X



GRAPEVINE-グレイプバイン-vol.158
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/12(日) 23:30:09.73ID:cdqYbgJx
●関連サイト

公式サイト
http://www.grapevineonline.jp/
BALLGAG(オフィシャルファンクラブ)
https://fc.grapevineonline.jp/

Hola! 金戸庵
ttp://kanetoann.jugem.jp/

Twitter公式ニュースアカウント
ttp://twitter.com/news_grapevine

Youtube GRAPEVINE OFFICIAL CHANNEL
ttp://www.youtube.com/GRAPEVINEOFFICIAL
ttps://www.youtube.com/user/grapevinech

●関連スレ

GRAPEVINEの詞 vol.6
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/poem/1450877920/
GRAPEVINEのMR5
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rradio/1182045288/

※前スレ
GRAPEVINE-グレイプバイン-vol.157
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/musicjg/1520762390/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/13(月) 10:31:28.22ID:I/j0vKP8
GRAPEVINE club circuit 2018

2018年11月3日(土・祝)富山県 MAIRO
2018年11月4日(日)長野県 NAGANO CLUB JUNK BOX
2018年11月7日(水)北海道 cube garden
2018年11月9日(金)宮城県 darwin
2018年11月15日(木)福岡県 BEAT STATION
2018年11月16日(金)広島県 広島CLUB QUATTRO
2018年11月18日(日)香川県 DIME
2018年11月20日(火)大阪府 梅田CLUB QUATTRO
2018年11月21日(水)愛知県 THE BOTTOM LINE
2018年11月23日(金・祝)静岡県 LIVE ROXY Shizuoka
2018年11月27日(火)東京都 新木場STUDIO COAST
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/13(月) 10:32:58.29ID:I/j0vKP8
>>1おつ
とりあえずクラサー日程だけ前スレから持ってきたよ、他に何かあったっけ?
あと前スレ埋まる前だけど、ライジングのセトリ流れちゃうの惜しいから貼っておきます
エレウテリアまじで羨ましい

974 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2018/08/13(月) 01:04:06.84 ID:QtpZdlzu
RSR

Arma
疾走
スロウ
Darlin'from hell
エレウテリア
Golden Dawn
CORE
光について
everyman,everywhere
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/14(火) 03:59:23.43ID:fmDfEV9x
RSRではリハでMISOGIもやったみたいだよ
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/14(火) 09:20:22.04ID:gsW0eXcb
やべ、チケットまだ買ってないや
だいぶ先なのもあって油断してたわ
新曲出ないとなんだかテンション上がらないわ
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/17(金) 23:14:47.89ID:2AGKtjRp
ナカムラリョウ ryo nakamura
@nkmrryx
この方がいなければ自分はいま音楽をやってなかったであろう唯一無二の存在。それは僕にとってGRAPEVINEの田中さんです。何度か接近する機会はあったけれど畏れ多くて声をかけられなかった……が、今夜はついにその壁を越えたった!!
最高の夏の思い出ができました。ありがとうライジングサン!!!!
午前5:51 · 2018年8月12日
https://i.imgur.com/cqr6voP.jpg
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/18(土) 00:16:55.45ID:MDbb3gyX
>>12
誰?と思ったら去年ポリシックスに加入した人か
そんなに田中のファンってことは前やってたというバンドthrowcurveってバイン由来なの?
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/18(土) 11:12:18.74ID:DkvdP7W9
>>13
へぇー
俺、昔POLYSICSよく聴いてたんだよねー
kayoがいなくなってから買わなくなったけど
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/18(土) 15:32:39.05ID:DkvdP7W9
>>17
声のキーが高いのは共通してんのよ
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/18(土) 17:40:36.36ID:IMXFTLR7
FLYのジャケってビートルズ意識したん?
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/18(土) 20:27:37.04ID:Fy+iSimI
>>12-13
ポリは全然興味ないからノーチェックだったけど
throwcurve好きだったから現在の活動が知れて良かったよ、ありがとう
特に共通する感じもしないし、バイン好きとも知らなかったわ
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/19(日) 14:36:07.43ID:KKpVHIgV
和将ってオショウて読めるな
袈裟がけのマイギターってそこから?
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/20(月) 23:34:06.98ID:5HQBypYF
>>23
冷静でうける。

ネタがないのでチラ裏ですまんが、
RCのtears of clown聴いてる。
このレコード、田中が音楽に
目覚めるキッカケだったんだよな。

バインもまたライブ盤出して欲しい。
IN A LIFETIMEとか真昼のストレンジランドみたいに

アルバム縛りじゃないヤツで。
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/20(月) 23:56:43.15ID:+X2/NOFq
最近手に入れたMellowheadのベスト盤聴いてたら突然田中の声聴こえてきてびっくりした。楽曲参加してたの知らんかったわ
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/21(火) 01:05:20.17ID:J1oHYCNf
ライブ盤って正直楽しめない
今ネイキッド聴いても若えなあとしか思えないし
今のほうが上手いなーぐらいしか感想もてん
まぁ若い頃の田中の声が苦手になったってのもあるかもしれんが
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/21(火) 12:44:19.35ID:rIroBK5V
>>13
そのバンド元々スパルタローカルズのファンで
バンド名を曲名から取ったて昔スパルタスレで見たけどバイン由来だったのか?w

GYAOでライジングのライブ映像配信始まってるよ!
ダイジェスト2日目、動画の1時間14分頃から 光についてが見れる
9月まで配信
0031sage垢版2018/08/21(火) 14:02:50.62ID:cQAwwYTX
>>29
光についてか。。
他が良かったけど仕方ないんかな
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/21(火) 14:04:50.37ID:ODhrYq0V
>>30
ありがっと。この人たちがバンド結成・デビューした後にスパルタローカルズのスロウカーヴという曲が出てるわけですね
スパルタローカルズと言えば自分はバインがSXSW参加したときに知ったくらいだな。もう10年になるのか。Detroit7もいたなー

…と思ってググったら、Junofloという韓国のラッパーが今年SXSWでGRAPEVINEという曲を演った動画が出てきて面食らったw
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/21(火) 14:27:22.02ID:DbCHhFzt
セットリスト、変わっても変わってる印象が弱い
ここ数年、同じような曲のローテーションだね
正直、飽きた
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/22(水) 22:50:28.88ID:xaPsYR5S
最近田中スクリーマデリカTよく着てるイメージ。
次のアルバムはアシッドハウスノリも入れてくれぃ。
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/22(水) 23:16:26.98ID:+s+w4ORA
最新アルバムからまだ1年経ってなかったんだな
Roadside prophet ってイマイチアルバム名の略称がしっくり来てなかった、個人的には
ローサイって労災っぽいし預言者の方がいいか?と思ってたけど、アナスカ・フロスモ・バニツリとかを踏まえるとローサイの方が自然だよなという気が今頃してきた
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/22(水) 23:26:24.04ID:+s+w4ORA
>>43
言われてみたらそうだったwアホや
わざわざ労災にしなくてよかったんだ。フープロみたいだけどロープロで決まりだな
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/23(木) 03:44:04.99ID:S/zhRv6k
Roadside prophetは何となく略したくない気持ちがするのは何でだろ?
バニツリとか違って元の言葉がイメージしづらいからかな?
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/23(木) 15:44:45.84ID:mQ820mXj
他のアルバムと違ってアルバムタイトルに直結する収録曲タイトルが無いことも関係するのかな?
アナスカと略してもアナザーワールドがあり
フロスモと略してもsmalltown(superhero)があり
バニツリと略してもBig tree songがあり
バベバベと略してもBABELがあるのと違って
ロープロと略してしまうとアルバムタイトルを意識する曲名がない
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/23(木) 18:42:42.06ID:mQ820mXj
>>49
言葉が足りなかった失礼

ロープロと略してしまうとアルバムタイトルを意識する曲名がない(から「ロープロって何だっけ?」ってなりそう)
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/24(金) 12:39:58.44ID:TKCZ0c1O
こめかみの名曲になり損ねた感はlambの比じゃない
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/24(金) 12:49:42.89ID:ZlyjW769
>>56
関係ないけど、ストレイテナーのホリエが同じようなこと言われて「結局泣かねーのかよ!泣けよ!」って言ってたの思い出した
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/24(金) 12:52:49.72ID:KdLEdRuB
こめかみは最初ピンと来なかったけど、ライブで聞いてすげーはまった
今ではロープロの中で一番好き
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/24(金) 15:11:16.41ID:0Sds/DMo
どういう人に聞いて欲しいかじゃない?
娯楽も多様化してるし、広く浅くが狙いじゃ結局誰も引っ掛からない、もしくは検討違いばかり引っ掛かったり?
バインを構成する要素はなんだろ?
まずアパレル要素はない
レコード、酒…
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/24(金) 16:07:23.05ID:TwCTEJYI
Chainほんと好き
鬼のようにリピートしても飽きないし紛れもなく名曲だと思ってる
先行配信もよくやった
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/24(金) 17:58:54.04ID:w8LSHjeu
>>59
まあ確かに込み上げたけど
泣くまでいかんかった
いや!でもグッとくるのよ!
なんともいえん気持ちになって
バイン好きで良かったーてなる
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/25(土) 02:45:04.46ID:g3K4NGIS
常にイヤホンで聴きまくってると聖ルチアみたいなスッと流せる曲の再生数がガンガン伸びちゃう
TOKAKUとかも
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/25(土) 03:23:53.62ID:uBT+AnjC
>>73
自分はリピートするのは重い曲調の方が多いな
その2曲はアルバム通して聴くときの箸休め曲。飛ばすほど嫌いなわけじゃないという感じ
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/25(土) 06:55:37.44ID:NZXtI8qn
Chainてそんなに言うほど名曲かなあ、最初引っかかんなかったぞ
いやいい曲だとは思うが後からじんわー…と来る感じ、詞がいい

関係ないがカラオケなんてDAMはロープロからは未だにArma入れずにChainだけだな
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/25(土) 23:24:51.99ID:cJD8QBLw
個人的に昔からちょっとやついに似てるなと思ってた

yatsuiichiro
ピーナッツキャンプ最高でした!カジさん明日も頑張ってください!
集まってくれた皆さん、良い夏を!
#ピーナッツキャンプ #カジヒデキ #グレープバイン
http://scontent-iad3-1.cdninstagram.com/vp/5ccb65fc54e0eccd1c3fc6973c4432b0/5C149D86/t51.2885-15/e35/39304301_242471676451607_7551521798882328576_n.jpg
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/26(日) 02:55:14.84ID:V7K/haYC
PEANUTS CAMP

疾走
スロウ
風待ち
光について
CORE
エレウテリア
Arma

かな?
サウンドチェックでMISOGIやりました。(高野氏不在)

