X



藤原宰太郎のせいで古典が読めません2
0710名無しのオプ2018/01/16(火) 16:17:17.95ID:2A/7hIO5
そりゃまぐれもあるだろうが96は
距離じゃなく音の問題なんだろ?
マシンでやるんだから

でも、釣り竿でオモリを当てるのとは次元が違うわw
0711名無しのオプ2018/03/14(水) 16:25:04.05ID:PJoF0tac
時代劇風なのもあったね
ちょんまげと坊主のどちらが犯人かみたいな
0712名無しのオプ2018/03/14(水) 17:26:02.14ID:8zCaIPTt
易者が天眼鏡を使って放火するというのもあったね
0713名無しのオプ2018/03/15(木) 10:47:28.42ID:s1oigMB1
おおおお親分てえへんだ!みたいな書き出しだった
0714名無しのオプ2018/03/16(金) 00:56:48.04ID:mvMOiGBO
でも作風は小学レベルに稚拙なんでしょ?
0715名無しのオプ2018/03/20(火) 14:42:11.90ID:bUazIAgN
え?オレか?
0716名無しのオプ2018/03/22(木) 10:52:01.63ID:4OspTpcM
だからお前は師匠の方だろ!w
0717名無しのオプ2018/04/03(火) 14:43:14.88ID:k627XHh7
正解 この弟子は自動車免許を持っていなかったのだ
これでまたオレは一人で探偵をするしかない、とほほほほ
0718名無しのオプ2018/04/06(金) 08:19:05.84ID:AoTpJ/ky
例の探偵屋な
0719名無しのオプ2018/04/06(金) 22:10:22.97ID:P9YXr1E+
論創から探偵小説選が出るんだね
ビックリ!
著者インタビューもあるとか
0720名無しのオプ2018/04/07(土) 18:50:51.96ID:Zzu+5bC/
エイプリルフールにはちと遅いぞw
0721名無しのオプ2018/04/11(水) 15:52:17.00ID:nODgkzSn
正解 その日は4月バカであったのだ

っていうのもあった気がする
すげえ直訳だよなw
0722名無しのオプ2018/04/13(金) 10:29:18.46ID:zXP5pomU
それって、口の中が馬鹿になったのである、の間違いじゃないか?
どっちにせよ解答としては稚拙体だが
0723名無しのオプ2018/04/13(金) 14:33:05.47ID:iuJl1jOg
発行できないサイタロウが書きそうなセリフをあげて下さい

君、そんなメクラ滅法な捜査をしてては知恵遅れと言われるよ、まさに開きメクラだな等
0724名無しのオプ2018/04/15(日) 15:31:13.67ID:cA+Fr+sP
犯人はビッコを引いていた
0725名無しのオプ2018/04/15(日) 17:25:52.09ID:rmIBnmDx
オレは探偵一筋のカタワだよ
0726名無しのオプ2018/04/17(火) 11:43:26.46ID:h6/pVwzt
下痢の功名さ
0727名無しのオプ2018/04/20(金) 11:16:37.39ID:c60livof
女性特有のポケットに隠したのではない
(本当下品w)
0728名無しのオプ2018/04/24(火) 17:37:47.48ID:oMfTumId
犯人は奇形人間であった とか
0729名無しのオプ2018/05/04(金) 09:55:53.15ID:jCgcIoI9
オシのように黙っていた
0730名無しのオプ2018/05/10(木) 10:26:19.32ID:RU8m9pB3
つんぼ桟敷だな
0731名無しのオプ2018/05/14(月) 13:57:22.22ID:3Y3UIOJG
色きちがいであった
0732名無しのオプ2018/05/14(月) 17:31:25.33ID:cx6zJO3J
きちがいなら仕方ない
0733名無しのオプ2018/05/14(月) 18:28:28.57
この人消息不明なの?
0734名無しのオプ2018/05/14(月) 21:05:43.40ID:cx6zJO3J
Wikipediaの情報が確かなら、現在86歳だし、隠居してるんだろう
作家活動がしたくても、今どきの出版不況のおり、彼の本を出版しようとする会社がどれだけいるものか

