X



LINDBERG☆リンドバーグ総合スレ Part.XXII★

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/28(金) 22:43:03.94ID:nydRRmyH
マキさんが見たら何て思うのかと考えると哀しいです。どうせいつか見るのなら一人でも渡瀬マキと書かれたのを見せたいなと思ったのですが、、。そういうものなら、その様だと考えることにします。けどねえ、質問者さあブツブツ( ノД`)…
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 00:08:38.61ID:QMY2698T
割とサバサバしてるから気にしないと思うけどな
昔ラジオだかテレビで、嫌な事はすぐ忘れるタイプだって自分で言ってたし

良い意味で、自分の世界観持ってる人だからね
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 00:50:45.22ID:ENdy2CZA
>>544
読んでないけどソロの時も渡瀬マキめちゃくちゃ嫌いな人にも聞いてほしいとか言ってたし、好きな人がいれば必ず嫌いな人もいるもんだよ。
見たら腹立つだろうけど。
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 00:53:10.07ID:ENdy2CZA
だからマキちゃんもそのページ見ても気にしないと思うよ、でも気持ちはわかる。繊細な人でもあるからね
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 13:10:46.63ID:zTVay+pD
風他1,2曲のMVあった気がするんだけどなぁ。まぁ今となっては。

セトリそのままにDAMでカラオケやってみた。
ムーンゲッツ以外はあった。
これまで風がそういう経緯であまり好きじゃなかったけど、胸のつかえがとれてたくさん歌ってみた。
ささやくような「渇いた心ぬらすのは 前に出るときの深呼吸」をノリノリで歌うと楽しいw持ち歌の一つにしようw。スレで風がいちばん好きという人がいたが、わかるよ。
powerはOZAKI並に言葉が詰まっていてけっこう難しい。youwerethereのサビは声が出ない。
行こう、動画はいきなり殴り合ってて笑ったけど、マキさんも記念の作品だから本気で作ったんだろうな、良い曲だなー。
ビリービンラブの本人動画みんな若い、ショートカットめちゃくちゃ可愛い。
ジョイサウンドの本人動画はELT、もっと愛し合いましょう、だけだから本人動画はDAMの方が揃ってて楽しいな。
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 18:15:43.65ID:zTVay+pD
>>544
どーでもいい争いだが確認するとVS坂井泉水の話題がいくつかあり風評を視ると当代最強アイドルのすずちゃんフルボコ、石原さとみが五分の勝負・・・。
同年代でも一般的な意味に五分に渡り合えるのは森高千里くらいか・・。
まぁ王道をいっていたからなぁ。その流れに否定はしない。
そして闘病生活で手すりに毎日腰掛けて体が辛い中で作品を作っていて病気の辛さで手すりからの転落事故で他界してしまった。
彼女のファンにとってはとても辛い出来事のだろう。
マキさんがそんな事故にあったら・・・ビェ──・゚・(。>д<。)・゚・──ン!!
ちょっと確認すると、このVS坂井泉水の質問に出る人は音に聞く人達ばかり。
マキさんを勝手に出されて勝手に終わられて腹が立つけど、質問者の中でマキさん評価が高いから名前が出たのだろう。
しかし勝手に回答締め切られて全然ファンがいないような感じになるのは納得いかないけど・・。
ただ、マキさんは大変な病気を経て、8月まで体力的にも辛そうにしてたのに、あれだけ元気な姿を羽田のライブで見せてくれてるから自分は幸せだよ。
また、メンバーの人達もLINDBERG続けてくれてる。
羽田の4人+1人かっこよかったよ。本当にどうもありがとうとLINDBERGに感謝したい。
マジであと40年続けてください。
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 18:20:49.62ID:zTVay+pD
>>551
来週はJOYSOUND行こうかな。
セトリを辿ると当日の思い出がよみがえってくるよね。
なんかムーンゲッツてレベッカぽい?
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 20:01:53.45ID:zTVay+pD
そっか。
関係ないけど、DAMにはマキさん作詞、平川さん作曲の
ながいうた
があってウケた。
つい歌ってしまった。
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 20:16:02.42ID:zTVay+pD
ながいながいママのお化粧ながい
ながいながいパパのトイレはながい
みたいな、お母さんと一緒てきな(笑)
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 14:20:26.92ID:97rkjn1m
>>554
え、何歳位?
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 16:46:36.74ID:O+hOzXsL
聖地といえば、横浜の埠頭とかでcdの写真撮影したりしてるでしょ。
そういうの細かい場所とかわかればなあ。
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 18:34:49.02ID:maVFfKmI
アルバムやシングルのジャケ写の場所も聖地としていいね。
>>559
40だけどboyとかレベッカって名前くらいしかしらないわ…世代が違うレベルで知らん。
0562マスクを外そう
垢版 |
2022/10/30(日) 20:53:37.52ID:Y8a92dz0
これを歌ってるのってマキ本人?

