X



法月綸太郎スレッド その6 [無断転載禁止]©2ch.net
0452名無しのオプ2018/07/21(土) 22:22:27.34ID:OPV0fgRd
自分は頑張って推理してます、こんなにできてる人いないでしょう自慢に決まってんじゃん
0453名無しのオプ2018/10/19(金) 16:51:33.22ID:lZTLz4yM
>>427>>428
容疑者Xにイチャモンつけた作家は何でキングはスルーしたんだろう?
0455名無しのオプ2018/10/19(金) 17:34:03.83ID:lZTLz4yM
推理不可だから本格ではないとか言って理解してなかったわけでしょ?
キングでも同じこと思わなかったんかと
0456名無しのオプ2018/10/19(金) 20:55:15.22ID:J9M7oJvF
キングを探せは探偵に対して十分な材料が与えられたとは言えない
だが別に、「探偵に」必要な材料が全て与えられるべきとは誰も言ってない
重要なのは、「読者に」必要な材料が与えられていたかどうか

二階堂的な視点からすれば、容疑者Xと違うのは「探偵が知らない情報」の密度だろう
0457名無しのオプ2018/10/20(土) 00:51:11.33ID:xsHB4PFJ
二階堂的には「叙述トリック何個か入ってるから本格」って思ってただけな気がしなくもない
0458名無しのオプ2018/11/11(日) 10:57:24.95ID:JPsQHdkD
佐賀のトークイベントに来た。
のりりん生で観るの初めて。どんな話してくれるのか。わくわく
0460名無しのオプ2018/11/11(日) 11:18:12.12ID:Chq+f1Dq
なんか面白い情報あれば頼む
0462名無しのオプ2018/11/11(日) 17:50:56.66ID:vAJahI9N
帰ってきた
とりまのりりんのとこだけ

・月末に創元から出る伊吹亜門の「刀と傘」は傑作 山風好きにもおすすめ 京都を舞台に江藤新平が探偵役の連作
・最近は悩める綸太郎を保留にして敢えてパズルを書いている
・竹本健冶の作品は暗号が人間を動かす
・「匣の中の失楽」はオーパーツ どうして一介の学生がこんなこと知ってるんだという驚き
・(有栖川に「誰彼」を誉められたのを受けて)「誰彼」が書けたんだからと励みにしていたが、「首無の如き祟るもの」を読んだとき「誰彼が抜かれた」と感じた
・(綾辻がスイス時計を奇跡の一作と言ったのを受けて)自分はモロッコが好き 小説家だなと感じたのは「幻坂」
・綾辻の館シリーズは水車館のエピローグから始まったのではないか アナザーを読んだときはまだこんなことができるのかと驚いた

……こんな感じかな
0463名無しのオプ2018/11/11(日) 17:56:37.25ID:LNNnvAV6
誰何が一番好きな俺としては、ここでさほど話題にならなくて悶々とすることが多かったけど、
作者本人がそう考えてるなら何も言うことはないな
0464名無しのオプ2018/11/11(日) 19:48:20.99ID:Chq+f1Dq
俺も法月の長編では誰彼が一番好きよ
0465名無しのオプ2018/11/11(日) 22:29:52.75ID:oWI/AQuh
レポありがとう
濃い内容で自分も生で聞きたかった
誰彼好きよ
0467名無しのオプ2018/11/23(金) 22:43:10.74ID:kPp9BNj2
そういえばこないだの船越司会の刑事コロンボ特番に出てたよ、作者
「二枚のドガの絵」を上げて触発されて懐中電灯を書いたと言ってた
ちなみに歯が黄色かったな。 ホワイトニングしなさいよ…(○首の時に取材したろうに…)
三谷幸喜とか田中公平も出てて豪華な番組だったな
0468名無しのオプ2018/11/27(火) 11:46:28.93ID:qoxZfe5P
ノックスマシンおそるおそる買ってみたけど面白いじゃん
0469名無しのオプ2018/12/14(金) 22:37:09.21ID:U244ynZZ
生首に聞いてみろの文庫を最後に10年くらいミステリ読んでなくて、久しぶりに何か読みたいなと思ったのが
法月綸太郎シリーズなんだけど、>>2のテンプレにある生首以降の作品のどれが綸太郎シリーズだろうか
自分で検索しろって言われそうだけど、先日のソフトバンクの通信障害以来、回線速度が極端に遅くなって
しまい検索もままならない環境なので教えてほしいです
あとテンプレの投稿日が2016年なのでその後に出版されたシリーズ物があればそれも教えてほしいです
0470名無しのオプ2018/12/15(土) 01:09:02.22ID:PB0zAN6N
2016年以降に出版された法月綸太郎シリーズはないよ……ないよ
生首以降のシリーズは

