X



米澤穂信(その27)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しのオプ (ワッチョイ ddba-W1cQ)
垢版 |
2018/11/19(月) 12:54:51.55ID:j5VMEhgm0
■既刊作品
<古典部シリーズ>
2001/11 『氷菓』 角川スニーカー文庫/角川文庫
2002/08 『愚者のエンドロール』
2005/06 『クドリャフカの順番』 KADOKAWA/角川文庫
2007/10 『遠まわりする雛』
2010/06 『ふたりの距離の概算』
2016/11 『いまさら翼といわれても』 KADOKAWA
2017/10 『米澤穂信と古典部』 ムック KADOKAWA

<小市民シリーズ>
2004/12 『春期限定いちごタルト事件』 創元推理文庫
2006/04 『夏期限定トロピカルパフェ事件』
2009/02 『秋期限定栗きんとん事件〈上〉』
2009/03 『秋期限定栗きんとん事件〈下〉』

<ノンシリーズ>
2004/02 『さよなら妖精』 東京創元社/創元推理文庫
2005/07 『犬はどこだ』 東京創元社/創元推理文庫
2006/08 『ボトルネック』 新潮社/新潮文庫
2007/08 『インシテミル』 文藝春秋/文春文庫
2008/11 『儚い羊たちの祝宴』 新潮社/新潮文庫
2009/08 『追想五断章』 集英社/集英社文庫
2010/11 『折れた竜骨』 東京創元社/ミステリ・フロンティア/創元推理文庫
2013/01 『リカーシブル』 新潮社/新潮文庫
2014/03 『満願』 新潮社/新潮文庫
2018/12 『本と鍵の季節』 集英社

<ベルーフシリーズ>
2015/07 『王とサーカス』 東京創元社/創元推理文庫
2015/12 『真実の10メートル手前』 東京創元社/創元推理文庫
0003名無しのオプ (ワッチョイ ddba-W1cQ)
垢版 |
2018/11/19(月) 12:55:44.55ID:j5VMEhgm0
■編纂
2014/05 『世界堂書店』 文春文庫
2014/11 『連城三紀彦レジェンド傑作ミステリー集』 綾辻他と共編 講談社文庫

■メディアミックス情報
<コミカライズ>
2008/02 『春期限定いちごタルト事件 前』 画:饅頭屋餡子 スクウェア・エニックス
2009/02 『春期限定いちごタルト事件 後』
2010/08 『夏期限定トロピカルパフェ事件 前』 画:おみおみ
2011/01 『夏期限定トロピカルパフェ事件 後』

2012/04 『氷菓』〈01〉 画:タスクオーナ KADOKAWA
2012/08〈02〉  2013/01〈03〉                     
2013/06〈04〉  2013/09〈05〉
2014/04〈06〉  2014/07〈07〉
2015/01〈08〉 2015/08〈09〉
2016/07〈10〉 2017/10〈11〉

<実写映画化> ※映画作品・人板でお願いします
2010/10 『インシテミル』 ワーナー・ブラザーズ映画
2017/11 『氷菓』 KADOKAWA

<アニメ化> ※懐かしアニメ板で
2012/04 『氷菓』 京都アニメーション

次スレは>>980でお願いします
0018名無しのオプ (アウアウウー Sa91-SMMR)
垢版 |
2018/11/19(月) 19:44:34.84ID:TC/Fhuqfa
ここは荒らしが建てたスレなので>>17を使用しましょう

ここに常駐してる荒らしについての詳細は↓を見ればわかる
dat落ちしてるからブラウザから見て「米澤」で抽出すればこのスレに関するレスも見つかるはず

【蒐集狂】書斎魔神ファンクラブ19【未だ読めず】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/bobby/1460014741/
0024名無しのオプ (ワッチョイ 1de9-geaE)
垢版 |
2018/11/19(月) 21:11:59.19ID:+YzGSit/0
アニメ化すると頭おかしい奴が来る典型例やな
0030名無しのオプ (ワッチョイ ad5d-c6Cl)
垢版 |
2018/11/20(火) 00:25:28.36ID:xReDZAHh0
クソみたいな誘導荒らしが現れてて草
人生そんなんで虚しくならないか?お?
0037名無しのオプ (スプッッ Sdca-X5f7)
垢版 |
2018/11/20(火) 22:39:45.62ID:vXvLJ+jJd
そういえば、犬どこの続編ってのは出ないのかな?あんな感じのショボい探偵は好きなんだよな、私。
太刀洗のシリーズ続きもだけど、犬どこも希望。
0040名無しのオプ (ワッチョイ e98a-13T8)
垢版 |
2018/11/21(水) 08:53:21.87ID:trepwmo40
出始めの頃は二の足踏んでたけど、今では結局買う本ほとんどが電子書籍になってた
本棚の本が増えていかないのはちょっと寂しい
0048名無しのオプ (アウアウエー Sadf-HX6B)
垢版 |
2018/11/24(土) 23:57:14.70ID:kYrbVabxa
>>46
完結させたら小山内さん怒るから
0056名無しのオプ (ラクッペ MMc7-eV1Z)
垢版 |
2018/11/25(日) 17:48:40.18ID:NQmVky3jM
幼いさん「私が喜ぶと知ってるくせに小鳩君ったら・・・」
小鳩大臣「執行命令出すと彼女がね・・・」
モブ「お前ら何の話をしている。怖すぎるぞ?」
0057名無しのオプ (アウアウウー Sa27-/0cj)
垢版 |
2018/11/25(日) 19:08:09.64ID:blW3NEF6a
>>55
春期の漫画で追加されたエピソード読めばわかるが
小佐内さんは平穏とか口先だけでスリルを求めて仕手戦やるタイプだから…
アカギとか嘘食いみたいな感じになると思うよ
0059名無しのオプ (アウアウウー Sa27-5ACN)
垢版 |
2018/11/25(日) 19:58:22.79ID:fDY9Gah7a
とうとうミス板最後の希望の米澤スレまでてつまつに敗北したのか
当時の鍛えられた住人はどこへいったのやら
本当の敵は荒らしではなく新参だったという皮肉な幕引きだったな
0063名無しのオプ (ワッチョイ 6f9f-Kv/S)
垢版 |
2018/11/27(火) 23:10:01.27ID:3gNcf1t60
米澤穂信、小鳩くんと小佐内さんの探偵物語、待望のシリーズ最新短編。
今回はなんとシリーズ初の犯人当て!
 懸賞付き犯人当て小説第2回「伯林あげぱんの謎【試食編】」
0065名無しのオプ (アウアウウー Sa27-/0cj)
垢版 |
2018/11/28(水) 08:03:10.66ID:WWOaRVGta
【懸賞付き犯人当て小説 第2回】
米澤穂信 伯林(ベルリン)あげぱんの謎【試食編】
●当たりのお菓子を食べたのはだれ? 解答は次号にて発表!
0075名無しのオプ (ササクッテロ Spcd-p8s2)
垢版 |
2018/12/12(水) 00:16:57.29ID:BE1alR2Sp
あげぱんの後編が2月で…短編集はGWいや遅くとも夏には読みたいな頼んます
0076名無しのオプ (ササクッテロ Spcd-p8s2)
垢版 |
2018/12/12(水) 00:52:00.02ID:BE1alR2Sp
小市民シリーズ新刊10年ぶり?
冬期はもうちょっと早めであと「犬はどこだ」の続編も
0079名無しのオプ (ササクッテロ Spcd-p8s2)
垢版 |
2018/12/12(水) 23:40:05.17ID:BE1alR2Sp
巴里マカロンの謎
紐育チーズケーキの謎
伯林あげぱんの謎【試食編】
伯林あげぱんの謎【実食編】

書き下ろしでもう1〜2編ありそうな感じだな
0080名無しのオプ (ササクッテロ Spa3-DbtA)
垢版 |
2018/12/14(金) 01:06:46.71ID:nKTiECPTp
「ミステリーズ!」うちの近くの本屋回ってみたけど最新号見事に置いてないorz(昔のは結構ある)
これで次が1年後とかだったら取り寄せる所だけど短編集も控えてるしなぁさてどうするか
0082名無しのオプ (ワッチョイ fbe9-i24S)
垢版 |
2018/12/14(金) 09:31:15.79ID:02X2oFMX0
6年前のものを今見つけたけど
我孫子武丸が「探偵映画」を米澤穂信に「毒チョコ風味+映像」と評されたことにキレてた
http://blog.textt.net/abiko/7
0093名無しのオプ (アウアウウー Sa4f-WTPm)
垢版 |
2018/12/16(日) 16:21:28.40ID:CwoXqSKxa
対談で奥さんが書類関係の仕事してくれてるみたいなこと言ってたし、まぁ円満なんだろな
今日は赤地に白い小さな犬の総柄ネクタイしてたけど、あれも奥さんチョイスなんかなと微笑ましく見てた
0121名無しのオプ (ワッチョイ 51e3-6YBr)
垢版 |
2019/01/03(木) 21:24:57.19ID:M3ctyLtj0
小鳩の話を全て信用するなら食べれた人て先輩と飯田しかいないよね?
おさないさんのミスリードは何なんだ?花粉症?
0122名無しのオプ (ワッチョイ a95f-mEcl)
垢版 |
2019/01/04(金) 06:50:22.53ID:CN1m5YZW0
アンケートを持って来れば揚げパンがもらえるという条件なら揚げパンをとってからアンケートを持ってきてもいいよね
0132名無しのオプ (ワッチョイ 1301-DSt3)
垢版 |
2019/01/20(日) 22:22:07.48ID:8dGHtDc20
《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!》
【要注意!! 盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪工作員】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)
G肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2
0138名無しのオプ (ワッチョイ 2de3-45ee)
垢版 |
2019/02/10(日) 18:59:35.55ID:oPGwniWS0
>>136
あれ小山内さん犯人なのか?断定できないしその他大勢の
気が。
冒頭だけみて適当に小山内さん指定した人多いだろうし犯人あては予想の過程重視になるのか?
0139名無しのオプ (オッペケ Srd1-Okgy)
垢版 |
2019/02/10(日) 19:21:13.52ID:+41nNp6+r
本ミスの近況報告で予想はつくがロジックでは辿り着けないような作品になっていればみたいなこと書いてたからな
0145名無しのオプ (ワッチョイ 4780-A2tD)
垢版 |
2019/02/15(金) 06:44:01.23ID:jSyxUz2t0
 。゜  ゜ 。 ゜ ゜ 。゜  ゜ 。 ゜ ゜
。  ゜ 。゜ 。 ゜。。  ゜ 。゜ 。 ゜。
 。゜  ゜ 。 ゜ ゜ 。゜  ゜ 。 ゜ ゜
。  ゜ 。゜ 。 ゜。。  ゜ 。゜ 。 ゜。
 ∠Y"´´゙フ   。゜  ゜ 。 ゜ ゜
 ;' ゝ゚ ヮ゚)  。  ゜ 。゜ 。 ゜。
 ;.::: //ハヽ〉  もう冬は終わり
 ;. !!l.゚ ヮ゚ノ!|   また春がくるのね
 ゙;(ノ   ';)    。゜  ゜ 。 ゜ ゜
 ヾ,;'   ';\.へ.。  ゜ 。゜ 。 ゜。
  ''∪''∪く_/。゜  ゜ 。 ゜ ゜ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0148名無しのオプ (ワッチョイ a7e3-OvAq)
垢版 |
2019/02/18(月) 19:46:49.71ID:JqE2bpwk0
スレ違いかもだけどミステリーズの今月の謎解き簡単すぎない?犯行時刻が間違ってるしかないよね。
0150sage (ワッチョイ e77d-YcwC)
垢版 |
2019/02/19(火) 17:39:16.99ID:sse/NvM50
復讐上手の小佐内さん
0155名無しのオプ (ワッチョイ 1201-OlGz)
垢版 |
2019/03/08(金) 23:35:59.35ID:trWNYJv+0
いまさらの続編はまだですかぁ?
0156名無しのオプ (ワッチョイ b780-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 14:22:22.12ID:plibDaUR0
   ∠Y"´´゙フ.
   ;' ゝ゚ ヮ゚)      私が代わりに書いてあげるの
   ;.::: //ハヽ〉.. カタ   
   ;. !!l.゚ ヮ゚ノ!|    カタ 
.  _ /つ/ ̄ ̄ ̄/_
.   .\/    ./
0158名無しのオプ (ワッチョイ d27e-B/TR)
垢版 |
2019/03/10(日) 23:06:18.03ID:0B66iLLN0
氷菓の二次小説があるのかな?と思って検索してみてはげしく後悔した・・・
ミステリーを書くのは難しいことなんだと思い知った
0161名無しのオプ (ワッチョイ 0380-DTGA)
垢版 |
2019/03/25(月) 22:43:03.40ID:vV+3MkzG0
     , ノ)    
    ノ)ノ,(ノi     
    (    (ノし  
 ノし       / ..   __ _ 
 (  ∠Y"´´゙フ.. ノ.. , ':::::::::::::ヽ     こんなもん食える奴いねーか
 ヽ ;' ゝ`ヮ´), ノ.  l::: /_~~_ヽ〉  カタ   はっはっはっ
   ;.::: //ハヽ〉  ...  'q ロ_ロ)    カタ  
   ;. !!l.`ヮ´ノ!|     /つ/ ̄ ̄ ̄/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄\/    ./  ̄
0164名無しのオプ (ワッチョイ 8baa-2A3s)
垢版 |
2019/04/02(火) 20:09:06.17ID:4KN17P0F0
元々アニメの宣伝企画だしな
ダラダラ続けてないでもっと早く打ち切るべきだった
アニメ化や漫画化は百害有っても一利無しだわ
0165名無しのオプ (ワッチョイ 9f3d-fvll)
垢版 |
2019/04/02(火) 20:20:30.12ID:ZtpZe6JD0
アニメ化は(出来がどうなるか)博打だけど、読者を増やす大きな要因にはなる
どんなに出来の良い作品でも読まれない事には意味がないからね

