X



恩田陸part14
0620名無しのオプ垢版2018/06/24(日) 21:56:00.17ID:5lRRslLN
>>617
夜ピク、ネバーランド、六番目の小夜子、麦海

学園ものばっかりww
そしてみんな端整で聡明な子達ばかり。
恩田陸の少女漫画っぽい世界観が好きすぎる
0621名無しのオプ垢版2018/06/24(日) 21:56:22.58ID:5lRRslLN
夜ピク読んで以来、いつかこんな小説が描けたらなあって妄想しちゃう
0622名無しのオプ垢版2018/07/06(金) 11:27:40.34ID:d4NZ5Owp
予備知識なしでブラックベルベット読んだら時枝満が出てきてどっかで見た名前だと思ったら関根パパの散歩友達だった
なぜか黒と茶の幻想に出てきたと思ってた
0623名無しのオプ垢版2018/07/28(土) 22:11:58.97ID:pBPA3HuF
>>622
そもそも神原恵弥シリーズ一作目は時枝満が主人公じゃなかったっけ?
MAZE
0624名無しのオプ垢版2018/08/20(月) 15:28:43.94ID:DTvi/h9h
聡明だ賢い、みたいな説明を登場人物の内面や地の文で説明してるけど
読んでるこっちにはそうは感じないってことが多い印象
0625名無しのオプ垢版2018/08/23(木) 16:32:49.64ID:TpFw/L4L
そうか?
わりとメインどころは賢いキャラは賢いと思う
むしろいわゆる死ぬ敵役で賢い描写あってもあまり賢くは感じないなー小物臭い雑魚が多いといいますかね
恩田陸は悪人も魅力的に書ける人なので生き残ってる悪人共は図太くて賢い連中多い
理瀬シリーズだったら理瀬父子とかヨハンとか賢いけど悪人だよね
0627名無しのオプ垢版2018/08/25(土) 23:04:14.48ID:nVgG9nTW
V6の「出せない手紙」
恩田陸が作詞だったんか。
通りで良い曲だなと
0628名無しのオプ垢版2018/08/25(土) 23:27:23.03ID:l84LHLd/
恩田さん作詞したりもするのか全く知らなかったわ
0629名無しのオプ垢版2018/08/27(月) 22:54:46.67ID:/c+Q0mjj
恩田「夜のピクニックが私の中で特別な作品であるのは間違いありません それまでホラー物ばかり書いてたせいかこの作品で 普通の小説を書いたね、と言われるようになった 色々な作品を書いてくきっかけになった」
0630名無しのオプ垢版2018/09/30(日) 23:38:32.73ID:VCfQIRon
蛇行する川のほとりに
美男美女は出てきますか?
0631名無しのオプ垢版2018/09/30(日) 23:48:04.73ID:aI9bn9Z/
むしろ美男美女しか出てこないまあ恩田作品全般そうだけど
0633名無しのオプ垢版2018/10/18(木) 23:19:19.91ID:E7hKhggs
少女漫画好きみたいだしその影響じゃね
0634名無しのオプ垢版2018/10/19(金) 00:03:19.73ID:ZS6Ju0Jz
美男美女の方が良いじゃんヒロインがブスとか嫌だろ
0635名無しのオプ垢版2018/10/19(金) 00:20:25.63ID:tpm5ksYn
美醜についていちいちセリフや地の文で言及するのが恩田のあれなとこ
0637名無しのオプ垢版2018/10/19(金) 17:43:20.63ID:HStvE2kc
蜜蜂と遠雷をようやく読み終わった
久しぶりに面白い恩田作品だと思った
ドミノとかは途中で挫折するレベルでつまらなかったし、蒲公英草子やエンドゲームはイマイチに感じて離れてたけど他も読んでみるか
0638名無しのオプ垢版2018/11/27(火) 11:52:34.37ID:hsaAIOtJ
蜜蜂と遠雷、映画化されるね
0640名無しのオプ垢版2018/12/17(月) 01:42:33.72ID:3ndVFqWE
夜のピクニック読み中

台詞の、やってるわ、なになにかしら、まるまるよ、まるまるかしら、貴子らしいわ…

このオカマ言葉いい加減にしろ
はい、32項でギブアップ。読ませる気あんのか?
本屋大賞か。書店連中はよく通読したなこんなもん
0642名無しのオプ垢版2018/12/17(月) 19:06:56.73ID:3ndVFqWE
「貴子らしいわ」
「本当にだしたのかしら?」
「うーん。あたしだけかしら」
「面白い子ね。顔は似てるけど、中身は全然違うわ」
こんなしゃべり方する女子高生はいやだ
つーかいねえし、現代でこんな口調使いは。いい加減にして欲しい、本当勘弁してください
「わしはこう見えても、割と本を読んでるほうなんじゃよ」
こんな爺もいねえ…

