ミステリ好きにありがちなこと
0001名無しのオプ
垢版 |
2011/03/03(木) 17:40:42.77ID:errtnnKV
見慣れない車を見つけたらナンバーと時間を確認する
0235名無しのオプ
垢版 |
2012/04/30(月) 19:34:19.96ID:ichdK5dQ
タクシーに乗ったら自宅を100メートル過ぎて止める。
0236名無しのオプ
垢版 |
2012/05/01(火) 00:00:53.46ID:+pxse+BW
山陽地方(岡山、広島)と山陰地方(島根、鳥取)だと

イメージ的に山陽側のほうが陰惨な印象を持っている
0237名無しのオプ
垢版 |
2012/05/01(火) 12:01:08.78ID:vJ+hpIo8
倒れた時の衝撃程度で腕時計が壊れるようにカスタムしてる
0238名無しのオプ
垢版 |
2012/05/01(火) 21:40:26.24ID:dN9QGoeH
SIMカードを使うPHSしか使わない
県外で大量に購入し、一度使うと川に投げ捨てる
0239名無しのオプ
垢版 |
2012/05/01(火) 23:03:14.84ID:+pxse+BW
楽器のケースの中にこっそり入ってみたことがある
0240名無しのオプ
垢版 |
2012/05/02(水) 07:44:36.05ID:Fh8+WDyb
雑貨屋で売ってる、見た目本だけど中身空洞で
もの入れになってるグッズに異様に興奮する。

野菜の形で冷蔵庫に隠すための小物入れに
い(ry
0241名無しのオプ
垢版 |
2012/05/02(水) 13:02:59.27ID:vis7+/oC
買い物する時は後のアリバイ証言用にわざと店員と揉めて印象付ける
0242名無しのオプ
垢版 |
2012/05/02(水) 21:03:42.01ID:GMMnuE/5
クロスワードで「メイケン□□□□」


タケマルと埋める。
3マスならルパンと埋める。
0243名無しのオプ
垢版 |
2012/05/05(土) 11:46:00.75ID:YKxOH44e
大藪春彦の小説を探して見つからない場合は
一応大鐘稔彦のコーナーも探してみる。
0244名無しのオプ
垢版 |
2012/05/07(月) 10:11:17.89ID:VzwLoH4h
アリバイ工作を頼まれるとノリノリで協力する。

「もしもし兄貴?俺は今図書館で勉強してるって母ちゃんに言っといて」
「おまえがそんなマジメなわけ無いだろ。学校で補修って言った方がバレないぞ」
「それがバレたくねぇんだってば」
0245名無しのオプ
垢版 |
2012/05/22(火) 00:29:48.45ID:kiIgeobc
>>244
その会話いいな。気に入ったよ。元ネタあり?
0246名無しのオプ
垢版 |
2012/05/30(水) 07:21:49.91ID:/mCY1pAt
台所とは違うTVのある部屋の床にパンくずが落ちているのを発見。

