X



トップページ乃木坂46
1002コメント957KB

プーさんのあなぐら★Xystus

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆GISOAbZbDI (Moth) (スップ Sddf-gxKt)
垢版 |
2023/09/19(火) 13:10:31.73ID:C9ElH83ed
暦の上ではとっくに秋のはずなのに、暑い日が続きますなあ(;´д`)

さく散歩や珠ちゃんの江戸散歩道を見ているとゆっくりお散歩などしたくなりますが、こう暑いとなかなか難しいものです(^_^;)

唐突ですがイエスキリストは緊急時、水の上を歩いたことがあるそうです
そのとき、イエスに促された弟子も一瞬同じ水の上を歩けましたが当然ながらすぐにドボンし、イエスは「なぜ疑いに負けたのだ」と叱ったのだとか(^_^;)

こういう話、私など麻●彰晃の声と姿で脳内再生されてしまうのですが皆さんはいかがお思いでしょうか(^_^;)


我らが信じる神は乃木坂ちゃんのみ!!( `・ω・´)
疑うことなど夢にも思いません!!( ・`д・´)

そんなわけで皆さま、これからも明るく楽しく乃木活をいたしましょう!!ヽ(*≧ω≦)ノ


※前スレ
プーさんのあなぐら★Williwaw
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/nogizaka/1692017020/
0403ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 0bda-1J/V)
垢版 |
2023/10/19(木) 15:51:00.46ID:cjEwRC8e0
>>402
実際には服のデザインでしょうかね(´∇`)
0404ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 0bda-1J/V)
垢版 |
2023/10/19(木) 19:08:31.44ID:cjEwRC8e0
明日の全国の天気です
https://i.imgur.com/NDRzX4s.jpg
0405ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 0bda-1J/V)
垢版 |
2023/10/20(金) 04:43:14.01ID:NpYWAKmS0
今日は何の日(10月20日) 1/3

富士川(ふじかわ)の戦い
1180(治承(じしょう)四)年のこの日、源平(げんぺい)の両軍が富士川で合戦。
水鳥が一斉に飛び立った音を源氏の夜襲と勘違いした平氏が敗走しました。
https://i.imgur.com/m8eIn50.jpg


文永の役
1274(文永(ぶんえい)十一)年のこの日、博多で元軍が鎌倉幕府軍と交戦。
元軍はこの日の夜に暴風雨を避けて撤退しました。https://i.imgur.com/lxFZeYZ.jpg


1912(大正元)年のこの日、警視庁がフランス映画『ジゴマ』(1911年・48分)の上映を禁止しました。
映画内に登場する盗賊団の手口を真似る者が出たためです。全編 https://www.youtube.com/watch?v=dkz_spvMGAw


1933(昭和八)年のこの日、兵庫県神戸市須磨(すま)区の沖合で客船『屋島丸(やしままる)』が暴風雨により沈没。
乗員26人と乗客41人が死亡、乗客2人が行方不明となりました。https://i.imgur.com/7iyC4V8.jpg


レイテ島の戦い
1944(昭和十九)年のこの日、アメリカ陸軍のダグラス・マッカーサー元帥(1880~1964)率いる米軍が、
フィリピンのレイテ島に上陸しました。https://i.imgur.com/6eYet81.jpg
0406ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 0bda-1J/V)
垢版 |
2023/10/20(金) 04:44:34.25ID:NpYWAKmS0
今日は何の日(10月20日) 2/3

1949(昭和二十四)年のこの日、戦没学生の手記を集めた『きけ、わだつみのこえ』が出版されました。
https://i.imgur.com/FG64qfh.jpg


1963(昭和三十八)年のこの日、東京都千代田区有楽町に劇場『日生(にっせい)劇場』が開場しました。座席数:1334席。
重厚な外観と幻想的な内装を併せ持った不思議な建物で、建築家・村野(むらの)藤吾(とうご)(1891~1984)の代表作として知られています。
https://i.imgur.com/58me7VJ.jpg


1967(昭和四十二)年のこの日、東京都渋谷区に公園『代々木公園』が開園しました。
敷地面積は約54万平米で、東京23区内の公園のなかでは5番目に広いものです。
https://i.imgur.com/w8oJqCL.jpg