田中は声の調子が良さそうに感じた。
あと楽しげに「ピーナッツキャンピング!」と連呼されてました。
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/26(日) 05:14:57.68ID:KG68QhWg
あれ?昨日だったのか。2,3日前に「もうすぐ金やんの誕生日だぞ」と思ったのに今日だと勘違いしてた
金やんおめでとうございます!
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/26(日) 18:13:23.40ID:Kphbmko2
>>89
何故かエブエブはラサロの専売特許みたいな感じあるから、他のフェスでは逆に貴重
曲順と空模様が昨日は絶妙にマッチングしてた
それだけでも普段聴き慣れた曲も沁みたりするから、そういうのがフェスならでは、だよね
0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/27(月) 21:40:53.09ID:nu/LwwHL
>>83
やついの歯ってどんなだったっけ?と思ってググったら田中どころじゃない、凄まじいガチャ歯だった…
40年間あの歯で生きてきて前歯に虫歯作ってないのがむしろすごいな。もしやキャラを作るための「ガチャ歯の入れ歯」だったのかと思うほど
0112名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/29(水) 20:21:56.63ID:QepKgvHD
>>111
それ違う
共演したのはパーマだったんじゃないかな
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/29(水) 23:21:53.64ID:nnZTH6hM
田中って若い奴らに何千枚のアルバム聞け!とか言ってるけど、一回聞いたら聞かないとかいうのが多いのかな。どういう音楽の聴き方してるんだろう
0125名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/01(土) 18:49:22.11ID:KvENlUul
クラサーまだかなー
0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/02(日) 15:29:18.62ID:56JagEnj
見逃がした
Armaしか見れなかったけど音がよかった気がする
0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/02(日) 17:11:22.73ID:6zaQ4q0k
配信しらなかったートホホ

ファンクラブでのライブ先行の案内メールっていつ届いたかわかる方いますか?
買ったか買ってないか曖昧で…
0130名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/02(日) 18:04:50.29ID:jwKRoOG+
うたパスでも17時20分〜やってたから聴いたよ
音良かったね!
しかし会場結構本降りじゃない?雨の中見てる人達お疲れ様です
風邪引かないでね
0142名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/03(月) 04:54:11.48ID:uobl0Lb0
ベージュ似合わないなぁ
本人爽やかじゃないけど、スッキリした色が似合うよね
この写真おっさん二人に密着されて、あいみょんキツくないかww
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/03(月) 05:14:53.87ID:E6WAmFX0
>>141
バンドマンなんてそんなもんだと思う
街中で見かけても殆どはその辺によくいるちょっとファッションに拘りありげな、
もしくはややダサい普通のにいちゃんて感じ…
田中も2年くらい前に見かけたことあるけどなんだかチャラそうなおっさんだなという印象しかないw
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/03(月) 12:04:31.25ID:WdtEyjHB
星野源の元カノ松嶋初音の旦那やついいちろう
やついは歯を直してくれてホントに良かった前は見るだけで気持ち悪かったからな
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/03(月) 19:21:58.59ID:ViDulUli
この写真の服は確かにおかしいけど、田中さんはおしゃれだよ!
去年の音楽と人の表紙で着けてる時計ってどこのブランドか分かる人います?
スントじゃないやつ!
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/03(月) 22:04:15.97ID:+5ztvwHh
田中老けたよなぁ。飲みすぎなのかしらんけど、
皮膚ダルダルやん。

アナザースカイの頃のルックスが好きだ。
不評だったストパーも含めて
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/05(水) 16:07:57.50ID:m4X94U/+
25って曲の題名ってどういう意味があるのですか
0169名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/06(木) 10:56:23.76ID:P78qNhn4
>>165
アリガットサン
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/06(木) 19:55:15.23ID:XjtmNeI6
今更だけど田中のジャズマスターってビンテージっぽいのにプリセットはついてないし
ピックガードはべっ甲じゃなくて普通の赤色だしサドルもムスタングのやつだし改造モリモリだな
ビンテージ持ちはそのまま原理主義者みたいなのも多いから珍しい
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/07(金) 07:03:22.64ID:VJc0BlKA
>>171
田中はかっこいい時とそうでない時の差がすごい
亀ちゃんは安定して男前
アニキは最近ライブ中すごいかっこいいね
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/07(金) 08:06:39.57ID:Kt/NFCKJ
最新の会報各機材についてメンバが
詳しく語ってるよ。
内容は書けんが非常に興味深かった。
ジャズマス、赤テレキャスについてもふれられてる
0181名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/07(金) 16:43:35.25ID:/GHbafjj
>>180
在るものを読みもせずにクレクレはないわー
その感じじゃインタビューなんかも読まないでしょ
0184名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/07(金) 18:24:07.83ID:4qAy0ioj
どこがクレクレなんだw
0187名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/08(土) 06:25:53.65ID:Vfe0Uh51
私はしゃくれてる人が好きなので、アニキの顔がすごい好きですよ。あとカミナリのマナブとか。いつもマナブを見るとアニキを思い出す。アニキ将来、丸坊主にしても良さそうですね。
0190名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/08(土) 06:29:53.64ID:I6XV/hzf
クラサーまだかなー
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/08(土) 21:28:32.77ID:Ruz0ZTCr
バインの歌詞を深く考察し語り合いたいんだけど仲間がいない。
というか語れるほど教養もないし語彙力もないから言葉にできない。
そもそもバインを考察するってこと自体ナンセンスだと思うし解釈は人それぞれだからあんまり持論をひけらかすのも良くないだろうと思う。

俺はどうすればいいんだ。
0193名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/08(土) 21:40:07.13ID:FTzfKsTI
>>192
とりあえず詞スレ
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/08(土) 23:26:40.30ID:FTzfKsTI
>>192
詞スレあんまり進まないからどんどんかきこんでくれたら嬉しいね
0196名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/08(土) 23:40:15.35ID:CY49q8EM
10年くらい前は積極的に書きこんだけど今はふんふんなるほどと読むだけになってる
他力でも語られると嬉しいな
0198名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/09(日) 07:35:46.13ID:vYEueWFS
179が最新の会報って教えてくれてるし
会報には番号が記載されてて
中身読まなくてもどれが最新なのかは一目瞭然
180がきちんと自分で調べれば良いのでは
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/15(土) 00:43:59.75ID:XdSgm3M+
やつい歯直したら顔変わったねー
関係ない話引っ張ってすまんね
ほんとに誰か分からんかったよ
矯正ってすごい
0206名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/17(月) 13:30:02.51ID:G31YRsbq
マーパーは年内東京だけなんだろうか
地方もきてくれーー
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/17(月) 14:13:21.34ID:G31YRsbq
マーパーは年内東京だけなんだろうか
地方もきてくれーー
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/17(月) 14:15:00.88ID:G31YRsbq
追加公演してほしいね・・
プレミアムシートは外れた人多いっぽいけど一般席もなのか
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/18(火) 08:00:23.30ID:mnYMpk1J
>>207
え、それってプレミアムシートだからって事じゃなくて?一般席で?
でも、まだ一般発売あるし諦めるのは早いんじゃないかな?
取れるといいね
0214名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/18(火) 19:27:09.63ID:rGY4JPka
プレミアムシートよくわからんよな
飲食コーナーでタパス食べられてドリンク付いてて席がゆったりしてるだけ?
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/18(火) 19:28:24.40ID:rGY4JPka
>>212
あってるよ
0217名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/19(水) 06:26:34.60ID:H0Lx6FmQ
21周年だね、おめでっとさーーーーーん!!!!
マイペースでいいから長く続けていってくれる事を願う。。。けど、そろそろ新曲聴きたいよなーwww
クラサー期待!
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/20(木) 20:19:03.46ID:890z/JJu
バインで一番カッコイイ曲といえば

なしくずしの愛
だよな?
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/21(金) 11:47:51.02ID:+LH9nwy+
羽根
0235名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/21(金) 13:36:50.62ID:+uBOZGtf
カッコいいて観点だと、
個人的にパッと思いつくのはスレドニ。

昨夜クラサー行く夢を見た。
前三人の立ち位置が変わっていて、
かねやんが真ん中、田中が向かって左。

1、2曲目何やったか思い出せないが、
そうきたかぁ、と思わせる選曲。
3曲めのKOLで、春のイベント時のようにダンサー登場。
田中と一緒に踊りまくる。
兄貴もギター置いてひとりで踊る。
上物は勲氏ひとりで担うが、これが素晴らしいアレンジ。

以上、ライブレポでした。
正夢となるか
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/21(金) 17:11:55.88ID:aZ6jt01c
前回のツアーでちょいと物足りなかったので
クラサーでは楽園朝食の豚の皿的展開を期待したい
アルバム1好きなのだがライブでもまだまだあんなもんじゃないと思っている
0246名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/22(土) 06:40:31.36ID:M2JvkXpZ
アルバムやライブではコアな感じとかジャムるのを期待しちゃうけど
Armaとか風の歌みたいなザ歌モノもあるからこそバインを好きでいられる気がする
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/22(土) 21:48:23.86ID:Fy6DXyF+
10年前は風待ち聞いてもフーンって感じだったけど
歳取ってから聞くとなんとも沁みてたまらん
最初そんなに好きじゃなくても
数年かけて急に好きになる曲とかもあるのが
バインの好きなところだ
0253名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/23(日) 22:08:49.73ID:Z+IQSxpn
>>251
Bメロってひっとーごぉみ〜ひっとーこーきゅーう〜のあたり?
そんな難しいのか
0255名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/24(月) 01:03:32.72ID:bBqnsACW
中津川良かった
10年まえくらいから聞かなくなってしまってたけど
あの頃の曲ばかりで……
そんなんでええんかな
0257名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/24(月) 04:03:43.77ID:S7UEIk4w
これか
バランス取れた良いセトリ

アルマ
スロウ
風待ち
エレウテリア
Sing
豚の皿
光について
エブエブ
0266名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/24(月) 18:36:20.70ID:PxUEpj0x
特別面白みはないかもだけど俺だったら嬉しい
0267名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/24(月) 19:40:21.20ID:ks2k1cOg
私もうれしいと思う
初めての人にもやさしいいいセトリだと思うけど、人によって好みが違うもんだね
そんな多様性のある曲いっぱいのバインはすごいね〜
0268名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/24(月) 20:13:43.52ID:S7UEIk4w
フェスの時はなぜかアップテンポの曲やらないよね
ブルーバックとかミスフライハイとかで固めればキッズが勘違いしてダイブとかするかもしれないのに
0269名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/24(月) 20:40:55.30ID:/ofWMNgH
フェスのそういうノリが好きじゃないんでしょ
昔のインタビューでもsingみたいな曲をやってどうしようもない気持ちにさせたいとか言ってた
0270264垢版2018/09/24(月) 21:16:15.15ID:FqoxWMjz
俺がつまらないつったらつまらないんだよ
いいよ意見しなくて
0276名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/25(火) 02:04:20.90ID:G/WcgP4K
>>272
つまらない人と直接的に歌うのではなく、自分がつまらないやつだと自嘲しながら
対峙するあなたもまた同類だよと嘯く感じだとなんとなく初期にありそう
0277名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/25(火) 10:21:56.23ID:1VsHDRdp
>>276
そのタイプならもう既にいっぱいある気がするが
0284名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/26(水) 03:18:41.16ID:aFbf9rkb
野外でエブエブ聴きたいなぁ
大団円感あるから、バインも演るときは〆に持ってくるよね

田中が好きすぎて子に和将と付けてしまった
かっこいい名前だよねぇ
0288名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/26(水) 08:48:15.78ID:aiEbxGOa
>>286
劇団ひとりさんおはようございます

