X



西澤保彦・12杯目
0019名無しのオプ
垢版 |
2018/11/20(火) 00:52:20.18ID:NP8VPsjj
人格転移の殺人と7回死んだ男だけ読んだことがあるんですがオススメ作品ありますか?
0025名無しのオプ
垢版 |
2018/12/04(火) 22:45:56.80ID:FJod/pO4
めっちゃ面白かった、七回死んだ男
りくつがわかったときは鳥肌たったわ
ちょっと登場人物が漫画っぽいけど
んー。さいこう。
0027名無しのオプ
垢版 |
2018/12/11(火) 18:02:13.54ID:e9nX2YO4
なんかやたら失業中のおっさん(金はある)がでてくるな
0030名無しのオプ
垢版 |
2019/01/26(土) 01:10:49.34ID:JYj5Bmkn
神ロジ人マジを読んだんだが、ミステリのテーマを扱った読物という感じだった
面白かったけどこれ本格と言えるん?
0031名無しのオプ
垢版 |
2019/01/27(日) 00:09:51.03ID:UQ2OMO1R
西澤さんらしい作風とも言えないことはない?
0032名無しのオプ
垢版 |
2019/01/27(日) 01:33:57.27ID:yYOW5Dqr
タイトルからロジックを期待してしまったもので…
0033名無しのオプ
垢版 |
2019/03/02(土) 13:53:37.90ID:ChN+Y5y8
保守つち
0034名無しのオプ
垢版 |
2019/03/31(日) 18:30:34.86ID:EXbeCgeE
新作でてるエミールに会えるぞ
0035名無しのオプ
垢版 |
2019/04/02(火) 10:34:12.95ID:+bHqzUAB
神様のロジックを人間が作り出そうとするとマジックにしかならない
言い換えると
叙述というトリックを読者ではなく物語世界の登場人物にかけているよ
というある意味では大胆なタイトルになっているんだよ
0036名無しのオプ
垢版 |
2019/05/18(土) 00:24:21.65ID:b6txZf6a
まさかとは思うが将来悪魔を憐れむの文庫出すよな?
見城氏がバカなコメント出したが
0037名無しのオプ
垢版 |
2019/06/12(水) 00:44:40.44ID:4f95mIEB
にぎやかしで。読んだものが増えたので。読んだ順。

七回死んだ男 B+
ナイフが町に降ってくる A
殺意の集う夜 B-
人格転移の殺人 A
瞬間移動死体 B
複製症候群 B
からくりがたり A-
収穫祭 A-
死者は黄泉が得る B
ストレート・チェイサー B
完全無欠の名探偵 A-
夏の夜会 A
殺す(猟死の果て)B
狂う(彼女はもういない)A+
腕貫探偵 C

電子書籍を改訂版と称して値上げするのはどういう了見なのか。
0038名無しのオプ
垢版 |
2019/06/12(水) 02:43:16.79ID:4f95mIEB
改訂版ならいいか。新装版だ。
0039名無しのオプ
垢版 |
2019/06/16(日) 12:27:32.71ID:++0lGcVW
魅力的な女性キャラが出てくるのが
定番になってるけど
その女性キャラが全く魅力的じゃないのがミステリーだ
0040名無しのオプ
垢版 |
2019/07/27(土) 01:54:55.90ID:Y9UL6v8x
方舟は冬の国へを読んだ
ハートフルミステリーってあるけど…これ怖い話では?
0042名無しのオプ
垢版 |
2019/09/01(日) 22:46:15.18ID:bGHPoZHa
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |
0043名無しのオプ
垢版 |
2019/09/17(火) 23:22:08.07ID:UhTE/Znf
イヴリン嬢は7回殺されるという海外ミステリ
まだ読んでないが、設定は西澤作品と被るな
レヴューの評価は真っ二つ。絶賛orガッカリ
0044名無しのオプ
垢版 |
2019/10/02(水) 03:17:52.98ID:XheBVJUh
一番好きな作家だわ
なんといっても読みやすくて、7回死んだ男の女どもや殺意の集う夜の園子みたいな図々しい女キャラが読んでて面白い
0045名無しのオプ
垢版 |
2019/10/02(水) 08:37:08.73ID:Xzydx2Uv
収穫祭が絶品だな
0046名無しのオプ
垢版 |
2019/10/04(金) 10:12:57.22ID:WRcuecFM
誰も書き込んでないので…
幻冬舎文庫「悪魔を憐れむ」 10/9発売予定
0047名無しのオプ
垢版 |
2019/11/19(火) 21:45:34.63ID:PgJxgDfq
全く認識してなかったので買い逃すとこだった