"LINDBERG - DESTINATION (English Version)

https://youtu.be/pXQxw-10QvQ
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/31(月) 06:44:05.81ID:lpHZQ36x
英語の歌を動画で見かけるけどマキさんが歌ってるとは。海外にも攻勢かけたのか。

何かでマキさんはREBECCAのNOKKOさんを尊敬していて、一緒に食事に行ったか何だかの話を見たことある。
ボーイ、REBECCAは自分のときも活動してなかったけど、兄や姉がいる人がカラオケで歌ってたから、カラオケのためにcd買った。
REBECCAは、あの先輩(笑)が聞きたくて。
さすがに40歳だと彼等の影響もないんだね。
39歳の妹は、あゆ、ラルクがすきだったな。
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/31(月) 06:54:25.74ID:lpHZQ36x
リトルウイングはファンとLINDBERGメンバーを繋ぐ歌とライヴで話してくれてたけど、種もそういう気がする。死ぬまで生きるの、とかマキさんの当時の状態をおもんばかると聴いていて辛いけど。
カラオケ社さん、種、星の見える岡の上を採用してください(つд;*)
でもteen age blueがあるのはさすがカラオケ社もわかってらっしゃる。
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/31(月) 12:18:22.62ID:D2xOg6JM
>>564
え、何がかいてあるのです?
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/31(月) 13:03:44.55ID:8TNB5gW7
>>569
渡瀬麻紀が渡瀬マキになることについてとかジギーもレベッカも~私にとってはアイドルです。って書いてるあれのこと
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/31(月) 13:07:34.78ID:ZGEjPKvp
>>542
あまり派手だとかっこよくても初心者の自分にはキツイかも(笑)
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/31(月) 13:09:28.96ID:8TNB5gW7
>>567
プライベートレッスンというSMAPの出てる邦画でEDとして使われて、劇中のライブハウスでライブしてるアーティストとしてDESTINATIONの演奏シーンが少し映ってるけど、
当時マキちゃんがやってたラジオでは言ったり宣伝らしい宣伝もしてなかった気がする。

>>568
今はどうか知らないけどリクエストとかできた気がする
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/31(月) 18:41:18.10ID:lpHZQ36x
英語で歌うなんて相当練習したろうね。
努力家だよな。
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/31(月) 18:46:37.32ID:lpHZQ36x
渡瀬マキ聖地巡礼そのJ
七越茶屋(鳥羽市)
鳥羽市では同店が各校に配達する給食メニューでもあるが、あんかけソバが好き。
関東の五目焼きそばみたいだけど味は違う。マキ一押しメニュー。
本店と支店が存在するが、推定住所と店の位置から支店を選択した。
http://www.nanakoshi.com/