変わった名前じゃないからセーフじゃない?知名度無いからバンドマンの名前を息子に付けたって世間的には分かりにくいし
0289名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/26(水) 08:53:04.21ID:aiEbxGOa
あ、セーフっていうのは息子に田中の名前を付けることについてね
健とか翔とかレベルじゃないからネットには書かない方がいいとは思う
0290名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/26(水) 09:24:20.85ID:56S/q1i4
なんか子どものことを考えてというより自己満足な感じがするけど、他人がどうこう言う話でもないしね
スレ汚しごめん
0292名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/26(水) 10:18:57.56ID:wn+zLEGL
メアドに曲名絡めたりはわかるけど、流石にメンバー個人名(しかも一部の漢字だけでなくて下の名前全部)は理解し難い。。。
個人の自由だけどね
子供に名前の由来聞かれたら、その説明するの?
0294名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/26(水) 10:34:42.99ID:2JtFWxoe
清志郎って同級生がいたな
両親もちろん清志郎ファン
先生にズバリ由来当てられてたわ
今どきは分からんが一定数はいるでしょ
0295名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/26(水) 10:40:39.00ID:aiEbxGOa
>>292
子供に名付けた後「お前の名前はもう飽きちゃったから今はファンをやめたバンドマンの名前」とか言わなければよくね?今残ってるバインファンさすがに年季入ってるっしょ
そもそも「カズマサ」なら小田和正を連想する一般人が圧倒的に多い
>>293
そうそう、そんな特殊な名前は可哀想。しかも世界観って本名じゃないよね
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/26(水) 11:30:55.11ID:VMlElwpY
世の中好きなアイドルやアニメキャラから名前もらう人だっているんだし
名付け自体は別に良いんでねーの
0298名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/26(水) 12:53:01.90ID:wn+zLEGL
>>297
バイン、スロウ、アルマ。。。www
0307名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/27(木) 02:11:54.47ID:KZRjHypT
ナオミという名が谷崎の痴人の愛から女性に付けられだした、というのを知って
思えば名前の流行などひとつの世代で様変わりしていくものよなと膝を打った
何を言いたいかというと、須郎くんも有真くんもいつかはスタンダードな名前にだな…w
0310名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/27(木) 22:38:48.62ID:4B5FJWD3
クラサーのセトリ予想大会。
0311名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/28(金) 00:27:03.36ID:eBIrhH5W
エブエブ20回やって終わり
0314名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/28(金) 04:54:32.05ID:puvLL5q6
チャララララララばぁぁいぃ
チャララララララばぁいい
みたいなサビのこのバンドの曲めっちゃ良いよな
0321名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/28(金) 15:57:45.86ID:hPLTucZE
ふたりだと思ったけどサビじゃないから違うね
0324名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/28(金) 19:13:33.22ID:eBIrhH5W
>>323
すげえよあんた
0337名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/29(土) 01:18:55.83ID:hGVdirDI
ドリフトってそういえば、出た当初は異質な感じというか、ちょっと今までにない感じがしたな
PVの感じも合間ってか
頭の中では夏のイメージ
0340名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/29(土) 16:13:56.48ID:Hzepw9Gf
もともとドリフト好きな曲だったけど、久しぶりに聴いたらめちゃくちゃ良いな。
ここ見て良かった。ありがとう!
0341名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/29(土) 16:26:33.23ID:Msj/SOjP
歌詞当てクイズしよう
@腹を満たす
A全ては大成功
B思い出したくもないこと 思い出になってた
Cどやさ
D有財無財餓鬼達と踊れ
E恋は泡

これ全て空で答えられたらバインマスターだ!
0342名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/29(土) 16:33:59.84ID:4XZ5okiU
>>341
え、めちゃ簡単じゃね?
上から。。。
豚の皿
ふれていたい
手のひらの上
Big tree song
GRAVEYARD
恋は泡(うたかた)←言うてもうてるやんwww
0347名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/29(土) 18:57:18.67ID:vQuUq1ur
それってディスカバリー
完成を待ってるんだ
奈良県
2,000光年で
アルバイトなんかやってんじゃねえ
ブサイクと童貞ばっか

中級編な
0354名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/30(日) 00:20:48.19ID:JQSGOG7a
>>343
壁の星?
0358名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/30(日) 14:55:16.37ID:QOsYF0rS
スキマスイッチのプロデュースしたあの曲、途中ふぁっふぁらふぁららららららららりらって思いっきりバインになっててすごく好き
0359名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/30(日) 17:32:49.89ID:ilujfbmF
シスターのギターがBUMPのセイリングデイに
空耳
0360名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/30(日) 17:34:19.64ID:ilujfbmF
隠れキリシタンやな
0361名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/30(日) 18:23:46.99ID:/9IXelgm
アナザーワールドのイントロがおつきみやまに似てるってここで見てから
いつも連想してしまうようになった
0366名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/02(火) 23:28:01.32ID:wvduhfp6
音楽とか本とか歴史とか一切知識も興味もないけどバインのファンだって人いる?
元ネタ全く分からないのにファンを語っていいものか。
0368名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/02(火) 23:43:26.69ID:mqkZ5GGX
>>366
そんな人結構いると思うけどな、別にバインのファンに限らずとも
趣味なんだから興味ないことまで無理に調べたり語る必要ないわ
0369名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/03(水) 01:22:09.98ID:u2tIkGJg
>>368
同意だけど、本人もよく言ってるようにいろいろ知るとより深く楽しめるってのはあると思うよ
0371名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/03(水) 17:43:34.73ID:W+YYv0H3
>>366
好きに聞いたらいいのよ
田中はああいうけど自分はそう思ってる
全部が全部引っかかる訳じゃないし
スレドニ・ヴァシュターとか読んだけど正直理解の外だw
0372名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/03(水) 18:45:41.60ID:Re+r9O/N
歌詞も含めた楽曲の解釈とかも、リスナーひとりひとり解釈が違っていいし、
それぞれが個々の映像を思い浮かべてもらったら、それが正解。
みたいな言い方してるね。
押しつけがましくないのはバインの魅力。
0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/03(水) 21:58:12.08ID:kEtv5NIo
「少年」はそのままの歌詞でもすごくいい歌だと思うけど元ネタ知ったらもっと泣けるようになったなあ
息子が死んで悲しみに明け暮れてたら「死ななかった世界」で大人になった息子が訪ねてきて、「少年」の頃の思い出を親父と語る、みたいな話
歌詞の主役の立ち位置がわからなかったけどそういう目線だったのか、と感心した
0374名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/03(水) 22:43:21.30ID:WOYuM0KK
個人的にはそういう「正解」があることで解釈が狭まるのが嫌だ
曖昧でよく分からないけどなんか沁みる、で留めておけば
いろんな場面で違う解釈で聴けるから敢えて元ネタは探さない
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 00:15:20.07ID:Yz+kZqQV
>>374
分かる
自分の場合、正解(元ネタ)探しと言うよりは、その曲と自分の中の何かがリンクする点を探す感じだな
作り手の意図みたいなものを知るのは興味深いけど、手がかりにすぎないんだよな
その先が大事で
バインの曲はそういう聞き方が出来るから好きだ
0377名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 01:24:31.30ID:Qu4kefs3
想像で聴いた方が入り込めるな
豚の皿の
火は消えるのか〜で焼肉思い浮かべるようになってからなんか笑っちゃうもん
0379名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 01:46:47.55ID:hPnv8CAd
というか田中の説明を聞いて「これは○○の歌。おしまい」になる方が残念な気がする
元ネタわざわざ探さなくても田中がインタビューで答えるからなんだけどもうちょっとうまくボカせないかね
0381名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 02:05:15.08ID:U+BZde76
タバコや焼肉から発展させたり裏の意味を持たせたりしてるとしても
そんなのは各自想像で補っとけばいいのさ
0383名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 02:22:21.15ID:Yz+kZqQV
逆だってあるはず
これは○○の歌だとか元ネタが○○だと話したから、それがすべてかと言ったら違うだろう
それを表面上の形として、色々な感情を歌にしているんだろうし

どちらがどうって事もないよね
両方を感じ取れる塩梅が肝ってことで
0384名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 13:10:05.14ID:cS1roy3w
詩読まない。聴いて入ってきた単語だけイメージだけで聴いてる

田中の詩は曖昧にしたいせいか主語がないから自分には何が言いたいのかわからないのです

それでもバインが好き 素晴らしいバンドだよね
0385名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 14:15:42.43ID:TdXcOpUh
同じく元ネタ知らない派
「少年」は、幼い息子を見ながら、自分の幼少期を重ね合わせてみてるおじさんの歌、と勝手に思って聞いてる。

いいバンドだよねーなんでこんな飽きないんだろー
0386名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 17:35:10.31ID:Ajx6/1Tv
一時躍起になって元ネタやらオススメするバンドを聴いてたんだけど
段々とイライラして疲れたから辞めた。
0387名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 00:40:14.70ID:Yn6kALGU
これだけ各々の聴き方に対応できてるのが凄いんだよな
どういう方向からも聴けるように考えられているからこそなんだろうな
二度おいしい、三度おいしい的な
0388名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 12:52:01.82ID:pt9rWSCK
フロスモの時はすげー詩人になったと思ったけど最近の詞は全然だわ

歌詞のフィクション性が強まって、田中自身の物語性(もともと薄かったが…)が消失してからは何も感じるものがなくなった

この本からちょっと拝借しました〜、みたいなノリで詞を書かれてもね…
モチベの薄さしか目に入らんわ
0389名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 17:21:36.15ID:xKH5+Vgg
アスファルト
年老いた母親
人の皮肉
国道沿い
優しさ

この5つの共通点がさっぱり分からん。もう10年近く経つ
0390名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 18:01:45.49ID:8GjmwGfr
>>389
そこはわからないけど曲全体としては、人に愛される楽曲をずっと作り続けていけるだろうか…みたいなのを感じた
0391名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 19:18:36.66ID:Va9mcX+p
小説から引用してても別に田中本人の色が薄まってるとは思わないけどな
物語やアートや現実の事件等からインスピレーション得たりモチーフ持ってくるなんて珍しい手法じゃないし
なんかロックの歌詞は本人自身の全てを曝け出して歌って当たり前みたいな価値観あるけど
バインはそれ一辺倒じゃないところが好きだわ
0392名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 19:34:00.55ID:dyZ4kgM2
>>391
むしろロックのそういうとこを嫌ってる感じがあるよね
0395名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 20:13:11.66ID:stY4so+A
曝け出したところでそいつの人間性が薄っぺらだったらしょうがないからな

その点田中は薄っぺらでもないし、色々な引き出しがあって、上手くやれてる
0401名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/06(土) 17:42:34.92ID:R2Sl/MmI
>>394
だから音楽以外のことを疎かにしたくない、と嫌みなくさらっと言えるんだろうな
逆に言えば他のミュージシャンは割と承認欲求が高くてそれを楽曲に昇華してるということか
他のバンドはこの曲、アルバムは3年殺しですからなんて言わんもんな