1970(昭和四十五)年のこの日、日本政府が初の防衛白書を発表しました。
https://i.imgur.com/BXRhNS8.jpg


ルジニキの惨事
1982(昭和)年のこの日、ソ連の首都モスクワにあるセントラル・レーニン・スタジアムで行われたUEFAカップ2回戦の試合中に、
興奮した群衆が大規模な将棋倒しを起こしました。当時の政府発表では死者:66人となっていましたが、これは過小発表であり、
現在では死者:340人、重・軽傷者:161人が、真実に(なるだけ)近い数字であるとされています。https://i.imgur.com/yJRhUWx.jpg
0407ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 0bda-1J/V)
垢版 |
2023/10/20(金) 04:45:14.58ID:NpYWAKmS0
今日は何の日(10月20日) 3/3

1993(平成五)年のこの日、皇后・美智子(みちこ)さま(1934~)が週刊誌の批判記事による心労が元でお倒れになり、
さらには心因性の失声症(しっせいしょう・ストレスなどから声を発することができなくなる状態)を発症されました。
https://i.imgur.com/ebIoTVu.jpg


1993(平成五)年のこの日、新右翼団体『風の会』代表・野村(のむら)秋介(しゅうすけ)(1935~1993)が
朝日新聞の東京本社に乱入、社長室内で拳銃自殺を遂げました。https://i.imgur.com/FYfSj3y.jpg


トカゲ台風
2004(平成十六)年のこの日、台風23号が高知県に上陸。死者・行方不明者:98人を出しました。
経済的な被害総額は1千億円前後、被害への損害保険支払い金の総額は約1千4百億円となっています。
https://i.imgur.com/AfxRh4l.jpg


2011(平成二十三)年のこの日、リビア=アラブ国の指導者であるカダフィ大佐(1942~2011)が
内戦の混乱のさ中に殺害されました。https://i.imgur.com/aAxVOcI.jpg


2017(平成二十九)年のこの日、イスラム国が首都であるとしていたラッカの街が、
シリア民主軍の攻撃によって陥落しました。https://i.imgur.com/1GUuzJx.jpg
0409君の名は(岐阜県) (ワッチョイW 8b16-Icoo)
垢版 |
2023/10/20(金) 06:59:16.35ID:s1ZCLHno0
おはよう御座いますー🌞
本日もありがとうございます
https://i.imgur.com/uwsCvAp.jpg
前スレの>>94より失礼致します!


ムハンマドジアウルハク将軍、、

この方、大統領でもあり軍隊の大将(4つ星の将校)でもあったんですねえ
因みに5つ星は提督とか元帥だそうです
エリート中のエリートですなあ

アメリカと仲良くしてソ連のパキスタン侵攻を防ぐ一方、工業化をガンガン促進してパキスタンの歴史の中で最も高いGDP成長を実現。
やりますなあ(*´ω`*)
ただ、国民の自由を抑制したり報道を規制したりと強引な手法が目立ち、自国民にとっては煙たい存在だったそうです
また憲法をいじって大統領の権限を拡大していたようです
権力者あるあるですね

亡くなった時、大統領専用機が墜落する前に機内で殺害されていたとか。
国内外に敵が多かったジアさんだったので、この殺害には多くの陰謀説があるそうです。

1982年ロナルド・レーガン大統領ジアウルハク大統領の会談
https://i.imgur.com/ICFC3iK.jpg
0411君の名は(岐阜県) (ワッチョイW 8b16-Icoo)
垢版 |
2023/10/20(金) 07:33:41.12ID:s1ZCLHno0
>>410
権力者はすぐに自分の都合の良い様に憲法を変えようとしますよね(*´ω`*)

安倍晋三も9条をいじろうとして憲法学者に「憲法は政権の上に存在するものであり、時の政権による憲法改変には協力出来ない」と拒否られていました
https://i.imgur.com/uGqx34A.jpeg
0412君の名は(SB-Android) (オッペケ Sr05-Icoo)
垢版 |
2023/10/20(金) 13:51:52.16ID:6zfmOmPMr
ところでGISOさんはお元気でしょうか
0413ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 0bda-1J/V)
垢版 |
2023/10/20(金) 19:13:17.76ID:NpYWAKmS0
明日の全国の天気です
https://i.imgur.com/INf74Az.jpg
0414君の名は(Unknown) (ワッチョイW fbce-HLMf)
垢版 |
2023/10/20(金) 23:31:23.55ID:5WwnGoqx0
ギソさん行方不明ゆ😖
0415ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/21(土) 05:02:02.42ID:yJyWaSxD0
今日は何の日(10月21日) 1/4

1180(治承(じしょう)四)年のこの日、源(みなもとの)頼朝(よりとも)(1147~1199)と源義経(よしつね)(1159~1189)の兄弟が、
駿河国(するがのくに・現在の静岡県東部から中部)の黄瀬川(きせがわ)のほとりで初めて対面しました。https://i.imgur.com/ZYEhEwF.jpg


