X



メフィスト賞と講談社ノベルスの愉快な仲間達31 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ
垢版 |
2015/07/26(日) 23:43:58.31ID:920AcsOq
講談社ノベルスとメフィスト賞関連の総合スレッド。
荒らしはスルーで。マターリ語りましょう。

前スレ
メフィスト賞と講談社ノベルスの愉快な仲間達30
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1411314143/

兄弟スレ
講談社タイガ [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1437653590/

関連:wikipediaメフィスト賞(歴代受賞作品もこちら)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%83%88%E8%B3%9E
0717名無しのオプ
垢版 |
2018/05/06(日) 14:19:39.98ID:AidAFmRI
焔魔堂とコンビニ読んだけどなんだかなあ
一応合格点には達しているだろうけど求めていたメフィストらしさはない。早坂吝くらい尖ったミステリ書き出てこんかなあ
0718名無しのオプ
垢版 |
2018/05/06(日) 14:40:38.34ID:Zv+1eI5s
お前のセンスがもはや時代遅れなんやで
0719名無しのオプ
垢版 |
2018/05/06(日) 16:09:59.21ID:7KyLpXjp
せっかく尖った賞なんだから、直近ので言えば、方向性としてはNO〜みたいなイロモノを出してくれって話じゃないの
ほんで、乱歩とか鮎川とかでもイロモノがちらほら出てきてるのとかを見ると、まだ最近の潮流の一つではあると思うけど
0720名無しのオプ
垢版 |
2018/05/06(日) 17:35:24.78ID:AidAFmRI
荒削りで良いからぶっ飛んでいて欲しいんだ
それはもう期待できないんかなあ
0721名無しのオプ
垢版 |
2018/05/06(日) 18:02:16.27ID:dRLlpPIJ
タイガで出版ってあたりでお察しでしょ
0723名無しのオプ
垢版 |
2018/05/06(日) 19:27:08.40ID:Ug8G4e5A
次とその次のは尖ってそうだけど
異セカイ系は雰囲気的にメフィスト系な尖り方ってよりBOXや星海社的な尖り方っぽさそうだけど
0724名無しのオプ
垢版 |
2018/05/07(月) 22:48:14.74ID:zA2nW8xg
角川文庫キャラクター小説大賞って選考委員が小路&高里のメフィスト賞コンビなんだな
なんか面白い
0725名無しのオプ
垢版 |
2018/05/17(木) 19:56:16.57ID:+bfXeTNK
>>723
異セカイ系はタイトルもペンネームも誰もが思いつきそうなのにそのまま使ってるとこに不安しかないがな
0726名無しのオプ
垢版 |
2018/05/18(金) 07:30:47.28ID:LQdbT056
ミステリ以外でかなり高評価みたいだから期待はしている
0727名無しのオプ
垢版 |
2018/05/21(月) 07:44:48.17ID:HRUhR4Q1
最近のメフィ作ってつまんない
0728名無しのオプ
垢版 |
2018/05/24(木) 03:21:12.92ID:PSnRGD1V
メフィスト賞らしさを追い求めて失敗してる
0729名無しのオプ
垢版 |
2018/05/24(木) 07:05:59.53ID:rjCbx80R
俺が凄いの書くから待っとけって!
0730名無しのオプ
垢版 |
2018/05/25(金) 01:51:36.18ID:p2CXA3iT
コンビニ読んだが小粒もいいところだな
ちょっと最近受賞基準が緩くなってないか
0731名無しのオプ
垢版 |
2018/05/26(土) 11:28:47.64ID:J82hXH1K
コンビニも焔魔堂も微妙やったわ…
0732名無しのオプ
垢版 |
2018/05/26(土) 11:46:42.92ID:FEXBgNck
閻魔堂は筆の速さを買われたんだろうか
0733名無しのオプ
垢版 |
2018/05/26(土) 12:31:56.11ID:Lpp+Ol7x
ノベルスでなく、タイガで出た時点で、受賞作の中でも下の扱いなんだろう
0734名無しのオプ
垢版 |
2018/05/26(土) 15:33:13.74ID:J82hXH1K
本格とかミステリ色の強いのがノベルス出版のイメージ
でもコンビニはなんでなんや…
0735名無しのオプ
垢版 |
2018/05/26(土) 19:04:27.66ID:FEXBgNck
コンビニの良さがわからんとは…メフィストスレも地に落ちたもんだ(読んでない)
0736名無しのオプ
垢版 |
2018/05/30(水) 09:19:51.46ID:3bPoxwrF
井上真偽の探偵が早すぎるが広瀬アリス主演で連ドラ化らしい
0737名無しのオプ
垢版 |
2018/06/02(土) 11:35:05.54ID:M0JacQ08
メフィスト賞原稿出してきたぞ!
