X



□■奥田英朗■□part6 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しのオプ2017/05/26(金) 12:41:36.43ID:vdaM0vCt
奥田英朗の作品について語りましょう 

前スレ
□■奥田英朗■□part5
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1401186307/

過去スレ 

邪魔 (実質1) 
http://book2.2ch.net...i/mystery/986742232/&;#160;
■■奥田英朗を語るスレ■■ (実質2) 
http://love6.2ch.net.../mystery/1056296394/&;#160;
 □■奥田英朗■□part.3 
http://love6.2ch.net.../mystery/1228214454/
0101名無しのオプ2017/06/20(火) 19:59:18.98ID:hg62EX9U
1997年8月18日
奥田さんの作家20周年記念
盛大に祝おうぜ
0102名無しのオプ2017/06/21(水) 10:56:20.01ID:LpFiLRSD
「恋愛仮免中」

これは今ひとつだったなあ
まるで奥田さんか高校生の時に書いた作品みたいw

これだけ短編だと話も膨らませようがないからなあ
アンソロだから他の作家のもそうだけど
十代、二十代向けのラノベ向けの企画みたいだ
0103名無しのオプ2017/06/21(水) 11:46:29.99ID:yoZMSyN+
>>102
ちょっとやっつけ感あるよね笑
0104名無しのオプ2017/06/21(水) 23:55:52.55ID:m9a4+F34
よく読んだら奥田さん以外は
ラノベというより大人設定でした
奥田作品だけが、ちょっとありきたりというか
奥田さんの実力でサラッと書いたものだろうと想像
0105名無しのオプ2017/06/24(土) 18:02:36.80ID:Bloo9Rkx
ろくに本を読んだことのない人の典型的な感想だな
もう少しいろんな小説を読んでからたどり着けば良かったのにね
0106名無しのオプ2017/06/27(火) 01:51:58.50ID:wWwttvV3
>>105
なにこれ
めっちゃ笑ったんだが
0107名無しのオプ2017/06/28(水) 00:37:25.18ID:hrDvyTzy
>>106
新顔さんだろ?
これは無視しなきゃいけないやつなので以後覚えておくように
0108名無しのオプ2017/06/28(水) 08:17:49.91ID:F2nYAK/B
前にレスした者だけど東京物語読み終わった
アマゾンのレビューで70〜80年代の人向けってあって世代じゃないから積読にしてたんだけど全然そんなことなくておもしろかった!!
郷田が情緒不安定になってコマンタレブーって言って机に頭打ち付けるとこ笑った

てかコピーライターになったとこで思ったんだが東京物語って奥田さんの自伝みたいなもの?御茶ノ水にキャンパスある、大学中退、コピーライター、小説書けよと周りから言われる、名前も似てる
で思ったんだけど
0109名無しのオプ2017/06/28(水) 08:18:55.74ID:F2nYAK/B
70 〜 80年代
0111名無しのオプ2017/06/28(水) 08:19:36.74ID:F2nYAK/B
文字化けしてしまうわ連投すまん
0112名無しのオプ2017/06/28(水) 08:20:44.04ID:F2nYAK/B
>>110
おはよう!
リアルタイムで人がいるなんてwww
0116名無しのオプ2017/06/29(木) 01:32:51.14ID:l/t8LAbw
>>108
そら間違いなく自伝だわな。
多少脚色してるだろうが。
ちなみに奥田さんが中退した大学は明治と思われる
0117名無しのオプ2017/06/29(木) 07:22:39.18ID:urC5bbkS
>>116
ここだったかで明治って聞いたんだよな
明治のキャンパス御茶ノ水にあったし
いやーおもしろかったわ
0118名無しのオプ2017/06/29(木) 07:48:06.98ID:urC5bbkS
ID:4LGina5m
この人なんでこんなすぐにレスできんの
ずっといんのかよ
0119名無しのオプ2017/06/29(木) 16:29:34.66ID:wQtids4i
無職やろ
0120名無しのオプ2017/06/29(木) 17:11:27.25ID:Zc9pZz8+
やめて
専ブラで巡回してたらたまたま新着レスあっただけだからやめて
たまたま無職でもあるからやめて
0121名無しのオプ2017/06/29(木) 21:19:22.49ID:urC5bbkS
ワロタ
俺は無職とまでは思ってないぞ
新着レスあるたびに通知行く機能でもあんのかと思った
0122名無しのオプ2017/06/29(木) 21:22:42.46ID:urC5bbkS
思ってないぞ→思ってなかったぞ
0123名無しのオプ2017/07/01(土) 00:20:07.06ID:YG4yOtaX
最悪読んだ。川谷のおっさん良い味出してる。
0124名無しのオプ2017/07/01(土) 17:58:17.17ID:J6jr+for
>>123
川谷のおっさんは奥田作品の中でもかなり上位で好きなキャラ。

