X



【コテハン禁止】新生・江戸川乱歩 第一夜 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ
2017/09/10(日) 19:54:54.06ID:/K62fPMq
新生・江戸川乱歩スレです。このスレはIDのみ、コテハン禁止のまったり進行で乱歩を語るスレです。

以前この板に存在した「妖かしの世界」スレッドとは関連性・連続性はありません。従って「以前のスレでの約束事」などはこのスレッドとは一切無関係です。

このスレはコテハンの使用は禁止です。コテハンの書き込みについて煽る事や、またコテハンに対してつけられたレスに対してもスルーをお願い致します。

どうしても何か一言いいたい方は
【1スレを読んでください】
上記の一文をコピペしてください。煽ったり罵倒する事はしないようにしましょう。

次スレは980前後の方でお願いします。
荒らしが酷い場合は継続スレを立てずに終了させてください。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0182181
2018/12/23(日) 15:05:51.47ID:GxXRv2QX
満島のやつ、録画予約できた。
つでいに、シリーズ深読み読書会「江戸川乱歩“孤島の鬼”」
12月30日(日) 午後10:30
0183名無しのオプ
2018/12/26(水) 22:27:51.43ID:zSsQAiUq
放送まであと少し、念のため、あげて置こう。
0184名無しのオプ
2018/12/26(水) 22:56:05.46ID:uMoY9rM5
乱歩の明智小五郎シリーズもテレビで放送してくれないかな、蜘蛛男とか好きなんだけどできないか。
0185名無しのオプ
2018/12/26(水) 23:20:03.55ID:jGSUaLpw
>>183
当り前だが、人の感性は千差万別だな。
俺は第一シリーズで完全に見切りをつけた。
それまで何とも思っていなかった満島某にも嫌悪を抱くようになった。
0186名無しのオプ
2018/12/27(木) 15:18:03.56ID:YkZwF1Gr
>>185
ほんとに千差万別だね
俺は面白かったなあ
満島ひかりは元々きらいじゃなかったけど、より好きになった
0187名無しのオプ
2018/12/27(木) 16:13:22.92ID:1CfSx1T5
満島ひかり、貧乳でデカイ尻、俺のどストライク
軽く1000回以上は抜いてる
0188名無しのオプ
2018/12/27(木) 17:47:36.27ID:Cr+Iur5e
そりゃお盛んで。
0189名無しのオプ
2018/12/27(木) 18:23:55.39ID:i5wLRR0N
>>185
では、人間椅子は見てない訳だな。
あの、発狂具合は凄かった。
0190名無しのオプ
2018/12/31(月) 02:02:16.53ID:JGfS6s5z
BSのシリーズは
屋根裏の散歩者
心理試験
人間椅子 が秀逸
そして今回は全部良かった
0192名無しのオプ
2019/01/02(水) 03:53:05.21ID:KV+0baGI
>>191
もう、現代への翻案というだけで観る気も失せる駄企画だな。
明智という存在は大正末期の帝都東京と切り離しては成り立たない。
それが解っていない時点で失敗が約束されている。
0193191
2019/01/02(水) 20:17:10.89ID:lCCE7tJ9
>現代への翻案というだけ
翻案でもないと思う。
小林芳雄 伊藤 淳史
凄いだろ。
さらに、
明智 小五郎 西島 秀俊
明智 文代 石田 ゆり子
浪越 謙次朗 香川 照之

俺は本当の真実をすべて知りたいだけだ!  とか、言い出しそうだ。
真木と長谷川がでないのが残念だ。
でも、見る。
0194名無しのオプ
2019/01/03(木) 18:48:46.72ID:aapIzUv/
>>191
>これまで誰も見たことのない明智

確かにこんなの見たことないな。
見たくもないし。
というかこんなに改変するなら明智である必要ないだろ。
0195名無しのオプ
2019/01/03(木) 19:11:11.00ID:l8pu4ruX
>>192
そうかなあ
俺美女シリーズ好きだけど
0196名無しのオプ
2019/01/03(木) 20:18:33.84ID:ObZN7bpt
このキャストなら長谷川20面相を加えてほしかった。
ハハハ、アーケチ
0197名無しのオプ
2019/01/03(木) 20:37:51.95ID:RD/moQvF
>>195
天知茂は何しろ天知茂なんだから仕方が無い。

