X



【高知白バイ警察官死亡事故】最高裁も再審認めず 12年前 ★1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:01:28.30ID:bVG2do+S
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180509/k10011432641000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_013

5月9日 19時51分
12年前、高知県の旧春野町で、白バイの警察官を事故で死なせた罪で服役した男性が求めていた再審・裁判のやり直しについて、最高裁判所は、男性の特別抗告を退け、再審を認めない判断が確定しました。

平成18年3月、高知県の旧春野町、今の高知市で、国道を横切ろうとしていた中学校のスクールバスに白バイが衝突し、当時26歳の警察官が死亡しました。

スクールバスの運転手だった片岡晴彦さん(64)は、十分に安全を確認しなかったとして業務上過失致死の罪で服役し、その後、再審・裁判のやり直しを求めました。

片岡さんは、当時、バスを停止させていたので自分に過失はなかったと主張しましたが、高知地方裁判所と高松高等裁判所で退けられ、特別抗告していました。

最高裁判所第3小法廷の林景一裁判長は、9日までに特別抗告を退ける決定を出し、再審を認めない判断が確定しました。
0032朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 09:12:17.12ID:1o5BjmPO
>>29
車両が道を塞いでたら特攻してもよいと主張する者もいるからね。

>>30
基本は8:2。 頭が出ていなかった(完全な飛び出し)なら9:2。
さらにバイク側に30km以上の速度超過&操作不適切&前方不注意で4割以上の過失が追加される。
0033朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 10:02:46.65ID:jdSGz8Su
>>32
それなら納得できるが、実際はバス運転手に悪い事全てなすりつけたかたちになってるよね
0034朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 10:34:20.11ID:F0srUTwh
>>33
>バス運転手に悪い事全てなすりつけた

>高知白バイ事件 地裁判決文
>http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160405/75/7681495/23/1178x15436x94799af9c817252486410.jpg
>高知白バイ事件 高裁判決文
>http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160405/75/7681495/24/1178x19441x0ca78a3a7aa528b370f7d.jpg

白バイ側にも前方不注視の過失という「悪い事」をなすりつけているよ。
白バイの衝突前速度は校長も時速50km-60kmと証言しているわけだし、
衝突前に猛スピードから急減速して停まりきれないで時速50km-60kmで衝突した、
みたいな証拠、証言があったわけでもないし、弁護側もそんな主張をしていない。
結局白バイ側の「悪い事」は「前方不注視」しかない。

事故現場の500m手前で白バイの合流に遭遇した軽トラ運転手が白バイが加速して時速100km位に
達したように見えたと証言したといっても、カーブの先の事故現場でどういう速度で走ってしたかとは
関係がない。
0035朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 11:23:24.22ID:iXKSFyEw
>>32
基本80:20はクルマ同士
クルマが路外から進入、バイク直進なら90:10


あとは色々修正
0036朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:06:04.34ID:8hQxOSil
>>30
それな
変な入れ知恵支援者とやらが現れて、「完全停止、完全無罪」をテレビまで呼んで声高に叫んだ

結果、裏目に出て禁固刑
0037朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:17:37.67ID:qL/1C7Bv
>>36
でも執行猶予だったら冤罪祭りの「御輿」として軽すぎるから実刑で良かったんじゃないかな
バス運転手にとってもその支援者にとっても
バス運転手本人も確か当時「執行猶予は要らない!」とやる気満々だったし
0038朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:24:58.06ID:8hQxOSil
>>37
つかこの胡散臭い支援者とやらがキーマンだろ
こいつが入れ知恵した
交通事故にはこういう奴が必ず出てくる
0039朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:24:59.43ID:qL/1C7Bv
http://www.saiban-kenpo.org/hatugen/backnumber/120220.html
公正な裁判への願い−高知白バイ事件をたたかう(2)2012年2月20日
片岡晴彦さん(高知白バイ事件の裁判の再審請求人

>恐怖と共に、体の震えが止まらなくなりました。一秒でも早くこの場から立ち去りたい、
>どのようにしてこの場から逃れることができるのか、そのことばかり考え始めることになりました。
>なんとか落ち着かなくてはと考え、冷静になるため、

>私はそこで、毎朝勤行している「般若心経」を唱えることにしたのです。

>その時の遠い記憶を思い起こしてみると、私のその時の2度目の勤行の途中に、
>「調書に署名・捺印すれば帰ってよろしい」と言われ、
>それで私は何も分からずに署名・捺印し、飛び出したのです。

この方のメンタリティは特殊だと思う。本人あっての高知白バイ冤罪事件だと思う。
0040朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:29:18.09ID:qL/1C7Bv
>>38
高知白バイ事件 岩上安身インタビュー全編
https://www.youtube.com/watch?v=VFcgWIhtuT0

こういう妄想と事実の区別なく自身満々に語れる人は少しうらやましくはある。
0041朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:46:51.57ID:8hQxOSil
テレビや交通事故学者?呼んで
中学生に口裏合わせして、「完全停止!」証言させて
この支援者?幼なじみとやらが結局書いたシナリオだろ
0042朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 13:06:09.21ID:qL/1C7Bv
>>41
相手は訴訟慣れしている連中だから言葉遣いは慎重にしたほうがいいぞw

あの時、バスは止まっていた 単行本 – 2009/11/17
山下 洋平 (著)
>「これです」
>被告の支援者が数枚の写真を取り出した。
>路面には黒々とした二本の筋。
>裁判で有罪の決め手となった、スクールバスの「ブレーキ痕」だ。
>「このブレーキ痕は、警察が捏造した疑いがあります。これは冤罪ではありません。警察組織の犯罪です」

>香川県と岡山県を放送エリアとする地方テレビ局「KSB瀬戸内海放送」。
>同局の報道記者である著者のもとに突然、見知らぬ男性から電話が掛かってきた。
>男性は、「この裁判は作られたものだ」と訴えた。
>事件が発生した高知県のマスコミは、どこも耳を貸してくれない。
>藁をもすがる思いで、かすかなつてを頼って県外の地方局の記者に連絡してきたのだ。

有能な人だよ
0044朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 14:39:48.06ID:iXKSFyEw
例のタイヤ痕は、急ブレーキが作ったものではない。
しかし、捏造はありえない。
衝突後に何らかの原因で付いたものだ。
そして大して重要な証拠じゃない。

衝突時にバスが動いていた証拠の一つにすぎない。

これにこだわった理由がわからない。

テレビマスコミも、捏造ありきじゃなくて、
本物のタイヤ痕がなぜ付いたのか検討して実証すればよかったのに。
0045朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 17:38:14.20ID:8hQxOSil
>>44
洗車ブラシでポカリとかその場の思いつきでなんの証拠もないw
ブラシ出してる写真でもあるのかよ
そんな空想よく裁判に出せたよなw何でもありか?とりあえず言ってみた者勝ちか?
0046朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 17:51:13.58ID:iXKSFyEw
衝突後ってのは、直後というか衝突時のことね。

