X



道尾秀介 part7
0001名無しのオプ2014/03/25(火) 17:45:12.53ID:+HlqzTBP
道尾秀介の話題について語りましょう。

◇ 前スレ ◇
道尾秀介 part6
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1310713219/

◇過去スレ◇
道尾秀介 part5
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1284174341/
道尾秀介 part4
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1260034829/
道尾秀介 part2
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1229270890/
道尾秀介 part2
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1229270940/
道尾秀介 part1
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1139582320/

◇関連スレ◇
カラスの親指
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1353489291/
 *ネタバレ有り

◇道尾秀介 Twitter◇
@michioshusuke
https://twitter.com/michioshusuke

◇公式ブログ◇
道尾秀介@あらびき双生児
http://michioshusuke.cocolog-nifty.com/blog/
0339名無しのオプ2018/12/18(火) 21:25:46.73ID:+eHftlPi
本格ミステリから離れて文学賞を意識した一般文芸作家化したからな
東野圭吾と同じ流れ
0340名無しのオプ2018/12/19(水) 15:10:56.96ID:bY+QFAe7
クイズ番組で「七福神の名前を答えろ」に対して「ぬりかべ」って答えちゃう人だからね。笑いを狙ったのか、アホなのか……
0341名無しのオプ2018/12/20(木) 18:41:28.01ID:le4kml5j
直木賞、芥川賞作家なら、文化人枠でTV出られるもんな
羽田圭介なんて、それを最大限に利用しているが
この人も?
まあ、羽田よりは売れてるだろうが
0342名無しのオプ2019/01/03(木) 14:41:31.21ID:nR+VpW5T
2012年にBS日テレで放送したドラマ版「背の目」の滝
ロケ地どこか教えてください
グレートトラバース3で映った白山のふもと?の滝に似てる
0343名無しのオプ2019/01/20(日) 22:28:35.17ID:TbXS/NBO
しゃくちょうくう変換できません!
(レインボーブリッジ封鎖できません!の調子で)
0344名無しのオプ2019/01/23(水) 18:42:03.81ID:wYSpvww9
風神の手、二部まで読んだけど、
つまらないわー。
図書館で予約なしで、借りたけど人気ないんだね。
0346名無しのオプ2019/03/28(木) 08:05:40.45ID:nDBMzfTd
図書館でかりて5ちゃんで文句www
0347名無しのオプ2019/03/28(木) 09:55:12.17ID:9JA7+H8i
一時の人気に比べたら一気に下火だね
透明カメレオンあたりから読まなくなっちゃったなあ
0348名無しのオプ2019/04/03(水) 22:17:31.71ID:11IJiLC+
かなりイケメン
0349名無しのオプ2019/04/04(木) 21:35:58.74ID:PWxF8Obq
俺も最近になって「風神の手」を読んだ、もちろん図書館本。
「心中花」や「無常風」といった章題から新境地の大人の小説を期待したが、
全くそんなことはなく、悪い意味でいつも通りの道尾節だった。
そろそろ向日葵やカラスを超えるようなキャリアの集大成とも言える代表作を上梓すべきだと思うのだが…
東野圭吾でいうところの「白夜行」みたいな。
0351名無しのオプ2019/04/08(月) 12:45:19.06ID:ajrCiHGT
未だにエゴサとかしてんのかな
てか髪…。
0352名無しのオプ2019/04/11(木) 12:57:29.46ID:fCIfpVzW
プレバトでるね
0353名無しのオプ2019/04/14(日) 00:06:03.82ID:T9Wgkds3
典型的な雰囲気イケメン
0354名無しのオプ2019/04/15(月) 12:06:29.43ID:UWbdJyO+
え、イケメン…?
年の割に若いとは思う
0355名無しのオプ2019/04/15(月) 12:31:14.00ID:9V6+hgKh
推理クイズやらなくなったな
0356名無しのオプ2019/04/15(月) 22:22:26.39ID:f8pZCPWI
言うても昔はそこそこ雰囲気イケメンだったよ
加齢にしてもちょっとここ数年を老け具合心配だけど
0357名無しのオプ2019/04/15(月) 23:09:10.01ID:NFojG0AW
若さを保つのに必死だよなあw
プレバトは45点でムッとしてたな
0358名無しのオプ2019/04/15(月) 23:37:49.28ID:R9wEFCUt
たもててないんですがそれは
0359名無しのオプ2019/04/15(月) 23:43:02.86ID:R9wEFCUt
直木賞穫った頃は35歳にしては若かったしそこそこイケメンやったよ
今は年相応かちょっと若く見えるただのオッチャン
加齢とかじゃなしに顔付き変わった気するわ
作風もなんか変わってるしなぁ
0360名無しのオプ2019/04/15(月) 23:43:26.99ID:7CWoFHZQ
作家がテレビに出るようになったらダメって
大沢先生が言ってた
0361名無しのオプ2019/04/16(火) 00:03:49.89ID:ASSkGYIh
テレビ出る暇があるなら本さくさく出して
あと作風も昔に戻して
0362名無しのオプ2019/04/16(火) 00:22:51.84ID:GZPNb1xV
>>360
道尾先生も言ってたよw
だめになるというか、テレビ出るほど小説は売れなくなるって
0363名無しのオプ2019/04/16(火) 23:05:03.43ID:o+4lYpaV
マルチな才能wwww
0364名無しのオプ2019/04/19(金) 08:06:20.27ID:Y7Bdk7Fe
最近知って読むようになったんだけど、
え、この人は「作家にしては」とか「雰囲気だけは」とかのくくりだとイケメン扱いなの…?
声はかっこいいと思う
0365名無しのオプ2019/04/19(金) 09:12:30.69ID:rXSVdpIC
作者がどんなにブサイクだろうと多作のほうが嬉しいよ
顔で本読むわけじゃないしどうでもいい
0366名無しのオプ2019/04/20(土) 16:29:59.30ID:55RXHZN2
まるでブサイクみたいな言い方じゃないか
0367名無しのオプ2019/04/22(月) 23:29:18.36ID:V4BtQ7pR
いい作品書いてくれればいいと思ってたけど全然だめだ

