登用された時の状況は人それぞれ。文句言っても仕方がない。
登用された一般職の中で、前職が正社員で同一組織で10年勤務していた人なんていないと思う。
職歴がほぼバイトの人が殆どじゃないかな。
ここに来る前の正社員歴って、結構当人の品格とリンクしてると思う。

新一般の不満は理解できるが、どこか短絡している感じがする。
見ていて頑張り過ぎだと思う、うちの班の連中は優秀だけど、通常業務を回す程度にとどまってる。
業務を回すなんて当たり前だよ。担当区域でのクレーム処理とかも地域基幹に投げないで、ちゃんと対処して欲しいな。

あまりに頑張り過ぎて、彼らから見て頑張らない(ように見える)社員をないがしろにする発想は自分の首を絞めるだけだよ。
一番つたない奴が何とか許容範囲に収まるような段取りを考えないと、ブラック化は止められないよ。
あまり張り切ると、数年後、数十年後に全部自分に跳ね返って来るぞ。
と、万年でない1年目の主任は思うのだが、もうダメかな。
この程度を長文とかいうやつが必ず出て来るけど、もうそこらへんは諦めた。

ところで月給制契約社員とか、短時間社員は今もいるの?