2008年「犯罪ホロスコープ1 六人の女王の問題」
2011年『キングを探せ』
2012年「犯罪ホロスコープII 三人の女神の問題」

これだけ
訂正あったらよろしく

綸太郎モノじゃないけど怪盗グリフィン、絶体絶命は面白かったから、ミステリーランドシリーズが嫌いじゃなかったらお薦めする
ミステリーランドってのは講談社が出した、かつて子供だった大人に送る……みたいなコンセプトのシリーズね
0471名無しのオプ2018/12/15(土) 12:53:58.87ID:3Vov4jEw
今年は法月綸太郎の消息をだすと言ってたがどうなるか
0472名無しのオプ2018/12/16(日) 13:26:00.16ID:kk3FIikY
>>470
>シリーズはないよ……ないよ

投稿した後にその可能性がある作者だったって気づいたんだけど、なんか申し訳ない
特にテンプレ>>3の評論集が充実してるから、そちらの活動がメインになってる可能性あるのかなと
まあ、その場合は>>4にある影響を受けている作品っていうのに興味ひかれたから、
懐かしの作品を再読した後に色々なものを読み広げたい気もしてる
さっそく書名メモして近所の本屋行ったんだけど数年前に閉店したって言われたから初めて電子書籍を買ってみた
電子書籍化してない作家もいるって聞いてたから避けてたけど、綸太郎シリーズ全部買えるようで安心した
理解のある作家みたいだね
とにかくレスに助けられて久しぶりのミステリが読める、ありがとう
0473名無しのオプ2018/12/26(水) 01:36:43.21ID:gQeYeFeX
評論はあまり読んだ事がないな
黒猫館文庫のやつとか本ミスのランキングの評とかは読んだ
倉知淳を天然カーとも評したんだっけ?
評論集買ってみようかな、どーせ絶版(…)だから、古本屋狙いだ
0474名無しのオプ2018/12/30(日) 10:59:06.06ID:vAOtr5gf
頼子の〜読みました。奥さんは旦那の愛を確められれば、頼子も旦那も死んでもとるにたらん。っていうことなの
0475名無しのオプ2019/01/01(火) 21:38:54.37ID:Xr+I2zbA
沢田穂波かわいい。綸太郎もげろ
0476名無しのオプ2019/01/15(火) 21:01:41.11ID:5+XrT8No
古野の新刊の帯書いたみたいだがよく引き受けたな 光文社もよく依頼したもんだな
0477名無しのオプ2019/01/21(月) 08:54:33.12ID:fpIMvcS8
《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!》
【要注意!! 盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪工作員】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)
G肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2
0478名無しのオプ2019/03/21(木) 09:45:33.59ID:Y7HXlrsO
「キングを探せ」読者がどういう筋道で犯人にたどり着けるか、細かく解説してるサイトってありますか?
0480名無しのオプ2019/03/21(木) 19:45:55.83ID:Y7HXlrsO
>>479
見たいです
あ、犯人てか「何が起こったか」ですね間違えました
0481名無しのオプ2019/06/24(月) 22:06:04.23ID:VrpemZfh
この人の本初めて読んだ
怪盗グリフィン絶体絶命
正直中弛みで目が滑って面白いのは最初と最後だけだった
一番評判良いのは何?
0482名無しのオプ2019/06/25(火) 07:48:58.07ID:g4ZrvXCJ
一昨年辺りから東野氏の本読み初めてようやく38冊読了
今までは評価の高いものや自分に興味のあるもの中心に読んできたけど
さすがにそろそろどうしても読みたいと思えるのが少なくなってきた