久しぶりにスケルトンキー読んだけどなんだこれ
もう本格的に落ち目で心配になるレベル
みんな読んでるの?
0368名無しのオプ2019/04/22(月) 23:32:16.82ID:vBo/YJwl
この人は小説を書きたいんじゃないくて、ただ有名になりたいだけなのか。。と最近思う
0369名無しのオプ2019/04/23(火) 06:58:51.67ID:KIIX77mA
顔ファンつくほどイケメンではないけど、ガッカリするほどブサメンでもない、フツメンじゃない?
遊んでそうというかチャラいなとは思うw
0370名無しのオプ2019/04/27(土) 19:10:54.54ID:py1s6P0D
朝井リョウとどっちが売上あるかな?
0371名無しのオプ2019/04/27(土) 23:34:05.71ID:h+dbxEdk
将来性があるのは朝井リョウ
0372名無しのオプ2019/04/28(日) 15:21:37.04ID:RMNN7dSy
いやあ売上も朝井リョウじゃないの?
0374名無しのオプ2019/04/28(日) 20:56:13.70ID:jzuWGa9n
比べる作家が間違ってるだろう
読んでるジャンルや年齢層も違うし
0375名無しのオプ2019/04/29(月) 22:21:10.97ID:9SuClxTF
図書館じゃなくて刈って読んでる人いる?
あまり売れてない印象なんだが…
0376名無しのオプ2019/04/29(月) 23:11:29.94ID:1UuH7mse
図書館で気長に待って読んでる人って実在してたのか
0377名無しのオプ2019/04/30(火) 07:20:33.22ID:LEasDrQJ
>>376
多分だけど待ってもなくて借りれたら借りる、くらいなんだと思う
図書館で借りたことないから仕組みよくわかんないけど…
道尾読んでる人図書館率高い気がして
0378名無しのオプ2019/04/30(火) 08:17:35.44ID:ijfJrAvK
>>376
読みたい本は色々あるから他の読んでるうちに回ってくる
出版業界には悪いけど新刊は滅多に買わないなあ
0379名無しのオプ2019/05/02(木) 14:04:12.02ID:ffl8azg/
劣化とか老化とかじゃなくて、ここ3年くらいで激やせしてないか?
なんか心配なんだが…
0380名無しのオプ2019/05/07(火) 06:21:56.87ID:K1dWufqc
サイン会とか今もやってる?
0381名無しのオプ2019/05/09(木) 21:19:20.58ID:9H9w2pjX
アンチすらいなくなった
0382名無しのオプ2019/05/23(木) 23:29:03.85ID:6SWI/y9K
結局この人は、有名になりたかっただけなんだな
小説が好きなわけじゃなかったんだな・・・
0384名無しのオプ2019/05/31(金) 03:08:19.25ID:x8joACXS
朝井さんは非ミステリーだし世代が違う
比べるなら米澤さんとか乙一さん辺りじゃないの

