそうなのかもな。
空気読めてない自己中系というか。
マキリン側は前列でも地蔵率高いが変質者は少ない気がする。
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 133e-fMf2)
垢版 |
2017/10/13(金) 02:15:51.43ID:R7EqJUkE0
2Fから見てたけど、1F思ったより埋まってたし盛り上がっててよかった。
メンバーも客もテンション高くて明るいのに、曲は絶望的に暗いという珍百景w

音がクリアで聴きやすかったし、演奏自体がキレキレでかっこよかったな。
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad5-+DqW)
垢版 |
2017/10/13(金) 02:20:57.41ID:dW3kFuvja
いつも思うんだが、
ロックバンドなのに地蔵率の多さが異常なライブで、
フツーにノッてる方がおかしい風潮こそどうなの、と
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7918-W42e)
垢版 |
2017/10/13(金) 02:30:11.00ID:oyXFWZpz0
リリースなくてライブも次いつあるかわからなかった解散前は一秒たりとも見逃したくないって感じで客席地蔵だったけど
復活してからはそんなでもないよね

バンド側が楽しそうに演奏してるからこっちも安心して楽しく見れる
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b71-cGjF)
垢版 |
2017/10/13(金) 03:12:02.45ID:4Fi0BYGu0
曲が暗いと地蔵気味にはなるだろ まあ

そこまでノっていいのかも判らんだろうし
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad5-DluF)
垢版 |
2017/10/13(金) 03:25:32.13ID:glT8td7za
>>341
あの時期は特に独特のヒヤヒヤした雰囲気だった
リリースラッシュの頃は前の方は乗ってたしモッシュあったからなぁ
昔リキッドで激しい曲の時に巻きこまれ滑ってこけかけたw
後は静かに見てるし他のバンドより全体的に大人しいけど
まぁノリ方は自由だから迷惑かけなきゃいいわ
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e980-I8kO)
垢版 |
2017/10/13(金) 04:10:35.85ID:BJSRwcji0
そういえば解散前はライティングが大人しめ?

解散後は、ここからはサビで盛り上がりますよの時のライティングが明るくなるので、「あ〜ここから手をあげる感じね」と思えるので盛り上がりやすいかも
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b71-cGjF)
垢版 |
2017/10/13(金) 04:22:31.44ID:4Fi0BYGu0
弾き語りってか一人でも曲が成立しちゃうのがやだって言ってたし再結成後はそういうバンドっぽさは割と意識してるだろうな
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-PUQR)
垢版 |
2017/10/13(金) 05:38:28.89ID:qRC7CUJed
がっぺろあげだよ
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13d2-DluF)
垢版 |
2017/10/13(金) 06:02:50.40ID:XGHCcxee0
大阪、がっちゃん、どうしたの?ってぐらい歌えてたしギター弾けてた…
ヴァンパイア、CDの時はガッカリきたけど、
今日のライブ、めちゃ良かった。

新曲一個もなしかよー。
ビッグキャットも行く。
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad5-k9fV)
垢版 |
2017/10/13(金) 07:58:56.09ID:4NRJhO3wa
コースト申し込むの忘れて涙目 仙台は行くけど
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 130b-Qd4W)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:50:45.63ID:N5VU3pC00
>>363
しかも当時の録音環境でな!
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8be8-BSx0)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:37:08.21ID:Xv9Tgrah0
art-schoolのライブが良かったらしいね
セトリは全部ギターの戸高さんが決めたらしい

しろっぷも中畑が決めたセトリでの記念ライブとかやってほしいな・・・
どんなセットリストになるんだろ
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-PUQR)
垢版 |
2017/10/14(土) 04:25:50.17ID:tVl1W6nYd
がっぺろあげだよ
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e981-/Vol)
垢版 |
2017/10/14(土) 18:22:08.54ID:roNfWnA80
9か所申し込んで6か所当たったからまだマシか
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 133e-fMf2)
垢版 |
2017/10/14(土) 19:31:25.18ID:pyHCAzMH0
案の定リキッドと埼玉は競争率高いな。
この2つだけ全滅だった。

岡山って前回日曜だったけど完売してなかったから、今回も普通に取れそう。
コースト最終的には完売しそうだけど、新譜と後半の仕上がり次第かね。
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7951-CuD0)
垢版 |
2017/10/14(土) 22:26:26.19ID:1h2pP70n0
>>427
どこ?
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6931-smc2)
垢版 |
2017/10/14(土) 23:54:37.75ID:oPXxdRFn0
>>428
>>430
リキッドとコーストだけど一瞬で譲り先決まったわ

>>432
埼玉はない
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKb5-74rL)
垢版 |
2017/10/14(土) 23:54:45.05ID:l6qsZIGQK
前スレの未収録曲まとめにTake me inが抜けてるので更新しときます

残りの未収録曲まとめ
[syrup16g]
Air Light,バランス,バニラ,チャイム,every day every night,ファルセット,Honey's Dead,Murder Sea Paradise,One,Small Hand,Give(アドリブ?)
ダーリー,タバスコ,サンセット,Tell me once again,犬の星,黒いオーロラ,皿宇宙人,924新曲(青い海〜),1994,多分,Take me in,CDJ05/06インスト,(親父の歌)
Shout to the sky(DVD収録),武道館新曲(Live Forever?DVD収録),たわいないくもり(デモテープ収録),うつくしいもの(デモテープ収録),etc.