沈黙の目撃者 (文芸書) 単行本 2019/10/31
逢魔が刻 腕貫探偵リブート 単行本(ソフトカバー)2019/12/20
0048名無しのオプ
垢版 |
2019/11/19(火) 22:27:34.59ID:PS5HLc6I
へーまだ腕貫って書いたんだ。
0049名無しのオプ
垢版 |
2020/01/31(金) 12:01:15.82ID:mz4XJDMa
『逢魔が刻 腕貫探偵リブート』読んだ

腕貫の新作キター!のテンションで読むと、肩透かし喰らう
0050名無しのオプ
垢版 |
2020/01/31(金) 12:50:23.05ID:ozdsgUWu
腕貫探偵はそんな待ってないしな
1巻の雰囲気は好きだったけど2巻からいまいちだし
0051名無しのオプ
垢版 |
2020/02/18(火) 14:45:16.98ID:OajdxisM
二巻を書きたいがために準備として書かれたのが一巻と気づけば三巻もおのずと
0052名無しのオプ
垢版 |
2020/06/16(火) 09:26:23.79ID:CGgvhg3V
「死者は黄泉が得る」の小説上での仕掛けが凄かった。ストーリーは七死とか人格転移のほうが良かったけど
仕掛けという点ではこっちが上回った。こういう作品がもっと読みたい。
0054名無しのオプ
垢版 |
2020/08/19(水) 23:19:24.14ID:GEN3pIzh
>>53
ありがとうございます!
こうやって新作が読めるのは有り難いことだ〜
寡作な方だと新作がいつ出るのか分からんもんね
0056名無しのオプ
垢版 |
2020/09/07(月) 01:25:21.28ID:0jxJcKmw
7回死んだ男は奇跡の作品だった
ジェンダー論が入ってないのは考えると奇跡だ
0057名無しのオプ
垢版 |
2020/09/17(木) 22:31:50.35ID:1YjbSAUR
ノンシリーズを読み尽くしたので神麻シリーズ、タックシリーズを何冊か読んだが
恋愛パートや雑談パートが増長と感じるのは自分だけだろうか…
シリーズものだから不可欠なのかなー
0058名無しのオプ
垢版 |
2020/09/17(木) 23:46:13.68ID:gF5gtLIr
増長?
冗長じゃなくて?
ちょっと意味が分からない
0059名無しのオプ
垢版 |
2020/09/20(日) 13:05:49.62ID:gqrSndfI
そもそもタカチが普通に嫌な女なのに
皆チヤホヤする構図が上手くいってないと思う
こういうキャラ好きなのかもしれないけど
腕が追いついていない 腕貫のアレも同じ
0060名無しのオプ
垢版 |
2020/09/22(火) 00:08:51.22ID:WmLx1LFN
神麻シリーズの主人公もただの人なのに何故か二人からモテて謎…
どこが魅力的なんだ?
0061名無しのオプ
垢版 |
2020/09/27(日) 16:19:42.17ID:ZtBUeTaH
別に変哲もない主人公がモテるのも
モテる女がモテるのもいいけど
それにゴチャゴチャいい訳のように説明つけるから変なんだよ
そのくせ言動はクソな設定のキャラと大して
区別化できてない
0062名無しのオプ
垢版 |
2020/10/04(日) 17:30:23.47ID:ZY2td8Ma
部屋整理してたらずっと前に買って積どくしてた聯愁殺出てきたんで読み始めた。キャラ名読み辛くするからイマイチ話が頭に入ってこんわ。いちいちキャラ名確かめなあかんから話が進まん。
0063名無しのオプ
垢版 |
2020/10/15(木) 21:23:25.08ID:WNtJF2eq
東京創元社12月の近刊案内

