X



山田風太郎 其の二十三©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ 転載ダメ©2ch.net (ガラプー KK05-1hVa [Fg62W5y])垢版2016/09/23(金) 21:46:39.23ID:qTO7THGwK
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)

前スレ
山田風太郎 其の二十二
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1452177989/

過去スレ
山田風太郎 其の二十一
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1393082905/
山田風太郎 其の二十
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1364307359/
山田風太郎 其の十九
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1347465286
山田風太郎 其の十八
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1322104237/
山田風太郎 其の十七
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1303291588/
山田風太郎 其の十六
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1284102811/
山田風太郎 其の十五
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1253552654/
山田風太郎 其の十四
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1233230104/
山田風太郎 其の十三
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1212888435/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0375名無しのオプ (ワッチョイ d2b3-IAOe [219.215.166.38])垢版2018/01/26(金) 19:20:07.41ID:8PQcQwmg0
「魔界転生」が今年の10月から12月にかけて舞台化
十兵衛の上川隆也、宗矩は松平健
ttps://natalie.mu/stage/news/266559
演出の堤幸彦が、松平さんに今まであまり見たことのない領域に
踏みこんでもらいたいとコメントしてるので、せがわ版のツインテール宗矩並みの
インパクトある宗矩が見れるかもしれないと思うと楽しみだ
0376名無しのオプ (ガラプー KK03-LQgS [Fg62W5y])垢版2018/01/26(金) 22:09:34.51ID:u6/vBTu+K
>>375
ライブでやるとは天晴れだがチャレンジングだな。
松平健は全く心配無いが上川隆也はどうなのか、過去に凄い殺陣の印象は無いが。
観る人の基準はどうしたって日本映画三大殺陣の一つと云われる千葉真一vs若山富三郎になるから厳しいぞ。
上川頑張れ。
0382名無しのオプ (ワッチョイ 7fd2-sypU [60.62.46.88])垢版2018/01/27(土) 04:35:49.23ID:0VRnjxS10
私見なら「言われてる」じゃなくて勝手に言ってるだけじゃんw

しかしまた魔界転生かよ
忍法帖最高傑作とは言え魔界転生だけメディアミックスありすぎ
舞台でスペクタクルを見せたいなら他の忍法帖でもいいと思うんだが
まあそんだけ深作版のインパクトがでかかったってことなんだろうな
0383名無しのオプ (ワッチョイ 9fb3-Yt4D [220.48.43.23])垢版2018/01/27(土) 14:58:46.61ID:pTKI1tIg0
原作とはかなり違うのに実写化する時は四郎が主役になる深作版を踏襲する不思議。
それほどインパクトがあり、2時間程度にまとめるのに都合が良いのだろう。
原作通りに実写化しようとしたら大河なみの話数が必要だし。大河でして欲しいけど転生シーンがNGか。

舞台、観に行きたいな〜
0384名無しのオプ (ガラプー KK7b-LQgS [Fg62W5y])垢版2018/01/27(土) 15:09:24.80ID:TekUwhuiK
國營の大河ドラマで妖説太閤記を実写化…は、無理だな絶対。
エロ抜きにしたとしても各方面から苦情・抗議が殺到しそうだ。

ラストの徳川家康の独白にあるように、
これほど人民を虐待した武将も珍しいのに
いつまでも人民に敬愛され続けてるのが不思議でならない。
俺自身は豊臣秀吉は大っ嫌いだし、
何より日本人の一人として日本人を「女と同じ馬鹿な奴ら」と思いたくはないんだが。
0387名無しのオプ (ワッチョイ d2d2-Nj8R [61.21.159.218])垢版2018/01/29(月) 21:28:46.27ID:Pt8AzNN70
>>374
>>374
最晩年の山風にインタビューをしたのは関川夏央と森まゆみ。
しかし老齢の山風は話が飛んだり、同じことを何度も言ったりと耄碌気味。
でも、偉大なエンタメ作家の最後(になるかもしれない)言葉をなんとか本にしたい。
といわけで、関川は発言の断片をつなげて会話が成り立っているようにしたてた。山風本人からは「君はパスティーシュが上手いな」とほめられた。
森は発言をあえてそのまま文字化した。「対談の文字起こしというのはもっときれいにまとめるものです」としかられた。
0388名無しのオプ (ワッチョイ 9fb3-Yt4D [220.48.43.23])垢版2018/01/30(火) 09:34:14.31ID:JbDiATRQ0
BSジャパンで4月から「くノ一忍法帖 蛍火」放送とあり。
千姫の?ん?蛍火なら甲賀忍法帖?と疑問符だらけでニュースを読んだら「忍法 双頭の鷲」だそうだ。ああ、未読の忍法帖がまだある。
山田風太郎の忍法帖を実写化する時はなんでほぼ「くノ一忍法帖」ってつけるんだ。
0391名無しのオプ (スッップ Sdf2-LQ14 [49.98.132.112])垢版2018/01/30(火) 12:49:42.37ID:M2gp3+Vtd
>>388
主人公が男二人なのに、くノ一三人に変更
うち一人はベッキー
どう考えても地雷作品じゃん (´・ω・`)

