X



短編推理 雑談スレ 2うめー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ 垢版2018/01/13(土) 12:36:21.05
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512

登場人物表

白痴:出題者を煽り、毒を吐き、他人の回答をパクる高齢解答者。無職。うめー犯人。通称パクチー
晴れ殺:がばがば問題を出題した人。ある意味被害者。怪盗晴れ殺とは別人と主張するもののあまり信用されず残念な人
怪盗晴れ殺:晴れ殺を騙って荒らしを繰り返した張本人?
チップ君:怪盗晴れ殺の手下。小物

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1513654240/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0307名無しのオプ垢版2018/01/30(火) 11:41:37.50
沖田臥龍って元やくざのライター酷いな
サイゾーのサイトで記事書いてるけど小学生の作文みたいなのにあんなのでも仕事もらえるんだな
しかもサイトに寄稿した記事をそのまま自分のブログにも丸々コピペして貼ってるけど、こういうのってありなの?
0308名無しのオプ垢版2018/03/13(火) 07:04:08.65
そろそろ出番あげ
不平、不満はこちらへ
0309名無しのオプ垢版2018/03/13(火) 09:35:37.39
それは無いから安心しろ。おれは二度と出題しない。
お前の釣りには飽きたよ。なんだっけ、おれだけ事件田かそっちに戻って
いかれた問題でも作って一人で解いてろよ。
0310名無しのオプ垢版2018/03/13(火) 10:08:47.06
前、短編推理スレがものすごく盛り上がった時があって、1日で100スレぐらい伸びた時もあったかな

その時はチップ、白痴、晴れ殺という煽りキャラがそろっていて、批判、非難発言も多かったが、新しい問題も毎日のように上がっていた
その盛り上がりを懐かしむ風情もあるのだろうよ
0311名無しのオプ垢版2018/03/13(火) 11:21:00.94
荒れるぐらいの方が、問題も出るな
質は悪いがw

今回もまあ、盛り上がっていいんじゃないの
0312名無しのオプ垢版2018/03/13(火) 11:28:06.23
なんか今の問題は、出題者が喧嘩売って、回答者を煽っている感じだな
0313名無しのオプ垢版2018/03/13(火) 11:38:09.16
釣り止めろ
0314名無しのオプ垢版2018/03/13(火) 11:39:01.51
自演釣りおつかれー
0315名無しのオプ垢版2018/03/13(火) 11:51:23.59
伏線も何も張らなくて推理しろというのがチップのクオリティ

いきなり臭いがとか、実は外国だとか、昔からかわっておらんw
0316名無しのオプ垢版2018/03/13(火) 12:39:40.09
【大統領】   Japは我々の家畜  <大イスラエル帝国>  安楽に暮らせる奴隷   【議定書】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1520856333/l50
【勧誘】  安楽な生活 Σ(・Д・;)  <大イスラエル帝国>  そのメールを貼り付けた  【公開】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1520821522/l50
【11】 ナウシカ 日本沈没 世界侵略  <大イスラエル帝国>  阪神 WTC 東日本 チリ 【46】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1520731368/l50
0317名無しのオプ垢版2018/03/13(火) 13:01:58.61
やっぱりアスペが正解だったねw
0318名無しのオプ垢版2018/03/13(火) 16:13:56.20
パクチーとかいう奴は、出題者を叩きまくる奴で、チップも再三、手痛くやられていたな
一人でスレの雰囲気を悪くしていたな
0319名無しのオプ垢版2018/03/13(火) 16:29:31.32
パクチー、他人の回答をパクるのはやめておくれよ
0320名無しのオプ垢版2018/03/13(火) 16:36:05.90
パクチーは、出題者が誠実でないととか言ってた奴だろ

自分が他人の回答パクっておいて何言ってるんだ?
0321名無しのオプ垢版2018/03/13(火) 17:10:55.32
アスペと偏執狂はスルーで
0322名無しのオプ垢版2018/03/23(金) 09:05:57.53
逃走車も事故ってレッカーされてた
0323名無しのオプ垢版2018/03/23(金) 13:58:22.03
・検問がされている(スマートIC説は無い)
・検問で警察に簡単に見つかる方法では無い(レッカー説、ナンバー入れ替え説は無い)
・犯人逮捕と同時に、事件当日に車を発見できなかった理由が分かった=車を見たら理由が分かる?

