X



God of Mystery 島田荘司60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ
垢版 |
2018/02/10(土) 22:23:11.30ID:CJe3lIl/
★島田荘司初心者の皆さんへ★
島田荘司の作品を読むときはなるべく刊行順に読む事をお勧めします

★Facebook★
https://www.facebook.com/shimadasoji/
★公式サイト★
http://ssk-ws.cside3.com/
http://www.sojishimada.com/gmfw/

★公認サイトリンク集★
http://sskingdom.nce.buttobi.net/

★島田荘司のデジカメ日記(現在、更新停止)★
http://www.harashobo.co.jp/online-shimada/shukan/nikki/index.html

★映画『探偵ミタライの事件簿 星籠(せいろ)の海』公式サイト★
http://www.mitarai-movie.jp/

★名探偵・御手洗潔、初の映像化記念 島田荘司×玉木宏スペシャル対談★
http://gendai.ismedia.jp/articles/premium01/42304

前スレ
島田荘司59 そろそろ帰国させないといけないかな
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1468931170/
0425名無しのオプ
垢版 |
2018/11/08(木) 20:38:16.09ID:wWGYFJYk
あと例えばkindleなら専用端末強く推奨
スマホやタブレットのアプリでなく安いPaperWhiteで充分
かえって目がチカチカしないし疲れないので尚佳し
0426名無しのオプ
垢版 |
2018/11/08(木) 21:43:57.40ID:l8Xj6o5I
>>424>>425ありがとうございます。bookliveとdmmの試し読みを見たんですが、bookliveは文章が大き過ぎで、dmmは細か過ぎだと思いました。推理小説向きだとamazonのがいいですかね?
0427名無しのオプ
垢版 |
2018/11/08(木) 22:50:47.28ID:EYsBgOue
>>412
斜め屋敷は傑作だろ
占星術のほうが駄作
0428名無しのオプ
垢版 |
2018/11/09(金) 00:03:03.86ID:rUJXIzTr
>>421
俺は3年くらい前から全部kindleで購入するようにしてるわ
場所のこともあるけど、文字の大きさを自由に変えて読めるのが一番ありがたい
紙の本もたまには買うけどね、メインは電子書籍

もし、Amazonが倒産して全部消えてしまったときには、
「紙の本で買い揃えたけど、家が全焼して本棚が全部燃えた」のと同じだと自分を慰める予定w
0429名無しのオプ
垢版 |
2018/11/09(金) 07:18:01.54ID:VRdTBAEX
昔の島田作品は装丁デザインも楽しみだった
アトポスの外箱見たときは鳥肌立った
そのせいで島荘本電子書籍購入に踏み切れない
0430名無しのオプ
垢版 |
2018/11/09(金) 07:53:13.44ID:fXma7WuR
両方買えばヨロシ
年に何冊も出るんじゃないんだから
0431名無しのオプ
垢版 |
2018/11/09(金) 13:33:30.18ID:6b9ZuzsT
>>428ありがとうございます。毒女のジグザグだけ飛ばしてたので、登録済みのdmmにあったので買って読んでます。600、700ページくらいだと仰向けで読むとき、手が疲れるんですけどスマホだと快適です!
0432名無しのオプ
垢版 |
2018/11/09(金) 17:05:14.14ID:cpG/dHIv
アトポスも今となっては下らない作品だが、
発売時は、あの装幀と値段(3000円だか4000円だか)を前に
意気込んで読み始めた者も多かった
と思う
0433名無しのオプ
垢版 |
2018/11/09(金) 17:08:13.81ID:RrKrPOLC
アトポスは重いからキンドルにしたわ
0435名無しのオプ
垢版 |
2018/11/10(土) 07:13:27.99ID:psm/5ndc
Kindle版は何故か解説が付いていないよね。
0436名無しのオプ
垢版 |
2018/11/10(土) 08:01:10.39ID:lx448WdU
アトポスを下らないと言ったら
「占星術殺人事件以外は皆下らない」、ぐらいの勢いになってしまいますがな

