X



エロミステリー早坂吝 part01 [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん垢版2015/02/16(月) 18:31:19.34ID:OfJbGTub
エロミス作家の早坂吝の作品について語りましょう

「○○○○○○○○殺人事件」
「虹の歯ブラシ 上木らいち発散」
0035名無しのオプ垢版2015/11/22(日) 19:42:17.61ID:iB0os0pF
ジャーロに短編が載っているはずなのですが?
0036名無しのオプ垢版2015/11/23(月) 00:23:29.70ID:TJOp18w+
丸善オアゾ店に並んでるRPGのサイン本がいつまで経っても減らない。
お前ら買ってやれよW
0037名無しのオプ垢版2015/12/05(土) 19:28:45.76ID:2joagrFP
本格ミステリベスト10にインタビューが載ってた
次はらいちの新刊と光文社からも新しいのが出るってよ
0038名無しのオプ垢版2015/12/07(月) 12:05:25.30ID:dKeUUHAx
顔がザキヤマの相方だったやつ(柴田だっけ?)に似ててびっくりした。
女性問題で干されたやつ。
0039名無しのオプ垢版2015/12/11(金) 00:37:15.99ID:TgorjPR0
らいちシリーズは続くんだ
よかったよかった
0040名無しのオプ垢版2016/01/11(月) 23:41:18.91ID:BTxgPpOh
著者を全く知らずにRPGスクール読んで、文末が「〜た。」ばかりで読みにくいと思っていたら
著者プロフィール見たら、京大文学部卒で驚いた
0042名無しのオプ垢版2016/01/21(木) 18:09:12.93ID:3MhSksEh
RPG評判悪いし、設定がつまんねーと思って
ダラダラ読んでたら最後のロジック祭りでお釣りがくるほど満足できた
0043名無しのオプ垢版2016/03/02(水) 21:40:10.55ID:ALNxMw1P
らいちの新作出てたから買ってキタ!
表紙はメイド服
0044名無しのオプ垢版2016/03/05(土) 18:25:09.26ID:GmYWzPy0
新刊読んだけど肝心のトリックの部分がメ欄と同じじゃねーかwww
いいのかこれ
0045名無しのオプ垢版2016/03/10(木) 00:59:49.64ID:F7B7Zadx
ちゃくちゃくと新作だしているし、数作で消える感じではなくなったな。
0046名無しのオプ垢版2016/03/10(木) 07:37:33.39ID:Z0U7nHzj
会社も辞めたらしいし、簡単に消えるわけにもいかんだろ
0047名無しのオプ垢版2016/03/12(土) 14:55:40.54ID:j/Jh73u6
このスレの1でもエロミスって言ってたけど、もともとらいちシリーズって
出版側はエロミスって呼んでたっけ?
今回の新作は帯でエロミスって書いていたので気になった。

しかし援交探偵ってなんだよw
ヒデエな、ほんとにw
0048名無しのオプ垢版2016/03/12(土) 22:25:04.72ID:OGoXTTmA
>>47
デビュー作でエロミスって言っちゃたらネタバレもいいとこじゃん
0049名無しのオプ垢版2016/03/13(日) 15:08:35.08ID:kJeFOxDD
「誰も僕を裁けない」すげえ良かったわ!
二次の歯ブラシが微妙だったからどうかと思ったけど、この作者は今後も応援しようと決めた。
0050名無しのオプ垢版2016/03/13(日) 15:11:13.15ID:kJeFOxDD
一番抜けたのはイカにイカされたシーンだな
0051名無しのオプ垢版2016/03/13(日) 15:14:04.74ID:d6/dIQ1H
表紙が恥ずかしくて買えないので早く電子書籍化して下さい
0052名無しのオプ垢版2016/03/13(日) 15:15:05.52ID:30OOEI6N
単純に短編が苦手だったのかもな
本格パズラー+叙述トリックの二段仕込みがウリだし
0053名無しのオプ垢版2016/03/13(日) 16:47:07.80ID:HQu3M+fm
某円居先生が、卒業までに京大推理研辞めたやつは
除籍や!ってdisってたな。
0054名無しのオプ垢版2016/03/13(日) 16:48:02.34ID:HQu3M+fm
京大推理研の歴史の中では、早坂吝は清涼院流水と同じ扱い受けてるの?
0055名無しのオプ垢版2016/03/13(日) 16:51:14.28ID:HQu3M+fm
京大推理研 正統派
綾辻、我孫子、法月、麻耶、中西(消失!したほうの)、大山