うーん、意外と難問
0324名無しのオプ垢版2018/03/26(月) 00:28:08.21
文芸雑誌の連載を毎月読んでるんだけど、ちょっと複雑なものになると、見事に内容を覚えてないわ。
特に警察小説みたいなものとか。
視点が変わらない一人語りみたいな小説は、比較的覚えてるんだけど。
0325名無しのオプ垢版2018/03/26(月) 08:57:25.20
推理というよりなぞなぞクイズ系だよな
0326名無しのオプ垢版2018/03/26(月) 11:57:49.09
とりあえず言えることは、陸、海、空
足の数、4、0、2だな
これが解答なのかはしらんwww
0327名無しのオプ垢版2018/04/01(日) 10:44:17.50
チップがまた暴れているな

出題しても低レベル、解答しても低レベルな奴
0328名無しのオプ垢版2018/04/01(日) 12:22:51.91
なら君が出したらどうなんだ?君こそ他人の問題にケチをつけるだけで碌な
問題も出せないではないか?
評論家は要らない、謎と答えさえあればいい。
0329名無しのオプ垢版2018/04/01(日) 12:26:38.69
あとチップってなんだ?
0330名無しのオプ垢版2018/04/01(日) 12:38:43.93
今回、問題を起こしている27の「孤独な被害者のお話」の出題者のことだよ

詳しくは >>1 とか、過去スレ参照
0331名無しのオプ垢版2018/04/01(日) 12:42:54.14
それは私だよ。問題を起こしたつもりはないがね。君のやり方を倣っただけなの
だが、君がやると問題にならず私がやると問題になるのはどういうわけだろうねえ。
面白いな、なぜ君の周りには友達ばかりなのかね?
不可思議な事があるものだ。
0332名無しのオプ垢版2018/04/01(日) 12:52:42.20
じゃ出題待ってるよ。とりあえず今日のところは失礼。
0333名無しのオプ垢版2018/04/01(日) 13:16:10.80
チップは、昔からの常連でレストラン問題の出題者といったほうが分かるな

チップの出す問題は穴があってロジックのかけらもない
ドラマのパクリばかり

一般常識のなさでも有名
0334名無しのオプ垢版2018/04/01(日) 22:20:48.88
>>331
もうそろそろ、止めたらどう?
君の事を、27氏やチップ氏と思ってる人達とやりあうのは、
不毛だと思わないかい?
0336名無しのオプ垢版2018/04/02(月) 07:24:20.48
>君のやり方を倣っただけなのだが、君がやると問題にならず私がやると問題になるのはどういうわけだろうねえ。

簡単なことだよ
君のダメ問題(解答に合理性無し)に対する皆の指摘が真っ当である一方で
ナンバー問題のような良問(解答に合理性有り)に対する君の指摘は、まるで出鱈目で頓珍漢だからさ

スマートに問題点を指摘すれば、逆襲として格好もついただろうけど
もともとの社会常識の無さと、怨恨で頭が沸騰してるせいで、全然的外れな難癖をつけて醜態を晒してしまったね
0337名無しのオプ垢版2018/04/02(月) 09:03:24.30
そういうのいいから問題。悪いけど君の書き込みは見てない。
0338名無しのオプ垢版2018/04/02(月) 11:33:45.05
うるさいよ、チップ
0339名無しのオプ垢版2018/04/02(月) 12:30:14.47
あーあ、ついに泣いちゃったか。まあいいからとっとと出してくれ。
0341名無しのオプ垢版2018/04/02(月) 21:42:00.20
甘いな
鳩だから九に決まっとろーが
0343名無しのオプ垢版2018/04/02(月) 23:37:23.61
おい、チップ!
早く答えてくれよ!
0344名無しのオプ垢版2018/04/03(火) 02:13:36.19
次の問題来てるしこっちで言うけどドラマだと被害者には障害はなかったし連続殺人だから
家族や管理人が犯人候補にならなかったけどそれ削っといてドラマではありだったからは通らないよ
0345名無しのオプ垢版2018/04/03(火) 02:23:11.42
あと253の言う動機のツッコミどころに関しては幽霊が見える刑事が事件を解決するドラマで
誘拐して妊娠を強要するも断られて連続殺人とか警察に採用されなかったので腹を立てて連続爆破テロよりも
自殺未遂に遭遇するたび姉の自殺を思い出して苦しんで連続殺人は納得できる方だった
0346名無しのオプ垢版2018/04/03(火) 06:48:07.48
というよりさあ、ドラマをダイジェストして短編推理になると言う考えが甘いよねー