山中峯太郎の超訳ホームズはもう勝手にやってろというだけだが
近年のドラマ「シャーロック」の愚行には嘔吐をもよおす。

そういうことだよ。
0199名無しのオプ
2019/01/15(火) 18:20:51.17ID:TbOZ7Ius
陰獣ってさ、自殺したあの人は犯人じゃないと思うな
犯人はあいつだよ
0200名無しのオプ
2019/01/19(土) 14:01:30.26ID:9YBZzKWw
スレ違いだが、カンバーバッチはカンバーバッチなんだから仕方がないとも言える
0201名無しのオプ
2019/01/20(日) 21:56:41.17ID:8dGHtDc2
《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!》
【要注意!! 盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪工作員】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)
G肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2
0202名無しのオプ
2019/01/23(水) 08:47:00.78ID:GET4gKve
赤い部屋、いいね
0203名無しのオプ
2019/03/05(火) 15:37:36.78ID:bDMN20AO
今ならスマホを捜査で活用する明智や少年探偵団
0204名無しのオプ
2019/03/05(火) 20:30:56.83ID:W0+uPE0A
>>203
明智は興味を示さねえだろうな。
理由は明智自身がD坂で語ってる。
0205名無しのオプ
2019/04/01(月) 21:25:51.01ID:6EGieJo9
一枚の切符と心理試験は
ラストの読者への謎かけが面白い
0206名無しのオプ
2019/04/01(月) 21:34:36.58ID:6EGieJo9
>>205
一枚の切符と二銭銅貨
0207名無しのオプ
2019/04/07(日) 08:09:30.02ID:+4q+y5uV
黄金仮面は出版社によってはカバーのあらすじで犯人を書いちゃっているんだよな。
犯人を知らないまま読んでみたかった。
0208名無しのオプ
2019/04/14(日) 16:02:37.29ID:pKJsJp/2
NHKのD坂と心理試験、明智が女優である以外はもう言うことなし。
0209名無しのオプ
2019/04/15(月) 13:50:32.24ID:rCsq4HBm
>>208
BSみられないからやっと観られてうれしい
西島のがナンジャコリャだったから
凄く良かった
でも明智は満島ひかりじゃないほうがよいなー
0210名無しのオプ
2019/04/15(月) 14:17:54.49ID:R5rVEflj
>>208
D坂の方は割と良かったけど、D坂を平板アクセントで言ってたのは気になった
心理試験の方は満島がガッツリ女設定、女主人が女装した男、最後に三人で大騒ぎ、余計な脚色しすぎで萎えた
0211名無しのオプ
2019/04/15(月) 23:35:36.99ID:2E8BnUen
舞台をミニチュアで表現しているのがセットを組む予算をケチったように見えるどころかお洒落。
0212名無しのオプ
2019/04/27(土) 08:49:46.69ID:p9SinzIK
初めて読んだ乱歩作品は小学校の図書室にあった虎の牙(ポプラ社では地底の魔術王)だった。1冊だけで借りて何度も読み返した。
0215名無しのオプ
2019/05/01(水) 02:26:36.72ID:Q9eeKi74
アイスコーヒーより冷やしコーヒーの方が冷たく感じる
0216名無しのオプ
2019/05/04(土) 14:59:10.90ID:YR7j3rPY
乱歩をはじめ大阪圭吉や甲賀三郎など手に入れるのが困難な作品もkindleでタダで読めるようになったのは嬉しい限り
0217名無しのオプ
2019/05/31(金) 21:34:02.75ID:kdzew7zw
優れた探偵小説の条件(?)について乱歩が述べた、
「発端の怪奇性、中盤のサスペンス、解決の意外な論理性」
という言葉の出典が不明です。どこに書かれているのか、
ご存知の方がいたらお教えください。

(ものすごく久しぶりにミステリー板に来たのですが、
 乱歩スレが三つくらいに分派していて、経緯が分かりません。
 とりあえずこちらで質問させてもらいますが、大丈夫でしょうか)
0218名無しのオプ
2019/06/14(金) 18:56:03.66ID:7McSMlDN
>>217
幻影城
いま読みたいということなら光文社の全集26巻とかかな?