あまり短編が好きじゃないのとドラマや映画で見たので除外したのを抜かすと残りはわずかになってる
楽しかった時間が終わりそう
0484名無しのオプ2019/06/25(火) 19:49:57.96ID:4hDViGbP
>>482
泥の家族は読んだ?
東野氏の最高傑作
0487名無しのオプ2019/07/01(月) 22:55:25.84ID:9dErrFVb
一の悲劇のドラマ録画消しちゃったんだよなぁ
ソフト化してくれません事〜?
0489名無しのオプ2019/09/05(木) 14:41:19.23ID:mhWk7gDe
新作いよいよ来週発売か
0490名無しのオプ2019/09/05(木) 18:24:44.58ID:JdgMBINw
新刊でるのか、買おう
0491名無しのオプ2019/09/05(木) 19:47:27.21ID:lZE/dyYq
出るのは嬉しいが4篇はちょっと物足りないかな うち一つはあべこべの遺書だし
自著未収録の綸太郎ものまだあるしそれも載せてほしかったな
0492名無しのオプ2019/09/17(火) 23:12:05.91ID:XQ1kI6p5
トリビュート短編のやつも単行本にまとまるのね
0493名無しのオプ2019/09/21(土) 16:03:08.16ID:3ezmqHir
田舎なんでようやく消息Get
本自体が消息不明になるところだった

ところで沢田穂波の消息はどうなっているのだろうか
0494名無しのオプ2019/09/21(土) 17:55:53.21ID:9tjerWYk
貸し出しの個人情報を漏らしたことにより解雇です
0495名無しのオプ2019/09/21(土) 18:42:07.20ID:/lfD9F+t
穂波は苦手だったんでこのままで良いです
0496名無しのオプ2019/09/21(土) 20:16:26.85ID:RRBJ7CzU
90年代にアイドルだった中山美和子の消息も知りたい
0497名無しのオプ2019/09/22(日) 18:30:04.59ID:n0WsC+rf
中山美和子(アイドル)雪密室、赤い悪夢
久保寺容子(バンド)赤い悪夢、二の悲劇
沢田穂波(図書館司書)冒険、新冒険
ロザムンド山崎(劇団)六人の女王、消息

4人のヒロインの中で本命は誰だろうか
0498名無しのオプ2019/09/23(月) 22:59:30.95ID:ha3zNOCI
ドラマの相棒でも、司書が個人情報を漏らす回の再放送もソフト化もないな。
0499名無しのオプ2019/10/20(日) 18:45:59.61ID:qDPDtIA+
新作読んだけど
もうこの人ダメかもね
全く面白くなかった
0500名無しのオプ2019/11/26(火) 22:43:08.07ID:NC/YQih6
六の宮の姫君も中野のお父さんも好きだからこういうのは楽しく読めるけど、肝心の中二編がなぁ……
0501名無しのオプ2019/11/26(火) 23:03:23.89ID:lKU1TIVg
殺さぬ先の自主は結構良かったろ
0502名無しのオプ2019/11/27(水) 05:14:21.73ID:StFGHywU
アームチェア・ディテクティブも悪くはないけど個人的にはもっと動いてほしい
0503名無しのオプ2019/12/03(火) 15:27:27.29ID:F4Mlkc7L
赤い部屋異聞ゲット
9篇収録って短編では割りと仕事してたのね
0504名無しのオプ2019/12/03(火) 21:32:54.22ID:3bsfqDC6
あらすじ見ると本格っぽくないから、評判を見てからにするわ。
0505名無しのオプ2020/01/12(日) 03:25:16.25ID:8GpxEyD8
「頼子のために」読了
途中までは面白かったがラストの展開に少々ガッカリ
意外性のある真相のためだけに登場人物がそれまでの描写と矛盾するような事をしているのはちょっと納得できない
0506名無しのオプ2020/01/15(水) 23:32:20.29ID:4Q1mM8dl
穂波と綸太郎の仲はどこまで進展していたのか気になる
描かれていなかっただけで割と深い仲になっていた気もする
0507名無しのオプ2020/01/19(日) 22:58:24.88ID:hEqEOF7F
綸太郎が自分に惚れてるのに気づいてからかってるみたいだし何かきっかけがあれば一気に進展しそう
ベタだと事件に巻き込まれてピンチな穂波を綸太郎が助けるとか