渡瀬マキ聖地巡礼そのK
片岡屋(鳥羽市)メニューあげたこ
マキ曰く「売れ残ったたこ焼きを油で揚げて食べたら美味しかった」のが始まりではないかとのこと。
バカうま!マヨネーズ、塩で食べる。
店名は言ってなかったが、同店の他イオンに入ってるけど、店主若そうだし、市街にも「わらいや」あるけど新しい(2年前)ので、もうここでいいよ。
現地調査して鳥羽小学校区で聞き取り調査すれば色々判るとは思うが、関東人なんでこのレベルで許して。
https://ameblo.jp/toba-chat/entry-10072304716.html
https://www.kissaten-no-heya.com/tobashi-takoyaki/

渡瀬マキ聖地巡礼そのL
一栄(鳥羽市)メニュー刺身、ラーメン
どんなにお腹いっぱいでもラーメン食べる。とりがらきちんととってます~的な美味しいラーメン。
玄関に狸が置いてあり、小さいときから狸のラーメン行こう!!と言っていた。

※地元の人で結構混むらしいので、予約を入れるか時間を上手く計算して行きましょう。
刺身が港の方より良くて安いと評判です。現在メニューをいくつか探しレビューをざっと見ましたが、ラーメンの記述はありません。
裏メニュー化しているか、なくなったか判りません。地元の方、行った方はレスしてくださると幸いです。
https://tabelog.com/mie/A2403/A240302/24000078/

渡瀬マキ聖地巡礼そのM
富士乃屋(鳥羽市)メニューホルモン焼き、焼きそば
店内3席、小汚い昔ながらの味のある店。ママレモンの入れ物にソースが入っている。
大丈夫?と思うけど、それがいいの。。とのこと。

※写真見ると美味しそうなのに食べログ情報だと閉店、グーグルで確認しても看板はなくなっており、残念です。

参考
渡瀬マキ著「うどんと赤福それから私、みんな同じでみんなヤダ」(民明書房)
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/31(月) 19:30:24.89ID:pxqLBG/S
店舗によるのかもしれないけどジョイサウンドだとBad boys,Good friendsや君は知らないも入ってたり、ダムより少し曲数多い印象、でも本人出演映像が多いのはダム

>>574
まじでその本もう買えないのかな、本のタイトルは何?ググっても出てこない
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/31(月) 21:27:36.94ID:lpHZQ36x
民明書房は昭和50年代生まれまでなら有名な出版社でしたが、随分前に廃業しているので全ての本は現在買えません。文化史が多いアカデミックな出版社でした。
出版物の一例です。

奥統万 絶闘(オウトウマン ゼットウ)』

古代中国は春秋戦国時代、群雄割拠の国の一つに光という国があった。
その国の者はみな大柄で、気は優しくて力持ちという者ばかりだったため、人々から「光の巨人」と呼ばれており、主に近隣諸国の警備などで生計を立てていたという。
彼らは普通に熊と素手で渡り合える程の力を持っていたが、さらにそれだけではなく、数分という短時間ではあるものの
人間が無意識にセーブしている力を意図的に引き出す「万物を統べる奥義」、すなわち「奥統万(オウトウマン)」を駆使して戦ったことがわかっている。
奥統万を習得した戦士は「麗王(レオ)」「聖聞(セイブン)」「絶狼(ゼロウ)」「衛守(エイス)」「帝牙(テイガ)」「衛悌(エイテイ)」「慈偉導(ジイド)」など
数多くいたことが伝えられているが、中でも「万物を統べる奥義を使い、闘いを絶えさせる(終わらせる)」と言われた
「奥統万 絶闘(オウトウマン ゼットウ)」という者は、「五衝波九打砕(ごしょうはください)」という技により二千人の秦軍を退け、光国を守ったことで有名である。

現代、「最も派生テレビシリーズが作られたテレビ番組」としてギネス世界記録に認定されているウルトラシリーズという特撮番組があるが、
光の巨人ウルトラマンから始まる数々のウルトラ戦士たち、またその設定から考えても、この故事の奥統万が由来となっていることは明らかである。
なおウルトラマンが腕を十字に組み合わせて放つ「スペシウム光線」とそのポーズは非常に有名だが、
これは故・円谷英二氏が奥統万拳法の総本山「奥統宮(おうとうきゅう)」にて鑑賞した演武、「守平修武交戦(シュペイ シュウブ コウセン)」の1シーンから着想を得たという事は意外と知られていない。