[犬が吠える]
Star Tours,Death on Live,サライ(再来週),参加賞,Sunday Sunnyday Someday,さぁ、行こう,etc.

[生還]
真夏のターンテーブル(真昼の〜),(翌日オリジナルVer.)
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-PUQR)
垢版 |
2017/10/15(日) 00:04:26.97ID:LXwbHRI0d
がっぺろあげだよ
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99d2-k9fV)
垢版 |
2017/10/15(日) 00:18:34.54ID:ItiqkCE20
>>439
そこ考えて悩んでたら先行逃してた…
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-HCJc)
垢版 |
2017/10/15(日) 01:08:09.28ID:idsniIF1d
仕事がどうなるか分からないから水戸しか申し込みしてなかったんだけどここの書き込み見てたら他の会場も行きたくなってきた…
無理やり行っちゃおうかな、チケ取れたらの話だけど
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e980-0jJv)
垢版 |
2017/10/15(日) 12:28:24.57ID:mkpE6bgR0
>>450
可愛そうに。
結構グイグイ押して入って無茶してたよね。マナー悪いな最初から場所取りしとけば良いのになって見てたよ。
それまで皆各々良いポジション守って聞けてたから激しい曲来るのやだなって思うわ。
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp45-3xYs)
垢版 |
2017/10/15(日) 16:29:56.42ID:byZj+COzp
譲ります、に対して1番最初にレスしたので行ける!と思ったら他の方に、、との結果。
めっちゃ熱心なレスくれた人がいたのかなと参考までに見に行ったけど、あとの3人ともみんな似たり寄ったりの内容で自分含め全員フォロー外。
譲り先になった人はファンらしいツイートも無くて、、ってそこまで見てきたのキモいかもだけどモヤモヤしてね。。
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-yUCo)
垢版 |
2017/10/16(月) 05:27:09.75ID:qgTMCOqXd
がっぺろあげだよ
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad5-k9fV)
垢版 |
2017/10/16(月) 12:02:16.16ID:1pW1+io0a
コーストの2階席は一般かな?
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad5-CuD0)
垢版 |
2017/10/16(月) 12:31:10.57ID:XgLAExLWa
>>473
Zeppだと最近は2次先行あたりで出始める
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7335-JUxI)
垢版 |
2017/10/16(月) 15:36:51.98ID:Uv0e0pFS0
きんたまなら余ってるけど
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13eb-d6ym)
垢版 |
2017/10/16(月) 18:07:00.29ID:58KqC1+f0
radikoで聴けるよ 自分はリスモで聴くが
DJ五十嵐と中畑になってるけどコメントのみかな

チケ先行大阪の日に締め切りだったからまだライブやってない場所からしたら微妙な期間だな
たぶん前半の札幌終わったら2次先行やるだろう
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb63-Ndiu)
垢版 |
2017/10/17(火) 00:14:04.20ID:CzDjOInD0
ただのアルバム垂れ流しやんけ
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb63-Ndiu)
垢版 |
2017/10/17(火) 00:54:11.55ID:CzDjOInD0
なぜRebornを流す
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 938c-P+0o)
垢版 |
2017/10/17(火) 02:52:13.67ID:3YAAarVn0
プレミアムは初めての登録ならドコモの携帯払い以外は無料ってなってる
明日登録するわ、聞いたら即解約すればいいんでしょ
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-yUCo)
垢版 |
2017/10/17(火) 05:00:39.79ID:MOLyRygld
がっぺろあげだよ
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad5-k9fV)
垢版 |
2017/10/17(火) 21:34:04.84ID:GpmZrsPpa
日替わり枠は透明な日だった
落堕のときマキリンが凄い笑顔だったのが印象的だった
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09b3-k9fV)
垢版 |
2017/10/17(火) 23:24:59.33ID:DbJEJZKw0
本編は明日を落としてもを宇宙遊泳に変えた以外は他と一緒だったよ
ec1は透明な日、シェアザラ、バンパイア、落堕、2はデスペラード、リアルで締め
負け犬の入りでカポ位置ミスって、武道館のデジャブが起きてみんな笑ってた。
五十嵐「祟られてんのかな〜よくあるんだよ。気をつけまーす」みたいなこと言ってたかな
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb63-Ndiu)
垢版 |
2017/10/17(火) 23:28:32.04ID:CzDjOInD0
8年前の新曲はよ
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb63-Ndiu)
垢版 |
2017/10/18(水) 00:00:27.82ID:lr0us7K+0
キラキラ感が無くなってしまったな
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 938c-P+0o)
垢版 |
2017/10/18(水) 00:01:06.24ID:0SFpgyim0
鹿野喋りすぎてフル流せず
ふざけんな!!
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb63-Ndiu)
垢版 |
2017/10/18(水) 00:03:00.32ID:lr0us7K+0
中央線が止まらなかった
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8be8-kUpk)
垢版 |
2017/10/18(水) 00:04:55.17ID:zjGKZe2Q0
「よなよな・・・」ABCラジオ
@yonayona_abc
この後、0時に…syrup16gが11月8日(水)にリリースするニューアルバム『delaidback』から「赤いカラス」を解禁OA!#abcyonayona
12:00am ・ 18 Oct 2017 ・ Twitter Web Client