綸太郎が腕力体力で犯罪者に勝てそうにないのはさておき
0508名無しのオプ2020/02/16(日) 19:34:38.67ID:AFRtDgfd
博奕のアンソロジー (光文社文庫)
著者:宮内悠介,梓崎優,桜庭 一樹,山田正紀,星野智幸,藤井太洋,日高トモキチ,軒上泊,法月綸太郎,冲方丁
値段:770円
出版社:光文社
0509名無しのオプ2020/03/25(水) 23:23:43.96ID:AHuOINRM
来月のミステリーズに犯人当て懸賞のやつが載るそうで
0510名無しのオプ2020/04/02(木) 02:56:29.81ID:aEkyjF0P
犯人当てはヒュドラ第十の首が良かった
0511名無しのオプ2020/04/02(木) 08:37:43.23ID:sFPtR/WB
最近、「ノックス・マシン」を読んだけどさすがの名匠の手際だと思った
オチは途中から読めてしまったが(あの設定でああ流れてくると結論は幾つか絞り込めるから)
0512名無しのオプ2020/04/03(金) 23:24:51.28ID:k9R0lBjI
バベルの牢獄を読んで以来、
句点。の事をひそかにワームホールって呼ぶようになったよ
0513名無しのオプ2020/04/16(木) 13:49:38.38ID:oCEtmIYU
>>509
読んだけどさっぱりわからん。
エアコンのフィルターの用途とは。
0514名無しのオプ2020/04/26(日) 23:32:53.13ID:mQhdVJZh
エアコンフィルターを持ち去ったのはエアコンを使用不能にするためと推理したんだがそこから先に繋がらない
0515名無しのオプ2020/04/27(月) 13:12:58.18ID:Llp/XpCx
のりりんって結婚してるの?
0516名無しのオプ2020/04/27(月) 17:51:57.57ID:p5tL1Bqr
作中かリアルかどっちの話?
0518名無しのオプ2020/04/28(火) 09:35:10.23ID:ov58Ales
現在はどうか分かんないけど、短編のあとがきで
「この作品を初めて読んだのは今の奥さんです」みたいなこと言ってた気がする
0519名無しのオプ2020/04/28(火) 10:13:17.02ID:KcXBNgF8
>>517
元ファンと結婚したって話はどこかでみたような
0521名無しのオプ2020/05/08(金) 17:21:28.87ID:XwLEW73v
犯人当て、電波おばちゃんがどんなお手紙書いたのかが気になって推理どころではない
0522名無しのオプ2020/06/09(火) 10:42:51.87ID:Roi+R6n4
>>519
昔のコピペで「全盛期の法月綸太郎伝説」の中に、
>我孫子武丸のハナを明かすためだけに結婚した
というのがあったのを思い出した。
0523名無しのオプ2020/09/01(火) 21:35:00.94ID:kmxS+2J9
ステイホームの密室殺人 2 コロナ時代のミステリー小説アンソロジー (星海社FICTIONS)
発売日: 2020/09/17
著者:乙一,佐藤 友哉,柴田 勝家,法月 綸太郎,日向 夏,渡辺 浩弐
値段:1485円
出版社:講談社
0525名無しのオプ2020/12/04(金) 06:43:21.64ID:uvFSFZSE
読み方全部違くてさ綾辻も法月もここにいるの知ってた?
悪い人じゃないんだよね
みんな紛れこんでるんだよ
0526名無しのオプ2020/12/08(火) 12:56:53.99ID:D2URtv8h
悲報 
本ミスの近況報告にて
法月「小説はネタ切れです。次いつ書けるか分かりません。」
0527名無しのオプ2021/01/05(火) 13:59:59.44ID:91uob1aq
2016年から続いているスレに2021年初レス
0528名無しのオプ2021/01/09(土) 09:10:57.53ID:sjEXVmtX
誰彼 新装版 (講談社文庫)
発売日: 2021/01/15
値段:1012円
出版社:講談社
0529名無しのオプ2021/03/13(土) 01:20:31.51ID:j9MaOMvs
誰彼、新装版で15年ぶりくらいに読んだけど、やっぱり面白いな。
文体はぎこちなさがあってどちらかというと読みづらく感じたけど、プロットがきちんとしていて良い。
0530名無しのオプ2021/03/13(土) 23:57:08.73ID:OzSuCPqe
もし赤い悪夢が新装版になったら時計館みたいに上下巻になるかな
というか綾辻歌野はやたら新装版が出る印象だけど
0531名無しのオプ2021/04/14(水) 23:07:50.80ID:Cadx7aBt
『二の悲劇』読了

悲劇と題してるが『一の悲劇』より『頼子のために』に近い空気だなと感じた
正直、ミステリーとしてはガッカリな真相なんだが
悲劇を描いた物語としてはとても優れた作品だったように思う