衝突時、衝突直後、フロントタイヤだけにロックするほどのブレーキがかかったはず。
運転手がブレーキペダルを強く踏んだわけじゃないと思う。
バスは後輪駆動だから、そのまま少し押された。

同型のバスを用意して、どこが壊れたらそうなるのか検証すればいい。
今さら盛り上がらないから、どこもやらないだろうけど。
0047朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 17:54:07.55ID:aQs6M2zV
「このタイヤ痕はねつ造だ、絶対そうに違いない」
「どうやって作ったんだろう?色々試してみるか」
「車だけに洗車ブラシかな?水は?違うな」
「ポカリは?…これだ!、これに間違いない!!」

どういうロジックたよw

つか捏造手法編み出してるのお前らじゃねーかw
0048朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 18:00:06.88ID:aQs6M2zV
その、ブラシでポカリ塗るの映像見て
高知県警極悪!許さん!ってなるか普通?

どんだけテレビをすぐ信じちゃう奴多いんだよwww

だからテレビ局の連中は視聴者はどうせアフォだから、ヤラセでも何でもアリと勘違いする
0049朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 18:04:39.15ID:aQs6M2zV
まともな人間なら、ポカリとかそんなアフォなwって思うけど

なるほど!高知県警はこうやって捏造したのか!許さん!!
いやいや、捏造手法考えて実演してるの支援者のオッサンだからw
0050朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 18:12:06.37ID:aQs6M2zV
だから実際はこうだろ?
「マズイ、完全停止で口裏合わせたのにタイヤ痕出して来やがったぜ、どうする?」
「交通事故は謝った方が負け、逆に攻めろ!」
「タイヤ痕が捏造ってストーリーはどうだ?」
「うーん、ちょっと強引だが完全停止を貫いて無罪を狙うには一か八かやってみるしかないな」
「じゃ、多少無理くりでもいい、タイヤ痕を人為的に作る方法考えろ」
0051朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 18:13:58.83ID:aQs6M2zV
「あとは俺がテレビ局を呼んでプロパガンダする」
「世論を味方につければ、あるいは勝てるかも知れない…」
0052朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 18:17:18.20ID:iXKSFyEw
あのボカシと幾何学的な曲線を瞬時に描ける警察官がそこにいて、
あり合わせの道具で咄嗟に描いた。

キチガイ1人ならいい。
何人がこれを信じたのか?
0053朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 18:24:44.01ID:aQs6M2zV
それが「おーっ、本当だ!タイヤ痕そっくり!こんな簡単に出来ちゃうのか、高知県警め!」
って思っちゃう視聴者多いんだよねーw

だから判決確定、刑期も終わってるのにこんなに盛り上がるw
0055朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 18:38:19.08ID:aQs6M2zV
現にお前らの判断基準が、確固たる証拠じゃなくって
このテレビで見た「気弱で、中学生からも慕われてるバスのおじさん」と 「ブラシでタイヤ痕書く高知県警」の「イメージ」だろ?
まんまとテレビの印象操作に乗っかってるじゃねーか
「テレビは嘘をつく」何度やられたら学習するんだよテレビが「ドキュメント」「ザ、ノンフィクション」って言ったら即「真実」か?どんだけ短絡的なんだよ
0056朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 18:46:59.12ID:aQs6M2zV
おれはあのテレビ見た時
インタビュアー「それは何ですか?」
オッサン「清涼飲料水です!」

ちょ、いい大人がマジでやってんの?wって思ったけど
0057朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 18:52:08.65ID:aQs6M2zV
でも多くの人々があれを見て
「そうか!高知県警は事実を隠すためにこんな事やったのか!おじさん可愛そう」って思ったんでしょ?

テレビ怖い怖い
0058朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 19:02:16.51ID:yuzjrDfb
そもそも脇から出てきたバスにあんなタイヤ痕は付けられない
あのタイヤ痕は事故とは関係ない可能性が高い

バスのタイヤ痕だと言う警察もタイヤ痕がねつ造されたという運転手も
タイヤ痕が前からあったという可能性を考えるべき
夜中にローリング族がきて・・なんていう可能性だってあるんだから

あとあちこちのスレに表れて世論の誘導を企んでいる人に注意してほしい
0059朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 19:07:30.41ID:aQs6M2zV
だって急ブレーキテストでもみんな笑ってたやんw
アナウンサーはともかく当事者の中学生も

違和感感じなかった?何だかなぁ
0060朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 19:10:43.05ID:aQs6M2zV
だいたい組織的にブレーキ痕捏造を企む所が、制動距離とブレーキ痕の長さ間違うか?
しかも洗車ブラシでポカリってw、塗り絵で影書いてるのかよw
0061朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 19:29:08.37ID:iXKSFyEw
>>58
普通の急ブレーキでは付かない。

だから、付く理由があるんだよ。
あれは本物のゴムの痕。

偶然重なった確率なんて、ありえない。
タイヤの幅ピッタリなんて、ないない。
0062朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 19:39:41.06ID:iXKSFyEw
フロントのみ制動した状態で、ブレーキがかかっていない駆動している後輪が押したんだと思うけど。
そういうことがあり得るかどうか、あのバスの構造に詳しい人ならわかるんじゃないか?

あの軌跡はそういう風に見える。
0063朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:07:18.68ID:eoY+rXp3
>>58
>世論の誘導を企んでいる人
「高速走行訓練妄想」をマスコミ情報ロンダリングして広めた人とかな(笑い)

>高速追尾訓練?通達全文
>http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160405/75/7681495/27/1178x2035x2d0e0a427cd849d9ed3925.jpg
>この通達はそもそもある支援者が 「高速走行訓練の指示があったから白バイが高速走行して事故を起こした」
>という妄想というか仮説を立てて、ネット検察して見つけた文書なんだよ。
>発行日時も事故日時に近くてそれっぽいと喜んだんだろうね。
>事故現場の近隣住民からも 赤色灯は動作しているけどサイレンは鳴らさないで高速走行する白バイを良く見かけた
>という旨の証言が得られた。
>でもそれって速度違反車両追跡時の白バイの姿だろう?
>しかも、高知白バイ事故では白バイは赤色灯は動作させずサイレンも鳴らさず通常の走行だったし
>校長の証言でも通常の速度の範囲内だった。