じっさい「クロアチア人の手」などは下らないけど
0437名無しのオプ
垢版 |
2018/11/10(土) 08:16:14.13ID:fWpq/3Cu
帝都衛星軌道は主人公の親父が俺おま過ぎて
0439名無しのオプ
垢版 |
2018/11/10(土) 09:17:25.70ID:7BTBr13k
北の夕鶴と天を動かすを電子書籍で探してもどこも無いんですね…
0440名無しのオプ
垢版 |
2018/11/10(土) 10:22:58.89ID:fWpq/3Cu
何故か吉敷シリーズの電子化は温存されている。
島荘が新作を書いてるらしいのでそれと一緒に一気にリリースするつもりなのか
0441名無しのオプ
垢版 |
2018/11/10(土) 11:18:35.87ID:INsm6kyk
御手洗はレオナと一発くらいやってもいいのに
勃たないのかな
0442名無しのオプ
垢版 |
2018/11/11(日) 10:17:01.61ID:Ft2diXM1
「これはなかなか死ねない。まあぼく自身も、90歳まで活動をやめる気はない」

痺れた!w
0443名無しのオプ
垢版 |
2018/11/11(日) 13:09:35.41ID:QEc9vkJX
吉敷はもう、とっくに定年して隠居じゃないのか。
0444名無しのオプ
垢版 |
2018/11/11(日) 16:54:09.90ID:VsaMYuVD
舞踏病の警察署で刑事二人の前で小躍りする御手洗を見てみたいです!
0446名無しのオプ
垢版 |
2018/11/12(月) 23:52:17.58ID:uOPVxF0g
玉木宏はのだめのイメージ強過ぎてな
0449名無しのオプ
垢版 |
2018/11/13(火) 01:07:45.20ID:PxhyPbwi
じゃSHERLOCKのS1あたりのカンバーバッチで
0450名無しのオプ
垢版 |
2018/11/14(水) 22:29:43.39ID:8n0BOz5E
『屋上の道化たち』読了。
現場のビルと周辺を俯瞰する図面が欲しかったかな。
トム・クルーズのその後も気になる。
0452名無しのオプ
垢版 |
2018/11/19(月) 18:54:58.36ID:eQn0A5ES
「人魚の眠る家」か
ミタライも「山手の幽霊」を映像化しておけば…。
0453名無しのオプ
垢版 |
2018/11/19(月) 22:51:00.79ID:POfFwnEG
失敗するのわかってて、何でみんな映像化を望むのかな
0454名無しのオプ
垢版 |
2018/11/20(火) 01:46:26.30ID:XlNBBk2L
御手洗シリーズは実写化よりアニメ化の方が向いてる
そうすれば実写化より予算もかからないし、荒唐無稽で大掛かりなトリックも再現できる
0455名無しのオプ
垢版 |
2018/11/20(火) 04:55:52.38ID:M3qrIDVF
最近9月頃の画像を見たが、ビシッとした感じがなく、ガクっと老けた感じがして寂しい
たまに吉祥寺で見かけたが最近は行かないからな
0456名無しのオプ
垢版 |
2018/11/20(火) 11:53:35.68ID:ubsIpAYp
まぁ同じ歳のジュリーよりかはいい歳の取り方じゃね?
0457名無しのオプ
垢版 |
2018/11/20(火) 12:05:25.61ID:vg2K15o1
あと、20年楽しめるぞ
その頃には俺が古稀だが
0458名無しのオプ
垢版 |
2018/11/24(土) 20:14:31.08ID:zmjXJ4er
御手洗の最後の事件はすでに出来上がっていて
島荘の死後に発表されるんだろ
0459名無しのオプ
垢版 |
2018/11/24(土) 22:24:55.97ID:7bqAcLGT
最新作が最高傑作の人だからそんなことが出来るとは思えない
0460名無しのオプ
垢版 |
2018/11/25(日) 07:29:34.24ID:EvtSfMrE
御手洗って京大時代のエピソードでまだ特別な奴があるはずだったよね
何か忘れたけど、そういう事が示唆されてた
0461名無しのオプ
垢版 |
2018/11/25(日) 07:30:56.45ID:lBvab0wm
最後の事件
御手洗が殺されて

