X



荻原浩
0001◆pabVKfCDzNVk 2012/02/26(日) 14:41:52.50ID:40XI7ns9
ないので立てた。
0004名無しのオプ2012/03/01(木) 15:51:21.94ID:cNoF3qZW
ちよが可愛い
0006◆pabVKfCDzNVk 2012/03/03(土) 14:30:42.74ID:StkJaRjW
「サニーサイドエッグ」面白かった。このシリーズ好き。
0007◆pabVKfCDzNVk 2012/03/03(土) 14:33:19.93ID:StkJaRjW
「砂の王国」も面白かった。直木賞受賞してもいい作品だったのに。選考委員のバカ。
0008名無しのオプ2012/03/03(土) 17:59:30.16ID:VIs8KycJ
「噂」 おもしろかったよ。
0009名無しのオプ2012/03/04(日) 01:10:51.46ID:J9eDraZb
ハードボイルドエッグが今の所最強
0010名無しのオプ2012/03/04(日) 02:20:37.77ID:8O3wTK2q
>>9
いいよね
「サニーサイド〜」も読もう
0011名無しのオプ2012/03/04(日) 09:40:35.26ID:tsN7EVR3
お前達ありがとう。
サニーサイドエッグ思い出した。
この人の作品の登場人物って皆人間味があるよな
0012名無しのオプ2012/03/07(水) 18:56:41.61ID:saPsxLxL
ユニバーサル広告社と誘拐ラプソディの世界は繋がってるんだね。
ついでに最上と秀吉・伝助を共演させてくんないかな…
0013名無しのオプ2012/03/09(金) 01:26:09.09ID:PhORMk1L
軽いノリの短編は、奥田英朗とテイストが似ている。
どちらも広告業界出身だったりするからかな…
0014名無しのオプ2012/03/09(金) 20:31:15.11ID:YjekztQd
『サニーサイドエッグ』読んだけど、やたらと「〜の気分」「〜のような」が使われてて、正直萎えた
0015名無しのオプ2012/03/09(金) 22:40:15.51ID:v6Fv3LUK
コールドゲームは面白かったよ
イジメだめ絶対!
0016名無しのオプ2012/03/11(日) 22:52:44.27ID:FQS1iMkw
「噂」スンゲー面白かった。
読んでる途中で小暮&名島でシリーズ化してないのかな?と思ったんだけど、ダメだわこりゃ(笑)。
0017名無しのオプ2012/03/11(日) 23:56:43.26ID:O0wy1Ak2
ラストがあれじゃ無理だろうな
名島も殺しちゃいそうで怖いよ
0018名無しのオプ2012/03/12(月) 00:33:39.12ID:1uiFem/B
解説にもあったけど、発表当時はあまり話題にならなかったみたいだね。
「明日の記憶」も無理矢理泣かそうとせずに、他のリーマン小説と同じノリで書いてるからいいんだよなぁ。
何気にオールマイティな作家さんだ。
0021名無しのオプ2012/03/13(火) 22:34:42.84ID:m3EXNM/g
陳腐だの駄作だの言われるかもしれないけど
俺はさよならバースデイが好きだ
0022名無しのオプ2012/03/14(水) 01:20:36.59ID:THPA9cir
荻原氏、見てますか?
リーマン主人公じゃない作品も書いてください。
0023名無しのオプ2012/03/14(水) 22:47:27.06ID:mgSGhXW3
サニーサイドエッグ読んだ
かなり良い意味で主人公がバカで好感持てた
続編出して欲しいけど出して欲しくない
0024名無しのオプ2012/03/17(土) 03:23:54.63ID:BIxhd089
ほとんど読んでるけど、千年樹が一番好きだ。
陳腐に泣かせようとするんじゃなく、何となくしんみり切ないっていうのがいい。
0025名無しのオプ2012/03/17(土) 08:19:06.17ID:k4N1KRGL
さぶいぼ
0026名無しのオプ2012/03/19(月) 09:06:39.48ID:0Ho3zrKu
サニーサイド読み終わった
主人公が相変わらず不器用だけどいいやつで楽しく読めたわ
0027名無しのオプ2012/03/23(金) 14:05:58.86ID:eDJ4uIII
荻原 浩さん サイン会 開催
2012-03-22 23:04:22NEW !
『愛しの座敷わらし』映画化を記念して、荻原浩さんのサイン会の実施が決定致しました。

日時:3月27日 (火) 18:30〜会場
場所:紀伊國屋書店梅田本店
問合せ先:06−6372−5821(10:00〜22:00)
※当店で朝日文庫『愛しの座敷わらし』上・下巻をお買い上げの方先着100名様に整理券を配布いたします。