お前ら待っとけ!
0738名無しのオプ
垢版 |
2018/06/04(月) 17:21:28.52ID:ZQuGC3nT
事件がおきてるのに何の関心も持たずスルーして事件も解決しないみたいなパターンってもう出てる?
0740名無しのオプ
垢版 |
2018/06/05(火) 10:24:13.27ID:iL3X972v
スレチかもしれないけど、講談社BOOK倶楽部の7月の発売予定の
更新がずっと止まったままになってる
担当者は何をやっているのか
0741名無しのオプ
垢版 |
2018/06/05(火) 17:20:16.37ID:nL2Cn/6X
ノベルスのサイトみても同じこと言えんの?
0743名無しのオプ
垢版 |
2018/06/09(土) 00:26:10.59ID:w3XhYoKr
ノベルスのHPは最近明らかにやる気ないよね
あの本ただいま〜のコーナーなんか酷いときは発売後数ヶ月経ってもそのまんまだし

そもそもノベルスが出ない月が増えすぎ
0744名無しのオプ
垢版 |
2018/06/10(日) 00:24:50.96ID:jwBYrHYU
早坂吝と井上真偽あたりは著作が続々と文庫化してってるけど、RPGスクールがスルーなのは良いとして、恋と禁忌〜がスルーされたままなの笑ってしまう
もう、その可能性はすでに考えたでメフィスト賞受賞でいいんじゃないの
0745名無しのオプ
垢版 |
2018/06/10(日) 20:19:00.50ID:P5W4IIzn
早坂吝は文庫化で大人しいカバーになってるのが残念
文庫でもあのエロエロラノベ表紙にしてほしかった
大抵は文庫で揃えるけど早坂だけはノベルズで揃えてる
0746名無しのオプ
垢版 |
2018/06/10(日) 20:26:31.12ID:P5W4IIzn
○○○○○○○○殺人事件はあの表紙がミスリードを誘う一因になってるから、文庫のフツーの表紙じゃダメなんだよなぁ・・・
0747名無しのオプ
垢版 |
2018/06/10(日) 23:53:53.71ID:1wqybMRA
あれでエロって、キミ中・・・いや小学生?
0748名無しのオプ
垢版 |
2018/06/11(月) 00:01:07.73ID:N4V3cB1X
少なくともお前の煽りは小学生レベル。
0750名無しのオプ
垢版 |
2018/06/12(火) 15:34:18.72ID:ODA9dsn2
エロ表紙じゃミステリーオタクにしか売れねえからだろ。オタク以外にも買ってもらえるようじゃなきゃ生き残れねえよ
0751名無しのオプ
垢版 |
2018/06/12(火) 19:22:28.35ID:4WwBoCa7
○○○ノベル版はなんか実写背景も相まって90年代感ある
0752名無しのオプ
垢版 |
2018/06/13(水) 01:01:11.74ID:d/s0zIDc
>>747=>>749
暇つぶしに煽りレスしたら今度は自分が煽られて悔しくて反応しちゃった?
どんな気持ちだったの?