まあ結局伊坂幸太郎よりも突出した個性や影響力を持った人は現れなかったね
道尾氏は巧いから伊坂っぽいのも書けるけどあくまでっぽいの域から抜けられない
0385名無しのオプ2019/06/03(月) 12:24:59.71ID:LPfDQLF8
>>382
いまテレビも全然出てないし音楽活動もしてないじゃん
0386名無しのオプ2019/06/04(火) 22:17:25.04ID:YPpIs/MZ
プレバトで凡人評価されたのがショックだったのかな
0387名無しのオプ2019/06/11(火) 23:23:21.04ID:3/RZuf/l
来月新刊出るんだね
たのしみ
0388名無しのオプ2019/06/14(金) 23:50:46.92ID:ZpJTcUxA
なんでこの人結婚してるの隠してるの?
昔は人気落ちたのかな?
0390名無しのオプ2019/06/15(土) 21:32:42.95ID:Y2DZfkzM
>>388
10年くらい前は普通に話してたね
売上落ちたとか、家族に嫌がらせあったとかなんかあったんじゃないの?
0391名無しのオプ2019/06/16(日) 20:40:46.77ID:0/LK0UnQ
え、ださwww
0392名無しのオプ2019/06/18(火) 15:22:42.61ID:skZpNKVd
なんか笑うハーレキンがすごい売れてるんだけどなにがあったの?
0393名無しのオプ2019/06/18(火) 15:45:25.33ID:Po3QQec6
装丁が新しくなって売れてるらしい
ドラマ化でもするのかな
読んだけどほぼ覚えてないや
0394名無しのオプ2019/06/19(水) 23:32:30.41ID:gVzPREwm
>>392
なんで売れてるってわかったの?
0395名無しのオプ2019/06/21(金) 07:48:55.28ID:jdlVRByx
ここアンチスレなの?w
いい作家じゃん
0396名無しのオプ2019/06/27(木) 20:35:11.76ID:BgQI/Fgb
鈴木涼美とかいう元AV女優作家のトークショー見に来てたよ
峰なゆかとかもそうだけどこういう人好きなのかね
0398名無しのオプ2019/06/28(金) 20:52:48.08ID:1uiJElBF
>>397
まさか…
人だかりに似てる人見かけたからツイッター見てみたら確信しただけ
0399名無しのオプ2019/07/02(火) 07:44:00.41ID:XerKFhAG
峰なゆかって羽田圭介とか他の男性との対談だと向こうが引くくらいグイグイ行きまくってたのに
道尾のときちょっと引いてる感じして切ない
0400名無しのオプ2019/07/11(木) 23:14:19.90ID:D5Vri3Fp
新刊の「いけない」読んだー?
0402名無しのオプ2019/07/15(月) 07:53:19.31ID:0wNV9Lbq
めちゃくちゃ売れてるね
0404名無しのオプ2019/07/15(月) 16:43:20.51ID:gh13n3RY
ブランチで紹介されてて読んだけど、微妙だった
想定内
0405名無しのオプ2019/07/15(月) 19:15:08.99ID:nO4zaWIJ
この人の本初めて読んでの感想だけど、
こういうタイプのミステリーなんだねって感じ
ミステリーというよりは謎解き?クイズ?
0406名無しのオプ2019/07/15(月) 20:10:20.60ID:Y2o1tWDX
「いけない」の最後でネタバレな質問があるんですけどいいですか?
0407名無しのオプ2019/07/15(月) 21:18:51.21ID:ZXanDNnC
気になる
改行して教えて
0408名無しのオプ2019/07/15(月) 22:10:46.59ID:kr46E6z3
どんだけとんでもないどんでん返しが待ち受けてるんだろうと思って読んだけど肩透かし…
見逃してるだけ?
帯の「ラスト1ページが暴き出すもうひとつの真相」って各章のって意味だとしたらあまりに小粒というか
0409名無しのオプ2019/07/15(月) 22:17:14.24ID:Y2o1tWDX
「いけない」ネタバレ質問