民明書房刊『ウルトラマン、その歴史と由来〜光の国からぼくらのために〜』より
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/31(月) 23:07:09.07ID:WoPRbL4b
>>562
これ初めて聴きましたが、英語バージョンもあったんですねえ
さすがに唯一の外国人作曲なだけありますね

日本語バージョンは今年の残りのライブで、久しぶりに1曲目にやってほしいですね
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/01(火) 00:41:19.47ID:HR4rrvN8
君がいるから ダスティネイショ〜ん♪
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/01(火) 00:43:31.72ID:tfjgIZHW
>>582
じゃあマジレス…。

民明書房ってのは「魁!!男塾」という昔のジャンプ漫画に出てくる架空の出版社。
闘いに関する蘊蓄をさも本当のようにこの出版社の書物を出典として書いてたので、当時は信じる人もいたくらい。
なので、574とかに書いてある本もただのネタなので実在しない。

しかし、民明書房が通じないとは時代を感じるなあ…。
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/01(火) 09:21:47.18ID:juvtdfla
民明書房は452,453で解決したと思ってた。
LINDBERG最年少マキさんよりずっと下の自分より更に下の暴威、レベッカ知らない世代もいると知って、どうしようとアワアワして
579 民明書房刊『ウルトラマン、その歴史と由来〜光の国からぼくらのために〜』
を紹介レスした感じでした。
LINDBERGファン層の広さを見誤ってました。575様ごめんなさい。
また、584様、ありがとうございます。

※民明書房説明より(大真面目に書かれたネタ記事)
その影響
その荒唐無稽な解説方法は大いに受け、様々なところでネタにされている。
・漢字で強引な当て字を作る ・口から出任せな語源を並べる ・最後に『民明書房刊〜』と付ける
それだけで一つのネタになる程の作り方の容易さも流行の要因といえる。当ピクペディアも含めたインターネット百科事典では、出典を「民明書房」としている記事は
【大真面目に書かれたネタ記事】というのが暗黙の了解となっている。
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/01(火) 12:01:36.05ID:qwqQXxzW
加代ちゃんの話も初めて聴いた当時衝撃を受けたとはいえ、コメントしてて辛かった。
皆様とマキ様に御迷惑御掛けしました。
御祓として、これからJOYSOUNDでLINDBERGたくさん歌って帰ります( ;∀;)
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/01(火) 14:25:14.35ID:qwqQXxzW
あれは
いいな
という曲。
最初聴いた時はひっくり返った😅
あのcdは、アルバム全体で幸せに同棲してた男が他の助成金に心が移り自分から去り、落ち込んで立ち直る物語性を構成してる気がする。いいなもその流れの一つなのかなと。例えばアジサイとか、せっかくあなたが褒めてくれた笑顔だから、あなたのことで泣くのはもうやめよう、とか。
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/01(火) 14:31:06.25ID:qwqQXxzW
いいな
は、彼が心を移らせる様に、どうせ遊ばれてるんだよ( ;∀;)
みたいな感じかなあと。
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/01(火) 14:45:09.34ID:qwqQXxzW
君のいちばんに、、なんて、もう身をひかなきゃかな、って、かなりおいつめらてる歌だよね( ノД`)…
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/01(火) 15:31:39.59ID:t9PnnX9o
マキが小学校の頃、親友の加代ちゃんのビー玉を盗もうと手に取ったが、瞬間に飽きてしまう。