ここで奥田作品好きなキャラランキング(勝手に)を発表しよう。

1サウスバウンド 上田一郎(お父さん)
2伊良シリーズより 伊良部一郎
3純平、考え直せ 坂本純平
4オリンピックの身代金 島崎国男
5最悪 川谷信次郎
6ララピポ 玉木小百合
7向田理髪店 向田康彦
8真夜中のマーチ 三田総一郎
9無理 沙羅様(教祖)
10邪魔 九野薫

次点 大塚康夫

特別枠 田村久雄
0125名無しのオプ2017/07/01(土) 19:01:42.12ID:Lc8vc5wt
>>124
悪いが全く同意できない(良い意味で)
一位は断トツで九野薫だな
次点は邪魔に出てくる奥さん。名前忘れちゃった
0126名無しのオプ2017/07/01(土) 19:21:58.61ID:POxnOZoi
俺も九野好き

>>124にあがってない人であげるなら伊良部のマユミちゃんとナオミとカナコの李社長

ちなみに嫌いな奴は「アンナの十二月」のアンナ
0127名無しのオプ2017/07/01(土) 19:47:47.22ID:LbiBwzcl
>>126
九野いいよな!
邪魔最高だよな!
ラスト悲しすぎるよな。
自転車キコキコさせちゃってさ
0128名無しのオプ2017/07/02(日) 13:39:38.27ID:j7zrVuLa
純平読み終わった

奥田さん2ちゃんやってるだろwwwwww
スレッドとかレスとか単語でるし、レス内容は完全にねらーが言いそうなことだし
ネトうよが出て論点ずれる辺りもまんま2ちゃんwwwww

やっぱ奥田さんはおもしろいわ
作品読むごとに好きになっていく


いぇ〜い、奥田さん見てる〜〜〜〜???????
0129名無しのオプ2017/07/02(日) 15:43:43.63ID:74ElBHuc
自分のスレは怖くて見られないと思う
0130名無しのオプ2017/07/03(月) 01:10:05.67ID:sJ3qByOG
ログ速で奥田英朗で検索したらこのスレ出てきてワロタ
しかも日付で追ったらあの有名なコピペが出た数日後だったわ
絶対スレ立てたのコピペ作ったやつだろwwww

URL貼れないわ

vipに「小説家(空中ブランコの奥田英朗スレが荒らされてるから助けてください、お願いします」
ってスレ立てたやつwwwwwww
0131名無しのオプ2017/07/03(月) 01:12:49.11ID:sJ3qByOG
なんJでこんなスレあった
【悲報】作家の奥田英朗さん(52)が心筋梗塞で急逝

てかログ速見る感じなんJでよく奥田さんスレ立ってるんだが
ここにいる奴もなんJ民いるんだろうな
0132名無しのオプ2017/07/03(月) 01:15:09.16ID:sJ3qByOG
ソウル大学の2010年の年間貸し出し数一位
奥田さんの空中ブランコだってよ
日本人作家じゃなく総合順位だってよ
すげえわ