あとがきに書かれてる作者の苦悩がそのまま作品に乗り移ったかのような作品で
読んでる側も色々と疲れたな
0532名無しのオプ2021/04/15(木) 23:07:30.01ID:V6QWeUN3
「一の悲劇」「二の悲劇」って
エラリークイーンの悲劇シリーズを意識してるんだろうけど
作風的にはライツヴィルものに近いよな
0533名無しのオプ2021/04/17(土) 22:13:06.61ID:NbQOWBwN
三の悲劇はいつも通りの三人称小説になるから書かないのかな
0534名無しのオプ2021/04/18(日) 05:16:21.97ID:AUb6YOE9
二の悲劇って調べてみたらラジオドラマになってるらしいが
あんな複雑な話をラジオドラマにできるのか
0535名無しのオプ2021/08/25(水) 09:47:12.84ID:K0NbD4Ok
法月綸太郎の消息文庫そろそろかと思ったら2019年か、親本買うかな
赤い部屋異聞も文庫化してくれるんだろうか
0536名無しのオプ2021/11/01(月) 23:33:01.64ID:bCd0Cky+
法月綸太郎の消息は文庫化してくれないの?
単行本の売れ行きが良くないんだろうか・・・
0537名無しのオプ2021/11/02(火) 22:09:10.96ID:T9MUG3DT
講談社ノベルスが文庫になるの大体3年後だから
来年の8月頃かな
0538名無しのオプ2021/12/03(金) 03:50:10.36ID:HD/aDQWW
『フェアプレイの向こう側』ってどう?
0539名無しのオプ2022/02/15(火) 16:00:23.77ID:RSw82lwQ
>>538
ノミネートされたぞ

第22回「本格ミステリ大賞」候補作

【小説部門】候補作(タイトル50音順)

『蒼海館の殺人』阿津川辰海(講談社タイガ)
『大鞠家殺人事件』芦辺 拓(東京創元社)
『救国ゲーム』結城真一郎(新潮社)
『黒牢城』米澤穂信(KADOKAWA)
『六人の嘘つきな大学生』浅倉秋成(KADOKAWA)

【評論・研究部門】

『犬神家の戸籍「血」と「家」の近代日本』遠藤正敬
『新世代ミステリ作家探訪』若林 踏
『短編ミステリの二百年1〜6』小森 収(編)
『法月綸太郎ミステリー塾 怒濤編 フェアプレイの向こう側』法月綸太郎
『米澤屋書店』米澤穂信
0540名無しのオプ2022/04/08(金) 09:56:57.68ID:jzXQOo+N
なんかのインタビューで
京都迷宮案内とかショぼいじゃないですか(笑)
とかいったの見かけた気がするw
0541名無しのオプ2022/04/08(金) 10:56:07.62ID:fIoz15Sx
一の悲劇 【新装版】 (祥伝社文庫)
発売日: 2022/04/15
著者:法月綸太郎
0542名無しのオプ2022/04/08(金) 12:29:09.39ID:o+S8AFVE
>>541
韓国でドラマ化されたらしいね
0544名無しのオプ2022/04/08(金) 23:20:32.46ID:2K7E0JD4
日本でも昔、ドラマ化されてたようだが
長谷川博己が法月綸太郎っていうのは個人的にちょっとイメージと違うなぁ
0545名無しのオプ2022/04/08(金) 23:45:11.46ID:e1IpoQb7
まあ面白かったよ
イメージ違うしキャラクター設定も変わってたけど
富田靖子が良かった
0546名無しのオプ2022/04/09(土) 05:44:32.74ID:1E7cfn2r
矢田亜希子の演技がアレだったのを覚えている
0547名無しのオプ2022/04/16(土) 19:45:30.42ID:96UR7FtR
お手伝いさん追加みたいなアレンジも嫌いじゃなかった
0548名無しのオプ2022/04/16(土) 19:46:52.72ID:Ovv6HlmX
机が雀卓みたいだったことだけ覚えてる
長谷川博己はちょっと歳いきすぎだけど割りとイメージ通り
0549名無しのオプ2022/04/16(土) 23:05:28.26ID:joREUQvY
法月を扱ってそれから貴族探偵とか
今はミステリと言う勿れ、元彼の遺言状で
月9がいつの間にかミステリ畑になってたわ
0550名無しのオプ2022/04/17(日) 08:28:02.98ID:R9lwHI8x
鍵のかかった部屋がそこそこヒットしたからじゃないか
0551名無しのオプ2022/04/17(日) 10:17:51.81ID:BK/7+hdv
>>550
あーそれもあったか
法月と同時期に瀬在丸紅子とか御手洗潔の二時間スペシャルもやってたよね
0552名無しのオプ2022/04/28(木) 19:47:11.92ID:EMFpDXJP
>>541
久々に読み返してるけどやっぱ面白いな
初期はハードボイルド畑からの期待もあったしそっちの道もあった気がするわ
0553名無しのオプ2022/09/14(水) 10:50:18.56ID:rcswWXBl
10/14 『法月綸太郎の消息』法月綸太郎(講談社文庫)
0554名無しのオプ2022/09/23(金) 11:20:54.59ID:TsKHzCIO
二の悲劇 新装版 (祥伝社文庫)
発売日: 2022/10/13
0555名無しのオプ2022/11/29(火) 21:08:51.53ID:tDC5X7/E
>>553
収録作の「あべこべの遺書」、こんな穴だらけの犯罪計画があるか!と放り投げたけど、
あとがき読んだら初出時はもっと穴だらけだったらしく、逆に読んでみたくなった。
0556名無しのオプ2022/11/30(水) 20:48:18.61ID:wdV1oNf8
書評ブログとかだと割りと高評価だったのが意外
0557名無しのオプ2022/11/30(水) 21:15:41.90ID:KhEnjMlj
犯人当てアンソロの「心理的瑕疵あり」がかなり出来よかったけどあれが短編集にまとまるにはどんくらいかかるんだろう
0558名無しのオプ2022/12/01(木) 09:25:50.61ID:Czqccyrh
>>553
「こういうのは小説じゃなく評論でやってください」が2本、
「パズルのためのパズルのような、つじつま合わせ小説」が2本。