この部分は当時MCでも言ってないけど完全な創作ってことでOK?
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/01(火) 15:54:42.53ID:qwqQXxzW
創作というか、あの部分は曲(いいな)を抜き出したもの
実際のところはマキさん本人しか知らないけど、マキさんがそんなことするわけないよ。
あれは何かの比喩。
俺は、そう信じてるよ。
いいな、知らなかったかな?
驚かせてごめんね。
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/01(火) 16:07:36.14ID:HR4rrvN8
き〜みの〜 事を思い出すよ〜〜〜♪
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/01(火) 16:29:28.10ID:t9PnnX9o
>>592
自分もそんな訳ないと思ってるけどまるで聞いたかのような感じだったから確認のため聞いてみた。実際しててもそんなことで嫌いになったりしないけど
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/01(火) 20:07:33.88ID:HR4rrvN8
いつだあって♪
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/01(火) 22:38:20.55ID:juvtdfla
聖地ネタについて
1 目的
 中学の頃から大好きなLINDBERGメンバーの聖地巡りがやりたい!!
2 手段
 質問すると直ぐに教えてもらっているので、スレには物知りなファンの核が集まっていると考えられる。
 叩き台のネタをいくつか出して新規やツッコミ入れてもらって訂正、ブラッシュアップ・発展させよう
3 失敗
 ・最年少マキさんよりずっとしたの自分よりずっと下の年代が存在し、認識しているより世代層が広かった。
 ・もっと愛し合いましょうあたりで抜けたファンが多い話はスレで見かけるが、(いいな)を知らない]以降からのファンの存在を気にしてなかった
 ・\の歌、民明社は大半が知ってると勘違い。小学校ネタに何か話を付けようと、苦し紛れにLINDBERG小学生話のビー玉盗んだを入れたが、皆がネタとわかってもマキさんに申し訳ない感が酷いので
 〇民明書房の他に@直ぐ返した Aネタの意で小学生がインデックスファンドに積立とあえて荒唐無稽の話を挿入
 するも、そもそも「いいな」を知らない人には勘違いさせてしまう原因だった。
 ・直ぐ訂正できると思い調子に乗って叩き台のネタが走りすぎた
 ・聖地についてはあまり一般に知られていないことに気付かなかった
4 叩き台ネタの内容
 @ 八月の鯨
 10年位前に紀伊半島一周した際、鳥羽市に宿泊し、翌日海岸線を南下すると夏休みに鯨と泳げる入り江を発見。
 え?ここ八月の鯨の舞台の場所じゃん??と考えて公園ベンチで海をやたらと眺めた。
 スレで質問しようと思ってたけど、機会がなく、聖地ネタとなったので、とりあえず参考に聖地紹介用テンプレ型をつくり、叩き台としてぶっ込んでみたが、実際の話はあまり知られてないようで空回り。
 A 加代ちゃんのビー玉盗んで直ぐ返した
 小学校に何か曲から話を入れようと直ぐに思いついたのが、CD買って初めて聴いたときに衝撃的だったコレでした。
 そんな話はキーボード打ってて自分自身が辛いんだからやめときゃいいのに、もう大変申し訳なく思いますm(_ _)m
 B バイトしてた海岸
 ・白い砂浜・10軒位海の家が配置できる位の大規模な海水浴場・鳥羽駅最寄りの家から女子高生が自転車で通える距離
 をネットであれこれ調べて掲載してみたが、距離があるので後に白浜?と思ってます。でも白浜も遠い。しかし、地方の子は15キロ位自転車通学とかしてるんでどうなのか・・。
 これも実際のところを知ってる方は教えてください・・。
 ・小学生の頃、捕らわれた山口百恵になって海から脱出をしていたのは市営の方でしょうか?岩場もあるし。ただ、池上町からは少し距離ある。
 ・海岸のエピソードは、私は聞いた話からそのように信じてます。(そのように信じたい?)
 本当のところを知ってる人は教えてくださいm(_ _)m
 C 片岡屋本店(鳥羽市)メニューあげたこ
 マキさんは店名言ってなかったので、富士乃屋みたいに、その店はもう廃業しているかも。
 同店は高校生以下で自転車で気軽に食べに行ける位置じゃないし、片岡屋は本店とあるので、以前は支店が鳥羽の商店街にあったのかもしれません。
 鳥羽駅付近の商店さんで、「あげたこ美味しい店が昔ありました?」とか訊けばわかると思うのですが、関東人なのでちょっと無理です。
5 結論
 なんか、誤解を生んだだけなんで聖地ネタやんなきゃよかったと後悔してます。横浜の埠頭もマキさんが行ってましたが詳細な場所とか知らないし。
 今日カラオケ行ったんですが、ファンからビー玉で心配する人を出してしまって、そういう方達やマキさんに申し訳なかったと気落ちしてLINDBERG歌えませんでした。
 終盤になり、禊ぎすると出て行った手前、・ムーン・この街で・ドリオン・アジサイ・吹く風・翼・君いちばん・風・行こう・ELT・マジドリ・MINEで締めたけど・・。
 気落ちしているときはMINEは心にきますね。でも、もう手をつないでもらう資格ないかな・・ハアァ・・。