◇『偶然にして最悪の邂逅』西澤保彦
(四六判上製)
意識が戻るとあの日から三十八年も経ち、時代は昭和から令和へと移り変わっていた。なぜ自分はこの穴でひっそりと殺害され、どうしていま幽霊として目覚めたのか? トリッキーな謎解きで読者を魅了する「ひとを殺さば穴ふたつ」など、過去と現在が交差しながら怒濤の展開へと突き進む。“日常の中に潜む非日常”をテーマに、デビュー二十五周年を迎えた著者が贈る、記念すべきミステリ短編集。全五編収録。
0065名無しのオプ
垢版 |
2020/11/01(日) 12:32:08.10ID:lHschDKP
収穫祭読んでる最中なんだけど
登場人物がみんな変態じゃんw
まともなヤツはいないのか
0067名無しのオプ
垢版 |
2020/12/29(火) 20:35:26.01ID:YaZIe4e/
リブートゼロ 意味わかんなかったんだけど馬鹿なおいらにあのプロローグがどう繋がるか誰か教えてください。
0068名無しのオプ
垢版 |
2021/01/18(月) 01:29:57.25ID:7XtGXmqK
神のロジックと七回死んだ男を読んだけど、かなり好みだったから、ほかにオススメあるなら教えてほしい
0070名無しのオプ
垢版 |
2021/01/22(金) 00:13:55.68ID:hFVHGEhy
西澤保彦/著『そこに栞里がいたせいで』刊行中止のお知らせ

掲載日:2021.01.18

2021年1月に刊行を予定しておりました『そこに栞里がいたせいで』(著・西澤保彦)に関しまして、作中の登場人物等の設定に不備が発生し、著者である西澤保彦氏より、作品の刊行中止要請がありました。社内で検討した結果、『そこに栞里がいたせいで』の刊行を中止する決定をいたしました。
関係各位、並びに読者の皆様に多大なご迷惑をおかけしますことについて、深くお詫び申し上げますとともに、ご理解のほど何とぞよろしくお願い申し上げます。