終章の最後、カー君と山内君がレンタルサイクル店から町並みを見ながら自転車に乗って話しているところで
山内君が太陽に鼻先を向けたとあるので、首を自然に上に向けるなら南向きに走ったんだと思うんですが
ただなんとなく遠くに行くからだけだったんでしょうか?
サイクリングロードなら警察署の方向だし、隈島がゆかり荘とメモした地図に方角を示す矢印がなかったのもあって気になっています
0410名無しのオプ2019/07/16(火) 00:39:11.25ID:sDJXnjxQ
最近の道尾秀介の中では面白かったわ
0411名無しのオプ2019/07/16(火) 02:56:59.98ID:YiN/HodH
1章ラストで結局死んだのは誰?
それとあの絵の意味(アパートの位置)との因果関係も知りたい
0412名無しのオプ2019/07/16(火) 06:25:56.43ID:NBHZHQ5d
これダメな人って他の道尾作品ならなにが好きなの?
明るめの方が好き?
0413名無しのオプ2019/07/16(火) 08:04:19.35ID:8W1N3D2B
>>411
「道尾秀介 いけない ネタバレ」で検索して1番上に出てくるサイトのネタバレレビューを見るとわかるかも。
それらを読んだ上でもう一度1章の絵を見てみたら?
0414名無しのオプ2019/07/16(火) 08:05:57.84ID:8W1N3D2B
>>409
地図に方向が書いてなくても、
1番最初に崖は市の東側にあると書いてあるから、
通常の地図のように上が北で見ればいいんじゃないかな
0415名無しのオプ2019/07/16(火) 08:47:41.31ID:8W1N3D2B
>>411
あと文藝春秋のサイトで、
第1章をダウンロードして謎解きしようというページがある。
で、問題が4問書いてあるけど、
その3問目を解くことが出来れば、
自ずと被害者と地図の関係が分かってくると思う
0416名無しのオプ2019/07/16(火) 12:14:48.62ID:eGg530On
てか最後まで読んだら消去法で分かるな
0417名無しのオプ2019/07/16(火) 20:12:03.51ID:rvKp5VH4
>>413,415
ご親切にありがとうございます
早速見てきます
0419名無しのオプ2019/07/16(火) 23:27:54.11ID:Dmz9fI39
弓矢一本で、そんなに簡単に人が殺せるのか?
0420名無しのオプ2019/07/16(火) 23:36:05.60ID:X052lsn1
「いけない」を読んで気になる点があります
ネタバレになるので未読の方はスルーお願いします





第3章は結局竹梨が宗教に入ってたってこと?
そして証拠隠蔽のために手帳の絵に書き加えた?
水元が死んだのは自殺なのか竹梨が殺したのかどっち?

最終章の最後の写真の意味は?
0421名無しのオプ2019/07/17(水) 00:06:35.20ID:iQzRxlFz
>>420
あくまでも自分の推理
ネタバレ







竹梨は宗教に入ってた、だから宮下達が乗った速度違反の車の件を揉み消した
手帳の絵を書き足したのも竹梨、
本文中の絵はドアにスマートロックが書いてあるだけなのに、
章の終わりの絵にはそのスマートロックの部分に人の頭があった。
手袋をしてるところから、中川が書いたと見せかけたい誰かの犯行、そして使ってるボールペンがモンブランなことから、それは竹梨。
水元はそれがバレそうになった竹梨に殺された。
これも推測だけど、本文中に2人で寮で飲んでるシーンがあって、
「それからしばらく経って、なんにも物音のしない部屋を出た」
ってあるから、相手が死んで物音がしなくなったのかなと。
で、最後の便箋は白紙。
奥さんに代筆させたと思ってたけど、実は奥さんは何も書いてなかった。
それを知らずに竹梨に見せた。
だから竹梨は困惑した。
言った通りの内容が書いてあるなら、困惑だけでは済まないはず。
町は平和だね〜って子供らは言ってたけど、みんな嘘つきだってこと。
ってことかなと思ったんだけど。
0422名無しのオプ2019/07/17(水) 06:57:40.97ID:1CwtiL9x
いけないネタバレ気になるところ





竹梨は隈島が後になると読めないと言っていたほどの悪筆なのに、告白文が署長に届いても読んでもらえないとは考えなかったのか
竹梨がゆかり荘前の事故の唯一の目撃者だと言っていたが、直前に部屋から出ていった邦夫は目が見えないので目撃者として扱われなかったとしても、彼を追って部屋から出た弓子は真下で事故が起きたのになぜ警察に話していないのか
弓子が頼まれた代筆を白紙のままにしたように、邦夫が弓子からのみ聞いて得た情報には信用できないものが混じっている気がする

