X



集団行動 1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/03(日) 20:45:06.41ID:rigDmN/8
>>97
サカスプでやった曲かな⁉
ジャムっぽい跳ねた曲で
歌詞がピストル一丁マシンガンってヤツかな?
斎藤さんの声が突き刺さってきたんで
印象的で覚えました
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 00:25:46.46ID:iz51Oumn
アップセットのライブ
キーボードのアレンジが違うと思い
いつもと違う方が演奏しておりました
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 21:07:35.10ID:57ijhOnD
>>107
こんなとこに来るわけないやん
Twitterか仲間内で喋って終わりよ
今時5chに書き込むやつなんて俺含めて気色悪いのしかおらん
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 11:44:18.02ID:qMiWSQFi
元・相対性理論のネームバリューがあればいける
あれ自体2010年代的な流行りの音だから世間からはもう飽きられてるけど真部もレコード会社も気づいてない
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 14:18:32.25ID:XoRDeAjY
テン年代の流行りの音ってすごいよくわかるわ
しかもその頃から劣化してるからな…頑張ってほしいが
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 23:57:07.47ID:H0mEioMa
名古屋でライブ観た
真部はやっぱスゲェー
と思いました!
ギターの音と
斎藤さんの声は素晴らしい
と思いました!
8月のアップセット
皇居
やって下さい
期待しております!
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 23:59:16.91ID:H0mEioMa
今の時代
1000枚 初回で売れたら
凄いらしいです
和久井光司さんが
ライブのmcで言ってました。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 15:36:08.86ID:je1Q+O5z
集団はインディーズで3枚くらい出して
手ごたえを確かめて、路線を探ってから
メジャーデビューすればよかったのに
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 22:24:12.32ID:vo7NGLPY
いきなりメジャーデビューでこのコケ方はやばいぞ
真部のアーティスト生命が絶たれるきっかけになりかねん
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 18:40:56.35ID:qXyT+5LS
まさか真部もあのボーカルでいけるとは思ってないだろうからとんでもない神輿を担がされたな
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 21:07:17.43ID:w4x7vzwA
なんでこんなエスパー多いんだこのスレ
真部の気持ちがなんでお前に分かるんだよ
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 08:03:12.28ID:EaHrGmSq
「「集団行動 第一回戦略会議」議事録」って
ファンクラブのイベントなんだろうけど
見ててちょっと悲しくなってきたわ
そもそも良い曲作れば売れるっつーの
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 16:10:54.40ID:+nvUUYFc
ミラトコットの曲 イイ曲だけど
集団行動の曲になるのかな?
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 12:23:58.58ID:dYWTIhAD
初期理論のようなギターがなんでできないのかと思ったけど
もしかしたら永井がギターの音だけじゃなくて
ギターアレンジもやってたのかもしれないね
だから作曲がマベから理論に変ったんだと思うわ

集団のギターは初期理論らしさは全くなくて
ほとんど進行と変わらない
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 16:25:08.35ID:lrRtuKUe
次のアルバム期待してます!
が、どんなんになるんだろう?
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 07:32:22.16ID:7V6dcrzG
名古屋アップセットライブ100人いってないってやばくないか、なんかボーカルが声に魅力薄い 顔
はいいが
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 21:35:39.61ID:XIBkaD8j
集団は10代から
まんべんなく
進行はコアなファンが集中
多分 集団の方が多いのではないかと思います!
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 14:21:42.47ID:fhAXP+Ye
名乗ってるというよりは、インタビュアーのほうから言ってくるパターンが多い気がする
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 08:47:28.21ID:SLUdW1Hf
昨日のライブ良かったよ。
まあ客はねごと目当てが多かったけど、けっこう乗ってくれてる感じだった。

ねごとのツアーTシャツ着た人が集団行動のCD買ってて、真部さんがメチャ嬉しそうに頭を下げてた。
終演後の物販になんて絶対に出てこない人だと思ってたので、けっこう驚いた。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 19:15:14.26ID:exaWvdRH
でも俺的にシンクロニシティーンの糞曲って永井作曲なんだよ
その後のタウンエイジは全部糞だったけど、天声ジングルで永井は持ち直した感ある
一方、真部はタルト、ハナエ、集団と右往左往してこれだからもうダメかもな
良かったのってタルトの1stぐらいか
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 21:02:00.57ID:iF12Nyt9
いい時と悪い時あるにせよずっとダメだともう無理かもな
ここからどうにかなる感じがしない
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 01:54:48.95ID:NKL9WeeB
真部は気難しいえつこから離れてから色々経験して気づいたんだよ
扱いやすくて可愛い素人JDみたいな子と組むのが一番幸せだと
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 14:07:29.08ID:i03BAoVr
新曲どんなの?
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 14:29:21.41ID:LsQLgJKu
>>151
加入したベースってVampilliaのミッチーか
そういやVampillia真部プロデュースシリーズのbombとかいうの結構良かったんだけどあれで終わりかな
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 06:43:50.74ID:XhREv6l/
ライブ動画見たが結構いいじゃない
ツーマンだけど期待していなかった名古屋ライブ楽しみになってきた
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 20:55:42.76ID:Zf7Z4fYy
たびたび現れるアンチっぽい奴はどこから来たんだ
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 16:01:54.85ID:eno9xjAo
現ボーカルをダンサー兼コーラスにしてライブとかアー写の位置はセンター
代わりはブスでもいいからマシなメインボーカルを追加すれば少しは良くなるだろ
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 20:44:28.11ID:y0tkqe1X
バンドに求める究極は
ブランキージェットシティ
ある意味 集団は近い!
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 22:52:10.63ID:fyykiwB7
思った通りネガコメで溢れててワロタ
まるえつ信者か?
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 08:25:47.81ID:z7Z8NX5H
マルチトラック、DEMO、サンプリングCDとか
ミュージシャンなら音源を特典にしてくれよ
サインとかコピーとかいらないから
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 10:46:48.44ID:1ZwBSRqb
今の真部はミュージシャン相手に通用する音楽なんて作ってないし
耳の肥えていない若者を囲い込むには本人が直接売ったりサイン書いたりするほうが効果的なんだよ
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 11:53:52.17ID:Aknaqb0+
今時音源を特典にしてるバンドとかあるか?せいぜいほとんどライブ映像とかだろ
それと比べたらライナーノーツとかリードシートの方がよほど>>172の言うミュージシャンならではの特典のような気がするんだが
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 22:44:34.69ID:gZLI3ZIL
カスだと思うなら聴かなかったらええやん
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 11:24:41.40ID:IMc7fHzR
spotifyで聴いたわ
ビクター専属の編曲者なりスタジオミュージシャン使って
垢ぬけさせてやればいいのにな
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 12:52:23.50ID:wGR8E/VO
>>165
ボーカルオーディションやってたじゃん。
もしもMay Jが応募してきたらどうする?
俺は採用しないと思うな。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 02:48:11.73ID:G7Xds/Jm
>>183
ああいう人はピッチをズラして歌う技術が逆にないだろうな。
何というか、最近思うのはジワる歌声には金属的な要素があるんだよね。倍音というんだけど
それが無い声はいつまでも素人に聴こえる。
声をうまく潰すとそうなるんだけど
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 14:10:01.96ID:ZEHQoQqV
昨日のラインライブみてたら、真部のギターは64年のストラトの復刻版みたいだね。高そうだ。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 16:51:37.84ID:nyN0eUQX
滝行の長いやつってどっかで見れないのか
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 00:08:50.81ID:lbkxtxWI
名古屋ライブ最高やったぞ
鳴り止まない盛り上がったなぁ
もうちょい聴きたいのでワンマン行きたい
ステッカー買ったらボーカルと握手できました
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 01:03:52.85ID:mxsY17Gu
齋藤さん 歌がめちゃくちゃ上手くなってた!
美人度が更に増してる。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 17:21:04.08ID:Eeid/E+M
名古屋すごく良かった。ベースの人が正式メンバーになったみたいね。
ええキャラしてたわw
バンドがどんどん良くなっていってる気がする。

このバンドはドサ回りと言われようがどんどんフェス出演やライブを
やりまくっていってほしいわ
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 19:48:02.61ID:mxsY17Gu
愛知県内でレコ発2DAYSとかやってくれんかな〜
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 04:15:12.35ID:AZD4tT3l
初めてライブ行ったんだけど
モンドからオシャカの流れで鳥肌立った
she is summerの曲のカバーもよかった
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 14:07:33.37ID:LDhKxHYZ
滝のメイキング、ガチでやばいじゃん
死んでるよあれ
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 00:31:49.71ID:F4xlds71
ハナエはどうみてもごり押し
まともな初真部プロデュースだったからレコード会社期待してたんだろ
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 09:18:29.21ID:4Xilgae4
俺は大好きだぜ、集団行動。
この前の宇都宮のライブも行ったし、
最高だわ。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 08:26:40.90ID:G8o98i46
awesome city club のドラムの子が司会してる番組に3人で出てるのYouTubeで観たけど、齋藤さん美人過ぎるだろー。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 07:01:56.36ID:MH/aQgw7
大御所とやってるからもうすこし能年ちゃんが落ちぶれないと提供できないな。
世代的には好きそうなだけど
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 12:23:55.40ID:8U9Hkgb5
>>180
最近の音楽に疎いけど、垢抜けてる音楽って例えば誰なの?
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 12:53:13.12ID:Au8dmTyU
ただの質問がマジレスとかガイジかな
あと過疎スレなんてほとんど同じメンツだし質問しても答えてくれやすいぞ
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 23:14:25.70ID:xMgLhOCR
スタンディングのほうが気楽でいいんだけどな。
席が決まってるってなんか窮屈だよね。
ただ、ワンマンあんまりないし行こうかなぁ。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 02:46:33.90ID:k/5DCHaP
ティーチャーって本当いい曲だな。
キャッチーで歌詞も面白いのに、最後まで聴くとジーンとくるなんて。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 13:49:11.89ID:u0/htyz6
配信限定リリースになっちゃってるじゃん
今更ティーチャー視聴したけどダメな方に歌が上手くなったね
西浦の無駄遣いだから早く解放しろ
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 10:55:04.40ID:wW++/dRb
本当に盛り上がらなくなって悲しいぞ
もうゲストボーカル制にして集団はハードウェア()って名乗ればいいよ
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 21:25:12.25ID:rUaMDBcP
ぼくりり調べてみました。
人のトラックで歌うってなんだかラッパーみたいだね
権利関係が事務所として面倒になってきたんじゃ無いかと思っちゃいました。