「小腹が減ってパンを焼き、TV観ながら食べたな、ワトソン君。」
「監視してんの!?」

という我が家の日常会話はどうですか。
0247名無しのオプ
垢版 |
2012/05/30(水) 10:13:58.31ID:pF1T1xet
子供ができたら双子がいいなーと思ったりする
0248名無しのオプ
垢版 |
2012/06/01(金) 02:58:51.47ID:1tPKwC1g
>>247
どちらもキョウで響と叶だったりするのかよw
0249名無しのオプ
垢版 |
2012/06/06(水) 20:13:44.64ID:ilNtqVqI
同窓会や修学旅行に行くと、
殺人事件が起こるんじゃないかな?
とワクワクする。
0250名無しのオプ
垢版 |
2012/06/09(土) 23:10:57.59ID:wuvK822L
ホールの通路や電車内のすみっこなどに紙袋がぽつんと置いてあると、
爆弾だと思ってガタブルしていた、草加次郎世代の俺
そのうち時代が俺に追いつきやがった。
0251名無しのオプ
垢版 |
2012/06/16(土) 18:29:57.93ID:WwqeR/Zg
セロテープを貼付ける時、糊面につく指紋がやたら気になる。
出来れば残したくない。
0252名無しのオプ
垢版 |
2012/06/20(水) 22:29:25.95ID:lMU2L/9Y
法医学とかタロットカードとか化学とかの微妙な知識が豊富
0253名無しのオプ
垢版 |
2012/06/21(木) 21:41:24.27ID:RqP2tW0L
山ん中にボストンバッグが落ちてるのを見つけ、周りに誰もいなくても、開けることができない
0254名無しのオプ
垢版 |
2012/06/21(木) 22:19:26.64ID:tvM4RCQW
それはミステリ嫌いでも開ける事に躊躇するだろ、このご時世じゃw
0255名無しのオプ
垢版 |
2012/06/25(月) 21:02:01.86ID:UCJnsjSM
だいたい1%の確率で札束、49%の確率で体の一部ってことを考えて
さて、開けるかどうか脳内会議が始まるさ
0256名無しのオプ
垢版 |
2012/06/29(金) 23:10:03.20ID:UJEJ/+0K
残りの50%は血の付いた凶器ですね、わかります。
0257名無しのオプ
垢版 |
2012/06/30(土) 19:57:11.44ID:H9Th+X1W
age
0258名無しのオプ
垢版 |
2012/07/06(金) 22:04:12.88ID:oLwYaHwv
日記に書かれた他人の名前は、すべてイニシャル
0260名無しのオプ
垢版 |
2012/07/25(水) 22:53:38.92ID:jztVK9iV
よく国道なんかに靴がおちてるけど、あれってなんなんだろう
0261名無しのオプ
垢版 |
2012/07/26(木) 10:38:16.25ID:/RvZsMAc
ダンプカーのレバーとかに引っ掛けて干してあるやつ
0262名無しのオプ
垢版 |
2012/07/28(土) 01:17:28.61ID:MqePzBVs
>>225
ワロタw
0263名無しのオプ
垢版 |
2012/07/28(土) 23:34:19.28ID:8g2+HdIl
ネットで知り合ったヤツの(自己申告の)性別を信じない
0264名無しのオプ
垢版 |
2012/07/29(日) 12:43:51.01ID:mc11Z+Iw
メモを書く前に、
メモ帳の表面を一度エンピツで軽くこすってみる

出た結果が「豚コマ200g」でも
判読できたらちょっとテンションが上がる
0265名無しのオプ
垢版 |
2012/07/29(日) 22:55:00.64ID:/BvtFVcN
あるあるwww
ホテルの部屋とかに置いてあるメモ帳は、必ずこするわww
で、自分がそのメモ帳を使うときは、
証拠が残らないように紙を切り取ってから使う。
0266名無しのオプ
垢版 |
2012/07/31(火) 15:29:24.17ID:J6KMSBpH
あえて犯罪めかした事を書いてみるのも一興。
0267名無しのオプ
垢版 |
2012/08/09(木) 01:58:09.65ID:7F0Lvzih
仕事の手帳を自分しか分からない略語やイニシャルで
書いているんだが、名探偵は取引先から業種まで
見抜くだろうな、とワクワクする。
そして、自分でもやってみたい。