1520(永正(えいしょう)十七)年のこの日、スペインの探検家であるフェルディナンド・マゼラン(1480~1521)が
南米大陸に海峡を発見。後にマゼラン海峡と命名されました。https://i.imgur.com/wrqZM9Q.jpg


奥州(おうしゅう)仕置(しおき)
1591(天正(てんしょう)十九)年のこの日、東北で反乱を起こした九戸(くのへ)政実(まさざね)(1536~1591)が豊臣政権に降伏。
豊臣(とよとみ)秀吉(ひでよし)(1537~1598)の天下統一計画はここに完遂(かんすい)されました。https://i.imgur.com/5OhzQsO.jpg


1800(寛政(かんせい)十二)年のこの日、地理学者・伊能(いのう)忠敬(ただたか)(1745~1818)が蝦夷地(えぞち・北海道のこと)
の測量を終えて江戸に帰着。測量図を幕府に献上しました。https://i.imgur.com/VD5kBxV.jpg


トラファルガー海戦
1805(文化(ぶんか)二)年のこの日、ホレイショ・ネルソン提督(1758~1805)率いるイギリス艦隊が、
フランスとスペインの連合艦隊を撃破しました。https://i.imgur.com/GZPBa4E.jpg
0416ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/21(土) 05:03:09.65ID:yJyWaSxD0
今日は何の日(10月21日) 2/4

1859(安政(あんせい)五)年のこの日、備中国(びっちゅうのくに・現在の岡山県西部)に住む
農民・川手(かわて)文治郎(ぶんじろう)(1814~1883)が『金光(こんこう)教』を開教しました。
https://i.imgur.com/W8WURdd.jpg


1879(明治十二)年のこの日、アメリカの発明家であるトーマス・エジソン(1847~1931)が、京都産の竹を
フィラメント(これに電流を通すと白熱電球は光り、真空管は熱電子を放射する。現在はタングステンが用いられている)
に使って白熱電球を完成させました。https://i.imgur.com/mQBtydG.jpg


1882(明治十五)年のこの日、大隈(おおくま)重信(しげのぶ)(1838~1922)が
東京専門学校を設立しました。現在の早稲田大学です。https://i.imgur.com/5bt5ikA.jpg


1895(明治二十八)年のこの日、日本軍が台南城に入城。台湾民主国は建国からわずか5ヶ月足らずで滅亡しました。
https://i.imgur.com/cMbVZah.jpg


ドッガーバンク事件
1904(明治三十七)年のこの日、日本へ向けて航海中のバルチック艦隊がイギリスの漁船を日本の魚雷艇と誤認して砲撃。
乗組員を死傷させ、重大な国際問題に発展しました。https://i.imgur.com/At34lak.jpg
0417ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/21(土) 05:03:48.50ID:yJyWaSxD0
今日は何の日(10月21日) 3/4

1944(昭和十九)年のこの日、神風特攻隊が初出撃。22機の特攻機がレイテ湾のアメリカ艦隊に突入しました。
https://i.imgur.com/42SO9lC.jpg (護衛空母『セント・ロー』号に特攻機が突入、爆発・炎上する様子。約30分後に沈没した)


1945(昭和十)年のこの日、フランスで初めて婦人参政権が承認されました。
https://i.imgur.com/2K29JlB.jpg


1965(昭和四十)年のこの日、南海ホークスの野村(のむら)克也(かつや)捕手(1935~2020)が、
2リーグ制後初の三冠王を獲得しました。https://i.imgur.com/n8PnHx5.jpg


ペンタゴン大行進
1965(昭和四十二)年のこの日、アメリカ合衆国の首都ワシントンDCで、ベトナム戦争に反対する大規模なデモ行進が行われました。
5万人以上が参加したそうです。哲学者のノーム・チョムスキー(1928~)も現場にいたとか。https://i.imgur.com/TRvnTsK.jpg


新宿騒乱
1968(昭和四十三)年のこの日、全学連の学生たちが国鉄・新宿駅構内を占拠、機動隊と衝突。
騒乱罪で734人が検挙されました。https://i.imgur.com/cqeqZ8z.jpg
0418ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/21(土) 05:04:37.53ID:yJyWaSxD0
今日は何の日(10月21日) 4/4

直哉忌(なおやき)
小説家・志賀(しが)直哉(なおや)(1883~1971)の1971(昭和四十六)年の忌日です。
「幸福というものは受けるべきものであって、求めるべき性質のものではない」
https://i.imgur.com/a6tkr7w.jpg


