X



【浅見光彦】内田康夫☆7【竹村警部】
0001 垢版2017/12/01(金) 13:47:22.26
内田康夫公認 浅見光彦倶楽部公式サイト
浅見光彦の家
http://www.asami-mitsuhiko.co.jp/

関連リンク
内田康夫 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%85%E7%94%B0%E5%BA%B7%E5%A4%AB

過去スレ
【軽井沢のセンセ】内田康夫☆1【浅見光彦】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1130362608/
内田康夫☆2
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1190432983/
内田康夫☆3
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1234953281/
内田康夫☆4
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1239258305/
内田康夫☆5
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1284460063/
内田康夫☆6
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1363697063/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0177名無しのオプ (ワッチョイ 53e3-0C2k [218.33.183.51])垢版2018/11/17(土) 09:07:44.50ID:czUpWnBa0
ドラマの話で恐縮ですが
華の下にて、が良くできてた

沢村一樹がのんきな所と鋭い場面との表現がうまくやれてる
本人のエロ男爵を抜きにしたら見た中では一番あってるかな
0182名無しのオプ (スプッッ Sdca-hp5d [49.98.10.20])垢版2018/12/25(火) 20:42:18.02ID:kqjucVhud
光彦の
「定理です(キリッ)。」とか「想像です(キリッ)。」
がちょっと萎えます
0185名無しのオプ (ガラプー KKe7-KyaC [02k3MQX])垢版2019/01/08(火) 12:04:03.12ID:DwSaAZ9sK
3時間も良くない
無駄なシーン多すぎてダレる
それ以前に平岡版は原作レイプで見る価値なしだが
0187名無しのオプ (ガラプー KK4b-Ht3l [02k3MQX])垢版2019/01/15(火) 17:54:18.23ID:+mlKKt1pK
そのあたりは時代性と思って流しておくがよろし
0188名無しのオプ (ワッチョイ df0a-kZrb [131.147.114.129])垢版2019/01/16(水) 13:19:01.05ID:+Gmwsu9A0
浅見光彦ってキャラの設定自体が今の時代にそぐわないもんね
父は旧大蔵省、母は華族、兄は警察庁刑事局長
本人はお手伝い付き自宅住みのフリールポライター
妻子無く、車はソアラ、趣味は探偵、いざとなれば兄を印籠に使える

夢のような境遇だもんな
0191名無しのオプ (ワッチョイ ef66-8yCy [223.29.19.46])垢版2019/01/29(火) 21:23:42.17ID:maA+KeeI0
全国各地に在在の倶楽部会員が方言監修してるんじゃなかったか?
0195名無しのオプ (スプッッ Sd5f-thgH [1.75.250.31])垢版2019/03/15(金) 08:16:56.35ID:a5ABTALjd
さて、孤道を買いに行くか。
0196名無しのオプ (ワッチョイ ef66-kdx8 [183.77.89.100])垢版2019/03/15(金) 15:10:04.71ID:EMm0lnYM0
原作を無視するんならいいけど
今更ドラマ化するには原作の時代が中途半端なんだよね
祖父の戦争秘話とか愛車のソアラとか携帯持つか持たないかとか
おまけに時事的なグリコ森永や銀河計画とかが題材になってるものも多いし。
BSでたまに再放送するぐらいでいいんじゃない?
0203名無しのオプ (ワッチョイ 13ad-rmGc [59.168.79.10])垢版2019/05/09(木) 05:52:38.11ID:ifgEQ+NS0
あれ犯人違うのかよw
0211名無しのオプ (ワッチョイ 6f66-5hf/ [183.77.84.234])垢版2019/07/02(火) 19:10:19.67ID:2cjql/fQ0
ちょっと寄った本屋で孤道の文庫見つけたので買ったけど
740円なんだね
他の人が続き書いてるみたいだけど
センセの本買うのはこれが最後だな
最初に買ったのは箱庭か蜃気楼だった気がする
0213名無しのオプ (ワッチョイ f39e-i33n [122.197.8.31])垢版2019/07/09(火) 19:36:24.09ID:3OGr5IBj0
長男を「さん」付け。次男は「光彦」と呼び捨て
こんな母親、世の中にいるのか
0217名無しのオプ (ワッチョイ de66-q5pO [183.77.84.234])垢版2019/07/15(月) 01:17:35.47ID:9Bvai1X80
でも光彦にはずっと家にいてほしい みたいなこと言ってた回があったな
陽一郎にはない優しさとか人間味とか暖かさとか
なんかそういう類の言葉だったかな
どの事件かは忘れた
0218名無しのオプ (ワッチョイ 2e06-JAML [183.91.96.53])垢版2019/08/18(日) 15:03:42.38ID:S8VQmtPe0
何かあると「123便は御巣鷹山に落ちたのを見たのに警察は信じてくれなかった!」「70キロ巡行してたのに俺だけ切符切られた!」
って吹き上がってたなこのオッサン
0219名無しのオプ (スップ Sdbf-ilwp [49.97.111.102])垢版2019/09/08(日) 19:37:35.38ID:3n0sn1aBd
平岡版は内容改悪しすぎなうえに長い
0220名無しのオプ (エムゾネ FF43-Mk7H [49.106.188.22])垢版2019/09/12(木) 14:48:01.27ID:dANmQuHUF
著者死んじゃうとやっぱ過疎るね
0224名無しのオプ (スッップ Sd43-b1a5 [49.98.170.1])垢版2019/09/26(木) 14:30:03.70ID:6dwxMnbMd
浅見さんちに女の子なんかいたっけ
陽一郎さんとこの上の娘以外に
0227名無しのオプ (ワッチョイ 8d9e-+Uwy [122.197.8.31])垢版2019/09/26(木) 19:01:27.07ID:WsjIIrH20
マドンナ役が別の作品で再登場したことは、ある?
0234名無しのオプ (ガラプー KKf9-dsNc [AVc01KK])垢版2019/09/26(木) 23:45:21.96ID:/bnIsveQK
浅見くんの妹さん、ドラマだと現代に近づくほど死因(というか死ぬ前にされた事)がだいぶましになってるな…
暴行後火にまかれるから、暴行される前に頭打って死亡になってる
0237名無しのオプ (ワッチョイ 8d9e-/X3m [122.197.8.31])垢版2019/09/27(金) 08:39:17.18ID:PxDsRXlm0
>>228->>233
いや、女優の話じゃなく
同じヒロインが2作に登場したかなという話なんだが
原作はあまり読みこなしてないので
0238名無しのオプ (ワッチョイ d546-Se/9 [180.1.168.137])垢版2019/09/27(金) 13:06:36.03ID:3O9rEbLp0
「遺譜」は別として
野沢光子→「首の女」、「終幕(フィナーレ)のない殺人」
本沢千恵子→「高千穂伝説殺人事件」、「歌わない笛」
小松美保子→「赤い雲伝説殺人事件」、「隅田川殺人事件」
芹沢玲子→「白鳥殺人事件」、「若狭殺人事件」(脇役)
小野田亜紀→「神戸殺人事件」、「薔薇の殺人」(過去の事件の金持ちのお嬢様として思い出しただけで、
本人は登場しない」