>タイヤ痕が前からあったという可能性を考えるべき
捏造主張をやめてそういう主張に変更したとしても
確定判決で「スリップ痕だけが白バイ衝突時バスは動いていたの証拠じゃなくて他にもある」
>バススリップ痕と白バイ擦過痕のみが 「白バイ衝突時バスは動いていた」の証拠ではない
>http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160401/75/7681495/22/368x753xef08bad7838ff36e343c92d7.jpg
ということになっるんだからどうにもならない。

「(捏造された)スリップ痕」と「(偽証した)同僚白バイ隊員の証言」のみで有罪にされた、
という情報操作にだまされてはいけない。

それに、「同僚白バイ隊員の証言」は
「白バイ衝突時バスは動いていた」「衝突前の白バイの速度は時速60km」だった、というものだけど、

「白バイ衝突時バスは動いていた」->生徒達のなかにもそう証言する者がいる
「衝突前の白バイの速度は時速60km」->校長も同様の法廷証言をしている

どうにもならないでしょう。
0065朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:20:40.28ID:eoY+rXp3
>>15 >>16
【高知白バイ事件】 外人4コマ 全ハズレ捏造主張列伝
新ネタ入荷!
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160418/75/7681495/19/468x788x1a200a550a9aa15d05628c9d.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160418/75/7681495/17/464x824xa48c139c6df5000e4ebf068f.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160415/75/7681495/0/441x835xf26f2d98a6d85cfb477da153.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160413/75/7681495/33/377x823xa074ee20304fc1cb7a08ea38.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160413/75/7681495/31/466x887x7acb0c2a072e2052d2e12b0d.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160413/75/7681495/29/377x821x56c87fdae16541edee50c259.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160412/75/7681495/3/406x791xa9277b48de0450f85d1d18de.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160412/75/7681495/2/340x821x40f112aeb1e1ea043ab5f64a.jpg
0066朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:23:50.13ID:iXKSFyEw
数メートル進んだくらいの急ブレーキで痕なんか絶対につかない。
常識。
実験する方がバカだ。

他の理由で付いたんだから、予算をそっちに回せばよかった。
バカが多いんだな。

例のバスの構造に詳しい人に事故直後の写真を見せて、フロントタイヤにだけ強い制動がかかるかどうか尋ねればいい。

スタッドレスタイヤはある程度暖かければ容易に滑る。
あの日の気温や路面温度は?
無理矢理滑らせたらゴムの痕も残るよ。
0067朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:38:05.88ID:eoY+rXp3
>>56
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160413/75/7681495/33/377x823xa074ee20304fc1cb7a08ea38.jpg
捏造派の人々はよくスリップ痕の溝が白黒反転しているから捏造だと言う。
でも「白黒反転しているから捏造」主張は諸刃の刃
https://pbs.twimg.com/media/B7bWDpVCUAAeD-k.jpg
「白黒反転」の濃淡を飲料水でどうやって実現したのか、という話しになるから。

http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160410/75/7681495/18/467x854x015315fd3f8e01957fe65ccb.jpg
さらに「おたまじゃくし痕」と「捏造」スリップ痕との両立、という問題もある。

支援者がいうところの縦溝の「白黒反転」、の原理は説明できる
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160408/75/7681495/61/1351x12736xc6bfbeedabd022bec806f.jpg
形成されるブレーキ痕は、スリップするタイヤの進行方向と、タイヤ溝の方向が
完全に平行の場合
 黒スジ、白スジ、が明りょうに区分けされる
完全に直角の場合
 黒スジ、白スジ、の区別なく均一になる
それら二つの場合の間の中途半端な角度の場合
 黒スジ -> 輪郭がぼける
 白スジ -> 完全に白ではなく黒スジがぼけた分の黒色で濁る
 その結果「白黒反転」したように見える、場合もある。
0068朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:56:26.59ID:eoY+rXp3
>>56 「凹部まで塗ったように見えるから捏造」という話しも、そういうふうに見える
写真を特に選んで公開し印象操作しているだけ

>【高知白バイ事件:印象操作事例の研究】https://togetter.com/li/770388
>【特に塗ったみたいに見えるスリップ痕写真だけを報道する風潮
>https://pbs.twimg.com/media/B7Yr62qCEAAk9p6.jpg
>https://pbs.twimg.com/media/B7YtN72CAAAXikr.jpg
>https://pbs.twimg.com/media/B7YtYbtCMAA8Urr.jpg
>http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160410/75/7681495/25/305x823xd26b222e53e8aa9d4c931d2e.jpg
>http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160410/75/7681495/24/339x729xfefd33757593e984d35d2124.jpg

>https://pbs.twimg.com/media/B7Yr62qCEAAk9p6.jpg
この写真でスリップ痕部が凹部まで塗ったように見えることに関しては、
>http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160418/75/7681495/19/468x788x1a200a550a9aa15d05628c9d.jpg
現場路面は排水性舗装だから凹部は汚れて黒っぽく、
凸部は常に車のタイヤでクリーニングされて白っぽくなっている、という全体的な性質が先ずある。
その前提で、
夕日が斜めから当たっているから凹部が凸部の影になりより黒っぽく写りやすくなっている
スリップ痕部の凸部はタイヤのゴムが付着しているから黒っぽくみえる。
スリップ痕部の凸部で反射して凹部に至る光の強度は、
凸部に付着した黒いゴムによる反射率低下により弱まり、凹部が黒っぽく見える傾向がより高まる。

とか色々原因を考えることができる。
0069朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:05:01.44ID:eoY+rXp3
>>66 >「常識。」

ってなんだい。自分で考えることを放棄して楽していい気分になりたいときにとなえる呪文か?

>高知白バイ事故のスクールバスの加速度について評価する
>https://www.youtube.com/watch?v=RH3LhkpHZN4

>バスの加速は鈍重ではなく、白バイが回避不能なタイミングで発進することは十分可能。
>http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160403/75/7681495/6/315x711xbe913cdefbd73088d077a2ee.jpg

>高知白バイ事件 スクールバスの発進停止テスト
>https://www.youtube.com/watch?v=885I244p11w
3mの移動に1.2秒位上の表にあてはめれば0.3Gを超えている

>事故現場での再現動画。
>https://www.youtube.com/watch?v=tS85zTx350o
第1車線と第2車線との境界からの再発進の場合、バスの後輪は、
国道の傾斜より更に傾斜した自歩道上にあるので、重力により尚いっそう加速がアシストされる。
一車線分の幅を進むのに何秒かかっているか各自確認してください。
0070朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:25:48.87ID:yuzjrDfb
もう一度書く必要がありそうだ

あちこちのスレに表れて世論の誘導を企んでいる人に注意してほしい
0071朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:34:44.24ID:eoY+rXp3
>>70
>世論の誘導を企んでいる人