以下妄想
思わせぶりな描写があったので竹梨はカー君説(二人が会っているので竹梨二人説含む)
マサが連行されたは弓子の嘘説からの事故は2回あったんだ説
悪筆告白文からの隈島生き残って署長説
04234202019/07/17(水) 07:02:55.11ID:fmwx0KuT
ネタバレ注意です






>>421
なるほどそれが正解のような気がします
でも竹梨は自分の上司が目の前で轢かれたのに加害者を庇うほど宗教団体にのめり込んでたのが悲しい
あと守谷が宮下を殺した動機が書かれてないけどそれはこの際どうでもいいか
0424名無しのオプ2019/07/17(水) 07:21:17.64ID:iQzRxlFz
>>423
まぁ宗教ってそういう事だから...
宮下が殺された理由については
ネタバレ注意












ネタバレサイトとかだと、速度超過を素直に言いたいとか宮下が言い出して、それを揉み消すためとか色々書かれてたが、
確かに本文中に動機になりそうなことが何も書かれてないね。
自分が見逃してるだけか??
どこかにヒントがあったのか?
0425名無しのオプ2019/07/17(水) 12:34:22.88ID:3+FJaEDu
カー家の飲食店が繁盛しだしたのは、親が宗教に入ったから互助的な影響?とか思ったんだけど深読みすぎかな
草加とかそーゆーメリットあるらしいし
0426名無しのオプ2019/07/17(水) 17:14:32.31ID:1CwtiL9x
いけないのカバーを外したときの表裏の表紙絵ってどういう意味?
本文中のきっかけがなければこうなっていたって未来?
0427名無しのオプ2019/07/21(日) 23:59:24.85ID:h6zHKdwT
かなり売れてるね
0428名無しのオプ2019/07/22(月) 01:02:53.11ID:zb61ERKw
ネタバレ注意






最終章の白紙の意味って普通に考えたら弓子が
0429名無しのオプ2019/07/22(月) 01:07:11.46ID:zb61ERKw
途中送信してもうたごめん
続き










実は代筆していなかったってことなんだろうけどそれだけなの意味なのかな?だとしたら特に驚かないというか、へーそうだったんだくらいというか。個人的にはそれまでの第2.3章がビックリしたから軽すぎたんだよな
0430名無しのオプ2019/07/22(月) 01:24:20.67ID:Xu1MTukV
エア代筆で間違えないように読み返したりできるもんか?メモとすり替える用の空の便箋があったとしても、鬼聴覚の前ではバレるよな…とか思ったけど、邦夫が寝てる間にでもすり替えられるな
0431名無しのオプ2019/07/22(月) 07:06:40.13ID:BeudDAX1
ネタバレ注意




各章ラストの謎解きより気になったのは殺害方法についてだな
まず盲目の人間が一撃で頭かち割ったり矢で胸を刺したりそれを誰にも見られることなく処理できるものなのか
子供の力で大人二人を崖から突き落としたりできるものなのか
竹梨は水元をどうやって自殺に見せるような殺し方が出来たのか

そのあたりは気にしたらダメなのかな
0432名無しのオプ2019/07/22(月) 09:15:11.65ID:lk4xwOJs
ネタバレ注意




>>429
何かあるとしたら、弓子には邦夫の言うままの内容で告白文を出されると困ることがあったとか

>>431
邦夫のあれは殺害現場に複数人の毛髪があったんで他の誰かがいた可能性はないのかな
0433名無しのオプ2019/07/22(月) 10:12:41.59ID:lk4xwOJs
ネタバレ注意




ゆかり荘前の事故で、宮下視点と弓子視点でブレーキ音とドンっていう音のタイミングが違うんだけど、これってただのミスリード?
あのときは祭囃子でドンっていう音がずっとしてたから、それで読者を混同させてるだけ?
8月にあるっていう作者のネタバレイベントまで待てない……
0434名無しのオプ2019/07/22(月) 23:20:45.05ID:q5GgCT2p
この作者さんかっこいい
0435名無しのオプ2019/07/26(金) 15:07:48.66ID:hIoGh4mm
作家イケメンランキングにも入ってたからね
それより、いけないの真相が時間とお金を返せレベルでないことを祈る
0436名無しのオプ2019/07/29(月) 19:43:33.25ID:Wgqm4duG
ネタバレトークショー行く人いる?
0437名無しのオプ2019/07/30(火) 06:21:36.34ID:fPeEH94/
>>436
完売してるんだからいないわけないだろ
0438名無しのオプ2019/08/03(土) 22:24:21.46ID:85Hz6fUE
ここにいる人の中で行く人がいるかってことでしょ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況