好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 18

1名無しのオプ 転載ダメ2017/02/04(土) 16:47:36.56ID:K5i0aF9+
質問者が書いた好みの作品に合わせて、気に入りそうな作品を紹介するスレの第18弾

 (例)
 Q
 「エジプト十字架」「Xの悲劇」「Yの悲劇」が好きです。
 クイーン初期のようにばりばりの論理のアクロバットが楽しめるミステリないですか?
 A
 有栖川有栖の「月光ゲーム」や「孤島パズル」なんてどうよ。

前スレ
好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 17
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1437079340/

2名無しのオプ2017/02/04(土) 16:48:13.66ID:K5i0aF9+
■過去スレ(1)
好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1086647549/
好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 2
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1114456210/
好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 3
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1136650794/
好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 4
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1150982444/
好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 5
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1172934386/
好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 6
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1204553584/
好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 7
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1221616245/
好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 8
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1241518748/
好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 9
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1255611277/
好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 10
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1289020413/

3名無しのオプ2017/02/04(土) 16:48:30.66ID:K5i0aF9+
■過去スレ(2)
好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 11
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1292837342/
好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 12
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1310863185/
好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 13
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1324896852/
好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 14
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1341907074/
好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 15
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1366895925/
好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 16
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1402920938/

4名無しのオプ2017/02/04(土) 16:48:48.20ID:K5i0aF9+
■他の参考スレ

初心者もミステリーの世界に入りたい!【第6夜】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1287226150/
【ミステリー板】思い出せないタイトル質問スレ 7
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1388288549/
マジで「やられた!」ミステリ 第三十一巻
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1475757011/
【密室】クローズドサークル【恐怖】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1287779221/
1957〜1987年あたりの本格ミステリ作家達 4
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1285335223/
めちゃくちゃ怖い小説7
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1284523825/

5名無しのオプ2017/02/04(土) 16:49:00.80ID:K5i0aF9+
〜よくある質問〜
Q:ユーモアミステリでお薦め教えて
A:倉知淳・東川篤哉の作品全部
  黒崎緑「しゃべくり探偵」「しゃべくり探偵の四季」
  東野圭吾「名探偵の掟」「超・殺人事件」

Q:人が死なないミステリ(=日常の謎)でお薦め教えて
A:北村薫「空飛ぶ馬」「夜の蝉」「秋の花」
  加納朋子「ななつのこ」「魔法飛行」「ガラスの麒麟」
  光原百合「時計を忘れて森へ行こう」「十八の夏」「最後の願い」
  倉知淳「幻獣遁走曲」「猫丸先輩の推測」「猫丸先輩の空論」
  米澤穂信の古典部シリーズ

6resumi2017/02/04(土) 21:53:26.76ID:3i0/QvFA
https://goo.gl/JRJbQu
これは凄い情報!
見たほうがいいよ。

7名無しのオプ2017/02/04(土) 23:21:59.36ID:sEhJffUb
>>1
乙です

8名無しのオプ2017/02/06(月) 18:36:36.98ID:qjRvSeAf
主人公に親しみを持てるハードボイルド探偵物教えてください

9名無しのオプ2017/02/06(月) 23:05:21.64ID:6/NxMsXu
前スレより転載。

990 名前:名無しのオプ[sage] 投稿日:2017/02/04(土) 10:45:41.96 ID:XF41ZzBs
主人公が不思議な能力を得て、殺人犯や世界にマイナスな影響を及ぼす者、あるいは自分自身と対峙する物語を教えてください。
「ボトルネック」「魔王」「暗黒童話」は既読です

991 名前:名無しのオプ[sage] 投稿日:2017/02/04(土) 16:07:17.83 ID:mkidI4SS
>>990
井上夢人『オルファクトグラム』

こちらからも前スレ990氏に回答、スティーヴン・キング「デッド・ゾーン」 …時事ネタもいいとこだがww

10名無しのオプ2017/02/07(火) 05:20:29.68ID:5ThyR1MI
>>8
樋口有介の柚木草平シリーズ
若竹七海の葉村晶シリーズ
マイケル・Z・リューインのアルバート・サムスン・シリーズ
ドン・ウィンズロウのニール・ケアリー・シリーズ
ローレンス・ブロックのマット・スカダー・シリーズ
ロバート・クレイスのエルヴィス・コール・シリーズ
ハーラン・コーベンのマイロン・ポライター・シリーズ

11名無しのオプ2017/02/09(木) 19:40:09.37ID:2F+LxnW4
一見解決したと思わせておきながら、あと10ページぐらい残っていて探偵が妙に深刻な顔していて、最後に信じられないぐらい悲劇的な真相が明らかになるミステリ読みたいです。ネタバレになるのでぼやかした言い方しますが、後期クイーンのいくつかの作品が好きです。

12名無しのオプ2017/02/09(木) 22:53:52.37ID:fBufIqhg
小野不由美「東亰異聞」とか?

13名無しのオプ2017/02/10(金) 00:14:42.15ID:GLL+p6lD
折原一のでいくつかあった気がする

14名無しのオプ2017/02/12(日) 18:47:20.67ID:Hrr0fqmY
戦国時代が舞台の推理ものでおすすめありますか?

15resumi2017/02/13(月) 02:35:17.05ID:U6uRJnGy
https://goo.gl/cNjLLK
本当だよなー。。

16名無しのオプ2017/02/13(月) 03:52:54.22ID:a6LWY+9x
>>14
井沢元彦「修道士の首」「五つの首」「謀略の首」
織田信長が探偵役の連作。
戦国ではなく江戸時代初期だが高井忍「柳生十兵衛秘剣考」もおすすめ。

17名無しのオプ2017/02/13(月) 06:56:50.91ID:tNiHPBSO
>>12
それ好きだ。コミックスも買ってしまった

18名無しのオプ2017/02/16(木) 19:46:08.71ID:M/971gZk
>>14
獅子宮敏彦『砂楼に登りし者たち』
山田正紀『天正マクベス』

19名無しのオプ2017/02/19(日) 02:31:24.36ID:Uh676aI2
@クローズドサークルもののミステリで以下の条件に該当する作品
 ・閉鎖空間ならではの「いつ誰に殺されるとも知れぬ恐怖」「生存者同士の疑心暗鬼」などが描かれている
 ・主人公が安全圏にいるような事が無く、「主人公視点(=読者視点)での恐怖」が描かれている
 ・殺人事件自体が「実は無かった」ようなオチではない

A作中の過去の未解決事件(または誤った犯人が逮捕された事件)に対して、
 探偵役が「当時の新聞記事」「関係者の証言」「現在の事件現場の様子」などから
 矛盾点を突き詰めるなどして、論理的に真犯人を突き止める展開の作品

上記いずれかの条件に該当する国内作品を教えて下さい
条件外のものも含みますが既読は
綾辻行人、有栖川有栖、京極夏彦、島田荘司、麻耶雄嵩

20名無しのオプ2017/02/19(日) 06:46:44.89ID:ohvXhVx1
>>19
@
そして誰もいなくなった(アガサ・クリスティー)
演じられた白い夜(近藤史恵)
『アリス・ミラー城』殺人事件(北山猛邦)
殺しの双曲線(西村京太郎)
インシテミル(米澤穂信)
三毛猫ホームズの騎士道(赤川次郎)

A
七人の証人(西村京太郎)
金雀枝荘の殺人(今邑彩)
そして扉が閉ざされた(岡嶋二人)
回廊亭殺人事件(東野圭吾)

21名無しのオプ2017/02/19(日) 10:07:43.05ID:r6dVMHC5
>>19
Aはアガサ・クリスティ「五匹の子豚」
傑作なのでおすすめ

22名無しのオプ2017/02/19(日) 13:14:25.18ID:drBAt5UK
>>19
2)鬼畜の家(深木 章子)

とかどうでしょう

23名無しのオプ2017/02/19(日) 14:40:23.92ID:xkA9X1AR
>>19
上にも名前出てるけど小野不由美の黒祠の島。島民誰も信用できないけど島民の誰かが犯人、同様の手口の殺人が過去にありっていう

24名無しのオプ2017/02/20(月) 21:32:49.25ID:SdLSSCHa
>>19 >>23にもう一票。あと2で、ジョセフィン・テイ 「時の娘」

>>23 >>12か…?

25名無しのオプ2017/02/20(月) 21:58:24.34ID:padcJQ6U
横からで悪いが読んでみよう興味がわいてきたぞ小野ふゆみのやつ

26名無しのオプ2017/02/21(火) 20:34:07.04ID:2yfgFf/j
私も横からだけど、五匹の子豚読んできた

27名無しのオプ2017/02/21(火) 21:41:05.78ID:8Y2fESPo
>>25
しかも主人公は完全よそ者都会人、宿泊している宿の人間すら犯人候補。台風がくるから島からは出られない
ひたすらそこの宗教と歴史、事件について聞き込み。ラストは批評われそうだけどね

28名無しのオプ2017/02/22(水) 11:25:44.20ID:1fssBRPG
監察官が主人公の警察小説(できれば警察内部を舞台にしたもの)を読んでみたいのですが、お薦めはありますでしょうか。乃南アサの「禁猟区」は面白く読めました。

29名無しのオプ2017/02/22(水) 11:39:29.50ID:hpF+lwy6
>>28
横山秀夫「陰の季節」

30名無しのオプ2017/02/22(水) 15:38:31.33ID:GCfOM4KS
仕事や何らかの理由で各地を転々としている人が探偵役の小説があったら教えて下さい
短編集が良いですが長編でもOKです
社会派!現代社会の闇!という重苦しい感じは無いほうが良いです
よろしくお願いします

31名無しのオプ2017/02/23(木) 13:30:42.43ID:/2X820C7
>>30
アガサ・クリスティ/ミス・マープルシリーズ
内田康夫/浅見光彦シリーズ

探偵役が動かない方が少ないんじゃない?

32名無しのオプ2017/02/23(木) 20:08:12.86ID:E9r1B7f3
>>30
北森鴻の蓮丈那智フィールドファイル

33名無しのオプ2017/02/23(木) 20:33:24.22ID:rWZBfPaz
オウム真理教に殺害された坂本堤弁護士(深夜自宅に押し込まれ一家皆殺し)が住んでいた団地の他の住人(7世帯)は、
全員事件の起こる半年前より後に越してきた人達だった。

そのうち五世帯が創価の会員世帯。
神奈川県警は初動捜査の段階で、この住人達全員に行動確認をかけていた。
その矢先に城内康光県警本部長の婦警へのセクハラ疑惑や
生活安全課の警視がノミ屋(もぐりの馬券売り場)を開帳していた疑惑が突然次々と出始めて、
行確をはずしたら、マスコミからの疑惑追及も止まった。

それで勢いの付いたオウムは脱会信者の家族らを次々とVXガス(今度の金正男殺害で使われたのと同じもの)で襲撃。
当時の官房長官だった野中広務は
北朝鮮詣でから戻るや出所不明の大量の金を政界にばらまき始めて、自民党の実質的な党首におさまり
公明党を政権に引き入れた。

ネトウヨもいないし、韓流ブームもまだ無い頃だったけど、あの頃から俺達の国はもうおかしかった。

34302017/02/23(木) 21:28:01.41ID:aNwWlzbt
書き方がおかしくて申し訳ありません
家があり、そこからあちこちに出張や事件に首を突っ込みにいくのでなく
例えば青森に行ったらそこから家に帰らずそのまま北海道に行きさらに沖縄に行くと
いうような移動をしている人が探偵役の話は無いかと尋ねたつもりでした

クリスティは既読です、浅見光彦のような有名2サス主人公は知っています

35名無しのオプ2017/02/23(木) 22:29:38.46ID:/xQyMA9Q
>>34
「山伏地蔵坊の放浪」(有栖川有栖)

36名無しのオプ2017/02/23(木) 22:42:10.30ID:/xQyMA9Q
>>34
あと
亜愛一郎シリーズ(泡坂妻夫)
「放浪探偵と七つの殺人」(歌野晶午)
辺りも条件に当てはまっていた気がするんですが、読んだのが大分前なので自信がない…。