ただ、過去の推理クイズ本を電子書籍化してくれたら、ぜったい買うのだが
kindleなら個人でも出せるし、宰太郎の子供とか孫とかが、出版してくれないかなあ

したら『謎の犯行現場』の一巻とか読んでみたいな
0735名無しのオプ2018/05/14(月) 21:36:27.45ID:/2/ljM5J
>>733 >>734
>>719に書いてあるけど論創から本が出る
(今年1月に収録したインタビューあり)
脳梗塞を患って断筆したそうだ
0736名無しのオプ2018/05/14(月) 21:42:46.61ID:cx6zJO3J
マジか
でも、五月上旬発売と書いてるのに、もう上旬終わっちまうぞ
0737名無しのオプ2018/05/15(火) 21:14:35.02ID:Tb4ib6h3
>>736
論創社のサイトに25日頃発売と出てますよ
収録作も分かるよ
0738名無しのオプ2018/05/15(火) 22:56:15.93ID:PzJ/jLCp
ブックオフ廻るのが良いよw
0739名無しのオプ2018/05/16(水) 10:29:47.61ID:Ui68Ef/T
独身じゃないの?
0740名無しのオプ2018/05/16(水) 14:39:23.87ID:Ui68Ef/T
あのダラダラ締まりのない長編駄文を読むのは苦痛だよw
短編は良いけど
0741名無しのオプ2018/05/16(水) 16:24:42.81ID:Ui68Ef/T
風景描写もなく意味ない稚拙な会話が延々と続く感じで、むしろ拷問に近い
0742名無しのオプ2018/05/17(木) 12:32:36.22ID:YCBKCx9P
ダメダメだなそりゃ
作家として創造は出来ない模倣のみか
0743名無しのオプ2018/05/18(金) 12:27:02.16ID:FWeXV2Dt
なぜか早大卒にかなりの誇りを持ってて、
随所にそれを自慢する表記がある
人格レベルではかなり下賤で野暮な人物
地方出身なんだろうな
0744名無しのオプ2018/05/27(日) 08:19:05.30ID:MkCTgUpO
藤原遊子だったのかYO!
0745名無しのオプ2018/05/31(木) 11:37:02.40ID:JXHWR9wc
論創の買って読んだ方いますか?
正直な評価としてどうなんでしょうか?
0746名無しのオプ2018/06/01(金) 00:28:51.31ID:m6X+P9TN
早大文学部露文科出の二大巨匠、咲いたろうと東海林さだおw
0747名無しのオプ2018/06/05(火) 00:33:56.42ID:h/zUwDOg
>>745
今調べたら4000円もするのかよ・・・
100冊も売れねぇだろw
0748名無しのオプ2018/06/05(火) 09:41:48.45ID:V39o6KVt
たぶん個人で買うより、図書館に入る数のが多いだろうな
0749名無しのオプ2018/06/07(木) 10:26:16.38ID:JBpPrzmY
すぐブックオフよ
中身も100円レベルだろうし
0750名無しのオプ2018/06/08(金) 12:57:07.83ID:tKe9Hev+
高ぇ本だな、香典代わりに買えという事か?w
0751名無しのオプ2018/06/19(火) 13:00:13.83ID:B8a7j89z
読んだ方居ませんか?
感想お願いします
0752名無しのオプ2018/06/19(火) 22:25:44.59ID:8O2svgrE
ざっと目次眺めてみたが、全く読む価値無しだなこりゃ(笑)
一応、近所の図書館にリクエストを出してみるかな。
0754名無しのオプ2018/06/23(土) 12:04:44.87ID:Fu5WgkrN
立ち読みしたがどーだかな?ってレベル
ハードカバーで出すほどの実力実績あるのか?と思った
何よりも馬鹿高い
0755名無しのオプ2018/06/23(土) 12:25:47.82ID:FbDMiXCm
うるせーな黙って買えばかども
0756名無しのオプ2018/06/23(土) 15:54:57.86ID:NbPn4fem
この人の実績?って、ネタバレの嵐で少年読者の恨みを買ったくらい
しか無いよなw
クイズと言ってもオリジナルばかりではなく、古今東西の名作からの
パクりネタも相当数あったから。
0757名無しのオプ2018/06/24(日) 10:32:56.69ID:MNB66O5O
とりあえず『密室の行者』と『二瓶のソース』のネタバレは憶えてる
0758名無しのオプ2018/06/24(日) 10:42:07.60ID:jJKXa48m
弟のコネがあったのかよw
じゃなきゃ出せねえよな
0759名無しのオプ2018/06/24(日) 17:06:28.46ID:dXlXK0TC
哲田良雄ってのは別人なの?
0760名無しのオプ2018/06/24(日) 23:22:46.26ID:P6Ji6CcI
「ユダの窓」や「黒死荘」、「茶の葉」、ダールの「おとなしい凶器」、題名忘れたが
鳥に宝石を盗ませるやつなど、壮大にネタバレ、いまだに許せん(笑)
0761名無しのオプ2018/06/25(月) 16:37:27.02ID:fcQQHJDx
オリジナルといえば隕石衝突くらいなもんだろ
極限的にリアリティの低い
0762名無しのオプ2018/06/25(月) 16:49:00.70ID:/Vj/8D/5
トイレで「ツマル」がオリジナルでないと?
0763名無しのオプ2018/06/25(月) 20:39:56.92ID:YtoIE8qm
トイレの便座の上げ下げで男か女か分かるってのは、宰太郎オリジナルなの?
漫画の金田一少年でパクってたがw
0764名無しのオプ2018/06/26(火) 12:32:00.17ID:nOQEx9GX
ツマルは日本語圏しか通じないよね
パクリようにも海外に原典があるはずもない
0765名無しのオプ2018/06/28(木) 10:10:25.14ID:8fWAhzgy
サイタロウ、やっぱりあんたは偉大だよ!
泣けてきた
0766名無しのオプ2018/06/28(木) 18:01:29.43ID:1biNgyQI
「ツマル」と「下痢の効用」のみ、宰太郎オリジナル(笑)
0769名無しのオプ2018/07/02(月) 12:27:36.77ID:G4pfvGFa
やっぱり一頁短篇の奇才だよ
季節や風景が一頁に詰まってて
好きだったなあ
何度も読み返した記憶が
0770名無しのオプ2018/07/05(木) 21:17:04.60ID:hU1Qc++H
「下痢の功名」で検索したが、出てくるのはペットの犬の下痢の話ばかりと言うねw
宰太郎関連の記事は一切無く、もはやこの世から忘れ去られた存在だな(笑)
0771名無しのオプ2018/07/06(金) 22:38:10.20ID:inttLUbk
当たり前だぜよw
下痢の功名なんて、知ってる人は30人くらい
海外には居ないw
0772名無しのオプ2018/07/06(金) 22:39:01.97ID:inttLUbk
サイタロウの功名
0773名無しのオプ2018/07/07(土) 00:28:19.24ID:MaEbsDLg
そうだよなあ
憎めないのがサイタロウの功名だわ
0774名無しのオプ2018/07/07(土) 01:17:30.70ID:aSd0o19A
一応、乱歩等に並んで、早稲田出身の推理小説家の一人に
列挙して良いのかな?この人はw
0775名無しのオプ2018/07/09(月) 12:27:12.95ID:SRRJcd9r
ジャンルは 児童向推理クイズ家 だよな
0776名無しのオプ2018/07/09(月) 15:48:05.90ID:92HtMHrb
アイザック・アシモフの短編集で『黒後家蜘蛛の会』っていうのがあるが、
宰太郎もこういう小説を書けば良かったんじゃなかろうか?