ttp://www.kokusainews.com/article/149894794.html
0133名無しのオプ2017/07/03(月) 01:16:19.03ID:sJ3qByOG
年間じゃなく1月1日から5月11日までだった
連投すまん
ログ速見てたら過去のスレで情報入ってくるからおもしろくてつい
0134名無しのオプ2017/07/03(月) 01:20:04.65ID:sJ3qByOG
57 : 無名草子さん[] 投稿日:2006/04/08(土) 20:08:59
この人を近所でよく見ます。
作家さんはあまり顔が割れてないので気付かれていませんが・・・。
最悪もララピポも伊良部シリーズも港町食堂も好きなので
初めて見かけたときは嬉しかったです。
58 : 無名草子さん[] 投稿日:2006/04/09(日) 08:43:11
天王洲アイル周辺に行けば目撃できますかねぇぇ???
59 : 無名草子さん[] 投稿日:2006/04/11(火) 18:28:35
>58
亀ですみません。
天王洲です。本当に普通の人でしたよ。
ホテルのラウンジで見かけなかったら分からなかったかも・・・。



今度張るわ
ただ11年も経ってるんだよな…
0135名無しのオプ2017/07/03(月) 17:42:15.65ID:P4JycBaw
お前ほんとずっと気持ちわりーな
0136名無しのオプ2017/07/03(月) 19:56:20.63ID:sJ3qByOG
>>135
俺も今冷静になって読み返したら気持ち悪くて吹いた
深夜のテンションだったのとログ速で過去のスレ一気に見れたので
テンションあがりまくっておかしくなったわ
0137名無しのオプ2017/07/03(月) 21:22:16.77ID:pKi3DYdO
無職のやつか
明日はハロワ行けよ
0138名無しのオプ2017/07/04(火) 04:29:09.47ID:TMI6VwPp
>>124
「ナオミとカナコ」の朱美で長編を書いてほしいのは俺だけか?
0139名無しのオプ2017/07/04(火) 13:54:07.24ID:nqxziOSa
>>138
ああいうキャラはメインに持ってきたらダメなんだよ
0140名無しのオプ2017/07/04(火) 14:50:10.27ID:y5k0Fn7I
朱美さんはドラマダイジェスト版作ったからそれでいいや
0141名無しのオプ2017/07/04(火) 22:54:06.27ID:cvhy1ZmO
医学博士伊良部。フロスト警部なみのナイスキャラクターだ。
0142名無しのオプ2017/07/05(水) 00:31:26.45ID:jfUe62hB
スレチだったらすいません
今日家帰ってきてから足の裏が痛くなって見てみたら青あざできてました
家帰るまで散々歩いていたのに、そのときはなんともなかったので不思議です
歩くたびに痛むのですが明日からどう過ごせばいいでしょうか
0144名無しのオプ2017/07/05(水) 15:17:20.44ID:qiKmgfM+
>>142
伊良部先生に聞け
0145名無しのオプ2017/07/05(水) 16:06:59.40ID:8FyS/PsB
>>144
伊良部風に142に答える。
『歩かなきゃいいじゃん。そもそもなんで歩かなきゃいけないわけ。ぼくなんて歩きたくない日はずっとタクシー移動だけどね。もちろんリムジン。ははは』
0147名無しのオプ2017/07/05(水) 18:20:52.31ID:fUNRW8I9
>>146
僕のポルシェで送ろうか?でもその前にとりあえず注射ね。アユミちゃーんも追加で。
0149名無しのオプ2017/07/05(水) 19:08:38.41ID:jfUe62hB
てかアユミじゃなくマユミや
0150名無しのオプ2017/07/05(水) 19:15:59.04ID:tEquN/hG
痛恨のミス!
0152名無しのオプ2017/07/05(水) 19:41:13.82ID:jfUe62hB
もしかしたら奥田さんの可能性あるな
純平でやたら2ちゃんの描写詳しかったし、我が家のヒミツでアマゾンのレビュー出てきたから
たぶんアマゾンのレビューも見てそう
あと沈黙でネット炎上の記述もあったから何気に奥田さんネットやってるんじゃねえのwwww
0153名無しのオプ2017/07/05(水) 19:51:27.64ID:8FyS/PsB
>>151
もうないと思うよ。
求められてるみたいだけど、奥田さんがもう書かないようなこと短編で示唆してたから
0154名無しのオプ2017/07/05(水) 19:54:11.74ID:jfUe62hB
>>153
なんの短編で?
井崎さん一家のあれか?
我が家と伊良部いつか続編読みたいのよなー
0155名無しのオプ2017/07/06(木) 05:02:13.29ID:Bshd38cH
>>153
我が家のヒミツの「妻と選挙」で「3部作で書き切った。」ってセリフがあったよね。