確認はしてないからググってみ
0219名無しのオプ
2019/06/17(月) 09:09:45.20ID:ph45TwTr
名探偵・江戸皮チンポ!
0220名無しのオプ
2019/07/13(土) 09:40:30.00ID:mq5aScIB
NHK総合7/20:23:30放送「江戸川乱歩短編集2#1」
がなぜか録画予約できない。N国がスクランブルかけたのか?
0221名無しのオプ
2019/07/14(日) 06:16:04.16ID:h2JLqNiZ
ホントだ
「この番組は、放送未定であり内容が確定していないため、現在は予約できません。」
って出るな
0222名無しのオプ
2019/07/20(土) 15:23:00.70ID:rJhjF51Z
三年前に放送した「何者」の再放送じゃん
0223名無しのオプ
2019/07/21(日) 12:45:11.35ID:wm3nb01+
つまんなかったな。
制作者の独善というか自慰というか。
「何者」はごく普通にドラマ化した方がよっぽど良い。
0224名無しのオプ
2019/07/21(日) 14:25:24.35ID:UShsuN39
「何者」は天知茂でドラマ化できるのではと思うのですよ
赤井さん役の役者が最後の最後にメリメリとむしると天知茂
0225名無しのオプ
2019/07/21(日) 15:43:55.33ID:wm3nb01+
>>224
赤井(明智):天知茂
弘一:田宮二郎
甲田:藤岡弘、
「私」:原田芳雄
少将:藤田進
警部:田崎潤
爺や:左卜全
志摩子:かたせ梨乃

どうせ弄るんなら、作品の淡々とした空気をブチコワシにする極熱(暑)キャストで見てみたい。
0226名無しのオプ
2019/07/23(火) 00:32:23.32ID:XEKy+CAB
ズビズバー パパパヤー やめてけれ
0227名無しのオプ
2019/07/25(木) 19:13:28.70ID:inOq6pu8
満島ひかりは何回見ても違和感だわ
0228名無しのオプ
2019/07/26(金) 10:18:09.48ID:O7n2GZR3
あのキャスティングはわざと違和感を狙ってるんだろうな
でなきゃ、高橋葉介の少年探偵あたりをイメージしてるのか
0230名無しのオプ
2019/08/30(金) 15:20:46.97ID:ki258uTr
郷田三郎は自首なんかしていない
0231名無しのオプ
2019/10/03(木) 08:37:45.26ID:42uSjHGY
20面相が郵便ポストに変身している時に手紙を入れられたら、どうするつもりだったんだろう?
0232名無しのオプ
2019/10/03(木) 14:46:57.83ID:n/XPTMo8
>>231

だよなw
0233名無しのオプ
2019/10/05(土) 16:27:42.25ID:g6TH1o+r
テレビ局の人たち、倭文子さん(氷柱の美女)を40歳と思いこんでるのかなあ…
0234名無しのオプ
2019/10/06(日) 15:57:45.14ID:udgR1IP5
>>231
人の良い二十面相の事だから、きっと間違って入れられた葉書を本物のポストに入れに行ってあげるんだろうな…
0235名無しのオプ
2019/10/06(日) 16:06:33.53ID:bGnBuNIe
>>234
違う。
配達員に変装し直してちゃんと宛先に届ける。
0236名無しのオプ
2019/10/10(木) 07:18:48.70ID:MbazjzZP
一寸法師とか発禁にするべきです
あの作品の意味は?
0237名無しのオプ
2019/10/10(木) 21:41:06.69ID:rwQum8hI
>>236
乱歩唯一の本格長篇成功例。

