X



○ o スキマスイッチ Vol.93 o ○
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/11(水) 07:55:12.02ID:oEEV4lh8
大橋卓弥と常田真太郎による日本の音楽ユニット!

【ローカルルール】
・sage進行推奨
・荒らし、質問厨、うp厨等ルール厳守。
荒らしに構う人も同罪(専ブラでNG推奨)
・質問する前にまず自分で調べること。 
ttp://www.google.co.jp/ 
・他のアーティストの悪口は書き込まない。
・実況禁止。実況は該当の板で。
・次スレは>>970

▼スキマスイッチオフィシャルサイト
http://www.office-augusta.com/sukimaswitch/
▼ファンクラブ専用サイト(DELUXE)
http://www.sukima-de-luxe.com/

※前スレ
○ o スキマスイッチ Vol.92 o ○
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/musicjg/1522356716/
0834名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/01(木) 23:00:33.50ID:5ORYxI6i
「夏のコスモナウト」

『花火=打ち上がるもの=ロケットっていう発想が浮かんで、
主人公が花火に入っている宇宙飛行士というイメージを描いたんですね。
それだったら、自分が花火になってしまえばよりいいのではないかと。』
ttp://musicshelf.jp/pickup/id10533/
『「夏のコスモナウト」は花火をモチーフにしてるんですよね』
ttp://natalie.mu/music/pp/sukimaswitch02/page/2

「自分が花火になってしまえばよりいい」だって??
「花火=打ち上がるもの=ロケット」の発想は
月並みすぎる発想でスキマが書いたと言われれば納得だが、
「僕たち」を「花火」にするという無理な発想はどこから生まれたのか?
人という生き物が花火になるなんて普通では想像できないんだが。
もっとも「僕たち」と「花火」のあいだに類似点が存在しないから
二つは繋がらないまま歌詞は終わっている。
スキマ自身もよく分かっていないようで、
一方で「花火をモチーフにし」たと言い、
他方で「花火になってしまえ」と言っていて、
花火の位置づけがそれぞれの発言で逆になっている。
実際の歌詞では主人公が花火に変身したわけじゃないから
「なる」という言い方もおかしい。
0835名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/02(金) 19:56:26.65ID:44I7EAv1
保険歌という新ジャンルを確立
0836名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/02(金) 22:34:22.01ID:rlKHok/P
雪は止みません 独りぼっちでまちぼうけ 人影も見えない
積ってく時間 埋まってくスニーカー かじかむ手をさすって
とりあえず保険加入した
0837名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/02(金) 22:36:24.13ID:rlKHok/P
しばられたくないんだ 面倒だ ほっといてくれって
うざったい 嫌って 交わろうとしないギャンブラーと
賢く生きたいんだ モットーは 一石三鳥のフリーター
そんな二人の保険ストーリー
0838名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/02(金) 22:37:20.89ID:rlKHok/P
些細なことで ぶつかり合って 肩を落として帰ってきた日も
君の心はいつだって 保険が理解(わ)かってあげるよ 心配しないで
〜〜〜〜
いつかもしも僕の方が  先に眠ってしまっても
寂しがったりしないで  僕の声を思い出して
この保険の中で生きてる 永遠に続くストーリー
ずっとずっと傍にいる  ずっとずっと君を愛してる
0839名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/02(金) 22:38:58.14ID:rlKHok/P
”いつかのウワサ”たどって 君に出逢えた
しばらく会わないうちに キレイになってた
オゥ!保険一つだけで 人は幸せになれる
カミサマ、ありがとう
0840名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/02(金) 22:39:53.25ID:rlKHok/P
何も出来やしない 
不思議なポケットなんてないけど
大切な人の涙を僕が 
止められたなら

保険があるから
今日もギターをかき鳴らして 
歌う
0841名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/03(土) 00:12:08.36ID:GEEVyDSo
保険腕あがってる
0842名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/03(土) 14:17:10.31ID:Z+Ug1Cxt
横アリの座席表ってらどんなのかわかる方いませんか?
0844名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/03(土) 16:20:02.42ID:XgtTW45C
広島ファンなの?
0846名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 00:13:29.68ID:r9zlpCkP
飛行機が某オーガスタアーティストと一緒
live?
チャラっチャラ系事務所のもいた
移動して某商業施設アクセサリー売り場でサポメン遭遇
オーラある男性が1人で贈り物選んでんなーと見たらまさかの!