まあ『黒後家』は設定が秀逸なので、真似しきれないだろうけど
0777名無しのオプ2018/07/15(日) 04:43:53.21ID:dGMEHmFC
藤原宰太郎のせいで古典が読めません(笑)
超久しぶりに「世界の名探偵50人」を読んだが、壮大にネタバレしてて
笑ってしまった、あれ、良いのかよw
読んだ人の中には殺意を覚えた人もいたのではww
自分は小学の時に読んだが、クイズの所だけしか読んでなかったから
何とか助かったよ(笑)
0778名無しのオプ2018/07/18(水) 22:44:15.69ID:sRzYm7fp
そういう王道を歩んだサイタロウ先生が先駆的に偉大だったってことだよね
0779名無しのオプ2018/07/19(木) 00:35:09.18ID:vyKh41AO
しかしヒドい話だわな(笑)
0780名無しのオプ2018/07/19(木) 01:29:23.82ID:yFWL29u3
まあネタバレで楽しめなくなるなら再読否定だからな
初見の楽しみを奪う罪は重いが
0781名無しのオプ2018/07/19(木) 09:41:00.04ID:vyKh41AO
作品名は出さなくても、クイズやコラムの中でトリックのネタバラシを
してるというのは結構あったな、カーの密室トリックとか。
まあそれは、ズラズラ10数個も列挙して完全にネタばらしするよりは
まだマシか(笑)
0782名無しのオプ2018/07/24(火) 09:37:11.47ID:juwGef8H
他の作品の解説の中で、作品名を明らかにした上で、あるシリーズものの最後に明かされる秘密を、
「この秘密を先に知っても、この作品の魅力が損なわれることはないと確信して」
と、手前勝手な理由でばらした作家がいた。
さすがに後の版では削除されたらしいが。
0783名無しのオプ2018/07/24(火) 22:17:40.48ID:l/ThMGGc
論創の感想一個もなくてわらた
0784名無しのオプ2018/07/25(水) 07:54:57.53ID:KiZ0Q+cr
まあ、あんな本誰も買わんでしょw、値段も値段だし。
図書館にあったら読んでみるか、という程度のものだからな(笑)
0785名無しのオプ2018/07/25(水) 22:29:03.50ID:jZMJcw+E
40歳より下世代は名前も知らんわな
0786名無しのオプ2018/07/27(金) 12:37:11.60ID:DS9dSio4
この人の長編は本当に読むのが苦痛
素人よりタチが悪い
間延びダラダラ
0787名無しのオプ2018/07/27(金) 15:07:42.13ID:LAfaJwmE
小説書いてるの知らなかったな、完全に、「余計な事するクイズのおじさん」と
ばかり思ってたわ〜(笑)
0788名無しのオプ2018/07/27(金) 20:03:59.14ID:Y3GtDlOp
今日発売のマンガに『三毛猫ホームズ』のネタバレがされてたのだが、
特に腹が立ったりしなかったのはなぜだろう