伊良部?我が家?
0156名無しのオプ2017/07/09(日) 15:30:56.36ID:EbQ+gMcI
沈黙の町で読み終わった
再読必至だな
事情がわかったあとじゃ4人への見方かわる

名倉ってたぶんアスペだよな
周りの人らはカサンドラ症候群気味だったんじゃないかと思った
0157名無しのオプ2017/07/09(日) 15:39:07.43ID:EbQ+gMcI
訂正
4人への見方かわる→健太と瑛介への見方
藤田はクソだ

奥田さんは続編書いてくれ!!って終わり方するよな
ナオミ、沈黙、無理
あとまだあったかも
彼らのその後をもっと教えてくれ、ってなるくらい感情移入させられる
0158名無しのオプ2017/07/10(月) 15:29:49.44ID:z8LSujtT
>>156
ああいう地味な話を長編で描けるところが奥田さんのすごいところだよな
0159名無しのオプ2017/07/10(月) 20:15:59.78ID:VGK5Uevs
>>158
それな
長編でも中だるみしたりしないで最後まで一気に読める
0160名無しのオプ2017/07/10(月) 20:20:15.35ID:VGK5Uevs
https://www.amazon.co.jp/%E6%96%B0%E8%A3%85%E7%89%88-%E3%82%A6%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%81%AE%E6%A3%AE-%E8%AC%9B%E8%AB%87%E7%A4%BE%E6%96%87%E5%BA%AB-%E5%A5%A5%E7%94%B0-%E8%8B%B1%E6%9C%97/dp/4062936402

ウランバーナ新装版のほうが表紙好きだわ
発売今週の金曜日だな

俺は本屋で買うけどアマゾンだと明日の23:59までプライムデイで
ウランバーナもタイムセール価格で買えるみたいだぞ
0161名無しのオプ2017/07/10(月) 22:18:39.60ID:X5Ho7LqM
>>160
見てみたけどタイムセール価格になってる?
0162名無しのオプ2017/07/10(月) 23:07:50.46ID:VGK5Uevs
>>161
プライム会員?
プライム会員じゃないとセール価格にはならないよ
セール対象品には商品一覧のときに青枠で「プライムタイムセール」って文字出てくる
ウランバーナは出てるから対象商品
0163名無しのオプ2017/07/10(月) 23:09:07.66ID:VGK5Uevs
商品一覧のときに→商品一覧の画面のとき商品の下側に
0164名無しのオプ2017/07/10(月) 23:12:46.91ID:VGK5Uevs
我ながら説明が下手すぎるから画像貼っておくwww
この場合、家日和はタイムセール商品だけど我が家の問題は対象外の商品

http://imgur.com/hGErtqU.jpg

というかざっと見た感じkindle以外は対象商品みたいだな
0165名無しのオプ2017/07/12(水) 00:59:25.14ID:JAreDTH9
>>159

部屋を掃除してたら「沈黙の町で」が出て来て、
200ページ目で中断してたわ。

続き読んでみるよ
0166名無しのオプ2017/07/12(水) 19:11:41.17ID:d3mTBX1w
うっかり億万長者読みたくて古本でオール読物買ってさっき読み終わった
伊良部シリーズだと思わなくて読んでたら伊良部の文字出てきてびっくりした
でも単行本に収録されてる話と比べるとなんか物足りなかった
伊良部はもう書かないのかなーー