37名無しのオプ2017/02/24(金) 08:39:32.37ID:RG1AA9GN
>>34
おすすめを挙げて貰ってお礼を言わずに既読ですとか知っていますとかどういうつもりだよ
切って捨てるような言い方するなら人に訊かずに自分で探させよ

38名無しのオプ2017/02/24(金) 14:29:59.48ID:jQo1FGGO
ここの人達って親切で優しいよね不躾なレスに対しても真摯に対応してくれるし

39名無しのオプ2017/02/27(月) 12:31:14.63ID:CX4ff7a/
礼節を重んじるべし

40名無しのオプ2017/02/28(火) 11:01:15.62ID:mCCNTFnG
日本の古い因習や風俗に囚われた村や血族などをテーマとしたミステリでおすすめを教えて下さい。
横溝、乱歩、京極夏彦、小野不由美は既読です。霊の仕業みたいなあり得ないトリックは無しでお願いします。

41名無しのオプ2017/02/28(火) 11:26:01.16ID:lO1RooBn
>>40 作家で、藤本泉。最近電子出版で復刻してる。

42名無しのオプ2017/02/28(火) 21:48:33.64ID:agsv8HLv
民俗学ミステリーで検索
三津田信三の刀城言耶シリーズ
北森鴻蓮丈の那智フィールドファイルシリーズ
高橋克彦の総門谷シリーズ

43名無しのオプ2017/02/28(火) 22:17:20.28ID:b2Net2bb
>>40
島田荘司「龍臥亭事件」「龍臥亭幻想」

44名無しのオプ2017/02/28(火) 22:26:10.34ID:0rWWGlFs
>>41>>42>>43
詳しくありがとうございます。海外ミステリーが主だったので、みなさんのおすすめ参考にさせていただきます。

45名無しのオプ2017/03/02(木) 16:52:39.80ID:d6usCsXC
・国内作品であること
・トリックは奇想天外な大掛かりなトリックでは無く現実味があること
・フーダニットとして優れていること
・過度なエログロ描写が無いこと
・叙述トリックでは無いこと
・1970年以降の作品であること

以上に当てはまるおすすめ作品をお願いします

46名無しのオプ2017/03/02(木) 18:31:54.73ID:odVBQHUA
>>45
西澤保彦「スコッチゲーム」

47名無しのオプ2017/03/02(木) 19:10:49.18ID:2IWq3oiP
>>45
梶龍雄「龍神池の小さな死体」

48名無しのオプ2017/03/02(木) 20:02:03.84ID:LcDiWSm9
テーマとかトリックが冒険的だったり作品毎に色んな試みをしてる作家さんが好きです
個人的にそう感じているのは、麻耶、西澤、深水黎一郎、詠坂雄二など です
おすすめの作家さんがいたら教えてください

49名無しのオプ2017/03/02(木) 20:59:49.07ID:2IWq3oiP
>>48
石持浅海
井上真偽
倉坂鬼一郎
飛鳥部勝則
白井智之
早坂吝
依井貴浩

50名無しのオプ2017/03/03(金) 00:38:04.16ID:uzRmGbhk
>>48
泡坂妻夫
辻真先
山口雅也
エドガー・アラン・ポー
アガサ・クリスティ
ジョン・ディクスン・カー

51名無しのオプ2017/03/04(土) 09:40:10.16ID:mZ6a22MR
>>49
ありがとうございます
気になってはいたけどまだ読んだことのない作家さんばかりです!
迷いなく手を出せます
早坂吝は最近読んで良かったので好みが合いそう

>>50
ありがとうございます
皆レジェンドですね
クリスティはまさに!大好きです
泡坂妻夫はちゃんと読んだことなかったので読んでみます

52名無しのオプ2017/03/06(月) 22:02:37.90ID:onDrYBve
嵯峨島昭のラーメン刑事という本を読みました
グルメミステリーとでも言うのでしょうか、他にオススメが有れば教えて下さい

53名無しのオプ2017/03/07(火) 01:51:58.07ID:14SlVCKR
ダイナー

54名無しのオプ2017/03/07(火) 01:56:20.94ID:yT3MCoS9
>>52
友井羊「スイーツレシピで謎解きを 推理が言えない少女と保健室の眠り姫」

55名無しのオプ2017/03/07(火) 08:18:56.22ID:y5FtrMB8
>>53
>>54
有難うございます

56名無しのオプ2017/03/07(火) 10:06:04.28ID:AZVQbEqo
拓未司のビストロ・コウタシリーズ
北森 鴻のメイン・ディッシュ
近藤史恵のタルト・タタンの夢
芦原すなおのミミズクとオリーブ
米澤穂信の小市民シリーズ

57名無しのオプ2017/03/07(火) 13:31:58.42ID:JJryG1KP
北山猛邦が好きで物理トリックに凝ってるのが読みたいです、お願いします

58名無しのオプ2017/03/07(火) 13:36:32.44ID:GTgU9Rej
>>56
有難うございます

59名無しのオプ2017/03/07(火) 18:03:12.07ID:yT3MCoS9
>>57
門前典之「屍の命題」

60名無しのオプ2017/03/08(水) 21:20:11.71ID:zsPK2EKk
米澤穂信の折れた竜骨みたいな、特殊設定を用いたロジックミステリーが読みたいです。そのような作品を知っている方がいたら教えてください

61名無しのオプ2017/03/08(水) 22:12:09.27ID:JkGCd3xm
>>52
フランスあたりの田舎の警察のコージーミステリーのあれ。題名忘れた申し訳ない。

62名無しのオプ2017/03/08(水) 23:14:49.35ID:gprz4o85
>>60
西澤保彦のちょーもんいんシリーズ
古野まほろの探偵小説のためのインヴェンション

あとは、白井智之のシリーズ物とか、ちょっとグロいけど

63名無しのオプ2017/03/09(木) 00:44:13.13ID:xESPRxZ3
>>60
特殊設定ミステリといえばよく名前が上がるタイトルは
山口雅也「生ける屍の死」と
西澤安彦「七回死んだ男」かな

特に西澤安彦はデビュー当時からSF設定を使った本格ばっかり書いてたから古本屋に探しに行くといいかも
書店で容易に手に入るものだと最近文庫になった城平京の「虚構推理」もそのたぐいに入るかな

64名無しのオプ2017/03/09(木) 01:08:38.85ID:8NZKgQj3
>>61
ウサギ料理は殺しの味

65名無しのオプ2017/03/09(木) 01:11:56.37ID:TAsPfnap
>>60
紙城鏡介「ウィッチハント・カーテンコール 超歴史的殺人事件 」

66名無しのオプ2017/03/09(木) 20:44:53.86ID:Tqgh3L2Q
>>61
>>64
有難うございます

67名無しのオプ2017/03/11(土) 12:58:06.08ID:fecghfg1
気の合う面子であーだこーだと推理合戦を行うものでオススメを伺いたいです
密室殺人ゲーム、黒後家蜘蛛の会、タック&タカチなどのシリーズが好みです
お願い致します

68名無しのオプ2017/03/11(土) 14:02:23.82ID:MDm5NX52
>>67
アントニー・バークリー/毒入りチョコレート事件
若竹七海/五十円玉二十枚の謎

69名無しのオプ2017/03/11(土) 18:09:00.26ID:3jv7+v1d
>>62
>>63
>>65

ありがとうございます

70名無しのオプ2017/03/13(月) 06:50:08.19ID:nA2OsZyY
>>68
ありがとうございます!

71名無しのオプ2017/03/16(木) 23:03:01.24ID:KuzriyTc
>>60
柴田勝家「ゴーストケース 心霊科学捜査官」
青崎有吾「アンデッドガール・マーダーファルス」

講談社タイガはそういう作品結構多いよ

72名無しのオプ2017/03/17(金) 00:59:22.95ID:axNpZvPg
綾辻さん、米澤さんが好きなのですが何かおすすめありますか?

73名無しのオプ2017/03/17(金) 01:13:28.23ID:xrA1qqJh
月館の殺人

74名無しのオプ2017/03/17(金) 08:06:40.40ID:MizN66LH
>>72
米澤穂信
犬はどこだ
クドリャフカの順番
折れた竜骨

75名無しのオプ2017/03/17(金) 15:29:24.44ID:OXKCXEG1
>>71
版元まで教えていただけて助かります。ありがとうございます

76名無しのオプ2017/03/17(金) 22:20:52.78ID:/yrrVkW5
毎回言わせて貰ってるけど、綾辻のどんどん橋落ちた
あの衝撃は忘れられない、良くも悪くも
って何回書き込んだ事やら

77名無しのオプ2017/03/18(土) 00:29:01.30ID:zSOfQpgT
>>72に綾辻とよねぽ勧めるのはガイジ

怪盗ニック

78名無しのオプ2017/03/18(土) 08:56:03.58ID:0PWHx8K3
共通する「探偵役」が登場するシリーズものの海外ミステリを教えて下さい
古い邦訳はどうしても読みづらいものが多いので、なるべく邦訳の新しい本を希望です
また、短編集ではなく中編〜長編がメインのシリーズでお願いします

※作品数が多い場合、初めに読むべき一冊も挙げてもらえると助かります

既読:アガサ・クリスティ、エラリー・クイーン

79名無しのオプ2017/03/18(土) 10:10:33.67ID:johMTJKy
>>78
ユッシ・エーズラ・オールスン/特捜部Qシリーズ

海外ミステリーのシリーズ物はほとんどが条件に当てはまるけど

80名無しのオプ2017/03/18(土) 10:22:48.16ID:SKI1Kv1L
その中のおすすめのものが知りたいんでしょ
俺も最近の海外パズラー翻訳本のおすすめがあれば知りたい

81名無しのオプ2017/03/18(土) 12:34:34.12ID:nWjdNwn+
>>78
>>80
ディーヴァーは既読だろうしなぁ…
ジャック・カーリイが未読なら『百番目の男』の暗号の謎から挑戦して貰いたいよ

82名無しのオプ2017/03/18(土) 14:48:11.96ID:6wETwwPn
普段読書をしていませんが、たまたま数冊手に取ってもう少し読んでみたいと思ったのでお願いします

・性的描写の無い・出来る限り薄いもの
・人間関係などの描写が濃すぎるあまり鬱々とし過ぎてないもの
・文章がある程度読み易く、話の長さも中編程度
・(出来れば)容疑者が間違いなく生きている人間であるもの

少ないながら読んだ物ではオリエント急行の殺人がとても面白かったです
すっきりしつつも初心者でもミステリーを楽しめるものに出会えたらなと思います

83resumi2017/03/18(土) 18:31:07.41ID:QqHu+J/p
https://goo.gl/znnSuW
これは、普通にショックでしょ。。
本当なの?

84名無しのオプ2017/03/18(土) 19:10:28.80ID:u5GSH+9c
龍神の雨、ひまわりの咲かない夏
夜市、雷の季節の終わりに
神様ゲーム、さよなら神様

上記の作品が好きなんですが、おすすめ在りますかね

子供主人公ばっかりですが、何となく閉じた世界観で何かあるのがすきなんですよね
大人より子供の方が世界が狭いからそう感じるのかもしれません

85名無しのオプ2017/03/18(土) 19:39:04.55ID:oR8NghdL
クローズドサークルものはあかんの?