宰太郎のそれとどう違うのか……うーむ
0789名無しのオプ2018/07/28(土) 12:33:14.15ID:jte+c8vw
【皇室】秋篠宮妃“紀子さま”と“美智子さま”の『異常性』〔心理学悪用編:小室眞子さま〕★2

ICU大学時代、山守さんも小室さんも同じスキー部員だったとの話。
そのスキー部に眞子様もいた事実。
少ない人数のスキー部内で男を、とっかえひっかえの眞子様。
しかも小室さんに乗り換えた後、山守さんも居るスキー部で活動継続。

小室さんに騙されたとかいう風潮は、あまりにもおかしい。
2012年の留学中に英国で知り合ったアジア人や日本人とも関係を持って・・・(以下略)

詳細は、以下のスレッドでどうぞ!!

〔2chのスレッド〕:https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1532735877/
〔記事元〕:http://www.laf.im/yahoo_co_jp-news-20180703
0790名無しのオプ2018/07/28(土) 15:33:18.12ID:BVOW/wcC
長編作品って何作あるの?
0791名無しのオプ2018/07/29(日) 02:42:37.71ID:iD99nALC
長編って単行本になってるの?
0792名無しのオプ2018/07/29(日) 04:04:04.56ID:bV8lR8Fe
>>788
まず、宰太郎は壮大にネタバラし過ぎて、それが
許せないという事、それに加えて、「女性特有の
ポケットではないよ」とか「頭は帽子の為だけ
にあるんじゃない」とか、言い様がいちいちウザい
から神経に触るんだろうねw
0793名無しのオプ2018/07/29(日) 09:52:56.59ID:w2p6YcML
要は知性とか品性が欠けてるんだよ
引き込もって本ばっか読んでたから
社会性というかそういうものが人格
に欠落してるんだよ
言い過ぎか
0794名無しのオプ2018/07/30(月) 13:21:37.21ID:cButT2P8
どなたか論創の読書感想をお願いします
0795名無しのオプ2018/07/30(月) 17:53:46.62ID:d5UwU7Pt
奴に印税が入ると考えると買う気になれん
0796名無しのオプ2018/07/30(月) 22:32:11.67ID:btUQecO9
なんか買ったとは言いにくい雰囲気やな
シリーズで集めてるから仕方ないんや

当然読んでないし読む予定もない
0797名無しのオプ2018/07/30(月) 23:18:54.09ID:lHoXT/6z
ファンの人は、香典代わりにぜひ買ってください(笑)
0798名無しのオプ2018/07/31(火) 15:47:23.32ID:X8MPwfRk
長編第一作目の「密室の四重奏」を光文社に紹介したの鮎川先生だって!
解説まで書いてあげてる!
0799名無しのオプ2018/08/01(水) 00:04:46.14ID:V8DnUleR
カルテットかあ
ダラダラだけど誰かネタバレ頼む
ここくらいしか復讐できないだろ、ネタバレされる悔しさを実現するのは
0800名無しのオプ2018/08/01(水) 14:15:18.93ID:/GQTZB8N
損するの僕らじゃね?
0801名無しのオプ2018/08/02(木) 09:00:27.33ID:OijU94KQ
またハンググライダーで山から飛ぶとか
現実性の乏しいトリックか?
用意した時点でバレるだろw
0802名無しのオプ2018/08/03(金) 23:14:48.48ID:niiyJGLD
ハンググライダーなんて断崖絶壁とか専用の高原なら飛べるけど、尾道の裏山から飛んで四国まで行くとか到底無理だろ
海まで届く前に、本土側にすぐ落下するわ
仮に飛べても市街地の上空にそんなのが居たらすぐ通報されるわw
これサイタロウばりの他人ネタ否定ねw
0803名無しのオプ2018/08/04(土) 16:27:47.72ID:cUCclqB8
密室の死重奏ってグライダーネタだったっけ?
あまりにも変鉄が無いんで題名聞いても全然思い出せない笑
だって内容が全部一緒なんだもん
思い出せん笑
0804名無しのオプ2018/08/04(土) 20:36:29.32ID:cUCclqB8
久我恭介?
夜昼逆転の生活で、毎朝生卵とコーヒーを飲むやもめ暮らしとか言うんだっけ?
あ、ライフワークでトリック大百科執筆中なんだよな確かw
0805名無しのオプ2018/08/04(土) 23:38:58.93ID:zcDkz4Iy
この人はただ単にヴァンダインのパチもんだっただけの人。
いや、ヴァンダインのように傑作を一つも書いてない、推理作家とは
到底呼べないような実績しか無いこの人は、ただのヴァンダイン
気取りの変な人に過ぎなかった(笑)
0806名無しのオプ2018/08/09(木) 16:03:00.04ID:KpWElY9K
答 その日は関東大震災の日であった