異端派
清涼院流水、円居(流水ファン&追っかけ)、森川、早坂
0056名無しのオプ垢版2016/03/13(日) 17:32:17.13ID:30OOEI6N
摩耶は王道な邪道って感じするから正統派とは言いがたい
0057名無しのオプ垢版2016/03/13(日) 19:43:59.35ID:kJeFOxDD
麻耶も早坂もいちおう本格のルールを犯していないから異端とも言い難い気がするなあ。
0058名無しのオプ垢版2016/03/13(日) 23:37:06.96ID:bBGLuNdM
清涼院流水もTOEIC受験とかなんか安易な金儲け本に行っちゃったな
0059名無しのオプ垢版2016/03/14(月) 00:09:18.71ID:wdbf5oYN
らいちはすぐイク早漏女
0060名無しのオプ垢版2016/03/15(火) 01:03:19.17ID:TRdpdNjC
らいち早漏女
0061名無しのオプ垢版2016/03/20(日) 15:11:04.78ID:nqm45PRW
らいちシリーズアニメ化しないかな
無理か内容もトリックの映像化も
0062名無しのオプ垢版2016/03/21(月) 23:38:20.68ID:e9Q6Qy7x
丸八殺人事件、どうやって映像化するのよ。
0064名無しのオプ垢版2016/05/16(月) 00:43:06.06ID:Ihfk21oq
誰僕のどこが叙述トリックなのかわからない
0065名無しのオプ垢版2016/05/16(月) 08:07:05.32ID:f6kE/t4b
メール欄の部分でしょ
遺伝ティティって何だったんだろ
0067名無しのオプ垢版2016/09/14(水) 18:09:28.02ID:XI7MozAK
一応書いておく
『アリス・ザ・ワンダーキラー』(光文社)
今日か明日発売
0068名無しのオプ垢版2016/09/25(日) 17:45:49.58ID:ET/9TVLg
アリス読了
一個一個の事件はちょっと退屈だったけど終盤はすごくよかった
0069名無しのオプ垢版2016/11/07(月) 18:45:44.21ID:bBWh9LfM
アリス読了。
ラストはまあまあだったが、アリスものの異世界ミステリーはもうお腹一杯って感じ。アリス殺しまんまやん。
0070名無しのオプ垢版2017/03/24(金) 14:43:25.66ID:3P9NAGsO
ふーん
0071記憶喪失した男& ◆WSFRN7wyiQ 垢版2017/03/25(土) 13:06:20.48ID:jA2q5sCN
まったくろくな哲学入門書がないよね
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/philo/1488593036/187