一方の集団行動はオリジナルだしメンバーに固定給とか出さない契約なら揉めないんじゃ無いかと
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 11:50:32.14ID:c9Q4Adse
アートワークについて触れたらミュージシャンだから音楽を評価してって
周りの人から相手にしててダルいって思われてそう
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 18:40:40.93ID:RNwL+don
いよいよ明後日、配信で新曲が出るねー。
クライム・サスペンスだっけ?
ライブでやった事ある曲らしいけど。
真部中毒の俺は楽しみだよ!
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 22:46:27.35ID:RNwL+don
>>254
真部中毒でライブも行くのだけど、
俺が仕事で行けない時にやったね。笑

仕事だろうが何だろうが、
必ず行くのが本物の真部中なんだろうな!笑
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 19:34:37.00ID:Q7a29B9h
シットダウンプリーズの発券してきたんだが、
E列だった!前から5列目ぐらいなら、
視力弱くても大丈夫かな?
ハズキルーペ買うか!
すごいぜ!ハズキルーペ!
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 12:16:31.74ID:Yxp1MVBb
斎藤さんとデートしたい
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 20:45:26.88ID:0pH4AWwi
愚直な歌い方がこういう世界観にハマるっていうのは感心したわ
嫌味なく歌われると何故かすんなり入ってくるw
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 20:55:26.19ID:8ci2Kb8g
ようやくメジャーっぽい曲になったけど
どこかで聴いた事のあるようなごく普通の歌だった
タイアップもコネもなければキツイだろうな
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 21:34:42.65ID:FOgt6OCz
本質的には何も変わってないじゃん
歌のクォリティが上がっただけでどこにも引っかからない音楽なのは一緒
音作りが単調なのが一番キツイ
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 19:51:39.10ID:bqcyb2kj
やっぱ30分じゃ物足りないよなぁ。
ワンマンでないと。

シットダウンプリーズはどうなるんだろう?
アコースティック中心な印象があるけど。

結局皆、鳴り止まないで立ち上がってしまうのか?
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 03:06:27.00ID:Rngt/uYD
昔からの真部ファンにはEP二枚の評価は低いのか?
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 00:10:12.67ID:/RDjdC3i
真部と間接キスだぞ
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 17:44:10.43ID:1QUrIgUv
きっと同じ物を見てる、進行方向は別でもさ
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 17:46:46.31ID:BJqJSIjk
今の古都の夕べ女子メンバーいるんだね
https://youtu.be/wZ36AS1Gh2A
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 21:28:52.62ID:bRBSKlJx
古都の出演が決まってからかなりチケット売れてるみたい 名古屋県外からかなり観に来ると思われます。
バンド編成での出演であって欲しい あの5人の

リナさんかなり美人ですが
さと子 あゆ巫女の魅力は強烈です
観れば解ります!
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 20:15:58.23ID:Df9IPGeF
本来もっと早くサードアルバム出るような話してなかった?
配信シングル小出し。
ワンマンライブが1カ月後。

そろそろ出てもいいなと、俺も思うが。
音源化されてないライブでやった曲まだあるしねー。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 18:03:26.69ID:NAIvRAqP
3月の渋谷ワンマンのラストに流れた動画だと順調に製作中近日発表みたいな感じだったけどな
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 21:01:28.97ID:ogqmpiwK
そんなハイペースで発表できる技量じゃないだろ
ワンマン行ってるのにそんなこともわからないのは可哀想だぞ逆に
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 21:38:17.01ID:adcl/sdd
317の言う通り、
真部自身が言ってたんだよ、たしか。

だから318の意見が意味わからん。
そんな技量ないとか、お前の頭ん中で勝手に思ってろって話。
本人が言ってんだから。
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 22:01:33.24ID:ogqmpiwK
真部じゃなくてボーカルの技量だけど
ここまで書かないとわからないのか?
バンドは真部一人で完成するもんじゃないんだぞ!
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 07:36:26.89ID:ruYCDe6j
>>317

そのライブに行ってたけど、最後にビデオ画像でデモ曲を聴いてて、そのあと真部が走ってきて「今度のアルバムも最高だー!」

って言った後にComing soomって文字が出たんだよ。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 23:22:58.31ID:UDCyYfML
今日のライブで、20日のワンマンのチケット手売りするーってツイートあったけど、まだ売れ残ってるのか。そんな人気ないの?東京でワンマンなのに!
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 08:20:37.44ID:+GDDp9TD
もちろん俺は行くよ。
もっと評価されていいと思うんだけどなぁ。
このままじゃ、タルトタタンの時みたいに空中分解しちゃう気がして、怖いよぉー。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 11:59:45.09ID:CnChUzmi
>>329
ビクターから営業に行かされてるんだろ
2016年1月から2年でアルバム3枚契約かと思ってたわ
もうどうでもいいけど
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 12:11:35.06ID:u/Heamub
営業行っても東京じゃもうキツいだろ
メジャー切られてもインディなら歓迎されるだろうしがんばえ〜
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 12:15:56.71ID:LDFeehy6
タルトタタンは今でもヘビロテだわ
真部以外の作家陣もすごく良いね。
とくにsister jetのベースだった人は良過ぎ
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 20:20:07.12ID:+GDDp9TD
西浦さんのドラムって、なんか胸が熱くなんだよなー。刻むぜビート!燃え尽きるほどハート!
タルトタタンは良かったなぁ。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 00:25:13.87ID:HdE3QI4v
タルトタタン、1枚目聴いて何かピンとこなかったんでそれ以来聴かなかったんだけど、おすすめの曲とかアルバムある?
ちなみに集団行動は大好きで20日も行くよ!
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 15:27:51.60ID:fiBBf++o
>>335
グーテンベルクの銀河系はさまざまなアーティストが参加して歌詞は全部西浦というアルバムですが
真部なしでもとても素晴らしいと思う。
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 20:19:15.80ID:nSl/vGQu
ありがとうございました。
グーテンベルクの銀河系と、あとテトラッドも一緒に注文してみました。
楽しみです。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 18:39:47.93ID:ZPPSaR8E
クロデューサーも好き
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 00:14:32.30ID:1NM5jDV+
4日のスリーマンライブの出演順知ってる人いますか?
集団行動とラブリーサマーちゃん目当てなんですが、ちょっと遅れそうなんで。
Ri Ri Riligionっていうグループが最初ならそんなに急がなくてもいいんだけど。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 00:43:14.73ID:ay7QT8lz
>>340だけど、結局集団行動が最初だったんで途中からしか聴けなかった。スリーマンで、しかも途中からだからからちょっと物足りなさがある。
ホーミングユーから聴いたんだけど、その前は何やったのか行った人教えて欲しい。
でも、大きな隕石が降ってきて〜♪みたいな聴いたことのない曲が聴けたし、締めの鳴り止まないもそれなりに盛り上がったし、齊藤さんは相変わらず美人だしでまずまず満足かな。
齊藤さんはステージではもう堂々としたもんで、20日が楽しみ。
あとミッチーさんが髪切って狩野英孝みたいになってた。
お客さんは、スリーマンのせいか集団行動目当ての人は少なかったような。
ラブリーサマーちゃんとri ri riligionの感想も書きますか?
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 08:01:30.27ID:T8RBtP65
真部はシンキングインザレインみたいな曲いっぱい作れよ
糞みたいな打ち込み曲はもう作るな
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 12:09:12.74ID:qw/Am49Z
>>343
詳しくありがとう!

だいたいライブの初めは土星の輪から始まるよねー
隕石降ってきたーは、ザ・クレーターって曲らしい
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 15:23:39.42ID:wQAiahln
地方巡業、東京のライブでは前座まで零落れてるんだ
変えないと無理だろうけどさっさと解散して西浦解放してほしいわ
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 19:46:25.07ID:9o9kkBDL
真部さんバックシート・フェアウェルのアウトロでギターミスってたけどそこからの鳴り止まないが熱かった
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 12:16:11.93ID:himKIDTD
>>350
ウマイ!
20日来ちゃいなよ。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 19:15:01.60ID:fjFFrzPE
>>351
行くよー、20日
すでにチケットも取ってて
地方から1人で参戦いたしますぜ!
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 19:33:30.34ID:C7eOWzkb
>>352
なんだー、行けそうで行けるんじゃないか。
それは良かった!
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/10(土) 17:02:54.49ID:ktcBWvUx
>>353
紛らわしくてすみませぬ。
楽しみましょうぞ!20日。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 20:55:23.17ID:2hzbIK00
20日までもう少し
楽しみだぁ
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 13:20:52.63ID:FCTKSp2z
斎藤さん太った?
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 21:11:28.38ID:AeQszvcV
やっぱりサードアルバム出るねー。
2019年4月が待ち遠しい!
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 21:38:24.58ID:RtOxRoee
ライブの感想、序盤は今までライブではやってる未発表曲ラッシュ

春とバイバイブラックボードで斉藤さんがテレキャス弾いてた、春のラスサビで歌詞飛んじゃったけど終始絶対に指板を見ないで弾いててプロ魂感じた
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 21:38:51.10ID:RtOxRoee
アコースティック編成のとき、
映像トラブル(バックスクリーンでミッチーの寸劇流してたんだけど音声がうまく流れない)があったけど
そこから持ち直しての会って話そうは凄かった。
入りがピアノの切ないコードで始まって斉藤さんと真部さんがアカペラで掛け合う形だったんだけどめちゃくちゃ生々しいよかった
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 21:39:15.06ID:RtOxRoee
終盤にやった新曲?の「あのときちゃんと話せなくてごめんね」「大っきい隕石落ちてきた」みたいな曲は鳴り止まない系統なんだけどドラマチックで凄く耳に残った
あと演奏陣がすごい力入ってて格好良かった

アンコールでやったスーパーミュージック?はやっぱりサビでスーパーミュージックを連呼するタイプなんだけど八分裏打ちのディスコ調シティポップって感じでメロディの展開が凝ってて、隕石の曲とこれが核になりそうだなあって思った
以上です長文スマン
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 23:31:10.15ID:HN74Z4dm
バックシートフェアウェル聴きたかったなぁ...