丸くなったちゅーことやねとすかさず突っ込むアニキもすばらしいw
0403名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/06(土) 18:11:06.79ID:R2Sl/MmI
そういえば去年は祝日だったか、行けたら行きたいなーと言ってるのがそういうことなのか?
直前まで仕事休めるかがわからん
0405名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/06(土) 19:18:51.22ID:glOXYuTU
まあ東京大阪はね
考えたら去年の名古屋はダイヤモンドホールだっけ?祝日でも完売してなかったのか
そのおかげで当日入れたんだから有り難い
0406名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/06(土) 21:01:13.96ID:5B/96o/j
>>401
よくあの育ちでよう構ってちゃんにならんよなと思わないでもない
いやあの育ちであの周囲からの構われ方だからこそのスタンスなのか
キモい表現だけど、人に愛されるって大事ね
0407名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/06(土) 21:26:25.09ID:5qyl4FAm
本人でなければ、いや、もしかしたら本人でも分からない事かもしれないけど、
田中は何に助けられたんだろうな
人なり物なり
大人になってからは別として、子供時代から20ぐらいの間
普通だったら、もっと面倒なだけのヘタレになっててもおかしくはない気もする
0410名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/06(土) 22:00:17.61ID:HtAIfGP0
>>406 >>407
うーんだから例え悪いが麻原みたく苦労でひん曲がる奴もいれば
苦労をプラスに転じる奴もいるんじゃね?それは持って生まれた品性と言う外ないよな
他人から見て恵まれた生い立ちの奴でもひん曲がらん保証はないしな

田中の場合不遇な中にも兄貴がいたり普通の野球少年だったりで
目をかけてくれる年上や仲間の存在が大きかったのかもな、他人が知った顔で言えることじゃないが
何よりバンドメンバーとして音楽に関わってくれてることが俺らリスナーにとって有難い
それは田中に限ったことじゃなく生い立ちや苦労で見るのもどうかとは思う、過去は関係ないよ
0411名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/06(土) 22:07:19.86ID:HtAIfGP0
>>408
クラサーじゃなくても毎年DIAMOND HALLでやってんのか
ライブ行くなんてこの20年ほぼ無理だったから
去年はたまたま日にちが合っただけで今年もどうなるか分からん、行きたいが優先はできない
>>409
あーはいはい酒wレベルは違うが俺もそうかも、呑まない若い奴が禁酒法賛成とか言ってるが
0412名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/06(土) 22:30:44.18ID:NuA+FPru
>>411
昔はDIAMOND HALL2日やって豊橋でもやってたりしてたんだけど今は1日だけだね
前のクラサー名古屋はクアトロでしたよ
0415名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/06(土) 23:38:52.55ID:TRy9kJdW
じゃ皆2日とも行ってたとか?セトリも違うとか?都合の合う1日だけ行くとかじゃなさそうだ…
今やらないのは金銭的に2日も行く余裕がなくなったから?
いやー20年の間にそんな時期があったんだねぇ…
0417名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/07(日) 08:07:04.75ID:hQ3D3k8a
本数は減ってもアルバムツアーでは回る地域にそこまで変動がないからいいかな
ジリ貧になると九州や北海道を欠いた東名阪+広島辺りがインディーズの限界になってくるし
0420名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/07(日) 08:20:03.98ID:hQ3D3k8a
>>418
インディーズになってから客足が悪い地域を次のツアーから外して様子見るバンドはいるけどね
しかしバインの今年のクラサー、3年前のクラサーよりも本数も多いよ
前のクラサーがアルバムツアー、日比谷、大阪の野音を経た後だったからクラサーが縮小されてたのもあるんだけどね
0423名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/07(日) 11:11:38.76ID:/7lNij8k
hereに入ってたチラシでzepp札幌が2デイズって時代があったんだなと驚いた
イデアのツアー以降は会場が小さくなったんだけど
毎回アルバムツアーもクラサーも北海道に来てくれるし
RSRやIN A LIFETIMEでも来てくれて本当に嬉しいしありがたい
0425名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/07(日) 11:25:27.77ID:TYXO2mLc
特典DVD見てる限りでは、北海道外しは無さそうで何よりw
バインを呼ぶのに熱心なイベンターさんが居るというイメージ
0427名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/07(日) 13:13:35.21ID:AucG/ZIA
>>426
外される外されるって言うけど、アーティスト側が外したくて外してるわけじゃないしな
北海道や九州は諸々お金がかかるのに集客が厳しいんだよ
集客さえ見込めれば外すことはほぼない
0428名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/07(日) 18:15:46.63ID:f7zMafyd
>>410
生粋の一人っ子、長男、同居の子供の中で一番歳上とかだったらヤバかったと思う
何だかんだでどうにかなると思える性格を育てるのは案外、上がいるのは大きい
0433名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/08(月) 01:09:46.77ID:2wKnh76N
まぁ北海道つか札幌なんだけどな
勲さん、札幌でライブしてそっから函館に寄るかな
旭川とか北見とかツアーに回ってるバンドいるけど正直儲けどうなってんの?って思う
0435名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/08(月) 01:40:14.87ID:GJkQzLt1
>>433
そういうタイプの全県ツアーとかやるバンドは赤字覚悟で無理してやってるんだよ
それを敢行してますっていう宣伝効果もねらってさ
0436名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/08(月) 03:05:33.18ID:FtJbrr04
東京のちっちゃい箱が毎回ガラガラみたいなバンドが地方マメに回ってるとさぞ大赤字なんだろうなと思う
0437名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/08(月) 04:37:41.72ID:t1h7bZXm
明らかにバインより集客ないミュージシャンが全県ライブやってたの不思議に思ったことあるな
赤字なのもだけどそもそも客来るんか?と。カフェライブとかなのか?と思ったけどどこでやってるのか、会場までは調べなかった
0438名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/08(月) 08:23:55.80ID:VyMZ6nuT
>>433
そうだね札幌だ
The Birthdayなんかはドラムのキュウちゃんが北海道の人だから彼の地元北見がツアーに入ってることがあるよ
地方の奥地まで来てキャパ300以下のハコでライブやって儲けなんてないのだと思うけどフェスにたくさん出たりしてお金作ってるバンドもいるから回しかたは事務所それぞれかな

>>435
儲けが出るのなんてキャパにもよるが東京および関東近郊の公演でしか出ない時代だしZepp横浜の完成が待たれる
クロマニヨンズなんかは半年かけて1ツアー50本、可能なら全県に行きたいってバンドだけどこればかりはバンドの考えによるね

>>437
インディーズのバンドならあり得るけどあくまでどこかのレーベルにいるバンドで普段ライブハウスでやってる人達なら最低限の音響設備を必要とするからいきなりカフェみたいなとこではやらないと思う
0445名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/09(火) 18:28:01.40ID:wWmCZdFA
ツアーで新曲→年明けにシングルと予想
0447名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/10(水) 17:33:32.65ID:O7f3E8t+
フロスモが一番好きなんだけど、今聴くと音がイマイチだわ
スレドニとかもっとクリアーな音で聴きたいな
リマスター出ないかな
0448名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/11(木) 21:01:39.18ID:xT0J52Ad
今更だが「立派に成人してから言えや」ってなんと言うかすごいパワーワードだな
他にもないかな?
0450名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/11(木) 21:24:58.47ID:BmZNQV+o
オバサンのくせに爆乳
ガチ恋ババアのプロフィール
Twitterアカウント
@441_69
そら@Spark6K
→☆ @7m7mayano

吉井和哉・THE YELLOW MONKEY・DAVID BOWIE・B'z・
a flood of circle・ KREVA・BTS・NCT127・Kim Nam Gil・江口洋介・ 綾野剛・ 加藤隆志・ 遠藤遼一・ 越川和磨・ ダウンタウン

生年月日:7月10日
DAVID BOWIEの孫と一緒が自慢

住所:大阪・淀川の花火大会が窓から見えるマンションにひとり暮らし
生ゴミと洗濯モノを溜める特技のゴミ屋敷

無職(前職は解雇)
ガラ悪い関西弁を話す
最近ではエタや朝鮮人など差別発言が特徴
20年来の吉井和哉のネットストーカー
吉井前妻と眞鍋かをりを憎悪して中傷執拗にを繰り返す
※馬鹿をりは今じゃ吉井に呪われてるけどねwwwの大量の中傷コピペの犯人

50代未婚で独身の喪女
不倫経験多数の尻軽
自殺願望あり

ユニクロSサイズのW58pでもブカブカのガリガリ体型
持病:膠原病 関節リウマチ、子宮内膜症持ち
現在は閉経
0451名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/12(金) 10:45:16.38ID:jDNU+Hvc
>>448
スレドニ大好きなんだが
それまで子供目線の世界観ぽかったのがその一行で急に大人目線になっててなんか残念だった
唐突に放り出されたみたいで
0453名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/12(金) 12:28:06.69ID:TArUIei0
>>452
まさに唐突に放り出すのが狙いだよ
それが好きか嫌いかは人それぞれだろうが、その一行で間奏に渡す、そういう効果を狙った仕掛け
0458名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/12(金) 15:04:23.08ID:5+AUquOC
実際田中の歌詞は客観やら主観やらごっちゃになってることが多い
そこで意味がわからなくなることも多いけどその分世界観に広がりがある…と思う
それこそ俺が俺が主義の歌詞だと自分の世界を語ることに終始してしまうし
0461名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/13(土) 05:05:50.72ID:VWjr5d0q
自分ツッコミあるね
曲によって(or人によって)それが面白くハマる時とそうでない時とあるんだろうな
0465名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/13(土) 15:20:09.81ID:AX1h5RWr
10分で売り切れた
0466名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/15(月) 01:35:41.51ID:tCUtw42W
次のワンマンどういう方向で行くんだろうね?
変に期間は空いちゃったし、20周年で過去の総ざらいみたいな事させられちゃったし、
0470名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/17(水) 20:50:32.63ID:qw6vaL21
そういやROADSIDE PROPHETのツアーの時のパンフ
品薄で買えなかったんだけどどんな内容だったんだろう
気になるよ〜いまさら
0471名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/17(水) 21:54:32.11ID:cE7jceyQ
リーダーがラストのアロハフェスの動画ってどこかにある?
あのライブ行ったけど、今また見たい…。
0475名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/18(木) 23:20:17.57ID:WAuF0gKN
たっかがそーれだけを! 誇るたーめなにを捨てーーー!

