X



【私が殺した】原りょう(原ォ)その8【天使たち】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ
垢版 |
2016/04/28(木) 04:23:53.53ID:gr8tyvX7
『そして夜は甦る』(早川書房, 1988)
『私が殺した少女』(早川書房, 1989)
『天使たちの探偵』(早川書房, 1990)
『さらば長き眠り』(早川書房, 1995)
『ミステリオーソ』(早川書房, 1995)
『愚か者死すべし』(早川書房, 2004)
『ミステリオーソ』『ハードボイルド』(早川書房, 2005)---『ミステリオーソ』の分冊化による文庫版

■前スレ
原りょう(原ォ)その7
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1284127227/
0696名無しのオプ
垢版 |
2018/05/21(月) 18:24:39.82ID:kOyrn5kn
書評に「セリフがスペンサーそっくり」ってあるけどそうなの?
何か読んでみたくなった
0697名無しのオプ
垢版 |
2018/05/21(月) 21:20:55.14ID:eGRkF+vb
>>695
スペンサーも原ォもチャンドリアンだから結果的に似てるだけ
0698名無しのオプ
垢版 |
2018/05/21(月) 21:23:39.57ID:Sl+HZdmp
あと原ォはディックフランシスのファンでもあるのであるから
つまり菊池光のフォロワーであるともいえるのだ
スペンサーも菊池光訳だし
似てても全くおかしくないのだろう
0699名無しのオプ
垢版 |
2018/05/22(火) 08:14:59.05ID:Vd5fklGb
フランシスのファンとは知らなかった
0700名無しのオプ
垢版 |
2018/05/22(火) 11:21:17.10ID:Ux8dstWI
さらば長き眠りにいたっては相良が沢崎のほぼ相棒化してて笑った
そしてタクシーとして利用される橋爪カー
毎度一回はズタボロにされる沢崎だけどやっぱり無双
0701名無しのオプ
垢版 |
2018/05/22(火) 12:00:56.37ID:Qrsu0Z2b
>>698
フランシスファンかあ?
結構辛い評価言ってた印象があるけど
0702名無しのオプ
垢版 |
2018/05/25(金) 21:55:12.54ID:fBPCo36y
>>701
晩年の作品には辛い評価だったけど
年間に読むミステリが数冊の年でもフランシス新作は入ってたから御贔屓作家だったのは間違いないよ
そして原ォの御贔屓って基本「その作家の作品で手に入るものは全部読む」だからね
0703名無しのオプ
垢版 |
2018/05/26(土) 13:40:24.21ID:3p70pEg4
沢崎シリーズって刊行順に読まないと前作のネタバレ食らっちゃう感じですか
天使たちの探偵がめっちゃ好みだったので長編にも手を出そうと思ってるんですが
0704名無しのオプ
垢版 |
2018/05/26(土) 15:21:02.49ID:vTTUzGxm
ネタバレあるから順に読んだ方がいい
特にさらば長き眠りはシリーズの集大成的な作品だから
順に読むのと飛ばすのとじゃ全然違う
0705名無しのオプ
垢版 |
2018/05/26(土) 15:21:37.30ID:pAAaXzcP
食らっちゃうかはともかく
天使たち〜を含む初期3作が傑作なので
順番に読むほうがいいぞ
0706名無しのオプ
垢版 |
2018/05/26(土) 20:53:28.24ID:3HnrFXcj
>>703
刊行順に読むのが一応無難ではある。
が、ネタバレとは云ってもそれで前作の面白さが損なわれるようなものではない。