ウィキに載ってる奥田さんの作品は全部読んだんだけど
ウィキに載ってない作品あったら教えてほしい
単行本未収録で文芸誌にだけ掲載されてる作品とか

あと単行本未収録作品のマドンナ(『オール讀物』2003年3月号)と
マドンナに収録されてるマドンナ(『小説現代』2000年11月号)って違う作品?
0167名無しのオプ2017/07/15(土) 15:26:59.17ID:gMI+9zhg
ウランバーナ買ってきた
今読み途中のあるけど中断して読む
0168名無しのオプ2017/07/15(土) 16:27:59.04ID:+zKv0fP7
ウランバーナの医者って伊良部だろ
うんこ出ないなら無理して出さなくってもいいよー、なんて言う医者は伊良部くらいだ
0171名無しのオプ2017/07/17(月) 22:12:54.38ID:Ax2U+Zn0
まあ新作がないとな。
そろそろ出るのかな
0172名無しのオプ2017/07/17(月) 22:38:37.95ID:yBMxNEMR
ありゃ、やりまくっとるで
0173名無しのオプ2017/07/17(月) 23:11:04.35ID:mapuV6wN
今年中の新作は無理だろうな
いま連載終わったあとどのくらいで単行本出てるか見てみたら3、4ヶ月かかってた
普天も霧の向こうもまだ連載終わらないだろうから無理やね
0174名無しのオプ2017/07/17(月) 23:16:33.38ID:4sqgNeeN
つまり
過疎を嘆くことない
0175名無しのオプ2017/07/18(火) 01:11:39.54ID:4YhwBl9u
>>174
なんでや
今年中の新作は無理かもしれないんだぞ
新作出ないと盛り上がらないから過疎が進む一方
向田理髪店の町より過疎状態
0176名無しのオプ2017/07/18(火) 01:30:40.70ID:cVnMhwAF
ずっとそんなペースですし
0177名無しのオプ2017/07/18(火) 08:22:36.57ID:pEiatXET
寡作作家だからなあ
0178名無しのオプ2017/07/18(火) 08:23:10.95ID:pEiatXET
ところで奥ちゃんに直接会ったことあるやつはいるかい?
0179名無しのオプ2017/07/18(火) 10:10:03.27ID:xn3mB2EQ
つうか新作発売待てないなら連載誌毎月買いなよ
奥ちゃんも喜ぶで
0180名無しのオプ2017/07/18(火) 12:16:46.35ID:4YhwBl9u
>>178
会いたいわ

>>179
さすがにそれは無理やで
そのお金あったら単行本何冊も買ったほうが奥田さん喜ぶ
0182名無しのオプ2017/07/18(火) 20:33:55.53ID:4YhwBl9u
奥田さんがペン握って小説書き出した結果wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

大藪春彦賞(2002年)
直木三十五賞(2004年)
柴田錬三郎賞(2007年)
吉川英治文学賞(2009年)


|候補| 第2回大藪春彦賞(平成11年/1999年度)『最悪』
|候補| 第21回吉川英治文学新人賞(平成11年/1999年度)『最悪』
|候補| 第125回直木賞(平成13年/2001年上期)『邪魔』
|候補| 第127回直木賞(平成14年/2002年上期)『イン・ザ・プール』
|候補| 第128回直木賞(平成14年/2002年下期)『マドンナ』
|第2位| 第3回2006年本屋大賞(平成18年/2006年)『サウスバウンド』
0183名無しのオプ2017/07/18(火) 20:34:46.86ID:4YhwBl9u
奥田さんあるある

奥田英朗を入力するとき「おくだひでろう」と打つ

俺だけか?
0184名無しのオプ2017/07/18(火) 21:17:39.43ID:jW0+SpGZ
>>183
わかる。
あまりに多いからもう辞書登録してしまった。
0186名無しのオプ2017/07/21(金) 23:44:08.32ID:KhwYKxPr
新装版ウランバーナの森読み終わった
だいぶ前に読んだから中身忘れてて
初めて読んだ感覚に近かったな
20年後のあとがきもよかった
てっきりウランバーナを出版社に持ち込んで
デビューしてたのかと思ったら違うんだな
ウランバーナの前に出版社に持ち込んだ2作の原稿のコピー、買えないかな笑
来月は奥田さんデビュー20周年
すごいな

へへ、ダディ、おそとでうんこした
0187名無しのオプ2017/07/22(土) 01:00:57.70ID:ml+e1Q/v
>>186
えっ、ちょっと買ってみる
0188名無しのオプ2017/07/22(土) 10:46:48.91ID:sgUw17Uh
>>187
新しく書き加えられたのはあとがきの数ページだけな!