山風作品の実写映像化で上手くいったの無いよね
ジュリー版魔界転生は殺陣の見事さで補ってるけどストーリーそのものはクソだし
窪塚版魔界転生やSHINOBIも酷かった
Vシネも総じて微妙
警視庁草紙は割と好きだが最終回の改変がこのスレで不評だった記憶
0392名無しのオプ (ワッチョイ 0b7f-GoMp [210.153.194.74])垢版2018/01/30(火) 14:59:37.88ID:RTbpKFtM0
>>391
深作版の大胆なアレンジはありだと思うよ
ガラシャ、但馬守、天草四郎らのキャラも立ってるし
成功してるからこそ>>382-383のように、後追いがみな原作でなく深作版のリメークになってる

原作とはほぼ全く関係なくなって、オリジナルな良さはあっても、原作の良さ見どころは皆無だけど

基本、技術的制約もあって日本映画に山田風太郎忍法帖は(そのままでは)向かないんだろうね
むしろ漫画の方が成功してる
0398名無しのオプ (ワッチョイ 7fd2-sypU [60.62.46.88])垢版2018/01/30(火) 23:07:44.16ID:haQsRIhz0
電子版だけだな
自己評価も低いし実際微妙だから復刊もされなかった

ベッキー出演ありきの企画なのかねえ
風太郎忍法帖と言えばくノ一だけどエロすぎてテレビじゃ難しい
だから男忍者を女体化させるってアイデアは面白い
まあその時点で原作に対するリスペクトはゼロだけど

本当は原作に忠実な方が上手く行くんじゃねえの?
商業的に成功したのって魔界転生以外はバジリスクだけじゃん
深作版は忠実ではないけど、エッセンスは抽出できてた気はする
但馬守の「息子と闘いたいから転生する」ってくだりは原作より良かった
0400名無しのオプ (ワッチョイ 0b7f-GoMp [210.153.194.74])垢版2018/01/31(水) 12:43:22.40ID:bwlnyAoR0
>>398
映画の場合は原作に忠実じゃない方が面白い気がする
というか忠実度はどうでもいいんで、映画の出来次第だね
黒澤明の傑作、椿三十郎だって山本周五郎原作なんだけど、言われて読み返してもわからないくらい見る影もないw
赤ひげはかなり忠実だけど
0403名無しのオプ (ゲロゲロ e31c-/IWG [219.101.153.66])垢版2018/02/06(火) 10:45:22.11ID:9NNa/Jwp0
メディアミックス展開不可能なのが
荒山徹さんの作品か。
0404名無しのオプ (スッップ Sd03-gfD9 [49.98.163.73])垢版2018/02/07(水) 11:08:11.88ID:Z/DITJXKd
忍法帖と明治物だけでも全集のように揃って出せないかなあ。
0408名無しのオプ (ワッチョイ add2-AXxo [60.62.46.88])垢版2018/02/08(木) 18:32:29.86ID:U4dkW2hA0
今は純文学でも滅多に全集出ないからな