お前は表層の装飾しか見ていない。
出直して来い。
否、二度と来るな。
0239名無しのオプ
2019/10/13(日) 10:59:32.77ID:VZ6kYqff
きのう八つ墓村やってたからNHKのサイトみてたら
年末にNHKBSで黒蜥蜴やるんだな
っていうか近未来の設定って、、
演出の林海象って昔見てたけど久しぶりに名前聞いたわ
0240名無しのオプ
2019/10/13(日) 12:53:00.02ID:oJ+Aun1l
>>239
満島による一連の大失敗といい、何故NHKは乱歩を素直にドラマ化しないのか。
いやしくも國營の電波を使って制作者の自慰行為を垂れ流すのは止めろ。
0241名無しのオプ
2019/10/13(日) 14:26:24.40ID:rGwm9RlM
>>239
NHKなのにR指定表記をせず問題になっています
描写が過激すぎたようです
0242名無しのオプ
2019/10/13(日) 15:18:40.04ID:oJ+Aun1l
>>241
夏目雅子をモロに脱がせたり
木村多江に「どう見ても強姦」なシーンをやらせたり
実は絵作りにかけては國營が一番過激。

いいぞもっとやれ。
0243名無しのオプ
2019/10/13(日) 21:08:10.93ID:nY1meSmO
>>239

> っていうか近未来の設定って、、


明智と黒蜥蜴がSNSを使ってエール交換とかそういうことをやるんだろうな。
0244名無しのオプ
2019/10/15(火) 10:48:01.69ID:gw/0zIYD
>>240
満島にも面白かったけどね
ベストとは言わんが悪くはない
民放で良かった乱歩のドラマって何があるかね?

まあ、天知茂の美女シリーズが最高なことは認めるけどw
0246名無しのオプ
2019/10/15(火) 10:52:26.55ID:gw/0zIYD
>>243
現代だと嘘っぽくなるのは必定なので近未来にするというのは有効かもしれない
本当はがんばって発表当時の風俗でやってもらいたいけどね

>>244
×満島にも面白かったけどね
○満島のも面白かったけどね
0247名無しのオプ
2019/10/17(木) 20:58:12.02ID:od8PqNcv
ポプラ社の子供向けリライト版の幽鬼の塔
子供心に「どういうこと?」と思った部分があったが
大人になってから原作読んだら案の定レイプを子供向けにごまかした部分だった

リライト版「振り切って逃げるところを殺された」
原作「取り返しのつかぬ辱めを受け自殺した」
0248名無しのオプ
2019/10/19(土) 00:05:44.88ID:XHwDkD6Z
Amazonミュージックに江戸川乱歩の朗読が入ってるの知ってますか
ほぼ網羅しています

ただし、人工音声です
0249名無しのオプ
2019/10/23(水) 01:44:19.64ID:EjBFQuGZ
>>248
まさか朗読があるとは知りませんでした
楽しんでます
情報ありがとうございました
0250名無しのオプ
2019/10/26(土) 14:36:50.98ID:SgN0Waa2
605 名前:本当にあった怖い名無し [sage] :2019/10/26(土) 14:23:34.79 ID:10Z/ossw0
熱田神宮の森の中に宇宙服を着た土偶がポツンとあります
あれは不気味ですが熱田神宮内にあるので許可されているのでしょう

あれには一体どんな意味が隠されているのでしょうか
そもそもあの場所を知っている人は地元名古屋人でも数少ないと思います

606 名前:本当にあった怖い名無し [sage] :2019/10/26(土) 14:27:06.66 ID:10Z/ossw0
公には、どこかが寄付したことになっていると思いますが
そもそもなぜあんなものを寄付したのか
そしてその設置を熱田神宮はなせ許可したのでしょうか

不思議すぎます
何か隠された意味があるはずです
0251名無しのオプ
2019/10/29(火) 13:09:16.65ID:glAkD2nq
あります
が、タブーです