86名無しのオプ2017/03/18(土) 20:33:07.97ID:xtQjKorE
>>84
殺人者フジコの衝動
聖母

87名無しのオプ2017/03/18(土) 23:22:17.82ID:KCq2Gpi0
>>82
泡坂妻夫の亜愛一郎シリーズ

88名無しのオプ2017/03/19(日) 01:22:07.47ID:Mjfzwwp5
>85 クローズドサークル物も結構好きです、十角館とか、これはちょっとクローズしてないかもしれませんが・・
あと麻耶雄嵩さんの蛍とかも好きでした。

>>86 ありがとうございます、読んでみようと思います。
聖母ってのは秋吉 理香子さんの作品でしょうかね

89名無しのオプ2017/03/19(日) 07:35:20.24ID:Jx9HGsUK
>>84
道尾秀介だから読んでるかもだけど月と蟹
夏と花火と私の死体、Dブリッジテープ、玩具修理者
どれも子供主人公

90名無しのオプ2017/03/19(日) 08:04:08.18ID:ynLOjZh0
>>84
「青の炎」貴志祐介
「疾走」重松清
「空白の叫び」貫井篤郎
「北斗〜ある殺人者の回心」石田衣良

91名無しのオプ2017/03/20(月) 12:21:55.42ID:WCCHis0N
>>82
G・K・チェスタトン/ブラウン神父シリーズ

92名無しのオプ2017/03/20(月) 23:33:59.43ID:O9iPx6t0
カエル男と殺戮にいたる病って、どっちがグロい文章多い?

93名無しのオプ2017/03/21(火) 00:34:26.17ID:tUsy+aHB
>>84
リバーサイドチルドレン
虹果て村の秘密
粘膜人間

94名無しのオプ2017/03/21(火) 12:58:51.67ID:iC4nJN/p
>>92
殺戮にいたる病

95名無しのオプ2017/03/21(火) 22:34:25.27ID:in4Iq7PX
>>94

ありがとう。カエル男買ってみる。

96名無しのオプ2017/03/27(月) 05:25:33.22ID:9gd1b8GS
現実にありそうでないあぁ、フィクションだなって感じが好きなんだけど何かない?

江戸川乱歩、神永学、米澤穂信とかホラー系ではないけど、ミステリでメジャーなのは読んだんだ。
江戸川乱歩は面白い。

ホラー系だとなお嬉しい。

97名無しのオプ2017/03/27(月) 07:03:48.20ID:FsuzfosK
>>96
殺人鬼,グロいけど

98名無しのオプ2017/03/27(月) 09:28:07.98ID:iKtUM1TN
>>96
歌野晶午の密室殺人ゲームシリーズ

99名無しのオプ2017/03/27(月) 09:51:33.17ID:VoSyF6KL
>>96
白井智之「人間の顔は食べづらい」「東京結合人間」「おやすみ人面瘡」

100名無しのオプ2017/03/27(月) 22:08:58.49ID:vLPgc9Qm
>>96
美津田とか岡嶋(井上)とか中山千里とか

101名無しのオプ2017/03/28(火) 02:30:50.01ID:uhgBbMJ1
>>100 >>99 >>98 >>97
ありがとう、買ってくるわ
『おやすみ人面瘡』はもう読んだんだ。
あれ二転三転するから3回くらい読んだわ。

102名無しのオプ2017/04/02(日) 18:56:00.91ID:/PfRmLnM
特殊な構造の建物などが登場して、
それが事件の謎に関わってくる作品を教えて下さい
(見取り図で建物の構造が描かれていると好みです)

綾辻行人の館シリーズは既読、
それ以外の該当作品では島田荘司「斜め屋敷の犯罪」と
歌野晶午「長い家の殺人」が既読ですが、後者は好みに合いませんでした

103名無しのオプ2017/04/02(日) 18:58:04.85ID:o5F+Qrtp
>>102
眼球堂の殺人は眼球堂の見取り図があったはず

104名無しのオプ2017/04/02(日) 20:29:23.37ID:1lmOeUDC
>>102
8の殺人(我孫子武丸)
卍の殺人(今邑彩)
ドッペルゲンガー宮(霧舎巧)
館島(東川篤哉)
十字屋敷のピエロ(東野圭吾)

105名無しのオプ2017/04/02(日) 22:32:56.62ID:layRH8Uo
>>102
北山猛邦の城シリーズ

106名無しのオプ2017/04/02(日) 23:14:32.06ID:5RtvrTZh
>>102
門前典之「屍の命題」

107名無しのオプ2017/04/03(月) 01:55:18.99ID:6qUfELrN
>>102
横溝正史「呪いの塔」

108名無しのオプ2017/04/04(火) 18:47:10.51ID:ffQgmg4O
本日は、お日柄もよくや舟を編む、活版印刷三日月堂みたいな言葉を題材にした本はありますか。
お願いします。

109名無しのオプ2017/04/04(火) 19:46:11.04ID:6S7eZMa8
>>108
中町信 『模倣の殺意』 が昭和の出版のもようを詳しく描いている

筒井康隆 『残像に口紅を』 は、言葉が失われていく世界を描いた小説
おなじ作者 『大いなる助走』 は、文学賞レースをめぐり文壇と出版業界を風刺した小説

110名無しのオプ2017/04/04(火) 23:05:52.96ID:+9qOG/Cf
>>108
井上ひさし/国語事件殺人辞典
井上ひさしは言葉に対して意識的な作家だから他の作品も読んでみると良いかも

111名無しのオプ2017/04/04(火) 23:36:44.82ID:Af43LCvG
北村薫の「中野のお父さん」「遠い唇」が言葉がらみのミステリーだったような気がする
同著「太宰治の辞書」もそうだったかな

112名無しのオプ2017/04/05(水) 01:17:53.69ID:B+K19QiR
古典だけどABCみたいなのも言葉題材と言えるんだろか

113名無しのオプ2017/04/05(水) 09:31:06.23ID:B+gdXLi+
>>109
>>110
>>111
>>112
みなさん丁寧にありがとうございます。

114名無しのオプ2017/04/05(水) 14:51:21.37ID:e8sJBsVf
綾辻行人「アナザー」貴志「黒い家」道尾「真備シリーズ」みたいな
ホラーテイストのミステリが好みなんですが、
おすすめ作家・作品あればご紹介願います。洋の東西は問いません。
ただ大長編は苦手。

115名無しのオプ2017/04/05(水) 18:55:40.80ID:A4wjid1/
>>114
ジャック・ケッチャム/隣の家の少女
恩田陸/六番目の小夜子
乙一/GOTH

116名無しのオプ2017/04/05(水) 21:08:38.67ID:fkdQFN/2
>>114
沼田まほかる「九月が永遠に続けば」

117名無しのオプ2017/04/07(金) 21:32:51.43ID:F09r17Hp
>>114
綾辻行人「緋色の囁き」
秋吉理香子「暗黒女子」

118名無しのオプ2017/04/15(土) 18:25:45.44ID:j0ZOESR9
SMとか変態系の趣味を持っている登場人物がでてくるミステリーはありませんか。

119名無しのオプ2017/04/15(土) 20:52:12.51ID:oKxT0GMx
>>118
早坂吝「○○○○○○○○殺人事件」
文庫版出たばかり

120名無しのオプ2017/04/15(土) 20:56:49.67ID:j0ZOESR9
>>119
ありがとうございます。ちょうど購入しようと思ってた小説でした。すぐ買ってみます。

121名無しのオプ2017/04/16(日) 12:03:48.64ID:NSHKo++J
出題編までで、解答編がまだ出されていなくて、
ガチでリアルタイムに読者への挑戦が出来る作品をお願いします。

122名無しのオプ2017/04/16(日) 12:58:16.45ID:UUB1Nujg
>>121
リアルタイムなら雑誌の企画かな?
ミステリーマガジン/ミステリーズ/ジャーロ
この辺りの雑誌でに期待する

問題編だけなら
東野圭吾/どちらかが彼女を殺した
発表されてから時間が経っていて解答編がないが一応挙げておく

123名無しのオプ2017/04/16(日) 22:20:30.57ID:evkq7ZmK
続編の
私が彼を殺した
もあるよね、文庫版には答えのような解説が袋綴じでついてたような

124名無しのオプ2017/04/19(水) 08:11:10.29ID:rPD6qteu
小林 泰三 玩具修理者、アリス殺し
歌野 晶午 密室殺人ゲーム(シリーズ3つ)、葉桜の〜
道尾 秀介 向日葵が〜、鬼の跫音、竜神の雨、球体の蛇、月と蟹
恒川 光太郎 夜市、雷の季節の終わりに、秋の牢獄
上記の作者が好きで、他にもこのスレで過去に勧められた、ハサミ男や、殺戮に至る病、密室殺人ゲーム王手等も好きです

あまり今まで本を読まなかったもので
自分でどういう傾向が好きか伝えづらいので上記の作品好きな人いれば、その人のオススメが聞きたいです
一番最後に読んだのがアリス殺しなので、同じ作者さんのクララ殺しってのは購入予定です。

葉桜の〜、球体の蛇、月と蟹は好きですが、なんか連続では読めない感じでした
長文になり、なおかつ全然意見がまとめられてないですが、似たようなホン好きな人助言お願いします

125名無しのオプ2017/04/19(水) 20:35:40.50ID:KOVIplUa
>>124
有栖川有栖/女王国の城
中山七里/連続殺人鬼カエル男

リストを見てパッと思い付いたから挙げてみた
好みに合うか分からないがそこは勘弁してくれ

126名無しのオプ2017/04/19(水) 22:44:01.88ID:NCIEp6sy
>>124
貴志祐介がオススメ、何読んでもハズレ無いよ

127名無しのオプ2017/04/20(木) 01:50:27.18ID:wxsdLtV4
>>124
たぶん好みが似てると思われる自分が好きな作家は、叙述ミステリで有名な折原一
その中でも特に「冤罪者」「失踪者」

128名無しのオプ2017/04/20(木) 05:13:46.92ID:a6n77ZO3
>>124
乾ルカ「夏光」
朱川湊人「都市伝説セピア」
小松左京「霧が晴れた時」
恩田陸「麦の海に沈む果実」

129名無しのオプ2017/04/20(木) 23:42:20.01ID:m0lw9fhy
>>124
横山秀夫「ルパンの消息」
本多孝好「チェーンポイズン」
鈴木光司「楽園」

1301242017/04/21(金) 07:56:02.08ID:NKgaUKlM
まとまりの無い長文だったのに、色々進めて頂いてありがとうございます。
今時間があるので勧められたの全部読んでみます。

>>126 あぁ、書いてませんが貴志祐介さんの作品もこのスレで進められて多分メジャーどころは全部読んでます
何か私の趣味見抜いてそうですし、もしまだスレいたらジャンル関係なくてもいいのであなたのオススメも教えて下さい

131名無しのオプ2017/04/21(金) 08:28:13.67ID:Y72Oa2Q7
新しいシリーズもの(共通の探偵役が登場する)を読み始めてみようと思います
希望する条件としては
 ・探偵役がキャラとして魅力的であること(単なる完璧超人は苦手)
 ・謎の提示と(探偵役による論理的な)謎の解決がメインであること
 ・シリーズで主に扱う時間は「殺人事件」であること
 ・ミステリとしての本筋から外れた「社会風刺」や「蘊蓄」は控えめであること

既読作家(上の条件外のシリーズが中心の作家も一応含みます)
 ・島田荘司
 ・森博嗣
 ・東野圭吾
 ・綾辻行人
 ・京極夏彦

上記の中で最も好きな作品は島田荘司の初期です
また、国内外は問いませんが、あまり古い作品は外して下さい

よろしくお願いします

132名無しのオプ2017/04/21(金) 09:17:47.31ID:S1qCJJ6O
>>131
ならあえて挙がらなさそうなクセの強いところから
麻耶雄嵩「メルトカル」「神様」「貴族探偵」シリーズ
東川篤哉「烏賊川市」「魔法使い」「ディナー」シリーズ
西澤保彦「チョーモンイン」「腕貫探偵」「ぬいぐるみ警部」シリーズ
青崎有吾「裏染天馬」シリーズ

本格(?)の中でも個性的な文章の作家をチョイスしました
青崎有吾のオタク趣味を隠さない姿勢はちょっと引くけど推理部分は読者への挑戦状を挿入するくらいガチガチのロジック派なんだよね