>https://blogs.yahoo.co.jp/littlemonky737/24026317.html
>実験的ご意見箱掲示板
>プロファイリングのコツを教えましょう。
>まず「仮説」を立てる。「動機」を考える。そして情報を収集する。
>順序はどうでもいいんですがね 後は「勘」です。

こういうタイプの方にこそふさわしい「称号」だと思いますが(笑い)
わたしにはもったいないですぅ。
0072朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:41:59.78ID:aQs6M2zV
ぶっちゃけ「QBとやらも壊せ」なんかどの監督も指示してるんでしょ?そういうスポーツなんでしょ?
要は宮川が下手なだけでしょ?
0073朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:46:10.84ID:eoY+rXp3
>>40
大野耕さんイコール
https://blogs.yahoo.co.jp/littlemonky737
このブログの管理人のかただと思うよ。
そのブログのコメント欄で状況証拠を指摘して「そうじゃないの?」とカマかけてみたら
ツイッターで仄めかしたから。
0074朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:01:17.85ID:eoY+rXp3
瀬戸内海放送の動画続き>>11 >>12
高知白バイ衝突死(29)証拠ねつ造を否定…再審認めず
https://www.youtube.com/watch?v=HMQSx7WVtgw
高知白バイ衝突死(30)裁判所の異例の提案…何だったの?
https://www.youtube.com/watch?v=_JyVnv3KHEY
高知白バイ衝突死(31)多くの疑問…再審棄却決定を検証
https://www.youtube.com/watch?v=M39ccudKt18
高知白バイ衝突死(32)動き見えぬ高裁…風化の懸念も
https://www.youtube.com/watch?v=49mlw136rqc
高知白バイ衝突死(33)再審の扉開かず…高裁も「棄却」決定
https://www.youtube.com/watch?v=Ya8q-YgkSyo
高知白バイ衝突死(34)事故題材に模擬裁判…学生の判断は
https://www.youtube.com/watch?v=TPyIpWa16Uk

テレビ朝日系動画
高知白バイ事故 証拠捏造疑惑 1/2
https://www.youtube.com/watch?v=quBGxI9psZM
高知白バイ事故 証拠捏造疑惑 2/2
https://www.youtube.com/watch?v=ju1SsyKvYTg
「裁判官はその目を閉ざした〜高知白バイ衝突死」1/2 2015/02/09 に公開
https://www.youtube.com/watch?v=CEXRKjFOCho
「裁判官はその目を閉ざした〜高知白バイ衝突死」 2/2
https://www.youtube.com/watch?v=rnIJ2M466KE
高知白バイ事故 最新鑑定で新たな「捏造疑惑」浮上 1/2
https://www.youtube.com/watch?v=ZCINP09Qrp4
高知白バイ事故 最新鑑定で新たな「捏造疑惑」浮上 2/2
https://www.youtube.com/watch?v=QqBYHt70ibc
高知白バイ事件 疑惑のブレーキ痕はなぜ裁かれないのか2017年3月3日
https://www.youtube.com/watch?v=NCcd5kquQjw
0075朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:08:03.74ID:eoY+rXp3
>高知白バイ事故 証拠捏造疑惑 2/2
>https://www.youtube.com/watch?v=ju1SsyKvYTg

https://youtu.be/ju1SsyKvYTg?t=3m35s
大野耕さんご本人による見事な刷毛コーラ実演シーン
https://youtu.be/ju1SsyKvYTg?t=8m18s
「白バイ衝突前国道上にバスは約一分間停止」については明確に証言するのに
その間にバスの後ろを車が数台通過したとか、
その「約一分間停止」中に白バイがバスに衝突したとか、
の校長証言を裏付ける証言を一切しない不思議な第三者目撃者
0076朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:24:09.76ID:y1lVlrLQ
>>69
乗客の乗ってるバスを発車させる程度の加速度で10m進んで急ブレーキをかけたって、
ブレーキ痕はつかない。

実験する以前に常識。バスだろうが普通自動車だろうが同じことだ。

実験してやっとわかったんならそれでもいいじゃないか。
0077朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:32:12.32ID:eoY+rXp3
>>62
>フロントのみ制動した状態で、ブレーキがかかっていない駆動している後輪が押したんだと思うけど。
>そういうことがあり得るかどうか、あのバスの構造に詳しい人ならわかるんじゃないか?

同意。
状況証拠はかなり積み上がっている。

>【高知白バイ事件最終解決】白バイ衝突時にバスの前輪スプリングブレーキが自動作動したという新説
> jbh*2*4*さん、いつも有難うございます。
> 私が先か、隊員が先かといいますと、私が、早くに倒れている隊員の処にいきました、
> 衝突の、衝撃でバスの警告音が鳴り始めたので、
> 警告音を消すために、5、6秒かかって消し、それからバスを降り
http://www.isuzu.co.jp/semi/truck/image/img06_05.gif
https://astamuse.com/ja/drawing/JP/012/34/959/A/000002.png
https://astamuse.com/ja/drawing/JP/012/34/959/A/000006.png
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20161004/75/7681495/32/655x751x9d83ae6df688cca6ad8d4f77.jpg

>バス運転手側の「鑑定士」のサイト記事
>エアタンク(F)に交換を要する損傷はなかったが、関連部品の交換

高知白バイ事故のスクールバス諸元
http://www.isuzu.co.jp/product/bus/galamio/pdf/galamio_syogen.pdf
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20161022/75/7681495/12/1178x1423x2c228119c2865350b7b24b.jpg
> 空気油圧複合式 前後2リーディング
>空気式 車輪制動形 スプリングブレーキ(ホイールパーキングブレーキ)

スプリングブレーキの作動に関してコメント欄で議論された支援者のブログ記事
https://blogs.yahoo.co.jp/littlemonky737/71366206.html
ブログ管理者の検閲により削除された議論 その1
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20161004/75/7681495/15/1178x11089x9d7ec49885628acfafceb.jpg
ブログ管理者の検閲により削除された議論 その2
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20161209/75/7681495/1/1178x11269x2100fbbd6fdc30480c54c.jpg
0078朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:39:40.33ID:y1lVlrLQ
>>62
これ、俺の書き込みだよ。