で、シメはミスランドリーのCM見れた!
パンの「オカラ」アピール中に「♪ミースラーンドリー」
0848名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 14:35:34.68ID:fQculTML
>>847
関係者バレ?信じてみよう

アンコール前の最後、全力少年でコールアンドレスポンスはうんざりしてる
0849名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 14:41:39.36ID:CqEL9UNa
自演乙
0853名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 00:43:31.24ID:rgBdZFOP
雨天決行初めて聞いたけどいいね
0854名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 01:02:39.91ID:GFQmyGO/
自分もFC通しの席微妙だった
センターがどんな距離感か分からないからなんともいえないけど、リハの席が一番近い可能性あって複雑な気持ち
0858名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 16:43:36.75ID:5M/pkoaP
てかグッズ遅くない?
0859名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 18:47:23.03ID:MEDNkbvX
>>852
(質問者ではありませんが、同じく疑問に思ってました)
ありがとうございます
新井選手の登場曲が「全力少年」なこと知りませんでした
0860名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 18:50:47.90ID:MEDNkbvX
雨天決行
少しレトロで懐かしく、クセになります

プリンアラモード、おじゃん、Tシャツの人魚姫 とか定さんワザとダサ古くしてますね
0861834垢版2018/11/05(月) 21:55:28.73ID:yLjNoSXW
スキマの説明を図式化すると下記の通り。

花火→ロケット
主人公→花火

これを整合的に解釈するのは難しいが
強いて繋げれば「主人公→花火」→「花火→ロケット」となろうか。
これでは最後に光を放って爆発したのはロケットということになる。
見るべきは「主人公」と「花火」が類似性を持たないのにスキマが
繋いだ気になっている点だ。
類似性に着目して「花火」の関連語と「ロケット」の関連語に分けて考えてみよう。
「ロケット」の関連語が多いが、
「花火」と「開く」、「ロケット」と「爆発」を対応させるとすっきりいくことから、
「主人公=花火」という無理な繋げ方をしたのは
ロケット爆発を伏せてスキマが歌詞を説明したからではないか。
歌詞を順を追って素直に読んでみると
ロケットを花火に見立てたのだと了解されよう。
書き出しから「怖い」と始まって大袈裟だし
「闘志」「成果」「汗」「涙」といった表現は宇宙飛行士に相応しい。
中盤になってようやく「火薬」「導火線」など花火の関連語が出てきて、
「怖い」「筒の中」「打ち上げ」がロケットだけではなく
打ち上げ花火の関連語としても解釈できるよう
選択された単語ではないかと気づく。
つまりここで初めてロケットを花火に見立てたと分かるのだ。
それと同時に話のスケールが小さくなり白けてしまうが、
「ロケット」を「花火」に譬え、
その花火が光を放って「華」開いたなら、
比喩の構造上ロケットがどうなったかは言うまでもない。
光を放って爆発したのだ。
チャレンジャー号爆発事故を歌った歌詞ではないと信じたいが、
この程度の比喩の構造をすっきり説明できないスキマとは
一体何だろうか。
0862名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 00:42:22.28ID:FdOPtXzq
グッズはよ
スマホケースとかもうちょっとお洒落なのにして欲しいわ。
0864名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 19:09:23.13ID:awPDMhrI
グッズのショボさは通常運転なのでふれないでおく
(結局ふれてしまった?)

でも
15周年ロゴ、MAXカッコわるい
頼むからデザイナー変更を。それだけで売上2倍になる
グッズ制作会社変えれたらもっといいのに。おつき合いだからねー

花束だったかな?青い箱のリボンデザイン、それ使えばいいのに
0866名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 20:15:28.78ID:5W4no4re
svolmeがイマイチかわいくないな…
実物見たら違うんだろうか
2日間しかないと思うと、焦って買ってしまいそうな自分が怖い
0867名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 21:04:24.30ID:awPDMhrI
svolmeは元々・・・(表現控えます)

契約チーム、アスリートも・・・・

スキマよくぞ話に乗っかってしまって
精査してほしい
0868名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 23:12:01.89ID:IEbaIaBG
オーガスタ独立アーティスト様
これきっかけで事務所独立したと思う
2009年ロンドン →うつ、裏切られる、人を信用できなくなる、取引失敗、若手社員に不満、循環器呼吸器胃腸不良
2010年イギリス →自信過剰勘違い、イライラしやすく職場にいづらくなる、精神的疲労、クビから上の病気火事やけど