133名無しのオプ2017/04/21(金) 14:37:58.52ID:DZuccYXp
>>131
法月綸太郎シリーズ
生首〜とか良いんじゃないかな

134名無しのオプ2017/04/21(金) 19:19:08.62ID:8U1W+HsF
シャーロット・マクラウドは古すぎかなぁ。<シャンディ教授シリーズ>のバラクラヴァ農業大学にはいまでも当時と変わらんまったり空気が流れてると思うんだが。

135名無しのオプ2017/04/21(金) 22:47:41.82ID:iumCtgcm
>>130
米澤穂信、小川勝己、桐野夏生あたりかね

136名無しのオプ2017/04/21(金) 23:17:45.55ID:Uv2HfUTu
>>131
アガサ・クリスティ/ミス・マープルシリーズ
エラリー・クイーン/ドルリー・レーンシリーズ

137名無しのオプ2017/04/21(金) 23:19:59.30ID:1yZB+eZs
海外でフーダニットが得意な作家教えてください

138名無しのオプ2017/04/22(土) 00:31:48.26ID:hIxcrFdA
デクスターとかエルキンスとか

139名無しのオプ2017/04/22(土) 23:30:04.22ID:nyjxaolw
今度、寝台列車のサンライズ・エクスプレスに乗ります。
サンライズが舞台のミステリーがあれば教えてください。読みたいのは、
・時刻表トリックものではない
・寝台列車の醍醐味が感じられる
です。
検索すると西村京太郎がヒットしますが、なんとなく2時間サスペンス?のイメージがあって敬遠してます。(イメージ違いだったらご指摘ください)
どうしてもなければ、カシオペアも乗ったことがあるのでカシオペアでもいいです。
よろしくお願いします。

140名無しのオプ2017/04/23(日) 02:32:22.45ID:B80SqcT0
>>139
>なんとなく2時間サスペンス?のイメージが(以下略)
敬遠する理由が分からないし理由が分からないから指摘のしようもない
とりあえず読んでみればいいんじゃない?

141名無しのオプ2017/04/23(日) 19:55:49.71ID:PnfAyjjC
>>140
それもそうかと思って今「夜行列車の女」を読んでますが、サンライズの描写は冒頭数ページだけで、あっという間に舞台は東京に移ってしまいました。
自分の好みを言うと、クローズドサークルものとか、限られた容疑者がいて探偵役が推理する、みたいなのが好きで
警察が捜査する系はあまり好みではないです。
とはいえそう言ってると条件が絞られてしまって、あまり紹介してもらえなくなる気もするので、サンライズが舞台でさえあれば教えていただきたいです

142名無しのオプ2017/04/24(月) 15:51:06.58ID:8UIIe7Yi
寝台特急でガッツリと推理するやつだと、古野まほろの天帝のつかわせる御矢かな

143名無しのオプ2017/04/24(月) 20:03:29.89ID:WM0+nEuv
寝台特急のミステリなら古今東西いろいろあるけど、サンライズ限定なんだろ?そんなの西村京太郎以外にあるんかね

144名無しのオプ2017/04/24(月) 20:04:11.01ID:WM0+nEuv
ああカシオペアでもいいのか
だからといって選択肢増えないだろ

145名無しのオプ2017/04/24(月) 23:42:46.41ID:uprvSQFK
>>139
サンライズorカシオペアの条件を外せば挙げられるんだけど

アガサ・クリスティ/オリエント急行殺人事件

146名無しのオプ2017/04/25(火) 16:23:49.39ID:vmOUCoZA
西村京太郎以外だと斎藤栄のトラベルミステリシリーズ
相棒season6の寝台特急カシオペア殺人事件か

有栖川有栖の鉄道ミステリー旅に収録
「この鉄ミスがすごい! ベスト60」というのも参考になるかも

147名無しのオプ2017/04/26(水) 00:19:56.00ID:VG9HbGj/
>>139です
みなさんありがとうございました
やはり実在の列車が舞台だとそう多くはないものなのですね
とはいえ、斎藤栄で検索したらサンライズもカシオペアもヒットしたので、読んでみます!

148名無しのオプ2017/05/03(水) 19:58:10.73ID:id6cbQs4
大沢在昌ライアー、吉田修一の太陽は動かないが面白かったのですが、おすすめはありますか?

149名無しのオプ2017/05/03(水) 22:07:02.83ID:7/Mt5Nau
マタンゴみたいな怪物と謎による恐怖が書かれた本ってありますか?

150名無しのオプ2017/05/03(水) 22:21:14.18ID:mH8XfBja
>>149 ディーン・R・クーンツ「ファントム」 とか

151名無しのオプ2017/05/04(木) 01:30:57.87ID:MaUEXrZy
>>148
謀略・諜報がテーマのものを挙げる
柳広司/ジョーカー・ゲーム
ジョン・ル・カレ/ティンカー、テイラー、ソルジャー、スパイ
G・K・チェスタトン/木曜の男

>>1にもある通りどんなものを読みたいのか書いてくれ
書名だけだとその小説のどこを好ましいと感じているのか分からない

152名無しのオプ2017/05/04(木) 04:19:34.69ID:22HRDJ1k
紹介すること自体がネタバレのようなもので恐れ多いのですが、
叙述トリックが使われている純然なパズラーを思いつく限り紹介してほしいのです
早坂吝のタイトル当て小説のように、あからさまに読者への挑戦があるととても嬉しいのですが、
なくても解決編とそれ以前とに分かれていて、
解決編手間で頁を戻って推理できる構図でさえあれば短編長編問いません
作品名を挙げることが懸念されるようでしたら、調べれば特定できる程度の情報でも構いません
例えば、ISBNだけとか…

153名無しのオプ2017/05/04(木) 10:44:26.13ID:P3n1p7yy
>>152
「4043592019」

Amazonで検索してみて

154名無しのオプ2017/05/04(木) 10:59:15.00ID:22HRDJ1k
>>153
お手数お掛けしましてありがとうございます
さっそく書店に足を運ぼうと思います

155名無しのオプ2017/05/04(木) 11:56:22.41ID:P3n1p7yy
>>154
その本はあまり置いてないからKindleで読むといいよ

156名無しのオプ2017/05/04(木) 12:35:05.75ID:fu3VhhX6
>>152
153さんが挙げてる作家の2作目にも読者への挑戦がついてる、ただ絶版だけど

157名無しのオプ2017/05/04(木) 12:47:33.17ID:vlO+LYHO
それ叙述だっけ?

158名無しのオプ2017/05/04(木) 14:03:23.09ID:GV0VoWHq
>>149
怪獣文学大全
怪獣総進撃 (怪獣小説全集)
>>152
あなたが名探偵 アンソロジー
星降り山荘の殺人

159名無しのオプ2017/05/06(土) 23:38:08.75ID:ZhSinPMr
個人的な感想だが星降り山荘はひどい話だったなあ
そういうのも含めて読んでみるのも面白いかもしれんが

160名無しのオプ2017/05/07(日) 15:45:19.17ID:hBtR6mqS
ホワイダニットもので、動機自体の面白さや意外さというより、
動機を探求する過程に本格ミステリ的な謎解きの妙味があるような作品があったら教えてください

161名無しのオプ2017/05/07(日) 16:16:00.35ID:wbKkI3je
>>160
好みに合うかはわからないけど、SFミステリで有名な西澤保彦はホワイダニットについて数人でディスカッションしながら最も納得のいく解決を導くスタイルをよく取っていますね
ぬいぐるみ警部の帰還あたりはその色が強いかな
たぶん絶版ですが超能力ミステリのチョーモンインも短編はそんな感じだったはず

162名無しのオプ2017/05/08(月) 02:07:48.75ID:hqN3hfKM
有栖川有栖「鍵の掛かった男」

163名無しのオプ2017/05/08(月) 02:08:52.18ID:hqN3hfKM
>>160

164名無しのオプ2017/05/10(水) 22:04:23.33ID:Se4Hj/yW
初心者でこのスレが適当か分からないのですが、呪いで人が死んだと思ったら実は殺人事件だった、という話で面白いのがあれば教えてください
田舎が舞台で、主人公が外部の人間だとなおさらいいです

165名無しのオプ2017/05/10(水) 22:45:06.24ID:2W6rA8uT
>>164
島田荘司「龍臥亭事件」

166名無しのオプ2017/05/10(水) 23:29:13.85ID:TA8IpLtQ
「背の眼」「よろずのことに気をつけよ」がそんなんだったような気がする

167名無しのオプ2017/05/10(水) 23:37:23.64ID:oss1rhy5
>>165
>>166
ありがとうございます!
早速探してみます!

168名無しのオプ2017/05/28(日) 11:29:59.99ID:pJBN3Zeh
京極堂シリーズ
白夜行、悪意、パラレルワールドラブストーリー、容疑者Xの献身、超・殺人事件、赤い指
最悪、オリンピックの身代金
黒い家、天使の囀り
ダイナー
ユリゴコロ
殺戮に至る病
フロストシリーズ
ハサミ男

適当に好きな作品で有名どころを挙げてみました
明るく読後感爽やかなものより暗く重たい内容のものを好んで読んでます
あてはまるオススメがあれば教えてください
個人的には最近折原一が気になってます

クローズドサークルもの、密室トリック、三津田信三、米澤穂信、伊坂幸太郎には食指が起こりません
できれば国内作品で
よろしくお願いします

169名無しのオプ2017/05/28(日) 23:16:24.18ID:+TYnq7cS
>>168
向日葵の咲かない夏
カエル男
彼岸の奴隷
OUT

170名無しのオプ2017/05/29(月) 00:03:05.91ID:yztJS8n9
>>168
貫井徳郎「乱反射」
横山秀夫「64」

171名無しのオプ2017/05/29(月) 03:52:38.49ID:j8XV9DXK
>>168
折原一「冤罪者」「失踪者」
折原一は自分の一番好きな作家です

172名無しのオプ2017/05/29(月) 12:07:12.46ID:XWtd32MF
>>168
貫井徳郎 慟哭
吉村昭 破船 ミステリーじゃないけど

173名無しのオプ2017/06/05(月) 00:57:32.31ID:TBLA2nfZ
>>160
もう読んでるかもしんないけど、東野圭吾の悪意とか?
中山七里の御子柴シリーズみたいな法廷もののおすすめを教えてください

174名無しのオプ2017/06/05(月) 14:31:30.50ID:k6q+/zS9
>>173
法廷かは微妙だがルヴォワールシリーズとか?

