X



現代海外作家総合スレッド [転載禁止]©2ch.net
0001名無しのオプ
垢版 |
2015/07/18(土) 17:15:26.18ID:6VX332Bi
現代の海外の作家・作品について語るスレッドです
0034名無しのオプ
垢版 |
2015/09/15(火) 10:23:17.57ID:FOVtSb6K
ミネット・ウォルターズはそこらの男作家より筆力高いし辛辣なリアリストだよ
0035名無しのオプ
垢版 |
2015/09/15(火) 18:22:03.04ID:tAsFf5Q6
>>34
thanksですっ。
是非とも読んでみようって気持ちになりました!
0037名無しのオプ
垢版 |
2015/09/15(火) 20:07:35.22ID:m/gbIF6S
ウォルターズで視点人物の多い遮断地区が一番好きだな
辛辣と書いたが根底には人間の知性や優しさを信頼しているようなヒューマンな作風が魅力だと思う
0039名無しのオプ
垢版 |
2015/09/16(水) 20:19:16.03ID:G3nayEp/
半身は、サラ・ウォーターズですね
0041名無しのオプ
垢版 |
2015/09/17(木) 13:55:28.91ID:dF6Q9oeC
その2人はごっちゃになるよねw
両方の作品を読んで作風がわかるようになると間違えない
0042名無しのオプ
垢版 |
2015/09/18(金) 01:12:55.14ID:g6MJD+HM
創元で同時期にこのミス上位だったしな
0043名無しのオプ
垢版 |
2015/09/18(金) 14:45:09.26ID:3UAKKLnz
グレックアイルズが好きなんだけど
新作出てないよね?
0044名無しのオプ
垢版 |
2015/09/20(日) 22:06:53.71ID:gdG5FhX1
>>43
わたしも好きです!
本国では、作品出てるんですかね?
0045名無しのオプ
垢版 |
2015/09/25(金) 10:00:41.47ID:ltsphitX
マイケル・コナリーのボッシュシリーズがドラマ化されたんだな、アマゾン限定だけど。
0047名無しのオプ
垢版 |
2015/10/05(月) 21:00:10.63ID:6y2uUQhq
残念…
翻訳されてる現代海外作家の中で一番楽しみにしてる人だった
0048名無しのオプ
垢版 |
2015/10/05(月) 23:40:04.11ID:i8gTMwVS
合掌

タンゴステップがつまらなかったからそれしか読んでないけど
0050名無しのオプ
垢版 |
2015/10/06(火) 13:36:56.20ID:wn/ZXg9a
リチャード・ノース・パタースンが大好きだったのに最近翻訳されなくて悲しい
野望への階段が弱小出版社から出てから音沙汰ないよね
0051名無しのオプ
垢版 |
2015/10/06(火) 23:54:06.81ID:Z683PjD0
今日、WOWOWで「特捜部Q」の
デンマーク制作の映画が放映してたんだけど

ダメ、ダメ、全然、ダメー!
主人公の男は、やっぱりあの作者の写真みたいな強面のオッサンで゜
アサドは、もっとぽっちゃりしてなきゃ

それに原作はハードさと適度なユーモアな会話が魅力なのに
暗い感じで原作の雰囲気が出てなかった
 やっぱり、原作のドラマ化や映画化って微妙だね
だから、原作があるのは、映画も好きな自分は、どっちを先にするか
すっごいいっつも迷うんだわ

「ゴーン・ガール」も原作読みたいと思ってるうちに、映画化されちゃって。
そういや、「アウトロー」もトム・クルーズで第二作目が公開されるらしいね
これも原作持ってるから、読んでからのがいいかと思い、映画見たいの我慢してる
みんな、どうしてます??
0052名無しのオプ
垢版 |
2015/10/07(水) 00:23:17.97ID:neOKLpet
2日もあれば読めるでしょ、どんな作品も
0054名無しのオプ
垢版 |
2015/10/07(水) 12:48:36.31ID:l21Likdp
ミレニアムシリーズ、本国でのドラマ版はなかなか良かったな
0055名無しのオプ
垢版 |
2015/10/09(金) 09:46:33.16ID:h1UK3/wy
えっと2日あれば読めるとかというより
多分、小説読んでから映画見るとイメージが違っててビックリ、がっくりとか
逆に映画見てから本読むと、ネタバレ分かってる訳だし、その俳優のイメージが
頭の中に浮かんできて、どうも面白さ半減、映画見るんじゃなかった、に
なりかねないから、本が先か映画先か、はたまたどっちかだけにするか迷うって事じゃないかな