あのタイヤ痕はあんまり重要じゃない。
他の証拠が衝突時にバスは低速で動いていたことを示している。

ただ、どうやって付いたのかは興味深いところではある。
あのタイヤ痕に踊らされた人がたくさんいたようだからな。

捏造した可能性があるって騒ぐのはいいが、捏造ではなかったとしたらどうして付いたのか、
そこを掘り下げればよかったんだよ、テレビ屋さんは。
0079朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:50:26.74ID:eoY+rXp3
バスの湾曲したスリップ痕の生成機序は、
「捏造である」の反対は「理由は色々考えられる」である
における「理由は色々考えられる」を構成する理由の一つとして考察することはできる。
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160401/75/7681495/31/305x729xf10de6621c510a0153245d59.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160403/75/7681495/3/822x563x7b6ffcf49e179d168a72a5b9.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160403/75/7681495/5/832x522x318f5360d3e1cd6606ff6e41.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160403/75/7681495/4/334x554x9586a4387c0fd08673abcdb2.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160403/75/7681495/10/454x744xd8f62b40f97cdf82a1e799b6.jpg
白バイが衝突した瞬間、バスの横滑り率は最も高かったが、
白バイ前輪がバスのフレーム下にもぐりこもうとする動きの反作用で
バス前輪が持ち上がる感じになったので、白バイ前輪のスリップ痕は生成されたが
バス前輪のスリップ痕は生成されなかった。
最後の約1.1mの比較的明瞭なブレーキ痕手前にあるうっすらとした湾曲したスリップ痕は
バスの横滑りによる制動と、いったん白バイにより持ち上げられ気味になったバス前輪の
サスペンションが沈み込み前輪荷重が一時的に増したのでスリップ痕形成の条件が成立した。
最後の約1.1mの比較的明瞭なブレーキ痕は、前輪にのみ作動したスプリングブレーキによる。
0080朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 23:04:25.44ID:y1lVlrLQ
>>79
バイクがぶつかってもバスは横滑りなんかしない。
参考動画を挙げて見せてやっただろ。
バイクにはそこまでの力積も運動エネルギーもない。

バスの前輪が少し左に滑ったのは別の理由だよ。

バスの下にバイクが潜り込んで右前輪荷重は少し減った。左荷重はそのままだ。
前輪がロックした状態で後輪が押せば少しだけ左に曲がる(回る)。
右前輪より左前輪の抵抗の方が大きいからだ。
タイヤ痕は左のほうが濃いようだな。

ブレーキ痕にグラデーションが付いたのは、サスペンションの沈み込みやタイヤゴムのたわみのせいだと思うよ。
スプリングブレーキってのがどういう利き方をするのか俺は知らないけど、これの影響もあるかもしれない。
0081朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 23:27:10.67ID:eoY+rXp3
>>31 >捏造なんてするわけがない。損だからな。
同意。元運転手側の「捏造論」は、当初は、

事故から八ヶ月後検察で見せられたスリップ痕の写真自体が捏造で
事故当日に現場にはスリップ痕はなかった

という「スリップ痕写真捏造論」だった。

でも、「スリップ痕捏造」が話題になったのでマスコミ各社が当時の取材資料を
もう一回良く確認してみたらテレビ局1局と高知新聞が「スリップ痕」の映像を撮影していたのがわかった。

その時点で「捏造論」を撤回しても良かったと思うのだが
(証拠もなしに)「現場でスリップ痕捏造論」に切り替えた。

でも、現場で警察がスリップ痕捏したのが本当だとしたら警察は、
白バイ衝突時バス内の生徒がデジカメで「白バイ衝突時バス停止」の様子を動画撮影していた可能性や
周辺店舗の防犯カメラに「白バイ衝突時バス停止」の様子が写っている可能性や
周辺車両のドライブレコーダーに「白バイ衝突時バス停止」の様子が写っている可能性を
考えないか無視して集団懲戒免職のリスクを冒してスリップ痕捏造したことになってしまう。

「スリップ痕写真捏造論」でもそのリスクは同じこと。

なぜそんなことを?亡くなった白バイ隊員に支払われる保険金が高くなるようにするため?
釣り合わな過ぎるよ!
0082朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 23:51:28.19ID:yuzjrDfb
バスが動いていたとしても白バイが衝突する理由が不可解だ
白バイの機動力は言うまでもない、例え不意にバスが動き出したとしても
そう簡単に白バイをブロック出来るもんじゃない
ぶつかったこと自体が白バイの速度が相当高かったことを意味するのかも知れない

白バイは押しボタン式の信号が黄色点滅になっているのを見て油断した可能性がある
歩行者が渡るときは点滅でなく点灯になるからだ
交差点がクリアだと思い込んだ白バイは・・という仮説
0083朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 00:19:39.99ID:HZ+6t4fP
しかし店から出てくる車や反対車線側から出てくる車がいる可能性を
考えなかったのだろうか?考えないはずがないと思うのだが・・

白バイが60キロ程度で低速のバスにぶつかるのもおかしいし
白バイが猛スピードで交差点に進入するのもおかしい
0084朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 00:33:03.99ID:5+PAhKve
白バイが衝突したときにスクールバスは停止していたからバス運転手は無罪だ
と言ってるんだからバス擁護派は
白バイが衝突したときにスクールバスは停止していたことを
合理的、論理的、網羅的に示して、警察派のコピペ野郎に対抗すればいいのにな

なんでできないかね
0085朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 01:03:24.65ID:DJA4uuuR
>>59 >>64
そのキャプは悪質だな
https://youtu.be/NCcd5kquQjw?t=650
後ろの白い帽子のおっさんも前に跳ばされている
停車時に前傾となることやカメラマンが車内で立っているから相対的にそうなるだろ

>>68
>夕日が斜めから当たっているから凹部が凸部の影になりより黒っぽく写りやすくなっている
夜間に周囲から照明が当ているのでタイヤの模様は浮き上がって映るはずが映らなかったのは夕日のせいだったのか
科捜研の光学分析の技術まで懐疑的なのかな
アホらし
0086朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 01:17:40.04ID:5+PAhKve
>>85
バス擁護派はよく、バスが低速から急ブレーキなんてかれたら怪我人がる
みたいに言うけど、怪我人でてないね
こういうこと指摘すると、実験では予め急ブレーキかかることわかってたからだ
という反論が予想されるけど、衝撃に耐える人体の能力の問題だから
そういうことはあまり関係ないと思う

>夜間に周囲から照明が当ているのでタイヤの模様は浮き上がって映るはずが映らなかった
夜間に撮影したとか警察サイドはいってましたっけ?妄想ですか?
>>7 >>8
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160413/75/7681495/21/1711x5338x4c056fd7e7496c06e84353.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160413/75/7681495/19/1178x7615xc4eea70a0586108e5151ef.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160413/75/7681495/18/1178x8974xfa207cd8ed8cb0bfa10794.jpg
0087朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 01:17:44.08ID:DJA4uuuR
>>81
去年あった話の御堂筋で白バイとアルファードの件はどう説明する?
目撃者や撮影者、他にもカメラがあるのに強硬したみたいだが
0088朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 01:23:30.19ID:5+PAhKve
>>85
>https://pbs.twimg.com/media/B7Yr62qCEAAk9p6.jpg
それに、この写真に写るスリップ痕のみ現場で刷毛ブラシ捏造したというのも変でしょう。