そういう内輪受けというか一見さんお断りというか――昨今の作家には多いが――閉鎖的な気持ち悪さは、原には無い。
0707名無しのオプ
垢版 |
2018/05/26(土) 20:54:51.88ID:cZF6Or3J
ただし一作目は余りにチャンドラーごっこ過ぎて笑っちゃう可能性はあり
0708名無しのオプ
垢版 |
2018/05/27(日) 09:27:50.64ID:HxmwMxQe
703です
皆さんありがとうございます。沢崎シリーズ全部買い揃えるまでチャンドラーでも再読したいと思います
0709名無しのオプ
垢版 |
2018/05/27(日) 10:34:37.76ID:1NmtW2ZS
寡作なせいで全作品すぐ読めちゃうしね
これが赤川次郎とか西村京太郎だったら・・
0710名無しのオプ
垢版 |
2018/05/29(火) 22:13:43.10ID:NhDdglYL
ミステリマガジン最新号の装幀エッセイに年内に第三エッセイ集「エンドタイトル(仮)」刊行予定とあってビックリ
まさか今年新刊が2冊も出るとは
0711名無しのオプ
垢版 |
2018/05/30(水) 13:49:49.55ID:m6vZ9WvP
>>703
刊行順に読まないと意味ないよ
前の作品の登場人物が次作目以降に重要な役割で出てくるからね
0712名無しのオプ
垢版 |
2018/05/30(水) 21:30:57.27ID:Jq3yS7W9
最新作は時空がねじれて若がえってるから読まない方が良いよ。
0713名無しのオプ
垢版 |
2018/05/31(木) 21:22:00.95ID:x2p746pK
沢崎が最新作で乗ってる車結局何だったの?
また日産車?
0714名無しのオプ
垢版 |
2018/06/01(金) 11:36:13.87ID:NcL7Hoxi
>>713
自分で読みなよ
0715名無しのオプ
垢版 |
2018/06/02(土) 16:18:51.51ID:xWW6sX/6
ハードボイルドって長期シリーズ化すればするほど、
主人公の探偵の年齢の問題は避けられないからなー
リュウアーチャーも途中から年齢がわからなくなったし
あの名匠ブロック先生でさえ、スカダーの回想という形を取ったし
0716名無しのオプ
垢版 |
2018/06/02(土) 16:20:18.88ID:xWW6sX/6
>>710
こりゃ惑星が太陽系軌道を外れるな(失礼)
0717名無しのオプ
垢版 |
2018/06/02(土) 16:40:50.75ID:UoWQSlFd
新作エッセイ集まで出るなんて驚愕
05年の「ミステリオーソ」「ハードボイルド」分冊文庫以降に書いた文章+書き下ろしになるのかな
0718名無しのオプ
垢版 |
2018/06/02(土) 20:43:33.90ID:aa268HT5
次作は最低10年後かな
このスレの住人の何割かは冥土へ住み替えしてそうだ
0721名無しのオプ
垢版 |
2018/06/03(日) 18:04:00.42ID:k2zYnyqa
次作アルネ
0723名無しのオプ
垢版 |
2018/06/04(月) 00:45:42.60ID:mbj5PcbR
ttps://mainichi.jp/articles/20180527/ddp/014/040/005000c
>次作を出すなら、今度のように14年後に出してはシャレにならない。一番の理想は来年の3月。しかし、僕の場合、常にウソばかりついていますからね。いっぺんくらい、こんなに早く書いちゃったのと言われてみたい
来年の3月に出たら嬉しいが……
0724名無しのオプ
垢版 |
2018/06/04(月) 01:26:48.10ID:OvMRQREP
おまいらは原さんの新作出るまでは何を読んでたの?