個人的に表紙は新装版の方が好き
0189名無しのオプ2017/07/23(日) 00:06:17.43ID:+5bjEDXJ
おおおおおおい!!!!!!!
普天を我が手に今月号で最終回だってよ!!!!!
うまくいけば今年中に単行本発売だな
ナオミとカナコ以来の長編
楽しみだ
0191名無しのオプ2017/07/23(日) 05:11:35.57ID:etT0HNs3
>>190
おおーっ。
おれも初めて見た。
すげー貴重なんじゃね。
っていうかよく発見したね
0192名無しのオプ2017/07/23(日) 14:46:54.30ID:+5bjEDXJ
>>191
最近韓国でも奥田さんが人気なの知ってさ
韓国版の本の装丁気になって調べてたら見つけた
やっぱ貴重なんだなww
0193名無しのオプ2017/07/24(月) 22:06:59.29ID:QrAqwD3h
ナオカナ2楽しみ
0194名無しのオプ2017/07/25(火) 00:02:27.42ID:3KmkRhff
>>193
ないだろ。
あれで完結だよ
0195名無しのオプ2017/07/26(水) 00:42:03.71ID:vSFHuvn3
(((((東京リコー本社[株式会社リコー]の各部署の不可解な対応))))))

<鳥取市のリコー工場の件を、本社に電話で質問>

肝心の広報室は「申し上げられない」と言い話にならない。
------------------------------------------------
CSR室というのは「人権を尊重し、会社の発展と個人の幸福が一致することを目指しています。」
というような活動をしているそうだ。

CSR室に電話をかけ、僕が鳥取市のリコーの件を話すと
サク〇イさんという社員は「折り返し電話をかけ直します」。
僕が「本当ですか?」と聞くと、「必ず返答差し上げます」。

数日経ってCSR室に電話をかけるとサク〇イさんは
「上司に伝えておきました。私にはわかりませんので・・・」と話にならない。
-------------------------------------------------
採用担当と関係ない部署に電話をかけると
内部統制室に繋がった。内部統制室はリコーグールプの不正などを監査する部署らしい。
内部統制室も「折り返し電話をかけ直します」と言った。

内部統制室の電話番号は公開されていない。
また採用担当に電話をかけ「内部統制室に繋がったが、鳥取市のリコーの件は
どうなりました?」と聞くと、電話が替わり「電話を切らせてもらいます」と一方的に切られた。
------------------------------------------------
地域外のリコーグループに電話で、鳥取市のリコーの件を話すと
株式会社リコーお客様相談室のフリーダイヤルを紹介される。
お客様相談室に「鳥取市のリコーの件はどういうことですか?」と聞くと
「お答えできません」と電話を切られた。

鳥取リコースキャンダル
https://goo.gl/fz1pHu
0196名無しのオプ2017/07/26(水) 18:54:31.72ID:0UXERI89
普天ヲ我ガ手ニ至急書籍化求ム

てか霧の向こうも結構な長編だから
普天と連続で長編出すことになりそうだな
0197名無しのオプ2017/08/08(火) 20:55:15.04ID:G7uyBAVu
ナオミとカナコはハラハラしすぎてじっくり読めんかった
0198名無しのオプ2017/08/14(月) 21:41:32.23ID:zz2du9U9
今年中新刊出そうかあ
楽しみだなあ
やっぱり一年に一冊のペースは出してほしい
0199名無しのオプ2017/08/18(金) 00:39:41.42ID:/UG2/xlY
2017年8月18日!!
奥田さん作家デビュー20周年おめでとうございます!!
おめでたい日やで〜
0200名無しのオプ2017/08/23(水) 07:36:15.05ID:xp9oM3LW
妻を殺してスポーツバッグでマンションから運び出した犯人

マンションの防犯カメラでスポーツバッグで大きな荷物を運び出してるのがバレて逮捕

リアル、ナオカナ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況