終了
0252名無しのオプ
2019/11/09(土) 22:14:35.18ID:gb3rHYSS
12日

先人たちの底力 知恵泉「江戸川乱歩(前編)〜好きを仕事にするには?〜」
ttps://www4.nhk.or.jp/chieizu/x/2019-11-12/31/1108/1494237/
0253名無しのオプ
2019/11/09(土) 23:27:21.47ID:YqY3WULr
年末 BSNHKプレミアムで黒蜥蜴だってさ。
0255名無しのオプ
2019/11/11(月) 19:44:53.43ID:Zx4hqJt0
恐怖王をラジオドラマ化してほしい。
0256名無しのオプ
2019/11/13(水) 00:12:27.30ID:0CkxIJ60
年末 BSNHKプレミアムで白蜥蜴だってさ。
0257名無しのオプ
2019/11/13(水) 00:30:46.69ID:gZwoiq+T
満島じゃなきゃヤダ
0258名無しのオプ
2019/11/14(木) 22:42:24.83ID:x/zUFdhT
>>257
満島の黒蜥蜴か明智か、どっちが見たいの?
0259名無しのオプ
2019/11/14(木) 23:43:11.20ID:XDOMWV4f
ブス、骨皮筋子、ズン胴、貧乳
――という根も葉もある悪口はひとまず措くとしても、だ。
役者として致命的に大根だろう、満島は。
尋常の芝居をさせたら下手くそがバレるから(バレてるけど)
エキセントリックなことをやらせて誤魔化すしかない。
しかしそれも既にネタ切れ気味だ。
演出家も頭が痛かろう。
0260名無しのオプ
2019/11/15(金) 03:55:24.56ID:utuFLUCR
蕗屋清一郎=吉沢亮
笠森判事=濱田岳
明智小五郎=大泉洋
で心理試験を映画化し日本版「太陽がいっぱい」みたいな作品を作ってほしい
0261名無しのオプ
2019/11/15(金) 10:41:28.50ID:mvYfeRl4
>>260
映画というよりNHKドラマっぽいけど、なかなかいい配役だね
あと、小心者の斎藤勇と被害者の婆さんの配役を
斎藤勇=浅利陽介
婆さん=濱田マリ
でどうだ
これだけだと色気がなさすぎるんで、判事の秘書かなんかで綺麗なねーちゃんを追加
0262名無しのオプ
2019/11/15(金) 19:04:50.86ID:SKwfs0Ey
>明智小五郎=大泉洋
それは、面白そうだ。
愚痴が多い明智小五郎。
0263名無しのオプ
2019/11/15(金) 19:50:35.03ID:kRvpYscr
大泉洋は金田一の方が見た目に向いてると思うが
0264名無しのオプ
2019/11/15(金) 19:59:59.34ID:6bXnUtG0
大泉はすぐ騙されるから無理だよきっと
物陰におびき寄せられて犯人にすぐやられるよきっと
ワハハハハ
0265名無しのオプ
2019/11/15(金) 21:16:13.21ID:3rRW9Rhl
大泉洋はちょっと無理だなあ。
『心理試験』当時の明智の「犯人よりも危険な奴」って感じを出せる役者じゃないと。

一昔前なら浅野忠信とかオダギリジョーになるが、
今の若い俳優はほとんど知らないから思い付かないな。
0266名無しのオプ
2019/11/16(土) 00:19:22.91ID:B5JjTdpj
「犯人よりも危険な奴」
藤原竜也しか思いつかん
0267名無しのオプ
2019/11/16(土) 00:29:12.53ID:h6FZH+6F
>>266
ほぼ賛同。
ただ『心理試験』の明智としては年齢が行き過ぎてんだよな…。