大阪しか無料会員じゃきけねーのか
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb63-Ndiu)
垢版 |
2017/10/18(水) 00:07:18.38ID:lr0us7K+0
>>569
AMラジオ持ってるなら気合で遠距離受信だ
ABCくらい高出力ならいける
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8be8-kUpk)
垢版 |
2017/10/18(水) 00:07:49.83ID:zjGKZe2Q0
そこで今も 君が笑っているような

記憶のまま 何も変わってないような

痛みだけは ずっと続いていくんだろうか

いつになれば 君を許せるんだろうか

光のような 儚ないような

命が今 始まるよ

分からなくて 考えることをやめたら

楽になって 大切なものなくした

不意な嘘も 優柔不断な答えも

いつになれば 俺を許せるんだろうか

光のような 儚ないような

命が今 始まるよ

※MUSICAの歌詞とも違った
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 938c-P+0o)
垢版 |
2017/10/18(水) 00:09:37.58ID:0SFpgyim0
赤いカラスプレミアムなら聴けるぞ
Bメロ全然歌詞違ってびびった
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99d2-k9fV)
垢版 |
2017/10/18(水) 00:13:31.27ID:7IzkwtFH0
割とアレンジそのままだね
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b71-cGjF)
垢版 |
2017/10/18(水) 00:17:16.77ID:kPi9hpcn0
赤いカラス歌詞変わるんかww
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 938c-P+0o)
垢版 |
2017/10/18(水) 00:22:24.23ID:0SFpgyim0
許せなかった私怨も今は霧のようです
わずかばかりの未練にすがりついてみたのです
蒸し返された徒労に人は耐えられるのでしょうか
せめて誰かの虚構の海で溺れたいのです
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb63-Ndiu)
垢版 |
2017/10/18(水) 00:25:03.32ID:lr0us7K+0
>>586
夢みたいは過去スレに歌詞上がってんのよね
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 938c-P+0o)
垢版 |
2017/10/18(水) 00:31:49.18ID:0SFpgyim0
なんか音の感じが気に食わなかったんだけどラジオだからかな...
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b71-cGjF)
垢版 |
2017/10/18(水) 00:36:34.36ID:kPi9hpcn0
最近はテレビとかラウドネス補正掛けてるからねえ

若干音のバランスが円盤より変わるから音楽家には不利な時代
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb63-Ndiu)
垢版 |
2017/10/18(水) 00:41:22.35ID:lr0us7K+0
FMラジオなんてoptimodでゴリゴリ音いじり倒してるからね
radikoで聴けばさらにクソ圧縮が加わるわけで
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb63-Ndiu)
垢版 |
2017/10/18(水) 00:46:15.46ID:lr0us7K+0
ABCでもう一曲くるぞ
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 938c-P+0o)
垢版 |
2017/10/18(水) 00:48:41.88ID:0SFpgyim0
ヒーローショー楽しみ
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb63-Ndiu)
垢版 |
2017/10/18(水) 00:56:10.50ID:lr0us7K+0
やっぱ歌詞変わったなあ
MAD動画のせいで仮面ライダーブラックのイメージだったけど
3分持たないので実はウルトラマンだった
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b71-cGjF)
垢版 |
2017/10/18(水) 01:03:31.31ID:kPi9hpcn0
赤いカラスが笑った → Aメロ
当たり前に月日は → Bメロ
一人だけの夢 →サビ

じゃないの 展開とか普段意識しないし詳しくないけど
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bf7-CvgH)
垢版 |
2017/10/18(水) 01:27:47.72ID:XUcDs4610
AメロBメロ分ける意味は薄い曲な気がするけど、
メロディは3パターンで
歌詞をいれると
A.赤いカラス〜苛立ちながら過ごした日々が懐かしいのです
B.当たり前に月日は〜闇に落ちる
C.一人だけの夢〜繰り替えされる無限無限
で、
A-ABC-(8小節だけA)BBCC
の順番で歌われる。
んで2回目のAが新しい歌詞になってる

4コード循環曲だから歌詞がループしてても
いいんだけどね。
翌日もずーっとループしてる感あるし
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-yUCo)
垢版 |
2017/10/18(水) 04:22:52.95ID:QZdo+g+hd
がっぺろあげだよ
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb63-Ndiu)
垢版 |
2017/10/18(水) 04:41:54.80ID:lr0us7K+0
>>625
ありがとうございます

透明な日は特に歌詞変わってないかな
アレンジもほぼ生還そのままって感じ
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-HCJc)
垢版 |
2017/10/18(水) 05:31:31.69ID:/ag89qwbd
4曲聴いたけど五十嵐鼻詰まったままレコーディングしてんの?
特にな行がやばい気がした
それと高音の抜けが悪くなった気がする
歳のせいかな
まぁライブでちゃんとしてくれればいいや
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 130b-Qd4W)
垢版 |
2017/10/18(水) 06:03:30.59ID:O0iJhJss0
>>628
聞けたありがとう
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13b3-0jJv)
垢版 |
2017/10/18(水) 07:39:43.16ID:K1gUq6Ni0
>>628
ありがとう
聴けた

サウンドはともかくとしてボーカルテイクだけの話になるけど、
赤いカラスは悪いね
何でこれを採用したのか、声も濁ってるし枯れてるしなんか滑舌も悪い(最後のシャウトは買いたいが) 

あと少しテンポも遅い
そういう意味でセルタイっぽいね

もう年のせいもあるのかな、44じゃ声が劣化する頃だしなと思いきや
逆にヒーローショーはかなり良いという
サウンドも丁度良い
こういう不協和音的でニューウェーブっぽいのもシロップならではだよな
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13b3-0jJv)
垢版 |
2017/10/18(水) 07:44:33.67ID:K1gUq6Ni0
>>631
二曲しか聞いてないけど、ヒーローショーは良くない?