自分はここ数年だとミステリーは深町秋男ぐらいしか読んでないな、昔は大沢在昌や海外ミステリーをよく読んでたけど

最近はミステリー以外に興味が移ってしまってたが 原さんの新作読んで またミステリーファンに戻った

今は稲見一良のダッグコールを読んでる
0726名無しのオプ
垢版 |
2018/06/04(月) 07:45:32.60ID:jLB6RIW6
鮫島も定年退職してるだろうから、私立探偵でもやったらいいのに
オールドディックみたいな老人探偵
0727名無しのオプ
垢版 |
2018/06/04(月) 08:42:06.21ID:+bNlY9KN
14年分の読書なんて書き切れるわけがないぞ〜
探偵物に限定するなら、東直己、木内一裕、ローレンス・ブロック、ドン・ウィンズロウ
スワガーは探偵のようなものとしてスティーブン・ハンター。
警察官もOKなら今野敏、矢作俊彦、R.D..ウィングフィールド。
思い出せてないのも一杯あるからキリが無い〜!
今はマイクル・コナリーのボッシュ・シリーズを追っかけ中。刑事だけど組織内でアウトローってのがええで。
0728名無しのオプ
垢版 |
2018/06/04(月) 15:17:26.62ID:ELjFw+yp
さらば長き眠りは文体はハードボイルドだけど
ネタは本格だよな
0729名無しのオプ
垢版 |
2018/06/04(月) 18:01:03.42ID:39MGthWb
>>728
「ハードボイルド」ってのは煎じ詰めれば文体のことで、
ハードボイルドならではの題材とか物語なんてものは存在しない。
だからネタや設定は何でも可。

世界最初のハードボイルド小説はヘミングウェイ「日はまた昇る」に非ず、
夏目漱石「坊つちやん」である。
――と、かつて喝破した沢木耕太郎に俺も賛同する。
0730名無しのオプ
垢版 |
2018/06/04(月) 20:39:50.77ID:sRN862BG
>>724
ミステリーに限定するなら
ロスマク、ハメット、ロストーマス、ギャビンライアル、ヒラーマン
シムノン本格小説選も興味深かった(原先生の好みそのまんまなリストだが)
国内だと笠井潔

・・・何とチャンドラーが無え!(「さらば長き眠り」の時点で既に一通り読んじゃってたのだ)
0732名無しのオプ
垢版 |
2018/06/04(月) 23:48:56.59ID:SwshkiNa
>>724
志水辰夫
黒川博行
横山秀夫
柚月裕子
藤原伊織
0733名無しのオプ
垢版 |
2018/06/05(火) 22:30:08.14ID:kM6kBmA2
「ハードボイルド」ってのは煎じ詰めれば文体のことで、
ハードボイルドならではの題材とか物語なんてものは存在しない。


この手の書き込みたまに出てくるが同じ人か、青臭いので勘弁してよ
自分の思い込みでしょ
0734名無しのオプ
垢版 |
2018/06/07(木) 08:39:38.86ID:8fAY9ZvE
>>733
お前の思いこみはどうでもいいよ
ハードボイルドってのは主に裏社会を交えた世界観に足で解決するストイックな探偵を主人公にしたジャンルだよ
文体なんてまったく関係ありません
0736名無しのオプ
垢版 |
2018/06/07(木) 20:03:30.76ID:FogCvyC8
>>728
それは当時から言われてて茶木則夫あたりが批判してたな
確かに下手な新本格より本格ネタだなと驚いた記憶がある
0737名無しのオプ
垢版 |
2018/06/07(木) 20:38:31.49ID:bLKAKV5m
>>734
だとすると「日はまた昇る」なんて全然ハードボイルドじゃなくなるなあ。
そんでもってホームズとモリアティの闘いがハードボイルドかあ。

斬新な意見だ。
0738名無しのオプ
垢版 |
2018/06/07(木) 21:50:06.73ID:CIZHS6TV
>>736
ロスマクのさむけに通じるネタだよな

ロスマクもあれ横溝正史だからな
0739名無しのオプ
垢版 |
2018/06/08(金) 09:42:25.94ID:T7ulLAOg
ハードボイルド(英語:hardboiled)は、文芸用語としては、暴力的・反道徳的な内容を、批判を加えず、客観的で簡潔な描写で記述する手法・文体をいう。
アーネスト・ヘミングウェイの作風などが一例である。
ミステリの分野のうち、従来あった思索型の探偵に対して、行動的でハードボイルドな性格の探偵を登場させ、
そういった探偵役の行動を描くことを主眼とした作風を表す用語として定着した。

wikipediaではこう書かれてるね
0741名無しのオプ
垢版 |
2018/06/10(日) 23:52:54.75ID:tNdtTyBB
刑事コロンボはハードボイルド?
0743名無しのオプ
垢版 |
2018/06/12(火) 03:18:09.71ID:HW1HaCvT
ハードボイルドとは、難問に答えていく小説
といった人もいるとか