>https://pbs.twimg.com/media/B7Yr62qCEAAk9p6.jpg
>https://pbs.twimg.com/media/B7YtN72CAAAXikr.jpg
>https://pbs.twimg.com/media/B7YtYbtCMAA8Urr.jpg
>http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160410/75/7681495/25/305x823xd26b222e53e8aa9d4c931d2e.jpg
>http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160410/75/7681495/24/339x729xfefd33757593e984d35d2124.jpg
他のスリップ痕写真は「正常なのに」
0089朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 01:31:17.53ID:5+PAhKve
>>87 「証拠捏造」とはかんけいなさそうだけど…
0090朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 01:40:11.31ID:5+PAhKve
>>87
あなたは、警察は悪い奴らだから高知白バイ事故でもおなじことをしたはずだ、
みたいなメンタリティーの人なんだろうけど、
交通事故はその事故で実際どういうことが起きたかの解明が大切。

バス運転手やタクシー運転手は一般的にろくでもないから
高知白バイ事故でもバス運転手がズボラ運転したんだろう、とは決めつけられない。
交通事故はその事故で実際どういうことが起きたかの解明が大切。
0095朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 02:09:46.37ID:HZ+6t4fP
バスは止まってた
白バイは速度を出していた
タイヤ痕はねつ造されていない
タイヤ痕はバスのものではない

これらはおそらく真実だろう
これが真実だとすれば裁判は間違っているということになる
再審は認められるべきだった

ただし止まっていたからと言ってバスの過失が小さいわけではない
バスは白バイが近づいてきたらそれを妨害してはならなかった
妨害しないようにするにはバックで戻らなければならなかった
それをしないでぶつかっているのだから小さくない過失がある
0096朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 02:16:28.76ID:5+PAhKve
>>91
あとスリップ痕の写真写りの具合の問題以前に

>http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20170516/75/7681495/1/1603x6931xbeffeb7c66c69baf5377bf.jpg
>バスのスリップ痕は、負傷した白バイ隊員を乗せた救急車が現場を離れた後遅滞なく降車開始した
>生徒達と一緒に写っている。
>この写真について元運転手側は特に捏造主張をしていない。
>救急車が発車する前は白バイの近くに横たわる負傷白バイ隊員の周りに、
>同僚白バイ隊員がいたけど、同時に元運転手や校長もいた。
>その状況で同僚白バイ隊員がスリップ痕を捏造描画してそのことに元運転手や校長が気付かないなんて
>ちょっと考えにくいこと。

>これらの現場写真の撮影時刻は看板の影から検証可能
>【高知白バイ事件】 【バカでもわかる、看板の影から写真撮影時刻を特定する方法論】
> https://togetter.com/li/771049

警察がスリップ痕を現場で捏造するのはかなり困難だということも理解してね。
0097朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 02:18:43.67ID:X3j8GL9/
バスが突然飛び出てきて制限速度で走っていたにも関わらず
バイクが避けきれなかったという設定にしたいがためにブレーキ痕うんぬんの話になるんだけど
普通に考えれば、バスの急発進は急減速には限界があるわけで
道路ふさぐようにしていたバスに直進してきたバイクが横からぶつかった事故だと考える

いくら優先権あったとしても、すり抜けようなんて考えは無謀としかいいいようがないし
そもそも、制限速度で走ってたなら止まれただろというのが一番の疑問点

制限速度で走っていて、握りごけで自爆だとしたら不幸な事故だ
0098朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 02:23:29.86ID:5+PAhKve
>>91
それに例えスリップ痕捏造が証明されたとしても(それは絶対ないことだけど)

>バススリップ痕と白バイ擦過痕のみが 「白バイ衝突時バスは動いていた」の証拠ではない
>http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160401/75/7681495/22/368x753xef08bad7838ff36e343c92d7.jpg
ということになってることにも注目してね。
>>21 >>22 >>23 >>24 >>27
0099朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 02:30:13.12ID:DJA4uuuR
>>92-94
その疑惑は検察側に向けられるべきものでは?
そもそも三宅教授はネガフィルムの鑑定書を書いているんだが
科捜研の顧問、鑑識学会の理事長であった三宅教授が夜と嘘を吐く必要性の方が理解できん

お前自身が>>8日没 スリップ痕擦過痕系とか提示してたんだな
夜鮮明に写せると7番目の写真で示していたみたいだが
https://www.youtube.com/watch?v=ZCINP09Qrp4
0100朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 02:39:50.94ID:DJA4uuuR
>>90,>>98
刑事事件における立証責任が検察警察側ではなくバスの運転手側にあると思っているとは野蛮ですね
刑事事件では有罪とするのに合理的な疑いを超える証明が必要だと言うことを知らないのか?
そこを理解できないなら中国や北朝鮮と同じですよ

検察が立証しているとは思えない「実際どういうことが起きたかの解明」なんて言ってんだろ
0101朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 02:42:37.85ID:DJA4uuuR
↑失礼
検察が立証しているとは思えないから今「実際どういうことが起きたかの解明」なんて言ってんだろ
0102朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 02:42:58.38ID:5+PAhKve
>>99
>科捜研の顧問、鑑識学会の理事長であった三宅教授
いよいよ権威頼り?

>夜と嘘を吐く必要性
はないかもだけど
夜と間違う可能性
はありますよね。「足がないやじうま」という「実績」もありますし。

>お前自身が>>8日没 スリップ痕擦過痕系とか提示してたんだな
日没は夜じゃないし
>>7
>高知白バイ事故時系列写真 2006.03.03 15:09頃 お玉杓子系
>これらの写真が撮影されてから約30分写真撮影がない時間帯がある
>http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160413/75/7681495/21/1711x5338x4c056fd7e7496c06e84353.jpg
そもそももんだいになっているのはこっちの写真でしょう。
まあこの言い争いは不毛で本質的ではないね。

>夜鮮明に写せると7番目の写真で示していたみたいだが
それはよかったですね。
0103朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 02:51:27.35ID:5+PAhKve
>>9
>地裁に出した再審請求の却下に係る再審請求却下決定文
>http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160405/75/7681495/22/469x10720xdc08c1717ab2594a38de71.jpg

>地裁に出した再審請求が却下されて高裁に即時抗告して却下されたことに関する決定文
>https://drive.google.com/file/d/0B3LIJge47WT4Vzl0T1JDNnZVZlk/view

高裁の却下決定文は元運転手側のつかれたくない弱点をズバズバ突いていて
読んでみて面白いよ
0104朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 02:58:22.72ID:DJA4uuuR
>>102
一連の裁判の問題はないの?
健全な社会常識に照らしてスリップ痕に対する疑いに合理性があることを示すには十分ですが

>そもそももんだいになっているのはこっちの写真でしょう。
その写真はトリミングしたものだとするとしたのは検察警察側だろ

結局は7番目で十分であることで問題ないわけだろ
0106朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 03:09:05.99ID:5+PAhKve
>>104
>その写真はトリミングしたものだとするとしたのは検察警察側だろ
>結局は7番目で十分であることで問題ないわけだろ

ごめんなさい、何をおっしゃりたいのが理解できないし
理解できたとしても私の関心の対象とあなたの関心の対象が違いすぎて
有意義な議論にはならないと思います。
0107朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 03:41:29.26ID:5+PAhKve
>>104
>一連の裁判の問題はないの?