そして古典部アニメの出来はかなり恵まれた方
0167名無しのオプ (ワッチョイ 9f7e-UQjn)
垢版 |
2019/04/02(火) 23:43:24.41ID:d1CG+a4M0
アニメも漫画も恵まれてるというよりは作者本人がちゃんと監修して要所を押さえてるということだろ
カネのことはしらんがアニメ監督のコメンタリーでのぼやき具合からして労力に見合う分は出てなさそうな気はする
もう今後つくることはないしぃ・・・と言ってたもんな・・・
0168名無しのオプ (ワッチョイ cb01-RmXj)
垢版 |
2019/04/03(水) 01:23:32.08ID:3jW6HkGN0
本鍵読み終わった。
高校生の会話じゃないよなと終始感じながら読んでた。
奉太郎もたいがいだと思ってたけど、これはその上を行ったな。
0169名無しのオプ (JP 0H3f-ycr5)
垢版 |
2019/04/03(水) 01:23:37.93ID:/eH/M/kuH
カドカワの仕事にしちゃ、マシな結果に終わったなってことだよw
京アニもタスクオーナもじゅうぶん原作にリスペクトを示してくれた。
0176名無しのオプ (アウアウオー Sa93-MJkV)
垢版 |
2019/04/28(日) 00:24:23.36ID:ZwLAW9Nna
米澤穂信の作品は全部面白く読んでるけど、追想五断章とかリカーシブルみたいにさざ波のような展開の話が好き。
0177名無しのオプ (ガラプー KK11-VePC)
垢版 |
2019/04/29(月) 01:39:56.37ID:V/qnb8zCK
漫画版が概算以降も続くらしいがかなり不安だわ
概算以降はえるの扱いが明らかに不遇になってるから
アニメから入った奴らには受けないと思うし
また原作叩きの流れにならないといいけど
0188名無しのオプ (アウアウウー Sa1d-Ckab)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:51:08.03ID:bfXi9hzca
6月14日、『いまさら翼といわれても』(KADOKAWA 〈古典部〉シリーズ)が文庫化されます。7月22日発売の「オール讀物」(文藝春秋)に短編「わたしキャベンディッシュ」が掲載されます。
0196名無しのオプ (ワッチョイ 0baa-GC2g)
垢版 |
2019/06/08(土) 19:56:23.64ID:kv+lrVum0
雑談板で聞いたんだけど
本スレではアニメ全否定派が多数で
アニメの話題禁止って本当なの?
0198名無しのオプ (ワッチョイ 173d-muha)
垢版 |
2019/06/08(土) 20:59:41.01ID:WQ+ibamP0
アニメに親でも殺されたんじゃないかと思うほど嫌ってるやつが居た気もするが、スレではアニメもコミカライズも概ね好評のハズ

積極的に話題にはしないけどね
0199名無しのオプ (ワッチョイ 9fda-TaP+)
垢版 |
2019/06/08(土) 22:38:20.92ID:63rqIs/P0
総じて見ればアニメの話題はあまり好きではない人が多いのかもね
出来不出来はまた別の話
何かと全否定する輩は確かにいたが、稀に話題に上がっても白熱しなきゃ誰も気にしない
0201名無しのオプ (ワッチョイ d180-K3Ee)
垢版 |
2019/06/09(日) 03:52:13.58ID:1ZlwJnqU0
     , ノ)   
    ノ)ノ,(ノi    いまさら冬期とか言われてもね…
    (    (ノし  
 ノし       / ..   __ _ 
 (  ∠Y"´´゙フ.. ノ.. , ':::::::::::::ヽ     まあそうだろうな
 ヽ ;' ゝ´ー`), ノ.  l::: /_~~_ヽ〉 カタ   
   ;.::: //ハヽ〉  ...  'q ロ_ロ)   カタ 
   ;. !!l ´ー`ノ!|     /つ/ ̄ ̄ ̄/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄\/    ./  ̄
0213名無しのオプ (ワッチョイ 5a7e-Nxf8)
垢版 |
2019/06/13(木) 02:18:56.55ID:O50qquWA0
紫陽花にひっかかってるのをなんでかと考えてみてみると
「紫陽花のバレッタ」のモチーフがあったからかな・・・
0218名無しのオプ (ワッチョイ 979e-J9C4)
垢版 |
2019/06/16(日) 11:53:55.75ID:9uXY7jFz0
やっぱりアニメはポップでキャッチーすぎた
この漫画みたいなシックでクラシカルで地味な感じこそよねぽ作品には合うのではなかろうか
0223名無しのオプ (ワッチョイ 137e-1XGL)
垢版 |
2019/06/20(木) 17:11:08.99ID:s+YTsx980
消されるまえに

米澤穂信@honobu_yonezawa
「参考になりました」って「特に役には立ちませんでした」「いちおう話だけは聞いておきました」の言い換えになっているような気がしますが私が「参考になりました」と書くのは参考になった時です。

米澤穂信@honobu_yonezawa
ううむ、日頃の思いとは裏腹に、なんでもない言葉を使いにくいものにするくだらなさに関わってしまった気がします。これは後で消しておきますね。
0227名無しのオプ (ササクッテロレ Sp8d-6Wjr)
垢版 |
2019/06/23(日) 02:29:51.17ID:FajiBBmxp
リカーシブルいまさら読んだんだけど面白かった
この作者の話で他にも日本の民俗学的なものが絡んだ話でオススメない?短編でもいい
0235名無しのオプ (ワッチョイ 137c-2+ui)
垢版 |
2019/06/24(月) 01:58:53.47ID:mBalg8lY0
博多にてサインをゲット
0237名無しのオプ (ワッチョイ a12e-YuqL)
垢版 |
2019/06/26(水) 12:57:13.11ID:ZANVKmSa0
漫画ビジュアルのひなちゃん、だいたい想像通りだった
手足があまり長くないなとは思ったけど何でそう思ったのか
原作にそうあったかどうだか根拠はない
0243名無しのオプ (ワッチョイ 355f-3EWo)
垢版 |
2019/07/03(水) 21:05:10.55ID:86Vjegy60
王とサーカスってどこがおもしろいの 大げさな舞台とテーマの割に、ドアのカギがどうのというセコいトリックで興ざめ
0244名無しのオプ (アウアウウー Sa67-N515)
垢版 |
2019/07/04(木) 00:09:57.77ID:rbpcBP9ea
長編はテーマが主体になるからトリックはシンプルな方がウケるんだよ
逆に短編はトリック主体になるから技巧的になるんだよね
0245名無しのオプ (ワッチョイ cfda-sLNK)
垢版 |
2019/07/04(木) 00:27:55.51ID:f2gQioy50
あれはどう考えたってホワイダニットとフーダニット主軸の話だからさ
セコくないトリック求めるならよねぽ作品より、館とか少年の方の金田一とか読んだ方がいいんじゃねーの
0250名無しのオプ (ワッチョイ 4f42-ShKg)
垢版 |
2019/07/20(土) 23:29:56.15ID:kINKh9GP0
米澤先生も事件にコメントしてるンゴねえ
ラジオに出たときも嬉しそうやったもんな つらかろう
0251名無しのオプ (ワッチョイ 8f5f-rG8U)
垢版 |
2019/07/20(土) 23:42:05.79ID:WvGsuXiq0
氷菓の監督はオーディオコメンタリーで京アニで氷菓のアニメをつくることはもう絶対ないっていってたから 仲悪いんだと思ってた
0253名無しのオプ (ササクッテロル Spa3-FX/1)
垢版 |
2019/07/21(日) 00:29:31.09ID:SbuevXIxp
原作ストックがいつたまるかわからん状況だからな
米澤さんもたまに海外に向けて2期の決定権は自分にないとツイートするし監督のも2期要望出すな的な意味の発言だと考えてた
0256名無しのオプ (ワッチョイ 4f42-ShKg)
垢版 |
2019/07/21(日) 03:09:32.63ID:3xY6TgXm0
なんか明るい落ちに変えたんだっけ?
見てみようかな
0261名無しのオプ (ワッチョイ 0f94-FX/1)
垢版 |
2019/07/21(日) 23:02:25.33ID:KL6W7UZC0
リカーシブルだかの解説で女性の強さを書くためにこういう状況に追い込んでるんじゃないかとか考えられてたな
他作品見ても女性が強過ぎるから納得した記憶
0269名無しのオプ (アウアウウー Sad3-mJ9y)
垢版 |
2019/07/23(火) 09:00:52.28ID:/9zcS5+va
監督のお父さんが警察にDNAの提出を求められたらしい
0270名無しのオプ (ワッチョイ 0ff4-rPbm)
垢版 |
2019/07/23(火) 09:21:33.89ID:TSa3LlcE0
翼が文庫落ちしたし虎と蟹からまただいぶ空いたし
そろそろ古典部に何かあるといいかなあと思ってたけど
そーゆータイミングではなくなってしまったな…
0271名無しのオプ (スプッッ Sddf-n8Ou)
垢版 |
2019/07/23(火) 15:05:31.28ID:3c0hklREd
なんかもうどんどん気が重くなるニュースばかり入ってくるが
氷菓のキャラデザと総作画監督の西屋さんも安否不明なようだ
0275名無しのオプ (エムゾネ FF5f-+2p6)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:42:55.73ID:S0qeyLsiF
>>274
その火事と今回の事件は異なるものだから、別モノとしない?
でないと不謹慎の名の下に、されなくていい規制が増長してしまうから。
炎炎が既に無用の自主規制をしてるし。
0278名無しのオプ (ワッチョイ bb7c-S7K6)
垢版 |
2019/07/27(土) 06:51:53.27ID:O6s2p4XK0
https://books.bunshun.jp/ud/book/num/9784163910963

Iの悲劇
米澤穂信
定価:本体1,500円+税
発売日:2019年09月26日
ジャンル:エンタメ・ミステリ

作品紹介

滅びた集落に人を呼び戻すことはできるのか
住民がいなくなった集落に移住してきた人々。彼らの間で不思議なほどトラブルが続き――。静かに確実に心を揺さぶる連作ミステリー。
0283名無しのオプ (ワッチョイ 9d5f-k/2k)
垢版 |
2019/08/08(木) 19:00:32.71ID:myy7l/5E0
ホラー要素あったっけ?