ありがとうございましたm(_ _)m
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/02(水) 10:25:15.98ID:AWcmlVQZ
>>571
シンプルに白地に青い文字で「LINDBERG」だけのTシャツとかあればいいのにね
逆に青地に白い文字のもあれば尚良しかな

それらを着てライブに行きたいね
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/02(水) 10:32:06.39ID:fXGF/6Pc
真理子さんがBlu-rayは綺麗でスゴいというから、永井真理子1992横浜ライブBlu-rayネットで買ってみたけど、マジで当時のと画像が段違いだよ。
テレビ画面だからそりゃvrとはちがうけど、実際にリアルに見てる姿みたい。
LINDBERGは後半画像がぼやけたの多いけど、その様に処理して販売してたのかな?
原盤がしっかりしてるなら、きちんとした綺麗な画像でBlu-ray作って売ってほしいな。
綺麗な画像でLINDBERG見たい。
ファンクラブアンケートとかあったら、会員のかた、是非お願いします。
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/02(水) 10:50:26.72ID:fXGF/6Pc
観客も30年前だから、綺麗なリアル画像での当時の若者や制服着た学生とかも見ていて楽しい(笑)
Blu-rayは1ヶ月位前に発売されたものです。
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/02(水) 11:41:44.51ID:n+BeFVUL
そうだね、なんでDVDなんだろうとおもう。テイチクに意見要望として伝えた方が早いかもね
エイベックスの日本武道館もなかなかの酷い映像だし
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/02(水) 13:19:26.53ID:m9NjPXPR
>>597
なるほど、それも良いね。
別の意味で今回のは、パッと見誰だかわかりにくいし、LINDBERGの文字も小さいから普段着でさりげなくわかる人だけにアピールできる良作な気がする。
まだ一度も着てないけど。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/02(水) 18:11:18.08ID:AWcmlVQZ
>>601
ポロシャツで左の胸元に、あの飛行機のエンブレムのワンポイントのパターンも悪くないね
エンブレムは昔のタイプ方が良かったかな
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/03(木) 11:03:41.66ID:2bahsssZ
中学生の頃、図工の授業で長方形の木を彫刻刀で彫ってLINDのエンブレム作ったな

今でも部屋に飾ってる
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/03(木) 18:19:20.58ID:x6z4fint
自分は転んで腰を地面に打ち付けたときに音がしてるから、腰の骨が砕けた音と解釈してみた(藁
何か奇跡の50代だよな。
チェリーさん参考に秘薬を使いだしたのかな?
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/03(木) 19:14:18.53ID:wV/P+XEG
ROUGH DIAMOND、LINDBERG Ⅳ出した頃はステージでずっこけるとかそういうイメージなかったな。私はこの頃のビシッとしたLINDBERGが好きだった
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/03(木) 21:05:03.16ID:x6z4fint
>>611
俺たちには聞こえるのさ