ゴメン
なんか大声で歌いたい衝動にかられた
明日ヒトカラ行ってくる
0477名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/19(金) 00:28:36.33ID:e0f3BfIn
カラオケ自体何年も行ってないけど、カラオケで間奏が長いのはカラオケ向きじゃないんじゃない?
知名度がない上に曲が長いとかなり居たたまれなそう。同好の士とかヒトカラでないと
0478名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/19(金) 01:06:32.76ID:HDnJ2nFO
>>475
いいよねGRAVEYARD
特にそこらへん終盤の声かすれ気味の叫びは本当に心からの叫びなんだなって思う
歌詞としても
0482名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/19(金) 16:32:57.57ID:j94+eP8e
ていうか人とカラオケ行ってバイン歌うのやめーやw
ただでさえポピュラーでもキャッチーでもない楽曲を素人の下手な歌で逆に悪い印象植え付けるw
ヒトカラか気心知れた同士でやってくれ
0485名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/20(土) 03:40:55.30ID:c6lL/SEG
今時カラオケ行く人はそこら辺弁えてるでしょ
ミリオン売れてても誰もが知ってるヒット曲なんて無い時代なんだから
0486名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/20(土) 11:47:50.17ID:7Di8E9JO
顔も知らん他人相手にカラオケの素人歌唱でバイン歌われるの恥ずかしいとかいやちゃんとわきまえてるとか
このいかにも考え過ぎ感強いところが良くも悪くもバインのファンらしい流れだなと思いました
0487名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/20(土) 18:04:27.26ID:tdAwH5pv
すまん!
言い出しっぺの>>475だけど、ちゃんとヒトカラしてきたよ
バインの歌はホントに難しいよね 田中さんゴイスー
0488名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/20(土) 21:03:34.47ID:5T8jIR6+
グレイブヤードって歌詞に関係ない「ぇぃ」とか「おーいぇー」とか多いけどそこらへんも歌ってるの?
みたいのっかああ〜い(エ↑ーイ)聞こえるっかーあい(うぉーえおーえおー)とかここらへん
0492名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/21(日) 10:07:03.27ID:MXdM1Poa
どうでもいいけど、そういうのみんなかけ声って呼ぶのか
しかも平仮名で表記するんだね
世代の違いなのかなあ
0494名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/21(日) 13:44:48.33ID:v0h71eqp
>>493
パイセンじゃないけど普通はフェイクとかシャウトとか言うんじゃないのかねw
田中ってシャウトに定評があるんだと思ってたが
0498名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/21(日) 18:50:19.66ID:m4WypnDA
フェイクについてはトライセラとやったIN A LIFETIME のツアーパンフで
ちょっと触れてたような気がする
0502名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/23(火) 09:19:13.56ID:qn7h85yy
寒くなってきたしそろそろ冬の曲プレイリストがヘビロテになりそうだ
Glareって夏の曲らしいけど冬っぽい印象があっていつも混乱する
陽射しのギラギラ感はあるけど温度を感じないんだよな
0507名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/23(火) 17:45:26.44ID:t0/c5BdD
捉え方色々あって面白いね
俺は夕暮れのグランドキャニオンを上空から見下ろしてるようなイメージで聴いてたわ
0512名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/23(火) 23:23:38.18ID:ZeIpO0Pi
デビュー前の夏に仙台でのイベントで三曲位ライブで見た記憶があるんだけど、何てイベントで他に誰が出てたっけ?
前座っぽい感じで出てた様な記憶。
チケットにもバインの名前はなかったはず。
誰が記憶のいい人教えて!
0516名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/24(水) 00:54:55.43ID:RjdeuoNB
ホッピー神山の名前を最初に知ったのは80年代の松岡英明のプロデュースだったから大昔の人のイメージあったけどまだ58歳なんだね
てか、自分はバイン後追いなんで退屈の花のクレジットで見て見覚えのある名が…とは思っていたが
0517名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/24(水) 02:41:40.86ID:JAjjVPWE
>>512
勾当台公園でやってた奴かな
他に誰が出てたかはわからないし、デビュー後だった気もしたけど
たぶんDate Fm主催のスターライト・エクスプロージョン(夕涼みコンサート)
0518名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/24(水) 07:26:43.65ID:JCT/9DWs
>>517
ありがとう!
でも夕涼みコンサートは98年なの…。
浴衣来て張り切って行ったわ。

97年のイベントはサンプラ・市民・県民のどこかでやった様な…。
ホント覚醒が出る前。
コレクターズ?サニーデイ?ミッシェル?
そこら辺のバンドが出てたかも。

どうしても思い出せない…。
0520名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/24(水) 08:14:32.55ID:BDkvRdUq
和田唱とkjがソロアルバム出したので、
ソロアルバム夢想ということで、
田中ソロ曲でプレイリスト作ろうとしたが、
暗いねこりゃ。。。
0525517垢版2018/10/24(水) 12:39:37.36ID:yWCjz5cu
>>518
あー夕涼みって98年なんだ。ならデビュー後って記憶であってるねw
仙台市で市民か県民かサンプラザって、それぞれ場所に特徴があるから覚えてそうなもんだけど
20年以上前の話なんだな、覚えてないかw
0526名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/24(水) 13:08:04.55ID:RjdeuoNB
>>523
「詳しい話は拡散しないでね」ってことでバインのプロデュースしてること自体はネタバレにならない範囲だってよ
0530名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/24(水) 15:02:07.23ID:qGpSj9pn
親の仇みたいにリリース情報とかライブ情報が漏れるのを怒る人も居るからね
皆が平等に公式からの発表で同時に知らなきゃ気が済まないみたいな
0532名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/24(水) 17:34:14.32ID:Rq1TrXIO
>>530
数日フライングで流れたところで公式発表されるまではどうせまた噂話かな?と半信半疑な人も多いのにね
むしろムキになって非難する人がいるお陰であっ信憑性高そうだな〜と思ったりするw
0536名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/24(水) 21:14:47.29ID:Jo1rDmVu
ファンクラブ先行とか何の秘密でも無いだろうに秘密にしたくて怒ってる人いたよね
心が狭い
0538名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/24(水) 22:36:50.14ID:6XcYm3+7
全曲持ってるけど敢えてSpotifyで聴いて、バインに関連した曲をレコメンドしてもらうつもり。
これってあるある?
0539名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/25(木) 00:49:53.23ID:rlo311mp
札幌で初めてバインのライブに行くんだけど、心得みたいなものありますか?
0544名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/25(木) 02:10:46.89ID:6ojVkI3c
アルバム楽しみだなぁ
0546名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/25(木) 03:01:22.88ID:/W9/foa5
新曲楽しみだなー
新譜は来年春くらいになるのかな?
前作が昨年9月だし次も結局1年半くらいしか空けずにヌルっと出せちゃうのか
0547名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/25(木) 03:18:56.88ID:Puo4FlWO
ほんとコンスタントに新譜出してくれてありがたい
それでいて毎回カラー違うしクオリティは下がらないんだからすごいと思うけど
これはファンの贔屓目だろうか
0550名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/25(木) 09:19:47.34ID:d4i4TCdb
GRAPEVINE好きのおすすめ洋楽バンド教えてほしい
RadioheadとWilco以外

いろいろ開拓したいんだけどどう探せばいいかわからないんだよな…
0551名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/25(木) 11:03:07.87ID:UMrsPlmQ
メンバーが挙げてるお気に入り辿ればいいじゃん。
西川さんならカーネーション、亀ちゃんならラウドネス。
0553名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/25(木) 11:39:05.19ID:xue80aSe
>>550
>>551の言う通りにすれば良いよ
3人とも結構違うから幅広く色々と聴ける
西川さんならホール&オーツやXTC、亀ちゃんならメタリカw、田中はストーンズ、ザ・バンド、オーシャンカラーシーン、ブラッククロウズ、リトル・フィート、キンクス、プロコル・ハルム…
基本的に所謂ルーツロックと言われるものが良いんじゃないかな
0554名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/25(木) 13:05:37.35ID:d4i4TCdb
ありがと!聴いてみる!
0556名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/25(木) 15:18:18.26ID:d4i4TCdb
昔のバンドが苦手なせいか>>553があげてくれたバンドはやっぱり自分には合わなかった…
Alabama Shakesいいよね
0557名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/25(木) 15:37:33.17ID:HbgruBGK
>>550
あとフジロックとかBSやラジオの洋楽番組見て好きなのを聴けばいいと思う
>>551の方法もいいと思うんだけど
過去そうやって俺はあんまりハマらなかったことがあったからさ
0560名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/25(木) 19:30:58.51ID:OqGlmXNd
ライブってやっぱり年齢層高めですかね?
どうでもいいっちゃいいけど最近知った若造がいくもんで
0562名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/25(木) 20:43:39.30ID:zUVbn7XG
>>541
>>542
>>543
みんな気さくにありがとう〜
楽しんでくるぜ!
0563名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/25(木) 20:57:51.98ID:LmFk6XqI
エイミーマン、コートニーバーネット 、Algiers
なんかも最近のバインが好きだったら聞きやすいと思う
0564名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/25(木) 21:22:23.79ID:d4i4TCdb
みんなありがとう、スレチって言われるかと思ったけどやさしいな

>>557
好きなバンドから辿る方が近道かなーと思ってさ
でも偶然の出会いもあるもんね

>>558
いくつか聴いた曲がたまたま弾き語りが多かったかもしれないんだけどもうちょいバンド感がほしいな

>>559
mutemathは一時期ハマってた!

>>563
Algiersかっけーね!好きだわ
0566名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/26(金) 10:22:13.10ID:i42JwCIX
バインっぽいとは思わないけど
PAVEMENTからのスティーブン・マルクマスと
sonic youthからのサーストン・ムーアは長いこと聴いてるなぁ
0570名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/26(金) 13:21:35.79ID:nmMkMyne
どういうのを攻めと言い、どうなれば守りと言うのか
基本的にバインは毎作守りに入ってる感じは全然しないが
人の捉え方によるんだろうか
0571名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/26(金) 15:04:51.72ID:Fh3h1GNR
確かに。
でも、あまり冒険するタイプではなく保守的だし、リスナーに対しても着いて来れるように段階を踏んでくる感じだよね。
だから、かき混ぜ役を求めていたりもするんだろう。
インタビューとか読んでると、高野寛Pにも本当はもっと好き勝手やって欲しかったんだろうなって感じだし。
0572名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/26(金) 15:21:30.50ID:nmMkMyne
冒険ってのもどういうのを言うのかなあ
例えば別バンドやソロをやるのも冒険かもしれないけど、音楽的には大して代わり映えしない人も多いよね
0576名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/26(金) 19:33:41.65ID:WkiTjBHj
バインのアルバムは、リリースされたばかりの頃は前作のが良かったとかイマイチだなぁと感じる事が多い。
しかしツアーが終わる頃には、そのアルバムがめちゃくちゃ好きになってる事が多い。
バインは常に先行してて、数ヶ月聴き込んで自分にもピントが合ってくる感じ。
これが毎回で、期待を裏切らないから、毎アルバムとても信頼している。
0579名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/26(金) 23:14:37.63ID:UJtrjg5P
>>525
きっと同時期にライブ通ってるねw
多分、市民会館のLIVE CLAPPERってイベントだわ。
サニーデイ・コレクターズとか出てた。

あと、98年にビーブベースメントシアターでやった夏のイベント覚えてる?
ビーブに前後で2ステージ作ったやつ。
あれもバイン以外って誰が出たっけ?
ピロウズとか?