スキマのオランダ(2016だっけ?)はGOOD→今年そこそこ露出増

昨年ロンドン、今年インドネシア BAD 
特にロンドンの悪影響じわじわくる
社長も行ってるから心配

でも一番心配なのはハマバタヨウヘイさん、さかいゆうさんの2人。
あらきゆうこさん体調心配


という訳でスキマ2人、下記行かないでほしい
お正月 NGロンドン、グアムサイパンオーストラリアパラオフィジータヒチニューカレドニア
来年  OKヨーロッパ(ロンドンはNG)、上海北京インドスリランカ
NG 北米&上記以外のアジア最悪


来年北米、アジア(台湾シンガポールインドネシアマレーシアフィリピンベトナムタイ)に行く人やたら増えるので注意して見てて

興味あればこれから伸びる、逆の人記載する
当たったら信じて
0870名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 06:27:29.01ID:NXYsSbYa
某掲示板見ると、3回とも良い席の人もいるんだなぁ。
デラ申込みだけど3回とも真ん中よりは後ろって感じ。
上手く振り分けられないものかな。。。
0872名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 08:12:01.78ID:5wm273Q4
ダサくないと思う物は買うし、ダサいのは買わない。
あんまりどれもこれもデザイン良かったら散財しちゃうから、あれくらいでちょうどいいよww
0873名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 11:07:13.53ID:Hd4o9sPu
文句言いながら買ってる人に聞いてるわけだが
0874名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 17:21:18.84ID:2bSIpISW
15周年が横浜2daysしかないのにチケットは売り切れずみんなチケット余らせすぎ。

他アーの横浜アリーナなんてアリーナツアーでも全然お譲り出ないのにな。
0878名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 20:56:26.02ID:f8gWLQNF
スキマ信者は一味違うな
0879名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 00:30:56.48ID:za/QNXnq
立ち見、追加席まだ売ってるよ。
0880名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 02:18:07.50ID:7b14wyzk
でも、スキマは今ぐらいの規模でライブやるのが良いと思う
なんか、アリーナ即完のスキマとか嫌だわ
0883名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 15:36:23.47ID:SOBFCGT4
宣伝おつ
0884名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 15:44:48.66ID:UlPCTFu/
うーん
なんともいえない
先行販売始まって1・2時間で売り切れる商品もあるからなぁ
絶対これは欲しいって商品があれば始まる時間には着いてた方がいいかも
自分は、ホールしかいったことないけど
0886名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 20:36:55.71ID:oNsDwEfh
>>881
知らなかった、ありがとうございます

結構なお肉のつきぐあい・・・・・


男性だらけの写真だけど、こういうのって女性は写らないようにしてることが多い
0887名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 21:19:16.45ID:AwH53aQr
ユニバーサル先月移転したんだ
悪くもないけど良くもない
社長基準だと悪い 本人は精神的に滅入るかも

数年前の楽天の移転は最悪
あと2-5年後にフジテレビ級に凋落するかと
0888名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 03:16:44.20ID:DXskYgmU
奏(保険version)
0890名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 09:52:22.17ID:4TBM3lTX
そういえばデビュー当初ってヤサ男とアフロとか言われてたよな。
アフロはいいとして、ヤサ男って言い方が嫌だった。馬鹿にしてるよな。
0891名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 12:07:36.42ID:27RZxsu5
スキマスイッチのライブツアー「SUKIMASWITCH TOUR 2018 "ALGOrhythm"」の音源化および映像化が決定。
ライブアルバム「SUKIMASWITCH TOUR 2018 "ALGOrhythm"」が12月12日にリリース
ライブBlu-ray/DVDが「SUKIMASWITCH TOUR 2018 "ALGOrhythm" THE MOVIE」が2019年2月6日にリリース
0892名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 19:21:33.33ID:Un4olAz1
やさお
「弱々しい男」「なよなよした男」
「情が深い男」「 気遣いの出来る男」


え?
よわよわしい”体型”の時代なんてあったっけ??
0893名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 19:57:30.62ID:IbprkW+q
スキマとぴでカテ違いだけど、さかいゆうもやっぱいい
もっと売れていいと思う。万人受けしないんかな

https://www.youtube.com/watch?v=d_8vmJ53-G4
(ちょっと宣伝)
0895名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 20:35:43.34ID:KOhU6v8i
さかいゆういいね
スキマほどファンでなくSNSフォローしてないから新曲とか情報知らなかった
0899名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 10:42:09.42ID:XluaSOTk
田中圭が地雷すぎるからおっさんずはもう関わらないのが吉
今となってはさほどリバイバルが売れなくて良かったとすら思う
0902名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 21:45:41.63ID:qannZ5WW
双星とLife ✖3のアレンジ、充さんの5475日がよかった


