X



syrup16g+306g
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f41-/Bld)2017/12/09(土) 09:30:00.98ID:kNwwFoOK0
◆公式サイト
syrup16g
http://www.syrup16g.jp/  
UNIVERSAL 
http://www.universal-music.co.jp/syrup16g 
UK.PROJECT 
http://ukproject.com/ukp_artist/1310/
UK PROJECT 旧サイト
http://www.ukproject.com/artist/syrup.html
Vo.五十嵐隆(ソロ)
http://ukproject.com/ukp_artist/5525/
デラ!ロッキン!
http://web.archive.org/web/20010605050221/members.tripod.co.jp/syrup16g/

◆Twitter
Dr.中畑大樹(Twitter)
http://twitter.com/daikinakahata
Ba.キタダマキ(Twitter)
http://twitter.com/ktdmaki 

◆その他
楽器板ヽ(´ー`)ノsyrup16gヽ(´ー`)ノまとめ3代目 
http://www.geocities.jp/rock_syrup16g/index.html
ヽ(ヽ`_´)ノベースライン@syrup16gヽ( ▼ー▼)ノ 
http://www.geocities.jp/jb45_3ts/ 
過去ログまとめサイト(募集中) 
http://syrup16glog.tumblr.com/ 
Dr.中畑大樹個人HP
DaikiNakahata.com
http://daikinakahata.com/index.html

◆注意事項
ここはsyrup16gのスレです。無関係な話は厳禁。他アーティストの話題禁止。
sage進行推奨(E-mail欄に半角でsageと入力)。
アンチ,荒らし,煽り,釣り,糞コテ,精神病,スレ乱立etc.頭の可哀相な人が多数現れますがスルー厳守(専ブラでNG推奨)。
次スレは>>970くらい。宣言してから立てましょう。
スレ立てはslip付けるために、本文の最初に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と入れること。
※前スレ
syrup16g+305g
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/musicjg/1510243307/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-LgyW)2017/12/09(土) 10:11:48.02ID:aaw8qIQ0d
かっぺろあげたよ定期
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fdc-LgyW)2017/12/10(日) 06:57:07.96ID:4Lmtob5m0
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fdc-LgyW)2017/12/10(日) 06:57:23.36ID:4Lmtob5m0
かっぺろあげたよ定期
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfdc-LgyW)2017/12/11(月) 00:02:23.41ID:ikUD/LFN0
がっぺろあげだよ
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fe9-H7cC)2017/12/11(月) 11:14:59.67ID:cK3+8u3U0
理想的なスピードで 旅立ちの歌 to be honor ルーキーヤンキーの後半部分いつも泣きそうになる 再結成後の歌詞も好きだわ あとこれで終わりとエビセンの良さにやっと気づいた シロップは歳とってから聴くと印象が変わる曲が自分的には多い
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fe9-H7cC)2017/12/11(月) 23:31:38.05ID:cK3+8u3U0
アルバム通してheaven→これで終わり 真空→エビセンの盛り上がってからしんみりするの最高 これで終わりは歌詞が
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfdc-LgyW)2017/12/12(火) 00:07:06.40ID:FF/G3Dm+0
かっぺろあげたよ定期
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM4b-kQFM)2017/12/12(火) 12:38:48.06ID:W+59A1q4M
その光の中で君も
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-LgyW)2017/12/13(水) 08:54:05.06ID:R0hvL9+Id
がっぺろあげだよ
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd32-sa2w)2017/12/14(木) 00:25:10.90ID:CpGyKzqGd
がっぺろあげだよ
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-A0Ho)2017/12/14(木) 06:57:39.03ID:y8JMD0Sfa
再結成以降の曲聴いてて思うけど、高音出づらいなら無理して音程高い曲作らなくたっていいんやで。デスパ辺りなんかライブで歌えてないし…
土曜日とかサイケとかヘルシーとかその辺の五十嵐の低音曲が聴きたい。
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e71-Rk2M)2017/12/14(木) 13:43:45.02ID:F8rdnsP70
高音でないからアレンジとかでごまかしてやりたい事を矮小化してるのが嫌だった言ってるからなあ…
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd52-A0Ho)2017/12/14(木) 16:15:40.10ID:ro16DOTzd
>>36
一生ねぇわハピネス
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1edc-sa2w)2017/12/15(金) 00:12:52.30ID:wO9W60GX0
がっぺろあげだよ
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-A0Ho)2017/12/15(金) 03:25:15.03ID:uCDL9QEyd
>>49
過労死させる気か!
週休6日は欲しい
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef02-od5V)2017/12/15(金) 04:02:54.94ID:v3JDgTiK0
>>50
超同意だけどそれはまた五十嵐が疲れた時の保険でもいいかな

半年くらいボーっと出来れば何とかなるのかなと思うから
3月のライブ終わって、休んで
出来れば来年の11月くらいに音源出してライブしてくれたら嬉しいです
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6235-4pIx)2017/12/16(土) 01:12:28.62ID:yhk4RwSc0
943 名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-OwXY) sage 2017/10/24(火) 14:37:41.90 ID:T5eE2zVkd
皿宇宙人はシャイボーイで確定