渾身の名作
0807名無しのオプ2018/08/11(土) 03:33:32.64ID:hLgMC7u0
探偵小説を書いてたのは知らなかったな、まあ知ってても
読まなかっただろうし、今後読む事も無いだろうけど(笑)
0808名無しのオプ2018/08/16(木) 22:50:55.78ID:FDdW/4fc
でも嫌いになれないのは、彼の器だよね
0809名無しのオプ2018/08/16(木) 22:57:47.12ID:00Nl4X+J
>>806
何その、気を隠すなら森に隠せ、的な
ベタな答え(笑)
0810名無しのオプ2018/08/22(水) 09:47:56.66ID:hAECPlrx
引き続き論創等の感想文どしどし下さい。
0811名無しのオプ2018/08/24(金) 12:08:44.03ID:tzOkIfNY
長編描くには実力が無さすぎだね。
パクリで三行クイズ描くのが精一杯でしょう。
作家ではなくただの好事家だよね。
0812名無しのオプ2018/08/24(金) 13:00:58.64ID:tzOkIfNY
三行革命だ
0813名無しのオプ2018/08/24(金) 13:04:28.70ID:pLOS7UdX
文才は絶無だな、中学生の文芸部員よりねぇわ
所詮ガキ相手の駄クイズが関の山の人だ(笑)
0814名無しのオプ2018/08/28(火) 18:44:22.13ID:tdZ4jgMc
俺の中では山口琢也と被る人やな
0815名無しのオプ2018/08/29(水) 13:33:09.87ID:75aedQG0
その山口某ってどんなの描いてる人?
0816名無しのオプ2018/08/29(水) 14:58:50.36ID:lyMZqlOy
写真の推理クイズ本を出してる人だな
イラストもあるが、そのほとんどが劇画チックなリアルな絵

あれは推理クイズ本としてはなかなか良かった
宰太郎と並べるのは失礼
0817名無しのオプ2018/08/30(木) 17:29:09.81ID:JMA1WuhL
富岡寿一
犯人当てクイズ
ってのもあったね

凄いそのままの題名で好き
0818名無しのオプ2018/09/03(月) 10:27:05.08ID:uXizV4Rg
それ知ってる
巻頭にゴルゴみたいなマンガが載ってなかったっけ?良い時代だったね
0819名無しのオプ2018/09/11(火) 09:23:59.28ID:m3OepZbi
論創どうなんだろ?
0820名無しのオプ2018/09/15(土) 22:22:36.60ID:Nkr/7bRb
高くて買う気にはならない、どうせ中身も新味に薄くて大した
事無さそうだしw
0821名無しのオプ2018/09/19(水) 11:45:18.07ID:jIe5Ja0t
ブックオフで漫画の金田一少年を買って読んだら、宰太郎考案(なのかな?)の
トリックがパクられていたぞ、トイレの便座を上げてて、男の女装がバレる
というやつw
0822名無しのオプ2018/09/21(金) 13:41:18.97ID:RyIGbOvB
久しぶりにBOOK・OFFの100円で買い集めたサイタロウ作品読み漁ろうっとw
それなりに楽しいんだよね
0823名無しのオプ2018/09/23(日) 17:29:38.30ID:fGZe7QyB
鮎川哲也先生の解説がついてるなら買う価値がある
0824名無しのオプ2018/10/07(日) 10:03:10.81ID:VlfN94Ya
ルパン対ホームズ欲しいけど売ってないなあ
0825名無しのオプ2018/10/14(日) 16:45:09.44ID:i6WiFBoT
だいぶ昔の本だけど、畔上道雄の「推理小説を科学する」もネタバレの
オンパレードだったが、あの本はそこそこ読み込んだミステリファン向けの
本だったからまあ良かったんだけど、この人のはビギナー、子供向けの本で
おおっぴらにやっちゃってるからね、罪深いよねw
0826名無しのオプ2018/10/30(火) 16:05:06.48ID:ZtePHbyJ
午後1時のことを13時といったから、犯人は鉄道関係者とか
そういうの、今じゃ通じないよな
0827名無しのオプ2018/10/31(水) 13:56:55.56ID:i/ZMiWEy
あと下痢だからって現場のトイレで糞しちゃうとかね
絶対しないよなw
0828名無しのオプ2018/10/31(水) 16:52:06.15ID:i/ZMiWEy
盗んだ純金で車のボディを作って検問突破とか絶対無理だろw
0829名無しのオプ2018/10/31(水) 21:51:19.10ID:RqTLY2iN
純金なんかでボディを造ったら、重すぎてマトモに走らんだろうねw
0830名無しのオプ2018/11/01(木) 12:14:44.44ID:56L4FSGM
ボコボコですぐにバレるわ
0831名無しのオプ2018/11/04(日) 17:24:24.47ID:UY6Aaae0
死体が牡蠣をもっていたから犯人はゲイバーのホストとかも今はダメだろうな
0832名無しのオプ2018/11/05(月) 23:00:16.95ID:9LB/ECTY
犯人はグニャグニャ人間だったのだ
よって狭い通風口か脱出できたのだ!

