You1. Takeuchi @jXJt8KFJRey3WVg
原尞さんの訃報、残念でなりません。
早川書房勤務時代、郵送されてきた封筒をひらいて『そして夜は甦る』(当時は別題)の持ち込み原稿を最初に読んだときの衝撃を、いまなお忘れられずにいます。
昨年末ひさびさに電話でお話しできたことも何かの御縁だったとしたら、光栄です。安らかに。

Maiko Kozuka @kozukata
原尞さん。電話でいつも「鳥栖の原です」とおっしゃるのですが「原です」とだけのほうがわかりやすいのでは思ったものです。
早川書房を代表する作家で凄い作品を遺されましたが、ご本人は謙虚で親しみやすく、ファンにも気軽に時間も作っておられました。
ご冥福をお祈りします
原尞さんの作品では『私が殺した少女』を読んだときの衝撃(格調高い文章と構成の見事さ)が忘れられません。
『愚か者死すべし』が出た時は沢崎に携帯を持たせるの問題で担当が悩んでいた記憶。
未完の新作も何度も書き出しては直していたそうです。読みたかったなあ。『それまでの明日』ラストのアレ…

三橋 曉 @whydunit
R.I.P.原尞(1946-2023)。この春先に体調を崩されたと伝え聞き、心配していました。
わたしがインタビューをさせていただいた数少ない作家のひとり。優しく、真面目な紳士でした。
その時に伺った、新作量産計画が中途のまま終わってしまったのは、本当に残念。
まもなく書店に並ぶロス・トーマスの「愚者の街」(新潮文庫)には、
以前〈ミステリマガジン〉に寄稿したエッセイ「ロス・トーマスの魅力」が再録される筈です。

白樺香澄 @kasumishirakaba
原尞先生の新作、けっこうな量書き進められた原稿がお有りという噂を聞いたことあるので、
『間違いの悲劇』みたいな形ででも世に出ないかな…と思いながらも、原先生みたいな「粋」側の人を相手に、
見せるつもりのないものを暴くような野暮は読者として出来ないよな…とも思ったり。