忍法帖の長編はたまにびっくりするくらいダメなのがある
ただ短編は総じて悪くない
明治ものも全部が傑作ってわけじゃないけど、忍法帖みたいな大外れはない
そういうのが筑摩で全集を出すに相応しい「格」なのかも知れない
0409名無しのオプ (ワッチョイ e3c6-1h16 [219.99.236.9])垢版2018/02/08(木) 23:04:56.66ID:C4bOPIWC0
光文社のミステリ傑作選は明治ものが入ってないのがな そのくせミステリではないものも入ってるし
0415名無しのオプ (ワッチョイ c3b3-pv69 [220.48.43.23])垢版2018/02/26(月) 03:23:41.69ID:WH64FVSU0
妖異金瓶梅 山田風太郎ベストコレクション (角川文庫)に「人魚灯籠」は収録されている?
知っているかた教えて下さい。
0417名無しのオプ (ワッチョイ c3b3-pv69 [220.48.43.23])垢版2018/02/26(月) 07:59:02.98ID:WH64FVSU0
>>416
ありがとうございます!
さっそく購入します。
0420名無しのオプ (ワッチョイ 93d2-woGE [203.165.86.254])垢版2018/03/01(木) 16:34:52.00ID:phLonegH0
甲賀の続編は最悪やったな。
金返せや。
0421名無しのオプ (ワッチョイ 518a-gopB [118.21.137.77])垢版2018/03/14(水) 19:11:36.30ID:esT3mFca0
『風来忍法帖』を再読中・・・、やはり風太郎先生は素晴らしい

先月読んだ、半村良の『慶長太平記』(祥伝社ノン・ノベル、全3巻)
結末の投げっぱなしぶりが酷すぎ、あまりに読後感が悪かったせいで
風太郎先生の偉大さを再認識してしまった
0423名無しのオプ (ワッチョイ bbb3-o6R4 [220.48.43.23])垢版2018/03/31(土) 08:28:04.92ID:n7KuceLz0
>>422
表紙がベッキーになってなくて何より。
佐伯版持ってるので敢えて買わないが。

これをきっかけに入手困難な作品をもっと復刊しないかな。
0424名無しのオプ (ワッチョイ 5bd2-/jfe [124.142.208.171])垢版2018/03/31(土) 13:35:04.81ID:yxmwrIe70
でも傑作選扱いじゃないし、表紙も田島昭宇じゃない
売れそうだから取り敢えず刷りましたって感じなのが角川らしいわ

まあ傑作ではないけど忍法帖の中では気楽に読める話
入門編としては案外いいかもしれない
0426名無しのオプ (ワッチョイ cb37-1GTc [150.246.63.52])垢版2018/03/31(土) 18:20:40.93ID:VTEiGnPd0
「忍法双頭の鷲」はカッパノベルスの「妖の忍法帖」で読んだ
というか小島剛夕の装画入りなんでだいぶ古色がついたがまだ持ってる
しかし「妖の忍法帖」なんて「おぼろ忍法帖」と一緒で
内容決まらないのに〆切が迫ってタイトルだけ先につけた臭いなw
0433名無しのオプ (ワッチョイ ff51-cE8b [211.126.89.11])垢版2018/04/08(日) 22:20:42.83ID:rTgxlX8/0
軍艦忍法帖、乗鞍と岡田以蔵の絡む場面がスゲーよかった。
「この女いらなくね?」「そやね」「助けてもらった恩あるし始末するわ」の
淡々とした意気投合振りが最高に面白かった。

あと土屋蓮之丞の使い方がうまかった。

山風先生はCつってるけど俺的にはAだね。幕末好きなので。

話は変わるけど銀河の、牛牧僧五郎は過去エピだけなら主人公クラスだよね。

任務中、ターゲットのせいで仲間ともども武術生命を絶たれたけど
仲間2人は転向できず自殺するなか、新たな技術を修練し、
そんで因縁の相手を私怨じゃなく仰せつかった任務のなかで、
正々堂々真向から挑んで見事リベンジ果たして任務も達成っていうね。

めちゃ有能。そんでこれが7ページで語られているというね。

銀阿弥も「兄弟子と恋人の奸計で目ぇ潰されて復讐」とか「娘の悪事の責任とって自殺した師匠弔うため出家」とか
主人公感ある。
0434名無しのオプ (ワッチョイ c337-Y9AN [150.246.63.52])垢版2018/04/09(月) 00:19:03.92ID:pdObAVpQ0
>>433
「軍艦忍法帳」俺が持ってるのは「飛騨忍法帖」
おやじが持ってたんだが、ボロボロになったんで裁断して電子化した
飛騨忍法帖→軍艦忍法帖
おぼろ忍法帖→魔界転生
天の川を斬る→銀河忍法帖
他に題名変わったのあるかな?
0435名無しのオプ (ワッチョイ 2300-cE8b [222.14.179.241])垢版2018/04/09(月) 20:33:05.64ID:atPN0Ejz0
牛牧がリベンジ直前、芦部に言ってた「御鉗鎚(けんつい)賜り」みたいなセリフの
鉗鎚の意味がよく分からんだので調べたら「ご指導ご鞭撻いただき」だったんで、燃えた。