今日やらなかったのは、
ぐるぐる巻き、バックシート、絶対零度の三曲だけやね。

でもカントリーチックな東京ミシュランと、
大好きなフロンティアが生で聴けて幸せでした

ザ・クレーターは、8月の初披露に聴いた時より格段に格好良くなってた

斎藤さんのおっきいの歌い方がエロいのは真部さんの指示だな、絶対
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 23:34:16.04ID:yZ2jPUe1
バックシートフェアエルなかったけど、>>350は大丈夫だったかいな?
自分もぐるぐる巻きがなくてちょっと残念。
まあ、曲が増えてくるとワンマンでもそうなってくるか。
大き隕石降ってきたはやっぱいいね。
ああいう世界系っていうの?理論のバーモントキッスや小学舘や浅野いにおのデデデみたいなの、今更だけどやっぱもっと聴きたい。
アコースティックの会って話そうはほんと良かったよね。
あと、スーパーミュージックはアレンジは全然違うけどなんか田中っぽかった。
もう一回聴いてみたい。
結論、ライブはやっぱりスタンディングがいい!
んー、
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 23:46:38.95ID:RtOxRoee
語弊があるというかみんな考えがあると思うからあまり良く受け取られないかもしれないけど、スーパーミュージックはミスパラレルワールド再来って感じで本当にクソ良かった
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 23:52:33.00ID:RtOxRoee
連投ばっかりでスマン

あと今回のライブ、全員の演奏をしっかり観れる形態だったから演奏してる手元も観れたんだけど、
特にサポートのキーボードの人が凄く上手で、曲によっては何種類かの音を切り替えて一番忙しそうだった。
特にアコースティックのときのなんかの曲でチェロ?みたいな音をキーボードで弾いてたんだけど左手でビブラート効かせたりして凄く忙しそうなのに鳴ってる音は綺麗で見とれてしまった
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 00:32:14.18ID:0/1bTRyd
スーパーミュージックは昔のTMネットワークみたいな曲で、なんか吹っ切れた感じで好きだ
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 07:39:05.37ID:yQS0ZGFy
スーパーミュージックって何回言うんだよ!笑
ってぐらい歌詞に盛り込まれすぎてて笑った

イントロの真部氏の低い声でのスーパーミュージック連呼とか
でも嫌いじゃない
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 18:49:32.45ID:UNCJIad5
>>365

350です。お気遣いありがとう!

おぉー、アンコールでバックシートフェアウェルやるのかぁ

アンコール開始
真部・斎藤「スーパーミュージック♩スーパーミュージック♩」

俺「ええっ!?」の流れでした
でも、まぁ良しとします
楽しかったからね
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 18:51:41.50ID:yQoX+kvC
あとボーカルの声がだいぶ変わってるように感じたわ
歌い方を試行錯誤してるみたいな話はよくインタビューで話してたけど昨日はアニメ声でなんかチョッパーみたいだった
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 09:43:04.05ID:jbCXEsHE
セトリは先行で配信した2曲がわりと明るめだったから
それらを中心に組むならぐるぐる巻きや絶体零度みたいなシリアスな曲は省かれるのも自然かなと
個人的に久しぶりに皇居ランナー聴きたかったけど中盤で今回はやらないなと察した
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 12:39:12.13ID:nZ/v4Hs7
やっぱり斎藤さんの歌い方に関しては、微妙だったよなー
さぐりさぐりやってるんだろうけど、
その迷いが露骨に出てた
前半なんか声出てなすぎて心配だったわ
体調悪いんか?みたいな
作った可愛い系の歌い方は、合わないよ
声質良いんだから、もっと自分の声に自信を持ってほしい
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 13:09:59.07ID:mSs9L3Mk
歌のおねえさんも3年目あたりから
覚醒する事があるで。
集団はブレてるからリナは気の毒だとは思うけど。
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 14:58:11.58ID:zfohuWu3
確かに斎藤さんちょっと声が出てなかったような。
WWWXでのワンマンの時のほうが出てた気がする。
少し前に名古屋でもあったからその影響もあるのかな?
自分はスープの秘密みたいな可愛い曲は合うと思うけどね。
逆にバイバイブラックボードとかいまいち合ってない。
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 18:30:41.40ID:GXiWQJVc
サビでパタタパタタ言ってた曲は何なんだ?笑
歌い出しのアツアツーホクホクーは聴き取れたんだが、それ以降はサビのパタタしか分からんかった。アツアツホクホクつったらジャガイモしか浮かばねーが、ジャガイモとは言ってなかったな、たぶん
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 20:28:14.89ID:GXiWQJVc
>>388

なるほどー、スペイン語でポテト料理のことか!
そりゃ聴いても分からんわ!笑
しかし、そんな前から存在してた曲だとは思わなかった
どうもありがとう
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 18:48:31.31ID:fzv16JXd
マルエツとタルトタタンはもともとが可愛い声
斎藤さんは無機質というか、癖がないのが売りだからな
すっと耳に入ってくる感じが
サードアルバムで彼女が進化してくれるのを心から願うよ
それにしても西浦さんはやっぱり天才だなと感じた、サポートの奥野さんもすごかった
この間のライブ。
ミッチーの小劇場に関しては、ツッコミないねだれか触れてあげてください!笑
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 13:02:42.04ID:H80gbUqN
>>395
検索しても出てこないからそうっぽいな
太古の太鼓の音は同じくめちゃ真部っぽかった
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 21:58:58.57ID:TyfKtozJ
偉大なバンドは4枚目のアルバムが名盤になることが多いが
3枚目でだいたい頭角を現し始めるんよなぁ
集団行動は良いバンドだし、3枚目への真部氏の気合いも感じてるから、ぜひ頑張って欲しい
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 22:38:44.29ID:MYHxYv6n
大抵のプロの所属バンドは3枚契約だと思うからここが正念場だ。
真部さんには頑張ってほしい。
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 10:34:44.71ID:9298D9lN
歌いなれてる人だと、確かに集団行動の楽曲には合わないんだよな
真部氏が斎藤さんを選んだ理由が分かる
ライブでの歌声、音程がもっと安定してたら俺的には文句ないわ
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 03:53:23.75ID:hPjHP1Sx
ボーカルが10代とかなら伸び代に期待して応援したくなるけど、この歳だともうプロとしての実力を付けてないとダメだね
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 12:27:47.78ID:PjO5STpt
モデルにするにはちょっと顔がでかすぎる
女優にするにはスポットライトが苦手そう
ミスIDの頃は可愛かったけどもう芸能界なんか辞めたほうがいい
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 19:10:43.85ID:7HC9oA8U
>>416
みかゆりちゃんは替わりがきかないメンバーだけに加わって欲しいね。
っていうかさ、橋本アンソニーが版権持ってる事務所をうまく乗っ取って本気で復活してくれないかのう
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 01:19:03.57ID:qvrTnkN1
友達にきかせたえ?カラオケ?って言ってたwwwほんとボーカル無理
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 01:46:45.39ID:IcFORzWj
集団行動とフォークデュオが廃病院パーティに出演
フォークデュオはこの前ビデオ出演だったからライブ披露は初
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 00:25:40.26ID:xonShllW
集団行動 / 「ザ・クレーター」Lyric Video(Short ver.)
https://youtu.be/V3kOj2BfQgo
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 01:01:10.58ID:fMOnpR0N
ザ・クレーター良い曲だな。
スゥ!パァ!ミュージッ!スパミュージッ!
も早く聴きたいなぁ。
ワンマンを思い出したわ。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 11:55:51.75ID:LekwWVGR
ワンマン次いつかなぁ。
ツーマンなら古都の夕べとやらないかな。
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 14:52:31.51ID:zv7hVkuc
ワンマン次いつかなぁ。
ツーマンなら古都の夕べとやらないかな。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 21:57:04.04ID:qC4s27em
ライブの予習も兼ねて新譜に収録されるであろうシングル曲たちを聞いてみているんだが
なんだろう解散しそう感を感じる。何も引っかかるもんがない
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 02:35:38.79ID:CmUHSd5I
>>436
だね。
楽しみ!
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 07:46:39.58ID:N3ohQUW+
マイナス100点がマイナス50点になっただけだろ
三枚目のアルバムでこれだぞ?
100点になるのはいつになんだよw
曲は良いのにボーカルのせいで台無し
頼むからクビにして
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 10:33:39.64ID:ELMLWdko
昔からモデルもどきな仕事して周りからちやほやされてきたから勘違いしてるんだろな〜
歌手になりたかったわけでもないからやっぱ聞いててもなんも伝わってこない無って感じ。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 12:39:45.04ID:bWTDDayl
なんてこんな頑なに嫌いなのかわからないけど俺は好きだよ
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 18:26:02.60ID:bWTDDayl
というか別にえつこも上手かったわけじゃないしな
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 22:01:36.92ID:cXXq49r6
SUPER MUSICって
ユニコーンの服部のサビとか
山下久美子のうたたねチャーリーとか
布袋の気まぐれ天使とか
どうも80年代90年代J-POPの流行りのメロが多い
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 02:59:25.47ID:noIK4oQK
曲の節に声を狂いなく当ててるのは演出なのか何なのか
グルーヴ感を殺す響きになってるよね
アコースティックではむしろそれが味になってるからいいけど
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 05:39:05.34ID:7BJSKKTd
>>461
でも真部のバンドって、ボーカルが上手になったら何時も馘か解散でしょ?
練習して上手になった結果がこれでは歴代ボーカルも報われない
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 05:51:02.26ID:nNAgpxe3
早く集団行動がバカ売れしてここの過去しか見れない老害どもが手のひら返しする様が見たいな〜
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 08:26:45.87ID:ELrDWHGl
音色は改善してるけど理論初期の永井の方が全然上
世界観も方向性も変えるつもりもなさそうだし
ファーストアルバムがピークだったかもしれんね
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 17:20:28.30ID:9yN+zcbd
ライブの感想みても齋藤さん可愛い綺麗ばかりだからなービジュアル担当か何かなのかな?
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 22:37:13.66ID:sTrE7omm
まべは本当に80年代のアイドルオタクなんだろうな
もっと音楽的にマニアックでニッチな方向に行くのかと思ったけど
それはえつこと永井の方だったわ
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/09(土) 18:56:22.53ID:i3q+WATo
この期に及んで単独イベントできるなんてメジャーは強いなと思ったら配信オンリーでワロタ
インディならとっくに空中分解してそうだ
元理論のネームバリューが使い潰されて終わりかと思うと悲しいわ
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/09(土) 23:36:11.09ID:XZz5DmQP
リード曲決めるらしいけどてっきりアルバムタイトルにもなってる
SUPER MUSICがそれになるんかと
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 18:10:40.45ID:L6vclh6/
集団行動のツイッター素直に真部くんと斎藤さん撮してくれや
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 12:56:59.02ID:FMv2OVdd
斎藤さん また失踪しそうな顔してるのが気になる
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 08:56:34.58ID:hxZPQwIi
大人の恋なら
SUPER MUSIC SUPER MUSIC