吉敷にアドバイスをうけながら
石岡と里美が事件を解決する

犯人はレオナ
0462名無しのオプ
垢版 |
2018/11/25(日) 09:29:13.29ID:qghV9xho
最後の事件の犯人は益子という男じゃないの
モリアーティ教授のような立ち位置でしょう、御手洗シリーズでは
0463名無しのオプ
垢版 |
2018/11/25(日) 10:05:21.55ID:wBa18yvj
金田一少年でいう「地獄の傀儡師」枠か
御手洗に謎を解かれて、お肌がツヤッツヤになる役だな
0464名無しのオプ
垢版 |
2018/11/25(日) 13:56:31.26ID:Xj7qzxsS
サトルというのが、二階堂黎人と関連がありそうで、あまり歓迎できない
0465名無しのオプ
垢版 |
2018/11/25(日) 23:36:59.20ID:WsvvScDl
益子は昭和53年時点で20歳以上だから
もう寿命で死んでる可能性が高い
0467名無しのオプ
垢版 |
2018/11/26(月) 01:17:09.08ID:7brkrqrd
>>465
それなら御手洗・石岡も既に死んでる可能性が高いね
0468名無しのオプ
垢版 |
2018/11/26(月) 01:24:38.34ID:3Q623/YY
島荘は益子とか忘れてる可能性が高い、数字錠の宮田くんも
むしろ「忘れないと新作が書けない」とまで言ってるからな
0469名無しのオプ
垢版 |
2018/11/26(月) 04:39:39.91ID:dKkV4Iqd
未発表も含めチャートみたいなのは一応作ってるはずだけどね
本人に聞けば一発でわかるだろうけど
0470名無しのオプ
垢版 |
2018/11/27(火) 07:28:15.30ID:g6fq/6Sf
今日は御手洗潔の生誕日!
しかも古稀!
めでてー!
0471名無しのオプ
垢版 |
2018/11/27(火) 08:27:55.29ID:jMfhMA+u
占星術殺人事件の犯人の女性が
「島田荘司大感謝祭」のようなものに出てきたら面白いと
少し思った
0472名無しのオプ
垢版 |
2018/11/27(火) 18:02:10.25ID:iMmeLHep
島荘「ミイシ」なる専門用語を覚えて喜んでいたが、
すぐ「御手洗×石岡」のBL用語だと分かった
分かった自分が恥ずかしくて脳内から消した
0473名無しのオプ
垢版 |
2018/11/27(火) 20:05:52.11ID:ryuOEReJ
先生は移民法案とかどう思ってんのかね
御手洗にも聞いてみたいけど
0474名無しのオプ
垢版 |
2018/11/27(火) 20:27:42.88ID:SfE+OOo3
>>470
童貞のまま古稀か
0475名無しのオプ
垢版 |
2018/11/27(火) 22:22:08.92ID:WGWblM3d
他の11月27生まれ

藤田嗣治
松下幸之助
ブルース・リー
ジミ・ヘンドリックス
佐山聡
小室哲哉
平沢唯

天才だらけだな
0476名無しのオプ
垢版 |
2018/11/27(火) 22:25:16.09ID:g6fq/6Sf
確か、ジミヘンと同じ日には意識的にしたと記憶。
0477名無しのオプ
垢版 |
2018/11/28(水) 00:47:41.38ID:1Def+xkC
>>468
さすがにそれは無いんじゃないかと思ったけど
毎晩の様にプロ野球の応援に通って『確率2/2の死』まで書いた後に
今では野球のルールすら全て忘れて分からないと素で語る人だからな
十分有り得るのが我らが島荘なのかもしれない
0478名無しのオプ
垢版 |
2018/11/28(水) 01:05:07.31ID:PwZ5z3zS
朝ドラで波瑠に惚れ込んでTwitterでびっくりぽん連発してて、
「ゴーグル男のヒロインでしたね」と指摘されると、え?と驚いた後で、
「波瑠ちゃんが出てた事を忘れてたのではなく、ゴーグル男なんて本を書いたことを忘れていた」
とつぶやいてたからなあ
0479名無しのオプ
垢版 |
2018/11/28(水) 08:47:20.54ID:BO74Ppxf
御手洗シリーズのラスボスは益子よりも
九州最大の暴力団の組長、などのほうが相応しいだろう
その意味で蒸籠の海は納得できるものだった
0480名無しのオプ
垢版 |
2018/11/28(水) 08:51:58.64ID:LphQHZZs
ラスボスはレオナだろ
ついに連続殺人に手を染め、最期は御手洗の腕の中で、
「僕も好きだった」と優しい嘘をつかれ、微笑みながら息絶える
0482名無しのオプ
垢版 |
2018/11/28(水) 10:48:22.51ID:/UvPvcyN
島荘の作品が今まで陳腐でなかったことがあっただろうか?
トリックはともかく人間ドラマは陳腐だろ