175名無しのオプ2017/06/08(木) 22:51:02.50ID:EVhFnodH
>>173
法廷で思いついたのが師走トオル『無法の弁護人』

176名無しのオプ2017/06/14(水) 10:07:07.09ID:p9ZSzv8Q
好みに合う小説を探しています
ミステリーが好きで赤川次郎、東野圭吾、明野照葉、金沢伸明あたりを読んでいましたが
最近ではエログロいものが好きです
映画なら横溝正史や京極夏彦、黒岩涙香、江戸川乱歩も好きなのですが文字では
ついていけませんでした
西澤保彦の「彼女はもういない」や真梨幸子の「殺人鬼フジコの衝動」は
エログロありながら最後のどんでん返しに感動を覚えました
ただ、岩井志摩子は好みではありません
我孫子武丸の「殺戮にいたる病」、殊能将之の「ハサミ男」をよく勧められますが県内の図書館にはありませんでした
かなり範囲が狭いかも知れませんが、なにかお勧めの図書がありましたらよろしくお願いします

177名無しのオプ2017/06/14(水) 10:46:32.46ID:DqIriEaC
>>176
エログロの超新星である白井智之を勧めておこう

178名無しのオプ2017/06/14(水) 13:31:02.17ID:gAt3QQqm
>>176
貫井篤郎の殺人症候群

179名無しのオプ2017/06/14(水) 14:10:39.12ID:7Ko/8h1C
>>177>>178
ありがとうございます
推理もあるのでしょうか
まずは探してみます

180名無しのオプ2017/06/14(水) 14:14:11.02ID:DqIriEaC
>>179
白井智之の作品はエログロのある世界で緻密なロジックが展開されている

181名無しのオプ2017/06/14(水) 18:57:44.14ID:qCkcQOO2
>>180
それは好みです
探してみます

182名無しのオプ2017/06/24(土) 11:18:56.37ID:5Qp5+nCy
よろしくお願いします

条件
1、ミステリとホラーを同時に楽しむことができるような作品。
2、リアル寄りの怖ろしさ(サイコパス、裏社会、心の闇など)ではなくて、超自然的な存在や現象が物語に絡む。
3、読んでいる間にホラーとして楽しめれば、最終的に2が否定されても構いません(実は人間の仕業だった、とか)。


条件に合う既読作品
小野不由美「残穢」
詠坂雄二「電気人間の虞」
井上夢人「メドゥサ、鏡をごらん」
綾辻行人「Another」「暗黒館の殺人」
鈴木光司「リング」
澤村伊智「ずうのめ人形」
三津田信三の諸作

183名無しのオプ2017/06/24(土) 17:49:16.27ID:5fBeVStM
>>182
小野不由美「屍鬼」
綾辻行人「殺人鬼」

184名無しのオプ2017/06/24(土) 17:53:50.21ID:QV4TtpHQ
>>182
乙一 黒作品と呼ばれるもの全般
黒乙一 白乙一 で検索してみてくれ

185名無しのオプ2017/06/25(日) 14:39:10.50ID:ycjv/7Fq
>>182
恩田陸の「六番目の小夜子」とか

186名無しのオプ2017/06/25(日) 15:13:10.13ID:yebXkwHx
>>182
ウィルキー・コリンズ 『月長石』
コナン・ドイル 『バスカヴィル家の犬』
カーター・ディクスン 『黒死荘の殺人』
ディクスン・カー 『火刑法廷』、『囁く影』
ウィリアム・ヒョーツバーグ 『堕ちる天使』

187名無しのオプ2017/06/25(日) 17:07:00.48ID:/MM1L3RI
小野不由美 『東京異聞』 京は真ん中に一本入ったケイ
ダン・シモンズ 『カーリーの歌』
どちらもミステリじゃなくホラーかな

うわ、また『堕ちる天使』読みたい。映画も良かったけど

188名無しのオプ2017/06/25(日) 17:10:38.44ID:/MM1L3RI
もうひとつ、栗本薫『魔都』

189名無しのオプ2017/07/01(土) 03:52:23.97ID:58M/a7YT
そんな長くない推理小説やミステリで多重人格や妄想オチなどのトンデモオチ以外やギャグオチ以外のオススメってどんなのがありますか?
クローズドサークルでサクっと読めるのが好きなんですがやりつくされたのかあんまり出ないんですよね

190名無しのオプ2017/07/01(土) 04:30:50.67ID:zkv5Y3wd
>>189
そんな長くないがどのくらいを指すのかわからないけど、
俗にいうバカミスを除外するだけならいくらでも挙がるんじゃないかな
とりあえず東野とかのメジャーリーガーから挙げるは野暮な気がするので、
東川篤哉『館島』
麻耶雄嵩『螢』

1911822017/07/01(土) 09:22:26.43ID:vNeWRzns
>>183 >>184 >>185 >>186 >>187 >>188
自力で探すのに限界を感じていたのでとても助かりました。
皆様ありがとうございました。

192名無しのオプ2017/07/01(土) 11:42:57.04ID:g1soAOLa
占星術殺人事件のような大胆なトリックを使ったミステリが読みたいです
オススメはありませんか?
叙述トリックは無しで

193名無しのオプ2017/07/01(土) 12:48:43.84ID:58M/a7YT
>>192
人形はなぜ殺される

これは占星術ほどじゃないけどそれなりに大胆

194名無しのオプ2017/07/01(土) 18:25:43.70ID:VISB8JER
>>189
有栖川有栖/月光ゲーム
アガサ・クリスティ/オリエント急行殺人事件

195名無しのオプ2017/07/01(土) 23:08:32.95ID:6sDE2zza
>>192
二階堂黎人:人狼の恐怖

196名無しのオプ2017/07/02(日) 04:29:40.60ID:v9CAYWl8
>>192
島田荘司「北の夕鶴2/3の殺人」
小島正樹「扼殺のロンド」
門前典之「屍の命題」

197名無しのオプ2017/07/09(日) 11:48:31.79ID:wqyTACNy
ヴェルーヴェン警部3部作を読了。
こういったテイストの小説を読みたいと思っています。

・主要な登場人物に感情移入ができる(感情移入できるように書かれている?)
・読み終わった後に、またこの人達と会いたいなと思わせる
・心理描写、その場の空気の描写が非常に巧み
・特に奇抜なトリックでなくてよい(イレーヌにはびっくりしましたが)
・読みやすい
・海外作品である事

恐らくルメートルという作家のファンになったんだと思いますが、よろしくお願いします。

既読 天国でまた会おう
   ル・カレ3部作(読みやすさとは無縁でしたが)
   特捜部Q1〜5(ややごちゃごちゃしている感じを受けます)
   声、湿地(もう少しふくらみが欲しい)   

198名無しのオプ2017/07/09(日) 13:01:29.61ID:i4nIWnG3
>>197
ハリークバート事件

199名無しのオプ2017/07/09(日) 14:24:17.37ID:wqyTACNy
>>198
読もうかどうしようか迷っていた作品です。
背中を押して頂きました。
早速読みたいと思います。 

200名無しのオプ2017/07/23(日) 10:43:14.88ID:S3qnH5hH
伏線回収の凄い作品でオススメお願いします

個人的に伏線回収の良かった既読作品
「折れた竜骨」
「名探偵はもういない」
「体育館の殺人」
「葉桜の季節に君を想うということ」
「密室の鍵貸します」
「11枚のとらんぷ」

201名無しのオプ2017/07/23(日) 16:00:06.14ID:dBgWVdrk

202名無しのオプ2017/07/23(日) 19:53:37.56ID:ApI8b04T
伏線回収といえばフロスト・シリーズ

203名無しのオプ2017/07/24(月) 01:29:26.12ID:T4yvcPcY
>>200 「カディスの赤い星」

204名無しのオプ2017/07/26(水) 00:42:50.06ID:vSFHuvn3
(((((東京リコー本社[株式会社リコー]の各部署の不可解な対応))))))

<鳥取市のリコー工場の件を、本社に電話で質問>

肝心の広報室は「申し上げられない」と言い話にならない。
------------------------------------------------
CSR室というのは「人権を尊重し、会社の発展と個人の幸福が一致することを目指しています。」
というような活動をしているそうだ。

CSR室に電話をかけ、僕が鳥取市のリコーの件を話すと
サク〇イさんという社員は「折り返し電話をかけ直します」。
僕が「本当ですか?」と聞くと、「必ず返答差し上げます」。

数日経ってCSR室に電話をかけるとサク〇イさんは
「上司に伝えておきました。私にはわかりませんので・・・」と話にならない。
-------------------------------------------------
採用担当と関係ない部署に電話をかけると
内部統制室に繋がった。内部統制室はリコーグールプの不正などを監査する部署らしい。
内部統制室も「折り返し電話をかけ直します」と言った。

内部統制室の電話番号は公開されていない。
また採用担当に電話をかけ「内部統制室に繋がったが、鳥取市のリコーの件は
どうなりました?」と聞くと、電話が替わり「電話を切らせてもらいます」と一方的に切られた。
------------------------------------------------
地域外のリコーグループに電話で、鳥取市のリコーの件を話すと
株式会社リコーお客様相談室のフリーダイヤルを紹介される。
お客様相談室に「鳥取市のリコーの件はどういうことですか?」と聞くと
「お答えできません」と電話を切られた。

鳥取リコースキャンダル
https://goo.gl/fz1pHu

205名無しのオプ2017/07/29(土) 21:36:25.50ID:8J5jLyZF
物語の最後になってから探偵役が一気に推理を披露するのではなく、
事件が進展するごとに探偵役が「それまでの情報」を元にして徐々に推理を進めていき、
それがちゃんと読者に伝わるように描かれている作品を教えてください

※よく最後の推理パートで探偵役が
 「初めから犯人の目星はついていたが、その時点の彼には完璧なアリバイが有った」
 「最初の事件は〜〜だった。そのため、○○と○○は犯人の候補から外れる」
 などと語ったりしますが、そういう推理の流れを逐次追っていきたいのです

206名無しのオプ2017/07/30(日) 20:33:31.33ID:T5UBZFVO
>>200
小野不由美「残穢」

207名無しのオプ2017/08/01(火) 18:59:36.86ID:W5QtOtKz
>>205
金雀枝荘の殺人

208名無しのオプ2017/08/02(水) 00:38:33.77ID:zLcRrqcx
ウッドストック行き最終バス
このシリーズはどれもそういう流れ

209名無しのオプ2017/08/02(水) 00:38:51.40ID:zLcRrqcx

210名無しのオプ2017/08/05(土) 00:36:18.38ID:ewceM/u6
実際に起きた事件・事故をモチーフにした小説でおすすめのモノをお願いします。
好みのジャンルは、企業の不祥事及び事故、獣害、未解決事件、罪を憎んで人を憎まず系です。
苦手なジャンルは、テロ、宗教、イジメ系です。

【既読本は下記の通り】
池井戸潤『空飛ぶタイヤ』
角田光代『八日目の蝉』
桐野夏生『柔らかな頬』
塩田武士『罪の声』
野沢尚『深紅』
町田康『告白』
真梨幸子『女ともだち』
横山秀夫『クライマーズ・ハイ』『ルパンの消息』
吉村昭『羆嵐』

211名無しのオプ2017/08/05(土) 10:04:13.84ID:zcOKeAHl
>>210
折原一がそういうの多いよ
桐野夏生の 『OUT』
高村薫の 『レディ&#183;ジョーカー』

212名無しのオプ2017/08/05(土) 10:56:58.92ID:TfFJcL4c
ドフトエスフキー 『悪霊』
有島武郎 『或る女』
三島由紀夫 『金閣寺』
横溝正史 『八つ墓村』、『悪魔が来りて笛を吹く』
高木彬光 『白昼の死角』
ジェイムズ・エルロイ 『ブラック・ダリア』
ジャック・ケッチャム 『隣の家の少女』

213名無しのオプ2017/08/05(土) 21:24:17.82ID:BY6tmmWt
>>210
桐野夏生はネタ切れしてからそんなのばっかり
グロテスク
残虐記
東京島
ポリティコン
ナニカアル
などなど

214名無しのオプ2017/08/05(土) 23:17:51.33ID:LJ2mdA0I
>>210
誉田哲也『ケモノの城』

215名無しのオプ2017/08/05(土) 23:25:52.67ID:mb6TVsj9
>>210
松本清張「黒い福音」
島田荘司「秋好英明事件」
曽野綾子「天上の青」
角田光代「森に眠る魚」

216名無しのオプ2017/08/08(火) 19:32:33.14ID:/NMjOC+A
書き込みエラーで再度打ったんで、重複してたらすみません
30〜40代の男性にオススメするミステリを教えてください

・読書好き
・普段は歴史系、哲学、経済の本を読む
・ミステリは読んだことがない
・鉄板な話を読みたい
・どんでん返しが読みたい
・殺人、グロOK

候補:十角館殺人事件、占星術殺人事件、怪盗紳士ルパン

その人の好きなジャンルが私は読まないものばかりなので全くイメージが…コレというのはありますか?

217名無しのオプ2017/08/08(火) 20:55:57.12ID:gPzEdCLJ
>>216
我孫子武丸『殺戮にいたる病』

218名無しのオプ2017/08/08(火) 21:31:15.12ID:7kTVcKvl
>>216
横溝正史 『獄門島』
  日本のミステリーでベスト1の地位を保つ作品
ジェフリー・ディーヴァー 『ボーン・コレクター』
  天才捜査官と知能犯との頭脳戦、どんでん返しで先が読めない

219名無しのオプ2017/08/08(火) 22:03:29.19ID:xwZKkvt5
>>216
最初におすすめするのは先に挙がっている作品に同意

もしその方が面白いと思ってくれたら
トンデモ歴史薀蓄系として高田崇史のQEDシリーズを推しておく

2202162017/08/08(火) 22:37:53.41ID:/NMjOC+A
みなさんありがとうございます!