株式会社 光文社


不備ってなんだ?
0071名無しのオプ
垢版 |
2021/01/22(金) 00:25:58.39ID:p6d+kvs0
これって先生が自分で気付いたことなのかなんだろね。
設定というと職業とか同姓同名がいたとか。ま、出さないんじゃわからずじまい
0072名無しのオプ
垢版 |
2021/01/22(金) 07:20:36.18ID:yNsnu+vx
西澤氏曰く「諸般の事情で、つまびらかにすることはできません」とのことなので
何か面倒くさい問題が絡んでそう
0073名無しのオプ
垢版 |
2021/01/22(金) 09:15:50.59ID:q+4EWbWj
実在のモデルが云々みたいな話なんかね
0074名無しのオプ
垢版 |
2021/01/22(金) 16:47:31.94ID:eN0Swqgo
実在のモデルかトランスジェンダーの扱い方かなと思った
まあ真相は分かりようがない
0075名無しのオプ
垢版 |
2021/02/01(月) 04:46:21.59ID:1HVOu3S4
最近になってまた読み直そうと思っているのですが、シリーズもの以外でSF的現象が影響してくるミステリのタイトルを教えてください!
『七回死んだ男』『殺意の集う夜』『人格転移の殺人』『死者は黄泉が得る』『瞬間移動死体』『複製症候群』『ストレート・チェイサー』は読了済みだったと思います
0076名無しのオプ
垢版 |
2021/02/06(土) 23:33:16.87ID:ouV1BeYU
小説「ちゃんと聞いてる?」読みましたが、全く意味が分かりませんでした…
誰か解説お願いします。読解力なくてすみません
0078名無しのオプ
垢版 |
2021/05/08(土) 03:48:41.49ID:jHt3pXol
GWにいろいろ読み返して新作あるのかなと調べて目に入ったのが
5/18発売『あの日の恋をかなえるために僕は過去を旅する (コスミック文庫)』
あらすじみると「姉の元恋人である少女とともに」とか「家族の愛と性を優しくも切なく描いた」やら
おまけに解説がレズビアンと不安要素満載で笑ったわ
0079名無しのオプ
垢版 |
2021/05/10(月) 22:42:08.66ID:xNBsbb15
コスミック文庫って買ったことないなー。どの辺の棚かもわからんな
新刊コーナーで見るしかないか
008078
垢版 |
2021/05/11(火) 22:38:47.62ID:/bSfggqI
78だけど自己解決というかファン掲示板によると異邦人の改題作だったんだね
出版社違いの関係なのか各販売元にその情報ないし
20年前の作品をあらすじだけみて気づけるファンがどれだけいるだろうか
0081名無しのオプ
垢版 |
2021/05/20(木) 13:05:54.54ID:c8rhAjbR
異邦人未読だから、「あの日の恋を〜」買ってきた。帯に3ヶ月連続刊行の予告。5月が同書、6月「神のロジック 次は誰の番ですか?」、7月書き下ろし長編ミステリー単行本(事故物件を舞台に女性3人が謎に挑む)。
0082名無しのオプ
垢版 |
2021/05/20(木) 21:21:22.54ID:6DomLJ+9
それはコスミックからということだね。ちなみに5/31に創元からパズラーが出る
0083名無しのオプ
垢版 |
2021/05/25(火) 21:35:30.27ID:YQxhAB79
タックアンドタカチシリーズって悪魔を憐れむで終わりなの?
依存の続き書けないならあんな展開にしなきゃよかったのに
0084名無しのオプ
垢版 |
2021/05/25(火) 21:48:39.76ID:HHyPt2xC
完結編をかくようなこと言ってた気がする
0085名無しのオプ
垢版 |
2021/05/25(火) 21:53:07.78ID:xUdn5v/q
チョーモンインも完結編書かずに放り投げたから信用できない
0086名無しのオプ
垢版 |
2021/08/03(火) 22:23:03.67ID:ZIpHc9tr
幻視時代を呼んだのですが写真の女の子は別に深い意味なかったんですか?
あの子が誰なのかが主題と思ったらそれはどうでもいい感じで終わってしまった
0087名無しのオプ
垢版 |
2021/08/03(火) 23:45:38.56ID:DE3gDzWB
続編かと思って 買ったら改題詐欺だったでござる
0088名無しのオプ
垢版 |
2021/08/05(木) 10:53:38.09ID:SHbm7Vfl
彼女はもういないとかはタイトル元のままの方がよかったなあ
0089名無しのオプ
垢版 |
2021/09/12(日) 06:26:42.18ID:mZSYWLcB
西澤さんってフェミ男なんですか
0090名無しのオプ
垢版 |
2021/09/18(土) 00:43:20.05ID:stB8Sqoi
チョーモンインでこの人を読み始めたから悲しいけど、チョーモンインはこのまま放置なんだろうな
嗣子って保科と能解の子供かな?タイムスリップ的なことが起こってるのかなー次巻が楽しみだなー
なんてわくわくしてた頃があったな
0091名無しのオプ
垢版 |
2021/09/18(土) 00:57:24.82ID:IG6ooiYn
子供なんじゃないかと思うけど書かれてないからわからんね
0093名無しのオプ
垢版 |
2021/11/01(月) 11:59:41.86ID:WkToN2I2
収穫祭の美郷と由宇は最後なぜああなったんですか?
0094名無しのオプ
垢版 |
2021/11/02(火) 12:45:21.11ID:xvez4RHH
七回死んだ男、瞬間移動死体を20年くらい前に読んで以来ご無沙汰だったが
久しぶりと思って夢魔読んでびっくりした
おもてたんと違いすぎて
0095名無しのオプ
垢版 |
2021/11/02(火) 12:55:00.81ID:b7BbbNQf
初期のSF系とドロドロミステリー系で作風違いすぎなんよな
0096名無しのオプ
垢版 |
2022/01/11(火) 16:26:35.56ID:m5zAcgD9
>>67
今更ながら読んだんだけど何だろなあ
ミステリとしての体裁は整ってるけど物語として破綻してるというか
作りかけでやめてしまったみたいな短編というか
もしかして連作短編の一つとしての役割があるのかとも思ったけど
そんなことなかったし
0097名無しのオプ
垢版 |
2022/02/20(日) 12:16:44.20ID:bNZ2S19t
パラレル・フィクショナル
なんか期待してしまう。
0098名無しのオプ
垢版 |
2022/05/04(水) 10:22:16.58ID:zDcOJ3fC
神のロジックで「時間経過を示すものは排除されている」ってあったけど、お菓子やジュースに製造年月日とか賞味期限の記載はなかったんだろうか
0100名無しのオプ
垢版 |
2022/12/04(日) 12:28:25.51ID:ptWH/7Az
>>99
このブロガーさんも文才あるな。
そういえば以前、西澤先生が何かのあとがきで、
「妻の方が先に逝くことはあきらかだから、いまから妻が生活についていろいろ仕込んでくれる」
みたいなことを書いていたが、そうか、年齢的にも一回り以上、年上の女性だったのか。
0101名無しのオプ
垢版 |
2023/02/13(月) 21:18:47.39ID:XcZEavJX
瞬間移動とか人格転移とか面白かったよね
もう30年近く前なのか
0102名無しのオプ
垢版 |
2023/03/02(木) 19:41:27.04ID:xxrmOL64
腕貫の新作読了