……それはそうと、もう島荘は西洋占星術のやり方も忘れてんだろうな
0483名無しのオプ
垢版 |
2018/11/28(水) 21:44:24.83ID:mDg+7lhU
>>478
ちょうどゴーグル男読んだんですけど
これ出来は全作品中でも相当下の方だよね
忘れられてもやむなしというか
0484名無しのオプ
垢版 |
2018/11/29(木) 01:36:36.23ID:JkHKJ+o3
眩暈まで刊行順に全て読みました。アトポスは疲れそうなので少し休んで吉敷シリーズその他にいきます!
0486名無しのオプ
垢版 |
2018/11/29(木) 12:19:32.98ID:WosEw0/z
じゃあ、陳腐じゃない展開をどうぞ
0487名無しのオプ
垢版 |
2018/11/29(木) 13:51:54.43ID:3Ea7wLdG
大衆小説なんだから陳腐って言えば全部陳腐だよ
トリックだって大抵強引だし、要するにご都合主義の産物でしかない

陳腐ってのは嘲りの言葉にすらならない単なる事実だな
0489名無しのオプ
垢版 |
2018/11/29(木) 14:03:43.78ID:uPJgQFaR
北の夕鶴は、吉敷が通子を救うっていうハードボイルドな部分とメインの馬鹿トリックがどうも読んでて消化出来なかったな。
0490名無しのオプ
垢版 |
2018/11/29(木) 14:14:13.07ID:+g22B427
あれは疾走する死者のほうで味わおう
0491名無しのオプ
垢版 |
2018/11/29(木) 14:21:22.11ID:+WkLXGBP
最初の占星術殺人事件が傑作なこともあって
思い出補正が働き
「島田荘司の推理小説は面白い」ということになっているけれど、
個々のトリックは本当に、酷いものが多い。
0492名無しのオプ
垢版 |
2018/11/29(木) 14:27:23.33ID:+g22B427
細かいグラウンド技で、こうなって、ああなって、そうなるのかーと極められるより、
島荘の豪腕ラリアットでぶっ倒される方が気持ちいいだろーが
0493名無しのオプ
垢版 |
2018/11/29(木) 19:31:36.69ID:UUvfE2D3
>>480
ラスボスがレオナなら
当然、被害者は石岡だよな
0497名無しのオプ
垢版 |
2018/11/30(金) 09:14:27.59ID:m5DXmt7X
確かに、何個か賞を獲った某の「生首に聞いてみろ」とか、緻密な構成に見えるけれども、
読み物としては全く面白くないですしね。
0498名無しのオプ
垢版 |
2018/12/05(水) 22:04:48.21ID:yiUTp58D
リーダビリティを失った島田荘司が、小島正樹だと思ってる
島荘はキングと同じで細かい描写の積み重ねで大ぼらをもっともらしく見せれる魔術師
0499名無しのオプ
垢版 |
2018/12/06(木) 01:15:51.48ID:V3dQm3Eh
>>498
お前の歳でら抜き言葉は恥ずかしいと自覚しろ
0500名無しのオプ
垢版 |
2018/12/06(木) 01:22:22.35ID:AD9M6zLW
そういえばら抜きの印旛沼とかいう小説家は「年収三千万くらい」と言っていたが、
それは当時の島荘の年収かな
0501名無しのオプ
垢版 |
2018/12/08(土) 20:48:16.64ID:Imvq4e10
>>484です。吉敷シリーズの名作に叩きのめされ、有栖川さん赤川さんに浮気したけど何かダメでアトポスに戻りブッ飛ばされました!島田ブランドは最強過ぎてもうヤバいです。
0504名無しのオプ
垢版 |
2018/12/08(土) 21:57:04.50ID:Imvq4e10
ごめんなさい。すみませんでした。もう来ません。
0506名無しのオプ
垢版 |
2018/12/09(日) 07:39:01.53ID:dtlHrdzV
こんな過疎スレでそこまで言わんでも
と思ったけど、土曜日だから平常運転か
0507名無しのオプ
垢版 |
2018/12/09(日) 11:53:11.42ID:7OPuqAMQ
やっと鳥居読んだ
体液出たとか言ってるけど当時体液から個人を特定する技術あったのか?
0508名無しのオプ
垢版 |
2018/12/09(日) 14:27:41.88ID:CDmVLOmc
当時の警察なら血液型だけで可能
0509名無しのオプ
垢版 |
2018/12/09(日) 15:25:26.91ID:tjHx360s
一瞬、ワロタといいかけて、実はそんなに笑えないことを思いだす
当時の日本の警察は自白さえあれば勝ちだったからな
0510名無しのオプ
垢版 |
2018/12/09(日) 16:31:01.83ID:9wSe5us5
自白がないと籠池みたいに1年閉じ込めるしな
最悪すぎる
0511名無しのオプ
垢版 |
2018/12/10(月) 02:39:38.16ID:flcYBbNO
その例えは上手くないな。
詐欺行為が明白な森友学園事件の場合、自白を引き出すための長期拘留ではなかろう
0512名無しのオプ
垢版 |
2018/12/11(火) 15:09:56.91ID:5+6cbV3j
籠池の詐欺行為が明白?
それでいまだに後半始められないとか、どんだけ日本の司法は無能なんだという話にしかならないわけだが