で、結局、本を1500冊読んだぼくが三十九歳でたどりついた哲学というのは
このような感じになるのだけれど、誰か感想聞かせてくれ。
0072記憶喪失した男& ◆WSFRN7wyiQ 垢版2017/04/14(金) 02:35:35.63ID:3XImVULg
「双蛇密室」をkindleで出してくれえ。すぐ読みたいんだ。
0073記憶喪失した男& ◆WSFRN7wyiQ 垢版2017/04/17(月) 10:21:34.60ID:PH0gOTnn
「双蛇密室」 早坂吝
139位/671作品。日本語小説。
作中の作家がもうSM小説なんて書きたくないようなことをいってるが、
早坂吝さんがそう考えているならもう無理に上木らいちシリーズを書かなくてもいいと思います。
ただし、本作は複雑怪奇でいまいち構成が難解なものの、ミステリとして一級の独創的なものであり、
名作でありました。またこの事件にたどりつくには確かに上木らいちシリーズであることがふさわしい。
痴情のもつれの産み出す情念がえぐり出す悲劇はもはや全盛期京極夏彦に達しつつあるといっても過言ではない傑作でした。
0074記憶喪失した男& ◆WSFRN7wyiQ 垢版2017/04/17(月) 11:28:15.72ID:PH0gOTnn
「双蛇密室」が超傑作だったので書いておくけど、
上木らいちが今作で十八歳になった。
これは一見、条例基準を満たして、児童買春ではなくなったかのようであるが、
おぼろげな記憶によれば、高校生であれば十八歳でも条例違反になるだったような気がする。
ま、どっちにしろ売春は犯罪だが。
0077記憶喪失した男& ◆WSFRN7wyiQ 垢版2017/04/20(木) 07:22:49.62ID:nAZYlVMX
え? らいち十八歳だったっけ?
0080名無しのオプ垢版2017/05/06(土) 12:55:30.11ID:JEDn2z4b
○○○○○○○○殺人事件 (講談社文庫)
早坂 吝 (著)
出版社: 講談社 (2017/4/14)

麻耶雄嵩さん驚嘆!
「ロジカルな思考に裏打ちされた手筋の確かさと豊かな発想力」(解説より)

第50回メフィスト賞受賞作。

新書
¥ 886
文庫
¥ 713

○ノベルス版を未読の方へ○
私はメフィスト賞が好きで、受賞作は全作品読みました。受賞作には多種多様な作風の作品が揃っていますが、
その中にコンセプト・ミステリというジャンルがあると私は考えています。
「この作品ではこういう新しいことをやろう」というコンセプトを設定し、それを実現させるために緻密な構築をした推理小説のことです。
推理小説の「常に新しさを追求し、進化し続ける」ところが好きな私は、
自分もそういう作品を書きたいと思い、メフィスト賞に応募しました。私なりのコンセプトへの挑戦をお楽しみいただけましたら幸いです。
○ノベルス版を既読の方へ○
大幅な加筆修正を行っているため、ノベルス版を既読の方にもぜひもう一度読んでいただきたいと思っています。
最も大きな変更点は、序盤のリーダビリティの強化と、タイトル当ての趣旨の明確化のため、序盤に殺人事件を一つ追加していることです。
あの話のどこに殺人事件を追加する余地があったのか? それはご自身の目でお確かめください。
その他にも、麻耶雄嵩先生の豪華解説や、作中作『島』についての自作解題、ノベルス版で出題した「主題歌当て」の答えなど、
早坂吝を語るなら必読の一品です。
0083名無しのオプ垢版2017/05/30(火) 05:54:59.02ID:mB3EFXUP
双蛇密室読んだ
トリックだけならここ数年で読んだミステリーの中でも最高クラスだな
0087名無しのオプ垢版2017/06/15(木) 00:30:12.04ID:ZQaLL3qR
初心者向けミステリーおすすめを挙げてるな〜
どう考えでも読者の需要があるのは上級者向けオススメなんだがな
0089名無しのオプ垢版2017/06/25(日) 16:03:26.32ID:xiWLMBh4
高橋邦子ファンだったのかw
0090名無しのオプ垢版2017/06/26(月) 00:01:53.11ID:UQk44tlo
>>89
まさに今日久々に見たくなって動画を観たんだが
たまたまこのスレ覗いてツイッター見に行って爆笑。
数時間前にニコ生プレイヤーの画面に表示されてた文字がそこにw