キャリアが必要
SUPER MUSIC SUPER MUSIC

その名も服部
SUPER MUSIC SUPER MUSIC

世界を一人占め
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 15:14:44.75ID:244rpqEX
昨日のライブどうでしたか?
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 17:56:06.41ID:O8a5stZt
同姓のファンからな
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 19:39:55.97ID:FPEn+mmi
アルバム『SUPER MUSIC』
2019/04/03 RELEASE
<初回限定盤(CD+CD)>
VIZL-1553 / 3900円(tax out)
<通常盤(CD)>
VICL-65158 / 2800円(tax out)

【CD】
01. SUPER MUSIC
02. 1999
03. テレビジョン
04. 皇居ランナー
05. セダン
06. クライム・サスペンス
07. スープのひみつ
08. 婦警さんとミニパト
09. ティーチャー?
10. パタタス・フリータス
11. ザ・クレーター
12. チグリス・リバー

【初回限定盤付属CD】
ベストアルバム+未発表曲「タイムリミット」デモ音源
01. ホーミング・ユー
02. 東京ミシュラン24時
03. 土星の環
04. 充分未来
05. 鳴り止まない
06. オシャカ
Bonus Track:タイムリミット(Demo)
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 20:32:13.04ID:niGrt4vx
露骨に新規ファンのためにこの一枚買えばいい感じできたな
太古の太鼓の音がラストなのか
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 21:03:45.88ID:FPEn+mmi
最近はあんまやってないね やったとしてもアコースティックバージョンだったり
ライブでよくやるのは土星の環
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 23:41:57.89ID:XtmiPLJ6
昨日のライブのレポないから軽く書く
ちな初見

セトリは覚えてないけどぐるぐる巻とバックシートはやってない

新曲のsuper musicとセダンは今までとは違う音作りだったけど目新しさと言う点では薄い。好きだけど

フロントマンがかわいい以外に特徴ないので次も金払って見るかといわれると微妙
ただ新曲のsuper musicのパフォはすごく良かったので期待しとく
けどいつバンドが終わってもおかしくない感じしかしなかったわ

>502
昨日はミシュランやったよ
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 23:46:13.73ID:9GrX/kad
以前の曲再販みたいなことやるってことは宣伝に力入れないと割に合わんよな
これまでのファンは普通に聞いてるし
集団行動の曲全部に言えるけどMVがイマイチ垢抜けないからカッコいいの作ってほしいと思う
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 02:46:36.76ID:7k8mnMha
>>509-510
文盲くんまた来たのか 少し上のレスでライブレポが書き込まれたばかりなのに
まともに投下さないってもはやわざとやってるのか本当に日本語の読解能力不自由なのか
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 09:47:38.73ID:k0gm74Ek
前はもっと賞賛するレスがあっただろ?
あいつら工作員じゃなくてファンだったのか
そして飽きられた、とw
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 09:52:16.60ID:KF0L2a9A
DEMO聴いてみたいけど3,900円出すなら
beckとかcorneliusのLP買った方がいいわ

前回の配信DEMOと違って中古でもCD出回るし
慌てる事ないな
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 21:48:14.42ID:5A192IRi
>>516
セダンはやってないと思う
チグリスは開演SEで流してる
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 22:57:14.20ID:DHO2D7VQ
なんというか真部のギターが工夫がない感じがしちゃうんだよな
平凡なギタリストを演じている感じがするぐらい平凡
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 08:44:12.21ID:jHF5Xl41
古都の夕べと対バンしてほしい
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 21:08:23.23ID:ehvEUyh6
進行も初期理論もほとんどのファンが男で
ベタなメロディにナンセンスな歌詞がよかったのに

男なんかまず聴かないような
少女マンガみたいな恋愛ソング中心になってしまったんだろうか
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 22:56:40.87ID:we/RS+cr
椎名とヤツテル
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/28(木) 15:11:14.25ID:PhQmHtUP
斎藤さんの笑った顔が見たい
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/04(月) 18:29:27.58ID:+XNu3igq
斎藤さんの横顔は日本一美しい
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 17:07:13.45ID:J7Hib7+q
MUSICA読んだ
・初のフルアルバムはストックにしていた曲を一旦全部だしてメンバーに選ばせた
・最近聴いてるのはフランクオーシャンで相変わらずブラックミュージック好き
・「(バンドの)立ち上がりが遅い、真部さんって実は不器用?」って宇野常寛に突っ込まれてた
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 13:14:56.48ID:0e2mPdIf
新譜楽しみだな
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/02(火) 09:40:18.20ID:H/eT7yZP
>>546
似てるwww
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/02(火) 20:36:21.01ID:9eNfxZnw
新譜聴いた

先行配信された楽曲(特にティーチャー?やザ・クレーター)が強すぎて他の曲はそれらのカップリング集みたいに感じた
あれだけ真部脩一の名前を宣伝の文言にいれてたから、もう少し以前のようなナンセンスな歌詞に一回聴いたら耳にこびりつくようなキャッチーな曲があってもよかったんじゃないかなって思ったのが正直なところ
むしろザ・クレーターが先行配信じゃなくてあのアルバム終盤の曲位置ではじめて聴いたら全部ひっくり返るくらいどえらい感動しただろうなって思った

でも帯に書いてある「商業音楽のすべて。」っていうのはとてもよく分かるしなにより40分にまとまってて聴きやすいし何回か聴いてたら印象かわるのかな、一曲目と最終曲はとても良かったから長文スマン
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/02(火) 20:40:34.00ID:9eNfxZnw
あとタイムリミットのdemo verはすごく綺麗でよかった
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/02(火) 21:15:23.06ID:S7n/8lKA
レポ助かるからどんどん頼む
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/02(火) 21:15:55.31ID:S7n/8lKA
これitunesって今日の12時に買えるのでしょうか?
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/02(火) 21:49:55.62ID:VZvTQm7A
聴いた。
CDの帯の「商業音楽のすべて」ってコピーが良かったな。
たしかに真部メソッドを使いながら商業音楽に寄せてきた感じがする。
SUPER MUSICしかり1999しかり。

個人的にはコンパクトに収まってて良かった。

でも、ホーミング・ユーみないな驚きはなかったかな?
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/03(水) 00:16:57.07ID:NCB5XZKc
齋藤さんの歌唱具合のレポ求む
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/03(水) 00:23:52.89ID:8HaY8XSy
スポティファイで聴けるよ
前作の春にも言えるけどスープのひみつみたいなポップな曲は斎藤の声によく合う
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/03(水) 01:00:38.76ID:wqdCEuD2
ライブで聴いて以来、ずっと皇居ランナーを待っていた!
やっぱり皇居ランナーいいなぁ。
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/03(水) 01:24:10.92ID:8HaY8XSy
>>555
最初にライブでやったの3年くらい前だしやっと音源化されて俺も嬉しい
サビで韻を踏みつつきちんとストーリーとしても成立させる真部の真骨頂だわ
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/03(水) 09:32:30.90ID:orbGVh4m
斎藤さんはやっぱうまくなってきてるね
ギターがある曲は大体いい印象
歌詞が全部幼いのがちょっとあれだが
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/03(水) 11:39:22.15ID:Dn8jn+hI
>>558
確かに可愛すぎるのが多いかも。
スープの秘密とかパタタスフリータスとか1999とか婦警とミニパトとか、ちょっと違うけどセダンとか。
ああいうのが女子に受けるんならいいんだけど、どうなんだろうね?
パタタスフリータスは大好きだけど。
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/03(水) 11:53:24.24ID:f+DXPoxR
>>558

真部さんの想像を超えた成長を期待しているとか言ってたけど
ハスキーボイスでは化けそうにないと悟ったので
タルトタタンやハナエ要素も入れて覚醒を探っているのかも・・・?
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/03(水) 12:17:01.22ID:Dn8jn+hI
>>562
大人っぽいハスキーボイスで行って欲しいなぁ。
特に1999のボーカルとか可愛いほうに振りすぎな気が。
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/03(水) 12:53:31.68ID:uYIi2HQV
土星の環とか今思うとあの曲が生まれたこと自体奇跡的なタイミングだけどボーカルの声すごく合ってるのになあ
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/03(水) 16:58:16.95ID:orbGVh4m
真部ボーカルが少なくて悲しい
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/03(水) 22:12:47.23ID:RRharkEs
少しハスキーでウィスパーな歌い方はデモのタイムリミットで披露してたんだけど、ラスサビでボーカルを重ねてオーケストラみたいになっててすごく綺麗で良かったから今後こういう曲が聴けるといいなあ
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/03(水) 23:45:37.92ID:fzMYJPNh
フラゲするつもりだったのに忘れてたわ・・
今日買いに行かなきゃ
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/04(木) 00:10:34.95ID:eeP4j7+6
チグリスリバー最高やな。
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/04(木) 11:59:19.03ID:z1dtL4YO
ずいぶん好評だな
独特の世界観がなくなって、どこにでもある普通のアイドルバンドになってたわ
特典トラックに昔ならサウンドチェックのリナ・マベの2バージョンくらい入れる
遊びのセンスもあったろうに、今はもう無くなってるし。
西浦のドラムが以前よりよかったくらいだわ。
もう聴くことはない。じゃあね。
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/04(木) 16:50:38.03ID:+BNEpYxa
ボーカルにフロントマンやコンセプターとしての意思が感じられない(言いなり感)ので
アイドルソングと同じに聴こえるってのはあるかも。
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 01:43:45.12ID:E+xEhFt2
ラインライブで1999がNHKのみんなのうたみたいってコメントされてたけど
斎藤さんは井上あずみみたいな歌手を目指せばいいねん
何も自作自演できる人だけがアーティストじゃない
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 13:14:16.03ID:lanmcSy+
1999がNHKのみんなの歌っぽいていうコメント読んでる時、真部さんも他のメンバーも嬉しそうだったから、やっぱりこのアルバムはそういう路線狙ったのか、とちょっと思った。
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 17:53:44.43ID:l0JwoMCZ
ファン=5chじゃないからかな
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 20:31:37.81ID:K65bCzoe
クレーターだけなんか音量小さくない?
俺の気のせいかな?