だって,,,,,,,,,,,渡瀬マキだから

( *¯ ꒳¯*)ドヤァ
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/03(木) 22:20:22.19ID:/wQMYU5E
しかし各ライブの告知動画見ると、イントロの高揚感があるせいか、いつもラフダイヤモンド聴きたくなるんだよなぁw
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/03(木) 22:51:55.25ID:x6z4fint
もう自分のところのライブは終わってしまったから、告知動画で何やってくれるかが楽しみになってる笑
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 10:01:30.58ID:C527GWAg
>>610
結構居るみたいだけど、砕けた感じのもっと愛し合いましょうで驚いた感じの人ですか?
ライブで左に座った人も8までしか聴いてないから9以降の曲は全然わからないと言ってました。そういうことみたいです。
自分も9買ったとき「もっと愛し合いましょう」と次の衝撃的な「いいな」が連続して大分凹んだけど後に好き化する曲も随分あってスルメで乗り切れた。
次の10こそはと期待して買ったけど、最初に聴いたモンキーガールに悪い意味で驚いて、曲の最後の方に「檻の中踊る私はモンキーガール+3行」が3連続するんだけど、その部分を聴きながら無意識に脳が「もう嫌だ聴きたくない涙」ってなったのをハッキリ覚えてる。
そのせいか10は好きな曲がない。唯一スルメアルバムにならなかった。
それから警戒心持っちゃって11買うときも悩んで買って警戒しながら聴いてたらスルメアルバムに復活して「LINDBERGやっぱり良い、大好きじゃ」って戻れた感じ。
やはり9は一つの節目だよね。
youtubeとかのコメント見てると9からファンになったって人もいるし、10から入ったなんて人もいるから色々と多彩だとは思うけど。
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 10:04:06.70ID:C527GWAg
この件に関しては、チェリーさんがジュディマリの人との対談で興味深いことを言っています。
ファンから見えないところでそれぞれの音楽性の葛藤があったのかもしれませんね。
そして相手役のジュディマリのドラムの人が「ドラマーだからできる部分があるのかも」と口にしていますね。
今考えるとその影響かわからんが、私は誰が作曲とか全然気にしてなかったけど確認するとLINDBERG後期は自分の中でチェリーさんの作曲の歌が目立って輝いてます。

https://youtu.be/KhKB5V7Qfmc?t=136
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:53:21.82ID:C527GWAg
10は好きじゃないな、ビリービンラブは回数聴きすぎた
と思っててもライブ参加すると「シュガーフリーかっこいい!」「やっぱりビリービンラブ最高!!」とかなって帰ってくるわけですがw
後期は当時11−13まで購入して、最近CD出ないな・・と思ってたら解散ニュースが突然出て落ち込みました。
寂しかったな。それからずっとLINDBERG聴きながら待ってたよ。
活動再開してくれてありがとう。
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 16:08:22.17ID:iA1kP9Un
これからのライヴで、ラフダイアモンドを1曲目にやればいいんだよな
みんな「おおッ!」ってなると思うよ
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 20:34:08.16ID:Ga6Md4Bj
LINDBERGはテレビに出すぎたかのもしれない。もちろん、テレビに出るのはいい事なのだけど、舐められないように緊張感を持って一線引いてるくらいにしておくのが一番いいと思う。

テレビにたくさん出ると嫌でも染まってくるし、バラエティチックなのもこなしたり、司会に愛想振りまいてなんて10年も続けてるとすっかり業界人。チャラくもなる。

ダウンタウンの浜田がマキの頭を叩いた事があったんだけど、もしそれを私の目の前でやったらエピフォンの本体で浜田の頭殴ってかち割ったると思ったもんね
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/05(土) 00:11:19.04ID:zkEUvith
Twitterのフォロワーが5000を超えよった
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/05(土) 00:30:08.55ID:UiMULDOk
LINDBERGの映像ならなんぼでもみたいけどな。マキちゃん素で庶民的だからもうちょいカッコつけてほしいと思うことはまあまああるw
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/05(土) 08:35:40.30ID:AeClYFn5
ああ、忘却の彼方から何となく思い出したけど結構強くバチーンと叩いてたね。
マキさんは子供の頃から吉本お笑いを愛する者だろうけど芸人じゃないんだから。
先日の佐藤プロじゃないけど、後ろには大切に思う多くのファンがいるから気をつけてほしいね
さすがに浜ちゃんも、秒で「うわ、やっちまった・・」って焦ったんじゃない?