945 名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-OwXY) sage 2017/10/24(火) 14:55:23.59 ID:T5eE2zVkd
>>944
皿宇宙人の歌詞見てみろ白痴
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd32-sa2w)2017/12/16(土) 05:25:21.67ID:GxVknlWOd
がっぺろあげだよ
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1edc-sa2w)2017/12/17(日) 05:12:18.71ID:gWR6Dhc/0
がっぺろあげだよ
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 120b-o0mD)2017/12/17(日) 20:18:43.62ID:wrZdWyxr0
>>65
頭おかしいのその人
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1edc-sa2w)2017/12/18(月) 00:09:31.69ID:XmtpKf5v0
かっぺろあげたよ
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1edc-sa2w)2017/12/19(火) 00:58:14.05ID:6G+dX4xP0
がっぺろあげだよ
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef02-od5V)2017/12/19(火) 02:16:07.88ID:XYlN8OQl0
syrup16gは、
五十嵐さんという人間の中で渦巻いているものを
整理せずに
渦巻いたまま吐き出して、
リスナーにぶつけていく感覚が気持ちいい
っていうことのスペシャリストだと思うんですね
ユニゾン斎藤氏 MUSICAより抜粋

まあ一見そう聴こえますけれど
熟慮に熟慮を重ねた上で発表してますよね
そのままでは歌(曲)にならないからとインタビューでも言ってるしね

後輩に影響を(反面教師だとしても)与えられているのだとしたら
存在意義があったみたいな事も、言ってましたけど
充分、影響与えてると思いますよ

昨今、心情を赤裸々に吐露する歌詞を歌うバンドがありますが
それはシロップがあったからこそ出来たんじゃないのかなって
私的に思ってます

シロップの新曲聴きたいなー
来年のうちに出してくれると嬉しいなー
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 127c-Qz/S)2017/12/19(火) 03:26:43.73ID:KT9LeuFS0
歌詞で色々と判断されたり、言われがちだけど、
個人的にはメロディ、サウンド、五十嵐の声がシロップの魅力だと思ってる

仮に洋楽のバンドで何言ってるか全くわからなかったとしても
好きになってるレベル
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK9f-H0d5)2017/12/19(火) 03:43:50.25ID:jzID+UmFK
贔屓目かもしれないけど言語感覚はやっぱり優れてると思うよ
語感が良かったり口語表現を多用してるからスッと頭に入ってくる
そのスッと来る「言葉」の感覚を、赤裸々で生々しい「内容」なんだと勘違いしてるリスナーは多いんじゃないかな
一人称のほとんどが「俺」だったり、うるせぇてめぇとか腹出てるぜとかすげぇとか頭わりぃな俺はとか、単純に話し言葉の訴求力って大きいからね
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 127c-Qz/S)2017/12/19(火) 05:29:51.24ID:KT9LeuFS0
それはわかる
でも歌詞すべてに共感してるわけじゃないし
ファンがみんなメンヘラみたいに思われるのもしゃくでね

部分的に共感する歌詞はあるけどさ

歌詞のエグさとか生々しさとかそういうのなら
洋楽ならよくある程度でしかないのに
邦楽にしてはってだけになっちゃうし
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK9f-H0d5)2017/12/19(火) 06:21:18.90ID:jzID+UmFK
目新しさってのもあると思うなぁ

 大貧民負けてマジ切れ それ見て笑って楽しいねって(中略)「好きって言いてぇ」
とかみたいにラブソングなら口語表現は多いんだけど

暗い歌詞といえば絶望の雨が〜とか孤独な叫びは届かず〜とか詩的表現が多かった中で
  行くトコなんて別にねぇ今さら何もする気ねぇ生きてるなんて感じねぇぜ しねぇ
これだもんな五十嵐は
「内容」への共感よりも先に、ポップで親しみ深い「言葉」の方に俺は心惹かれる
もちろん良いメロディと良いサウンドありきの話だけどね
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd52-A0Ho)2017/12/20(水) 03:38:29.95ID:tRVF1zINd
>>86
agehaspringsという名前も出てるからそこがプロデュースしてるアイドルに好きな曲があるのかも
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd32-sa2w)2017/12/20(水) 05:23:46.50ID:4p2RRHood
かっぺろあげたよ定期
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e71-Rk2M)2017/12/20(水) 23:29:47.06ID:Vp8Vh20d0
自分がぶん投げた青春があって すごい良いって気分らしいなw

バンド音楽もフラッシュバックで聴けなかったらしいし
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6f-ZRi2)2017/12/20(水) 23:31:19.38ID:LNGAta2Sa
再結成した時に音人のインタビューで話してたよ
アイドルの曲作ってるノーナリーブスの西寺とか同い年だから五十嵐自身と通じるとこあるて話してた
あの人もプリンス大好きだしな
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fdc-uMoC)2017/12/21(木) 01:21:32.29ID:wNm/IEhN0
かっぺろあげたよ定期
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff7c-+bni)2017/12/21(木) 05:24:45.70ID:kkNDq7ok0
五十嵐も唸るという、プリンスもジェフバックリーもアドラブルもスミスもバービーボーイズも聴いてはみたが、
どうもピンと来ない

世代的なものもあるのだろうか
80年代の音楽に影響を受けた人達の作る音楽はわりと好きだが、
80年代の音楽そのものはどうも好きになれない
ショボすぎるんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況