最近急に昔のバインが気になって٩( ᐛ )و
0582名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/27(土) 00:24:00.78ID:HlW30Fsr
>>550
ブロークンソーシャルシーンとかアメリカンフットボールにデスキャブ。
最近サマソニで観て良かったソウルフルなジョルジャ・スミス。
0583名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/27(土) 01:59:06.33ID:FVV5ML2F
>>580
トライセラ15周年のコメントの時も思ったけど、
普段皮肉屋っぽいポーズの田中って本当はとても優しい
0586名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/27(土) 08:14:15.06ID:CiPqnEdW
田中さんは和田唱さんみたいにテンションが高くて自分の事が大好きみたいな
タイプの人は苦手かと思いきやそんな事もないんだね。同期のよしみか
0587名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/27(土) 08:24:34.73ID:VANK6CPs
前に佳史の脱退騒動が起こった時にドキュメント見て泣いたとか言ってなかったっけ?
それはそうと西川さんのボトルネックって見る度に色が違う気がするけど相当数所有してる?ピックもそうだけど
0589名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/27(土) 09:08:57.51ID:ho+y4ldF
Hereとイデアのラスト、世相が出てるね
歳月を感じる
当たり前やけど
0591名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/27(土) 12:01:02.12ID:qQby5pG/
音楽だけ聴いてた時はバインのメンバーって無口で近寄りがたいイメージあったけど
インタビューやラジオ、特典映像とかで人となりそれなりに知ると全然そんなことないな
0593名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/27(土) 13:30:54.61ID:ho+y4ldF
ところで、apbankbandに出演するきっかけなんやってんろ?
0595名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/27(土) 17:15:08.90ID:156byruh
15周年だから営業かけたんじゃない?もちろんバインじゃ無理だからトライセラ・ACIDMAN合同で
バインから持ちかけたというより和田が誘ってくれたのかな。桜井と共演歴あるし和田がいなければ実現してないと思う
0596名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/27(土) 17:15:44.51ID:ho+y4ldF
あっちからか!
出演映像全然違和感なかったな、案外
浮くかと思った
0598名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/27(土) 18:48:25.02ID:ho+y4ldF
そうそう
気持ち良さそうに歌ってる
0602名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/28(日) 01:24:12.70ID:oGA83AaM
録っておいたライジングサン今見てる
バインは光についてだった
昔のにゃーにゃー声より今の声の方がいいな
関係ないけどそれにしても首が長い
0606名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/28(日) 20:44:28.58ID:HGRSJ9Au
なんでいきなりモーサムが出てきたのか知らんけど
モーサムのペチカも大好きだわ
モーサムと対バンしてくれたら最高だなー
0615名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/29(月) 01:28:38.86ID:vVH8dyKq
ピート・タウンゼントアクション(腕グルグル)もやってた
忘れていたけどフリクションのBIG-Sもやったって日記に書いてあった
0616名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/29(月) 15:15:15.02ID:JCpUhoVS
うわーそれ観たかったなぁ
俺The Who大好きなのに
0617名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/29(月) 17:52:15.26ID:VewQVlzH
>>613
最高だな。BIG-Sはモーサムがアルバムでカバーしてたな。

若手と対バンよりはモーサムやらくるりやら同期とやってほしいなぁ。
0620名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/29(月) 19:17:11.04ID:QIyE8xhM
親子をテーマに唄った歌って何ある?聞き様によっては、でもいい
とりあえず少年と無心の歌はそうだよな
0624名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/29(月) 21:43:52.84ID:P4STkmGN
>>622
バインとシロップ好きな人結構居るよね
モーサムもART-SCHOOLも割と好きなんだけどシロップの世界観だけは今も昔も無理なんだよな
NGがない人はその分だけ世界が広くて羨ましい
0627名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/29(月) 23:23:05.70ID:YaACZPD+
モーサムとの対バン行ったけど楽しかった
マイジェネレーションは田中がマイクめがけて飛び出て来なかったっけw
0628名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/29(月) 23:41:45.55ID:vVH8dyKq
>>427
そうそう!マイクとギターが置いてあるのに百々が呼ばずに曲をやり出して田中が飛び出してきて慌ててギター担いでた
転げ込む田中がおもろすぎた
0629名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 01:36:15.29ID:2sQZ1uPY
モーサム編成にマイクがもう一つ加わって、百々がわざとらしく「なんやコレ」とか言ってたのを覚えてるw
田中は慌ててってより、袖で飛び出すスタンバイしてたよねw
0630名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 07:51:57.69ID:1+3mnnhF
>>620
アルファビル
0632名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 11:13:55.48ID:IFZjcf/U
chainには親の視点は無いから「親子」がテーマとは言いにくい気がする
SPFは先入観なく普通に聴けばラブソングだよ
0635名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 14:28:00.23ID:t6+tMkEr
chainは娘の視点から描かれたものでしょ?
0636名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 14:33:29.91ID:nnP9Nd0Q
田中本人の幼少期の頃の歌だと思ってた
そういや弟いないもんな
0646名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/31(水) 03:44:25.66ID:y15Mfml+
え 絶妙にダサいと思ったよ

けど感性の違いだよね
長場雄のデザインをダサいって言ってた人が今回のを絶賛してたからな
0648名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/31(水) 10:17:59.64ID:0P4ZYA1Y
>>579
一緒に出てたのはズボンズとピロウズだったはず。
観に行ったよ、そのイベント。懐かしいな。
ズボンズ好きだったし一緒に観られたの嬉しかった。
0667名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/02(金) 19:33:51.74ID:+PCh0VnY
ドラゴンアッシュも
0668名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/02(金) 19:38:47.51ID:+PCh0VnY
ドラゴンアッシュもトライセラもバンドの活動無くなって解散近そうだしとうとうバインだけになっちまったな
0672名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/02(金) 21:42:50.44ID:tXQHPGep
便乗して
イライラしてる時に聞いたらスッキリできる曲ある?
個人的に思い浮かぶのはGRAVEYARD、lamb、Sabbath
イライラしてる時に歌ったらスッキリできるって言ってもいいかも
0674名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/02(金) 22:13:39.27ID:QtNzMziL
夏のイメージだが、冬バインも良いな
0682672垢版2018/11/03(土) 03:35:19.84ID:sm/ioVn/
スッキリする曲挙げてくれた人ありがとう!
早速プレイリスト作ります
0689名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/03(土) 19:07:28.26ID:AZeTe8gA
富山終わった!
ネタバレ注意



ピカロ
satori
1977
その日、三十度以上
tokaku
East of the sun
Forgemaster
MAWATA
マダカレー
weight
Dry November
BABEL
会いにいく
HESO
シスター
白日
evileye
公園まで
うわばみ

Arma
Reverb
KOL
0692名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/03(土) 19:29:01.75ID:TRtamkVE
今回のどういう選曲にしても、どうやって決めたのか気になる
真ん中から決めたのか、頭から決めたのか、たまたまこの曲から決めたのか
0693名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/03(土) 19:37:21.81ID:eJLBfOyV
会いにいくのソロの最後の一音をミスって苦笑いするアニキ
0697名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/03(土) 20:04:55.30ID:/oqbw2wV
セトリありがと
シスタ→白日→イービル の辺り
攻めてるね 楽しみだ
0700名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/03(土) 20:49:57.64ID:daRbav2o
グッズのTシャツは結構可愛かったよ
キーホルダーだけ買おうと思ったけど入場時間前に売り切れてた
0705名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/03(土) 22:02:36.57ID:ufxIsznY
買ってる人見たけどとても使える感じじゃなかったなトート
0707名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/03(土) 22:23:45.77ID:+BB0SAyl
うわばみが本編ラスト??


来月の音楽と人また表紙かも。
次号予告の一番上にバインの名前。
なんかリリースあんのかな?
0710名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/03(土) 23:15:15.75ID:ikIyuo4Y
>>707
情報ありがとう!
音人楽しみ
音楽雑誌全然買わなくなったから結構見逃すこと多いんだよな
公式チェックすればいいんだろうけど
リリースとか無くて動きが無いからつまらないんだよなー
ライブはあるけど行かないし
でもグッズは欲しいキーホルダーとマスキングテープ
最近マスキングテープ地味にハマってるからいいなあれかわいい
あと主観で申し訳ないがパーカーの色が何か変
ぼわんとしてる
0713名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 01:07:20.76ID:PNxxxy9d
セトリが良い!
0719名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 09:41:18.68ID:kQFqop2/
シスターから激しめ三連発。
公園まででしっとり。
その後まさかのうわばみでラストww

リリース無いツアーならではのセットリストだな。
こういうグレイプバインがたまらなく好きだ
0728名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 20:21:46.56ID:bxit4Wlo
>>727
マーパーのはなかったけど、ロープロツアーのラグタオルはあった
0734名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 01:06:27.18ID:Yl3zq9x+
アンチハレルヤ羨ましすぎる
0735名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 01:32:51.29ID:lEHVYDCC
!!!アンチハレルヤ良いな!
0738名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 11:54:59.74ID:KrfBb8jQ
クラサーやらパーマやら終わったら、お知らせドドーン来るのだろうけど、
このツアーは最後までお知らせ何もないスタンスで見たい気がする
そうじゃなくても進捗状況ぐらい喋ろうと思えば喋れるんだろうに喋らないんだからさ
その代わりクラサーは、さらに振れ幅フリーダムを加速させてくれ〜
0741名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 21:51:47.67ID:xVeT1qfC
個人的にだけど、昔の曲はさることながら
BABEL,BABELの曲たちが当時のツアー以上の迫力で良かったな。
まだ行くか悩んでる人には是非行って欲しい!
0743名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 08:34:12.46ID:asw3ulJi
インディーズ落ちはあっても解散はないっしょ。田中のワンマンバンドじゃないんだし、バンドでやるのが1番良いよ
2015年のは移籍後初オリアルで奮発したな!って感じ、去年のは…前回段組間違えたお詫び?とか思ったけど今度は何だろね
0745名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 12:37:56.12ID:qCNNFPoi
たまに唐突に解散ネタぶっこんでくるいつもの奴だろ
今は解散しないことなんてファンが一番わかってることだし、無視が一番よ
0748名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 15:30:33.29ID:xnIfMnlC
普通に早々にオリジナルアルバム発売だと思うけどさ
そもそも表紙じゃねぇ!って落ちじゃないのか?w
0753名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 18:22:00.15ID:Q6GzZAh9
音人の次号予告の頭に名前が載ってたってだけ
五十音順とかアルファベット順かもしれないし、単に早くから掲載が決まってただけかもしれない
0754名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 18:39:22.15ID:iczZSej+
前回の表紙(ロープロの時)の次号予告も、
一番上に名前が出てたよ。
今回表紙かどうかは知らんが。
一般的に一番上に出てたら表紙の可能性高いかも
0756名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 23:12:39.43ID:OytjCBeS
最新アルバムからは1曲しかやらないよ
しかもアンコールだから違う曲に変わるかも
バベバベは早く買いなさい
0758名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 23:44:53.91ID:9ho64kmr
なんだかんだでロープロよりもバベルのほうが好き
ロープロも十分ハマってるんだけど結局バベルのほうが聴く
サーキュレーターも大好きだし、変な方が好きなのかもな
0760名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 00:38:02.61ID:yQ66wKm3
たまには11%MISTAKEのことも思い出してあげて下さい。
0761名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 04:51:51.53ID:kcRrnyjY
>>760
シュローダーヘッズ、サチモスとリキッドルームで対バン2DAYSの時アンコールでセッションしたよ
でもググッたら2016年3月だわ、もうかなり経つね
0762名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 17:45:17.41ID:ZW6G14tU
音人次号予告見たが、
アジカンより上に名前があったぞ。

普通ならアルバムリリースのアジカン表紙だろうけど、
それならアジカン上に書くだろうしマジで表紙かもな。5回目??
0763名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 17:56:36.59ID:1NOF1GCC
ワクワクするなおい!
0764名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 18:25:59.55ID:MxSWhXa1
近年表紙続いたから「まさかーあり得ない」とは思わないけど、リリースないのに予告的プロモーションで表紙ってなんやろ?
もちろん解散ではないと思うけど、周年でもないのに…まさか…武道館告知?1年かけてチケット売る計画で
0767名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 20:00:23.83ID:n0NU5isV
年明け早々にアルバム発売が決まってていち早く特集って感じ?
今月号はコレクターズが表紙だしベテランプッシュか
0768名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 20:31:57.43ID:3sxDuKKK
表紙かどうかは定かじゃないからどうでもいいとして
最近担当してるプロデューサーがわかったみたいな話もあったし、新作についてじゃない?