法月ってこんなミステリー作家だったっけ?? ショックだわ。
0559名無しのオプ2022/12/01(木) 20:32:49.17ID:kTE2FUPe
>>558
よくも悪くも法月の魅力ってそこだろ
あべこべは単にパズルとしてのできが悪いのが問題なだけで
0560名無しのオプ2022/12/02(金) 08:26:19.59ID:p28+/eE9
のりりんって玄人受けする作風だと思うけど、

「『ノックスマシン』で「このミス1位」は、業界のためにはかえってよくない
(初心者がランキング1位だからと手に取っても、マニアックすぎて挫折)」、

みたいなこと言ってたが、『ノックスマシン』ってそんなにマニアックかなあ。
0561名無しのオプ2022/12/02(金) 08:44:55.44ID:FUb9T8Px
マニアックだと思うよ
0562名無しのオプ2022/12/02(金) 08:59:49.59ID:p28+/eE9
>>561
そっか・・
まあ、自分も「初心者向け」ではないとは思うけど、
歴代の「このミス1位」だってマニアック度では似たようなものだとは思うが・・
0563名無しのオプ2022/12/03(土) 11:19:42.54ID:1Q5L8LdH
>>559
確かに昔の切れ味はなくなってるね。
だから理屈の上に理屈を重ねて、puzzleになってる。
0564名無しのオプ2022/12/11(日) 15:50:11.42ID:KglmOQPq
昔から、「感心しても面白いとは思えない」ミステリの代表格が、法月。
パズルとしては出来はいいが、初心者には勧めづらい。
0565名無しのオプ2022/12/18(日) 08:38:57.12ID:KssuYC2e
>>553
クリスティ・ファンの自分には楽しめたが、まあ、短編4本中に評論系2本はなあ。