そもそも裁判なしで1年近くも閉じ込めるとか、どこの後進国だよ
0513名無しのオプ
垢版 |
2018/12/12(水) 02:41:54.30ID:EpiTg2Sf
後半でなく、公判な。まあ落ち着け。

裁判無しで1年近く閉じ込めた&開廷しない理由は、あなたも判っているでしょ。
そこには政治的思惑(誰の?)があろうと考えられるけど、しかし冤罪の容疑者から自白を引き出すためではないでしょ。
ああいう「虎の威を借る狐」は、島荘作品の中でさえ悪役に位置付けられると思うな
0514名無しのオプ
垢版 |
2018/12/12(水) 03:16:02.76ID:n7VVk3qQ
横レスだけど、障害を持った幼稚園児の人数を水増しして補助金サギったのは、本人も認めなかったっけ?
510は多分「自白」というワードに食い付いたのかもだけど、話の展開が御大ばりに豪腕すぎるわ(笑)
0515名無しのオプ
垢版 |
2018/12/15(土) 15:23:05.41ID:VzAFB7Pi
夕鶴のあと吉敷は通子と再婚するの?
0517名無しのオプ
垢版 |
2018/12/15(土) 15:51:42.70ID:VzAFB7Pi
そっすね!ごめんやっぱりいいです。
0518名無しのオプ
垢版 |
2018/12/15(土) 19:19:08.47ID:/pSE/aUq
さすがに鳥居はランキングには入らなかったみたいね。

初島田の友人はかなり興奮して感想伝えてきたけど、羨ましいと素直に思った。
0519名無しのオプ
垢版 |
2018/12/15(土) 19:39:37.78ID:OuZNkht+
トリックは(あれトリックなのか?)いつも通りうそーみたいなトリック何だけど、全体的に弱いんだよなー鳥居
ジーンとはしたけど

回想は御手洗の想像で、最後でひっくり返すかと思って読んでたらそのまま終わってしまったし
最低でも、後一手は欲しかった
0520名無しのオプ
垢版 |
2018/12/15(土) 19:44:38.23ID:3hJsp/Tu
でも鳥居のあの、普通っぽさは何だか嬉しかったな。
最近、御手洗もの、色々トンでたからw
0521名無しのオプ
垢版 |
2018/12/15(土) 20:38:39.33ID:VmKVVw9m
ゆき子はもう30過ぎたか?
とんでもないサセコになっているはず
0522名無しのオプ
垢版 |
2018/12/15(土) 20:54:13.46ID:t+NqxXLg
30杉じゃまだまだ子供だが女としては一番美味い時期だな
0523名無しのオプ
垢版 |
2018/12/16(日) 10:02:52.65ID:Yf/KNK/+
吉敷物、夕鶴と奇想ばかり取り沙汰されてるが他はそんなに駄作なのか?
0524名無しのオプ
垢版 |
2018/12/16(日) 10:33:31.05ID:8VKLIr7a
屋上読んだ
たしかに暗闇坂とか通じるものはあるかもだけど軽すぎるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況