関心の持ち方の問題ですが
わたしは捏造立証のやり方のほうに問題を感じますね

捏造立証とは本来こういうものです
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/2d/0cef1d84487bb16289ef45f514f04abe.jpg

http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20170516/75/7681495/1/1603x6931xbeffeb7c66c69baf5377bf.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160411/75/7681495/2/340x715x598c3b52e61e52bd03cc599a.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160411/75/7681495/1/341x677x28722f7e18fa42ccb899c9d5.jpg
これだけ目撃者がおおい「冤罪」事件も珍しいというのに
バス運転手側は「白バイがバスに衝突した瞬間」や「警察がスリップ痕を捏造した瞬間」の
目撃者探しにあまりに消極的なように感じます。
本気で目撃者がでてくるとはおもってなさそう。懸賞金かけてでも探すべきなのに。

個人的には、バス運転手ご本人はともかく、コアな支援者の一部は「真相」に気付いていると思いますよ。
0108朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 03:47:33.42ID:5+PAhKve
>>104
それに「白バイ衝突時バスは停止していた」から無罪、を主張しているわけですから
「白バイ衝突時バスは停止していた」の立証をメインにするべきと思います。

停止時のブレーキが弱く、スリップ痕は付かなかったけれども「白バイ衝突時バスは動いていた」
という場合もあり得るので、
スリップ痕捏造が証明されてても直ちに「白バイ衝突時バスは停止していた」が証明される
というわけではないからです。

しかも確定判決では
>バススリップ痕と白バイ擦過痕のみが 「白バイ衝突時バスは動いていた」の証拠ではない
>http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160401/75/7681495/22/368x753xef08bad7838ff36e343c92d7.jpg
ということになってる。

バス運転手側の戦略は根本的に間違っていると思います。
0109朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 04:08:31.39ID:DJA4uuuR
なんだ、このスレはID:bVG2do+S=ID:5+PAhKveが学者ごっこをしたくて建てたスレか
アフィカスのリンクを大量に貼ることも兼ねて <こっちがメインか?

てきとうに提起するだけで実証性のないことを言っても不毛に終わるだけ
実証や再現を求められてもカルト教じみたリンクを貼るばかりだし
実証や再現をするようなことには先ずしないだろうからこの先も不毛なレスだね
じゃあ帰るわグットナイト
0110朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 06:19:10.41ID:zuZIeqB/
>>95
バスは動いていた
白バイの速度は衝突時60km/hくらい
タイヤ痕はねつ造されていない
タイヤ痕はバスのもの

これが真実だよ

何回審議しても、バス運転手の無罪はありえない。
本質的にはありふれた事故だ。

バスは無理な右折進入を敢行したのに、右側の確認をしなかった。
バイクの通過を想定せずに発進した。
0111朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 07:15:17.94ID:41naTUsS
ぶつかった衝撃がおよそ60キロ、ノーブレーキで突っ込むわけないだろ
白バイは目をつぶって運転していたのか
0112朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 07:34:09.35ID:xWVZkHGn
いや、タイヤ痕捏造説立てるのはまあいいとして
合成写真ならまだ分かるが
「ブラシでポカリ」とか小学生の実験かよw
0113朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 07:49:37.64ID:xWVZkHGn
それで周りの支援者も、テレビ局も、視聴者も
「あっ!これだ!これに間違いないっ!」
ってなるか?普通

ここが不思議
0114朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 08:59:28.60ID:zi671uhE
>>111
ほぼノーブレーキだな。
出てこないと確信してればそうなる。

白バイはある地点でバスの前を通過する決断をした
バスは右を確認せず発進した

これらのタイミングと速度や加速度が重なれば、あんな事故になる。
典型的な事故の一つに過ぎない。

コンビニ前の歩行者の飛び出し事故と変わらない。
0115朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 09:07:48.11ID:5+PAhKve
>>112 >合成写真ならまだ分かるが「ブラシでポカリ」とか小学生の実験かよ

極初期には「合成写真」の主張だったけど、「バススリップ痕」が話題になったのでマスコミ各社が
当日の取材資料見直してみたら、事故同日現場に存在する「バススリップ痕」を見つけた
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20180517/75/7681495/6/852x480x0f94778b40cb802965af33d7.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20180517/75/7681495/5/852x480x27411634db75142212d62acf.jpg
だから捏造描画の具体的方法として「ブラシでポカリ」を提唱した(発案者は例の「幼なじみ」支援者)

でも警察も意地になって事故当日撮影した写真のほぼ全部をプリントアウトして作成した
高知白バイ事故記念アルバム的な操作資料を裁判開始後に出してきた
>>7 >>8

それらの写真には、
バス運転手が逮捕連行前に運転席に座っている様子とスリップ痕が同時に写る写真や
降車中の生徒達とスリップ痕が同時に写る写真があった。
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20170516/75/7681495/1/1603x6931xbeffeb7c66c69baf5377bf.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20170516/75/7681495/2/1648x8812x1f9cc084a68ae1c7393064.jpg

判決ではそれらの写真を証拠に、「現場で捏造なんて不可能」ときっぱり言われてしまった。

そしたらそれらの写真も捏造なんだというチグハグな主張をし出した。
運転席のバス運転手の姿はハメコミ合成だ、とか。
(なのに生徒達の姿のハメコミ合成については主張してない)

その後、バス運転手周辺の人々もそもそも何のためにした捏造主張なのか
わかってないような写真捏造論をマスコミをうまく利用しつつ展開してきた。

>高裁の再審請求却下決定文 jpg画像化
>http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20180517/75/7681495/0/1178x6832xfa21f473214e87f8c6ed00.jpg
そして最終的に、バス運転手周辺の人々を残酷にも現実に引き戻すようないやみな説教文が裁判所から出た。
0116朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 09:18:10.00ID:5+PAhKve
>>109 論理的思考力で高知白バイ事故について考えてないくせに
私にケンカ売るのが間違っている。私は四年間負けなしだよ。敗北を知りたい。
0117朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 09:31:36.89ID:zi671uhE
>>97
路外から進入したクルマと本線バイクの衝突事故
典型的