アルバム自体は最高だわ。
どんどん良いバンドになっていってる。
今年はライブばんばんやってくれ
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 21:44:50.24ID:yo6t5tyW
もう全部一緒の曲
真部の引き出しの少なさは異常
つまんなくなったあ
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 23:30:20.43ID:CfT1AN70
えつこと永井のバンドな
あの2人おらんだけでこのザマかよ
今の理論の方が圧倒的に集団より良い曲作るからなあ
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 05:50:12.70ID:fGKPiyDM
初回限定盤で聞きました
良い、酔いのだがやはり真部流の一本調子で耳慣れしてきたためか真新しさが今一
ボーカルが上達してきたからまた捨てられそうな予感

死んだ子供の代わりに、ロボットを作ってみてものの、思い通りでなかったからサーカスに売ったみたいな話しの繰り返し、真部は天馬博士だったんだよ
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 08:28:38.00ID:hz0bb8X4
真部がいなくなって理論良くなったなんて聞いたことないけど
逆は腐るほどあるけど
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 11:43:50.32ID:6WJVXtyl
クレーターは名曲と思うし相変わらずの真部節でこれはこれでいいけど
バンドマジックみたいなものが欲しくてバンド組んだはずなのに
そこからは遠ざかってる
作曲やアレンジできるプレイヤー入れるべきなんじゃないかな
理論は永井といい意味で化学反応があったと今思う
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 18:56:23.44ID:eggpJwlC
今の相対性理論もそれなりに聴くけど、
真部達が脱退した後で作曲クレジットを書き換えたのに
ドン引きしちゃて、素直に聴けないんだよな〜
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 19:07:13.84ID:ilwicY0W
理論は相変わらず大人気でチケット入手困難
集団はワンマン完売できず
くやしいのうくやしいのう
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 19:34:58.15ID:Z0Nev3x9
最初の曲と最後の曲以外、変わり映えしないのが残念だった
もっと変化に富んだ曲が聴きたかった
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 09:31:25.18ID:RINLuWBZ
今の理論は聴く価値ゼロだけどこっちもこっちでなぁ…完全に共倒れだな
メロディーは相変わらず良いけど本当にそれだけ
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 10:51:44.17ID:QyJLxmnU
新アルバムが糞だからって共倒れにするのやめろ
こっちのゴミバンドが1人で死んだだけな
タウンエイジの頃ならまだしも今の理論より確実に下だぞ
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 21:13:06.58ID:L0rAgtRc
真部さんがいた時の3枚のアルバムの曲って、今の理論の人達がどの程度書いてるんですか?
個人的には、2枚目はかなり今の理論の人達が関わってると思ってるんですが。
それとも3枚の曲すべて真部さんが書いてるんですか?
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 23:51:29.17ID:1sEDgywM
昔の理論=120
タウンエイジ理論=60
今の理論=45
集団行動=20
タルト1st=65
ハナエ2ndまで=60(1st)〜45(2nd)
100をマックスにして自分の中ではこんな感じ
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 00:04:12.13ID:8Vew/tJg
自分は、タルトやハナエより集団行動のほうが 全然好きだけどなぁ。
この板でも意外とタルトの評価高いんだよね。
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 00:07:49.34ID:DX9+c0/i
タルトタタンの1stのライブアルバムは過小評価されてる気がする。
ガチなロックバンドをバックに、アイドルが歌ってる感じがすごい良い。
ギターひさ子だし。スレチか。

今回のアルバムの初回限定盤、ライブ音源だったら喜んで買ってたんだけどね
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 00:20:09.23ID:luCOBmr+
どーしてもボーカルが無理
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 15:20:59.93ID:MNJPickv
>>602
まべ4割であとは丸投げがちょうどいい
まべが仕切って音色やら歌・演奏やら細かく指示すると
一気に劣化する。
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 21:52:46.44ID:Od0t/GSJ
クレジット書き換えたらしいって見たけど今でも真部に印税入ってくるの?
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 17:21:29.35ID:Jftr0qQH
一周回ってハマってきた
真部曲の中毒性おそるべし
テレビジョンみたいな曲をもっと聞きたい
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 21:34:18.59ID:5gLH3m1O
WIZYにあるライナーノーツのネタバレ編と合わせて聴くと二度楽しめる
テレビジョンは元ネタのP-MODELがサイケな曲調なのにうってかわって爽やかな曲に変換されてるのが面白い
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 21:57:56.27ID:fxVK/U7u
これ読んで思ったんだけど、ボーカルと真部は付き合ってんの?


真部 そうですね。でも会話が増えた分、僕からの要望も多くなってしまって。
ダメ出しじゃないけど「もう始めたからにはビギナーのままは通用しないよ?」ってことで、技術を上げろ、知識を増やせ、演技力を付けろ、普段から髪型や服装に気を遣え、みたいなことをいろいろ言っていたんです。
そういうプレッシャーが積もり積もって、本人も試行錯誤していたと思うんですけど、あるときスタジオで、僕が言った言葉で心が折れてしまって。

──ああ。

真部 「それはないだろ」っていう服装をしてたんですよ。
それでスタジオのブースを開けた瞬間に「なんだその服は」って言っちゃったんです。
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 08:43:56.36ID:D+Fk3GIy
>>614
ちなみにボーカルは彼氏いるよ
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 11:46:38.41ID:D+Fk3GIy
>>622
大学の同級生。
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 12:59:04.12ID:4bEHNvpi
ボーカルがヘタすぎて金払う気にならんな、劣化タルトって感じ
似たような曲ばっかで視聴でお腹いっぱい

癖がないってVOCALOIDみたいな抑揚のない声のことなのか
えつこは響く声だからそれでも通じたんだよな
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 13:12:09.81ID:J/2V1REV
マベの作詞作曲の劣化も
リナの歌唱力も昨日今日に始まった事じゃないのに
まだ文句言いながら聴いてんのかよ
どんだけMやねん
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 22:15:08.32ID:AGdHfocF
>>628
すまん、そこまでわからないがいい人っぽい
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 16:06:51.81ID:BocFE2E/
制作レポート読んでると、
また齊藤さんを泣かせたのか…

メンバーを追い詰めたり否定するほどこだわって、
しかも売れないってのは
こちらも見ていてツラいな。

YOSHIKIとかは売れてるからこそ
パワハラ芸風が許されるわけで。
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 22:07:36.30ID:1vqzdaUO
永井は布袋のアルバムに参加して
バクチクの今井と布袋とやっても遜色なかった
SMAP提供曲とか作曲能力は微妙だけど
初期理論のアレンジ、音作りは抜けてる
永井と西浦の組み合わせは本当に良かったと思う
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 00:09:48.91ID:3HKpeclF
アルバム出た途端にえつこ永井信者が扱き下ろしにくるの陰湿でキモいから理論スレでやれよ
ただ曲が好きでファンだから真部がどういう人間かなんてそこまで興味ない
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 22:12:28.61ID:DCDUspCm
チグリスリバーはいつ頃作った曲なんだろう
おはようオーパーツと兄弟曲と思っていいのかな
アンソニーも言ってるけど
やっぱ天才だと思う
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 18:53:25.45ID:eEalgvhG
メルマガ第一回きた 西浦めっちゃ真部に質問攻めしてる
斎藤さんは写真がミッチーのはイラストがそれぞれついてた
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 00:13:11.06ID:hK/9VG8+
会場で発売されるフォークデュオのデビューアルバムは2000円
このツアーでしか売らないかもよ
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 02:49:45.33ID:9LEZOHnX
斎藤さん顔は別にでかくないような…

ドラムの人顔デカみたいな話ししてたけど一番は、真部やろ
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 05:50:39.78ID:sX35ZWad
名古屋ライブはガラガラだったな最終的に100人もいなかったと思う
演奏はしっかりしているがボーカルが面白くない
なんか古い アップセットの会場にテーブル出てたの初めて見た 次はワンマンないな
一番良かったのは真部のギターだけ
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 08:11:58.24ID:THOeDCei
>>656
開場時に並んでたの20人くらいだったからね
5、60人くらいだった気がする
あとアップセットは一段高くなってるとこのテーブルは結構でるよ

ボーカルがつまんないのは同感だったな〜
Auto-Tuneとかで補正してるんだろうか
ギターはよかった
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 16:42:47.65ID:/PMFIGce
今回けっこう良いアルバムだと思いましたけど
ライブで見たいかと言われればたしかに微妙。CD以上にはならないだろうなと…。
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 17:26:42.34ID:CySBd/+Z
>>662
個人的にはライブのほうが好きだけどな。
ギターにしてもベースにしても、音がやっぱり生は格好良い。
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 01:51:39.28ID:jp4WG8/X
昨日ライブ初めて行ったけど良かった。
最後のチグリスリバー感動した。また行きたい
やっぱり生の方が迫力あるな
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 12:23:58.80ID:LAroFDkA
俺は名古屋組だけど良かった。