ぱっと思い出すのはこれくらいか
0239名無しのオプ (ワッチョイ 8d9e-/X3m [122.197.8.31])垢版2019/09/27(金) 13:40:28.59ID:PxDsRXlm0
>>238
ありがとう。結構あるんだね
ふと思ったけど、ホームズ物なんかでもこういうのがあればもっと面白かった
アイリーン・アドラなどの再登場とか
今のように小説文化がまだ成熟していない時代だから、仕方がないかな
0245名無しのオプ (スッップ Sd43-b1a5 [49.98.137.23])垢版2019/10/02(水) 19:40:05.89ID:9ZAyFe/ld
センセ、北とぴあによく来ていたね
0246名無しのオプ (ササクッテロラ Spc5-TrIp [126.193.67.123])垢版2019/10/06(日) 00:58:29.78ID:cni2uzDJp
>>238
凄いね、よく覚えてるね
追加で思い出せるのは「長崎殺人事件」、「棄霊島」の松波春香かな

個人的にはユスリカの芹沢玲子に思い入れがあるなぁ
全体を通してのヒロインはやっぱり平家の佐和
0252名無しのオプ (ワッチョイ 4d46-Vquy [180.1.168.137])垢版2020/08/26(水) 15:55:21.61ID:p0m9OpU+0
先代のばあやから引き継いだ形だからいいんじゃね
光彦と陽一郎がまだ若い頃は、家事のできない幸江さんに代わりばあやが切り盛りしてたようだし
和子さんもあまり家事をこなせるイメージもないしね
0254名無しのオプ (ササクッテロラ Sp81-n0ka [126.182.48.13])垢版2020/09/06(日) 22:37:15.52ID:qFIM5Gazp
>>253
なぜ?
分かるように理論的に説明してくれないか?
0255名無しのオプ (ワッチョイ c102-/uGj [114.19.254.223])垢版2020/09/12(土) 18:14:02.14ID:yOf6KBFJ0
津軽殺人事件の石原真理子の演技ったらない
0258名無しのオプ (スッップ Sd7a-Vgam [49.98.164.63])垢版2020/11/12(木) 10:32:32.88ID:fN1wkoKkd
浅見以外の主人公の作品をもっと書いて欲しかった
0266名無しのオプ (ササクッテロ Spc5-JrwG [126.35.76.170])垢版2021/01/31(日) 16:13:41.52ID:g9ZoDnVZp
小説は全て所有してて10代の頃から楽しませてもらったけど、そろそろ卒業のタイミングのようだ。

内田先生、長い間ありがとうございました。
浅見光彦シリーズは最高でしたよ。
0268名無しのオプ (ワッチョイ 0e90-5+RR [119.83.239.96])垢版2021/02/12(金) 20:00:05.06ID:Db65s7qR0
ブックオフの100円コーナーでシコシコ買ってます。
6冊程読了しましたが、十津川警部シリーズよりは面白いですね。
設定の古さは、私も還暦過ぎているので、全然気になりません。
論理よりも直感を優先させる推理も良いね。
0270名無しのオプ (ワッチョイ cf46-S4m0 [180.15.210.133])垢版2021/02/13(土) 00:21:47.86ID:K/8h71pe0
自分も最近浅見シリーズ以外を読み直してる
岡部。竹村シリーズも良いけど、明日香の皇子や本因坊殺人事件、王将たちの謝肉祭あたりもいい
明日香の皇子なんかはしっかり作ればアニメや実写で映像化したら面白いんじゃないかな
0276名無しのオプ (スッップ Sd5f-UMJG [49.98.167.231])垢版2021/02/23(火) 00:03:50.85ID:toDDYksfd
東映テレビの金丸プロデューサー死去、55歳 「特捜9」「浅見光彦」など手がけ
2/22(月)14:35

 東映は21日、東映テレビのシニアプロデューサー・金丸哲也=かなまる・てつや=さんが17日、心不全のため亡くなったと公表した。55歳。東京都出身。
 フジテレビ「内田康夫サスペンス 浅見光彦シリーズ」、テレビ朝日「特捜9」「おかしな刑事」、TBS「山村美紗サスペンス・狩矢警部シリーズ」などを手がけた。
 通夜・告別式は家族葬としてすでに執り行われた。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況