すごい偶然もあるものだw
0091名無しのオプ垢版2017/06/28(水) 00:05:09.70ID:4hv6RTOp
うーん、これまでの作品はエロがネタをうまくカモフラージュ・ミスリードしてた感じだったけど、
今回はそのせいでバレバレというか
0092名無しのオプ垢版2017/07/07(金) 00:32:10.01ID:Q+p0MlC9
バレバレは言いすぎだと思うが・・・。
だが蛇の正体はアレしかないだろうと予想はついたかなww
0093名無しのオプ垢版2017/07/16(日) 15:44:16.05ID:mphJixMa
新刊読んだけど、あまりにも文章が下手すぎる。
これまでは相当編集さんの手が入っていたのかな。
下手な文章を逆手に取ったネタが仕込んであるはずと思い込んだが
そんなことはなかった。たぶんもうこいつの本は買わない。
0095名無しのオプ垢版2017/08/13(日) 19:50:42.32ID:L8RMvoMX
京大は文章下手なのが伝統なんだよ
0097名無しのオプ垢版2017/08/17(木) 03:42:13.16ID:JE6RvMHz
双蛇密室はクソだった
0098名無しのオプ垢版2017/09/03(日) 04:37:49.82ID:ydiL+Brq
新作ほんますこ
毎回よくこんな発想思い付くよな
0099名無しのオプ垢版2017/09/03(日) 23:06:23.52ID:PUxj7fFy
中身のイメージが掴めるように表紙を作るべきか、内容が分からないようにしてお買い求めしやすくすべきか。
次の文庫化、歯ブラシのがどっちに来るか予想は?

よそう
0101名無しのオプ垢版2017/09/08(金) 15:03:13.47ID:ThqqjE2s
双蛇読了
なんかさ、バカミスのオチを成立させるために話考えてないか?
0103名無しのオプ垢版2017/09/10(日) 06:24:03.92ID:KxS0rXs/
もともとそうだったろうとしか言いようがない
0104名無しのオプ垢版2017/09/11(月) 20:02:44.38ID:hPx0n3Kw
人工知能探偵を読んだ人いる?
感想を伺いたい
0105名無しのオプ垢版2017/09/12(火) 01:14:31.93ID:yexfqNL8
文庫の○○の真っ白なカバーに続き、歯ブラシは真っ黒だった。
ラノベみたいなエロ可愛い女の子の絵にしておけば売れるのに。
0112名無しのオプ垢版2017/09/20(水) 12:15:25.55ID:HBhtJR0W
>>111
うん。取り消し線などを使ってユーモラスに書いてあるが、中身はガチ解説で面白い
0113名無しのオプ垢版2017/09/20(水) 13:50:28.30ID:5zVFg+z9
早坂吝の解説を書いた結果wwwwwww
0114名無しのオプ垢版2017/10/03(火) 09:02:23.69ID:k+Xcg33R
○8読んだ
下ネタなのは別にいいけど援交設定なくても出来たろ
0115名無しのオプ垢版2017/10/06(金) 00:23:37.53ID:WSFqwI91
>>65
アイデンティティー