ウソです。できません。
0268名無しのオプ
垢版 |
2012/08/09(木) 23:20:10.34ID:FpKfa8Kb
メモの破り方とか、蝶結びの仕方とか、利き腕が推測できそうなことするのに、
別に調べられることもないのに「たまには逆にしとくか」と思ってしまう。
0269名無しのオプ
垢版 |
2012/08/10(金) 21:54:24.34ID:XkISb85j
旅先で靴についた泥を見ると
何か事件に巻き込まれた時、アリバイ工作に使えるかもと思う。
0270名無しのオプ
垢版 |
2012/08/10(金) 23:45:56.41ID:lKZJ6RN/
一度帰ったのに忘れ物して戻ったり、駅員に話して改札通してもらったりすると
「しばらくこの手は使えない」とか訳の分からないことを思う
0271名無しのオプ
垢版 |
2012/08/12(日) 16:12:37.59ID:XllGkKwS
旅先の宿で大雨や大雪になったら、このまま孤立して殺人事件が…とか妄想する。
でもホテルやたいていの旅館は宿泊客も従業員も多すぎてあまり面白くないことに気づき
ミステリで舞台になるのが個人の館や小規模なペンションばかりなことに納得して寝る。
0272名無しのオプ
垢版 |
2012/08/13(月) 01:06:48.57ID:bzaviUr3
意外な犯人しか頭にないために
近所で自転車をパクられても、遠くの友達とかを疑う
0273名無しのオプ
垢版 |
2012/08/13(月) 21:48:46.23ID:wg6h/JRj
考え事をするときは、とりあえず髪の毛をかきむしる
0274名無しのオプ
垢版 |
2012/08/13(月) 22:58:54.55ID:dm25nT7H
変な形の大岩や古い遺跡、建物などの正午の影の先端を掘ると
なにか埋まってそうな気がする
0275名無しのオプ
垢版 |
2012/08/14(火) 23:31:11.82ID:HeAAYc+x
多少孤立した場所にある宿が洋館風だったりした場合。
ついうっかり「嵐がきて孤立したりしないかな」とうきうき呟いてしまい、
同行者にひんしゅくを買う。
0276名無しのオプ
垢版 |
2012/08/16(木) 00:53:09.15ID:AYGFEijg
教師に指名されて
『まだ発表する段階ではない…証拠がない』
0277名無しのオプ
垢版 |
2012/08/16(木) 23:57:20.95ID:UbySXAQo
読書感想文で、
「ネタバレになるので、これ以上は詳しく書けない」
と書いたことならある。
0278名無しのオプ
垢版 |
2012/08/17(金) 21:16:30.41ID:8T/4YlQv
京大を足切りされたのでせめて早稲田だけでも受験した
0279名無しのオプ
垢版 |
2012/08/19(日) 10:23:50.55ID:QR/XfV9Q
自分がバラバラにされた時のために、家族に
「ここにホクロがあって、ここに縫った跡があるからね」
と教えたことがある。
0280名無しのオプ
垢版 |
2012/08/24(金) 22:01:12.85ID:meH0BqQz
彼女が出来たら、
「君がバラバラにされても身元がわかるように、全身を調べておきたい」
と言って脱がしたい。
0281名無しのオプ
垢版 |
2012/08/25(土) 02:24:49.84ID:Ki2/IWA9
そういや人のアザや傷、ほくろなんかの身体的特徴をみると
「遺体の確認が簡単そうでいいな」と思う。
0282名無しのオプ
垢版 |
2012/09/06(木) 23:55:12.96ID:9E1BnuRj
逆に、
「犯人になったとき、一発で目撃者に覚えられそうだなぁ」
と思う。
0284名無しのオプ
垢版 |
2012/09/07(金) 23:02:45.65ID:AnNQVboi
このスレで語られてるような事は誰でも普通に考えたりするんだろうと思っていたが、
ふと友人に確認してみて「腐女子の妄想と大差ない」と言われて凹む。
0285名無しのオプ
垢版 |
2012/09/09(日) 23:01:30.55ID:8fAFkKlU
古い辞書を捨てる前に中身をくりぬいてみる。
0286名無しのオプ
垢版 |
2012/09/11(火) 09:48:49.85ID:6vNoQaht
図書館などで壁際の本棚から本を抜いた時
奥にレバーやスイッチがあるかも……と覗き込んでしまう事がある
0287名無しのオプ
垢版 |
2012/09/11(火) 22:57:09.03ID:qGgFSPUJ
本棚がジャンルじゃなくて
背表紙の色で緑や赤や黒や黄色とかでかたまっている
0289名無しのオプ
垢版 |
2012/09/16(日) 23:28:56.14ID:fwqfeQEQ
カバーの絵が怖くて買えない本がある
0290名無しのオプ
