なんだか不安なメールがきた。
現金書留がちゃんと届いたかどうか確認・照会のおてまみだ。
こんなのあり? 統合失調症ではないのか?
そもそも書留って物自体が「各段階で書き留めてます」
チェックしているという意味の郵便商品だ。
信用をウリにしてこの道100年。
しかしだ、現金書留で「ちゃんと届いたか照会するから返信の紙を送ってくれ」はないよな。
「郵便局にはドロボウがいるかもしれません」「着服がなかったかどうか教えてくれ」
これって客に聞きますかー? 通常、自分達で調べることで表に出さないでやることだ。
客は「書留なのに書き留めてないの? チャックは私らがするの? あんたらの信用は?」
聞くだけ無駄のようだな。

配達員に教えてやろ。「お前、局内でドロボウだと思われているよ」って。
親切だな俺は。客の信用を客自身の手で不安に陥れさせるメールを投函して
しかも局内の人間関係にまで気を配っている。