ドラマでは描けた登場人物の描写が短編推理ではできない(あるいは省かざるを得ない)わけだから、短編推理では点と点をつなぎ合わせるロジックが重要になる。

それもないドラマのダイジェスト版は、単なる駄作だよ。

そこのところ、チップはわかってないんだ。
0347名無しのオプ垢版2018/04/03(火) 07:39:36.36
そもそもドラマは視聴者に謎解きをさせるものじゃないから、別にフェアでなくても許されるが、読者参加型の短編推理問題は違うわな。

合理的に犯人を絞り込めなければ、それは失敗作。
ドラマの筋書きを予想させるのはお門違い。
0349名無しのオプ垢版2018/04/07(土) 00:41:00.31
> 268名無しのオプ2018/04/02(月) 12:27:31.00ID:3rJQBJ1l
> 短編推理スレに出入りしているんだからミステリーが好きなんだろ?
> だったら問題の一つも簡単に作れるはずじゃないか?
> むしろ聞きたいね。なぜできない?
> いつまでもグダグダ私を批判したり、あーだーこーだと言い訳するなら作った方が
> 手っ取り早いだろ。
> ねえ、なんでできないの?

これ言ってた人はどこへ・・・?
0350名無しのオプ垢版2018/06/13(水) 14:25:30.93
ところで白痴くんってまだ生きてるの?
0351名無しのオプ垢版2018/09/07(金) 15:19:24.70
久々に一問投下しました。
瞬殺レベルだけど。
0352名無しのオプ垢版2018/09/21(金) 09:24:22.19
白痴の幻影に振り回されて貴重な良問作者を失ったか
0353名無しのオプ垢版2018/09/21(金) 12:06:49.35
意地悪な問題への不満はある程度は仕方ないと思うけど
いつまでもチップだ、白痴だって流れには萎える
脱線したい奴はこちらのスレを利用してほしいな
0354名無しのオプ垢版2018/09/23(日) 19:01:15.71
なんだチップ、こんなところにいたのか
0355名無しのオプ垢版2018/09/29(土) 09:32:35.87
出題者、正解が出たんならコメントしないと終わらないぞ
0358名無しのオプ垢版2020/03/09(月) 00:52:24.55
://youtu.be/eLUCSoRPAKs
0359名無しのオプ垢版2020/04/27(月) 12:34:36.21
出題者コテハンつけてよ
抽出しないとわかりにくよー
0361名無しのオプ垢版2020/04/27(月) 15:36:50.62
出題者の常識スキルが子供なんだよねえ
家内なんて言わないわ
クイズにしたほうがいいよ
0363名無しのオプ垢版2020/04/27(月) 15:59:27.12
解答者の解答を批判する割には自分の解答があんまりなんでそれがだめなんだよね
0364名無しのオプ垢版2020/04/28(火) 13:22:15.47
2年前は出題者を煽る解答者がいたけど、今は解答者を煽る出題者がいるなw
0366名無しのオプ垢版2020/04/28(火) 16:35:15.58
>>361
>家内なんて言わないわ

少年は建物横にあり、開いていた窓の覆いを切断して家内に入り込んだとみている。
https://www.cnn.co.jp/usa/35123198.html

リーブスさんが当時、家内にいたのかは伝えられていない。
https://www.cnn.co.jp/showbiz/35054363.html

自宅の敷地内でイグアナ20〜30匹を見つけ、玄関から家内へ入れなかった経験も証言。
https://www.cnn.co.jp/fringe/35139576.html
0367名無しのオプ垢版2020/04/28(火) 17:00:14.51
調査官が午前の調査で気になった点を確認するため、相続人に家内を案内させて、
https://gentosha-go.com/articles/-/23036

居住する夫婦が犯罪に巻き込まれることなどを恐れ、女性を家内に入れることを拒む出来事がこのほどあった。
https://www.cnn.co.jp/usa/35034654.html