皆様お誘い合わせの上ご参加下さい!

http://ameblo.jp/home0428/day-20120322.html
0028名無しのオプ2012/03/29(木) 21:02:42.50ID:DV8++KEs
>>23
続編はやはり「ターンオーバーエッグ」かな?
0030◆pabVKfCDzNVk 2012/04/07(土) 13:30:13.75ID:B208Zoft
荻原浩って喜劇作家だと思う。人生の喜怒哀楽を描くのがうまい。
短編小説より長編小説の方がいい作品が多いかな。
0031名無しのオプ2012/04/10(火) 20:01:00.32ID:216o0Qng
オロロ畑読むのキッツイ……
0032名無しのオプ2012/04/11(水) 13:54:04.19ID:GMOcc1bq
いまさらながら砂の王国読み終わった
後半、サスペンスすぎるだろw
0033◆pabVKfCDzNVk 2012/04/12(木) 23:06:54.97ID:t2odUv4/
「後期高年者なう」には笑ってしまったw
0034名無しのオプ2012/04/17(火) 00:48:26.08ID:umfGI7af
>>31
前半はちょっとキツいが中盤になってからそこそこ読める
でも他の作品に比べたらそこまで面白くはなかったかな…
続編のなかよし小鳩組はオススメ
0035名無しのオプ2012/04/19(木) 05:11:09.03ID:wYNmkEfC
「サニーサイド〜」を読むと猫に関する知識が増える。猫飼い初心者にはありがたい。
最上的には不本意だろうが(笑)
0036名無しのオプ2012/04/19(木) 18:12:41.87ID:c0e+7IPv
>>35
あいつなら不本意極まりないとか言いながら、可愛がられる猫ちゃんを想像してにやけてるよ
0037名無しのオプ2012/04/24(火) 23:35:15.55ID:YjwVi44p
すみません!サウスバウンドが好きではいけませんか?
0038名無しのオプ2012/05/01(火) 23:37:35.63ID:wrXv7Xkk
奥田だろう。

オイアウエ読了!面白かった
0039名無しのオプ2012/05/02(水) 01:13:02.38ID:NqgLn32I
砂の王国、納得いかん。
ホモの恋愛感情を勝手に告白して、拒絶された途端にふてくされて第一級教義違反者てww
最初の純粋さはどこいってん、仲村www
「皆が僕を理解しようとしてくれるから」はぁ?
そんで、誰か一人でもお前の理解者できたんかいなwww
0040名無しのオプ2012/05/04(金) 21:27:53.00ID:j2lkrx3n
オロロ畑となかよし小鳩組の村崎と、砂の王国の仲村キャラかぶってる気がする
0041名無しのオプ2012/05/28(月) 12:10:34.11ID:IWD8EqWb
砂の王国面白かったー
怖面白い
0042名無しのオプ2012/05/28(月) 17:45:55.40ID:PTseGFqk
>>39
それ自分もオモタw
教祖扱いされてるうちに、本当に傲慢な奴になっちゃったな
0043名無しのオプ2012/05/28(月) 19:25:31.59ID:PTseGFqk
おかしいな〜www
恋愛相性姓名判断 鑑定結果山 崎   遼 一
3 11   15 1
(男性)

天画 地画 人画 外画 総画
14 16 26 4 30


仲 村   健 三
6 7   11 3
(男性)

天画 地画 人画 外画 総画
13 14 18 9 27


二人の恋愛相性二人の相性は最高です。二人はお互いを「大切な存在」として思いやることができるでしょう。
相手のプライドの高さを、あなたは快く受け止め、さらに励ましてあげることができるので、
穏やかで生き生きとしたおつきあいができます。
ただし、困難に弱い面がありますから、常に最悪の状況を予想し、対策を練っておきましょう。

0044名無しのオプ2012/05/29(火) 20:12:22.96ID:FvDVssiq
いい作品多いけど、色情狂の選者先生の多い、直木賞を取るのは
今の作風じゃ無理でしょう。

でも作風を変えてほしくないから、直木賞なんかいらないよ。

今年の貫井は糞だな。
賞取りに逝ったと思う。
0045名無しのオプ2012/05/30(水) 17:44:10.14ID:t+5UYVS9
大好きな作家さんだー。この人のサラリーマン小説読むと「自分の会社も糞だけど
腐らずやってみるか」と素直に思える。
といっても今無職だけどw
0046名無しのオプ2012/05/31(木) 08:38:19.81ID:44RVO3k8
普通のひとを描けて面白いってすごいかも。
こういうの左巻きの先輩作家さんたちは嫌ってるだろうけど。
0047名無しのオプ2012/06/02(土) 22:14:20.03ID:v2CNy881
>>46
先輩作家さんらに嫌われてるの?