私のとは違うね、人それぞれってことだね
0744名無しのオプ
垢版 |
2018/06/13(水) 21:38:39.64ID:zqDvvXEr
>>739
暴力的・反道徳的な内容を、批判を加えず、客観的で簡潔な描写で記述
本当に厳密にその定義に従うとハードボイルド作品はグッと少なくならね?
ハメットのレッドハーヴェスト、マルタの鷹
ケインの郵便配達〜
他に何かあるかな

日本でも、(意外にも?)アメリカでも、人気のあるハードボイルドって人情ものなんだよな
0746名無しのオプ
垢版 |
2018/06/14(木) 00:32:19.59ID:IKbGXtPw
>>744
その定義が正しかったら馳星周がハードボイルドになっちゃうんだが、いいのか。
0747名無しのオプ
垢版 |
2018/06/14(木) 05:08:26.10ID:jw/P/NWA
主人公はなぜ客観的でいられる、なぜ心が揺れない

この疑問に答えてくれるハードボイルド小説はないかな

心理学、ビジネス本は却下ね
0748名無しのオプ
垢版 |
2018/06/14(木) 19:35:31.37ID:+Eo1RGnE
不夜城は十分ハードボイルドの括りで語られてたけどな
本人はハードボイルドのアンチテーゼで書いたらしいが
0749名無しのオプ
垢版 |
2018/06/15(金) 11:20:06.49ID:ZJh1f3YX
>>744
ケインはケインでもポールケインの裏切りの町とかは?
客観というよりは主観の塊だがエルロイのホワイトジャズとかも全体としてはハードボイルドな印象

>>747
主人公は客観的であるとは限らないでしょ
マーロウも沢崎もオプも関係者に肩入れしまくるし
あのスペードだって実はけっこう感情的だ
後期アーチャーはかなり仙人化してるけど子どもと女には結局弱い
0750747
垢版 |
2018/06/15(金) 15:15:50.49ID:nYWhlAxX
>>749

そんな質問してないぜ
大体の意味を読み取ってレスが欲しいだけ
0751名無しのオプ
垢版 |
2018/06/15(金) 15:33:15.02ID:ZJh1f3YX
だから
主人公が客観的でいられ、心が揺れない
そんなハードボイルドはほとんど無いし(少なくても俺は知らん)
当然「主人公はなぜ客観的でいられる、なぜ心が揺れない」という
命題設定が発生している作品自体
ほとんどないよ
という話
0752名無しのオプ
垢版 |
2018/06/15(金) 17:20:57.97ID:nYWhlAxX
煽り、粘着の工作員出没中かとも思ってね
やはりね
0753名無しのオプ
垢版 |
2018/06/15(金) 20:23:29.04ID:xhOl4jez
>>747
主人公が客観的たらん、心揺れぬ木石たらんと強烈に意志して(なお未徹あり)、
然らば客観とは何ぞや、揺れぬ心とは何者ぞやと己に問い続けるハードボイルドなら知ってるぜ。

夏目漱石「草枕」。
0754名無しのオプ
垢版 |
2018/06/15(金) 20:29:25.75ID:ZJh1f3YX
>>753
でもあの主人公
泊まった旅館の女将でいろいろ妄想してなかったっけ
0755名無しのオプ
垢版 |
2018/06/15(金) 22:02:30.16ID:xhOl4jez
>>754
女将じゃなくて出戻りの娘な。
事々に粉をかけてくる、しかも全裸まで見せられた女を
如何に「非人情」即ち心揺るがぬ客観の画題にするかという、妄想に非ずして闘争。