でも確実に声は劣化してきてると思う
高音の抜けなんてとっくにないし、声の濁り、かすれも気になる
やっぱり加齢に加えて、いいちこを流し込んできたツケが来てる
だからこそボーカルテイクが大事なのに

darcの二の舞は避けてほしいんだがな
ギターアレンジとか歌詞に多少の不満があっても
ボーカルテイクさえよけりゃ大体のリスナーは楽しく聴けるんだから

そこを勘違いしないでほしいわ
今の水準の声ですらあと何年出せるかもわからないってのに
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13b3-0jJv)
垢版 |
2017/10/18(水) 07:49:56.76ID:K1gUq6Ni0
曲を作る才能もそうだけど、
喉(声)は消耗品だし、有限だからな
やっぱり30代後半に作品を残せなかったのは痛かったか

どんな歌手も42歳前後で声が大きく劣化するしな
今delaydead聴いてるけど、どの曲聴いても本当良い声してるわ
囁いても良い、叫んでも良い、裏声も良い
この頃にはもう戻れない
戻れないからこそ、ボーカル録りは執拗にやってくれよ
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b71-cGjF)
垢版 |
2017/10/18(水) 11:59:24.66ID:kPi9hpcn0
そんなボーカル悪いか?
普通に生還のに近いと思うしわざとああいう質感にしてんだろ

あと2番の符割むずそう
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13d2-faZW)
垢版 |
2017/10/18(水) 12:22:58.60ID:sndAc+es0
darcもそうだけど、多分ボーカルの加工をあんまりしてないんじゃないかな
もちろん声質の違和感は年齢によるものもあんだろうけど
自分は音源化してくれたっていうのが嬉しくてあんま気にならない派

hurtとクランケは今風のマスタリングだったんだと思う
0652富田派 (ワッチョイ 7933-NH0d)
垢版 |
2017/10/18(水) 12:48:35.60ID:n5qOQupF0
>>621
東京も中央前列にカップルいて羨ましかった


音源だと声そこまで気にならないけど、ライブだと再始動後はなんかエフェクト?オートチューン?かけてる気がしてそれはちょっと気になる

けど解散前のあたりのライブもそれはそれでなんかボーカルイマイチだった気がするからなんとも言えないけど…
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b71-cGjF)
垢版 |
2017/10/18(水) 12:57:20.34ID:kPi9hpcn0
個人的にKrankeはガッツリ掛けてるのわかる
冷たい掌とかピッチ修正強いな思ったし

個人的にはあんま修正しないでガッとやったほうが五十嵐のボーカルはいいと思うけどなあ
こうピッチの揺らぎが気持ちいいし
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 130b-Qd4W)
垢版 |
2017/10/18(水) 14:19:09.92ID:O0iJhJss0
五十嵐鼻くそパンパンでレックしたのかな
ここで言われてる通りボーカル微妙…

でもアルバムめっちゃ楽しみ!
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad5-OpyX)
垢版 |
2017/10/18(水) 16:58:10.41ID:I2DcWxjSa
光のようなはデッド版翌日を聴いた時のような
「うーんなんか違う」感は多少無くもない
3ピースでライブやる前提のアレンジってことか?
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9a-86sF)
垢版 |
2017/10/19(木) 00:02:24.15ID:x6zvcMSDd
がっぺろあげだよ
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-l2Oe)
垢版 |
2017/10/19(木) 14:52:39.05ID:nAXdsreKa
< 628
今聴けた、ありがとう!

ヒーローショー、たしかに悪くないね!
ホノルル⭐ロックぽいけど。
最後が余韻なしでさっと終わるのがいいな

前の曲と続いてかかったので、ジングル?かと思って、こんな感じのフレーズシロップも作ったらいいやん、と思ったらシロップだった。
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5502-+udL)
垢版 |
2017/10/19(木) 23:31:38.87ID:ZrxDzWE10
>>695
全面的に同意

ターンテーブルが入らないってdeadにホノルル入れなかったのを思い出す
ホノルル入れない理由はインタビュー読んで理解できたけど
ターンテーブル入れないのはちょっと残念過ぎる
タイトルや歌詞変えて入ってるって思いたいなあ
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5d2-EJ5B)
垢版 |
2017/10/19(木) 23:42:16.91ID:P9BbPf9S0
他店の特典が不安で会場でアルバム予約しなかったんだけどどうだろう
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9a-86sF)
垢版 |
2017/10/20(金) 04:47:09.69ID:FEIBFc1Dd
がっぺろあげだよ
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 05:40:00.03
・増山麗奈
「政治家の皆さんと一緒によく会合をもたれて…お酒の席ですね、やられてる、映画によく出資をしているT会長から直接お聞ききした話いきます。