何か、こう…、
「異形の怪物」と化した犯人の上を行って嬲り殺しにしてニヤニヤ楽しむ、
そんな冷たい毒や狂気を表現できる若い役者はいないものか。
0268名無しのオプ
2019/11/16(土) 02:11:56.33ID:uuabY57y
じゃあアンソニー・ホプキンスでどうだろうw
0270名無しのオプ
2019/11/16(土) 13:39:19.66ID:bpis16qL
インパルス板倉は?
0271名無しのオプ
2019/11/17(日) 07:12:10.55ID:YUpEr1LI
ともに容姿の描写はないものの
昔から郷田三郎は冴えない男・蕗屋清一郎は絶世の美男に脳内変換される
元ネタがラスコリニコフなせいか
0272名無しのオプ
2019/11/18(月) 10:26:52.56ID:kpGoDG6T
ラスコリニコフは痛々しいほど繊細な美男
蕗屋清一郎はふてぶてしく傲慢な美男
ポルフィーリイ予審判事は頭脳明晰なれどおとぼけヒューマニスト
明智小五郎は>>265の通り「犯人よりも危険な奴」
被害者の婆さんはそのまんまでほぼ同じ
0273名無しのオプ
2019/11/19(火) 14:09:28.94ID:27pH/sDb
何んだよ〜
満島ひかりの明智で黒蜥蜴ってえことはアブノーマルな匂いがしていいじゃん

と思っていたのに〜
0274名無しのオプ
2019/11/19(火) 16:28:04.52ID:0QlgSAG8
NHK Eテレ
午後10時00分〜 午後10時45分
先人たちの底力 知恵泉▽江戸川乱歩(後編)〜新たなジャンルを切り開くには?〜

、乱歩のことを「初期で死んだら天才だった」と、冷笑し批判した松本清張に連載を依頼した。
一体なぜ?そこには異なる者への寛容さをもち続けた乱歩ならではの仲間を増やす知恵があった。
0275名無しのオプ
2019/11/20(水) 00:00:17.91ID:0/J8izWm
清張が乱歩他の作家について書いたのを読んだけど
たしかに乱歩の初期の方を評価してるが、冷笑したりはしてないんだがな
まあ所詮テレビだが
0276名無しのオプ
2019/11/20(水) 00:57:52.81ID:qWIizV3u
冷笑の真偽はともかく心理試験みたいな緻密な作品書いてた奴が
米粒に恐怖王だの人間と豹の怪人だの笑われてもしゃーないわ
乱歩自身が一番よくわかってるだろう
0277名無しのオプ
2019/11/20(水) 06:19:44.82ID:iK5bolUd
>>276

恐怖王は米粒に字を書くスキルや、アクロバット飛行のスキルを習得するために必死の努力をした頑張りやさん。
0278名無しのオプ
2019/11/21(木) 18:39:37.54ID:EamKLR6B
戦後でも捕物帳ならまだ乱歩のセンスは通用したかも
0279名無しのオプ
2019/11/21(木) 22:21:24.37ID:oqJdsEbr
>>278
捕物帖を舐めんなよ。
あの分野は最初に最高峰の半七が出ちまった以上、
乱歩の通俗長編のノリで書いたって嗤いモノになるだけだ。
かと云って初期短編のセンスを持ち込んだらそれは捕物帖じゃなくなる。
つまり乱歩に捕物帖は書けない。

「何者」までにしとくべきだったな、乱歩は。
0280名無しのオプ
2019/11/21(木) 23:26:43.38ID:qmMA2KaT
恐怖王や人間豹が馬鹿にされるのはわかるが
黒蜥蜴や孤島の鬼も清張は認めてないのか?
0281名無しのオプ
2019/11/22(金) 00:14:04.13ID:FxiBCPJP
清張が乱歩について書いてるのは黒い手帖だろうから、伝聞じゃなく読むのが一番だけど、
まず作家論じゃなくて「推理小説の魅力」という文脈の中での評価だということ

>日本にも本格的な探偵小説作家が出たと驚嘆したのは、江戸川乱歩の出現だった
>(中略)私は夢中になった。大変な天才が現れたと思った。(中略)
>乱歩が「一寸法師」あたりから、いわゆる講談社の通俗雑誌に走るようになって、私の乱歩への傾斜は消滅した。
>私は氏の輝かしい生命はその時に終わったと思った。この考えは(多少の修整はあるが今でも変わっていない)

初期作品しか認めていないのはたしかだけど、冷笑というニュアンスは全くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況