ジジババ作家頼むからもうやめてくれ
頼むから台詞「周り」を見直してくれ
そしてスマホは須磨保奈美さんの略だからな。間違えなきよう
0645名無しのオプ垢版2018/12/18(火) 09:00:08.24ID:Odc3MGBB
イサオ・オサリバンの奴はどうなった?
0648名無しのオプ垢版2018/12/19(水) 21:16:03.29ID:aEjq5Yyw
平成が終わるのは来年の4月末だからまだわからん
0649名無しのオプ垢版2018/12/21(金) 19:25:59.09ID:J+LgknZQ
ミステリーではないんだろうけど、『蜜蜂と遠雷』を読み始めて、ほんの数ページで苦手だなと思った
食べにくい
あらゆるジャンルの本を読むし、読解力もある方だと思うんだけど、音楽が嫌いだからかもしれない
生理的に受け付けなかった
0651名無しのオプ垢版2019/01/19(土) 08:35:47.11ID:39xOcdKC
死ぬまでにチョコレートコスモスシリーズが完結してほしい
ダンデライオンはよ
0652名無しのオプ垢版2019/01/19(土) 16:57:02.13ID:tcLHlT4S
チョココスもだけど理瀬シリーズもほったらかしだよな…
薔薇蛇もはよ
0653名無しのオプ垢版2019/01/23(水) 17:01:57.72ID:FOrsb1e2
夜のピクニック読み終わりました
登場人物が年齢の割に頭がよすぎるというかしゃべり方が論理的すぎると思いました
それと最後のまとめ方が強引だと思いました
0654名無しのオプ垢版2019/02/17(日) 15:14:40.04ID:6BUnqL69
通ってる図書館で蜜蜂と遠雷がやっと
予約無しで棚から選びる様になった
直木賞受賞直後は200人待ちの時は笑った
持ってるけど、嬉しくてチョコレート
コスモスと一緒に借りて来た
0655名無しのオプ垢版2019/03/08(金) 10:51:31.49ID:EWV4bPK2
>>653
筆者は学歴からして高校時代はまわりに頭のいい人がたくさんいたと思うよ
0656名無しのオプ垢版2019/03/14(木) 02:07:01.25ID:TczpqCye
蜜蜂もう文庫化かなんか早いな
最近アンソロばかりだからそろそろ長編の新刊が読みたいね
0660名無しのオプ垢版2019/03/19(火) 20:46:15.38ID:EbnC0k6a
図書室の海に収録されてる睡蓮読んでみた

汚い女の子が大嫌いなイケメン従兄
女装のイケメン親族

少女漫画臭漂うキャラだな
0661名無しのオプ垢版2019/03/22(金) 00:19:33.21ID:MNSeHJCq
>>653
夜のピクニックの登場人物はインテリ揃い
モデルとなった高校は偏差値70超えの水戸第一高校
一般人とは感覚が違うかもしれん
0662名無しのオプ垢版2019/03/28(木) 23:39:52.39ID:8EXj7Ain
オレ的今年一番のNEWS!!

まさかリアル店舗で「夜ピク」DVD(新品)に出会えるとは・・マジ感激っす
0664名無しのオプ垢版2019/04/02(火) 20:10:51.79ID:DMoQN1z+
野良天才芸術家シリーズって今の所チョコレートコスモスと蜜蜂だけ?
0665名無しのオプ垢版2019/04/02(火) 21:14:56.05ID:TkhTkYi+
そんなシリーズ自体聞いたことないわ
そもそも恩田作品って天才キャラだらけだし
0666名無しのオプ垢版2019/04/03(水) 15:51:00.57ID:4mX4TcuK
想像力がないのか生真面目なのか煽りなのかよくわからんレスだな
0668名無しのオプ垢版2019/04/04(木) 20:49:31.91ID:cDemfSdw
wiki見てみたら連載中の作品がいっぱいあって笑…えない
0669名無しのオプ垢版2019/04/17(水) 19:25:13.24ID:fp5yxuFc
フランスで放浪しながら蜂蜜売ってた王子とか、フランス貴族の末裔の王子とか
こいつとこいつの読者って、パリの何たらとかロイヤルなんたらとか重宝してそう
それとテレビで○○王子とか現れたら直ぐに写真集とか買うタイプでしょ
てかセクハラだよな、○○王子とか呼んでる奴
0670名無しのオプ垢版2019/05/18(土) 20:45:18.02ID:ek226zE6
この先も幻冬舎で本出すの?
0671名無しのオプ垢版2019/06/08(土) 16:09:13.15ID:esDy2FKW
三月は深きの3章が挫折しそうなほどなんですが面白くなるんすか
0672名無しのオプ垢版2019/06/08(土) 20:19:42.46ID:P669SX6t
>>670
よく知らないけど作家には関係ないからまあ出すんじゃないの?
とりあえず何でもいいから新刊出してくれ短編集でも良いよ
0673名無しのオプ垢版2019/06/08(土) 21:33:57.84ID:prIkMaWO
濃厚な恩田ワールド全開の長編が読みたい…
蜜蜂は万人受けすぎて物足りなかった
0677名無しのオプ垢版2019/07/19(金) 00:28:49.43ID:6NfWNjkQ
【映画】松岡茉優『蜜蜂と遠雷』予告編公開!ブルゾンちえみ映画初出演!
0678名無しのオプ垢版2019/08/23(金) 23:01:41.46ID:hB/yu6Oa
球形の季節読んでみて思ったが暴力教師の容姿が優男という設定いる?
自分を鍛えることにしか興味が無い脳筋体育教師なら優男じゃなくマッチョでもいいと思うのだが
0679名無しのオプ垢版2019/08/24(土) 00:56:36.32ID:3gGxBMkK
多分恩田さんの好みじゃないからだろ>マッチョ
0680名無しのオプ垢版2019/08/31(土) 23:28:56.65ID:4kf0pPeq
「祝祭と予感」10/3発売予定