竹中平蔵がもっている変態バーがあり、そこにはよくAKBの子たちが来る。

パンツはもう紐みたいなモノで、履いていないも同じで、前にかがむと具(中身)が見えるという状況の中で、夜な夜な政治家と出資をされる経済界の方の会合があるそうです。

そこには常連として安倍総理も来てるという話でした。

また、Gリキさんという有名な女優さんなどもそーいった会合にも参加され、そこで接待や枕営業というものが日常的にあるんだとおっしゃっていました。

また、安倍晋三さんの性癖としましては生きた人間よりも人形が好きということがあるみたいです。」


・朝堂院大覚「安倍晋三やAKBの秋元康ら史上最低の人種たちによって日本の倫理、道徳が総崩れになった」

・朝堂院大覚「吉本の島田紳助は『俺の紹介した女を使え!俺は山口組だ!山健組だ!文句あるのかコラァ!』とテレビ局のプロデューサーを殴っていた。」

・朝堂院大覚「高市早苗は森喜朗と安倍晋三の愛人」

↓ ↓ ↓ ↓
飲み屋で芸能社長に聞いた芸能界の枕業界事情【NET TV ニュース】月刊タイムス 2017/09/13
https://www.youtube.com/watch?v=JXAHVXOmJsA

>AKBの子たちが来る

>Gリキさん

>安倍晋三さんの性癖としましては生きた人間よりも人形が好き
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-EJ5B)
垢版 |
2017/10/20(金) 12:15:06.14ID:hWFCFiQTa
COPY発売16周年の特別なツアーだしDVDとか出るよね多分
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-0loz)
垢版 |
2017/10/20(金) 12:41:57.81ID:exGycJp2a
このままクーデ16周年とか続けていってくれてもいいぞ
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a0b-jDjd)
垢版 |
2017/10/20(金) 15:30:14.98ID:i9ky+x0R0
>>709
もうboxは勘弁ね。
単品でコンディション良い時のお願い!
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイーワ2 FF62-0loz)
垢版 |
2017/10/20(金) 17:09:02.76ID:pRPEps62F
ニコニコでやった徘徊は映像化なしなのかなやっぱ
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e71-HarP)
垢版 |
2017/10/20(金) 18:30:08.49ID:Kdu4KSjy0
UKprojetはインディーズ扱いだぞ 一応

レコード協会入ってないから
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-9oQ9)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:43:17.40ID:fzgFAifGa
>>697
会場のタワレコの人と話したけど、
タワレコは会場以外は特典ありませんってハッキリ言われた
HMVやTSUTAYA等で期待かな
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1956-B/u5)
垢版 |
2017/10/20(金) 20:44:23.24ID:B3RrBtKY0
雨の日にライブ行ったことないんだけどダイアモンドホールって傘立てある?
あったとしてもすぐパクられるタイプのやつかな?
折りたたみ持っていってロッカーが無難なのか
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKad-ADIt)
垢版 |
2017/10/20(金) 21:33:35.98ID:oNrVKfE2K
ヒーローショーはほんと赤マル急上昇だわ
DVD時点では正直生還曲でワーストだったけど今では俺の中でラズベリーと同率首位にまで登ってきた
あの圧倒的ニューウェイヴ感やばい好きだラズベリーのREC次第で単独首位もあり得るわ…俺の話はどうでもいっか

ホノルルやたわいないくもりもあんなアレンジで再録してくれたら嬉しいな
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a0b-jDjd)
垢版 |
2017/10/21(土) 00:00:42.11ID:0xQbZxsC0
>>733
もう少しコンパクトにしてくれたら完璧
ちと長い
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce63-zk9O)
垢版 |
2017/10/21(土) 00:03:21.97ID:IKqStMw10
赤いカラスの屁みたいなギターほんと要らんよな
konoの再現するか無くすかどっちかにしてよ
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a19e-0loz)
垢版 |
2017/10/21(土) 01:22:41.80ID:XKIzVPw80
イエロウのサイコキネシスによってだと思われの辺りで既にネット用語じゃんとか言われてた気がする
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce63-zk9O)
垢版 |
2017/10/21(土) 01:25:41.46ID:IKqStMw10
買ったのiMacだっけ
Windowsだったらネトゲにハマって生還しなかったかもしれないな
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6a9-QON1)
垢版 |
2017/10/21(土) 03:32:07.45ID:jEI478Sx0
本日ご紹介するのは〜ローソン マチカフェ ホットミルクでぇす!\イェーイ/
さっき、どうしてもホットミルクが飲みたい!って気分になり近所のコンビニへ行ったんですが〜、コンビニって1000mlの牛乳しか置いてないんですよね
どうしようかな〜と思ってた時に!見つけました
10月17日発売マチカフェホットミルク!
産地にこだわった生乳が100%使用されていまぁす!
これがまずい
私が求めてたホットミルクじゃない
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9a-86sF)
垢版 |
2017/10/21(土) 04:33:48.82ID:ULnSJ5q/d
がっぺろあげだよ
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e71-HarP)
垢版 |
2017/10/21(土) 17:54:49.76ID:4I4u3dn40
まあ漢字Tあんま作ってないんだろうな
日替わりでしか売れないし
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-P3Vm)
垢版 |
2017/10/21(土) 18:21:37.75ID:kOh0hjAVa
カップル大杉内
全員死ね
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e71-HarP)
垢版 |
2017/10/21(土) 18:42:22.76ID:4I4u3dn40
さくらは歌詞が解散感強いからなあ

メロ好きだしあれだけど
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-P3Vm)
垢版 |
2017/10/21(土) 20:29:15.63ID:OZ85qZZNa
めっちゃ跳び跳ねまくった⤴😃✨
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKad-ADIt)
垢版 |
2017/10/21(土) 20:57:15.02ID:sxMJupHjK
MCは
クーデで普通にMCっぽく喋ったのみ
「一人で名古屋城見に行ったんですけど〜」
客「一人!」
「暗くて全然見えなくて玄関だけ写真撮って帰った。また来る!また名古屋来るから!みんなもシロップ見に来て!」
\わー!/