席アリーナだから諦めてたら意外と良かった
0903名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 22:08:55.40ID:DeEAvkxM
前半6曲の畳み掛けは今までで一番良かったな。
明日セトリ変わるんだろうか。
見たいのもあるけどどれが変わってしまっても惜しい。
0904名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 23:02:50.43ID:oJZ0LQoW
水色のスカートも、アレンジが良かった。

こんなお祭りも良いけど、スキマはホールでまったり聞きたいな。
でも、楽しかったよ。
0905名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 23:16:05.68ID:6LgPHP/e
もうセトリ出てた(これ本物。水色歌ってないから!)
アンコールのアンコールなかったし、拍手誘導もなかったね

ライトほんときれいだった

1.Ah Yeah!!
2.ユリーカ
3.ゲノム
4.トラベラーズ・ハイ
5.螺旋(らせん)
6.Revival
7.藍
8.奏(かなで)
9.双星プロローグ
10.冬の口笛
11.life x life x life
12.未来花 for Anniversary
13.ボクノート
14.パラボラヴァ
15.蝶々ノコナ
16.SL9
17.view
18.全力少年

アンコール

19.Hello Especially
20.虹のレシピ
21.ただそれだけの風景
0906名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 23:16:40.41ID:zV00KFqJ
結局リバーシブルの意味よく分からんかったな
明日ちゃんと謎が解けるかな
0911名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 23:51:27.85ID:euJGmsZm
ゴールデンタイムラバー・ガラナ・ふれて未来を・アイスクリームシンドローム・雫・君の話とかまだやってないからね。
スキマは層が厚いな。
僕の傘と日曜日やりそう。明日日曜だから笑
0912名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 00:04:40.49ID:gDWuDa+I
>>906
テーマすら忘れてた(節目節目でスクリーンに動画出てたのに)

明日は曲順が今日のと逆からとか?
0914名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 00:16:55.43ID:acw4tWUP
田中圭と内田理央が視界に入ってきてそっちばっかり見ちゃってた
2人ですごい盛り上がってくれてた
0915名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 00:44:36.60ID:9qv3k64w
吉田鋼太郎まだかよ
0916名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 00:45:14.28ID:A154fkpF
15周年の折り返し?


明日は(アンコール前までの曲順逆で)予告通り全力少年スタートでは?

りばーしぶる映像の象徴で出てきた曲ぜんぶは初日はやらなかったね
0917名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 00:45:22.98ID:Gqz4HDBX
>>915
いなかったよ
0919名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 00:47:54.87ID:QFx1EytT
動画OKってよく海外アーティストがやるけど国内では聞いた事がない…いるのかな?
すごい挑戦だと思う。
そう言うチャレンジ精神がスキマスイッチらしくてカッコいい!
0923名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 01:41:56.73ID:+8pjN4K5
「水色のスカート」

「君」を犬に例えたりスカートの色を空に例えたり
ふたりを蕾に例えたり、脈絡がなく何が言いたいのかさっぱり。
具体的な事柄ばかりが羅列されて感情移入できない。
2番のAメロも意味不明だ。
「君」の表情を「僕」が認識できる状況で
呼ばれても「君」が気づかないのは、「君」が気づかないのではなく「僕」を無視しているだけ
ではないのか。
もう少し抽象度を上げて書いたほうがいいんじゃないの。
0924名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 02:58:45.72ID:2F6mavEP
横浜アリーナ1日目ほんま良かった…
ていうかめちゃめちゃ混んでたなぁ
満席だったからスマホライトのが会場全体で光ってすごい綺麗だった
0930名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 09:07:24.92ID:Gqz4HDBX
>>922
探したけど2人だけだったね
0931名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 09:11:48.73ID:aIRdtqwv
浜崎あゆみさんが動画写真OKじゃなかった?
写真だけだっけ?

スマホライトほんときれいだった
やりだした人すごい
0933名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 10:02:18.32ID:zPdXTJH7
>>918
1曲目全力では?
アンコール前までをリバーシブル

2-4曲くらい昨日と違う曲するかな

全力少年
view
SL9
蝶々ノコナ
パラボラヴァ
ボクノート
未来花
life x life x life
冬の口笛
双星プロローグ


Revival
螺旋
トラベラーズ・ハイ
ゲノム
ユリーカ
Ah Yeah!!

アンコールで
Hello Especially
虹のレシピ
ただそれだけの風景
0934名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 10:08:34.59ID:zPdXTJH7
最近聞いてないガラナ聞きたい
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況