「非人情、ですよ。」
「無論。」
――のくだりがハードボイルド(違)。
0756名無しのオプ
垢版 |
2018/06/17(日) 00:21:27.75ID:/o2UAJoC
>如何に「非人情」即ち心揺るがぬ客観の画題にするかという、妄想に非ずして闘争
つまりめっちゃ揺らいでるよね
0757名無しのオプ
垢版 |
2018/07/12(木) 23:48:21.15ID:mmdpcvjv
あら、1ヶ月もレスなしとは
0758名無しのオプ
垢版 |
2018/07/13(金) 00:18:00.14ID:Q6sjt7HV
>>757
十四年も新作の無かった作家のスレで何を今さら。
0759名無しのオプ
垢版 |
2018/07/14(土) 19:04:00.45ID:rvUEss5e
次に多数書き込みがあるのは新刊が出る時か訃報かどちらかだな
0760名無しのオプ
垢版 |
2018/07/14(土) 20:03:23.27ID:pcTSBL4+
ここは少人数の高齢者が複数回書き込んでいたんだろうなと思う一方で、
新著が4万部売れてるのならもっと書き込みがあっても良さそうだとも思うし、
しかしそもそも2ちゃんねる自体が衰退しているとも思ったり。
0761名無しのオプ
垢版 |
2018/07/15(日) 22:29:05.50ID:KlFe2n2t
ミス板自体過疎なだけだよ
語れるやつはほとんどtwitterに行った
0762名無しのオプ
垢版 |
2018/07/19(木) 13:51:23.86ID:/1i+x69W
ミリオンカ〉の女 うらじおすとく花暦
単行本 – 2018/3/26
高城高 (著)
ロシア人・中国人・朝鮮人・日本人の雑居地であった、明治時代の極東の港町ウラジオストクをリアルに
描き出した異色の悪漢時代小説(ピカレスクロマン)です。

宝石』の短編懸賞に「X橋附近」を応募し、1位を受賞した。この小説は江戸川乱歩に絶賛され、現在では日本のハードボイルド小説の嚆矢とされる。
1970年まで短編を中心に作品を発表し続けたが、以降は沈黙[していたため『幻の作家』と称された。
2007年 作家活動を再開
0763名無しのオプ
垢版 |
2018/07/24(火) 12:08:19.79ID:wFmHgxcJ
そもそもハードボイルドの主人公が客観的で心が揺れなかった事なんて一度もないよ
スペードはブリジットオショーネシーに動揺し、
マーロウは大鹿やマイオノラス君に感情移入し、
アーチャーはウィチャリー家の女に心を揺さぶられた

そんな主人公たちを見る作家の目が客観的なだけ

屋上屋を架すようなレスかな?
0764名無しのオプ
垢版 |
2018/07/29(日) 16:42:41.44ID:jsYEkl/n
もう、終わりだね
0768名無しのオプ
垢版 |
2018/08/04(土) 12:10:27.65ID:oDba9Gbh
朝日新聞別刷り日曜版
作家の口福
連載計4回
0770名無しのオプ
垢版 |
2018/08/09(木) 18:13:44.55ID:+Ny0pA4k
>>760
発売時に大手書店で何段も平積みになって、
雑誌で特集され、ほぼすべての全国紙の書評で取り上げられ、サイン会は盛況で、
それで4万部か! 著者印税は800万円か!!