全く聞き取れなかったけど「今日は風邪で辛かったけどみんなのおかげで最高だ!」みたいなことも言ってたような?
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e71-HarP)
垢版 |
2017/10/21(土) 21:09:21.74ID:4I4u3dn40
五十嵐は鼻詰まりやすそうだしなあ

最近急に冷えたし
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKad-ADIt)
垢版 |
2017/10/21(土) 21:17:32.89ID:sxMJupHjK
六夜セトリ

She was beautiful
無効の日
ソニック
君待ち
デイパス
サイケデリック
(I can't) Change the world
中畑MC
Drawn the light
My Love’s Sold
生活
負け犬
宇宙遊泳
パッチワーク
土曜日

赤いカラス
シェアザライ
vampire's store
落堕

デスパレード
クーデター
空をなくす
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9a-O8V1)
垢版 |
2017/10/21(土) 21:26:27.70ID:RkXkpOGGd
>>777
自分は「やりてぇー!」に聞こえた。
そしたらたいこが「熱い」って言って、五十嵐がいやいやいやって感じで首ブンブンw

風邪ひいてたのか。
そうは思えないほど声出てたし元気だった。
赤いカラス最高だった。
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5b3-lWoi)
垢版 |
2017/10/21(土) 21:31:28.55ID:n7o7eIL20
中畑MC

「初めて来た人いますか?まあ暗くて何も見えないんですけど…
(客席に明かりが点く→ちらほら腕があがる)
「おお〜…」
はじめまして、中畑です
ベースのキタダさん(手をあげるマキリン)
ギター…がっちゃん!→drawn theに入る
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9a-O8V1)
垢版 |
2017/10/21(土) 21:37:12.28ID:RkXkpOGGd
>>778
「名古屋の夜」だった気が。


わざわざ雨の中1人で名古屋城に・・・
元気があって大変よろしい
たとえその結果の風邪だとしても
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-l2Oe)
垢版 |
2017/10/21(土) 21:41:14.82ID:xLA+ttRVa
風邪引いてたん?にしちゃずいぶんボーカルの調子よかったやん。
一曲目スタートした時、久しぶりに昔のライブみたい(歌が歌として聴けるというか)だ、と思った。
再発以降で今日が一番じゃないかな

すごくよかったー
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5d2-EJ5B)
垢版 |
2017/10/21(土) 22:22:46.28ID:lXPTHb+W0
一次申し込み忘れたんだけど二次でも良番くることってある?
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (トンモー MM71-s7ii)
垢版 |
2017/10/21(土) 22:26:28.39ID:fsTKGaXPM
シロップにしては序盤から音がでかくて、she wasも重厚でスゲー良いなと思ってたんだが、アンコ辺りでは爆音になりすぎて音割れまくってた
耳栓持ってきゃ良かったよ
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-xGkk)
垢版 |
2017/10/21(土) 22:26:42.31ID:roOBhhKWa
たまに死にたくなったりするけど、こんな夜(日?)があるから生きていける だった気が
なんか心から言ってる感じがしてグッときた
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-P3Vm)
垢版 |
2017/10/21(土) 22:33:52.89ID:OZ85qZZNa
五十嵐が終始テンション高かったよな⤴
バンザーイ🙌で登場したり
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKad-ADIt)
垢版 |
2017/10/21(土) 22:53:08.56ID:sxMJupHjK
>>808
>>813
あ〜それを聞き間違えたんだ…
どのタイミングだった?中盤くらいだったよね?
そこから俺だけずっと(風邪なのにこんなに声出して大丈夫なんか…?)ってヒヤヒヤしながら見てたんだけど
心配して損した〜気になっちゃって心から楽しめんかったもの〜
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-xGkk)
垢版 |
2017/10/21(土) 23:21:31.89ID:roOBhhKWa
>>817
結構後半の方だった気が
本編の終わりとかアンコールの時?違っていたらすみません
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a3e-O8V1)
垢版 |
2017/10/21(土) 23:53:44.66ID:5AXNgHP40
うろ覚えだけどたいこMC
COPYってアルバムから16周年で、そういうのやらないバンドだと思ってたんですけたど、やってみると「これがなかったら演奏しない曲もあったかも」って。
当時は無我夢中でやってたから分かんなかったけど、大人なって演奏してみて「こんなのやってたんだ」って、おぞましいというか

メンバー紹介で「ベースはキタダさん」の後、わざと間を置いてからの超早口で「ギターボーカルがっちゃん!」
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d76-/Vs5)
垢版 |
2017/10/21(土) 23:56:05.59ID:lWOWQhwZ0
マキさんエフェクターの調子悪かったのかちょいちょい演奏中しゃがんでたね

my love'sの間奏前あたりで右手で途切れることなくベースライン刻みながら左手で足元いじってたの見てプロ根性感じた
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-xGkk)
垢版 |
2017/10/22(日) 00:24:09.16ID:8IgGQ8CXa
>>821
クーデターの時でしたか ありがとうございます!
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5565-aYWJ)
垢版 |
2017/10/22(日) 00:35:42.77ID:rVuCUmZp0
「地球の自転に酔う
名古屋の夜にかける言葉はなく
たまにめっちゃ死にたいけどぉ今日みたいな日があるから生きてくよちゃんと」
かな?
あとラスサビの「いまーーーーーーーーーわまだ飛べるよどこまで?」も良かったね
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a3e-O8V1)
垢版 |
2017/10/22(日) 00:47:14.60ID:mBFVc9Zw0
今日は徘徊以降で一番盛り上がったと思う。
もちろん全公演を見た訳じゃないけど。
めちゃくちゃ盛り上がってるのに、客席からの声掛けはほぼゼロで、曲間で静まり返るメリハリが、ただなんかいいなぁって空気だった。