垢版 |
2012/09/19(水) 00:37:07.27ID:lHamB6jQ
ミステリでは機械的トリックよりも論理的なぞ解きを好むくせに
論理パズル(論理クイズ)はきらい
0291名無しのオプ
垢版 |
2012/10/07(日) 12:10:04.71ID:W3iImZg/
綾辻読みすぎで密室トリックものを読むと
「でも、隠し扉とかあるんだろ?」とか
思って自分で深く考えずに読むクセが付いてしまった
0292名無しのオプ
垢版 |
2012/10/09(火) 19:53:50.65ID:UONobo9f
ミステリードラマを見ると、誰が犯人かを論理的な推理ではなく、役者の経験値とかで判断する
0293名無しのオプ
垢版 |
2012/10/19(金) 02:20:51.43ID:MkwKoEb9
>>292
誰々が出てるからこいつが犯人だろうなってのはあるな〜
0294名無しのオプ
垢版 |
2012/10/19(金) 21:06:54.03ID:wxBzM2A/
◎熟女
○個性派女優
▲元アイドル
×脱ぎ女
0296名無しのオプ
垢版 |
2012/10/21(日) 08:00:03.93ID:nhnDME27
全寮制女学園で皆に慕われる天使のような美少女で名家の令嬢が出てくると
事件の黒幕だと思う
0297名無しのオプ
垢版 |
2012/10/22(月) 12:36:39.27ID:GaW1SIdx
分厚い文庫本に似たような話があったな
0298名無しのオプ
垢版 |
2012/10/22(月) 20:30:43.96ID:fuOE2mJ0
髪の毛の寝癖がついたまま外出、無精ひげを生やしまくる
あと考えるときの仕草が頭を掻いたり、顎をさする
0299名無しのオプ
垢版 |
2012/10/22(月) 21:42:28.68ID:sGWbX5Lz
むさくるしい三段腹で頭薄くてすぐ暴力をふるう薬中なホモのおっさん探偵はまだ読めるが
口やかましくて土管体型で意地汚く粘着質で好色なおばはん探偵は許せなくて読めない(馬子除く
0300名無しのオプ
垢版 |
2012/10/23(火) 10:27:44.99ID:Iz/j0PDl
行きつけの居酒屋で、雰囲気の似てる常連客AさんとBさんが互いに間違えられてるのを見て
アリバイトリックに使えるかも…??と思う。
0301名無しのオプ
垢版 |
2012/10/27(土) 08:58:09.24ID:2D6N6kkh
黄金期など有名作家の未読本が残り少なくなるともったいなくて読めなくなる
0302名無しのオプ
垢版 |
2012/10/27(土) 10:24:46.60ID:YJDvG6LA
>>301国名シリーズで唯一残していた「フランス白粉」、新訳出たことだし、いよいよ年貢の納め時かw
0303名無しのオプ
垢版 |
2012/11/25(日) 20:30:50.23ID:eX9Ej9jp
バーでマッカランとかストレートでちびちびやりながら周囲に事件性ある事ないかきき耳たてる
0304名無しのオプ
垢版 |
2012/11/25(日) 23:19:41.38ID:O1SGlF3F
テレビドラマで、分かりやすい犯人(主に配役でわかる)が現れた時
倒叙でやれよと、思ってしまう。
0305名無しのオプ
垢版 |
2012/11/26(月) 22:54:14.92ID:sHb4x2n9
現実の殺人事件には興味が無い。
0306名無しのオプ
垢版 |
2012/11/26(月) 23:15:11.72ID:UDtYXoqu
>>305
逆に非ミステリ好きにありがちなことだな
ミステリ好きは現実の殺人事件の謎解きもしたがる、ってw
0307名無しのオプ
垢版 |
2012/11/27(火) 00:47:17.31ID:usukWNId
ミステリー以外の小説をバカにして読まない
0308名無しのオプ
垢版 |
2012/11/27(火) 08:07:40.40ID:bTdaZmFL
借り物の青春?小説、「何の事件も起こらないんだけど...」と言ったら怒られた。
アゴタとかマルケス、ボルヘスあたりは読むけど。
0309名無しのオプ
垢版 |
2012/11/28(水) 13:41:27.67ID:s9cs/Q0L
おれも現実の事件にはあまり興味ない
0310名無しのオプ
垢版 |
2012/11/28(水) 19:37:53.88ID:OA2LQJ1D
だって現実に密室とか見立て殺人とかあんまりないもんなw
0311名無しのオプ
垢版 |
2012/11/28(水) 21:13:41.80ID:BcCXQsL3
逆に殺人事件ではしゃいでるワイドショーが嫌い。
0312名無しのオプ
垢版 |
2012/11/29(木) 00:49:23.34ID:nL0gQRs3
芸能人の恋愛ではしゃぐワイドショーよりはマシじゃね?