こりゃ、作家業では生活できないな。
原りょうはら、その倍は売れていると思っていた。
0771名無しのオプ
垢版 |
2018/08/10(金) 10:34:04.37ID:6zdW/RiH
>>770
既刊の文庫が重版し続けてるからそこからの収入もあると思う
大金持ちになるほどではないだろうけど
0772名無しのオプ
垢版 |
2018/08/10(金) 19:18:03.19ID:ngmp17cq
専業作家で食えるのは一部でしょ?
漫画家なら、大ヒット作品一個で一生食えるが
0773名無しのオプ
垢版 |
2018/08/11(土) 00:39:57.44ID:HiobwvIP
今は貧乏人が本を買わずに何ヶ月も図書館で借りるのを待っている時代だ
作家にはつらい時代だよ
0774名無しのオプ
垢版 |
2018/08/11(土) 17:36:27.95ID:NFXHTZkc
愚か者死すべしの時点でもまだこんなにファンが残ってたのかと驚いたから
未だに新刊が4万部も売れるのはすごいよ
0775名無しのオプ
垢版 |
2018/08/11(土) 20:09:14.24ID:WIxmAokp
「10万部のベストセラー!」なんて誇大広告に慣れて感覚が麻痺しがちだが、4万部でもかなり凄い。
味スタとか埼スタをほぼ埋める人数が全員同じ本を同じ時に買ったってことだからな。
0776名無しのオプ
垢版 |
2018/08/11(土) 21:18:48.51ID:BFNV4kLv
ミステリ、エンタメはまだましだよ
純文学なんかry
0778名無しのオプ
垢版 |
2018/08/23(木) 17:15:39.41ID:E8ZWroS1
事件を解決した沢崎は警視庁から表彰されないの?w
0781名無しのオプ
垢版 |
2018/09/07(金) 02:02:20.79ID:MkdIPB0O
>>780
そりゃあ、まあ、本来なら貪るように本を読むべき若い奴等が
たった三行の散文にさえ「長い」とアレルギーを起こすように調教されてる世の中だから。
赤い色には「赤い」、悲しい気分には「悲しい」以外の言葉を使っちゃいけないと飼い馴らされてる時代だから。

もうじき文学や文芸という単語自体が死語になる。
0782名無しのオプ
垢版 |
2018/09/14(金) 18:15:37.45ID:XuRC/RgV
少なくとも紙媒体では3月中に1万6千部は売れてるみたいだし
電子書籍含めたら半年で5万は売れてるんじゃないかな

と素人予想
0783名無しのオプ
垢版 |
2018/09/17(月) 18:47:30.23ID:WzHL0O+9
確定申告に四苦八苦する沢崎を想像したら笑えた
0784名無しのオプ
垢版 |
2018/09/20(木) 08:17:21.28ID:jDR4SIte
同じ雑居ビルの税理士に依頼したりして
0785名無しのオプ
垢版 |
2018/09/20(木) 13:30:21.18ID:5dUnpZNx
直木賞受賞前の『私が殺した少女』の発行部数が4〜5万部だったような。
『それぞれの明日』とそう変わらいね。
0786名無しのオプ
垢版 |
2018/09/20(木) 17:04:14.22ID:LU6FE4XA
世の中のケダモノどもをぶち殺しに行くか、探偵
0787名無しのオプ
垢版 |
2018/09/20(木) 20:26:05.97ID:5dUnpZNx
タイトル間違ってた。
『それまでの明日』だった。
0788名無しのオプ
垢版 |
2018/09/20(木) 20:37:30.81ID:iqHqOnf7
>>784
どの作か忘れたが、
自分で確定申告を済ませて税務署員に厭味を云う場面があったような気がする。
0789名無しのオプ
垢版 |
2018/09/23(日) 05:42:08.81ID:EZ5dbM5a
新作情報きてるね
タイトルは 未だ見えぬ幻へ と言うらしい
0790名無しのオプ
垢版 |
2018/09/23(日) 16:01:57.32ID:KWl+eeqz
新作のタイトルだけブチ上げといて一向に書かない、
という京極夏彦方式はやめてくれ…。
0791名無しのオプ
垢版 |
2018/09/27(木) 13:54:29.82ID:XS/ucmU9
駄作だな。

痛々しい。
0792名無しのオプ
垢版 |
2018/10/24(水) 11:48:47.56ID:M361AQ+k
1ヶ月もレスがないなんて
今年新作が出た作家だぞ
0793名無しのオプ
垢版 |
2018/10/25(木) 18:23:11.18ID:nI4KS1WI
あなたがネタ振ってくれていいのよ
0794名無しのオプ
垢版 |
2018/10/25(木) 22:40:05.95ID:ibiMRiKa
小杉健治「父からの手紙」が44万部の一方で
原さんの新著が4万部という現実はどうよ。
0795名無しのオプ
垢版 |
2018/10/26(金) 06:47:12.64ID:W99VB/lN
かつてのファンが老いて死んでるんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況