【honto史上最恐のホラー小説ランキング・トップ50】
<順位 / 作品名 / 著者 / 出版社>
https://news.livedoor.com/article/detail/16898836/


▼1位〜10位
1位:残穢 (新潮文庫) / 小野 不由美 / 新潮社
2位:氷菓 (角川文庫 <古典部>シリーズ) / 米澤 穂信 / KADOKAWA
3位:ON (角川ホラー文庫 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子) / 内藤 了 / KADOKAWA
4位:記憶屋 1 (角川ホラー文庫) / 織守 きょうや / KADOKAWA
5位:ぼぎわんが、来る (角川ホラー文庫) / 澤村 伊智 / KADOKAWA
6位:黒い羽 (光文社文庫) / 誉田 哲也 / 光文社
7位:黒い家 (角川ホラー文庫) / 貴志 祐介 / 角川書店
8位:リカ (幻冬舎文庫) / 五十嵐 貴久 / 幻冬舎
9位:夜市 (角川ホラー文庫) / 恒川 光太郎 / KADOKAWA
10位:ホーンテッド・キャンパス 1 (角川ホラー文庫) / 櫛木 理宇 / KADOKAWA

▼11位〜20位
11位:不死症 (実業之日本社文庫) / 周木 律 / 実業之日本社
12位:私と踊って (新潮文庫) / 恩田 陸 / 新潮社
13位:悪の教典 上 (文春文庫) / 貴志 祐介 / 文藝春秋
14位:記憶屋 2 (角川ホラー文庫) / 織守 きょうや / KADOKAWA
15位:きのうの影踏み (角川文庫) / 辻村 深月 / KADOKAWA
16位:記憶屋 3 (角川ホラー文庫) / 織守 きょうや / KADOKAWA
17位:玩具修理者 (角川ホラー文庫) / 小林 泰三 / 角川書店
18位:風の名前 1 (ハヤカワ文庫 FT キングキラー・クロニクル) / パトリック・ロスファス / 早川書房
19位:Another 1下 (角川文庫) / 綾辻 行人 / KADOKAWA
20位:夜葬 (角川ホラー文庫) / 最東 対地 / KADOKAWA
0285名無しのオプ (ワッチョイ b652-Azad)
垢版 |
2019/08/08(木) 20:09:23.64ID:6OdMadEu0
愚者のエンドロールでミステリと聞いてホラーを連想する人はいるだろうってあるけど
今回のは逆パターンで特に怖い要素はないからな
0286名無しのオプ (ワッチョイ aa7c-aqzO)
垢版 |
2019/08/08(木) 20:17:20.42ID:NENJjTtr0
>>283
全然関係ないけど、「氷菓」というタイトルの映画は、なかなかよくできたホラー映画だという話があった
オカルトではないが、過去話の成り行きがかなりゾッとさせられるとか何とか
0289名無しのオプ (ワッチョイ 5502-cMwr)
垢版 |
2019/08/11(日) 17:41:54.64ID:RBMVLqcX0
よねぽって乙一と道尾と辻村に勝ってるの?
0293名無しのオプ (ワッチョイ 5502-cMwr)
垢版 |
2019/08/13(火) 20:22:19.48ID:1FgksdUq0
東野圭吾の選評は意味不明
0296名無しのオプ (ワッチョイ 5502-cMwr)
垢版 |
2019/08/14(水) 18:10:57.71ID:nhBXry8x0
実際よねぽは人間が描けてないと思う
満願とか非ラノベのミステリーに出てくる人間は全員人間らしい切実な動機というより理解しがたい異常性から犯罪犯してるし

王とサーカスぐらいじゃないの、そういう面が良かったの
0299名無しのオプ (ワッチョイ 9d5f-k/2k)
垢版 |
2019/08/14(水) 19:14:43.42ID:vpvd8PnA0
自分は密室とかカギのトリック小細工が大嫌い ああいうのにこだわるのがまったく理解できない
米澤穂信もそういうの多いけど、そうでない作品に読むべきものがあるからいままで追っかけてる
星新一は「小説とは人間を描くものなのだそうだ」とか言ったらしいが
0300名無しのオプ (アウアウウー Sa39-iNuD)
垢版 |
2019/08/14(水) 21:34:11.52ID:djrZlmG2a
人間が書けていないは特に直木賞選考の場においては、選考委員の年代の想定する人間が書けてないだからな
世代が違えば考え方も違うのにそれを認めない人がいるだけ
0302名無しのオプ (ワッチョイ 5902-0VIy)
垢版 |
2019/08/15(木) 02:45:18.42ID:1PeAW7xq0
>>300
朝井リョウは23歳で直木賞取ったけどな
0306名無しのオプ (ワッチョイ 5902-0VIy)
垢版 |
2019/08/15(木) 22:17:27.45ID:1PeAW7xq0
圭吾より幸太郎の方が審査員に相応しい
よねぽもラッシュライフがクドリャフカに与えた影響は公言してるし
0321名無しのオプ (スッップ Sd22-QGuP)
垢版 |
2019/09/25(水) 23:12:08.94ID:ZXtzbdvOd
軽い雨の騒音夫婦は、これ前の住居ではそんなに煙も騒音も起こしてなかったって事でいいのか?
なんか実はそんな根っから迷惑な人達ではありませんでしたみたいな感じで終わったけど。
0324名無しのオプ (ワッチョイ c701-APZg)
垢版 |
2019/09/28(土) 13:53:41.00ID:SZli865b0
観山乙
0328名無しのオプ (ワッチョイ 875f-po2u)
垢版 |
2019/09/28(土) 20:15:50.65ID:uDx/OLa50
今読み始めたけど 籾殻をどうやってコンロに放り込んだの?ヘリで袋でも吊り下げて?
あるいは自分ちの庭先でヘリのエンジンかけて籾殻を飛ばしたら、偶然コンロに入った?それはないよねー
そこらじゅう籾殻だらけになるわ
0333名無しのオプ (ワッチョイ 875f-po2u)
垢版 |
2019/09/28(土) 22:58:15.95ID:uDx/OLa50
そうやね 古民家にドアが開かなくなるような気密性があるはずない
俺も田舎の公務員だから課長の話に思うところはあるが、どれもこれも仕掛けがいまいちで
0336名無しのオプ (ワッチョイ e734-GKcl)
垢版 |
2019/09/29(日) 07:48:05.29ID:OdCM/qYM0
まあ新築でもそんなに高気密の部屋があるとも思えないな

ドライアイス(二酸化炭素)1kgがどんなもんか計算してみたけど常温常圧完全気体換算で500Lくらいだった
二酸化炭素中毒は濃度7%くらいで昏倒するらしいから完全にドライアイスが気化したら部屋の大きさにも依るけど「けっこう危険なレベル」どころじゃなさそう
0338名無しのオプ (スッップ Sd7f-APZg)
垢版 |
2019/09/29(日) 10:18:24.24ID:exi1YsTbd
課長と部下はある程度主人公に友好的なのがきつい。
0340名無しのオプ (ワッチョイ 5f7e-upKm)
垢版 |
2019/09/30(月) 12:07:40.71ID:DVKE0uih0
第三セクターとかの事業でも最初からお取り潰しが前提なのが見え見えだし
人口が減って経済が縮小していく情勢ではこういう「終わらせ屋」が流行っているのかね
0341名無しのオプ (ワッチョイ 4763-FYaZ)
垢版 |
2019/09/30(月) 16:44:38.72ID:vE2Xn9CR0
インシテミルの最初にバイトに応募する動機があるけど、どれが誰だか分かる?
結城と須和名除いて10人いて、動機が書かれてるのは9人ぶんだから、残りの一人は西野かな?
気付けたのDay7入ってからだったけど、ミステリー読み慣れてる人はすぐ気付きそう
岩井はバイト求人誌で冗談でだからDay25?
紙に書きながら犯人探しした方が楽しめそうだったなあ
0343名無しのオプ (ワッチョイ 5f7e-upKm)
垢版 |
2019/10/01(火) 23:05:24.95ID:WDyH3Uhj0
だれもがこれが当然の目標だと思ってるのに実際は違ったという実例で
プロ野球の監督でリーグ優勝した直後にオーナーに呼び出されてねぎらいの言葉があるのかと思ったら
「優勝なんかしちゃうとカネがかかっちゃうんだよ!キミも球団経営のことを考えてくれなきゃ困るよ!」
って叱責されたという逸話を思い出したな
0344名無しのオプ (ワッチョイ 5f02-6oTm)
垢版 |
2019/10/02(水) 20:16:20.63ID:xiXSlUMS0
途中から「あれ、黒幕ってコイツ…?」となったが思いの外シビアでリアリスティックな動機だった
てっきり冒頭の自殺未遂じいちゃんとかが絡んでくるのかと…
0352名無しのオプ (オッペケ Srbd-TEuG)
垢版 |
2019/10/07(月) 12:50:57.95ID:I/Tc/c/Cr
詰まらないとは思わないけど、読後にもう一度読み直す気にはなれないので俺的にはイマイチ
(基本、いい作品は直後に読み直すので)
0354名無しのオプ (ワッチョイ 2a7e-Qh1z)
垢版 |
2019/10/07(月) 21:53:43.47ID:XKfVe/NM0
雑誌でも読んでて単行本でも読んだけど面白かったぞ
雑誌でちまちま細切れに読むのはあまりおもしろくないんだな
0355名無しのオプ (ワッチョイ 2a7e-Qh1z)
垢版 |
2019/10/09(水) 19:57:31.25ID:u9g+FBZm0
>米澤穂信@honobu_yonezawa
オール讀物で続けられていた小説特集「妖し」が文庫化され、拙作「わたしキャベンディッシュ」も収録されることになりました。
発売日は12月5日、文庫の題名はそのまま『妖し』(文春文庫)。お手にとって頂ければ幸いです。
https://twitter.com/honobu_yonezawa/status/1181788530319577088
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0356名無しのオプ (ワッチョイ 2a7e-Qh1z)
垢版 |
2019/10/09(水) 20:01:20.68ID:u9g+FBZm0
蝦蟇倉市みたいな感じかね・・・
いいかげん抱き合わせ販売はヤダな・・・
電子書籍で単体で売ってくれないかな?
0357名無しのオプ (ワッチョイ 9702-4AsH)
垢版 |
2019/10/12(土) 01:38:09.07ID:k4l958TT0
今年はそう言えばミステリーズ!の小市民短編はやるんだろうか?
というか小市民の短編集が今年出るって話はどうなったんだ
0371名無しのオプ (ガラプー KK19-r0JV)
垢版 |
2019/11/15(金) 15:10:10.57ID:RUsE6FeMK
パリマカロンだと過去の話か
短編集で冬季限定にはならないな
でも短編ってそんなに数あったっけ?
ストック4作くらいしか覚えてないけど
0373名無しのオプ (アウアウウー Sa45-wEdp)
垢版 |
2019/11/15(金) 18:09:33.18ID:2wnENPjSa
◇『巴里マカロンの謎』米澤穂信
ここにあるべきではない四番目のマカロンの謎、マスタードが入った当たりのあげパンの行方。
なぜかスイーツがらみの謎に巻き込まれがちな、小鳩君と小佐内さんの探偵行。
「小佐内先輩が拉致されました!」「えっ、また?」お待たせしました、日々つつましく小市民を目指す、あの互恵関係のふたりが帰ってきます。
人気シリーズ11年ぶりの最新刊、書き下ろし「花府シュークリームの謎」を含めた番外短編集。四編収録。