最後の「カーテンコール」に三谷幸喜がモデルの脚本家が出てくるけど、
今日最終回の大河ドラマ「鎌倉殿の13人」のラストもクリスティの某作品のラストを参考にしてるらしい。
某作品=「カーテン」という説が有力だが、はてさて。
0566名無しのオプ2022/12/25(日) 01:40:21.01ID:Hk0MEWB0
>>564
「二の悲劇」なんかは逆にパズル的なミステリーとしてはダメダメだけど
ストーリーは強く印象に残るものだったと思うんだけどな
0567名無しのオプ2022/12/25(日) 03:59:09.32ID:HfSWfp/F
次のメフィストで犯人当て短編載るみたい
問題編は誌面、解答編はサイトで公開してそのあとオンラインイベントで解説やるとか
0568名無しのオプ2022/12/25(日) 05:58:44.73ID:PrVkaOUI
雪密室が新装版ででるみたい。
0569名無しのオプ2022/12/27(火) 21:02:15.57ID:+8L6d7o9
生首に聞いてみろってランク的にどうなんですか?
4分の1でかなり挫折気味なんですけど読む価値あります?
0570名無しのオプ2022/12/27(火) 23:38:35.78ID:Q3B/deS1
内容的に全く面白い所が無いのに
複数の文学賞を得たりして
十代後半にして日本の文学賞制度そのものへのドス黒い疑念が湧いた
という意味では、記憶に残る作品
0571名無しのオプ2022/12/27(火) 23:43:14.89ID:4D9wtB9y
>>569
小説としての面白みはほとんどないが、よく考えられたパズルではあった。
もう大昔に読んだのでうろ覚えだが。
0572名無しのオプ2022/12/28(水) 07:26:43.69ID:KaExU05h
>>565クリスティスレでは「鏡は横にひび割れて」ではないかという意見が有力だな
0573名無しのオプ2022/12/28(水) 07:45:42.03ID:n/6Yntp4
>>572
そういえば三谷幸喜は何かのエッセイで、ノリリンの生首を絶賛してたような。
ちょっと意外だったので覚えてる。
0574名無しのオプ2022/12/30(金) 15:01:55.17ID:RPEPCaKc
俺は生首面白かったけどな
中期以降は物語的にも面白いもの増えた気がする
0575名無しのオプ2022/12/30(金) 17:21:41.42ID:+WurTKWG
悪く言えば 無味乾燥な文章と、不自然なパズルのためのパズル設定
よく言えば 説明に徹した簡素な文章と、丁寧に作られた寄木細工のような人工性の謎

おれは後者こそが法月の売りだとおもうのだが……
0576名無しのオプ2022/12/30(金) 17:30:06.97ID:bknNfCfw
実作はおもしろいけど、法月の評論はつまらない
ま、おもしろいミステリの評論って読んだことがないがw
0577名無しのオプ2022/12/31(土) 13:27:07.71ID:GB3Bu36O
そりゃお前が理解できてないだけ

ミステリは批評的なジャンルだから、批評自体もエンタメ的で面白い
後期クイーン的問題みたいな思考実験が生まれるジャンルなんか他にない
0578名無しのオプ2023/01/01(日) 10:52:01.96ID:XzuTVxxZ
なんなんやこいつw
ミステリごときが批評的ジャンル?
何言ってんの?w
0579名無しのオプ2023/01/03(火) 13:01:53.49ID:+aZZ00mf
>>564
もし誰かに「初法月のおすすめは?」と聞かれたら、自分なら『一の悲劇』を推すかなあ。
0580名無しのオプ2023/02/05(日) 12:47:56.31ID:AfmUMxjp
消息が初の法月作品なんだけど途中で読むのやめる内容だった残念
0581名無しのオプ2023/02/05(日) 18:06:17.37ID:+IzX+HQ/
>>581
もっと過去の短篇集のほうがいいよ。
『法月綸太郎の消息』は、全く入門向けではない。
0582名無しのオプ2023/02/06(月) 12:36:56.01ID:iyTEZy1M
綸太郎もの短編集って消息危害はどれも面白いのによりによってそこから行っちゃったか
0584名無しのオプ2023/02/07(火) 08:35:30.09ID:24GiuRl/
前も書き込んだけど、短篇4本中、2本がマニア向けの評論ミステリなのがツライ・・
読む人が読んだら「おおっ!」と膝を打つ内容なんだろうけど > 消息
0585名無しのオプ2023/02/14(火) 21:12:23.56ID:+22iavYn
しらみつぶしの時計とキングを探せが好き
0586名無しのオプ2023/03/05(日) 11:34:42.87ID:Gt4UTM2h
実は新本格一期生の中で、ランキング企画で最も1位を取ってるのはのりりんなんだよな・・
初心者には勧めにくい作品が多いけど・・
0587名無しのオプ2023/05/01(月) 00:12:57.72ID:6V5yvxUT
『密閉教室』読了