約2年半ぶりの新刊だね
0681名無しのオプ垢版2019/09/02(月) 20:52:48.64ID:JzSLapO1
祝祭って聞くとどうしてもユージニアのこと思い出すわ
0682名無しのオプ垢版2019/09/15(日) 01:56:09.48ID:ybYWhanw
Q&Aのラストの女の子との会話相手だけ誰なのか分からない
0683名無しのオプ垢版2019/09/30(月) 23:03:49.90ID:rfvG1RJf
>>682
ラスト三行目からでいいんだよね?メ欄だと思う
会話全体のことなら作中に書いてある通りの相手じゃないかな
0684名無しのオプ垢版2019/10/02(水) 06:58:24.49ID:WXNTGDIe
【芸能】多部未華子が結婚!写真家の熊田貴樹氏と
0685名無しのオプ垢版2019/10/24(木) 22:03:48.72ID:b7mGHeO5
続編出たってんで今さら元作読んでるオレ
0686名無しのオプ垢版2019/10/24(木) 23:52:18.73ID:CqTQZ7Be
祝祭と予感読んだけど奏の話以外微妙だった
映画に合わせて書籍化したんだろうけど文字デカいし中身(内容含め)スッカスカですぐ読み終わった短すぎる
過去の話よりメインキャラ達の後日談をもっと読みたかったな
0687名無しのオプ垢版2019/10/25(金) 21:01:54.11ID:j4C5bLM/
>>680
前回の新刊からそんなに経つんだ

連載中の作品すごい多いんだけどあれ全部ちゃんと続いてるの?
一番古い『愚かな薔薇』で13年前!
0688名無しのオプ垢版2019/10/25(金) 21:16:16.71ID:XF1+hqDk
薔薇蛇まだなの…?連載掛け持ちするのはいいけどちゃんと完結させる気あんのかね…?
来月は短編集も出るな謎の館の麦海短編も収録されてたら嬉しいんだが
0689685垢版2019/11/11(月) 20:14:19.56ID:x2STDmnh
続編でたってんでよんでみた「蜜蜂と遠雷」ようやく読了
これそんなにおもろいか?
文章がクドいだけで意地で読んだ
続編は買わない
0690名無しのオプ垢版2019/11/24(日) 23:53:47.76ID:WIq9aNnO
書店行ったら新刊出てた
歩道橋シネマ
短編集久しぶりやね
0692名無しのオプ垢版2019/12/08(日) 23:26:45.46ID:XuzUupvz
歩道橋シネマ読んだけど今回はホラー系が多かったわあと麦海・消滅・EPITAPH東京のスピンオフも載ってたよ
個人的には「球根」が良かったな優秀な生徒が集められた閉鎖的で異質な学園の話ちょっと麦海っぽい耽美な世界観が好き
因みに構想中の「チューリップ回路」のスピンオフに当たる作品らしい…とりあえず本編は気長に待つわ