4作だけど300枚近くになればいつもの厚さででるんじゃないの
0374名無しのオプ (アウアウウー Sa45-wEdp)
垢版 |
2019/11/15(金) 18:19:05.16ID:2wnENPjSa
花府の該当する地名がないけど花の都と書いてパリなんだろうか
パリに始まりパリに終わる構成できっちり連作として完結させるんかな
0386名無しのオプ (ワッチョイ e102-Cmr4)
垢版 |
2019/11/16(土) 10:30:13.84ID:n1hrvhfj0
iの悲劇がツボだった人は他の米澤作品だったら何がツボなの?
0388名無しのオプ
垢版 |
2019/11/16(土) 12:21:33.71
>>383
長編より時間が掛かる人がいるなら
長編より時間が掛からない人もいるだろ

バカなのか?
0389名無しのオプ (アウアウエー Sa8a-C6F7)
垢版 |
2019/11/18(月) 22:27:54.82ID:teD7HEvva
2004年12月24日春期限定
2006年4月14日夏期限定
2009年2月3月秋期限定
冬は時の娘をひねるんだったよね
一体どれほど素晴らしい作品が出来るのだろうか
0392穂積隆信 (ガラプー KKd1-GdlM)
垢版 |
2019/12/07(土) 22:42:36.92ID:NWQXkiKOK
穂積隆信
0400名無しのオプ (アウアウウー Sa83-f/io)
垢版 |
2019/12/26(木) 15:36:08.14ID:sMGPAwWxa
【集中掲載】
★米澤穂信「花影手柄 中篇」
兜首が凶相に変じたのはなぜか?
堅城・有岡城が舞台の本格ミステリ第二弾!
0431名無しのオプ (ワッチョイ b5b3-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/02(日) 11:50:35.13ID:PF6bQ2YS0
コスモスちゃん今の所最後まで普通にいい子だからもしも続編で登場したら
この子が闇を見せる役回りになりそう
0432名無しのオプ (ワッチョイ 6aad-v3tk)
垢版 |
2020/02/02(日) 12:17:38.09ID:o2NEopPy0
昨日サイン会並んでたら次も小市民、これは誰でも予想つくと思いますがその次は未定ゴニョゴニョ何度も聞こえてきたな
0436名無しのオプ (ワッチョイ e5ad-cpm1)
垢版 |
2020/02/02(日) 17:14:15.77ID:NdpTZ0Nk0
   ∠Y"´´゙フ..    , ':::::::::::::ヽ  カタ
   ;' ゝ゚ ヮ゚)     l::: /_~~_ヽ〉   カタ
   ;.::: //ハヽ〉    q ロ_ロ )
   ;. !!l.゚ ヮ゚ノ!|     /つ/ ̄ ̄ ̄/  次も小市民、これは誰でも予想つくと思いますがその次は
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄\/    ./  ̄
0449名無しのオプ (ワッチョイ 9fca-VM48)
垢版 |
2020/02/09(日) 22:17:35.40ID:r09YuG+Y0
ゆきちゃん先輩
0450名無しのオプ (ワッチョイ f714-mZAX)
垢版 |
2020/02/10(月) 00:28:25.48ID:1slqZYXK0
小市民シリーズ最新作。
個人的には嫌い。古城秋桜とかいうクソレズがいらん。
男主人公を目の敵にするレズキャラほんといらんわ。

小山内を信奉して小鳩の頑張りを認めず、小鳩をぞんざいに扱うとか最悪。
まさか米澤穂信がレズキャラに手を出すとはね、ユーフォ観て百合豚に媚を売る商法にシフトしたか?

今後、古典部シリーズにレズキャラ出すとか考えているのか?
0454名無しのオプ (ワッチョイ 9fca-VM48)
垢版 |
2020/02/11(火) 14:48:48.30ID:2Td5mAOb0
持たない
0466名無しのオプ (ワッチョイ b9aa-s/Up)
垢版 |
2020/03/18(水) 02:09:42.82ID:73Oy8dqX0
一月レスなしか
新ネタもないしウヤムヤになってる千反田家の後継問題議論でもやる?
俺はえるに弟が出来た説に一票入れとく
0467名無しのオプ (ワッチョイ 1301-FU7x)
垢版 |
2020/03/20(金) 09:08:21.18ID:HPE+VBYy0
ひとまわり以上はなれた弟か
それが一人前になるまで親父は当主続けるのか。年齢設定知らないけど結構しんどそう。
0474名無しのオプ (ワッチョイ b9aa-s/Up)
垢版 |
2020/03/21(土) 20:22:47.78ID:RCDNlvj40
>>467,472
いや生まれたばかりとは限らないよ
弟が10歳でも15歳でも話は通じる
胸糞度はさらに上がるが

下手すると親父が熱上げてるだけで
実は血が繋がってないでも問題はない
0475名無しのオプ (ワッチョイ b9aa-s/Up)
垢版 |
2020/03/21(土) 20:36:40.27ID:RCDNlvj40
>>469,470
農業を止めるというか千反田家を自分の代で終わりにするというのは俺も考えた
でも仮に農地は手放すとしてもあのお屋敷は残るだろ?
親父が死んだらえるが相続して実質次代当主にならないか?
0484名無しのオプ (ワッチョイ 6502-4747)
垢版 |
2020/04/03(金) 04:56:43.48ID:w3BEKwtY0
よねぽTwitter3日更新してないけど大丈夫か
0487名無しのオプ (アウアウウー Sae9-4747)
垢版 |
2020/04/04(土) 10:45:04.02ID:nN9bqJUHa
よねぽ、Twitter生存確認
0494名無しのオプ (ワッチョイ 2701-e8sH)
垢版 |
2020/05/03(日) 03:12:06.86ID:8RH6V3ZI0
巴里マカロン読んだけどどうも出来が悪いていうかキレがないていうかビミョー
“コギ”に指輪入れたから、入れたのは古城だとか…なんかモヤッとするし
ドイツ揚げパンの話でも「揚げパンは五つあった」というのは無理ありすぎ。
五つあったなら犯人に食べられる前にその皿を見てる門地が指摘するはず。
さらに真木島「お菓子を配っています」犯人「いりません」ていう会話は意味不明。
皿の揚げパンをとったなら「もう頂きました」だろうし
とる前なら「いりません」とは言わないだろう…
0505名無しのオプ (ワッチョイ 2301-MAeU)
垢版 |
2020/05/11(月) 08:39:47.07ID:dIsxvLXk0
689 道化童子 ◆JOKER.JK.I[] 2020/05/10(日) 22:55:18.12 ID:hgdeiycg0
>>682
この人をキレさせて晒し者にしたの僕なんだよね
正確には僕達だけど
複数のアカウントでコンタクトとって
わざと迷惑行為を行ったりそれで落ち込んでいる所を慰めたりしてた
それで精神障害者に仕立て上げて誹謗中傷の的にして孤立させた
その結果疎外感に耐えられず自殺しちゃったんだよね
去年くらいに自殺するって言って音信不通になったの
元々この人、西端輝は発達障害だから弄り甲斐があって楽しかった
次の玩具は誰にしようかなぁ?
0506名無しのオプ (ワッチョイ 9f1f-VW71)
垢版 |
2020/05/14(木) 12:52:51.02ID:CzRuWRmO0
Twitter見るとマカロンのノリが一番描きやすいのではないかと感じてしまう
0509名無しのオプ (アウアウウー Sac7-no6W)
垢版 |
2020/05/26(火) 00:50:20.69ID:YO1dz2ira
インシテミル今更読んだけど期待したほどのカタルシスが無かったな

一個分からんのが
釜瀬が夜にびびって大迫の部屋に逃げ込んだってことだったけど、それは「各個室にその部屋の主以外の人間がいたらガードはその部屋も巡回する」ってルールには該当しないの?
そこが引っかかってかなわんかった
0511名無しのオプ (アウアウウー Sac7-cwHH)
垢版 |
2020/05/26(火) 08:02:07.32ID:1dfpVBUza
ローカルルールくらい読んでほしいわ
目欄だろ
まさかそんな馬鹿なことするわけないって?
それはそもそもこの話が理解できてないんじゃないかな
0515名無しのオプ (ブーイモ MM26-QF6C)
垢版 |
2020/05/26(火) 11:43:35.48ID:ulcWVC7mM
【ローカルルール】
■メール欄以外でのネタバレは禁止です。
 目に付くところにネタバレを書き込むのは止めましょう。
 ネタバレを予告する書き込みも止めましょう。
 メール欄以外でのネタバレを目的としたスレッドを立てることは禁止です。
0517名無しのオプ (ラクッペペ MMb6-iZoX)
垢版 |
2020/05/26(火) 15:29:54.21ID:LDmb/0CvM
おれき「ネタバレしたから自殺したと?」
こばと「ネタバレしたら通り魔に殺されても不思議ではない」
?「このケーキ美味しい♪」
0518名無しのオプ (ワッチョイ ca7c-7WRD)
垢版 |
2020/06/09(火) 01:35:25.45ID:hOaTg5qT0
6/6「ありがとう、コーヒーをどうぞ」(掌編)(講談社「tree」掲載)
6/10「遠雷念仏・中篇」(KADOKAWA「カドブン」7月号掲載)
6/22「崖の下」(短編)(文藝春秋「オール讀物」7月号掲載)
6/22「里芋病」(掌編)(講談社「小説現代」6・7月合併号掲載)
6/27「友情」(掌編)(北國新聞・富山新聞)
0519名無しのオプ (アウアウエー Sa52-FLho)
垢版 |
2020/06/18(木) 23:30:18.70ID:b683mDcDa
>>518
すっげ
こんなに書くの?
過労死しないか心配
0521名無しのオプ (ワッチョイ 171f-4f8g)
垢版 |
2020/06/18(木) 23:50:15.85ID:HHvraS9b0
書くっていうか書いてただな
少し前のTwitterは明らかに忙しそうだった
0522名無しのオプ (アウアウウー Sa47-f3e5)
垢版 |
2020/06/22(月) 03:46:46.18ID:errhhWDIa
ありがとう、コーヒーをどうぞ 最初に読んだ時は変わった夫婦のショートストーリーと思ってたけど、汎夢殿見てから読み直したらあぁ!ってなった
よねぽの文章読むときは気をつけないとってのは分かってるけど、やっぱりさりげなく隠されてるのに気づけないわ…
0525名無しのオプ (アウアウカー Sa9b-5D5O)
垢版 |
2020/09/02(水) 11:06:14.01ID:J8yfxs2la
【集中掲載】
★米澤穂信「落日孤影 前篇」
村重を裏切ろうとしているのは誰なのか?
堅城・有岡城が舞台の本格ミステリ第四弾!
0528名無しのオプ (アウアウカー Sa87-C+Ee)
垢版 |
2020/10/02(金) 17:42:20.91ID:iZHXaTkYa
★米澤穂信「落日孤影 後篇」
村重が辿り着いた裏切り者の正体とは――。
堅城・有岡城が舞台の本格ミステリ第四弾!