コロナ禍の世情のせいか、今回はオチがビターな作品多かったな。脇にいつものレギュラー陣がいないのも、つらい
0103名無しのオプ
垢版 |
2023/03/03(金) 08:31:29.33ID:fd7U1T4M
え、おちがビターは基本では
まだ新作読んでないけど
0105名無しのオプ
垢版 |
2023/05/08(月) 02:21:55.38ID:MjRFppt1
文庫になった『逢魔が時』と『沈黙の目撃者』を立て続けに読んだ
レズ・ゲイが動機や人間関係に頻繁に出過ぎて食傷気味だわ
意外性ももう全然ない
どうせまたこの人たちLGBTどれかなんでしょほらねやっぱりって
西澤先生の作品を楽しめなくなってしまって哀しい
0106名無しのオプ
垢版 |
2023/05/09(火) 11:13:17.78ID:HbFdBEzI
まあLGBTうけつけないなら西澤作品のだいたいは読めないよね
さようならとしか言いようがないな
0107名無しのオプ
垢版 |
2023/05/09(火) 16:28:49.93ID:YnbYC/ID
LGBT好きじゃないけど西澤作品大好きよ
0108名無しのオプ
垢版 |
2023/05/11(木) 20:51:02.37ID:lRjE1eWy
日本推理作家協会賞
《短編部門》『異分子の彼女』西澤 保彦(Webジェイ・ノベル 2022/3/29配信)

ひょっとして西澤先生、新人賞関係以外の賞とったのって初めて?
0110名無しのオプ
垢版 |
2023/05/26(金) 13:41:34.83ID:ToxwEUwH
結局、麦酒の家を超える作品は書けなかったな。
0111名無しのオプ
垢版 |
2023/05/26(金) 14:14:26.26ID:rGtYOEEq
全部読んでの個人の感想は自分のTwitterでどうぞ
0112名無しのオプ
垢版 |
2023/05/26(金) 15:32:24.85ID:OD2AzGqZ
相性もあるだろうけどだいたいどれも面白い
0113名無しのオプ
垢版 |
2023/05/26(金) 21:20:29.83ID:097oUg/Y
収穫祭はすばらしいよ

それにしてもタックの〇〇はショックだった
0114名無しのオプ
垢版 |
2023/05/30(火) 02:39:19.32ID:0YfxlBhb
https://www.kochinews.co.jp/article/detail/652106

悲嘆・飲酒から再起…短編に栄誉、亡き妻へ報告 日本推理作家協会賞の西澤保彦さん(高知市)

高知市在住のミステリー作家、西澤保彦さん(62)が近作「異分子の彼女」で第76回日本推理作家協会賞(短編部門)に選ばれた。日本の文芸界を代表する有名賞の一つ。「酒を断っているのでケーキで乾杯しました」とにこやかだ。

 同賞は1948年創設で過去受賞者は横溝正史、松本清張、星新一、西村京太郎らといった歴史的な顔ぶれ。平成以降も長編、短編部門それぞれにビッグネームが名を連ねる。…

この記事の続きをご覧になるには登録もしくはログインが必要です。
0115名無しのオプ
垢版 |
2023/06/03(土) 09:40:32.85ID:Wla3fo63
受賞おめでとう。
とうとう我らがヤスヒコの時代が来るのか。
個人的には、昔からヤスヒコの短篇が好きだったからうれしい。
0116名無しのオプ
垢版 |
2023/07/15(土) 08:24:40.43ID:ugJoQp4d
だいたいおもしろいどころか半分以上ハズレな気がする
チョーモンイン1作目辺りでミステリー作家としての引き出し尽きて
性要素いれたりミステリーじゃないもん書いたりでごまかしながら粗製乱造でなんとか生き延びてるだけって感じ
0117名無しのオプ
垢版 |
2024/02/23(金) 16:55:42.23ID:oCnNq2/y
いきなり『身代わり』を読んで、キャラの関係とか過去作の経緯とか
よくわからんところもあったけど、ミステリとしては感心した。
0118名無しのオプ
垢版 |
2024/03/15(金) 15:22:12.85ID:RvLfIU0+
「さよならは明日の約束」面白かった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況