親指砕かれて鉄砲の道ダメにされたのに、ご指導ご鞭撻いただきとかかっけえ。
本気で思ってようが皮肉であろうが、テンション上がるぜ。

字面的には「一撃喰らった」程度にしか思えんよ、鉗鎚。山風先生の語彙ぱねえな・・・。
0436名無しのオプ (ガラプー KKa7-tr1C [Fg62W5y])垢版2018/04/10(火) 00:03:05.88ID:HTzOLsunK
>>435
あの世代以前の作家としては尋常だろう。
むしろ現代の若い作家たちの語彙が壊滅的に貧しくて汚ないだけだ。
日本語の職人として飯を喰ってるのが恥ずかしくねえか?と素人の俺が問い詰めたいレベルの輩が多過ぎる。
0438名無しのオプ (ワッチョイ 03d2-G7Ym [124.142.220.166])垢版2018/04/10(火) 01:28:55.33ID:UyRN1fZ40
>>436
いやあの語彙は世代的には全然普通じゃないでしょ
鴎外とかもっと上の世代ならまだ分かるけど
同世代の司馬も漢文的な語彙は遣うけど、山風ほどじゃない

現代の作家が語彙に乏しいのは、
日本人自体から漢文の素養が消えたせいだろうね
0441名無しのオプ (ワッチョイ 6337-Bz+l [150.246.63.52])垢版2018/04/14(土) 13:11:01.51ID:K6QJq4Rx0
>>438
山風の日記を読むと、日によって文体変えて書いたり、若くして語彙も文章力はすごいよ
同時代の作家だと星新一の日記が最相葉月の評伝に載ってたが、これは俺たちの文章とさほと変わらない
作家としての比較とは関係ないが、若い時から山風の文章力は卓越してたことがわかった
0442名無しのオプ (ワッチョイ 6337-Bz+l [150.246.63.52])垢版2018/04/14(土) 13:14:36.55ID:K6QJq4Rx0
山風は難しい言葉を知ってて使うこともあるけど、文章自体はうまくて気取らずわかり易い
いつも感心するのが「大」をよく使うが(大宰相とか大悪人とか)使い方がうまいので、大仰にならないこと
0443名無しのオプ (ワッチョイ c300-KO0+ [222.14.179.83])垢版2018/04/14(土) 18:46:56.77ID:FroxhA0w0
 僧五郎の顔が笑った。──きゅっと笑ったまま、しかしその高い鼻が──逆にめりこみ、
そこから鮮血が飛び散った。自分の顔に命中したものがなんであったか(中略)即死した僧
五郎はついに知らなかったかも知れぬ。
 それは彼の武器たる鉛玉であった。
「きゃつ……メタルマンでござります!」
 と、地兵衛がうめいた。

 ROCKMON 1000 〜天の川を斬る!〜 
0446名無しのオプ (ワッチョイ 23b3-eVWt [220.48.43.23])垢版2018/04/15(日) 17:59:49.77ID:hyRNeA410
角川の「山田風太郎全仕事」と一迅社の「幻妖山田風太郎全仕事」は内容は同じなのか?違うのか?タイトルがほぼ同じだから同じ?
0449名無しのオプ (ワッチョイ cf81-4At1 [153.204.83.19])垢版2018/04/16(月) 20:44:50.66ID:HJQUOTmO0
さっき東京医大のトイレを拝借。
風太郎先生が在学中のころとは様変わりした建物だったが、
風太郎先生もここで用を足していたかと思うとちょっと感慨に耽る。
建物の老朽化、耐震化の強化、手狭感が否めないのか、
裏に新たな建物を建設中だった。

若き風太郎先生が過ごした角筈や淀橋界隈を徘徊しながら、
戦後に書かれた日記には西新宿が廃墟だったことを思い出した。
0450名無しのオプ (ワッチョイ 0346-Mp6C [58.183.174.207])垢版2018/04/20(金) 07:01:02.75ID:iTqHI2Xm0
>>438
歴史モノの元ネタとなる立川文庫とか史記とかいろんなものにも親しんでるからだろうな