そろそろ本になりそうだな
0530名無しのオプ (ワッチョイ 6f42-vIH6)
垢版 |
2020/10/05(月) 03:11:39.51ID:p+1dD55W0
古典部シリーズは「今さら翼と言われても」以降の作品はまだないのかね
この作品でラノベテイストから現実に根差した方向に振れた感じだから続きが気になる
0536名無しのオプ (ワッチョイ 067d-mjog)
垢版 |
2020/10/13(火) 13:02:50.43ID:w7boPF4/0
いまさら翼と言われてもを読み返したが、もうショタ折木がアニメで見れることはないんだろうか。
0539名無しのオプ (ワッチョイ 067d-mjog)
垢版 |
2020/10/13(火) 23:01:07.35ID:w7boPF4/0
なんでか分からんが、長い休日はめっちゃアニメの感じで頭に情景が浮かんできたわ。
0540名無しのオプ (ワッチョイ 83ad-Sd0n)
垢版 |
2020/10/13(火) 23:57:32.03ID:fz89zCZn0
>>537
コミカライズで思い出したが、笠井スイの「いまさら翼と言われても」の冒頭の漫画、結構良かったな
全編描いて欲しかったけどそもそもあの人今活動休止中なんだっけ
0541名無しのオプ (ワッチョイ bb02-Ko5j)
垢版 |
2020/10/15(木) 18:32:15.82ID:xWZmXdxF0
◇『ミステリーズ!Vol.104』
(A5判並製)
新訳短編、評論、ブックガイドなどを、若島正、阿津川辰海ほかの強力布陣で贈る「バークリー特集」。米澤穂信、シリーズ最新作「桑港クッキーの謎(仮)」掲載。
このシリーズ続くのか
0559名無しのオプ (ワッチョイ 9702-9fGJ)
垢版 |
2020/11/24(火) 19:08:06.43ID:u3gCiBgR0
インポ
0592名無しのオプ (ワッチョイ 55e4-VvBP)
垢版 |
2021/03/30(火) 21:32:19.22ID:hNi+gvI50
夏季限定
0596名無しのオプ (ワッチョイ 9232-7Dqk)
垢版 |
2021/03/31(水) 06:42:26.68ID:4VgwpuX90
https://www.kadokawa.co.jp/product/322101000890/

発売日:2021年06月02日 判型:四六変形判 商品形態:単行本 ページ数:448 ISBN:9784041113936
信長に叛逆した荒木村重と囚われの黒田官兵衛。謎解きと劇的人間ドラマ。

本能寺の変より三年前。織田信長に叛逆し摂津有岡城に籠城した荒木村重だが、城内で次々と起こる怪事件に悩まされる。人質の不審死、密使の殺害、そして裏切り者の影――。窮した村重、は地下牢に幽閉した織田方の軍師・黒田官兵衛に怪事の謎を解いてみせよと持ちかける。官兵衛は「なぜ儂を殺さぬ?」と問いつつも村重に智慧を貸すが――。怪事件の裏には何が潜むのか、村重はなぜ官兵衛を殺さないのか。著者デビュー20周年の集大成たる、瞠目の謎解きと劇的人間ドラマ。戦国×ミステリの新王道。
0597名無しのオプ (ワッチョイ f67c-yH17)
垢版 |
2021/04/27(火) 22:25:59.60ID:H9DotfrN0
いまさら気づいたがニコラ・バゴのバゴってミャンマーのバゴーのことなんだな
つまり東南アジア系のルーツなわけだな
語源は機知によって打ち破るだからこれまた小粋なネーミングなんだな
0600名無しのオプ (ワッチョイ 43f0-qzn0)
垢版 |
2021/05/10(月) 21:53:41.28ID:+lOc8n1k0
古典部と小市民あんま書かなくなったのって俺カッケーなラノベノリが気恥ずかしくなったからだと思ってたけど、本と鍵も完全にあのノリなんだよなあ

なら古典部書いてくれてもいいじゃんね
0608名無しのオプ (ワッチョイ e173-H14c)
垢版 |
2021/05/29(土) 08:49:56.64ID:Q6bNkzD50
古典部シリーズは…古典部シリーズはどうなったんだよ
0610名無しのオプ (ワッチョイ ab35-fKim)
垢版 |
2021/05/29(土) 10:10:41.29ID:f6/86uKf0
普遍に指先が届いた、か
期待してしまうな
0620名無しのオプ (ワッチョイ 3e02-LQJ3)
垢版 |
2021/06/05(土) 21:59:36.55ID:GzkAAfnf0
読んだ
土地や勢力はともかく人物に関してはいちいち説明があるから時代小説としては読み易い方だと思う
読者の考えの隅に追いやられていた謎が終盤でカチカチ嵌るのはさすがよねぽ
面白かった
0621名無しのオプ (ワッチョイ c633-Tb5+)
垢版 |
2021/06/09(水) 14:47:14.10ID:5vA4I1bV0
黒牢城
評価に関わらないけどP439L14の「村重」表記は誤植ではないか?
0623名無しのオプ (ワッチョイ b674-szig)
垢版 |
2021/06/09(水) 18:42:22.84ID:EA58MdiF0
黒牢城は事件の一つ一つをそのまま現代に置き換えて短編小説して書いたとしたら大したトリックではないけれど、歴史小説とミステリーの要素が一体となって話を盛り上げていくので歴史ミステリーとしては傑作だと思う
謎が魅力的だし、トリックが小粒でも調理の仕方がうまい
0624名無しのオプ (ワッチョイ c633-Tb5+)
垢版 |
2021/06/09(水) 20:40:18.12ID:5vA4I1bV0
感想も書く

推理することはある意味で騙しの道具。真相に気付けばミステリ部分より物語に目を向けざるを得ない。
村重は何をしていたのか。何ができたのか。
構造が良い米澤ミステリが好みだし、連作として新たなステージに登った小説だと思う。
0628名無しのオプ (ワッチョイ 1aad-081E)
垢版 |
2021/06/20(日) 21:20:34.12ID:154KzChy0
調べたけど
このよまにゃチャンネルっていうのは本と鍵の季節の集英社がやってるコンテンツ
満願は新潮社で他社の本を宣伝に使うとは思わない

ということで普通に本と鍵の季節がドラマ化するっていうフライング発表したみたいなもんじゃないのかな
0634名無しのオプ (ワッチョイ 0e33-hsCJ)
垢版 |
2021/06/22(火) 00:36:03.17ID:UKd2jvf40
シリーズを大切にして欲しいから催促は出来ないわ
一番嫌だったのは青春系で括って本と鍵の季節や小市民のネタを古典部に使えとかほざいた奴
そしてそれする人は他作品を読んでいない
0640名無しのオプ (ワッチョイ 0e33-hsCJ)
垢版 |
2021/06/22(火) 18:57:44.79ID:UKd2jvf40
インタビューやTwitterなどの至るところでいまさら翼といわれてもの続きがあるのは名言されている
その時点では高二の夏休み→修学旅行と構想してた
0642名無しのオプ (ワッチョイ 3e02-K3AP)
垢版 |
2021/06/23(水) 11:57:54.07ID:JmGj3bVy0
「作者の意思を尊重して気長に待つ」勢が大きな声を上げることはないから相対的にそういうやつらの声がでかくなっちゃうというわけだ
0644名無しのオプ (スップ Sd5a-klld)
垢版 |
2021/06/24(木) 18:52:26.46ID:Qy0P+K7Pd
伊原を描いた「私たちの伝説の一冊」と里志を描いた「手作りチョコレート事件」は面白かったけど、ここから千反田の家庭事情を掘り下げて面白くなる未来が見えないからなあ、、
俺ガイルみたいな安っぽいストーリーになりそう

学校の中の話だけで充分なんよな
0646名無しのオプ (ワッチョイ 0e33-hsCJ)
垢版 |
2021/06/24(木) 19:23:30.40ID:mailn12K0
変な読み方する奴もいたもんだな
娘に家のことは気にせず進路を決めなさいといったんだから、家の事情からは離れていって千反田える自身の話になると思うんだが
なんで家の事情を掘り下げられると思ったんだ?
0648名無しのオプ (ワッチョイ 4faa-rqez)
垢版 |
2021/06/27(日) 21:11:41.15ID:337ZDuAs0
えるが千反田家を継いでも継がなくても自由にして良いって話なら
迷った末にやっぱり家を継ぎますで終わるだけ
でもそうじゃなくてえるは明確に家を継げなくなった事情が出来たんだと思う
そういう話なら千反田の家庭事情を掘り下げざるを得ないんじゃないかな

そもそも跡取りが本当にえるしかいないなら家を継いでも継がなくてもいいなんて話になる訳が無い
えるが継がないって選択しても父さんが死んだら土地や屋敷は全部相続されるし実質継いでるのと同じ
えるの代わりに養子を入れたりしたら相続争いの種になるだけだし
横手さんみたいな親戚連中が黙っていないだろう
0649名無しのオプ (ササクッテロラ Spa3-AzwD)
垢版 |
2021/06/27(日) 22:33:18.04ID:N2m22eQ0p
自分はあれを父親の強い愛情と受け取った
「お前の人生なんだから外に出て行ってもいい。俺たちがなんとかする。家のことは考えず、自分のやりたいことをやれ」
みたいな

家を継げないなら千反田が「選択」しなければいけなくなったあのストーリーとは矛盾すると思う
0650名無しのオプ (ワッチョイ 7f33-UOuV)
垢版 |
2021/06/27(日) 22:40:33.55ID:APPDUJ110
家の事情があり不自由な選択である可能性を明確に否定する根拠はないが
「自由に生きろ。お前の好きな道を選べ。千反田家のことはなんとかするから考えなくてもいい」
これで自由な選択が出来ないのは欺瞞みたいだな
父は薄っぺらい言葉を吐いたか、当主でありながら先が見えないか、汚い悪意があるかってことになりかねない
もうちょっと主要人物の親族を大事に扱ってくれると思うんだがな米澤は
よって千反田えるは翼を与えられ自分の意思で進路決定するが素直な見方だと考える
0651名無しのオプ (ワッチョイ 7f33-UOuV)
垢版 |
2021/06/27(日) 22:54:07.96ID:APPDUJ110
物語の裏で千反田は悩むのだろうが、自由に選べて守られるのだから、「いまさら翼といわれても」時点から変化した状況にはならないと考える
これからも表面に出てくる問題とは思わない
0652名無しのオプ (ワッチョイ 4faa-rqez)
垢版 |
2021/06/27(日) 23:17:55.97ID:337ZDuAs0
父親がえるに家を継がなくてもいいから好きにしなさいと言い
えるが家を継がないという選択をしたらどうなるか

例えば遠垣内将司と入須冬実の夫妻を千反田家の養子にして後を継がせる
これって傍から見れば千反田家が他家に乗っ取られたように見えるし
こんな外聞の悪いことを父親もえるも望むだろうか?