バイクは止まれないから、典型的

状況に応じて過失割合は上下するけど、
基本的にはクルマの過失が高い。

バイクが迂闊だったのは否定しない。

双方バカだとこんな事故になる。
右直事故に似ている。
0118朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 09:32:37.35ID:5+PAhKve
>>111 >ノーブレーキで突っ込むわけないだろ
交通事故の真実の事故形態は、決めつけないで、証拠、証言から合理的に導出されるべきもの。

白バイ衝突直前に国道上にバスが約一分停止していたというのは
生徒教師校長以外の第三者による裏付け証言があるから事実。
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160405/75/7681495/13/414x767xe15db93966441373405890c4.jpg

でも、生徒教師校長以外で白バイのバスへの衝突の瞬間を目撃した第三者を元運転手側は
複数見つけだしているが、それら第三者達が
「バスが約一分停止している最中に白バイが衝突してきた」と証言している、という話は一切でてこない。

逆に、バスが約一分停止している状態からの「再発進」を示唆する証言が多数存在する
http://kikko.cocolog-nifty.com/kikko/2007/10/post_ab73.html
【きっこのブログ】
■バスが動き出して、すぐに止まった所で、何かがぶつかった■
https://blogs.yahoo.co.jp/littlemonky737/26281804.html
>鉄「『動いていた』って言った生徒は確かにいるんですが、
>その生徒さんのいう『動いていた』ってのは。>停まる寸前か発進する寸前って意味のようです 
>ね・・間違っても『走行中』じゃないってのは確認いたしやした」
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160404/75/7681495/0/370x370x884ca64b813b11857008f3b1.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160409/75/7681495/0/370x370x127e72942f5c8de7de0c3b08.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20170522/75/7681495/0/919x861xa10f2bc1b64402284897e0f7.jpg
0119朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 09:33:43.27ID:5+PAhKve
>>111
バスは白バイ衝突直前までの約1分間第1車線と第2車線の境界まで頭出して
自然な右傾姿勢で停止していたということに関しては客観的な証拠もある。
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160331/75/7681495/25/402x604x7d2fdcc9bb616ea48b9466ff.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160331/75/7681495/26/367x375x248b337149e5981cd3a63b76.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160401/75/7681495/0/648x703xa9641a00778aa6e80612171b.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160419/75/7681495/0/1178x13870x605672ba4ee78de5fa965.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160401/75/7681495/1/418x417x7627fce925cf8ba5091a4b9b.jpg
0121朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 09:39:41.37ID:5+PAhKve
「常識!」「免許持ってる人なら分かる」「あんた免許もってねーだろ」

論理的思考を放棄したお気楽人の常套句
0122朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 09:56:36.40ID:41naTUsS
普通なら無意識でもブレーキかけるよいつでも止まれるように、普段乗らない人や免許の無い人では分からないのかね
0123朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 10:03:21.57ID:5+PAhKve
>>122
>高知白バイ「冤罪」事件理解用、バイク衝突数秒前から動画集
>https://www.youtube.com/watch?v=Qmi3SljNASo

高知白バイ事故において白バイが字義どおり「ノーブレーキ」で衝突したかは私も断言できないよ。
自分の進路を遮るバスに気付きブレーキをかけようとしたがブレーキがかかる前に衝突してしまった
自分の進路を遮るバスに気付きブレーキをかけ0.1秒だけ制動がかかったがほぼ減速なしい衝突した
とか色々な状況が考えられるから。
0124朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 10:12:47.14ID:5+PAhKve
高知白バイ事故界隈にときどき出没する
バイクの免許もっているというだけで全てが分かってるみたいな顔して自信満々な感じのバカ
はもはや風物詩だな。
0125朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 10:14:43.28ID:41naTUsS
白バイが60キロで走行中、ビル影からじゃなく見える状況でバスを認識していたら事故にはなっていない
0126朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 10:17:03.59ID:5+PAhKve
>>125 なるほど。勉強になります。
0127朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 11:47:58.41ID:zi671uhE
>>122
普通じゃないから事故なんだよ。
事故に疎い人にはわからない。

白バイに普通の防衛運転ができてれば、死ぬほどぶつけるわけない。
0128朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:05:02.37ID:xWVZkHGn
>>115
やはり幼なじみか…
コイツが曲者だな、テレビ呼んだり、胡散臭い交通事故専門家?呼んだり
まぁ、ブラシでポカリは陳腐過ぎて飽きれるが
実際コイツの画策でテレビの視聴者は結構これを信じちゃったけどな
0129朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:05:51.81ID:41naTUsS
白バイがアホほどスピードを出していたら、全てのつじつまが合うんだぜ
証言は同僚の白バイだろ
0130朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:13:56.86ID:xWVZkHGn
「バスのおじさん、冤罪ではめられて可愛そう」の根拠のないが「ブラシでポカリ説」だろ

ちょっと待てよ「洗車ブラシでポカリ」とか幼なじみのオッサンの思いつきだろ?根拠とかないだろ?

これってどうよ
0131朝まで名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 13:24:39.05ID:5+PAhKve
>>128
彼が管理するブログを読みあさって得た知識によると
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160413/75/7681495/19/1178x7615xc4eea70a0586108e5151ef.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160413/75/7681495/18/1178x8974xfa207cd8ed8cb0bfa10794.jpg
警察の証拠写真に写るスリップ痕が写真によって長く見えたり短く見えたりする
->液体で描いたから、乾いたり、塗り足したりを繰り返すことになったからに違いない。
という思考を経て「ブラシでポカリ説」を編み出したらしい。
同じものを撮影しても日差しの強さや露光時間等で写りかたが変化するということに彼は気付かない。
https://pbs.twimg.com/media/B7bVn-OCEAARSfl.jpg
https://pbs.twimg.com/media/B7bWDpVCUAAeD-k.jpg
「ブラシでポカリ説」ではスリップ痕の縞縞を再現できないとか「お玉杓子痕」と「スリップ痕」
の両立ができないとか問題も多いのだが彼は気にしない。

>KSB瀬戸内海放送の不正確報道
>お玉杓子痕が時間がたってから現れたといううそ
>影トリミングによる印象操作
>https://pbs.twimg.com/media/B9rc_6OCAAAuZDP.jpg
あとこれも彼の「手柄」
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160413/75/7681495/21/1711x5338x4c056fd7e7496c06e84353.jpg
ラジエター液の上に撒かれた白い粉の拡散具合の比較で、バス撤去直後撮影とわかるのに…

その他、高速走行訓練の通達
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20160405/75/7681495/27/1178x2035x2d0e0a427cd849d9ed3925.jpg
を妄想に基づいてネット検索して(笑)「発見」して瀬戸内海放送に放送させたのも彼の手柄

有能だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況