忍法帖などで何度も「長蛇を逸す」を見かけたおかげで高校の頃に覚えたが
ああいうのも頼山陽とかの素養があれば信玄ネタ描く時には出てくるもんだろうし
それを応用してあちこちに使えるんだろう

>>441
まあ学生時代から受験雑誌に原稿送って何度も載ってたくらいだしな
0451名無しのオプ (ワッチョイ 2700-F2BY [222.14.179.49])垢版2018/04/25(水) 00:17:42.13ID:V3x/dIHB0
武蔵野読了。

・・・うん。自己評価Cは納得。でも幻法知行散乱のアイディアだけは秀逸だね。
アレなら史実で死ななかった人も負けさせれるしハメ外しても扇子丸の体液が悪いって出来る。

何よりコレ、剣腕だけじゃなく忍法も継承できるなら無敵のサポート能力ではなかろうか。

おげ丸なり無明綱太郎の中身を天膳に移植したら不死かつ無敵ですわ。
忍法引き継げなかったとしても、牢姫with丸橋で無双できるよね。

ところで幻五郎憑きされた筏の三分任意車くらった扇子丸と交わった天姫の
血ぃつかった乳房相伝を浴びた人ってどうなるんでしょうね。
0452名無しのオプ (ワッチョイ e100-s5Be [222.14.179.189])垢版2018/05/03(木) 23:21:21.98ID:V6JGXvh/0
ベッキーのアレ、秦漣四郎抹消に爆笑。ダブル主人公のうち片方を消すとか・・・w

公式HP見る限り先輩3人も削除なのかね。いいキャラなのに。
寒河十方斎は城助の看病したりメス猿レイプ肩代わりした人で
鵜殿法印は漣四郎に女郎攻略の手ほどきしたり身代わりで死んだナイスガイなのにね。
五明陣兵衛も散り際かっけえし。

……まあ、出したところでテレビ放映じゃ原作完全再現無理だけどね。
パイパン藩主とか乙国の「褐色にちぢんだ切断面」とか、メス猿レイプとか、
忍法帖のなかでもキワモノだもの。

話じたいは短編連作の刑事ものテイストで、謎でひっぱってく手腕は流石。
藩のお偉いさんらの造詣を、人間くさい悲喜劇の主役に仕上げつつ、
それをエロスと絡めつつも各章のオチのやるせなさに結び付けられるのは
山風先生ならではの逸品だね。

あと最後の伊賀者の始末が適当すぎて噴く。
0453名無しのオプ (ゲロゲロ e31c-36Ai [219.101.153.66])垢版2018/05/23(水) 10:27:37.06ID:qcWWuKkO0
荒山徹さんは安重根を語れるが、
閔妃(明成皇后)は語れないのが、彼の限界だな。
映像化もされないし、スレは続かないし。
山風の後継者とは思えない。
0454名無しのオプ (ワッチョイ bb49-zy2s [175.177.124.119])垢版2018/05/23(水) 14:44:40.62ID:/56bI20R0
唐突だが「殺人喜劇MW」って短編、昭和30年に今でいう
「ボクっ娘」を出した山風先生は凄すぎる
同時期に手塚のリボンの騎士があったが、あれはあくまで
男のふりをしてたからだし
0455名無しのオプ (ワッチョイ 66eb-DqgS [153.208.23.161])垢版2018/05/24(木) 19:30:05.72ID:RF883wLt0
当たり前だけどセンセの評価と読者の評価は一致しないもんだね
個人的にB評価の江戸は正直Cにも満たないなと思った
が、風来・忍法八犬伝はSじゃんコレ

ただ単にお姫様のために戦うという設定が好きなだけなのかもしれないが
0457名無しのオプ (ワッチョイ 07d2-ZoZX [124.142.196.157])垢版2018/05/25(金) 18:46:24.26ID:NHqUcGq50
江戸は子供殺したハードさを自分で買ってるんじゃないかね
忍法帖だけじゃなく、他の作品でもそこまでハードな展開は珍しい
自己評価は基本、立川文庫みたいな冒険活劇から遠いほど高い
風来や八犬伝は活劇的な設定の時点で甘いと思ってたんだろう

ただ、設定の時点で甘いのは甲賀も同じだと思うんだよな
足利義教じゃないんだから、為政者がくじ引きで後継者を決めるがわけない
でもそれは設定の不備というより戦中派の無意識の願望だろうね
戦争の死者たちを無駄死にだと認めたくないんだな