捜査員が自宅を訪れた際、ドアを開いて家内に招き
https://www.cnn.co.jp/usa/35082614.html
0368名無しのオプ垢版2020/04/28(火) 17:01:36.77
>>361
>出題者の常識スキルが子供なんだよねえ

家内には当時、男性の妻と子ども4人もいた。
https://www.cnn.co.jp/usa/35119813.html

先日妹夫婦が私の不在時に無断で家内に入り父の遺品を持ち出しました。
https://www.bengo4.com/c_1009/c_1411/b_366609/

ここのところネズミが家内に侵入してるようで、
https://realestate.yahoo.co.jp/knowledge/chiebukuro/detail/14183126534/

ブロックさんの自宅の有刺鉄線付きのフェンスを越えて敷地に入り、家内に忍び込んでいた。
https://www.cnn.co.jp/showbiz/35049319.html
0369名無しのオプ垢版2020/04/28(火) 17:11:59.78
やば
CNNばっかだし

あと、ちゃんと見てないけど
主語があってそのあと家内〜って続くのが普通かと

家内は〜って言ったら誤解するから

あとは屋内って使い過ぎたらいいかえる手法はあるかと

それに口語では使わないよ やっぱり
0370名無しのオプ垢版2020/04/28(火) 17:26:51.02
家内論争おもしろいな >>369もソースで対抗したら?
0371名無しのオプ垢版2020/04/28(火) 17:44:02.63
>>369だけど
反論するつもりはさらさらないよ

クイズ形式ならいいと思うんだ
トンチな訳だし

真面目に答えるとはあ?ってなるけど
クイズならああなるほど!ってなるから
0372名無しのオプ垢版2020/04/28(火) 17:46:06.42
家内に殺が侵入してくるのを防ぐと言われています。
https://www.netsea.jp/shop/29405/6p6kfs?cx_search=score

ドタンバタンと派手な音をたてて再び家内に侵入
http://www5e.biglobe.ne.jp/~yu--/life_is_go/2012/feb.html

不意に侵入して家内を捜索すると、
https://furigana.info/w/万遺漏:ばんいろう

神戸市須磨区の歯科医宅に強盗目的で侵入。家内を物色中、物音に気づいた家人が警察に通報。
https://www.nicovideo.jp/watch/sm14237487

家内への侵入者(アリ)を撃退
https://www.youtube.com/watch?v=3T2BOarBj2s
0373名無しのオプ垢版2020/04/28(火) 18:12:31.86
確かに事件や侵入とセットにするとたくさん見つかるな
0374名無しのオプ垢版2020/04/28(火) 18:17:03.79
分かりましたよ
じゃあそれが一般的なんじゃないですか?
私が変ってことでいいですよ
0375名無しのオプ垢版2020/04/28(火) 21:39:34.46
口語で家内は100%妻だな
0377名無しのオプ垢版2020/04/29(水) 00:55:10.49
>>315
言わんな
皆さんの安全をお祈りしておりますという感じだね
家内の安全なんて、どこの家内?と思われる
出直しておいで
0378名無しのオプ垢版2020/04/29(水) 01:07:35.55
言うとしたら家内の安全じゃなくて
家内安全かなあ
0379名無しのオプ垢版2020/04/29(水) 01:25:45.64
家内に男がいるだって?アホか?お前、日本人か?
言わん言わん

「私の家の中に男が隠れているみたいなのですけど」
ぐらいだな
0382名無しのオプ垢版2020/04/29(水) 04:29:51.57
「15歳の長男が生まれたころから来ていて、家内の安全を守ってくれています。今年も良い年になりますように」と話した。
https://www.sankei.com/region/news/170103/rgn1701030009-n1.html

「皆様のご家内の安全、ご商売の繁盛をお祈り申しあげます。」との宮司の言葉がございました。
https://www.jishujinja.or.jp/blog/archives/2007/02/11

海上や家内の安全祈る
http://www.yukan-daily.co.jp/news.php?id=55947
0383名無しのオプ垢版2020/04/29(水) 05:32:30.07
>>377
>言わんな
>皆さんの安全をお祈りしておりますという感じだね
>家内の安全なんて、どこの家内?と思われる
>出直しておいで