唯一気になったのは、シャアザライのボーカルエコーかけすぎ&ポケモン照明まぶしすぎ。
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95fc-0GSP)
垢版 |
2017/10/22(日) 00:57:41.33ID:Jkkus+Y00
演奏もボルテージも最高なのに、
五十嵐のごまきしきれない歌詞飛びが多かったかな?

特に覚えてるのは宇宙遊泳で
「三日月に合う三日月は無くーぅw」って歌ってて、
本人もちょい笑い気味だった気がする
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ad2-uhYc)
垢版 |
2017/10/22(日) 01:16:10.53ID:FCY/yyHG0
>>832
ほんとだ。
Twitter見てなかった
ありがとう
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f96a-sxEa)
垢版 |
2017/10/22(日) 01:53:45.30ID:BJU/O2Bi0
宇宙遊泳辺りから怪しかったが、本編はまあ結構良かった
アンコからは五十嵐バテバテに見えたぞ
振り絞ってやってる感が良いといえば良いが・・・
衰えっつーか、老いを感じたな・・・
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKad-ADIt)
垢版 |
2017/10/22(日) 02:13:20.36ID:0XkGBO7aK
>>317
>最後五十嵐だけ、土曜日なんて来るわけないって繰り返しながら、たいことマキリンがはけてからの曲のシメ方もよかった
これガセ?と思ってたけどマジでよかった

>>806
フロアタムを効果的に叩いてたのはサイケデリック後遺症だったはず
次曲のchange the worldの「リビドー〜」の所を行進曲みたいな感じにスネア叩いてたのも印象的だった

マキリンも曲に小慣れてきたのかパッチワークやサイケデリックのベースアレンジが凄くよくて高まったなぁ
16年前の曲に最近小慣れるって、よく考えたら凄いことだよね
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-jlXN)
垢版 |
2017/10/22(日) 02:43:50.57ID:Rd6Mg04Cd
今日行きたかったけど行けなかったから10年前の名古屋クアトロのレポ
最後の曲がリアルだったんだけど五十嵐が「これからリアルを(客席に)投げるから二、三日以内に食べて」って言ってた
あの頃の五十嵐は精神的にひどい状態っぽくてそれが外面にも現れてて見てられなかった
今こうして元気に活動してくれてるのが本当に嬉しい
0843名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ c1dc-86sF)
垢版 |
2017/10/22(日) 08:06:09.46ID:BG4cm26g0
がっぺろあげだよ
0844名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ aa35-P3Vm)
垢版 |
2017/10/22(日) 08:25:44.51ID:u3xywfLP0
今日名古屋でライブだったらcopyじゃなくってHELL-SEEになるところだったな
0849名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (アウアウカー Sadd-zk9O)
垢版 |
2017/10/22(日) 10:40:18.79ID:gRAm3F18a
途中で終わってるしコメントも大した事は言ってないから
聞かなくてもいいんじゃない
0858名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (スップ Sd7a-O8V1)
垢版 |
2017/10/22(日) 14:03:09.72ID:lc1/uUEtd
たいこ嬉しそうに「今日売り切れたんだってー」って言ってた。
で、「生還の・・・生還じゃないや、再発の1発目もこのハコですよ。あの時の盛り上がりがすごすぎて、この人達どっから来たんだろう?って。あんまり(名古屋に?)そういうイメージなかったので。」みたいな。

やっぱり再発初日はメンバーにとっても思い出深いんだな。
解散前最後のライブハウス公演、再発初日を経ての昨日で、もうダイヤモンドホールってだけで胸熱なのに、MCで再発に触れてくるからますます感慨深かった。
あのハコで、こんな穏やかな気持ちでシロップ見れる日が来るなんて。
0859富田派 (ワッチョイ 55be-ewUX)
垢版 |
2017/10/22(日) 14:41:21.03ID:PxDxnBvU0
再発初日の盛り上がりすごかったからね
アイドルのライブとかこんな感じなのかなとか思ったw