荻原さんの本は読むとホントに元気が出る。頑張ろうって気になれる。
それに文章だけで人を笑わせられるってすごいなと思った。
噂・コールドゲームとかよりは ハードボイルドエッグやなかよし小鳩組
神様からひとこと、なんかの方が好きだな。

砂の王国も、もう少し描き込めば直木賞とれたんじゃないかなと思う。
ちなみにこの人の本にはアル中寸前男と競馬競輪話がよく出てくるなぁ。
0048名無しのオプ2012/06/03(日) 18:54:45.61ID:bHWnW0Uh
>>47
左巻き作家って、人道的とか人情とか親子の愛とか夫婦愛とか
大嫌いじゃん。
小池真理子は、山本周五郎賞の選考委員してたときハッキリと
人の情を描くものは吐き気がする、と言ってる。
まあキチガイばばあの言うことのほうをもっともと思わなくて
いいんだけどねw
0049名無しのオプ2012/06/04(月) 13:12:47.19ID:XjWffWhT
小池さんがそんな発言してたとは知らなかった。

でも荻原さんの本はあんまり読者にはめちゃくちゃに評価されてないなぁ。
やっぱり賞をとってないから、読む人が少ないんだろうか。
あれだけクオリティー高い本を初期から書いてたのに、作家業だけじゃ
食べられなくて専業作家になったのは随分時間かかったって言ってたしな。

だからそろそろ直木賞、取ってほしいわ。
0050名無しのオプ2012/06/05(火) 14:37:36.33ID:ubBF8399
ママの狙撃銃 読了

何の予備知識もなかったんでおちゃらけた作品と思いきや
以外に面白かった。
よく書き込まれてて説得力あった。
でもところどころに韓流スターを描写するのいらん。
0051名無しのオプ2012/06/06(水) 23:40:57.73ID:/7H4B3mn
荻原さんは流行を取り入れたがる傾向にあるからなー
なかよし小鳩組のカビゴンも当時ポケモンブームだったから入れただろうし
後いいともネタも地味に多い
覚えてるだけでもコールドゲーム、ひまわり事件、明日の記憶でやってたw
0052名無しのオプ2012/06/07(木) 23:27:47.52ID:nSajcwjF
だっけ?気付かなかった。
0053名無しのオプ2012/06/12(火) 02:34:28.51ID:RIcbL2yk
母親に貸して読ませたら、大笑いしてた
0054名無しのオプ2012/06/12(火) 19:04:11.77ID:shxi67+0
「明日の記憶」とかも貸せば?泣けるし。
0055名無しのオプ2012/06/15(金) 21:59:24.21ID:8qtJ+sI6
誘拐ラプソディ読んだ。
面白かったけど、これ秀吉の弟ってなんで死んだの?
よくわからなかった。
0056名無しのオプ2012/06/16(土) 22:15:26.67ID:JPnx9TdV
>>54
明日の記憶は、TVでもう見たから母親は読まない。。。
でもオロロ・なかよし・神様から・砂の王国・ハードボイルドは読ませて
完全にはまってる。現在は誘拐ラプソディー読んでて、噂・コールドゲームに
興味持ってる。ちなみにサニーサイドは読むのを拒否られた。
愛しの座敷わらしも家にあるからそのうち読むだろう。
それにしても荻原浩、好きだな〜。断トツ1位の本が決められない作者も
自分の中では珍しいわ。どれもこれも良い味出してるから。
0057名無しのオプ2012/06/18(月) 18:50:51.18ID:kJzqprzo
ママの狙撃銃けっこうおもしろかった
0058名無しのオプ2012/06/20(水) 16:56:30.56ID:tb/OKZPu
誘拐ラプソディーってググったらせっかく映画化になったのに、
押尾先生のせいでお蔵入り?になってる?
DVD化されてないわけか?
途中降板でも。
0059名無しのオプ2012/06/21(木) 21:10:07.56ID:M71/N0Lg
「噂」「コールドゲーム」ときて
今「神様から〜」読み終えた。
この人のはすらすら読めるので好き。
次のおすすめは?
0060名無しのオプ2012/06/28(木) 16:02:17.13ID:dees/5lQ
「ママの狙撃銃」・「あの日にドライブ」・「オイアウエ漂流記」なんかいいんじゃない?
荻原浩はあんまりハズレがないからどれもオススメだけど
0061名無しのオプ2012/06/30(土) 09:30:14.94ID:oF4OfFzv
この人の小説ってサクサク読めるよね
途中でなんだこの解説なげーよ飛ばそうみたいなことにならない
0062592012/06/30(土) 11:09:23.08ID:g5Zgsz1i
>>60
サンクス
読んでみる。
0063名無しのオプ2012/06/30(土) 22:29:41.46ID:og1nPku3
ブックオフで神様からの〜が105円であったので買って読んでみたらメチャクチャ面白かったので
まとめて買ってきたったw(なかよし小鳩組以外は105円)