あの「ゴッド・ファーザー」さえ、マリオ・プーゾの原作がまず世界中で
大ヒットで、今じゃあれだけ超ド級の映画史に残る超名作になった
映画だって、公開時には原作ファソから
「イメージ違う」とか物凄いブーイングあったって話だからね

フォーサイスの「ジャッカルの日」は原作そのものの雰囲気で映画も成功したよね
0056名無しのオプ
垢版 |
2015/10/11(日) 12:55:29.46ID:jAjrdv6F
解ったからそんなに一所懸命になるなよ
0057名無しのオプ
垢版 |
2015/10/11(日) 15:43:02.66ID:yiHNHX02
>>54
ミレニアムは本国版の方が良かったという人多いな
自分も本から先に入ったので全米映画の主役が
ダニエル・クレイグと知った時は
ぃぃ男過ぎるやろと思った
0058名無しのオプ
垢版 |
2015/10/23(金) 05:39:17.35ID:rtM25/B9
ピエール・ルメトールの新刊がでるのか
今回は早川書房からか
0059名無しのオプ
垢版 |
2015/10/24(土) 00:03:43.95ID:5Jr6Du33
「フェイスオフ 対決」
二人の作家が組んで自分のシリーズキャラを共演させるという趣向で面白かった
プレストン&チャイルドとF・P・ウィルスン目当てで読んだけど
ディーヴァーもさすがの捻った展開
逆に大仕掛けなトンデモネタ得意のロリンズは、短編だとちょっとスケール不足感が
まあ、あげた全員、組んでる作家の方を読んだことなかった上での感想だけどw
0060名無しのオプ
垢版 |
2016/03/26(土) 20:48:46.96ID:u7h9LU5s
マイクル・コナリー、ヘニング・マンケル、ジェフリー・ディーヴァーあたりは読破しましたが、
ほかにシリーズ物で面白いものありますか? 本格ミステリ的要素があれば、なおうれしいです。
0061名無しのオプ
垢版 |
2016/03/26(土) 21:29:20.74ID:wsJHDsuo
ジャック・カーリイ、マイケル・スレイド、チェルシー・ケイン辺り
0062名無しのオプ
垢版 |
2016/03/27(日) 18:48:41.23ID:3uoS4VJW
>>61
ありがとうございます。
ケインは未読です。読んでみます。
カーリイは『百番目の男』が微妙、スレイドも『グール』で挫折して、以後読んでないのですが、
選んだ作品が悪かったのかな?
0063名無しのオプ
垢版 |
2016/04/07(木) 13:24:59.27ID:tNIbZAYR
>>60
C.J.ボックス
ウィリアム・K・クルーガー
→どちらもアウトドア系、本格要素は少ない。