0753名無しのオプ
垢版 |
2018/06/13(水) 04:10:14.18ID:QhbDwfQ6
>>750
表紙ガラっと変わったから買ってみたけど…
くだらねーもんに金払っちゃったなと思ったからエロ表紙のままにしといて欲しかった
0754名無しのオプ
垢版 |
2018/06/13(水) 04:34:48.97ID:KJNZVHjg
明日メフィスト賞発売だね
ミステリじゃないみたいだけどどうなんだろ
0756名無しのオプ
垢版 |
2018/06/13(水) 12:28:00.43ID:Lq4SrzLO
メフィスト賞乱発されすぎてマイカノから読めてない
0757名無しのオプ
垢版 |
2018/06/13(水) 20:17:39.81ID:w29mn5N4
最近のはミステリとしては大したもん出てないから読まんでええよ
0758名無しのオプ
垢版 |
2018/06/14(木) 03:49:19.65ID:wHVVQHbw
NONOあったろいい加減にしろ
0759名無しのオプ
垢版 |
2018/06/14(木) 12:58:05.26ID:fPUU1hD0
ノーノーが大したものかと言われると……
0760名無しのオプ
垢版 |
2018/06/14(木) 15:26:48.20ID:RnlIIG0i
おっさんが無理して若者キャラ書いてダダ滑り感は感じれただろ
0762名無しのオプ
垢版 |
2018/06/14(木) 18:01:27.83ID:QTCW8ovM
メフィスト賞は非ミステリの方が面白い
ミステリだとハードル下がるから
0763名無しのオプ
垢版 |
2018/06/14(木) 23:04:37.86ID:5DYNmEU7
コンビニとノーノーは一冊で終わってしまうん?さすがに二作目も書かしてやれよな
0764名無しのオプ
垢版 |
2018/06/15(金) 01:09:37.22ID:zIYgbuJQ
西尾維新みたいなのは二度と受賞させないでほしい
0767名無しのオプ
垢版 |
2018/06/16(土) 10:00:26.77ID:YoZCQSJx
>>764
なんでや、デビュー作はちゃんとしたミステリー作品じゃん
それに売れたのだから講談社としては受賞させない理由なんて何一つないと思うが?
0769名無しのオプ
垢版 |
2018/06/16(土) 11:21:41.11ID:YoZCQSJx
>>768
結果として売れたのだから編集の判断は間違っていなかったって意味だよ
0771名無しのオプ
垢版 |
2018/06/16(土) 12:37:05.71ID:V+DX1gJk
まあ、クビキリみたいならいいけど、タイガのやつとか掟上みたいなのは受賞させないでほしいわ
0773名無しのオプ
垢版 |
2018/06/17(日) 11:06:05.48ID:kajn/am8
閻魔堂は2作とも面白かったけどな。ミステリーとしては小粒だけど読み終わったあとにホンワカ気分になるわ。もしドラマ化したら沙羅役には乃木坂の斎藤飛鳥でお願いします。
0774名無しのオプ
垢版 |
2018/06/17(日) 12:44:07.77ID:8rwG13s1
メディアワークス文庫とか集英社オレンジ文庫でも読んでろ
0776名無しのオプ
垢版 |
2018/06/17(日) 14:29:51.07ID:FOHIYYf3
伝説シリーズ後半とかは誰か「死ぬほどクソですよ」って西尾に言ってやらなきゃだめだと思う
0777名無しのオプ
垢版 |
2018/06/17(日) 14:35:44.92ID:sa9VXwR6
西尾に文句言える編集なんてもういないだろ
分散の中に西尾担当編集四人ほどいてそいつら束ねてるの文三部長だし
0779名無しのオプ
垢版 |
2018/06/19(火) 18:31:26.42ID:1rHoTxTI
人間読んだ人間おる?
0781名無しのオプ
垢版 |
2018/06/20(水) 12:21:00.17ID:bdjdbj90
人間に向いてないでしょ?
読んでない
0782名無しのオプ
垢版 |
2018/06/23(土) 20:35:19.61ID:N3vzqG/F
メフィスト賞に相応しいのはやっぱ六枚のとんかつみたいなのだよ
0783名無しのオプ
垢版 |
2018/06/23(土) 20:58:41.10ID:AnSBiCQP
焔魔堂三作目も出るんだね
面白いの?
0786名無しのオプ
垢版 |
2018/06/24(日) 01:08:48.66ID:+yv3WiIV
野口英世が問答無用であの世で金メダルの評価されてるってのが気に入らない
評価が分かれてる偉人なんだから本当にそう思うならさらっと流さずに力説して
0787名無しのオプ
垢版 |
2018/06/24(日) 13:47:37.97ID:RcDaAL2I
なんか前もそんなん言ってる人いたけど、別に閻魔の評価が人間の評価と合ってる必要なくない?
むしろ、完全に合致してる方が不自然なぐらいでしょ
0788名無しのオプ
垢版 |
2018/06/24(日) 14:36:20.91ID:Y/dDWs8X
読んでへんからわからん
0789名無しのオプ
垢版 |
2018/06/24(日) 14:47:12.56ID:CaGjiU5o
>>787
> なんか前もそんなん言ってる人いたけど


自演っすか
0790名無しのオプ
垢版 |
2018/06/24(日) 16:58:31.37ID:lEdvgp+j
「探偵が早すぎる」も「タイガだから察して」な内容なの?