セダンとかホーンないのにどうなるんだろって思ってたら
普通にカッコよくてライブ映えしてた
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 14:01:47.89ID:AMMMtaP+
昨日の大阪のタワレコでのインストアライブはアコースティックセットで、ライブとはまた違ったリラックスしたムードで良かったよ
それにしても観覧客少なかったな
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 15:23:47.55ID:jp4WG8/X
ライブハウスも観客は少なかったからもったいなく感じた
斎藤さんの歌が不安だったけど、良かったと思う。上手に歌ってた。
あと単純に美人はステージ映えしていいなと。顔が綺麗で見とれてしまった
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 17:24:33.76ID:PvtXE72B
>>673
終わったな
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 18:34:17.05ID:o8VyeaoZ
>>673
よくメジャー契約はアルバム三枚単位で更新されると
聞いたことがありますけど、
さすがにこの数字では契約延長は難しいかもですね…
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 08:56:24.12ID:ET4JdUoM
まべDEMOを聴いてみたかったから、2ndだけは買った。
未開封のままだけど。
進行のパロディバンドでも組んでくれれば応援する。
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 21:15:20.20ID:eu5ShzIn
@nyari0414
齋藤さんの大学時代使ってたと思われるツイッターのアカウント。消えてるけど。
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 08:51:39.37ID:zmwrk5xc
りなを逆にして文字ったのかな
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 09:01:34.76ID:kUsYG2Xb
齋藤さんミスIDの時とかあだ名にゃりだった
痛いよね。www
真部さんに今は禁止されてそう。
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 11:12:02.77ID:dSktQS06
フォークデュオ、田中と一緒にやってくれないかな
向こうも真部の名を堂々と出すようになってきたから
こっちも田中を取り込んでしまえばいい
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 03:08:16.62ID:pjRYxoll
去年の着席ライブの時も感じたが可愛く歌おうと意識しすぎてるというか
リード曲の1999に引っ張られたか知らんけど斎藤さんの歌声がどんどんロリータボイスに改造されてってる
もっと飾らない歌い方、地声の低さを活かしてもいいんじゃないかなと
あとアンコールで真部が最前の客に急にハイタッチしだしてビビった
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 12:24:40.14ID:SV+nW3bk
>>969
不自然な感じで違和感あるよね。真部の指導は相当細かいみたいだからしょうがないのか
そろそろ齋藤さんが思ったように歌ってもいいんじゃないかな

>>698
進行の時とかはだいぶはっちゃけてたよ
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 12:35:48.00ID:aUqrGhFF
>>700
>そろそろ齋藤さんが思ったように歌ってもいいんじゃないかな
これをさせないからえつこにもハナエにも捨てられたんじゃないか
いっそボーカロイドでも使ったらどうだろう
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 12:49:09.60ID:kLrmbWjO
齋藤さんもうちょい太ってくれ〜、ダイエットし過ぎ!
確かに着席の時ちょっと太くなってたけど、今は逆に首とか細すぎ。
心配になって曲に集中出来ん。
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 12:59:48.54ID:PhcYmUQH
ストレス痩せじゃね?
指示通りに歌うのって難しいしりなの歌唱力じゃ泣き出してもしかたない、酷だ
このまま逃亡されなければいいけど
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 13:47:48.46ID:kLrmbWjO
>>703
いやLlNE LIVEだかで、ダイエットしてるとは言ってた。
まあ、真部さんの圧も凄そうだけど。
でもステージ上の5人の雰囲気は悪くないんだよなぁ。
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 20:08:31.37ID:pjRYxoll
昨日は個人的にセダンが一番良かった
ホーンセクション不在だけど一切パワーダウンしてない

秋に3か月連続で企画やるから今から楽しみ
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 23:52:02.40ID:wv8xWfUy
春って曲をライブで聴くの好きです。
いい曲だな
鳴り止まないも好き
たまに行きたくなるバンドです、来月の名古屋フェス楽しみだ
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 00:35:47.59ID:IKlzNIRS
自分もおじさんだけど、お客の年齢層今回特に高かったような。
10代〜20代前半の女の子たちには刺さらないのかな?
米津とかあいみょんとかゲスの極みとかセカオワとかK-POPとか聴いてるような子たちに。
そういう層に受けないと、ちょっと厳しいよね。
実際若い子たちがどんなの聴いてるのかよく知らないけど。
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 00:51:29.22ID:5XpvmnHn
ミスID時代からの齋藤さんファンが多いとか?
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 01:18:22.29ID:IKlzNIRS
>>710
齋藤さんファンもいるだろうけど、おじさんは昔からの真部ファンだと思う。
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 10:08:04.75ID:7fILJceM
21歳の女ですが、集団行動好きです
先日のライブ参加しましたが、ボーカルの里菜ちゃんの声、やはり可愛い声寄りになってきてしまって、地声の持ち味が減ってしまっているように感じました
好きな曲はティーチャー?、フロンティア、バックシート・フェアウェルです
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 11:25:50.38ID:6r+sUqFn
>>696
今回初めてライブ行ったけどそれ全く同じこと思った
ぶりっ子っていうか変なアイドルみたいに歌わずもう少しフラットに歌った方がいいと思う

ハイタッチは名古屋でもやってた
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 15:05:32.32ID:IKlzNIRS
>>712
集団行動以外だとどんなの聴きますか?
まわりの友達は、集団行動にどんな反応してますか?
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 16:57:32.07ID:7fILJceM
>>715
712です
集団行動以外だと、YUKI、いきものがかりをよく聴きます
友達がいなくて同年代の人の反応はよくわからないです…申し訳ないです
リリイベやライブに来てる方を観察していても、20代のリスナーは少ない様な印象ですね
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 18:04:35.39ID:QXq//yIi
年齢層高めって具体的にどの世代がボリューム層だった?
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 23:14:53.63ID:NsqKoyrs
>>718
ありがとうございます。
なんで20代のリスナー少ないんでしょうね・・?
わりと受けると思うんですけどね。
全然関係者でもないのに、集団行動はどうやったら売れるのかあれこれ考えちゃいます。
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 23:24:45.35ID:AStDD0vE
>>719
イメージとしては、20代30代40代以上がそれぞれ同じ位いる感じでした。
男女比は、男性が6:4いや7:3かなぁ。
今日ラブリーサマーちゃん行って来たんですが、全然層が違ってました。
まあ当たり前かもですが。
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 00:21:28.38ID:2mDUKXWP
集団行動がどうやったら売れるか、かぁ
MVがメジャーの割りに低予算感ありありなのと純粋に?な内容が多い
アーティストの世界観に沿うビデオ作る能力に関してみ○いレコーズは長けてたんだなあとしみじみ思う

ライブに若い子が少ない理由でツイッター見て納得したのはこれ↓

>あ…ミスID系なんだ…。ミスID系の人って同性ウケ悪いと思う、ターゲット
>であろうサブカルかじった男の子みたいなのにもあんまり好かれない気が…>集団行動

サブカル層を釣れない分JPOP路線を極めるしかない
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 02:51:11.98ID:KCQF5bPj
真部はストレートに売れ線のポップスを作ったりはしない、体質的に無理
Jポップに挑むにしても、若い人たちにとってはリアルか魅力的な幻想があるかでないと訴求できないと思うので
明白におっさんが仕切っていてボーカルが「平凡」なバンドに魅力はないのだろう
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 08:31:17.47ID:40uWz339
奇抜じゃないとウケない時代に王道ポップス路線がムズいよね
30代でヒット曲作る人はいるからそこは問題ではない
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 08:43:51.84ID:v0WZsVr4
曲が大してよくなくてももっと歌えるボーカル連れてくれば最初のほうのプロモーションでファンがついてただろ
今からやり直すのは難しいだろうな
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 08:50:12.61ID:v0WZsVr4
曲調云々じゃなくて未完成なものをわざわざ見ようとするのがオッサンだけって感じだと思うわ
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 11:40:47.02ID:GVS8lQMy
>>725
俺も集団行動とラブリーサマーちゃん両方行ったけど
チケット代もありそうだしな〜