屁理屈だよ
0833名無しのオプ2018/11/09(金) 15:30:43.51ID:5JxH76FB
大人になってある程度の数推理小説を読むようになって分かったが、推理クイズの
元ネタなんかも、宰太郎氏オリジナルのものというのはさほど無く、あんまり知ら
れていないような海外の古いミステリー等からネタを頂戴しているんだろうな。
何せこの人は、ヴァンダインばりに古今東西のミステリーを何千冊も読んでる人
だから、知識だけは物凄いもんがあるのは確か。
まあ、乱歩や横溝ですら若い時には同じような事をやってたりする訳だし、日本
ミステリー界の悪しき風習とも言えるのかも知れないけど。
0834名無しのオプ2018/11/12(月) 13:44:04.57ID:ulogy4Vz
>>832
ホームズの「まだらの紐」かよ、トホホだな(苦笑)
0835名無しのオプ2018/11/19(月) 07:37:17.28ID:gZy3kZHI
サイタロウシリーズは読みやすいのと、一問一問その世界にトリップさせてくれる魔法があって好きだったな。読んでて全く飽きなかった。
0836名無しのオプ2018/11/27(火) 13:28:02.33ID:zXnthRel
多摩湖山荘殺人事件を読んだが、ダラダラの駄文で5分で撃沈した。
刺激のない会話がずっと続いて風景描写とか全然ないのよ。
〜と怪訝な顔をする、みたいな表現ばっかだし。ありゃ素人よりヒドイ。
0837名無しのオプ2018/11/27(火) 13:33:25.10ID:zXnthRel
あと、やたらめったらに登場人物が出てくる 。人数で流れを誤魔化す戦法があからさまで非常に読みづらかった。
出版社も短編の便宜として謝礼出版みたいに対応したとしか思えないw
0838名無しのオプ2018/12/01(土) 15:28:05.82ID:JSBfV49M
多摩湖最後まで我慢して超斜め読みしたが
本当苦痛で徒労で辛かったああ
表現が全体的に稚拙で知性がなく、早稲田や東大が自慢気に出てきて、最後も慌てぎみで全く明解じゃなかった
長編の意味全く無しだわこれw
0839名無しのオプ2018/12/02(日) 16:02:26.89ID:jLY1TcNs
>>837
それなんとなく分かるわ。
設定も初めからまどっこいでしょ?
誰々の後妻の再婚相手の従姉妹の義理の兄が、
みたいなw
不自然で想像つかないんだよな。
0840名無しのオプ2018/12/03(月) 12:19:21.06ID:+s2y21sN
人間関係をわざと複雑にして目眩ましか
家系図でも書いてくれないと分からんね
0841名無しのオプ2018/12/03(月) 12:28:21.99ID:gKB3Jfz4
多摩湖山荘って、そんなヤバイの?
なんか、そういわれると逆に、怖いものみたさで買いそうになる
0842名無しのオプ2018/12/03(月) 23:43:51.63ID:+s2y21sN
>>841
多摩湖、早稲田、首無し、全て同じよ
記念に買っても良いと思うよ
清張の短編一作分にも到底届かない😩
0843名無しのオプ2018/12/09(日) 16:34:06.58ID:DZ34nHs4
だってこの人って昭和50年代(80年代)全盛の人でしょ?
0844名無しのオプ2018/12/11(火) 23:16:34.69ID:I2KuZeLI
皆さんあらためてサイタロウ先生の偉業を語りましょう!

まずツマルから!
0845名無しのオプ2018/12/13(木) 09:48:18.97ID:U6j/3VDe
トリック百科事典
0846名無しのオプ2018/12/16(日) 16:02:26.67ID:0OKKHwXu
下痢の功名
0847名無しのオプ2018/12/19(水) 20:49:00.13ID:RqoD4uYV
今は悠々の印税生活なのかな、ちょっと羨ましいかなw
0848名無しのオプ2018/12/21(金) 12:38:23.92ID:BbvkubM1
パクリ印税
0850名無しのオプ2019/01/05(土) 11:45:02.89ID:Uwm+CLL1
あけまして功名
0851名無しのオプ2019/01/20(日) 19:39:32.12ID:8dGHtDc2
《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!》
【要注意!! 盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪工作員】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)
G肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2
0852名無しのオプ2019/01/28(月) 14:10:53.62ID:UTNv9NKg
ワニの豆本だっけ?
懐かしいな
kkベストセラーズ
0853名無しのオプ2019/02/15(金) 12:29:34.33ID:UO+dpD0P
学歴崇拝バカ
0854名無しのオプ2019/02/17(日) 19:22:08.16ID:ipT/igMG
超久しぶりにこのスレ見たw
8年前の俺のレスも残ってたな。
なんだかんだ言って皆 好きだろ?俺にミステリーの面白さを教えてくれたのは藤原御大である事は間違いない
0855名無しのオプ2019/02/17(日) 21:26:38.42ID:ctoWLmFL
宰太郎、河太郎が二大恩人だな
0856名無しのオプ2019/02/17(日) 22:35:11.51ID:sh+j5EPs
でも、壮大にネタばらしして、名作の真犯人を列挙したりするのは
ヒドいだろw
自分は、家にあったのを小学生の時にチラ見した程度で内容は覚え
てなかったたから実害はなかったが、それにしてもヒドい(笑)
0857名無しのオプ2019/02/24(日) 13:23:07.66ID:J3PyeWLs
時代の寵児だよ御大は
0858名無しのオプ2019/02/25(月) 08:15:40.34ID:3eClHbbH
実家に14冊置いてあった。もう30年以上経つが。そのうちまとめて売りに出すかな。