0791名無しのオプ
垢版 |
2018/06/24(日) 17:41:43.25ID:CaGjiU5o
受賞作と、受賞作家の後の作品は別
0792名無しのオプ
垢版 |
2018/06/24(日) 19:31:46.65ID:8uWkmig5
>>790
上巻はそこそこ引きも良くていい
下巻では終わらせるためにピタゴラスイッチ的ギャグ展開連発で強引に締めて百合で何だかいい話的にして終わる
0793名無しのオプ
垢版 |
2018/06/24(日) 19:43:14.44ID:a+RbBSEF
メフィスト賞の賞金って印税なんだっけ?
だとしたら、単行本、ノベルス、タイガ、レーベルは死活問題ちゃうん?
0794名無しのオプ
垢版 |
2018/06/24(日) 20:19:06.88ID:SdhImvFV
タイガにも面白いのはあるだろう
ほら…えーあれだよあれ
0795名無しのオプ
垢版 |
2018/06/24(日) 21:02:39.37ID:0cW9+625
同時期に同じようなレーベルで新設された新潮nexのほうがいっぱい本出てるな
0796名無しのオプ
垢版 |
2018/06/24(日) 23:55:30.53ID:LsjfTRii
同時期じゃないだろ
新潮のが先でそれが流行ったからパクったんだろうしw
0797名無しのオプ
垢版 |
2018/06/25(月) 00:11:09.12ID:FjyAPNAd
wシリーズとか結構いいと思うんだがな
0798名無しのオプ
垢版 |
2018/06/25(月) 01:21:56.32ID:9i7UAl0L
メディアワークス文庫よりラノベやってないよな
新潮社nexは青春小説のイメージ
0799名無しのオプ
垢版 |
2018/06/25(月) 03:13:38.03ID:NXzuqgC9
タイガだと失覚探偵はよかった
あと、講談社出身じゃないけど青崎のやつも一作目はよかった
全体的にはハズレばっかりだけどね
0800名無しのオプ
垢版 |
2018/06/25(月) 03:22:43.78ID:a2GXAXmM
タイガはラノベ寄りだからな
みんなガチガチのミステリ求めてるんだろ
0801名無しのオプ
垢版 |
2018/06/25(月) 03:39:24.99ID:Cxr6EYqG
青崎のアンデットガールは面白かったよ
0802名無しのオプ
垢版 |
2018/06/25(月) 08:07:42.80ID:a2GXAXmM
確かにいくつか自演臭いのがあるなw
0804名無しのオプ
垢版 |
2018/06/25(月) 14:33:20.87ID:wejIDx3Z
メフィストらしい作品読みたいね
0805名無しのオプ
垢版 |
2018/06/25(月) 15:09:22.72ID:nwW0nZgE
本格界隈でそこそこ評価されてる天祢涼が打ち切り食らったり
MW文庫だがこるものが苦戦しているらしかったり
そもそもライト文芸の読者層とガチなミステリとの相性が悪いのかもね
0806名無しのオプ
垢版 |
2018/06/25(月) 15:33:52.69ID:1ub7FRre
富士見ミステリ文庫、最初はわりとガチ系ミステリやってたけどさっぱりだったからな……
本格好きとライト好きは水と油なのかもしれない
0808名無しのオプ
垢版 |
2018/06/25(月) 16:40:57.17ID:9x4KnMBe
この最近のメフィスト賞で面白いの何?
ノー推理ノー探偵から読んでない
0809名無しのオプ
垢版 |
2018/06/25(月) 18:50:37.93ID:VibX/yWh
>>808
ノー推理ノー探偵って十分最近じゃん
そんな限られた期間で面白いのといわれても選択肢が少なすぎ
0812名無しのオプ
垢版 |
2018/06/25(月) 21:48:52.28ID:QoJlX/pl
異世界転生ラノベに震えろ
0813名無しのオプ
垢版 |
2018/06/25(月) 22:09:25.87ID:a2GXAXmM
ミステリに期待できんのか?
0814名無しのオプ
垢版 |
2018/06/25(月) 22:40:23.92ID:NbFB3A8g
実質異世界ファンタジーなメフィスト賞策と言えばダブ(エ)ストン街道
0816名無しのオプ
垢版 |
2018/07/06(金) 20:16:48.73ID:s3yx31um
タイガだと君と時計シリーズが最後までおもしろかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況