前売り3,000円(D代別)当日券3,500円(D代別)
ミレニアム キャッシュバック
→当日受付で身分証提示で2000年生まれ以降の方1,000円キャッシュバック
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 19:15:59.53ID:+eNi8Ami
もしも真部がブラジャーしたらその時こそレコード大賞からの紅白出場
しかし真部はレコ大紅白には興味あるがブラジャーには無関心だから年末は千代に八千代に暇だろう
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 10:33:26.90ID:cndIR6Pe
真部は、頭良いこと喋っていても
Jなポップスとしては売れなきゃ意味ないじゃん
バンドを売れそうな形態にしたうえで知的な試みをしてほしい
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 22:45:34.11ID:n8kPcIwD
田中は下手くそ+他のメンバーは上手い=ヘタウマインディーレベル
まべは下手くそ+永井、えつこ、西浦は上手い=ヘタウマメジャーレベル
まべもリナもベースも下手くそ+西浦は上手い=くそ
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 09:34:41.16ID:d5+cjTcv
ボーカルの評価抜きにしても集団行動始まってから曲が良いと思ったことがない
これだったら今までの真部っぽい曲調を出していた方がウケは良かったと思う
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 22:06:47.07ID:OR3xcG0/
フェス決まったけど
結構すごい出演者が多い中、あの実力で大丈夫なのか??
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 23:13:10.32ID:OR3xcG0/
あーいうのって売れてるから出演できるの?笑
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 15:28:08.05ID:6FJu62Se
ミュージックマガジンのアルバムレビューで9点だった
あと元号が変わるタイミングに合わせて皇居ランナー収録て書いてあったけど絶対関係ないw
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 23:40:04.67ID:5oT89+ln
1999のフルはいつ上がるんかな。
youtubeはケチらずにどんどん上げたほうがプロモーションに
なると思うけどね
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 22:17:31.88ID:ddSB6ii8
本日5月8日からは永井聖一(相対性理論)がギターで、
中川理沙(ザ・なつやすみバンド)がコーラスで参加した収録曲
「水飛沫とファンファーレ」が先行配信されている。
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 18:44:47.87ID:gM8vJieS
もうプロモーションしないと思う
インタビューでライブを増やした理由について話していたけど、建前だろうな
ライブシーンに重きを置いてクチコミで売れることに少し期待、という路線に変更する
もしくはインディー落ち
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 22:24:46.93ID:7CyCzcDS
インディーズに行くなら行くで、これからのアルバムの値段下がるだろうから貧乏人としては助かるわ
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 20:12:04.10ID:k0pqF7f0
ボーカルはインスタグラマーにでもなっておけばいいのに。
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 11:38:54.02ID:XzvG+opr
田中とやれ
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 12:24:57.71ID:DPYSOY6U
>>768
前に質問答えるやつで
マネージャー、スタッフ、友達、母親って
言ってたけど彼氏もだと思うよ。
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/24(金) 11:43:29.21ID:q2PG+URK
1999のサビもそうだけどヴォーカルの声と真部のコーラスあってない気がする
やたら歌いたがるけど
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 20:03:56.25ID:5vaKy6eX
若草が、予想以上に良かったわ。
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 23:55:09.97ID:ikQ+BrPa
数字は関係ない
今現在そして次に真部が何をやるのかが重要
レコード大賞でも狙うのであれば話は別だがね
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 00:14:52.87ID:RafZVHhj
まあ売れるに越したことはないけどねw
ただ売れてるものが必ずしもいいものとは限らない
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 12:56:26.54ID:Se3ffAiw
個人的に思うのは作品出すごとに良いと思える曲が減ってる
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 21:19:37.98ID:7zAFA+u7
もう一回タルトのしょうがないラブとか入り鉄砲に出女とかハナエの変幻ジーザスみたいな曲作ってほしい
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 18:42:04.92ID:8ESkSeZ4
みんな忘れないで!
真部が天才であることを
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 19:43:39.85ID:7UKGH+xY
真部はアニソン的なアプローチの時に良い曲を書く気がするので
事務所はタイアップ取ってくればと思う。
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 19:21:28.50ID:CXE/ks3y
斎籐さんピンの仕事もやればいいのに。
王様のブランチの美味しい店レポートしたりするのとか。
集団行動の斎籐さんとしてじゃなくて、ピンの斎籐さんとしてタレント活動して、実は集団行動っていうバンドでボーカルもやってますみたいなスタンスにならんかな?
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 03:15:13.30ID:vxt7iQVn
斎籐さんピンの仕事もやればいいのに。
王様のブランチの美味しい店レポートしたりするのとか。
集団行動の斎籐さんとしてじゃなくて、ピンの斎籐さんとしてタレント活動して、実は集団行動っていうバンドでボーカルもやってますみたいなスタンスにならんかな?
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 03:16:52.38ID:vxt7iQVn
あっ、間違えて再送した。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 16:10:25.44ID:cnGC9Mc7
絶対コメントとか下手そうだからやめた方がいいよ。
全員でライブの宣伝してる動画とかも一言も話してなくない?笑
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 06:17:00.45ID:TT+iSnDi
コムアイは元から野望があって路線変更して水カンが終わったけど
斎藤さんは何もないよな
他に何か仕事してるんじゃないの
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 11:37:00.04ID:8pMm3X2A
教員免許取るつもりが取れない学科に間違えて入るほどのガイジだぞ
やりたいことなんか多分何もない
他薦でミスID受けてフラフラしてたら事が大きくなっちゃっただけじゃね?
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 09:10:52.61ID:iF4Ix2Uo
>>808
西浦さんとのラジオだとめちゃくちゃ喋って生き生きしてた。
ひょっとして真部さん恐怖症なのか?
あと、最近齋藤さん痩せすぎ。
頼むからダイエット止めてくれー。
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 12:01:52.22ID:eeBUl8Lk
小麦粉?類のものを食べただけで
罪悪感感じるみたいなこと書いててなんか
拒食症になりそうなダイエットしてそう
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 12:22:18.69ID:o4rXoY07
>>822
女性のそういうのに鈍感だとモテないですよ。
いや、逆にモテるのか?
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 22:23:24.88ID:hCkEEsxK
真部のふんどし履きたい
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 01:33:08.35ID:RxI434g1
やついフェスで見たけどボーカルの衣装センスがとても受け付けない…
あと真部さんまともなメロディ書く気が無くなってきてない?
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 12:13:29.94ID:HSWwoqRW
セダンのTシャツいいよね
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/09(火) 22:52:14.31ID:qYferkoq
いや真部は音楽に詳しそうだけど
親父の影響でマイルスとか聴いてて、USロックも好きでバンドやってきたわけで
バンドを率いるプロデューサーとしては半端なんだよね
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/09(火) 23:29:58.75ID:7GIU4kFr
別に音楽やる素養や経歴は半端でも何でもいいけど
ボーカル選びが下手なのと音作りが半端なのはいただけない
理論にはバンドマジックがあったからな
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 16:51:44.20ID:iayuHTBc
ツイッターでジョインアライブの感想流し見してるけど
ボーカルが弱いとか演奏でボーカルが潰されてるとかデビューしてからずっと言われてることが指摘されてる
あと裏のアーティストが強かったから聴いた人少なそう
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 17:59:40.10ID:dhJzwBRP
裏誰だったんですか?
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 10:18:44.25ID:VyYLc2EW
タルトタタンのカラオケの再生ボタンを押すだけの
仕事すらまともにできなかったDJみそしるとMCごはんが
結局売れ残って草
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 12:59:01.17ID:XjjKaPYM
今月のメルマガで昔在籍してたバンドのこと語ってるね
>>852
タルトタタン出すならtofubeatsだろ関わったので一番売れたの
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 21:50:36.66ID:8wifF4Tf
集団行動のライブの日に古都ライブぶつけてきて草
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/25(木) 15:26:40.77ID:zaZmxMCT
相対性理論と和解したの?

Spotifyで間部時代のアルバムが封印解除されたし、
今の理論が間部曲を演奏した音源もリリースされてる…

集団行動で理論カバーの日も近い??
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/25(木) 18:35:29.34ID:+zLqDARp
>>856
ハイファイが解禁されたのは結構前のことだし、そもそも今回のライブアルバムには真部単独クレジットの曲は収録されてない
LOVEずっきゅんとミス・パラレルワールドはメンバー全員のクレジットだからセーフって理論なんじゃね
ペペロンチーノ・キャンディなんてパットしない曲収録するあたり真部の曲を出来るだけ収録したくないって意図が透けて見える
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/25(木) 19:45:49.63ID:zaZmxMCT
>>857
あ、初期の曲は
真部単独から連名クレジットに変わってるんだっけ?

なるほどね。雪解けって訳じゃ無さそうね。
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 14:38:00.88ID:oF3WCn05
>>856
理論の曲は集団行動ではやらんと昨年のビクターのイベントで明言してるよ
一方、真部単独の弾き語りでは昔の曲もちょいちょいやってる さわやか会社員とか
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/04(日) 18:06:50.85ID:jYyLszgA
アコースティックライブ行ってきた
男集の録音は1本のマイクでしたとか真部さんがバター好きとかアルバム製作のこぼれ話聞けた
あと新曲作ってるってよミッチーがベース弾かない曲になるらしい
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 23:12:27.41ID:yg/Tm8ok
00年代後半から2010年代でもっとも影響力があり、過小評価されている男。
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 23:12:56.47ID:yg/Tm8ok
でもバンド楽しそうだからいいよね。
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 13:42:42.27ID:e+ZHA3Hd
起のライブは、
ファーストとセカンドの曲順通りで
シンプルで良かったわ。

ガールトークの生演奏良かったなぁ
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/08(火) 01:32:51.05ID:9sRxtW6u
ライナーノーツ読みたくてサポーターってのになろうとしたが、
アンケートの入力欄に文字が打てない仕様になっててどうしようもない
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 22:42:56.34ID:1F8Os1Sd
シンクロニシティーンとかベースがほとんど出てこなくてハブられてたのかなぁとか思ったり…喧嘩っぽいことがあって突然脱退したんだろうけどいつか語ってくれないかな
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 23:11:25.89ID:H9gL3Nsm
それより理論のまべDEMOが聴きたいわ
歌詞と曲をどの程度変えてたのか気になる
えつこと永井がいなければ、理論も集団と
同じ鳴かず飛ばずで終わってたのかなと思う事がある
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 06:56:53.37ID:tg2jSzXR
>>875
偶然耳にする機会があれば気に留めるぐらいはしたかもしれないけど、
あの4人の組み合わせじゃなけりゃまず話題にはなってなかっただろうな
プロモーションも遠征もしないだろうし地方には届いてない
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 11:55:49.28ID:sdXd8ZpR
集団行動の真部は真面目すぎる
夏の黄金比で脱力コーラス入れたりルネサンスでごくろう算数言ってたナンセンスさが恋しい
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 13:51:55.34ID:BSS8SlZy
新曲良くない?開き直ったのか理論っぽさ感じる
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 08:15:03.30ID:Gv75Oih0
自分は新曲はどっちもちょっと合わないかな
真部西浦が抜けた後の理論みたいな感じで半端に感じる
仮に新人アーティストの曲だと思って聴いたら「理論に影響受けたのかな」とだけ思ってスルーするかもしれない
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 09:42:45.77ID:rc5+xWJW
永井がギター弾いてるかのようなキューティクルがいい
スミス好きには単音フレーズと主旋律の絡みがたまらん
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 15:25:34.10ID:1BN6SpeY
せっかく紅一点なのにボーカルが致命的にダメだからどうにもならん
ハナエの方がまだ良かった
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 02:00:04.74ID:whemgqT/
承のライブのセトリはどんな感じだったんだろ?どなたか教えてくださいませ〜
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 03:40:50.71ID:yXnvwyKj
>886