廣済堂
『謎の犯行現場』
『秘密の探偵術』
『乗り物トリック』
『謎の犯行現場2』
KKベストセラーズ(ワニの豆本)
『どっきり推理魔』
『ホームズ対ルパン』
光文社文庫
『密室の死重奏』
『無人島の首なし死体』
『早稲田の森殺人事件』
『おもしろ推理パズル 名探偵世界一周』
『おもしろ推理パズル Part2』
『おもしろ推理パズル Part3』
『おもしろ推理パズル Part4』
『おもしろ推理パズル Part5 密室トリック大全集』
0859名無しのオプ2019/03/02(土) 08:49:22.89ID:CWV6bPSX
隕石ネタ読んでわらった
そんな人が投げた石ころみたいにはいかないだろ
おまけに頭は焦げてるらしいしw
0860名無しのオプ2019/03/08(金) 23:21:58.03ID:FP/pB4e4
間違いなく頭は吹っ飛ぶのが正解
焦がす時間などない!
0861名無しのオプ2019/03/09(土) 07:05:08.59ID:TNCBtqg1
ここを見て懐かしくなって、何冊か未読のクイズ本を買ってきたわ。
ネタの使い回しが多いのかどれも見覚えのあるようなものばかりで
ほぼ全問正解したわww
0862名無しのオプ2019/03/09(土) 23:52:24.03ID:yP5sH0zz
>>861
良いねえ
年甲斐もなくそういうことやるの賛成
ちなみに琴線に触れたのも教えされたし
0863名無しのオプ2019/03/12(火) 14:22:16.00ID:+wqQZZg5
まあ、変なのばっかりだったけど、足の悪い女が旦那におぶってもらってる
時に背中を刺して刺殺、その後アリバイ作りの為に死体の上の乗ったまま
ミニテレビで野球中継を見ながら1時間も共犯者を待つ、っていう、カーの
「僧院の殺人」をひねったようなトリックがあったが、そんな悠長な事を
してたら、絶対第三者に見られるだろうよ、と(笑)
0864名無しのオプ2019/03/14(木) 15:27:05.07ID:uBydJ+Gb
大ミステリー作家が自殺する時に、「このトリックを破ったら君を世界一の
探偵と認める」と遺言したトリックが何と、ピストルに鰹節をつないだ糸を
付けて、それに飼い猫をジャレさせて引き金を引かせるという、何とも
チープなトリック (^^;
そんなの、脳味噌湧いてるってレベルだろう、そんな、小3レベルのチープな
トリックしか思い浮かばないようなミステリー作家は自殺して当然(笑)
0865名無しのオプ2019/03/20(水) 12:21:10.88ID:ig11LURx
最近ブックオフとかのぞいても藤原作品全然置いてないね
数年前に片っ端に探したときは結構あって30冊くらい集められたんだけどね
いずれも100円でした
0866名無しのオプ2019/03/23(土) 03:04:06.52ID:eyZbp4wM
俺はブクオフオンラインで未読のを何冊か買ったが、まあ重複ネタの
多い事よ(苦笑)
0867名無しのオプ2019/03/24(日) 11:50:57.52ID:UGASpNTb
挿絵の雰囲気が本毎に違うので
それでの好き嫌いも出るよね
不気味系のタッチが好き
0870名無しのオプ2019/04/09(火) 12:25:35.99ID:T3Oz6cqw
サイタロウ先生全盛の頃は良い時代だった
今は昔の昭和の良き時代
0871名無しのオプ2019/06/18(火) 21:13:53.18ID:v137ZzOd
先生の長編読んだわ
どうなんでしょう?w
0872名無しのオプ2019/06/22(土) 20:23:53.97ID:5vSWKnzV
>>871
ダメでしょうよ
時間の無駄
ひどい駄長文なだけ

個人的には好きです
0873名無しのオプ2019/07/04(木) 23:12:16.53ID:RxIYGeHh
日本映画専門ch『湖畔の別荘、殺しのパズル』で、顔を拝見した。
イメージと違ったな。
0874名無しのオプ2019/07/08(月) 10:01:13.37ID:tZa+M8aX
どう違ってた?