だとしたら新年早々楽しみだなー
0770名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 21:05:34.40ID:yqPguDF1
トリビュートめちゃくちゃ出てほしいけど本人達が全くどうでもいい感じだもんな むしろバインが他のバンドのカバーしてるのも欲しいわ
0773名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 22:09:51.86ID:XQ3XsdXh
GRAPEVINE
山崎まさよし、□□□□
□□□□、□□
ASIAN KUNG-FU GENERATION
and more…

表紙かはどうでもいいと思ってたけど、実際に見てみたら、こんな書き方でバインが表紙じゃなかったら笑い話になるなw
0776名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 23:20:27.85ID:6J5gpCMY
>>775
アンコの一曲目が違うのになってたよ
0780名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 07:41:15.47ID:lusrVCVO
>>779
NOSだよー
0786名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 15:56:20.71ID:80GESxxt
その日、三十度以上って聴いたことなかったわー
望みの彼方もそうだけどB面でこんな良い曲あるんだね
0788名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 16:47:03.83ID:N+5cnUN/
DL販売のおかげでB面曲集めやすくなった
やってても過去のB面曲はラインナップにないアーティストとかも多いしバイン様様ですわ
0789名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 16:51:01.74ID:HgSjyFga
わたしはDL版をかき集めて
自分用に「outcast 2」を作ったよ。
新曲が出るたびに
B面曲はこのフォルダにぶっ込む。
0790名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 17:53:45.27ID:ADA22LDu
シングルでB面集めてたからベストは買わなかったな〜
プレイボタンはそれでしか聴けないっぽいし個別で集めてきて良かった
0793名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 19:54:48.34ID:E6Jk8BH7
冥王星もA面
0797名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 21:09:52.39ID:E6Jk8BH7
吹き曝しのシェヴィは俺も移籍後で一番好きだわ
ほんと素晴らしい
0799名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 21:45:19.16ID:lusrVCVO
子供にバインをずっと聴かせているが、いまだにライブ行きたくならないらしい
中2と小6にはまだ早いのかな
早く一緒に行きたいもんだ
意外と親子で来てる人達いないよね
0802名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 21:57:50.47ID:IO+A5PGh
>>801
どのアーティストとは言わないけど、バインよりちょっと下のバンドのライブは赤子も子供も結構いるぞ
アジカンゴッチが割と最近子連れファンに苦言を呈してたじゃん
0804名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 22:05:15.50ID:PtMaLISp
>>800
すごい同意
自分の聴きたくない曲聴かされるのって結構苦痛
あんまり聴かされてると逆に嫌いになったりして
嫌いとは書いてないが
0805名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 22:06:32.67ID:3FigKF2w
本人が乗り気じゃないスタンディングライブは拷問だろ
周りの大人に埋もれて小中学生が2時間立たされてるって朝礼よりキツいよ
0807名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 22:12:03.56ID:IO+A5PGh
>>805
そうなんだよ。自分が来たくて見てる子はすごく微笑ましい
この間フレデリックで父親と高校生くらいの姉と来てる小学生男子見たけどめっちゃ楽しそうでこっちも嬉しくなった
0808名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 22:19:32.13ID:E7DRyYYN
昨日の札幌、MCで「もしこの(会場の)中にライジング見に来て光について、風待ちええなぁ〜と思って初めてワンマン来てくれた人が万が一いたら…今日は最高の体験が出来ると思います」と笑いながら言っていて、その後のセトリを知っていた自分も笑ってしまった。
0809名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 22:25:29.11ID:lusrVCVO
>>807
そう!それが理想だったんだけど。もちろん子供達は、米津とか聴いてるよ
0810名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 22:25:42.91ID:E7DRyYYN
あと、今回は何も話せるトピックがないままツアー回っていると言った後にとってつけたように「今回は21周年ツアーです、来年22周年ツアーで来るぜ!」と言っておりました。
0811名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 22:37:49.99ID:IO+A5PGh
>>809
冷静になれw
小中学生でGRAPEVINE熱心に聞いてる子なんて可愛げも何もないぞwww
他所の子なら絶対にそう思うぞw
子供とライブ行きたいなら米津一緒に行っとけw
0812名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 22:47:00.12ID:oX9gSy2S
>>801
バインのライブで小学校低学年くらいの子供連れがいたことある
一曲終わる度に「もうおわり?おわり??」みたいなことを会場中に聴こえる声で言っててイラッとした
田中も苦笑いで「外行っててもええんやでw」って言う始末
0813名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 22:54:09.67ID:lusrVCVO
>>811
うん。米津に行く!そしてまたバインは一人で行く!いっぱい返信してくれてありがとう♡
0814名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 23:00:07.77ID:HvUlfETR
謎のノリわらた
でも子供の頃からバインくらい良質なロックをガンガン聴かせておけば
子供が将来音楽好きになって楽しく話が出来ようになる可能性はちょっぴりあるかも??
0816名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 23:00:27.56ID:NpWjlEHr
>>799
正直、早い遅いではなくその時点で興味がないものを親に勧められる(この場合は聴かせる)ってかなり拷問だし逆に嫌いになってしまうよ
子供が大好きではなく憧れるレベルのお父さんなら入ってけるかもしれないけど

てか、アンコールにNOSやっていたってことは札幌でしょ?
札幌(北海道)のひとなら田中さんがいっていたみたいに『ライジンジサンで…』って感じにいってたみたいに最初は他のを見るついでにって感じでGRAPEVINEも偶然を装って見るのとかはいいんじゃない?
0817名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 23:07:51.01ID:E7DRyYYN
>>815
以前やっていたディープゾーンまたやってくれないかなぁ…
会場全体の空気がピンと張り詰めるあのかんじをまた味わいたい
0818名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 23:36:08.32ID:lusrVCVO
>>816
来年もライジング行く(かもしれない)って言ってたもんねw
それやってみる
0819名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 23:49:03.89ID:uVaHmwWB
ディープゾーンがあった時は曲終わっても一切歓声も拍手も起きなかった(起こせなかった)よね。
今は本人たちがそれを嫌ってる(?)から、そういう静寂さはなくなったけど
0821名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 00:04:54.07ID:p5BSGMfc
>>820
ここ数年、アウトロで田中さんがギターと一緒にお辞儀をしなかったらディープゾーン継続か!?と毎度期待してしまう自分がいる…
0822名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 00:06:16.47ID:aR61Q+cP
小学生からバインって英才教育だな
普通はアニソンとか喜んで聴いてる頃だと思う
0823名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 00:48:07.39ID:F+JTpMD2
全くバイン聴かない時期も長かったけど、白日とスロウだけは小5のときに初めて聴いてからずっと好きだなぁ
再現ライブで観たときは感動した
今回も白日やるみたいだからマジで楽しみ
0826名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 06:46:24.93ID:6SeXCaXC
幼稚園児の息子と車に乗るときは大抵バインかけてるな
息子からもバインのあの曲にしてってリクエスト来る
大抵どんな音楽も好きな息子で助かる
0827名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 09:47:48.45ID:IcqVr3TY
田中の歌詞の言葉選びは聞き取れさえすれば強烈なフックになると思う
なんたるちあとかんなわけねぇよとか
GRAPEVINEどんなに推してもスルーの友人がBLUEBACKだけは好きだという
0828名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 10:44:02.89ID:M6I96V9f
ダーリーさん作ったやつやろ?
0829名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 12:16:28.97ID:BXpEoVEj
>>824
見たかんじではわからなかったけど、
>>539のような方がたくさん来てくれていたら嬉しいね!
シングル曲やらずとも魅力は充分伝わると思っているので

そういえば、今ツアーの開演前のBGMのアーティスト名わかる方いらっしゃいますか?

かなり好みだったんだけど、帰ってから自力で調べても辿り着けそうにないです…
0838名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 00:51:13.09ID:y8At9ueS
自分はあんまり気にならなかったな
会いに行く、今歌うとすごく良いなと思ったわ

あとキーホルダーは物販開始15分後くらいに並んだけどもうなくなってしまってたな
0839名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 05:53:12.03ID:bYKmWN4Y
キーホルダーそんな早々に売り切れるの?
自分はキーホルダー自体使わないから、デザイン云々抜きにしても要らないなーって思ってた位だけどw
あと、ハンドタオルが1200円は高いな。。。って思った
個人的には少し厚手のスポーツソックス的なの欲しいなー
0843名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 08:13:27.68ID:tV+3B02H
仙台じゃないけど、会いに行くの、西川さんのギターのリフの音が優しすぎて泣きそうになったよ。なんていい音なんだ、なんであんな音が出るんだ
0849名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 14:16:54.57ID:UAY/NiLW
トートバッグはどんな感じ?売れてそう?
画像で見る限り可愛いと思ったけど
普段使いは無理みたいなレスあったよね
0850名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 15:46:38.12ID:oFeoTZpX
あとデラシネとサーキュレーターで全部アルバム揃う。デラシネもっかい買おうか検討。サーキュは聴き込んだしなー。
0851名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 15:47:28.27ID:oFeoTZpX
フロスモも検討。
0854名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 16:14:01.05ID:oFeoTZpX
キングダムカムってゲームのワーネバっぽいな。
田中の子供がワーネバやっとったんかなとか想像した。
0857名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 16:16:34.65ID:oFeoTZpX
アンチハレルヤとかパワプロやろと。
田中の子供がゲームしとったんかなとこれも。
0863名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 20:07:24.19ID:UAY/NiLW
みんな聞きたいっていってるやつは外してくるけど
それくるか〜!でも最高!
みたいなセトリにしてくるのがバインっていう印象
ピカロとかそれ
0865名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 22:31:52.23ID:Ho2f6nQk
昨日のライブすごい良かったんだけど俺の前にいた中年のリーマンがスマホで録画してたのが気になって気になって・・・
どうすりゃ良かったんだろってずっとモヤモヤしてるわ
0866名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 23:04:57.34ID:a4x2rOvQ
>>865
録画って。。。動画撮ってたって事かよ。。。スタッフじゃないんだよな?
そんなの注意していいに決まってんじゃん!寧ろして欲しかったわ。。。自分はよく邦楽フェス系(アラバキやライジングなんか)でめっちゃ注意するからw
その対象が自分の視界に入って声掛けられる距離にいると、肩叩いて「撮ったらダメ!」って言う。
注意したら大体は撮らない、若しくはそそくさとその場を立ち去る。
突っかかられた事は今んとこ無し。
0869名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/10(土) 23:55:35.19ID:Ho2f6nQk
>>866
スーツの胸ポケットからスマホ出してたっぽい感じ
スマホの画面上側が肩越しに見えて赤い丸にその横の時間が増えてたのが見えた