さよならバースディ
四度目の氷河期
なかよし小鳩組
メリーゴーランド
ハードボイルドエッグ
0064名無しのオプ2012/07/01(日) 07:03:42.28ID:eHuR7XFh
メリーゴーランドはイマイチだったかな。
0065◆pabVKfCDzNVk 2012/07/10(火) 18:13:33.63ID:+W7XTram
新作、出るね。ユニバーサル広告社の続編。読むのo(^o^)o。
0066◆pabVKfCDzNVk 2012/07/10(火) 18:16:19.57ID:+W7XTram
「花のさくら通り」だよ。
0067名無しのオプ2012/07/10(火) 20:19:51.62ID:qccp1rsW
>>64
メリーゴーランドの頑張るオッサン感は好きだ
神様から〜が一番好きだけど
0068名無しのオプ2012/07/10(火) 21:38:56.59ID:djFqxpZ+
なかよし小鳩組めっちゃ面白い(まだ半分も行ってないけど)
萩原さんは人間の描写がホント上手いね
0069名無しのオプ2012/07/11(水) 11:19:15.11ID:X43SIIpL
毎回申し訳程度に数行入るエロは必要なのか?w
0070名無しのオプ2012/07/11(水) 19:54:32.01ID:XuroQE8s
ひまわり事件買ってきた
0071名無しのオプ2012/07/14(土) 09:56:27.98ID:o67pegNG
メリーゴーランドに出てくる女市長
こういうのを馬鹿な主婦とかが当選させちゃうんだよね。
んで当選させてから気づく。
いま話題の大津の越や県知事は気がついちゃった主婦が次は票
入れないだろうな。
大津の事件見ててこの本のこと思い出した。
0072名無しのオプ2012/07/15(日) 12:54:43.21ID:jhBZGAO1
神様からのメッセージ
この作品だけほかと違ってかなりご都合主義だったな。
おっさんファンタジー臭キツイ作品なら他の作家がいくらでも書いてるのに。
0073名無しのオプ2012/07/18(水) 14:22:40.35ID:ajVYtHyY
ハードボイルドが面白かったのでサニーサイドも読みましたがこれもよかった。
茜のあの設定は必要だったのかと疑問点は残りましたが。

シリーズ次回作はスクランブルエッグですかねやはり?
0074名無しのオプ2012/07/24(火) 20:15:28.10ID:jwTjqBK8
ひまわり事件長かったけど良かった。
続編とは言わないまでも短編で塀を開けた場面が読みたい!
0075名無しのオプ2012/07/29(日) 08:15:35.46ID:qgmrBE4S
ひまわりはこれから読む。
先に「さくら通り」読んだんだけどこっちはグダグダだった。
ちょっと残念。
0076名無しのオプ2012/07/29(日) 09:38:37.64ID:G7GPNXul
4度目の氷河期、裏表紙の煽り見てSFかと思ったらそんなことはなかった
0077名無しのオプ2012/07/31(火) 11:08:06.94ID:g67e9qRy
コールドゲームの最後の一文はどういうことなのかなぁ。
まだ生きてるってことなの?
0078名無しのオプ2012/07/31(火) 12:33:51.22ID:A9e8hgN9
手元にないからその一行書いてみて
0079名無しのオプ2012/07/31(火) 16:50:32.90ID:g67e9qRy
赤いモヒカンの人影がバイクで疾走してくるってやつ。
犯人は死んだんじゃ…??
それともまだ別に犯人が??
0080名無しのオプ2012/07/31(火) 19:21:20.72ID:co95bG6Q
単に「想像に任せる」ぐらいのノリだと思う