殺戮にいたる病はオススメしたのですが、タイトルで尻込みされてしまいました。いいと思ったんですが
その他のものも良さそうですね!伝えてみます
話した感触だと歴史物が好きそうでしたので、歴史ミステリーでオススメはありますか?

221名無しのオプ2017/08/08(火) 23:09:22.43ID:HGkuBLV6
歴史もので鉄板でどんでん返し、か。逢坂剛「カディスの赤い星」とか。第96回直木賞だよ。

222名無しのオプ2017/08/08(火) 23:41:35.83ID:2bbpL5dA
「ジャッカルの日」をおススメします。徹夜覚悟の面白本。
3〜40代男性なら佐々木嬢の第2次大戦3部作なんかもいいんじゃないかな。
そんな流れで
「女王陛下のユリシーズ号」「北壁の死闘」「鷲は舞い降りた」「アラスカ戦線」なども。
いまさらながらも、あえて鉄板の男子必読本かと。

2232162017/08/09(水) 22:40:26.17ID:kjmupahC
みなさん沢山ありがとうございます!
オススメしてみます!

224名無しのオプ2017/08/09(水) 22:54:59.19ID:yRRmbFF6
>>216
ジョセフィン・テイ/時の娘
歴史好きならおすすめ
リチャード三世とその時代背景について知識があると楽しめる
ただし執筆されてから時間が経っているので考証については多少は割り引いて読んでくれ

ウィリアム・シェイクスピア/リチャード三世
ミステリーではないが同じ人物を描いた戯曲

225名無しのオプ2017/08/09(水) 23:12:42.65ID:JfuvkVS7
あ、そういや「星を継ぐもの/ジェイムズ・P・ホーガン」もまごうかたなき歴史ものだわw
ものすごい空前絶後のどんでん返しもあるし
因みに文春東西ミステリーベスト100(2013年版)で堂々26位というお墨付きだよ

226名無しのオプ2017/08/15(火) 11:54:04.59ID:mYpAAqad
七回死んだ男
倒錯のロンド
向日葵の咲かない夏

が面白かったです。
ミステリ初心者なので上記のような読みやすいものはありませんか?

227名無しのオプ2017/08/15(火) 13:05:07.82ID:Dt6Yzb6F
>>226
初心者ということなので
よく名前が挙がる歌野晶午の
「葉桜の季節に君を思うということ」
と、倉知淳の
「星降り山荘の殺人」
あと麻耶雄嵩の
「螢」
あたりはストーリー部分も面白く読みやすいし
文庫が書店ですぐ手に入る

あとは早坂杏の「◯◯◯◯◯◯◯◯殺人事件」
と連作短編だけど東川篤哉の
「純喫茶「一服堂」の四季」
も最近文庫化して手に入りやすく、筆致が軽やかでしかも笑える

ただし、いずれも読む前にググらないように

228名無しのオプ2017/08/16(水) 09:34:40.70ID:PqUh1eAl
>>227
有難うございます
読んでみます

229名無しのオプ2017/08/16(水) 09:42:45.84ID:0BDi84UA
>>227
早坂杏わろた、早坂吝(やぶさか)だな

230名無しのオプ2017/08/16(水) 19:13:16.53ID:Sk4Gwfi3
隔離された島で捕まったらレイプされるゲームwwwwwwwwwwwwwwwwwww
http://blog.livedoor.jp/douxnavi/archives/24518486.html

231名無しのオプ2017/08/23(水) 20:47:02.29ID:GN6cbGmV
@クローズドサークルもので、明確な主人公(探偵)がおらず、誰がいつ死んでもおかしくないもの(デスゲームは除く)
Aうんちくが面白いもの

@Aどちらでもいいので当てはまるものでオススメを教えてください。
読んだことあるのは、
@そして誰もいなくなった、アリスミラー城殺人事件、十角館
AQED、ダ・ヴィンチ・コード(シリーズ)

欲を言えば電子書籍で読めるやつだと嬉しいです。
よろしくお願いします。

232名無しのオプ2017/08/24(木) 17:09:18.78ID:s9RfjmEJ
消去法推理で容疑者が誰もいなくなる展開のもの教えてください
ぱっと思い出せるのはメ欄です

233名無しのオプ2017/08/24(木) 20:00:25.36ID:EGt0skBc
>>231
@金雀枝荘の殺人
A悪の教典

あとはサウンドノベルになってしまうけどスマホアプリの「レイジングループ」とか好みに合いそう

234名無しのオプ2017/08/24(木) 20:12:21.73ID:AHBZoii2
>>231
A汀こるもの タナトスシリーズとか蘊蓄大盛だと思う

235名無しのオプ2017/08/24(木) 20:41:23.33ID:33BfJrKI0
🐒

236名無しのオプ2017/08/24(木) 22:57:24.91ID:0vd1HduU
>>232
少し違うけど連城三紀彦の喜劇女優

237名無しのオプ2017/08/25(金) 08:57:06.69ID:IBFA9KOl
>>231
A建築が好きなら「(仮)ヴィラ・アーク設計主旨」
一級建築士が書いた館もの、ということで建築や家具の薀蓄が満載
クローズドサークル(っぽい?)でもあるよ

238名無しのオプ2017/08/25(金) 16:02:13.82ID:XRpjr7zt
>>236
ありがとうございます

239名無しのオプ2017/08/25(金) 21:53:37.61ID:6WhBem4M
>>233
金雀枝荘の殺人、面白そうです。作者の今邑彩って知らなかったんですけど、やられたスレにも名前が挙がってたし、好みに合いそうです
悪の教典て映画とかになってるやつですよね?薀蓄系だったんですか、意外です

>>234
薀蓄ならなんでもこいと思ってたんですけど、まさか魚の薀蓄とはw
世の中いろんな本がありますねー、チェックしてみます

>>237
レビューで建築のガイドブックと言われてるのを見てポチりました
これから読みます、楽しみ

みなさん、ありがとうございました

240名無しのオプ2017/08/25(金) 22:01:03.31ID:6WhBem4M
ちょ、ヴィラ・アーク読もうと思ってページめくったら、1ページ目から平面図がガチ過ぎて噴いたw
流石一級建築士

241名無しのオプ2017/08/26(土) 09:02:26.99ID:XRK/P0fC
>>240
そうだよね。普通書いてないよ、浄化槽とか排煙窓とか。
トイレにちゃんとPS(パイプスペース)あるし。

242名無しのオプ2017/09/05(火) 20:11:46.27ID:D8xu/tUd
横溝正史以外の著者の作品で、岡山がメイン舞台となってるミステリー小説を教えてください。

243名無しのオプ2017/09/05(火) 22:37:25.43ID:vOCE2OCN
>>242
龍臥亭事件(島田荘司)

244名無しのオプ2017/09/14(木) 08:48:08.64ID:WqSxSUeg
>>242
撓田村事件(小川勝己)

245名無しのオプ2017/09/14(木) 09:01:10.86ID:V/oeWL9v
>>242
水車館の殺人(綾辻行人)

246名無しのオプ2017/09/14(木) 10:28:38.49ID:VsKruRTA
>>243-245

レスありがとうございます。
そういえば龍臥邸はモロ岡山ですね。
「水車館」は既読でしたが、そうかあれ岡山だったのか・・・

「撓田村事件」、読んでみます。

247名無しのオプ2017/09/20(水) 23:33:53.89ID:RejMT7SS
本編を読んでタイトルの意味が分かるミステリを読みたいです(なるべく本格推理小説)
読んだ作品で
「葉桜の季節に君を想うということ」
「0の殺人」
はどちらもタイトルの意味も分かり非常に楽しめました

248名無しのオプ2017/09/21(木) 00:07:04.04ID:p2rVGtOC
>>247
高木彬光「人形はなぜ殺される」

249名無しのオプ2017/09/21(木) 00:10:17.62ID:xOgG4ecq
>>247
綾辻行人「緋色の囁き」

250名無しのオプ2017/09/21(木) 07:48:00.01ID:yJ2jkGpK
>>247
森博嗣「すべてがFになる」「封印再度」

251名無しのオプ2017/09/21(木) 09:08:06.53ID:gPCwRtSU
>>247
上に出てる「(仮)ヴィラ・アーク設計主旨 VILLA ARC (tentative)」
タイトルが章題にもなっている

252名無しのオプ2017/09/21(木) 10:39:27.66ID:oW6l/wIO
早坂吝の……そうじゃないですね
ごめんなさい

253名無しのオプ2017/09/21(木) 17:56:17.97ID:ljyF0FFh
>>247
容疑者Xの献身
東野圭吾

254名無しのオプ2017/09/21(木) 19:32:59.56ID:WhBF2Z6R
女性または少女の視点人物が自ら探偵役となって解決する推理小説のおすすめを教えてください

255名無しのオプ2017/09/21(木) 19:41:33.76ID:Q4o5NXVE
>>254
城平京「名探偵に薔薇を」
七河迦南「七つの海を照らす星」「アルバトロスは羽ばたかない」

256名無しのオプ2017/09/21(木) 19:49:36.13ID:hLRZlvms
>>255
速い
ありがとうございます

257名無しのオプ2017/09/21(木) 19:57:39.83ID:p2rVGtOC
>>254
平石貴樹「だれもがポオを愛していた」

258名無しのオプ2017/10/02(月) 00:19:11.22ID:ywbwt2RP
貴志祐介の新世界よりがとても面白かったのですが、
謎に包まれた世界観が明らかになってカタルシスのある作品教えてください
厳密にはミステリではないのかもしれませんが…

259名無しのオプ2017/10/02(月) 00:35:45.38ID:y0U9e05/
>>258
麻耶雄嵩「鴉」

260名無しのオプ2017/10/02(月) 17:25:51.24ID:6XrIAgiU
Q

女性向けっぽいもの中心に憑き物落としや拝み屋みたいなキャラ主軸にした
中堅作品いろいろ見かけるけど
あの辺で実際霊や妖怪が出てくるようなオカルトそのものに行かず
あくまで現実側に足付いた京極堂みたいな作品ってあるのかな?

261名無しのオプ2017/10/02(月) 22:22:11.94ID:BykaaQTe
>>258
クリムゾンの迷宮は既読?

262名無しのオプ2017/10/03(火) 19:10:56.75ID:CKT4zYr/
>>259
>>261
ありがとうございます
どちらも既読ですね〜どっちも面白かったですね

263名無しのオプ2017/10/03(火) 20:45:51.59ID:/IglG4ax
>>258
服部まゆみ「この闇と光」

264名無しのオプ2017/10/03(火) 22:05:06.79ID:EO6b80ef
ブラックジョーク?が盛り込まれた不謹慎な雰囲気の笑えるミステリーが読みたいです。
イメージ的にはメルカトル鮎シリーズや密室殺人ゲームシリーズのような作品です。
説明下手くそで伝わるか分からないですが、おすすめがあればお願いします。

265名無しのオプ2017/10/04(水) 17:20:25.40ID:gjYKaIxE
バリスタや鑑定士のようなコージーっぽい設定でありながら、
事前の専門知識なしに、開示された情報から読者がロジカルに推理できるような……
大雑把にいいますと「コージー的な本格推理」はありますでしょうか?
解決編の境目がわかりやすいとなおありがたいです

266名無しのオプ2017/10/06(金) 00:09:38.22ID:kFCGc95o
>>260
三津田信三は?