密室にした動機も、机と椅子が消えた理由もなるほどと思えるものだし、犯人も意外性があって
ミステリーとしては大変楽しめた作品だった。
ただ、登場人物が主人公を始め痛い奴ばっかでそこが読んでてキツかったな…。
まあこの痛さがこの作品の特徴であり、痛い奴ばっかだった理由も何となく分かるんだけども。
0588名無しのオプ2023/06/22(木) 08:07:36.71ID:avy0S+vt
自分は文庫版の半ばで挫折した『密閉教室』。
いまだに読めていない。
だいぶ後になってハードカバーで改訂版が出されたんだっけ?
技術が上がったのりりんが、どれだけ加筆修正したのか気になる。
0589名無しのオプ2023/06/23(金) 20:24:38.04ID:K7TO/ZQn
ハードカバーで出た密閉教室は改訂版ではなくノーカット版
法月が大学時代に未完成のまま乱歩賞に送り、二次選考まで残った作品を宇山日出臣の勧めで完成させたもの
それを大幅に削除、修正したものが通常出回っている密閉教室

ということなので当たり前だが通常の方が読みやすい
個人的にはノーカット版の方が本筋以外の事件の顛末は好きなのだが

あと読んでないのなら何のことか解らないかも知れないがコーダのが何なのか書いてある
ノーカット版発売前にほぼ完璧に当てていたサイトあって感心した思い出
0590名無しのオプ2023/06/30(金) 16:00:49.81ID:101UthlP
>>589
ありがとう、ノーカット版だったんだ。
それにしても未完成作品を新人賞に投稿(で二次)ってすごいな。
自分が下読みだったら「ここで終わりかよ!」と一次で落選させると思うw
0591名無しのオプ2023/06/30(金) 23:07:51.08ID:WUdqjF63
中井英夫という偉大なる前例があるから
0592名無しのオプ2023/07/01(土) 01:59:20.01ID:Rjo7ZukM
受賞作でも受賞後に書き直して出版するからな
受賞できないとしても、関係者に何か引っ掛かれば儲けものって算段だろう
プロはちょっとでも読めばものになるかどうか分かるだろうし
0593名無しのオプ2024/03/04(月) 22:25:16.36ID:VnACP37r
『誰彼』読了

新新宗教とか全共闘といった当時の世相を絡めた設定も興味深く読めたし
何度も何度も何度も真相がひっくり返るストーリー展開も面白かったな

ただ何度も話を逆転させるために綸太郎に頓珍漢な推理を何度もさせるのはちょっとどうかと思ったが…
0594名無しのオプ2024/03/04(月) 22:38:28.52ID:VnACP37r
『誰彼』って法月作品だと割と上位の面白さじゃね?って思ったんだけど
調べてみたら特に受賞もしてないし当時のランキングにも全く入ってないんだな
0595名無しのオプ2024/03/05(火) 06:27:15.09ID:ZUCPtplA
個人的にのりりんのミステリは、世評が高くない方が自分は好み。
このミス1位のノックスマシンとか、面白さがよく分からん・・・
0596名無しのオプ2024/03/07(木) 11:06:44.59ID:+N2XmJ7p
誰彼、頼子、一の悲劇で法月の立ち位置が決まった感じはある
多分ファンもこのころを支持してるのが一番多いのでは
0597名無しのオプ2024/03/10(日) 11:34:22.13ID:c19qaTwd
むかし入院中に姉から法月の全冊を貸してもらって読了したが、
正直、法月の本で小説としても面白かったミステリは『一の悲劇』だけ。
パズルとしては感心した短編はいくつかあったけど。
0598名無しのオプ2024/03/11(月) 18:54:54.50ID:DjicCH9c
一の悲劇は確かにミステリー要素もストーリーも両方兼ね備えた名作だったな
対して二の悲劇はミステリーとして割とダメダメな作品だけどストーリーは良かった
0599名無しのオプ2024/03/11(月) 23:03:02.39ID:dL4SgU8J
単体ではいい作品だけどいくらなんでも直近の原尞から影響受け過ぎでは
0600名無しのオプ2024/03/14(木) 20:15:38.60ID:OJES/RqV
>>595
当時も、ああいうマニアックなのが1位と獲ると、
ミステリ業界のためにはよくない、とか言われてたような。
余計なお世話だと思ったが、まあ、1位とはいえ初心者には勧められんかなあ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況