だから甲賀は傑作だけど忍法帖の最高作とは言えない
魔界転生も番外編と考えれば、忍法帖って様式の頂点は信玄か月影
0461名無しのオプ (ワッチョイ f37f-3AgN [210.153.194.74])垢版2018/05/29(火) 12:54:56.28ID:U5ELZesO0
>>460
>『妖説金瓶梅』
『妖説太閤記』の間違いだよね?
荒山徹がどう思うかは知らないけど、あの秀吉像は「人間の業の肯定((c)談志)」を体現してる凄みがあって侮辱とは思えんがなあ
0465名無しのオプ (ワッチョイ ee49-TIzx [175.177.124.119])垢版2018/05/30(水) 09:11:00.58ID:CZqKCmT50
家康って言えばせがわまさきの描く家康は妖怪じみていて
あまり山風の家康と結びつかないな
金玉アゴも黒幕だから如何にも不気味で悪そうにしようって感じの
安っぽいハッタリ的なデザインって感じ
オリジナル作なら別にああいう家康でもかまわんと思うが、
山風作品の家康像って秀吉と比べてもっと普通の人って感じなんで
凄い才覚を持った普通の人
0467名無しのオプ (ワッチョイ f37f-3AgN [210.153.194.74])垢版2018/05/30(水) 13:14:22.08ID:5AnmJaf70
>>466
金への執着、勝利への執着、自分流プライドはの執着…何の執着もない奴は主人公にしてもつまらんだろ
英雄太閤の出世の原動力を「美女への執着」という身も蓋もないものに還元して描いたからこそ面白いんだと思うけどな
自分が嵌めた美男に「お前など真から女に惚れられたことなかろう」と捨て台詞吐かれて
激怒するかと思いきや「本当はああいう男に生まれたかった」とつぶやくとこ(>>464の家康の独白にも通じる)とか鬼気迫ってるよ
0469名無しのオプ (ゲロゲロ df1c-Lfho [219.101.153.66])垢版2018/05/31(木) 10:11:15.85ID:wEz0kmFZ0
山風版太閤記の秀吉みてると
朝鮮人が気の毒になるな。
0470名無しのオプ (ワッチョイ bf49-pJWf [175.177.124.119])垢版2018/05/31(木) 11:50:10.66ID:tHCrSfbK0
あの秀吉の描写を見ると、ぜひ山風にヒトラーの小説を書いてほしかったな
手塚治虫と水木しげるの描いたヒトラーは欧米人には絶対に創造しえない
ヒトラー像で面白かったし、漫画に対しての小説代表ってわけじゃないけど
山風の解釈でヒトラーを書いて欲しかった
0471名無しのオプ (アウアウウー Saab-EWlV [106.170.36.54])垢版2018/06/02(土) 17:35:04.70ID:BJHA8dZ9a
ゴールデンカムイ見ながら
「これって山風の明治ものじゃね?」とかオモタ。
マア両者の作風(斜め上のアホ展開と緻密なプロットが両立してるとことか)が似てるのもあるのが大きいが。

伊藤悠あたりに「明治十手架」とか「北の果ての獄」とかコミカライズしてほしいわ。
0472名無しのオプ (ワッチョイ e7d2-hPi2 [124.142.218.178])垢版2018/06/02(土) 22:07:30.97ID:I+Fgg2zz0
そこまで似てるとは思わないな
少年漫画的な熱さや幼さの残った正統派の青年漫画でしょ
似てるって感じるのは、山風がジャンプ的少年漫画の礎を作ってるからでは

もちろん地の果ての獄なんかは参考文献として読んだだろうけど
ただ幼女はいても山風的な妖女がいないんだよね
そこがまさに少年漫画っぽい部分なんだけど
0473名無しのオプ (アウアウウー Saab-EWlV [106.170.26.167])垢版2018/06/03(日) 20:04:45.65ID:wvrfLxp0a
>ただ幼女はいても山風的な妖女がいないんだよね
狐占い師に凶悪女賊とか出てるけど確かに山風妖女には敵わんな。

どっちかと言うと明治の北海道で西部劇という要素がにているか。
そういや今のCGなら「北の果ての獄」のトレインチェイスとかできそうなものだが
..................(最近のオリエント急行思い出して).....................CG出しすぎるとチープになる悪寒もするが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況