267名無しのオプ2017/10/14(土) 18:40:41.50ID:ICvsBp9/
ミステリーからちょっと離れるかもしれませんが、土着信仰熱かった感じのホラーテイストなおすすめ在りますか?
何となく図書館で三津田さんの のぞきめ よんで、面白かったので似たような雰囲気があれば

謎解明まであると面白いですが、ホラーで終わらせちゃう作品でもいいです。
好きな作家は、貴志祐介、三津田信三、小林泰三、麻耶雄嵩辺りです

268名無しのオプ2017/10/14(土) 22:16:10.28ID:guqNLRlD
坂東眞砂子、死国、狗神など多数
岩井志麻子、ぼっけえ〜
海外土着なら篠田節子、弥勒、ゴサインタンなど多数
図書館ならじゃんじゃん借りなよ

269名無しのオプ2017/10/14(土) 23:33:50.83ID:hEQn+9Y7
色々ありがとうございます
ぼっけぇ何とかって聞いたことあるので、それから読んでみます

270名無しのオプ2017/10/15(日) 00:01:55.66ID:VNnu6Ofv
ヘンな建物とかで舞台で
特殊な舞台ありきのトリックもここまでくると清清しいぜって感じのを教えてください

「斜め屋敷の犯罪」
「時計館の殺人」
「館島」

このあたりの系統

271名無しのオプ2017/10/15(日) 00:09:33.85ID:bp5f3+9C
>>270
恩田陸「MAZE」
横溝正史「呪いの塔」

272名無しのオプ2017/10/15(日) 00:13:21.66ID:0k6hsQcQ
>>270
二階堂黎人「人狼城の恐怖」
北山猛邦「『ギロチン城』殺人事件」

273名無しのオプ2017/10/15(日) 00:20:12.70ID:VNnu6Ofv
>>271-272

読んでみるありがとう!

274名無しのオプ2017/10/15(日) 19:56:45.53ID:VG5e7Nb2
ぼんやりした質問になっちゃうんだけど、閉じた世界観のあるおすすめミステリーない?
クローズドミステリーとか、学校みたいなコミュニティの集まりとか、どっかの田舎とか、物理的に閉じてなくても
こんな条件で何かこれめっちゃおもろいよ!的なのあれば・・、出来れば殺人事件とかホラー路線がいい

275名無しのオプ2017/10/15(日) 20:02:46.43ID:iLN8ghYa
>>274
貴志祐介「悪の教典」
綾辻行人「殺人鬼」

276名無しのオプ2017/10/15(日) 20:05:39.96ID:HERHDkaF
>>267 ホラーではないけど「よろずのことに気をつけよ」が好みに合うかもしれない

277名無しのオプ2017/10/15(日) 21:48:21.88ID:DxxsFMVS
>>274
バトルロワイヤル
そして粛清の扉を
リアル鬼ごっこ

278名無しのオプ2017/10/19(木) 22:50:17.53ID:dg9KZ4aA
遠田潤子の「雪の鉄樹」「アンチェルの蝶」を読んですごくおもしろかった
ミステリ要素は含まれつつも、人間の感情の動きに重点を置いた、息詰まるような内容の小説はないでしょうか?
始終絶望的な展開でも、ラストにはわずかでもいいので日差しが伺えるようなものがいいです
よろしくお願いします

279名無しのオプ2017/10/20(金) 12:31:21.33ID:KK+NDhhG
小さな切っ掛けからバタフライエフェクト的に連鎖反応が起こって、思いもよらぬ方向に事件が起こる作品が読みたいです。
ドミノ倒しを見ているような、その連鎖の過程が面白く描かれた作品だと尚良いです。

既読
ゴーストトリック(ゲーム)
魍魎の匣(面白く読めたが、二行目の点では微妙)

280名無しのオプ2017/10/21(土) 06:59:20.46ID:eabzzaRJ
>>279
恩田陸「ドミノ」
ミステリかと言われると微妙だけど一応あげておく

281名無しのオプ2017/10/21(土) 12:25:59.91ID:0kDM7F2U
>>279
柄刀一「OZの迷宮」
鯨統一郎「ミステリアス学園」

282名無しのオプ2017/10/21(土) 22:11:39.95ID:1/zU/iM1
>>279
伊坂のラッシュライフ

283名無しのオプ2017/10/21(土) 22:12:03.00ID:4DCoLVfg
>>279
奥田英朗「最悪」

284名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 17:07:30.88ID:TkhFbheO
比べるものが映画しか思い浮かばなくて申し訳ないのですが、映画「ユージュアルサスペクツ」みたいな、これでもかって位さりげなく伏線張られて、ラストで一気に怒涛の伏線回収するようなミステリーってありますか?

285名無しのオプ2017/10/22(日) 21:39:24.12ID:VrxRi/cx
>>284
伏線がさりげないかはともかく回収は凄い
古野まほろ「群衆リドル Yの悲劇'93」

286名無しのオプ2017/10/22(日) 21:41:42.28ID:YgauyPr9
>>284
梶龍雄「龍神池の小さな死体」
今まで読んだ中では伏線回収はこれが圧倒的

287名無しのオプ2017/10/22(日) 22:54:00.62ID:gKnSJZVD
>>284 逢坂剛「カディスの赤い星」

2882842017/10/23(月) 11:58:18.96ID:CrU4UyWB
>>285>>286>>287
ふわっとした例なのに答えてくれて嬉しいです、ありがとう!
ググってみたけど、どれも面白そうなので全部読みます!

289名無しのオプ2017/10/23(月) 17:37:44.76ID:JrUsTfas
>>284
神のロジック 人間のマジック

290名無しのオプ2017/10/24(火) 02:33:18.62ID:o2bk7nx0
有名な作家さんじゃなくて、ぽっと出とか出版本数が少ない人で珠玉の出来だと思うミステリー何かないかな
有名な作家さんのはやっぱり面白いけど、一発屋的な人の会心の出来ミステリーが読んでみたい

291名無しのオプ2017/10/24(火) 08:08:09.89ID:Eih2ILma
>>290
古泉迦十「火蛾」
梓崎優「叫びと祈り」
依井貴裕「夜想曲」
中西智明「消失!」

292名無しのオプ2017/10/24(火) 18:20:09.79ID:5KVj1iay
>>290
岩木一麻「がん消滅の罠」
家原英生「(仮)ヴィラ・アーク設計主旨」
どちらもマニアックネタなので一発屋で終わりそう

293名無しのオプ2017/10/24(火) 22:07:00.22ID:5J6U/9sM
>>290
城平京「名探偵に薔薇を」
漫画原作は多いけど、漫画がらみでない長編は3作しかないので

294名無しのオプ2017/10/25(水) 23:12:30.05ID:aKo60zdr
状況的に誰もが被害者を殺害するのは絶対不可能だろうと思えるようなミステリを下さい
真相が事故や自殺などではなくしっかりと犯人がいるものでお願いします

295名無しのオプ2017/10/26(木) 01:31:38.41ID:zFjgSXZn
叙述トリックが用いられている質の高いミステリーを探しています。
どんでん返しのためだけに用いられているものではなく、ストーリーもしっかりしており、だからこそ叙述トリックがより衝撃を与える…
のような作品が読みたいです。
恐らく有名どころの作品は大体読んでいるとは思いますので、マイナーな作家さん中心にご教示下さい。
また、ミステリー・アリーナのような多重解決ものも良い作品があればお願いいたします。

296名無しのオプ2017/10/26(木) 07:46:02.96ID:RAREMj8D
折原一
新作
「三つ子」

297名無しのオプ2017/10/26(木) 14:13:35.68ID:3qwH0WJN
>>295
友井羊「ボランティアバスで行こう!」

298名無しのオプ2017/10/26(木) 23:42:26.74ID:ej7fN2Sm
>>294
ちょっと爆弾だけど
清涼院流水『コズミック』

2度と読もうとは思わないけどなんだかんだで記憶に強烈に残る作品だな

299名無しのオプ2017/10/26(木) 23:57:13.24ID:ej7fN2Sm
>>295
質が高いかは分からないが
藤本ひとみ『歓びの娘』

絶版で古本屋か図書館でしか読めないと思う
鑑定医シャルルというシリーズもので2作目にあたる作品になる
このシリーズは酒鬼薔薇事件のおかげで3作品出したあとストップしてしまったんだが、ミステリとして充分楽しめるものだと評価したい
因みに数年前やっと4作目が出たが新作は糞なのでお勧めしない

1作目『見知らぬ遊戯』
3作目『快楽の伏流』

この3作だけ布教させていただきたい
確かどれも叙述的だったはず

300名無しのオプ2017/10/27(金) 09:38:51.74ID:ncYxKNxR
>>278
桜木紫乃 ラブレスを是非。この題名には疑問しかないけど内容はいいよ。あとは熊谷達也 邂逅の森。

301名無しのオプ2017/10/27(金) 10:27:57.38ID:9o93Rndq
>>298
>>294をよく読んでから、薦めろよな。

302名無しのオプ2017/10/27(金) 10:34:14.85ID:lKyodH6X
ネタバレやめろw

303名無しのオプ2017/10/27(金) 21:48:52.05ID:Ys9GUF2D
>>301
犯人しっかりいるだろ

304名無しのオプ2017/10/31(火) 00:03:53.80ID:1Hxa6wnd
>>300
お薦めありがとうございます
ラブレスはタイトルで敬遠してましたが読んでみたいと思います
邂逅の森もさっそくアマゾンでチェックしてみます

305名無しのオプ2017/10/31(火) 19:03:24.98ID:OJz03MUU
古き良きアメリカという雰囲気たっぷりの小説、有りませんか?
ひとつは、西部劇のああいう感じ。
もうひとつは、1910年〜1940年あたりのニューヨークという感じ。どちらも希望です。

306名無しのオプ2017/10/31(火) 20:18:12.07ID:sYLsLE5c
いわゆる「読者への挑戦」が挟まれていたりして
章として「出題編」「解決編」が明確に分かれているタイプの作品で、
そのタイミングで「重要な情報や手掛かり」が再提示される作品はありますか?
(極端な話、その情報だけでも事件の真相に辿り着ける作りだと嬉しいです)

事件の真相をアレコレ考えるのは好きなのですが、
そのために本全体を虱潰しに読み直すのが苦手なもので……

307名無しのオプ2017/10/31(火) 20:46:03.07ID:Yz/N9+Wk
>>305 三つ目になるが、南部の田舎町。しかし時代は変わりゆく…(っても一次大戦直後からヴェトナム戦争前だけど)、スティーヴン・ウッズ「警察署長」
あとその指定なら、スティーヴン・ハンターが良いんじゃないかな。とりあえず、「悪徳の都」

308名無しのオプ2017/10/31(火) 21:31:52.49ID:nUdeNP/p
>>306
すでに読んでそうだけど
「オランダ靴の謎」

309名無しのオプ2017/10/31(火) 21:53:59.32ID:YL9angjS
>>307
ありがとう!
確認してみます!!

他にも有ればよろしくお願いします。

310名無しのオプ2017/10/31(火) 22:07:59.46ID:r56ZOd8Y
>>309
3つ目のカテゴリーでもいいなら

「ボトムズ」 ジョー・R・ランズデール
「少年時代」 ロバート・ マキャモン

古き良き南部を舞台にしたミステリ小説
国は違えど、かつて「少年」だった者ならば胸をかきむしられるような本だよ

311名無しのオプ2017/10/31(火) 22:14:43.26ID:YL9angjS
>>310
ありがとう!
第三カテゴリでも大歓迎です!!