そんな遭遇することじゃないかもしれんが今度からは俺も注意するようにするわ
0872名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 01:15:06.28ID:DJHpGXpS
>>869
注意するの気を付けたほうが良いよ
そういうのはスタッフに言って
注意してもらった方が無難
ライブは気分良く見たいよね。
0873名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 09:39:14.55ID:SGTmA1R0
仙台、1曲目の後だったか
フラッシュみたいの光らなかった?
直後の田中の様子を見るに想定外っぽかったけど
あれはなんだったんだろ
0874名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 12:23:56.04ID:EPPxXxFd
>>872
ツイで別のバンドのライブで盗撮野郎に注意して揉めた人のを見たから
異性に注意するならスタッフに任せた方がいいよなあとなおさら思った(女→男も男→女も)
その人の内容が周りの人も巻き込んだみたいだったから
0878名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 20:16:34.22ID:Oqa5qabp
バイン知るきっかけになったのはどの曲?
そして今一番好きなのはどの曲?
俺は、アダバナからの指先
0885名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 22:23:12.44ID:fDB3Vi9H
1年半くらい前だけど光について
1番好きなのはエブエブ
0887名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 22:30:43.58ID:Y3dsZ1vD
知ったきっかけって別にないなGRAPEVINEって名前だけ知っててとりあえずchronology借りてきた所からだし
最初にハマったのは君を待つ間で今も公園までと2トップ張ってる感じ
0891名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 23:17:35.21ID:zsnWG+KU
シングル集のブレイクスルー、ぼくらならでハマッた
後追いだけど、光については、一聴して代表曲・ヒット曲のオーラを感じた
スロウは曲順のせいか印象に残らず、バンドがブレイクした曲だと知って驚いた
今好きなのはChainす
0892名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 23:48:13.05ID:iuhNHi5D
バイト代でCDを買いまくっていた頃にジャケットが気になって選んだanother sky
マダカレーとそれでもでハマった
0893892垢版2018/11/11(日) 23:59:07.30ID:iuhNHi5D
近年だと好きなのはKOLと1977とArmaかな
0899名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 07:28:08.13ID:CvJSxdSc
知ったきっかけはベタだけどスロウ。
もう19年近く前か。。。
好きな曲は愁眠かアナザーワールド。
最近の曲でも好きなのいっぱいあるが、
この2曲は特別
0900名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 08:14:49.91ID:PpBUY5FS
きっかけは確か深夜の音楽番組で見たReverb
衝撃でした
一番は無理やり選ぶならその未来かな
特別好きな曲も10曲以上あるから選べないけど
0901名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 10:22:55.20ID:PFF4cOs2
おれもスロウだな、深夜のランキング番組で何週間か連続で1位とってて
ビルの間でギター降ってくるのが印象に残ってる
0904名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 19:03:57.04ID:0VOCQjhi
月並みにスロウで知って羽根で好きになった
90年代後半は音楽界が楽しかったなとババアは懐かしく思うよ
0905名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 19:06:27.68ID:jvozF+C7
きっかけは第1回の荒吐だった
見たかったLOVE PSYCHEDELICOが
入場制限で会場に入れず
「GRAPEVINE?名前は聞いたことあるな」
って状態でガツンとやられた
ちな連れはピンと来てなかった

今好きなのは1977
クラサーで聴けて嬉しい
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 20:51:11.27ID:a/43W6s3
深夜のラジオから流れてきた白日のイントロ数秒でやられたよ
あのギターはたまらんわー

ライブだとリズムが安定しない、まとまらないことが結構多くて、少し悲しくなる
どんどん速度上げて突っ走りたくなる気持ちはわからないでもないが
0911名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 10:11:23.22ID:0mADn3rv
その分ソングライティング能力に長けてるからなぁ
楽器素人の自分にはそれぞれの上手さよくわからんわ
アニキのギター上手い!って意見も
実はよくわかってないw
0912名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 11:29:32.05ID:rdYMR8R/
>>911
楽器は完全に好みだからなー
ドラムはリズムがもたると比較的わかりやすい
白日はベースラインが独特だから余計だよね
とはいえCOREであれだけやれるならそれでいいと思うけど
0913名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 12:05:37.31ID:/U6jycEj
どのバンドでも、他のメンバーがズレてて、気づいたメンバーがこっそり合わせようとしてるのを見るの好き
本人には音が聴こえなくなる時とかあるのかもね
0916名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 17:27:25.17ID:Sj6ZJ0fL
ライブでテンポがまちまちだなってのは
白日とGlare、疾走、Scareあたりかなー

亀井くんは昔に比べてうまくなったな!って思うときと
やっぱ変わらないかって思うときの差が激しい
あんまり厳しく言いたくないけど手数が少なすぎる
0919名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 21:02:21.19ID:k+9oa0Ws
ドラムの上手い下手が全然分からないんだけど
ドラム上手い人って誰?
現役のバンドで教えて欲しい
ヨシキはすごいガンガン叩くなあ位にしか思えないw
流石に素人が叩いたヘロヘロのやつは下手なのは分かるけど
そういう問題じゃないね
0921名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 22:01:09.89ID:xmU6Ve0y
>>919
バンドとしてのドラムならピロウズの佐藤シンイチロウを推す
主張しないけど特徴的なドラムでライブではノーミス
0923名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 22:19:23.84ID:qBGKOMf7
>>919
高橋幸宏
毛色が違うけど
0924名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 22:35:34.39ID:yQcIJmhr
>>914
待ちきれない不安な朝ってタグのやつか
アダバナツアーの豚皿は神がかってるな
あのDVDもう廃盤になってるぽいのが悲しい
0925名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 22:39:55.96ID:k+9oa0Ws
>>920-924
みんな色々聴いてるね
個人的にはキュウちゃんがいい
初めて行ったライブがミッシェルだったから
もうメンバーが揃わないのが残念…
バインスレと関係ない話ですみません
0928名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 23:19:43.72ID:KUUno6Xr
それ言ったらバインみんなそんなに一人ひとりの技術が卓越してるわけではないよね。
特に金やんも田中も演奏で秀でてはいない。

だけどバンドマジックというか、合わさった時に痺れる音というか反響というか、うまく表現できない
0931名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/14(水) 00:35:01.53ID:6q5cBdyX
>>919
沼澤尚

リズム隊ってテンポが揺るがないのが重要だと思うんだけど ギターや歌は上手く無くても味で個性が出るかもしれないが、リズム隊が下手だと全体が取っ散らかるので
グルーブや勢いだけでごまかせるのはインディーズや新人バンドまでじゃない?
0932名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/14(水) 00:37:42.98ID:k+QIwguo
ナンバーガールのドラムはマジで凄いと思ったな
あ、現役じゃないか…

現役バンドだとスピッツのドラムは凄いね
隼ってアルバムがわかりやすい
0933名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/14(水) 01:13:26.26ID:G74vPTQf
アニキおたおめ。49歳だっけ?もうアラフィフなんだなw今更だけど。
健康には気を付けて、これからも元気にライブ活動続けられる様にしてねw
0945名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/14(水) 23:10:13.44ID:QYAVWQKG
>>943
>>944
ありがとう!!今回地元での開催なかったから県外遠征になるから、終わったら観光料理食べに行きたくて予約の時間悩んでました
バイン終わりはお酒もご飯も美味しいからほんとに楽しみ
0950名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/15(木) 21:29:58.69ID:PumfwuRx
ネタバレ注意
福岡

ピカロ
SATORI
1977
EAST OF THE SUN
TOKAKU
その日、三十度以上
FORGE MASTER
MAWATA
マダカレー
weight
Dry November
BABEL
Silverado
HESO
白日
シスター
evileye
公園まで
うわばみ

Arma
Reverb
アンチ・ハレルヤ
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/15(木) 21:59:52.01ID:E7OtdLc5
高松に行くけど
高松でもアンチハレルヤやってほしい!!!
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/15(木) 21:59:58.79ID:dHeA66MX
>>950
(*´▽`)Thanks♪
高松行くよ!
セトリかわってくるかなー。
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/15(木) 22:30:07.39ID:9Fq9kr1R
TOKAKUスタートでアニキちょっと失敗して、苦笑い
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/15(木) 23:01:26.82ID://5Whini
>>817
わかる
あれがないサイキンのライブは物足りなく感じてしまう
あの静寂や緊張感がたまらなく好きだったからなあ
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/16(金) 09:58:56.03ID:DdrsDntF
おー、会いにいくをシルバラードに変えてきたんか
アンコールだけじゃなくて本編も曲変えてくるのね
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/16(金) 15:38:36.68ID:19150mqQ
昨日はアニキ誕生日後だったからアニキコール多かったけど
それ聞いて田中が
「弟と妹が多い」
って言ってたの面白かった
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/16(金) 16:25:35.07ID:nc5WZwXL
前にも福岡でアニキの誕生日だったことがあって、アニキコールが起きたときに
「そんなに兄弟はいらない」だったかな?アニキが言って笑いが起きたんだよ
0964名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/17(土) 00:54:23.58ID:pRnUiK5L
>>963
アンコール?いいね!
高松かなり若番だから楽しみ!!
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/17(土) 08:33:08.33ID:PArwMWzd
その昔、郡山でアニキが『会いに行く』の2番を歌うというサプライズ、
久しぶりに聴きたいな。
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/17(土) 15:35:21.06ID:fF6vnwNQ
昨日の広島全然盛り上がってなかった
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/17(土) 20:27:20.92ID:fF6vnwNQ
えっあれで盛り上がってたんだ…ごめん初めて行ってみたから、アンコールも拍手だけってビックリした
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/17(土) 21:13:59.83ID:jR4WHUvu
初めて行ってバインのライブにその印象を持ったなら
恐らくどの会場でもこりゃ盛り上がってないわ…ってなりそうw
ジャンプしたり拳を突き上げるようなのは少ないけど
突っ立って音楽に浸れるのがバインの良さだよ
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/17(土) 22:31:23.56ID:mhkh8tyN
富山は手あげてる人割といて逆にびっくりしたけど笑
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/17(土) 22:37:07.33ID:eQxsGX+A
広島は前回ツアー時より男性も多くて盛り上がったよ
平日だから女性のが多いかなと思ったけどびっくり
アニキコールもあったし
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/18(日) 10:47:27.77ID:DcGj/cR5
初めて観て盛り上がってなかったって書き込む人もいるってことか
もちろん書くのも感じるのも自由だけど良いライブだったよ
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/18(日) 11:20:30.96ID:9Rz2xJmi
普段地元しか行かないけど大阪行った時に地元は大人しいのかもと思った事はあるけど
盛り上がってないと感じた事はどこに行ってもないなあ
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/18(日) 12:15:45.28ID:AMpMZQLm
昔は多少黄色い声援もあったりもしましたね…
今は客も大人になってほんといいライブしてると思う
0991名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/18(日) 23:25:43.00ID:le1osAQO
>>989
Arma、Reverb、KOL 富山と同じでした
0994名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/18(日) 23:46:30.44ID:4jFO3RVI
今回は公園までの後にばみで本編終わったり
アンコールもKOLやハレルヤって意図してオチつけてる感じだよねw
0996名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/19(月) 00:36:31.05ID:Vuv+9gku
>>991
>>992
ありがとう
0997名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/19(月) 17:55:44.63ID:gmfaRakr
イービルwむすんでひらいてw
0998名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/19(月) 18:39:28.25ID:gmfaRakr
その手を上にw
げんきだまーw
ひらがなポーカー
0999名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/19(月) 20:12:47.03ID:gmfaRakr
放置民w
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 98日 21時間 5分 36秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況