identity

イデンティティ

これを読み取れたのは自分だけだと思う。
0116名無しのオプ垢版2017/10/21(土) 10:25:14.17ID:ZR+mN/G8
ドローン探偵、メイントリックは面白かった
0117名無しのオプ垢版2017/11/04(土) 16:25:16.39ID:85L6Vi+i
虹の歯ブラシ読んだ
驚嘆の溜息しか出てこなかった
新興宗教の話と緑の歯ブラシの章が特にお気に入り
らいちって超絶美少女だけど現実だとどれくらい可愛いんだろう
次は誰も僕を裁けない読むぞーこれも評判いいから楽しみ
0119名無しのオプ垢版2017/11/04(土) 20:35:50.20ID:98l4k8FX
ミステリとしての出来はともかく、援交に嫌悪感があるので微妙だった。
0121名無しのオプ垢版2017/11/06(月) 12:50:02.74ID:j78cVngW
らいちの援助交際設定は許容出来たけど1回5万円って値段は
えぇ・・・高すぎじゃねとは思ったな
でも作中の男がこの芸術品を愛でるには5万円は安い!!みたいなこと
モノローグで言っていたからよっぽど美形なんだろう
どんな顔してるのかなかなか想像出来ない
0122名無しのオプ垢版2017/11/08(水) 10:10:36.97ID:sggK1/vX
一日中好き放題の値段なら安いと思った
だいたい数時間で2〜3万じゃないかな
ただらいちが超絶美形ってのはなんか想像しづらい
芸術品だ!って褒めそやされるほど神々しく見えないというか俗っぽすぎて
0123名無しのオプ垢版2017/11/08(水) 17:24:05.50ID:0CVI+Jas
1日でいいかららいちになってみたい
ドローン探偵、北欧神話要素があるのが嬉しい ミステリーと北欧神話は
相性いいと思うし北欧神話を絡めたミステリーをもっと読みたいが
なかなかないのが悲しい
0125名無しのオプ垢版2017/12/05(火) 17:52:35.31ID:pKBuyMv+
双蛇密室と誰も僕を裁けない買ってきた
これから読む とっても楽しみ
特に誰も〜はエロミスの部分だけじゃなく社会派ミステリとしても
評価高いらしいんで楽しみ
0127名無しのオプ垢版2017/12/06(水) 16:09:33.42ID:PeLYsjZS
本ミス5位めでたいな
ランキングの常連作家になりつつあるね
0128名無しのオプ垢版2017/12/13(水) 03:56:07.42ID:TbLb2+Vd
メ欄を知らなかったのは読者だけなんだから作中人物なら皆犯人わかって当然なんだよなあ
ロジックも糞もない
駄作
0129名無しのオプ垢版2017/12/14(木) 18:18:55.91ID:5gUB7T3m
虹の歯ブラシは個々の短編はしょうもないけど最後に明かされる企みに唖然とさせられて好き
0130名無しのオプ垢版2017/12/14(木) 22:59:14.22ID:kk/Ly5n4
そうか。俺は逆に最後でぶち壊したと思う。
基本的にこの人の小説、叙述トリックとか作者が見えるんで入り込めない。
作り物の世界ってのを意識させられるのでイヤ
0131名無しのオプ垢版2017/12/15(金) 00:28:37.83ID:NN6JPsYo
ぶち壊しとまでは思わなかったけど、構造上短編の話自体にはほぼ意味がなくて、太字の一文さえ混ぜとけばどんな短編集でも成立するような仕掛けなのが安易すぎて気にくわなかった
なんと言うか、それぞれの話と仕掛けの関連性が弱いから、その短編を使わなければならない強い理由付けがなくて、わざわざ出来の悪い短編集を読んだ甲斐がなく感じてダメだった
これなら内容パラ見して太字だけ拾っていって最後のところだけ読めばいいじゃん的な。そこまでいかずとも、星新一ぐらいの長さのショートショート六つに適当に一文ずついれて終了でいいじゃん的な気持ちになる

まあ、青は割りと面白かったけども
0132名無しのオプ垢版2017/12/15(金) 06:34:52.01ID:i1TlqEow
古野まほろの騒動でも思ったけど、もう安直なメタは駄目なんだよなあ
0133名無しのオプ垢版2017/12/22(金) 15:20:16.94ID:WQ53j7Kf
アリスザワンダーキラーに触れているレスが少ないな
らいちシリーズのほうが人気なんかね
0134名無しのオプ垢版2017/12/23(土) 08:08:17.03ID:Ss7cFpxU
>>133
アリスとRPGは単純におもしろくなかったから
みんなほじくらないんじゃないかな。
0135名無しのオプ垢版2017/12/30(土) 17:43:02.30ID:bsJ3VxKf
アリスザワンダーキラー読んだ
アリスの登場人物やストーリーあんまり知らなかったから
大丈夫かなと不安になったがなかなか面白かった
続編出せそうだけど無理に続編出さずにあのまま終わっといてもいいのかもな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況