えるが旧態然とした家制度に縛られる不満があるというならそれでもいいんだろうけど
えるは千反田の娘として誇りと覚悟を持って生きてきたはずだし
少なくとも自分が継がなかった場合の千反田家の行く末が明確でない限り
家を継がずに自由に生きるというある意味無責任な選択はしないし出来ないと思う

そもそも父親がえるに家を継がなくてもいいから好きにしなさいと言ったなら
えるは家はわたしが継ぎます継がせてくださいと即答する方が自然だろうし
えるが悩むということは別の何かがあると思うけどね
0653名無しのオプ (ワッチョイ 7f33-UOuV)
垢版 |
2021/06/27(日) 23:50:25.49ID:APPDUJ110
まあつまり父に算段があるから自由を与えたってのが俺の考えだな
家の内情は表に出てきてないし何も分からん
だから名家の跡取り問題といったらそうだろうそうなるべきとは言って欲しくないな、もちろんそうなるかもしれんが
0654名無しのオプ (ワッチョイ 8f1f-AzwD)
垢版 |
2021/06/28(月) 00:04:54.19ID:oDo0CMEr0
小説を読んだ印象として、自由を与えられたことへの困惑と確固たる未来像が曖昧になったことに対する不安を強く抱いたように思えた

これまで千反田家の後継として完璧とも言える人生を歩んできたえるが、家に対する責任感より先に与えられた翼に対する困惑を表明していた時点で、家を継がなくてもいいという父親の言葉にえるは強い覚悟を感じ取ったものと解釈した

行間を読みすぎてる感もあるが
0656名無しのオプ (ワッチョイ 7f33-UOuV)
垢版 |
2021/06/28(月) 00:56:57.84ID:29sTjgyg0
自由へ憧れる歌詞を歌えていたのは自由ではなかったから
自由を与えられると困惑し歌えなくなる。自由になってしまったから
えるは自由になったと認識しているんだろ?
やっぱり別の事情なんて無いでしょ。宙ぶらりん状態
跡取り問題を優先して考えすぎじゃない?
0658名無しのオプ (ワッチョイ 7f33-UOuV)
垢版 |
2021/06/28(月) 18:53:49.47ID:29sTjgyg0
ごめんなさい
控えます
0660名無しのオプ (テテンテンテン MMc6-dbBT)
垢版 |
2021/07/02(金) 22:09:50.67ID:jIyCor3cM
>>652
そもそも父親がえるに家を継がなくてもいいから好きにしなさいと言ったならえるは家はわたしが継ぎます継がせてくださいと即答する方が自然だろうしえるが悩むということは別の何かがあると思うけどね

当然だと思って育ったから考えた事も無かったんだろう
明確な未来があったはずなのに吹き飛ぶ訳だからな17でいきなり自由与えられたら困惑するぞ
0663名無しのオプ (スプッッ Sd33-ajKi)
垢版 |
2021/07/03(土) 12:26:45.62ID:rMQ3yjufd
単純に人生の選択肢が増えただけならあんな風になるかなぁ
でも結局えるは千反田家を継げるのかどうか
これが分からないと結論は出ないよね
0669名無しのオプ (ワッチョイ b633-XOtt)
垢版 |
2021/07/19(月) 00:31:31.20ID:EMCX7Ea50
作風が幅広い作家だからねぇ
近しいものを読みたいかそうじゃないのかどっち?
0671名無しのオプ (アウアウウー Sa39-dNgA)
垢版 |
2021/07/19(月) 09:23:49.71ID:GQ5yLgFaa
近いものが読みたいなら元々古典部シリーズの一作として形作られた「さよなら妖精」か、青春ミステリの小市民シリーズ
別にそうでもないならよねぽ基準では重みの少ない「折れた竜骨」か「王とサーカス」かな
あとは古典部短編が収録されているムック本の「米澤穂信と古典部」
0672名無しのオプ (ワッチョイ 4602-sB7s)
垢版 |
2021/07/19(月) 18:28:38.35ID:H3Lswrtb0
「〇〇が一杯怖い」みたいなセリフどの作品のどこに出てたっけ
話の本筋だったか雑談だったかすら思い出せない
わかる人教えてください!
0683名無しのオプ (ワッチョイ 311f-q005)
垢版 |
2021/08/18(水) 15:28:53.83ID:P61mhD7B0
政治とかそこら辺はかなり慎重だから気にしなくても良いのでは
一度それらしきものをいいねしてたが誤いいね発覚で消してたし
0688名無しのオプ (ワッチョイ 0d3e-JLKS)
垢版 |
2021/09/01(水) 19:09:23.08ID:UsV6QxRl0
黒牢城関連でなんかの音声がついたメディアミックスをする匂わせをしてるな
まぁオーディオブックと予想しておこう
0689名無しのオプ (ワッチョイ ae33-/lpS)
垢版 |
2021/09/01(水) 20:09:54.88ID:4j926A8q0
>>688
本当?どこにある?
0690名無しのオプ (ワッチョイ ae33-/lpS)
垢版 |
2021/09/01(水) 20:14:34.91ID:4j926A8q0
ああ、16時頃のやつか
確かにそれっぽいw
0693名無しのオプ (ワッチョイ b501-zAXR)
垢版 |
2021/09/12(日) 15:23:41.06ID:tQf6GPXy0
ボトルネック、本と鍵が面白くて、次にインシテミル読んでみたけどこっちは普通だった
ミステリーで長いシリーズものはいまいち好きじゃないから、単発ものをこれからいろいろと読んでいこうと思う
0698名無しのオプ (アウアウウー Sa5b-sqVA)
垢版 |
2021/09/23(木) 21:11:19.55ID:AhfqgRxKa
一応東京創元社からの次の本は冬期になる予定ではあるが集英社と文藝春秋と下手したら角川も順番待ちしてる状況だから再来年以降だろうな
0703名無しのオプ (ササクッテロラ Sp47-lKNz)
垢版 |
2021/10/01(金) 18:13:32.30ID:MoE6cELtp
米澤さんの小説から本を読み始めて、米澤さんが勧める本や小説の元になったものを調べるうちに海外作家含む他作家の本を沢山読むようになったからこういうのは個人的にありがたい
本が本当に好きな人が勧める本は外れないし教養の一部になるようなのも多いしで良い
0704名無しのオプ (ワッチョイ cf33-rAJS)
垢版 |
2021/10/01(金) 23:15:12.77ID:BvLhiPqW0
実はよねぽのこういう書籍が欲しかった
0707名無しのオプ (ワッチョイ 4a7c-vFht)
垢版 |
2021/10/12(火) 04:49:31.55ID:flurOL9j0
次号予告
米澤穂信、酉島伝法、川野芽生などが贈る、新作読切、続々掲載!

紙魚の手帖 vol. 02 2021年 12月 9日頃発売予定

また小市民かな
0708名無しのオプ (ワッチョイ 9e33-aLeM)
垢版 |
2021/10/13(水) 18:19:24.76ID:PSKa7yB00
>>707
小市民だった
「羅馬(ローマ)ジェラートの謎」
0717名無しのオプ (ワッチョイ 9f7c-1UDn)
垢版 |
2021/10/17(日) 22:01:39.15ID:gJdPTztA0
ttps://yaseijidainote.kadobun.jp/n/n64f8dd74b467

熱いレビューをお待ちしてます! 読書感想文投稿コンテスト「#読書の秋2021」にKADOKAWA文芸も参加中

信長を裏切った荒木村重と囚われの黒田官兵衛。
二人の推理が歴史を動かす。

総理大臣になりたい少女とすべてに潔癖でありたい少年の純愛共同戦線!
自分の声質へのコンプレックスから寡黙になった坂口孝文は、全寮制の中高一貫校・制道院学園に進学した。中等部2年への進級の際、生まれつき緑色の目を持ち、映画監督の清寺時生を養父にもつ茅森良子が転入してくる。目の色による差別が、表向きにはなくなったこの国で、茅森は総理大臣になり真の平等な社会を創ることを目標にしていた。二人は学校の伝統行事〈拝望会〉の改革と、坂口が運営する秘密地下組織〈清掃員〉の活動を通じて協力関係を深め、互いに惹かれ合っていく。そして、拝望会当日。坂口は茅森からある秘密を打ち明けられる――。
#黒牢城
0718名無しのオプ (ワッチョイ 0f33-T3Zk)
垢版 |
2021/10/17(日) 22:22:05.03ID:EDOZRCfD0
コピペミスだろうね
河野裕『昨日星を探した言い訳』の文章だ
0719名無しのオプ (ワッチョイ 8b05-ZO17)
垢版 |
2021/10/17(日) 23:11:52.04ID:J9rbCwVH0
>>717
ちょっと改変してみた


総理大臣になりたい少女とすべてに「灰色」でありたい少年の純愛(?)共同戦線!
過去のある出来事から「省エネ主義」になった折木奉太郎は、地元の神山高校に進学した。
2年への進級の際、《桁上がりの四名家》の一角、《豪農千反田家》の息女である千反田えるが転入してくる。
男女の性差による差別が、表向きにはなくなったこの国で、千反田は総理大臣になり真の平等な社会を創ることを目標にしていた。
二人は学校の伝統行事〈カンヤ祭〉の改革と、奉太郎が運営する秘密地下組織〈古典部〉の活動を通じて協力関係を深め、互いに惹かれ合っていく。
そして、カンヤ祭当日。奉太郎は千反田からある秘密を打ち明けられる――。


…ダメだ、どう考えても無理がありすぎるorz
0721名無しのオプ (アウアウウー Sacf-1UDn)
垢版 |
2021/10/18(月) 20:11:09.52ID:hlc9G3fba
予定情報
刊行予定
11/10『米澤屋書店』(文藝春秋)※読書エッセイ集
『栞と嘘の季節』(集英社)

雑誌掲載等
12/9「羅馬ジェラートの謎」(東京創元社「紙魚の手帖」 〈小市民〉シリーズ)

栞と嘘の季節から2021年が外れた?
0727名無しのオプ (ワッチョイ e105-WU2P)
垢版 |
2021/10/23(土) 21:05:34.63ID:aE2EH2qu0
暇だったので、古典部の歌を作ってみた。

「古典部ハートの子守歌」(古典部一同)

小っちゃな頃から〈省エネ〉でー 15で「灰色」と呼ばれたよー
どこぞのお嬢にせがまれてー 見える謎みな解かされた…
あーわかってくれとは言わないがー 押される俺が悪いのか…?
ララバイララバイおやすみよー 「灰色」ハートの子守歌…

恋したアイツに今年こそー チョコを渡すと決めたのよー
部室にチョコを置いてたらー いつの間にか消えていた…
あー!わかってくれとは言わないわー! 惚れたあたしが悪いのよー!
ララバイララバイおやすみよー! 恋するハートの子守歌…

仲間のアイツに怒られた… とってもいい子を傷つけた…
熱い紅茶を飲み干して… 「薔薇色」アバヨと呟いた…
あーわかってくれとは言わないよー 「こだわる」僕が悪いのさー
ララバイララバイおやすみよー 「薔薇色」ハートの子守歌ー