知恵袋だかokwaveで似た質問見たけどあのベストアンサーって「噂」と勘違いしてるよね…
0081名無しのオプ2012/07/31(火) 19:43:01.41ID:g67e9qRy
じゃあ、深い意味はないんですかね( ´ ▽ ` )
ストレートに受け取っていいのかな?
トロ吉はもう××でて犯人は×××××…。。
0082名無しのオプ2012/08/01(水) 11:24:41.02ID:Ju/KCW3B
あれはいわゆる幻というか
アニメやらドラマやらでよくある成仏する感じのやつじゃね?
0083名無しのオプ2012/08/06(月) 21:30:13.14ID:U1yxgfax
ひまわり事件まあまあだった。
でも過激派のくだりで、思わず千葉景子元法務相のこと思い出しちゃったよ。
0084名無しのオプ2012/08/08(水) 21:04:25.43ID:+3BuIMkB
ひまわり事件とサウスバウンド
0085名無しのオプ2012/08/09(木) 02:05:48.31ID:sO5YIaAU
そういえばコールドゲームで気になるのがひとつ

シャングリラでの同窓会で
土屋って女の子がグンペーの葬式行く前にスカート切られたという話をしたときに
「なぜこの子が?」と「あ、やっぱり」って反応に別れていたが
土屋がトロ吉に何やったのかが結局書かれてない気がする
3回は読み返したけどわからない
0086名無しのオプ2012/08/15(水) 19:45:47.63ID:E2YHR4RH
僕たちの戦争の最後が気になる。
戻ってきたのがどっちかはいいとして、
「健太が死ぬことはない。ミナミの世界ではありえないのだ」
っていう部分。
どういう意味?
0089名無しのオプ2012/09/11(火) 17:17:21.00ID:QJ8s7Brs
最近出たのはつまんないのばっかだな〜
0090◆pabVKfCDzNVk 2012/09/13(木) 05:02:03.26ID:bIs4Y1M7
「花のさくら通り」読了。商店街再生と人間の成長を描けてた。
面白かった。
0092名無しのオプ2013/04/16(火) 18:49:53.09ID:moXXXtfk
>>88
wwwwwww
半年も前のに反応してしまったwww
0093名無しのオプ2013/04/25(木) 17:25:42.13ID:9Oc9EJ5E
>>86
健太の子を身ごもってるからとか?
0094名無しのオプ2013/05/03(金) 02:17:51.22ID:3ZvRERuI
「押入れのちよ」は 続き物で行けそうな感じだけどな、
ドラマもいいかも、芦田愛菜はまり役w
0095名無しのオプ2013/06/02(日) 19:58:11.69ID:kl2It2/5
新刊あげ
0096名無しのオプ2013/06/03(月) 14:50:24.10ID:F84kte36
自分も完全にこの人にハマってる(全作読んではいないけど)
オロロは強烈だった
明日へのドライブは支店長を乗車させるシーンが残念だったけど面白かった
僕らの戦争 すげーと思った 誘拐も一気に読了できた 氷河期と記憶は途中挫折した 
王国 座敷を今度読んでみる アイウエオも

まじ朝井くんより実力あると思うけど直木賞取れないのはなんでだろ
0097名無しのオプ2013/06/07(金) 23:09:14.47ID:Il6qNVgt
メリーゴーランドは傑作だと思う
この人の作品 仮性包茎が多い
0098名無しのオプ2013/06/22(土) 14:51:49.98ID:jrZqWNER
「噂」が大好きなんだけどそれ以来この人の作品読んでない
本屋で手にとってあらすじ読んだりパラパラめくってみたりはするんだけど食指が動かない
またああいうの出してくれないかな
0099名無しのオプ2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:yk7oJN6x
オイアウエ面白かった。これで文庫は全部読んだのかな。
0100名無しのオプ2013/09/06(金) 01:43:14.53ID:Y3nZ/PAK
メリーゴーランド最後が蛇足だったかな
0101名無しのオプ2013/11/12(火) 21:11:20.61ID:hRmSKiQW
>>98
この作家の作品は自分もいつもパラパラしたり、あらすじ読んだり帯見たりしても食指が動かない
しかし「きっと面白いんだろう」と思って期待せずに読み始めると、やっぱり面白いんだな
文章も自分には合っているのか読みやすいし
0102名無しのオプ2014/01/10(金) 21:59:31.00ID:UmNr+VHk
上下巻の文庫が売ってた
0103名無しのオプ2014/01/26(日) 20:16:05.24ID:as9xeome
砂の王国はオチが微妙であんまり好きじゃなかった
0104名無しのオプ2014/02/03(月) 20:49:42.36ID:5qnmjdTl
砂の王国はラストが物足りなかったな
でもぜひドラマ化して欲しい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況