取主となった花巻市の大工佐々木真さん(34)は「気持ちでつかんだ。仕事と家内の安全を願いたい」と喜んだ。
http://minsyuuken.blog.fc2.com/blog-entry-350.html
0385名無しのオプ垢版2020/04/29(水) 08:11:14.13
だからそういうのを文語って言うんだよ
文語の中に文語調の言葉が入っていても当たり前だからな
はい、却下、却下
0386名無しのオプ垢版2020/04/29(水) 08:12:20.71
せっかくだから「家内に男がいる」でも探してきてみな
0387名無しのオプ垢版2020/04/29(水) 08:20:34.73
これらは口語だな

「15歳の長男が生まれたころから来ていて、家内の安全を守ってくれています。今年も良い年になりますように」と話した。
https://www.sankei.com/region/news/170103/rgn1701030009-n1.html

「皆様のご家内の安全、ご商売の繁盛をお祈り申しあげます。」との宮司の言葉がございました。
https://www.jishujinja.or.jp/blog/archives/2007/02/11

取主となった花巻市の大工佐々木真さん(34)は「気持ちでつかんだ。仕事と家内の安全を願いたい」と喜んだ。
>http://minsyuuken.blog.fc2.com/blog-entry-350.html
0388名無しのオプ垢版2020/04/29(水) 08:24:42.23
だから、文語の中の会話引用文が文語調になるのは当たり前なんだよ
わかった?
あと、宮司みたいな人が職務で使うのは口語な訳ないじゃん
0389名無しのオプ垢版2020/04/29(水) 08:31:30.54
普通は使わないかもしれんが
実際に世の中にそう喋る人がいるなら
これ以上は難癖で確定だろ
それより今度は出身地論争が始まりそうw
0393名無しのオプ垢版2020/04/29(水) 08:59:07.87
別にインド出身でもいいのに、、、なんでその人に反論するかねえ
0394名無しのオプ垢版2020/04/29(水) 09:06:14.62
タイ人だって外国に居ればバンコクって言うだろ。
日本人だって外国にいればNihonなんて普通言わないさ
0395名無しのオプ垢版2020/04/29(水) 09:17:24.38
>>390
警官の前で緊張すれば
多少変な日本語になることもあるでしょ
別にありえないってほどの話でも無いんだから
もう終わりにしなよ
0396名無しのオプ垢版2020/04/29(水) 09:19:16.05
せっかく他の流れに来ているのに、何故戻す?w
もっとやれということか
0397名無しのオプ垢版2020/04/29(水) 12:36:17.08
せっかく謝ったのに蒸し返す
作者子供だろ
そのうち歳とれば語感とか分かるって

本スレにいいワードがあった
ナンセンス系
ナンセンス系の問題としてはありだから方向性としては短い問題で量産型作家は大いにあり得るぞ
長所を生かせ
0399名無しのオプ垢版2020/04/29(水) 20:13:41.35
今のも解答が少ないのは
難しいってより、読むのが面倒だからだろ
0401名無しのオプ垢版2020/04/29(水) 20:50:46.63
解答といっても出題者に沿った答えでないとダメみたいだし
0402名無しのオプ垢版2020/04/29(水) 21:28:19.18
>>398
前に10レス以上の問題を出題したことあるけど
正解出まくりで恥ずかしかった
今は1〜2レスで収まるようにしてる
0403名無しのオプ垢版2020/04/30(木) 04:44:48.80
縁の下氏の出題はオナニーに付き合わされてるみたいで苦手だわ
0404名無しのオプ垢版2020/04/30(木) 04:53:22.95
>>398
出題は2レス以内と決めた方がいいかも
長い出題は解く方も作る方もエネルギーがいるからその分揉めやすい
0405◆bfsTMqXvho 垢版2020/04/30(木) 06:43:46.92
誘導されたのでこちらに書きます。

出身地には出生地を記さないとコンプライアンス的に問題なんですかね?
WIKIだと出身地はロンドンになってますし。
0406名無しのオプ垢版2020/04/30(木) 07:03:47.92
生まれた土地と育った土地が違う場合は、
育った土地のほうを指すことが多いんじゃないかな
でも、生まれた土地でも間違いじゃないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況