第一第二は難しいのかなぁ

312名無しのオプ2017/10/31(火) 22:15:31.11ID:eDt3QWed
>>305
絶対読んでそうだけど
占星術殺人事件

313名無しのオプ2017/10/31(火) 22:32:47.03ID:r56ZOd8Y
>>311
ズバリ西部劇な

「シスターズ・ブラザーズ」 パトリック・デウィット
「荒野のホームズ」「荒野のホームズ西へ行く」 スティーヴ・ホッケンスミス
「ワイオミングの惨劇 」 トレヴァニアン

なんてのもあるにはあるんだけど・・・
おもしろかったけど「古き良きアメリカ」とはほど遠いw

314名無しのオプ2017/11/01(水) 07:02:01.29ID:qg6n8Rnb
>>312
>>313

ありがとう!
嬉しいです。

315名無しのオプ2017/11/01(水) 07:07:22.33ID:qg6n8Rnb
「古き良きアメリカ」は、ちょっと余計だったかな。

西部劇のあの時代
または
1910〜1940年代のニューヨークとかシカゴとかの都会というか

そんな雰囲気がたっぷり味わえる作品が読みたいです。

316名無しのオプ2017/11/01(水) 08:10:03.24ID:18V2TwAm
>>315
ウィリアム・アイリッシュ「幻の女」

317名無しのオプ2017/11/01(水) 15:51:29.86ID:o68Y9oRL
>>316
昨日、たまたま買いました!!
ありがとうございます。

318名無しのオプ2017/11/02(木) 02:49:34.92ID:XLQUYiW7
>>312
>>306宛では?

319名無しのオプ2017/11/02(木) 02:55:27.80ID:E56AX7I0
古きよきアメリカを期待して
いきなり「バラバラの守護星座を持ったアゾートを作る!」とか理解不能な文章に混乱する様子を想像してワロタ

320名無しのオプ2017/11/02(木) 13:00:13.99ID:OEHWzoyL
>>312だけど申し訳ないww
まぁもう購入したなら傑作だから読めw

321名無しのオプ2017/11/08(水) 23:22:02.97ID:HrD76Ifx
LGBTを題材にしたミステリーはありますか?
国内海外問いません。

322名無しのオプ2017/11/09(木) 00:23:52.80ID:WbTRL5V3
>>321
ネタばらしになってしまうけどメ欄とか?

323名無しのオプ2017/11/09(木) 01:51:36.55ID:css7gE3n
>>321
荊の城
倒立する塔の殺人

324名無しのオプ2017/11/09(木) 13:16:50.81ID:j7m6qutf
>>322
>>323
ありがとうございます。
明日本屋と古本屋探してみます。

325名無しのオプ2017/11/10(金) 06:58:36.76ID:zGBDJ4iT
>>305,315
クレイグ・ライス
「大はずれ殺人事件」「大あたり殺人事件」など40年代くらいが舞台の都会的でユーモラスな
作品が多数ある。似たタイプの作家ではフランク・グルーバーもいるけどこちらは今はちょっと手
に入りにくいかもしれない。

326名無しのオプ2017/11/10(金) 12:13:02.69ID:zD3nJUIz
探偵役により一度「一見正しそうな推理と真相」が提示されたあと、
別の推理によってそれが誤りだったことが判明する展開のあるミステリを探しています
(最初の推理とは別人でも、同一人物でも構いません)

条件外の作品も多々含みますが、
麻耶雄嵩、綾辻行人、エラリークイーン、島田荘司、京極夏彦は既読です

327名無しのオプ2017/11/10(金) 12:22:54.94ID:FP3WZuJu
ミステリー・アリーナとか?

328名無しのオプ2017/11/10(金) 15:25:22.37ID:F/Za738p
インテリぶる推理少女とハメたいせんせい
ただし真相は謎のままというか投げっぱなしだし壁本かも
西尾維新のトリプルプレイ助悪郎

329名無しのオプ2017/11/10(金) 17:27:22.04ID:lVKnJRnb
>>326
探偵役が二人登場するシリーズを思い出しました。
一応、メール欄に書いておきます。
古い作品で絶版なのだけれど、電子版はあるようなのでよろしければどうぞ。

330名無しのオプ2017/11/10(金) 19:59:11.47ID:DwNOQq+H
>>326
梶龍雄「リア王密室に死す」
図書館に置いてあるといいんだが

331名無しのオプ2017/11/10(金) 22:51:14.68ID:ogowBUjN
>>326
貴志祐介 鍵のかかった部屋、狐火の家

332名無しのオプ2017/11/11(土) 05:18:07.41ID:lR1uJWZQ
>>326
愚者のエンドロール

333名無しのオプ2017/11/11(土) 19:52:22.73ID:UDBlRivY
>>326
麦酒の家の冒険とか?

334名無しのオプ2017/11/12(日) 00:43:19.32ID:j5xeZobs
>>326
流水のジョーカー まぁミステリでさえなくなってるとは思うけど

335名無しのオプ2017/11/12(日) 11:56:03.51ID:EePWbhfi
>>325
ありがとう!
作家さんとタイトルは知ってました。気にしてみます。

336名無しのオプ2017/11/13(月) 20:13:39.30ID:VbYa022B
>>326
名探偵は嘘をつかない

337名無しのオプ2017/11/14(火) 12:59:23.75ID:4AmyTBda
>>326
井上真偽「その可能性はすでに考えた」

338名無しのオプ2017/11/14(火) 17:40:23.71ID:Ba5Cen9Z
>>326
ウッドストック行き最終バス

339名無しのオプ2017/11/15(水) 00:18:17.77ID:5NIJRfQb
>>326の言っているのはいわゆる多重解決ものってことかな

340名無しのオプ2017/11/23(木) 17:31:20.36ID:NV1pOimN
湊かなえと東野圭吾はそれぞれ6冊くらいずつ全部楽しく読めました。
一方で宮部みゆきに挑戦してレベル7を読んだらページで半分ちょっとまで読んだけど一向に楽しめません。

宮部みゆきの他の作品で楽しめそうなやつありますか。
あるいは、他の作家で楽しめそうな作品はありますか。

341名無しのオプ2017/11/23(木) 20:46:24.12ID:29rL0WIh
>>340
宮部みゆきで湊かなえ的なのなら模倣犯はおすすめ

342名無しのオプ2017/11/23(木) 20:54:22.33ID:sDG5qwBI
>>341
ありがとう
早速あったら借りてみる

343名無しのオプ2017/11/23(木) 22:09:31.10ID:ydgNdhCV
模倣犯は完全に地雷、まだソロモンの偽証の方が良いと思う。
個人的にはスナーク狩りとか、クロスファイアとかオススメ沢山だけど超能力はダメなのかね
宮部は時代物がとにかく良いよ

344名無しのオプ2017/11/25(土) 11:22:07.28ID:QFMd+fJM
>>343
ソロモンの偽証はかなりの長編みたいでしたので、近くにあったソロモンの犬を借りてみました

345名無しのオプ2017/11/25(土) 11:46:35.62ID:uzyzvhOE
犯人と言える人物が2人以上いたり
実は一連の事件の中でこの人の死だけは自殺で〜事故で〜とか
ゴチャゴチャ細かくひねった真相ではなく

不可能を可能にするような大トリックを使って、残った容疑者の中からきっちり「犯人はお前だ!」となる
ストレート直球勝負な本格推理小説でオススメありますか?

金田一耕介シリーズ、館シリーズ、御手洗潔シリーズ
その他、国内・国外、古典含め「まぁとりあえずミステリ好きを名乗るなら当然読んでるだろ」ぐらいの作品は大体読んでるつもりです

346名無しのオプ2017/11/26(日) 21:26:12.57ID:FEs5BE/a
>>345
小島正樹は既読?トンデモトリックの名手?ですよ

347名無しのオプ2017/11/27(月) 17:26:43.07ID:ZxWZn+Um
海外や古典の本格ミステリで読みやすい作品はありませんか?勿論面白いもので
ABC殺人事件とそして誰もいなくなったは読みやすかったです

348名無しのオプ2017/11/27(月) 17:32:29.67ID:YjfMkR1D
>>346
武家屋敷の殺人は読んだけど他も読んでみる。ありがとう

>>347
定番だけどクリスティなら、オリエント急行殺人事件とアクロイド殺しも

国内の古典なら
りら荘殺人事件が読みやすさ抜群

349名無しのオプ2017/11/27(月) 23:37:45.96ID:ZxWZn+Um
>>348
オリエントとアクロイドも読んだけどABCと誰もいなくなったの方が読みやすかった印象 まぁこの代表作しか読んでないけどクリスティは基本読みやすいよね 一応クリスティで次読むなら予告殺人気になってる
りら荘は未だに読んでないけど読みやすいのなら楽しみ ありがとう

350名無しのオプ2017/12/03(日) 01:49:33.94ID:yb2M5uzl
ハンニバルシリーズとかジャック・カーリィのブラッド・ブラザーみたいなサイコな敵役が出てくる海外ミステリーでオススメないですか?
Jミスばっかり読んでて海外物は明るくないので古典でも問題ないです

351名無しのオプ2017/12/03(日) 08:49:53.47ID:gKbaxIZb
マイケルスレイド グール

352名無しのオプ2017/12/05(火) 00:47:55.57ID:X0EZybBA
>>351
オススメありがとうございます
探してみます

353名無しのオプ2017/12/05(火) 02:09:51.45ID:/n7/Rn3K
麻耶先生以外で逆叙述トリック扱った作品あったら教えて欲しい

354名無しのオプ2017/12/05(火) 02:28:37.54ID:7fE1NKo6
過去スレなどにたくさんある
しかもネタバレやん

355名無しのオプ2017/12/05(火) 11:49:22.46ID:Sx1uhB/l
国内ものでユニークな弁護士が主人公のミステリないですか

356名無しのオプ2017/12/05(火) 11:59:41.30ID:tCHJHAH2
>>355
中山七里の御子柴シリーズ

357名無しのオプ2017/12/05(火) 12:18:11.20ID:Sx1uhB/l
>>356
ノーチェックでした。ドラマ化もされてるみたいですね。読んでみます。

358名無しのオプ2017/12/07(木) 16:50:42.18ID:q8b2qqCF
消去法で犯人を当てる面白い作品を教えてください
読んだ中では 折れた竜骨 鳴風荘 体育館の殺人が特に面白かったです

359名無しのオプ2017/12/07(木) 17:59:31.03ID:JCqy3uSt
学校の教室でリアル型脱出ゲームしてみた
https://www.youtube.com/watch?v=GktW6c28dzo&t=110s
美女と牢屋から脱出します
https://www.youtube.com/watch?v=pqpemO8djEs&list=PLNjbhsIKwRPObet6U0mZ_tWpjZfWwAMQG&index=5&t=364s
【牢屋】猫と協力してリアル型脱出ゲーム
https://www.youtube.com/watch?v=4kkr4J4um7k
家でリアル型脱出ゲームやってみた
https://www.youtube.com/watch?v=fHNg4pwmkJo&t=55s
お風呂でリアル型脱出ゲームやってみた!
https://www.youtube.com/watch?v=rQzgMmr8dH8&t=215s
島まるごと使ってリアル型脱出ゲームやってみた。
https://www.youtube.com/watch?v=PdpRIAhPLzw

360名無しのオプ2017/12/07(木) 21:46:30.25ID:9y5I9Shi
>>358
メルカトルかく語りきに収録されてる「答えのない絵本」を勧めたいけど殴られそうだな...

361名無しのオプ2017/12/07(木) 23:39:20.65ID:GXa8yaLS
六とん

362名無し募集中。。。2017/12/08(金) 00:01:56.55ID:rtENKSWR
犯人が犯罪を犯した理由を詳しく語っているシーンがあるミステリが読みたいです。
出来れば国内作品が良いです。

363名無しのオプ2017/12/10(日) 23:04:29.26ID:LjxBalXR
>>362
東野圭吾「殺人の門」
殺意に至るまでの流れを追体験できるぞ

364名無しのオプ2017/12/12(火) 18:44:53.69ID:PdtUlv/q
ミステリよりもホラー寄りかもしれないけど、オバケが出ないけどオカルト色の強い作品ないですかね
祟り的なのとか土着信仰とか・・・最近三津田さんの作品よんでこのジャンルハマりました

365412017/12/12(火) 21:12:29.26ID:GZ2RRBm0
>>364 >>40-44あたり。

366名無しのオプ2017/12/13(水) 20:23:25.76ID:87maSe9x
>>358
Zの悲劇とそれのオマージュである死刑囚パズル

新着レスの表示
レスを投稿する