あの日があってシェアザライトが定番曲入りした気すらする

宇宙遊泳嬉しかったけど反応と演奏はやや微妙だった気がする
0869名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (アウアウカー Sadd-zk9O)
垢版 |
2017/10/22(日) 18:12:03.77ID:gRAm3F18a
ぷっしろってぷっすまにかけたギャグだったのかな
0871名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (アウアウカー Sadd-P3Vm)
垢版 |
2017/10/22(日) 19:42:37.90ID:G5F31DLZa
猪狩タシカがCOPYTシャツ着ててワロス
謎コラボ
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ジグー QQe9-de5B)
垢版 |
2017/10/23(月) 00:09:35.17ID:BajDOwp4Q
>>689
one暗い曲かな、暗いと思わなかった
歌詞は暗いな、ちゃんと聞き取れんけど
飛び込みたくなるーとかいう歌詞かな
分からんから歌詞カードで見たいんだよな
仮タイトルなら違うタイトルで入っててほしい是非
それにしても台風凄まじい
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9a-86sF)
垢版 |
2017/10/23(月) 05:24:14.36ID:QdK0e21sd
がっぺろあげだよ
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7a-3JPl)
垢版 |
2017/10/23(月) 09:01:04.00ID:DP1sVoItd
今週の音楽の窓で光のようなフル流してほしい
普段聞かないから知らんけど同じアーティスト二週続けて流す事あるのかな?
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5d2-EJ5B)
垢版 |
2017/10/23(月) 13:20:43.56ID:E0Qbhl6q0
>>900
これ心配で会場予約できんかった
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKad-ADIt)
垢版 |
2017/10/23(月) 13:47:12.72ID:vKOU9q8qK
タワレコは会場予約特典のみって係員が明言してくれたって上で見たな
んでdarcの時はタワレコの別バジャケステッカーしか特典がなかった
今回もタワレコ以外は特典なしと予測すると会場予約特典以外なし
予約しなかった人は札幌へ急げ!(推測なので責任は取りかねます)
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9a-O8V1)
垢版 |
2017/10/23(月) 16:54:53.09ID:V7AkZQfod
>>902
昨日tacicaサポ苫小牧で、明後日シロップ札幌だから、今日明日と現地オフなんじゃない?
一旦戻ろうにも台風で無理だったのか、最初からその予定かは知らないけど。


名古屋も札幌も台風の影響なくて本当によかった。
どっちもちょっとズレてたら危なかったよね。
たいこも自分が移動できないせいでライブ中止とかになるの辛いだろうから、本当によかった。
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e71-HarP)
垢版 |
2017/10/23(月) 18:53:15.79ID:MD+xHmnm0
何となくライブでそんなやってない曲になるような気もするけど
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa35-P3Vm)
垢版 |
2017/10/23(月) 18:57:43.07ID:oe+dcOvD0
シャイボーイになりますように
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e71-HarP)
垢版 |
2017/10/23(月) 20:51:36.67ID:MD+xHmnm0
光のような だろw
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKad-ADIt)
垢版 |
2017/10/23(月) 23:47:40.09ID:vKOU9q8qK
だけど細かいこと言うと
光もカラスも生還曲も、所詮は犬やソロ時代の曲であって
それをsyrup16gのアルバムのリード曲にするのは少しなんか違う気がする
序盤のほうに入ってるStar Slaveがリードと予想
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e71-HarP)
垢版 |
2017/10/24(火) 01:36:13.64ID:V+fLuKkD0
多分ダルクじゃ一番デスパが五十嵐のやりたいバンドのノリで成立してる感強いからじゃないの リードはそのバンドのノリ強めは意識してる気はする

普通にデスパ好きだしあれだけど
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9a-86sF)
垢版 |
2017/10/24(火) 05:01:49.77ID:VOZMDdAjd
がっぺろあげだよ
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMb5-9ZeW)
垢版 |
2017/10/24(火) 12:33:46.82ID:ki48UBSgM
>>936
デスパ低評価扱いやめろよ
賛否あるってだけだろ
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e71-HarP)
垢版 |
2017/10/24(火) 13:31:43.01ID:V+fLuKkD0
まあデスパは昔の五十嵐ならもうちとシャウト入れてた気はする

特に怒りは夜勤の後にの部分
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-zk9O)
垢版 |
2017/10/24(火) 18:54:19.48ID:6RYRyRIBa
必ずしもライブでやった曲とも限らんのではないか
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a63-zk9O)
垢版 |
2017/10/25(水) 00:46:24.07ID:C2IUD02g0
変拍子の曲だからって曲名を変拍子にはしないだろ、普通
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ baeb-U5aN)
垢版 |
2017/10/25(水) 01:09:08.42ID:eRYdTXMC0
皿宇宙人の歌詞

遠くで自分のこと見えてなかったのは
かなり恥ずかしいけど

そこで自分のことを見えてなかったのは
かなり恥ずかしいね

遠くで見ていた
誰にも話さず
寂しい気持ちでいたのは
君だけじゃないぜ
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9a-86sF)
垢版 |
2017/10/25(水) 07:45:11.90ID:VdQI8tYnd
がっぺろあげだよ
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx85-7d/J)
垢版 |
2017/10/25(水) 10:26:47.27ID:mk9Svs2jx
早く聞きたくて泣いてる
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-zk9O)
垢版 |
2017/10/25(水) 21:29:57.05ID:81L57b/Za
ススキノで楽しく遊んだのかな?
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51e1-OwXY)
垢版 |
2017/10/25(水) 22:05:18.35ID:sWrezfQ20
ダブルアンコ後にエンドロール流れて、みんな帰りかけた瞬間に三人ダッシュで出てきて翌日!泣いた!
客席は結構余裕あった
去年より明らかに少ない
star slaveは客観的に見て最高だった!
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5eb-PPE6)
垢版 |
2017/10/25(水) 22:27:57.38ID:cKEnLvdd0
中畑「がっちゃん今日仕事納めじゃない?」
客 いぇー
五十嵐「なんかすいません」

mcでソールドしたって言わなかったからソールドはしてないだろうね
でもすごい盛り上がりだったよアンコールとか
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-Q/k1)
垢版 |
2017/10/26(木) 00:13:55.71ID:suzK7Y4cd
がっぺろあげだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 3時間 22分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況