現実の単純な事件を、より深く考えてしまうのはあるなあ
どう考えても通り魔なのに
『いや、待てよ…これは交換殺人で…』とか
0314名無しのオプ
垢版 |
2012/11/29(木) 15:46:23.52ID:DIcJ8bMn
懐中電灯は逆手に持ち、上から照らす
0317名無しのオプ
垢版 |
2012/12/03(月) 22:17:38.04ID:ye1sIYHC
シャツの胸ポケットやスーツの内ポケットに
落花生や印鑑ケースや変身コンパクトなどをいれながら
撃たれたがこいつがあったおかげで、な展開を妄想する
0319名無しのオプ
垢版 |
2012/12/08(土) 17:45:32.81ID:62UPXdSS
300円くらいの買い物で万札使う奴を見ると、
「それ、偽札じゃないか?」
と疑う。
0320名無しのオプ
垢版 |
2012/12/13(木) 18:46:25.04ID:5xVulMs4
一人でいるときに、アリバイを確保する
コンビニでの買い物で、レシートを取っておいたり、映画の半券を保管したり、
そこここで印象の残るような真似をしたり
0321名無しのオプ
垢版 |
2012/12/18(火) 00:03:55.97ID:83giIkxu
駅近くで電車が同じ方向に並走した時に、
2枚の窓越しに向こうの車内の相手を殺す方法がないものか半年考える
0322名無しのオプ
垢版 |
2012/12/26(水) 21:28:01.67ID:xSgRoytT
小栗虫太郎の黒死館殺人事件読んで、残りあと何ページか辟易しながら飛ばし読み。
一応読破するもほとんど内容が分からずミステリーマニア失格だと失望する。
0323名無しのオプ
垢版 |
2012/12/26(水) 22:44:42.22ID:suEczlnN
そして一年後、そこには黒死館を再読して傑作だと感じる>>322の姿が
0324名無しのオプ
垢版 |
2012/12/26(水) 23:20:29.01ID:xSgRoytT
なるほど黒死館は5回位は読むつもりで腹くくりますわ。
日本探偵小説最大の奇書をなめてかかるなって事ですな。
しかし毎日読んでたら発狂しそうだ。
0325名無しのオプ
垢版 |
2013/01/16(水) 17:31:24.49ID:1WhOsUYG
「毒」のプレートつけたトラックを見ると、何を積んでいるのか知りたくて近寄ってしまう。
ま、詳しく記載してる車両はあんまりないけど。
0326名無しのオプ
垢版 |
2013/01/16(水) 22:32:58.85ID:DSxM/HcO
うまそうなメシがでてきたページを開きながら台所に立ったことがある
0327名無しのオプ
垢版 |
2013/01/17(木) 23:34:52.54ID:7ocfDeq0
歩くとき後ろ手に手を組み歩く。
または人差し指を顎にあて歩く。
うむ。なるほど。
まさか…いやしかし。
などの独り言を洩らす。
0328名無しのオプ
垢版 |
2013/01/18(金) 07:53:54.10ID:KLmpWA97
友達が少ない
0329名無しのオプ
垢版 |
2013/01/18(金) 17:11:30.10ID:PJ06C5xF
ドグラマグラにかなうミステリーはないよ、と
思いつつ、それをいう奴には反感を持つ。
0330名無しのオプ
垢版 |
2013/01/19(土) 00:27:31.51ID:ETFfo0Af
ミステリーな名前に憧れ改名を考える。
名字はだいたい三文字。

ワトソン役と同居しホモだと思われる。
0331名無しのオプ
垢版 |
2013/01/23(水) 01:00:58.52ID:5pwtFlKS
有栖川有栖川と打って川を消す。
0332名無しのオプ
垢版 |
2013/01/23(水) 21:41:11.53ID:JoV/6RSQ
大事な話は公衆電話を使う
0333名無しのオプ
垢版 |
2013/01/24(木) 09:01:42.05ID:4rC0vD9R
雪が降り積もると・・・

・他人が残した足跡を追跡してみる。
・他人の足跡の上を踏み重ねて歩いて自分の足跡を残さず、ニヤニヤする。
・意味もなく後ろ向きに歩いて足跡を残してニヤニヤする。
・周囲が雪のところから雪のないところまでジャンプして足跡を途絶えさせてニヤ(ry
0334名無しのオプ
垢版 |
2013/01/24(木) 09:55:01.89ID:wh10cTz5
目立つ乗客や客を見るとアリバイ工作のための印象付けと思う
0335名無しのオプ
垢版 |
2013/01/24(木) 23:05:07.31ID:lp+DT0IH
>>331
有栖川って普通の人は打たないよな、
笑ったけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況