自由の翼は得られてもー 夢はどこにも見えなくてー
卒業式まであと二年ー 何を「卒業」するのでしょう…?
あーわかってくれとは言いませんー 戸惑う私が悪いんですー
ララバイララバイおやすみよー 古典部ハートの子守歌ー
0732名無しのオプ (ワッチョイ 0b33-uhPz)
垢版 |
2021/10/29(金) 17:51:44.82ID:W8itMPVb0
山田風太郎賞おめでとうございます
記者会見するらしいけど観れるものなんだろうか?
0736名無しのオプ (ワッチョイ 91aa-88xZ)
垢版 |
2021/10/31(日) 01:05:47.55ID:S8Ndw9AP0
映画化かぁ
とりあえずこれまで二度失敗してるが三度目の正直になるかな?
あ、このスレ的には無かったことになってるんだっけ
0742名無しのオプ (ワッチョイ 992c-flnY)
垢版 |
2021/11/01(月) 02:44:07.96ID:atZVQ6CW0
   ∠Y"´´゙フ.       
   ;' ゝ゚ ヮ゚)        ありがとう っと
   ;.::: //ハヽ〉 カタ     
   ;. !!l.゚ ヮ゚ノ!|..   カタ  
.  _ /つ/ ̄ ̄ ̄/_    
.   .\/    ./     
0749名無しのオプ (ワッチョイ 5e2c-VEIY)
垢版 |
2021/11/08(月) 20:54:40.13ID:ojknZRQq0
漫画の先が知りたくてKindleで原作買ったら
最後のページになぜかBookwalkerのロゴが入ってた。
で、ああ、これ続きはないわと観念した。
漫画の話のもっと先も読みたかった。
0750名無しのオプ (ワッチョイ 127c-1IgN)
垢版 |
2021/11/09(火) 05:26:16.77ID:GzaJJmVv0
「小説すばる」2022年1月号(2022年だと!?)から、長篇『栞と嘘の季節』の連載が始まります。『本と鍵の季節』の続編です。図書室に舞い込んだ一枚の栞(しおり)が引き起こす、嘘といつわりのミステリです。どうぞよろしくお願いいたします。
0751名無しのオプ (ワッチョイ cdaa-pINn)
垢版 |
2021/11/13(土) 10:22:38.69ID:uG+QSw4a0
マンガの話とはどれのことだろう
氷菓はまだ原作に追いついてないし
小市民は夏までしか漫画化されてない
折れた竜骨かな?
0755名無しのオプ (ワッチョイ cb33-80cr)
垢版 |
2021/11/15(月) 18:34:19.10ID:fB1PWaZ40
米澤屋書店、重版おめでとう
0761名無しのオプ (ワッチョイ 7501-7WuM)
垢版 |
2021/11/16(火) 12:32:37.87ID:grcdFcBY0
最後のとこで、官兵衛が執念の元としていたものが実はなかったというのが分かるよね、
あれが、何もなかったのに(幽閉されて酷い待遇ではあるけど)仕返しをしたっていう皮肉な感じにもなっててお話の展開が凄いなーと感心した。
0763名無しのオプ (ワッチョイ 451f-0gxY)
垢版 |
2021/11/17(水) 10:02:48.47ID:PUvpfdPL0
黒牢城、史実通りのものとそうでないものが割とはっきりわかるように記述してたから、ラストが事実通りの書き方であったことにびっくりした記憶
0769名無しのオプ (ワッチョイ e71f-EQ+b)
垢版 |
2021/11/25(木) 23:57:45.36ID:mM/SHZy30
個人によって感想は違うだろうが黒牢城は米澤作品の中で過去最高で現実とミステリを融合させた作品だったからなあ
実写で見てみたいって欲がこれまでの作品で一番強い
0773名無しのオプ (アウアウウー Sa5b-0H2u)
垢版 |
2021/11/30(火) 17:22:47.35ID:BiElebzna
【小鳩君と小佐内さんが活躍する、シリーズ最新短編!】
羅馬(ローマ)ジェラートの謎 米澤穂信
●《紙魚の手帖》でも続きます。年に一度のお楽しみ、シリーズ最新作。なんと山田風太郎賞受賞後第一作!

解説「羅馬ジェラートの謎」 北原尚彦
0778名無しのオプ (ワッチョイ bf02-m/w5)
垢版 |
2021/12/02(木) 20:55:37.89ID:Nj+32E4G0
よねぽさんおめ


このミステリーがすごい! 2022年版
国内編
1 黒牢城 米澤穂信 287
2 テスカトリポカ 佐藤究 277
3 機龍警察 白骨街道 月村了衛 223
4 兇人邸の殺人 今村昌弘 136
5 蒼海館の殺人 阿津川辰海 130
6 invert 城塚翡翠倒叙集 相沢沙呼 119
7 忌名のごとき贄るもの 三津田信三 104
8 六人の嘘つきな大学生 浅倉秋成 102
9 硝子の塔の殺人 知念実希人 95
10 雷神 道尾秀介 68
11 闇に用いる力学 竹本健治 63
12 あと十五秒で死ぬ 榊林銘 58
13 孤島の来訪者 方丈貴恵 55
14 白鳥とコウモリ 東野圭吾 53
14 パラダイス・ガーデンの喪失 若竹七海 53
16 神よ憐みたまえ 小池真理子 49
17 アンデッドガール・マーダーファルス3 青崎有吾 47
18 幻月と探偵 伊吹亜門 42
18 インタヴュー・ウィズ・ザ・プリズナー 皆川博子 42
20 メルカトル悪人狩り 麻耶雄嵩 40
20 アクティベイター 冲方了 40
0779名無しのオプ (アウアウウー Sa5b-0H2u)
垢版 |
2021/12/02(木) 22:20:42.80ID:g2/lVJQna
ttps://binb.bricks.pub/contents/6deff0c8-ddfe-4bff-b720-05de9bcc416d_1638339843/reader
羅馬ジェラートの試し読みがきてるね
小鳩くんのド朴念仁化が進行している気がする
0782名無しのオプ (ワッチョイ 64ad-aHM1)
垢版 |
2021/12/03(金) 23:22:08.69ID:Ceb6n6cD0
満願

読み終えた。志賀直哉こと小説の神様を彷彿させる。
短編6篇だった。文章もうまく、中身に取っ付きやすい作品だった。
次は、
王とサーカスを読む。
0793名無しのオプ (ワッチョイ 0e33-ckLE)
垢版 |
2021/12/07(火) 20:20:27.41ID:niNZxlpj0
そんな情報があったの?
群馬県警ものも「崖の下」「ねむけ」「可燃物」書いてて連作短編っぽくない?寝かせるかもしれないけどねー
0797名無しのオプ (ワッチョイ e23e-BRp0)
垢版 |
2021/12/08(水) 21:17:29.38ID:UPbuBBWT0
羅馬ジェラート
前から思ってたんですけど小佐内さん自分を改める気全くないですよね
せめて悩む素振りくらいはしてほしい
互恵関係っていうより使い使われる関係と言ってしまった方が似合う
ハジける夏の前哨戦だからこれでいいのかもしれないが
0801名無しのオプ (ワッチョイ e23e-BRp0)
垢版 |
2021/12/09(木) 00:44:28.16ID:2GbZDsWC0
片恋はどストレートに百合小説だけどこれがどうミステリ的な始末をつけるのかが読めない
そもそもミステリなのかすら読めない
0803名無しのオプ (ワッチョイ 27e7-qPb/)
垢版 |
2021/12/10(金) 14:27:53.65ID:2+JoACez0
>>793
古典部の話なら
このミスの「私の隠し玉」で本と鍵の続編、警察ものの次に言及してたよ
小市民は巴里マカロンが出たばかりで短編のストックがないからすぐには出ないんじゃないかな
0811名無しのオプ (ワッチョイ 67ad-wkz+)
垢版 |
2021/12/12(日) 21:13:45.97ID:SDqGVVcu0
犬はどこだ、を読み終えた。完成度の高い作品だった。
さよなら妖精
を読み始めた。王とサーカスの太刀洗万智が出てきた。
感じのいい小説で、癖のない作品だ。
0812名無しのオプ (ワッチョイ e701-gXCE)
垢版 |
2021/12/12(日) 21:41:30.54ID:GwoDpila0
さよなら妖精の太刀洗はあんまり印象に残らないんだよな。真実のとか王とサーカスとかは彼女視点だからそんなことないんだけど。
0814名無しのオプ (ワッチョイ 2733-iP0Z)
垢版 |
2021/12/12(日) 22:24:02.12ID:vkIfgzMH0
ラストの太刀洗は印象的
詳しくは言わないが
0817名無しのオプ (ワッチョイ 4714-/vJ1)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:02:14.61ID:JLV2i/kM0
今度社長の家にお呼ばれしたから黒牢城持っていこうと思う。
以前行ったとき東野圭吾がたくさん並んでたからミステリー嫌いじゃないはず
0820名無しのオプ (ワッチョイ 7fda-+ANX)
垢版 |
2021/12/14(火) 11:38:15.88ID:90L4jYrv0
この人の作品の、主人公がふと立ち止まって自分の現状を客観視する瞬間の描写が好きだ
どうしてこんなことになってしまったのだろう、とか
0834名無しのオプ (ワッチョイ 4fda-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 21:11:36.30ID:JnWoxs8w0
今回の直木賞は黒牢城と塞王の楯が本命対抗の一騎打ちだと見る。
同じ歴史(時代)小説でも静の米澤と動の今村とで対極的な作風。
どちらがより評価されるのか。
0835名無しのオプ (ワッチョイ 73ad-lcaS)
垢版 |
2021/12/17(金) 23:12:09.76ID:u56PcbaG0
ヨネポは、それにしても読みやすい、リカーシブル
もう200ページ読んじゃったよ。
話が分かりやすいんだな。文章が上手いんだね。
直木賞とるんだろうな。
0841名無しのオプ (ワッチョイ 73ad-lcaS)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:10:21.44ID:lco2fiJs0
リカーシブル読み終えた。最後のサトルとハルカの所は、
読みごたえがあった。
次は、インシテミルを読む。これも長編だ。
0843名無しのオプ (ワッチョイ 73ad-lcaS)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:35:23.73ID:lco2fiJs0
それにしても読みやすいな。インシテミルもう100ページ読んだ。
これはストーリーが分かりやすいからだろうな。いらない情報が入って
居ない小説一本で勝負しているからだな。正統派だな。
0851名無しのオプ (ワッチョイ 535f-hYa/)
垢版 |
2021/12/21(火) 00:46:31.34ID:vyJJnyFk0
まだ米澤穂信を知らなかった頃、友達に勧められてインシテミルの映画見たな
普通のデスゲームにしか見えなかったけど、今思えばあれが俺の初米澤作品だった
別にあれで米澤穂信にハマった訳ではないが
0852名無しのオプ (ワッチョイ 73ad-lcaS)
垢版 |
2021/12/21(火) 10:15:22.48ID:ye/iUyRq0
大迫が死んで正義の味方は殺されるというセオリー通りで
あったが、恐怖感が伝わってこないな。やっぱりこういう作風は
難しいのかな。
0856名無しのオプ (ワッチョイ 73ad-lcaS)
垢版 |
2021/12/21(火) 22:25:40.12ID:ye/iUyRq0
インシテミル読み終えた。古典部シリーズとか、小市民シリーズは
後回しにして、ボトルネックを読む。
インシテミルは、読み終えた感想は、面白かったと思う。
0864名無しのオプ (ワッチョイ f363-HdK+)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:31:56.95ID:z9ZU01nj0
セリフというか、最後のメールだね
最後の1行のことなんで詳しく書いてはいけないんだろうけど
「〜だけなら」をいい方に取ると、もう帰ってくるなという母親の最後通告ではないと読める
この小説の「オチ」は読者の想像に委ねられている
0869名無しのオプ (ワッチョイ 0fad-fAaI)
垢版 |
2021/12/26(日) 16:30:51.29ID:ZHcuZyqP0
次は綾辻行人と船戸与一にチャレンジ!