1.SUPER MUSIC
2.テレビジョン
3.セダン
4.婦警さんとミニパト
5.1999
6.土星の環
7.ザ・クレーター
8.鳴り止まない
------<前半終了>-----
9.充分未来
10.皇居ランナー
11.クライムサスペンス
12.スープのひみつ
13.パパタス・フリータス
14.ティーチャー?
15.ホーミング・ユー
16.鳴り止まない(2回目)
------<後半終了>------
17.ガールトーク
18.キューティクル
19.チグリスリバー
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 22:25:42.24ID:9Q8TIzth
あとここ最近の真部のソングライティング力に陰りが見えてるのも大きい
理論、タルト、ハナエの時みたいに曲にグッとこない
斎藤の見た目を売る戦略も微妙だし
むしろ斎藤は音楽よりもモデル一本の方が良いような気がする
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 01:04:16.87ID:LlsFxgei
集団行動のライブ史上最も若い客層だった
音もよかったし法政大の学生が呼んでくれてよかった
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 14:51:28.12ID:w3ENE+WU
バンドはボーカルに魅力なきゃ成功しないよ普通に
まず固定ファンがつかないから
つか一応メジャーだったのね
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 18:37:31.05ID:fgcMQ/va
ボーカルがだんだん好きじゃなくなってきた…
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 18:55:02.59ID:fgcMQ/va
弾き語りはしない方がいいな
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 04:47:41.38ID:ivN9KOvN
集団行動になってから西浦ドラムがそこまで面白くないんだよなー
シンクロニシティーンの時みたいにドラム追ってるだけで楽しくなれるやつをもっと聴きたい
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 03:23:34.36ID:AXlfJu0Q
>>895
意地になって理論の手法を拒否してるけど
代わりのアイディアがあるわけでもなく
平凡なポップスになってる感じよね。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 12:20:58.93ID:Iw9cFzsU
田中メソッドだし、永井のアレンジだし
えつこのボーカルだし
今までの評価はどれも自分のものじゃないからやりようがない。
他人のふんどしで相撲取ってきたから、ここが限界。
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 00:03:21.28ID:DVXrohfx
タルトやハナエの時みたいに理論っぽさを前に出さないと真部である意味がないと思う
ほんとスーパーミュージックというか平凡ポップス化してるよね
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 10:55:27.78ID:1ojXui3B
意図的に過去の真部感と進行やハナエの変幻ジーザスみたいな西浦感を封じて平凡なポップスやる意味有るのかな
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 02:12:04.02ID:YuNajSvw
このバンドの男性陣背が高いよな
みんなどれくらいあるんだろ?
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 17:08:27.12ID:rvtLOBgX
ガールトークはまずい傾向な感じがする。

水曜日のカンパネラみたいに
「劣化ビョーク」路線に向かうと
どうしても歌唱力でケチがつくので
十分未来みたいな曲に戻した方が良いのではないかと。
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 09:41:19.63ID:qdWH6vGn
いやー、マジックテープ聞いたけど、
本当に平凡な曲で擁護しようがない感じだ。

ガールトーク、キューティクルはまだ良かったと思ってたんだが...。
4枚目のアルバムは悲しいことになりそうだ。
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 10:56:56.09ID:4zPqabEo
ここ3ヶ月のリリースではバンド色が全く無いね。
この路線で行くのなら真部信者も離れていくよ。
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 17:36:03.37ID:zX3iMGSg
フォークデュオのライブってまだCD販売あるの?
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 17:52:41.74ID:owA6HGIO
もう無理だろうな
10年後に若者が再発見してくれるのを待ってなんとか食いつなぐしか
でも話も面白くないしキャラも立ってないし
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 01:03:55.70ID:8DrCbN/f
齋藤さんの弾き語りは上手いといえるの?
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 02:41:44.31ID:m8dQxqCF
弾き語りは知らないけど、バンド演奏の時はキメを合わせようとして歌が途切れることが何度かあったレベル
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 02:41:21.28ID:teSaF7wS
真部は楽曲提供とかプロデュースを中心にする活動だったら目立てるのでは
能力的には業界のコンペに出てプロデューサーになるようなタイプだから
今の野心のあるバンドのキーマンというポジションが合ってないのだと思う
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 11:05:41.92ID:5EA11K5w
恥を忍んで真部西浦から頭下げて理論に復帰させてもらうしかないな
行き詰まってるわ
再結成ではないけど ナンバガみたいに伝説のバンド復活みたいな
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 12:52:49.28ID:ro4T4puR
今後は大手通さずに(というか切られて)個人レーベルでギリギリ食ってく形になるんじゃないかね
にしてもバズり要素ゼロだし難しい
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 01:36:22.40ID:bKjF62fg
そうそう、特に若い女の子がいい物食べてることと音楽で生活出来てることはあんまり関係ないから…
一応メジャーなら事務所から給料出てる感じなのかな
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 02:23:39.26ID:RSnWs8m1
小箱ツアーいっぱいにできるくらいの規模保てるならインディの方が実入り良いらしいけど、今の集団行動にそこまで集客力なさそうだし、、
タルトタタンで真部ヲタにコミットして握手会商法でもやって、サブカルアイドルプロデュース連発してれば道も開けただろうに
集団行動能力が圧倒的に足りなかった
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 03:32:37.99ID:Hpsj0BLG
相対性理論って水曜日のカンパネラに通じるものがあるな。
ボーカルの魅力ありきで曲が評価されてたのに
作曲担当が勘違いしちゃって
別プロジェクト始めて大コケという…
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 05:51:14.64ID:RSnWs8m1
>>940
集団行動になってから、握手どころか有料お悩み相談や鍋奉行までやってる。でも需要なかった
タルトの時にやるべきだった
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 16:18:11.49ID:tCvAS9vv
>>941
むしろ水カンは逆でコムアイがあの路線嫌がってスピリチュアル路線始めたから作詞作曲担当が別のユニット始めた
今のコムアイソロ路線全然人気なくて終わってる
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 01:57:05.84ID:9yk+grIB
>>948
あーそういう話か納得
コムアイて元々そこまで歌が飛び抜けて上手い訳でもないしビョークやUAみたいにはなれんわな
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 20:27:12.04ID:4S/Vizvn
>>941
今のやくしまるとコムアイも微妙だぞ
作曲担当もだけど
今の理論も生きてるか死んでるか分からんような活動ペースだろ
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 11:01:02.13ID:P5po9Um3
最近追ってなくてシングル3枚今聞いたけど
やっぱ絶妙にボーカルで損してる
ガールトークとか凄いカッコいいんだけどなんか物足りない
同じ体制でやってても今後バズることはなさそう
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 10:49:35.63ID:U5zn+fxP
タルトやハナエ、集団の充分未来あたりでいい曲作っても売れないしブレイクできない
結局プロデュースやアーティストの魅力に問題があるのでは?
やくしまるの声のカリスマ性と、真部の作る曲が融合したから売れただけで
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 18:54:39.99ID:gMHD78jg
今のまべの曲をやくしまるに歌わせてもな
現理論2人がガチガチにコントロールしてたから良かったんだろうな
それが窮屈で出て行ったら鳴かず飛ばずと
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 00:59:24.18ID:yeeBrsXV
あれを「計算通り…」とか思ってさらにマーケットを操るゲームとかイキり倒すと青春ドキュメンタリー作品、真部の人生
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 17:58:16.28ID:kKTu9M5J
見せ方はわかってるけど作詞作曲はイマイチなまるえつ永井
セルフプロデュース能力に欠けて活動が散漫に見える真部
センスあってもスパイス的な役割だからフロントには出にくい西浦
個々の技量は申し分ないだけにつくづくもったいない
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 18:24:29.02ID:LdSBP4m1
昔の真部ならセルフプロデュース不足で済んだけど、今の真部は作詞作曲アレンジも埋没してるやん
一緒に組んで輝けたのがやくしまると戸川純だけって、化けの皮剥がれすぎ
真部以外でも輝ける伝説レベルの女ボーカル2人だぞ
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 22:39:28.68ID:iF7GYyQU
やくしまるって素材としてはすごく希少性があるけど、能力的には伝説ってほどのものかね?
やくしまるの仕事追いかけてみて金損したように感じたことは多いけど、
そこへ行くと真部は失礼ながらまだ腐っても真部だなと思ってる。まあ嗜好の問題かもしれないけど
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 10:31:20.66ID:hqqdSmYQ
えつこヲタは えつこならなんでもよくてえつ声で072できる程のマニアだから 一般の音楽好きのリスナーとえつヲタの伝説という言葉の価値観は違うと思う
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 08:23:11.70ID:lPHYRgu7
りなちゃんのインスタライブに理論の曲弾き語ってっていう奴らは煽ってるのかな?
絶対えっちゃんの歌とか歌いたくないだろ
りなちゃんも理論の歌は知ってたけど
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 08:31:15.46ID:eOpznl36
実際に真部西浦が理論のコピバンやってた時期があったからなあ…
普通に考えたら寒いし止めると思うんだけど、業界側に煽ってたアホがいた

わざわざ理論の武道館ライブの翌日に「Vampi理論」っていうバンドでライブしたり
大森靖子が理論コピバンしたときのドラムが西浦だったりした
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 17:36:38.91ID:3QwSHGYX
名前はともかく自分の曲をやる分には悪いことじゃないからいっそ集団行動のライブでやってくれ
どうせならテトラッドの曲もやってくれ
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 17:41:54.37ID:sEvKr5av
みらいレコーズの圧力がどうとかツイッターで言ってる有名業界人がいたけどな
何か対立があったのは間違いない
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 01:38:16.70ID:RyXXtoHu
解散して一般人になるか、えつこと永井に頭下げて理論させてもらうしかないな
自分の才能に溺れてたのかもしれないけど音楽で飯食っていくのはそんなに甘くない
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 22:55:29.96ID:jOh0dJxc
ネトフリアマプラゲーム等ひきこもり産業は独り勝ち状態なんだよな
今更だけどユーチューバー参入するくらいしか手がないんじゃないか?
いまだにフォロワーTwitter5000インスタ1000の状態じゃ失う物もないだろう
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 10:06:39.53ID:kSdl4i08
新コロ騒動で配信エンタメ業界は勝ち組なのに!
つくづく時流についていけないポストYouTube世代のマエストロ
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 11:28:06.38ID:S4lSau+Q
ポストユーチューブ世代のマベ
サブスク・配信から取り残され
かと言って泥臭い対人営業もできない
メディアミックスのブランディング戦略もできない
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 04:00:37.69ID:pm7lj3HK
明日お知らせあるって
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 757日 18時間 11分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況