>>622
だがそれがいい!!w
しゃべることも常識・良識的だし、番組で他の人達が過去の恋愛について結構話してるのに、話をふられても話題を子供に変えたりしてスルーしてくれる。
ロケ中に部屋で蜘蛛を発見して「蜘蛛は殺しちゃだめだよ」って、他の人に「ロケ中にやる?」って呆れられながら捕まえて一人部屋から出て外に逃がすんだけど、それもかわいい。
蜘蛛の捕まえ方を参考にしたけど、お陰様で簡単にとれる様になった。
0624623
垢版 |
2022/11/05(土) 10:28:48.27ID:AeClYFn5
ロケは屋外だから、蜘蛛を外に逃がしてあげた話は室内で番組撮影中でした。
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/06(日) 09:28:53.72ID:35vZS6pa
眼に入る物は何でもとにかく歌詞に入れないとネタ切れだな。
月、太陽、風、歩道橋、時計、自転車
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/06(日) 22:49:24.74ID:a17NH3ha
LINDBERG後期、これらの曲は本当に泣ける超名曲。
当時のおまえら!ジュディマリやZARDなんか聴いてんじゃねーよ!と思います(異論は認めますw)
もちろん他に良い曲もあるけど、自分の中でアルバム代表曲はこれらかな。
皆さんは後期どうですか?
異論は認めますw
15は「Teenage Blue」とIt's too lateしか知りませんが、どちらもとっても良いですね^^
LINDBERG11星に願いを
https://www.youtube.com/watch?v=sQY6FvRDbQQ
LINDBERG12この街で(8月3日)
https://youtu.be/fX1v1YLEAyQ
LINDBERG13星の見える丘の上
https://www.youtube.com/watch?v=fjeH9a5j97M
LINDBERG14you were there
https://www.youtube.com/watch?v=l32Qb8TzGYI
LINDBERG15Teenage Blue
https://www.youtube.com/watch?v=s9UXymcuPR0
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/07(月) 17:38:48.97ID:pMMxphJ2
>>632
これなら買えそうだ
時計コレクターなの?
詳しいね
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 01:06:53.08ID:WvVcEcQU
名古屋、参加した人お疲れさまでした。

最前列中央の小柄な女性。
手の小さいボンボン、メッセージボード、
昔のツアーT、振りたくってた。
後ろの席の者としては、結構邪魔でした。
ライブ中になんだかなーって思ったの初。
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 02:55:45.82ID:XtRl272c
アピールしたいのは判るけど周りへの迷惑考えないやつ絶対いるんだよね、みんながそうしてるときならまあ良いんだけど常に手あげてる、物掲げてる自分だけよければいい人間はああいうところ来るもんじゃないわ
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 06:49:42.81ID:zLMrNGUE
わかるわー、、しかも最前列中央って会場全員が絶対眼に入るところだね・。大変だったね。
良いチケット番号で嬉しくて舞い上がっちゃったんだろうけど、
自分も特に色々気になる方だから嫌だろうな。
東京でも一人ペンライトふってた自称ジャニーズファンの女性がいたけど、あれもマナー違反だったのかな?
途中ですっぽ抜けて前席の自分にぶつかって床に落ちたので、笑顔で拾ってあげたらその後はやめてたけど。
ライブ参加いいなー、ライブは盛り上がった?最後はビリービンラブ?
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 08:51:38.96ID:BzKjMB5+
初歩的な質問
麻子さんってBeeちゃんなの?
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 17:06:57.63ID:ecm59v9A
まこじゃなくて、あさこさん
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 20:03:32.86ID:ecm59v9A
>>643
サンキュー
久々の帰還で浦島太郎状態で
記憶も飛んじゃって
佐野Cherry麻子ってのだけは覚えてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況