ネレ・ノイハウス
アーナルデュル・インドリダソン
ジェイムズ・トンプソン
→北ヨーロッハの警察小説、自分もまだシリーズ読破はしてないが
面白くて読み応えあり。

グレッグ・ルッカ
→だいぶ前にシリーズ完結。最初はボディガードものだったが
シリーズ途中からちょっと違う展開へ。
0064名無しのオプ
垢版 |
2016/04/07(木) 15:56:15.36ID:E4FgWnCB
現代海外ミステリのシリーズもので本格系というと
コナリー、ディーヴァー、カーリィくらいしかないのが実情かね
北欧・北海系は本格志向の作品でも欧米に比べるとちょっと落ちる感じ
オコンネル・ウォルターズあたりも出来不出来のバラツキが結構大きい印象
0065名無しのオプ
垢版 |
2016/04/08(金) 12:56:49.66ID:RsQXvP/b
>>62
サイモン・ベケットという作家もいる
既刊3作。俺は「骨の刻印」しか読んでないからシリーズとしては薦めにくいがこれは面白かった。
確か法月がベスト本で挙げていたはず。
0066名無しのオプ
垢版 |
2016/06/11(土) 13:21:58.48ID:nHjwtjFG
イアンランキンのリ―バス刑事シリーズとかは
0067名無しのオプ
垢版 |
2016/08/14(日) 13:36:58.81ID:uvUSeeis
ランキンはよく耳にするけど、ベケットという作家は知らなんだ。
お盆休み用に買ってこよう。
0068名無しのオプ
垢版 |
2016/08/14(日) 22:39:10.76ID:fi9KtQ0Y
映画を見て興味を持ったので
ギリアン・フリンの『ゴーン・ガール』を読んだけど
とにかく人間に対して否定的な描写ばかりでうんざりするね
ウェイトレスに対してすら何か悪口を言わずにおけない
こんな他人の悪口ばっかり書いてる作者の家族が心配
0069名無しのオプ
垢版 |
2016/09/03(土) 16:47:31.95ID:h/r8iYs4
ディーヴァー、カーリィが面白くて海外ミステリに興味持ったんですが、似た系統で面白い作家教えてください
0070名無しのオプ
垢版 |
2016/09/03(土) 21:47:50.45ID:WIhEchh1
>>69
直前のレスに名前が出てる
10レスくらい読み返そうよ
0071名無しのオプ
垢版 |
2016/10/19(水) 01:17:00.94ID:krRL+sqP
フィリップ・カーのベルンハルト・グンター物を出し続けるPHP文芸文庫は偉い。
0072名無しのオプ
垢版 |
2017/03/25(土) 02:16:45.23ID:zHzkODDE
0075名無しのオプ
垢版 |
2017/11/11(土) 02:05:05.24ID:YLMAOsuY
C・J・ボックスはここで良いのだろうか。俺、ジョー・ピケットのシリーズ、好きなんだよな。もうすぐ新刊も出るし、嬉しい。
0077名無しのオプ
垢版 |
2018/08/20(月) 22:02:58.10ID:2oIkByM0
30 名無しのオプ[] 2018/08/20(月) 21:44:54.38 ID:2oIkByM0
マイケル・スレイド一冊もkindle書籍化してないんか
0078名無しのオプ
垢版 |
2018/09/16(日) 09:35:02.61ID:U5o+qUMf
ロバート・ゴダードとか20年くらい前に人気あったけど、
最近は年間ランキングでもほとんど話題にならないが、誰か近作の出来不出来について教えてください。
0079名無しのオプ
垢版 |
2018/09/18(火) 00:02:34.62ID:bSKTPZPx
セバスチャンフィツエックとか読んでる奴いないの?
0081名無しのオプ
垢版 |
2018/09/18(火) 12:32:21.86ID:R7Gn+sX6
最近のゴダードの作品だと「欺きの家」を読んだ。
だけど黒幕がすぐわかったから、あまりお勧めしない。
三部作のほうは読んでない。
0082名無しのオプ
垢版 |
2018/09/19(水) 21:40:56.96ID:R/fRQlyJ
>>81
ありがとう。
なんか冒険サスペンスみたいな作風になってんのね・・
昔みたいなゴシックな感じが好きだったのに。
0083名無しのオプ
垢版 |
2019/02/05(火) 22:19:27.05ID:bN0J7YCw
数字をひとつ思い浮かべろ今更読んだけどめちゃ良いなコレ
途中で古典読んでるみたいな錯覚あったわ
シリーズ物だそうだから引き続き邦訳に期待
0084名無しのオプ
垢版 |
2023/01/19(木) 04:57:42.66ID:19di9Qb+
Laura Joh Rowland
とは、何者よ!

江戸期の侍「イチロー・サノ」が活躍するシリーズを多数書いてるけど。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況