俺は写真だけで、動いたり話してる姿は知らないけど
0875名無しのオプ2019/07/09(火) 23:00:52.52ID:0THnYYE+
数年前に脳梗塞に中って療養中だから、近影はないと思うが。
0876名無しのオプ2019/07/14(日) 23:05:11.76ID:IYOy/zBs
何か悲しいよなあ
先生!
0877名無しのオプ2019/09/01(日) 13:51:59.12ID:Wc8kX9+T
江戸川乱歩の随筆がネタバレ大行進なんだけど、さすがに翻訳されるかどうかもわからなかった作品を熱意を込めて紹介した大乱歩は責められない。
宰太郎、河太郎とは志しが違うからなぁ★
0878名無しのオプ2019/11/27(水) 12:29:09.92ID:VpyyDJVQ
サイタロウの長編読みました
感動した!
0880名無しのオプ2019/12/06(金) 20:38:04.65ID:PjO0txGP
>藤原遊子
同じページの下の方に父娘って書いてあるやん
0881名無しのオプ2019/12/06(金) 21:28:06.89ID:u0gP5Rq4
共著といってもほとんど娘が書いたんだろうな
0882名無しのオプ2019/12/07(土) 20:53:42.57ID:qB/qU6KF
あー、でもこれくらいの内容で値段なら、
前に出た小説の全集よりは買う気になるかも知れない

いや、ステマじゃなしにね
本当はクイズ本の方が読みたいけど
0884名無しのオプ2019/12/17(火) 23:32:21.54ID:YQGupol6
元旦→元旦那
つまり、尾平満彦が犯人。

日本映画専門ch『瀬戸内ミステリー海流』は、90年本放送とは思えない位、古臭い雰囲気だ。
太川陽介はあまり変わらないな。
0885名無しのオプ2019/12/19(木) 15:31:55.13ID:wDsdvmru
>>879 の著者紹介みたら、「2019年5月21日、87歳で死去」って書いてあるな
全然知らなかったので、ビックリした

ご冥福をお祈りします
0886名無しのオプ2019/12/19(木) 16:46:16.29ID:AxggWgrZ
本当だ
最初に見たときは確か書いてなかったはず
0887名無しのオプ2019/12/21(土) 10:34:45.22ID:W5fR/L9p
宰太郎さん、亡くなられてたのか。
遅ればせながら、ご冥福をお祈りいたします。

>>880
藤原遊子って光文社の「新・本格推理」シリーズで何度か採用されてて、
でもそのトリックの微妙さから、本格推理スレで「この人、実は藤原宰太郎
の別名義なんじゃないの?」って言われてたけど、まさか本当に親子だった
とは。
0888名無しのオプ2020/01/06(月) 23:08:08.07ID:XWqOvDCt
今回のゴーンの逃亡劇みると
サイタロウ作品の
楽器団のコントラバスケース
での脱出を思い出した
もう40年前の読本よ
0889名無しのオプ2020/01/07(火) 20:44:59.72ID:krPz0Yc4
>>887
娘の名前をペンネームに使う父親・・・これはこれで凄いw
0890名無しのオプ2020/01/07(火) 21:02:31.30ID:sOOERyEZ
人の褌で相撲を取った楽な人生だったと思うが、人知れぬ苦労はやはりあったんだろうか?
0891名無しのオプ2020/03/19(木) 13:11:08.20ID:2E4cN9O6
>>885
その当時、訃報でなかったよな?
隠しておくような大物でもないんだから、公表すればよかったのにね
0892名無しのオプ2020/07/22(水) 19:50:22.77ID:OTEWf5Yw
俺の中でこの人と五島勉は、昭和の象徴

でも、好き嫌いでいったら宰太郎氏の方が断然好き
トイレツマルなんて、心がホッコリする
0893名無しのオプ2020/07/23(木) 14:13:15.43ID:dGsdVQZz
お亡くなりになったと見せかけて、藤原遊子名でご健在だったりしてw
0894名無しのオプ2020/07/23(木) 14:14:11.13ID:dGsdVQZz
>>888
まんま横溝正史の「蝶々殺人事件」じゃないかよww
0896名無しのオプ2021/04/24(土) 09:59:16.79ID:5dUZD6Ud
最近、スマホで「3分間ミステリー」系とでもいうのか
画像を見て推理するというゲームアプリの存在を知って、遊んでる

広告がしつこいけど、結構おもしろい
この人のファンなら楽しめるんじゃないかな
0897名無しのオプ2023/07/04(火) 22:31:52.19ID:mO2T+s1w
477 名無しさん@実況は禁止ですよ (スフッ Sdba-f7Wy [49.104.42.146]) [sage] 2023/07/04(火) 21:50:48.76 ID:S6pTCsR4d
でびちゃんも、サロメさんも
この手の噂はとっくに周知してるだろうから、何か大きなイベントの時のネタ用としてお互い温めて温存してると思うわw

二人とも賢いから、よりエンタメ精神に今からワクワクが止まらないw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況