他にも構想中の作品があるらしく、読んだけどよく分からなかった「はつゆめ」っていう作品も「追憶の五重奏」の予告編らしい
あとバレエが題材の長編も書く予定だってさとにかく書きたい作品は沢山あるみたい、楽しみだけど早く薔薇蛇が読みたいなぁ…
0693名無しのオプ垢版2019/12/13(金) 00:46:24.26ID:mjnSEMad
そういや私と踊ってもバレエが題材だったなハマってんのかね?
まぁどれもこれもまだまだ先だろうな
0694名無しのオプ垢版2019/12/22(日) 01:47:04.07ID:qx8vGPfj
二昔前の少女漫画を劣化させてノベライズしたみたいな作品が多い
0695名無しのオプ垢版2019/12/22(日) 03:15:03.46ID:8ZUSMgUq
だがそれがいい
それでこそ恩田クオリティ
0696名無しのオプ垢版2020/01/02(木) 05:07:15.61ID:Q+5OwSFK
>>692
書きたい作品がたくさんあるって、やっぱり天才だな。
0697名無しのオプ垢版2020/01/03(金) 01:02:33.04ID:shZsJM0v
不安な童話初めて読んだけど結構面白かった
プロローグが良いミスリードになってるなエピローグ読んでスッキリしたわ伏線回収が見事だった
評判良い作品は一通り読んだつもりだったがまだこんなに面白い小説があったとは…やっぱ昔の作品の方が面白いな
0699名無しのオプ垢版2020/02/06(木) 19:25:57.55ID:rvjvc27K
この人文章が下手くそだよね

書かなくていい事まで書く
その割に描写が適切でない

間がない
0701名無しのオプ垢版2020/02/07(金) 20:37:56.23ID:uQo5hbgY
改行おかしいやつが文章語る渾身のギャグ
0703名無しのオプ垢版2020/02/08(土) 01:34:19.79ID:vuoLTR4l
>>699
> この人文章が下手くそだよね

今ごろ気がついたのかよw
昔から有名じゃねーか
何かずれてるおばさんて感じ
0704名無しのオプ垢版2020/02/08(土) 02:25:27.16ID:BMq8Btqm
過疎スレでそんな躍起になられてもね…
0705名無しのオプ垢版2020/02/08(土) 02:54:22.74ID:8IiR3pZn
中国の都市封鎖を題材に
なにか買いてほしい
SFっぽいの
0706名無しのオプ垢版2020/02/08(土) 10:10:37.14ID:uoSy3VDc
上海、評判いいねー
この人にはワケわかんないのより
わかりやすいエンタメ書いてほしいわ
0707名無しのオプ垢版2020/02/09(日) 00:56:04.96ID:prCJ0s/X
>>701
> 改行おかしいやつが文章語る渾身のギャグ

こいつボキャ貧かよ

おじいちゃん古いわwww
0709名無しのオプ垢版2020/02/13(木) 21:43:27.10ID:rpan2wKi
そうだったっけ?もう内容覚えてないから久しぶりに読んでみようかな
0710名無しのオプ垢版2020/03/02(月) 00:18:36.39ID:zb+hcwh1
ドミノ上海編面白かった前作キャラが出てくるとやっぱテンション上がるね
相変わらずテンポ良くてゴチャゴチャしててスピード感があって面白かったわジェットコースターみたいな作品だな
ただ最後のダリオの行方とマギーのその後が気になるあとえり子姉さんは今作でもかっこいい
0711名無しのオプ垢版2020/04/12(日) 16:09:39.80ID:15EnGaEB
恩田陸って進学校からの早稲田卒で大手保険会社勤務っていう経歴なんだな ミステリ作家って経歴がエリートっぽい人とそうじゃない人の差が激しい気がする
0712名無しのオプ垢版2020/04/13(月) 11:45:55.54ID:ZQBEMGsM
>>711
そういう格差は純文学のほうが激しいと思う 磯崎憲一郎みたいに恩田陸と同じ早稲田出身で、三井物産に新卒入社して最年少広報部長をやったあと東工大教授みたいな経歴と、高卒フリーターみたいな人が混在してるんだから
0713名無しのオプ垢版2020/04/13(月) 16:19:49.67ID:RowVN9OC
そんだけエリートだったらわざわざ小説なんて書く必要すらないな
0714名無しのオプ垢版2020/04/13(月) 22:02:16.27ID:8qTbZoNI
作家はマジで早稲田の人間が多いな 芥川賞直木賞も東大と早稲田の2強だろたしか
0715名無しのオプ垢版2020/04/22(水) 18:43:05.50ID:jIbhFLae
>>714
文壇に早稲田の人間が多いのは昔からだろ いまに始まったことじゃない
0716名無しのオプ垢版2020/05/19(火) 23:37:13.59ID:FJGSODHA
ユージニア再読。
0717名無しのオプ垢版2020/06/01(月) 18:33:09.20ID:QszqYpNh
麦海読み返してたら出たの20年前でショック受けた
まさかここまで続き放置されるとは
0719名無しのオプ垢版2020/06/01(月) 22:52:43.75ID:N2EveqSd
恩田の文章は、大先輩の五木寛之調で書かれている。

五木が死んだら、恩田が引き継いでいくかもしれない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況