やっぱ、ヨネポは短編がおもしろかったが、インシテミル
なんか面白かったね。
0873名無しのオプ (ワッチョイ ab33-xgkK)
垢版 |
2021/12/27(月) 16:39:47.08ID:fNZia4uI0
今後数年のうちに完結するものじゃないから良くないかw
作られるのは人気の証でしょ
0882名無しのオプ (ワッチョイ 4202-HQX3)
垢版 |
2022/01/01(土) 15:57:21.42ID:LRdj71jE0
ヨネポくらいしか読まないんだが他におすすめの作家いる?
ハルチカはあわなかったんだが、他に日常の謎とか扱ってる人
或いはミステリに限らず、後味が絶望までいかずともほろ苦いくらいの感じのとか
0883名無しのオプ (ワッチョイ 6e33-PmDg)
垢版 |
2022/01/01(土) 15:59:15.81ID:EIdsMvQ00
北村薫
0884名無しのオプ (ワッチョイ 6e33-PmDg)
垢版 |
2022/01/01(土) 15:59:48.84ID:EIdsMvQ00
の円紫さんと私シリーズ
0889名無しのオプ (ワッチョイ 0234-ixWP)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:28:29.56ID:KENZigGQ0
>>885
シリーズものじゃないけど城平京の「雨の日も神様と相撲を」は良かった
気持ちよくだまされたことが心地よい作品
原作小説もコミカライズ版も
0890名無しのオプ (ワッチョイ c9ad-wVJm)
垢版 |
2022/01/02(日) 23:39:24.13ID:J/yZXtx10
船戸与一砂のクリニクル
これがおすすめ。アラブ人でもないのに、日本人が
権謀術数荒れる、砂の荒野にて民族間、いや宗教観で争いまくる。
舞台はイラン。スケールが大きい戦いのドラマ。
0893名無しのオプ (ワッチョイ adf7-h7UX)
垢版 |
2022/01/04(火) 03:30:23.46ID:OFVB84FI0
>>882
加納朋子の「月曜日の水玉模様」がおすすめ
日常の謎系で後味もほどよいと思う
また、その続編(?)の「レインレイン・ボウ」もなかなかよかった
0895名無しのオプ (ワッチョイ df5f-JfK2)
垢版 |
2022/01/14(金) 21:35:07.11ID:qAcdcBru0
黒牢城読んだ 銃による狙撃が仏罰と思う人はいくらなんでもいないだろう 仏は銃など撃たないとおもった 直木賞はないわ
0897名無しのオプ (ワッチョイ ff33-O+t+)
垢版 |
2022/01/14(金) 21:59:04.74ID:C2iiw5UG0
あれ?民衆は落雷で死んだと思って仏罰だと思ったんじゃないのか?
0900名無しのオプ (ワッチョイ df5f-JfK2)
垢版 |
2022/01/15(土) 07:25:06.36ID:kIXGfh5w0
ちがうよ 落雷は偶然 仏罰だと思わせるために狙撃させたってAが自白してたじゃん 意味わかんないわ
そもそも地面から鉛玉拾ったって タマは外れたのか だめじゃん
0905名無しのオプ (ワッチョイ ff33-O+t+)
垢版 |
2022/01/15(土) 11:08:01.25ID:yrNT8Upt0
ごめん直接結末に関わる訳じゃないからいいと思った
荒らしっぽいからNGしとくわ
0908名無しのオプ (ワッチョイ df5f-JfK2)
垢版 |
2022/01/15(土) 14:04:22.57ID:kIXGfh5w0
そう たとえば織田信長が明智光秀に殺されたのは仏罰だという言い方はわかる
しかし、何者かに殺されたのは仏罰だと思わせるという意図は理解できない 
そんな不自然なことしなくても、村重が処刑すれば仏罰ということになる
0909名無しのオプ (ワッチョイ df5f-IdbC)
垢版 |
2022/01/15(土) 14:50:03.30ID:xqKqmgJp0
そこらへんの理由はちゃんと書いてあったよ
またネタバレ引き出しそうだからもうやめとくけど、最後の方読み返せばいいと思う
0913名無しのオプ (ワッチョイ ae33-vopq)
垢版 |
2022/01/19(水) 18:06:41.02ID:iy66514U0
おめでとう。よかったね
0914名無しのオプ (ワッチョイ 826d-e2K+)
垢版 |
2022/01/19(水) 18:08:43.21ID:Q9OJMpvN0
嬉しいなぁ
おめでとう
0927名無しのオプ (ササクッテロラ Spd1-vGQ3)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:13:26.62ID:qejzQ83Xp
氷菓の時から過去の名作へのリスペクトが強く、かつプロットや登場人物の人物像を非常に丁寧に仕上げる人だな、と思っていたから、ここまできたのに不思議な感じがしない
常に学び続けて研鑽を続けてきたんだろうな
それが作品によく現れる人
0936名無しのオプ (ワッチョイ 8602-sTIO)
垢版 |
2022/01/19(水) 20:38:43.57ID:O3JRgSG30
昔、パーティ会場でぼっちで飯を食うとネタにされていた
よねぽがここまで出世した

直木賞パーティではみんなに囲まれてメシがくえるな
0938名無しのオプ (ワッチョイ 462f-FBEi)
垢版 |
2022/01/19(水) 21:17:05.10ID:eario3kn0
166回芥川賞・直木賞の選考会が19日、東京都内で開かれ、直木賞は今村翔吾さん(37)の「塞王の楯」(集英社)と米澤穂信さん(43)の「黒牢城」(KADOKAWA)に決まった。

米澤穂信さんが生まれ育った岐阜県飛?地方では、直木賞受賞に喜びの声が上がった。

米澤さんが作家デビュー当時にアルバイトをしていた高山市の「三洋堂書店高山店」には受賞を知らせるポップをあしらった特設棚を設けた。

当時、一緒に働いたパート店員の林崎尚子さん(49)は受賞を知り、涙が出たという。デビューするまで作家志望だとは知らされておらず、驚いたという。
「バイトの合間にも執筆をしていた。よく行くファミレスが24時間営業にならないかなと漏らしていた」と当時を思い出す。

作品に登場する場面のやりとりが自身との雑談に似ているといい、「雑談ではなく、米澤君にとっては取材だったのかな」と林崎さんは笑う。

「なぞなぞを解くのも速くて、当時からミステリー作家の片鱗(へんりん)があった。かわいい後輩が大作家になって自慢です」(山下周平)


https://news.yahoo.co.jp/articles/dac53f665caf818c9d52de9cb3efde18a967493e
0940名無しのオプ (スッップ Sd22-tvEb)
垢版 |
2022/01/19(水) 21:32:22.95ID:MYkZCMWcd
これできっとまた多くの人がよねぽの本を手に取るのだろうけど
この独特の後味の悪さにどれだけの人がついてこられるのだろうか
0942名無しのオプ (ワッチョイ e101-UNLd)
垢版 |
2022/01/19(水) 22:09:37.28ID:ZENVtsBJ0
ラ板の初期スレからいたけどここまで来たんやなぁ
直木賞おめ
0946名無しのオプ (ワッチョイ 29ad-g3ZE)
垢版 |
2022/01/20(木) 08:54:01.74ID:SSAa15D90
黒牢城とIの悲劇まだ読んでないんだよね。もっと言うと、
氷菓の古典部シリーズも氷菓しか読んでないし、小市民シリーズも
読んでないんだけど、他は全部読んでいる。
0950名無しのオプ (JP 0H66-r3XL)
垢版 |
2022/01/20(木) 13:42:21.11ID:Sd6nQmddH
映像化は濃厚かな?
塞王も時代小説だがこういうのって食いあったりするのかな
0953名無しのオプ (ワッチョイ 29ad-g3ZE)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:00:22.08ID:kzaOMt4f0
黒牢城、Iの悲劇

読みたいが、船戸与一、伝説なき地や船戸が10冊。
綾辻が10冊あるので、まだ読めない。が読みたい。
0959名無しのオプ (ワッチョイ 5f8b-12R3)
垢版 |
2022/01/23(日) 01:12:35.41ID:zKNJ+RZu0
秋元康かと思ったよ
0963名無しのオプ (ワッチョイ 5ffb-dZT1)
垢版 |
2022/01/23(日) 12:59:36.15ID:nZ4LwaBW0
ちなみに髷物の歴史小説が直木賞でダブル受賞したのは1972年の井上ひさしと綱淵謙錠以来50年ぶりらしい
記録塗り替えるとかやるじゃんよねぽ
0964名無しさん (ワッチョイ 87c1-g+fG)
垢版 |
2022/01/23(日) 16:14:18.53ID:PqPA80Ae0
家族が直木賞の記者会見ニュース映像を見て
よねぽの受賞を教えてくれたんだが、その時の会話
「米澤さんてどんな外見?」
「え…多少ふっくらしてると思うけど」
「受賞者二人いたんだけど、どっちもふっくらしてるからどっちが米澤さんかわかんなかった」
だそうです。よねぽ、痩せよう?
0967名無しのオプ (ワッチョイ 471f-c63D)
垢版 |
2022/01/25(火) 02:33:47.09ID:RQZLx1on0
海外向け古典部関連のツイートは定期的にするな
要望めちゃくちゃ来るんだろうな
シリーズ抱えまくってる売れっ子作家だから大変だな
0977名無しのオプ (アウアウクー MM7b-nhnW)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:00:54.46ID:qpj5sSqOM
甘味なるかな
0978名無しのオプ (ワッチョイ 7f7f-dZT1)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:01:22.68ID:gBCgs97U0
酷くないっていうか…
0979名無しのオプ (アウアウクー MM7b-nhnW)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:01:28.21ID:qpj5sSqOM
川鍋だからさ
0980名無しのオプ (ワッチョイ 7f7f-dZT1)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:01:57.11ID:gBCgs97U0
おススメのゲームを教えろ
0981名無しのオプ (アウアウクー MM7b-nhnW)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:02:01.01ID:qpj5sSqOM
まあ咲くまでだがな
0982名無しのオプ (ワッチョイ 7f7f-dZT1)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:02:23.70ID:gBCgs97U0
小錦LOVEはどうした
0983名無しのオプ (アウアウクー MM7b-nhnW)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:02:27.73ID:qpj5sSqOM
嫌だねっす
0984名無しのオプ (ワッチョイ 7f7f-dZT1)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:02:48.62ID:gBCgs97U0
のことだったんじゃねえか…
0985名無しのオプ (アウアウクー MM7b-nhnW)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:02:51.32ID:qpj5sSqOM
なんでよー
0986名無しのオプ (ワッチョイ 7f7f-dZT1)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:03:20.72ID:gBCgs97U0
じゃねえからキョウカちゃん
0987名無しのオプ (アウアウクー MM7b-nhnW)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:03:23.19ID:qpj5sSqOM
そりゃぁそうでしょうよ
0988名無しのオプ (ワッチョイ 7f7f-dZT1)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:03:48.59ID:gBCgs97U0
f久々だからよ…
0989名無しのオプ (アウアウクー MM7b-nhnW)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:03:54.83ID:qpj5sSqOM
でもねぇ…
0990名無しのオプ (ワッチョイ 7f7f-dZT1)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:04:29.59ID:gBCgs97U0
使ってなさそう
0991名無しのオプ (アウアウクー MM7b-nhnW)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:04:32.09ID:qpj5sSqOM
ああいえば醤油
0992名無しのオプ (ワッチョイ 7f7f-dZT1)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:04:53.71ID:gBCgs97U0
食い物じゃないからよ…
0993名無しのオプ (アウアウクー MM7b-nhnW)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:04:56.63ID:qpj5sSqOM
ピンチヒッター虎村
0995名無しのオプ (ワッチョイ 7f7f-dZT1)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:05:29.06ID:gBCgs97U0
だけ見ててめちゃくちゃ怖い
0996名無しのオプ (アウアウクー MM7b-nhnW)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:05:31.39ID:qpj5sSqOM
下馬将軍再び
0997名無しのオプ (ワッチョイ 7f7f-dZT1)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:06:02.36ID:gBCgs97U0
名曲だからよ…
0998名無しのオプ (アウアウクー MM7b-nhnW)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:06:04.81ID:qpj5sSqOM
そうかな?
0999名無しのオプ (ワッチョイ 7f7f-dZT1)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:06:33.13ID:gBCgs97U0
だからよ…
1000名無しのオプ (アウアウクー MM7b-nhnW)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:06:35.19ID:qpj5sSqOM
鼻かみとマサオくん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1164日 12時間 12分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況