1973(昭和四十八)年のこの日、愛人に貢(みつ)ぐために約9億円を詐取(さしゅ)した滋賀銀行の女子行員、
奥村(おくむら)彰子(あきこ)(1931~?)が逮捕されました。https://i.imgur.com/R3HB913.jpg
(画像はテレビ朝日の実録ドラマ『滋賀銀行九億円横領事件 女の決算』(1981年)から)


1994(平成六)年のこの日、大韓民国ソウル特別市城東(そんどん)区の聖水(そんす)大橋が突如、崩落。
32人が死亡、17人が重・軽傷を負いました。事故後の調査により、手抜き工事や施工不良が明らかになりました。
その後1997(平成九)年に架け替えられましたが、2001(平成十三)年の検査でも、また同様の問題が明らかになっています。
https://i.imgur.com/75xySfc.jpg


1998(平成十)年のこの日、玩具メーカーの任天堂が携帯型ゲーム機『ゲームボーイカラー』を発売しました。
https://i.imgur.com/1iIGLfV.jpg


2021(令和三)年のこの日、第18回ショパン国際ピアノコンクールで反田(そりた)恭平(きょうへい)(1994~)が2位入賞しました。
51年ぶりの2位入賞です。ショパンコンクールでの日本人優勝は、いまだ成っていません。https://www.youtube.com/watch?v=3bMF5wS7Mr4
0419ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/21(土) 05:13:09.82ID:yJyWaSxD0
みなさんおはようございます
https://i.imgur.com/syHjoTD.jpg


今日の全国の天気です
https://i.imgur.com/fLGnrpn.jpg


櫻坂46の田村(たむら)保乃(ほの)さん、25歳のお誕生日おめでとうございます
163cm てんびん座 A型 大阪府大阪市出身 趣味:地図を見ること 好物:シュークリーム
https://i.imgur.com/GXWnEaP.jpg
0421ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/21(土) 12:01:52.56ID:yJyWaSxD0
>>420
こんにちはー(*'ω'*)ノシ

けっこう義理のご両親との交流がありますね 大変ですなあ(;'∀')アセアセ
0422君の名は(東京都) (ワッチョイW 6501-cbCq)
垢版 |
2023/10/21(土) 12:11:47.23ID:c7qwPBQj0
>>421
そうなんです結構頻繁でちょっと大変なんですよ(*´ω`*)
https://i.imgur.com/h2MuPEX.jpeg
0424君の名は(静岡県) (ワッチョイW 1ad2-cbCq)
垢版 |
2023/10/21(土) 16:25:34.26ID:1av5meT00
>>423
日本のスイス笑いました(*´ω`*)
こらから宴会です
https://i.imgur.com/Db2J9gk.jpeg
0425君の名は(岐阜県) (ワッチョイW faf8-cbCq)
垢版 |
2023/10/21(土) 23:40:58.86ID:E3M68/Mw0
帰宅!
ノンアルで乗り切り泊まりは避けました(*´ω`*)
https://i.imgur.com/23k403L.jpeg
0426ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/22(日) 06:18:25.30ID:G5/w/yRO0
今日は何の日(10月22日) 1/2

平安遷都(せんと・首都を変えること)
794(延暦(えんりゃく)十三)年のこの日、50代天皇である桓武(かんむ)天皇(737~806)が、
長岡京から平安京に都を移しました。https://i.imgur.com/xm85ZGs.jpg


1797(寛政(かんせい)九)年のこの日、フランスの発明家であるジャック・ガルヌラン(1769~1823)がパリ上空の高度2400mを飛ぶ気球から、
直径7mの布製の傘と一緒に飛び降りました。これが世界初、人間のパラシュート降下です。着陸時に衝撃はあったものの無傷だったとか。
https://i.imgur.com/5z2w2CW.jpg


庄内地震
1894(明治二十七)年のこの日、山形県の庄内(しょうない)平野(へいや)を震源とした推定マグニチュード7.0の大地震が発生。
死者:726人、重・軽傷者:8403人。https://i.imgur.com/N6VNj59.jpg


モンパルナス駅脱線事故
1895(明治二十八)年のこの日の午後4時、フランスの首都パリにあるモンパルナス駅に到達したフランス西部鉄道の列車が所定の位置に止まりきれずに脱線、
機関車が駅舎の壁を突き破って地上に落下。駅前広場にいたマリー・アギラルという2人の子持ちの独身女性(1856~1895)を押し潰しました。
事故後の裁判では機関士のペルラン(?~?)に対して、過失致死傷害の罪で執行猶予付きの懲役2か月と罰金50フランの刑が下されました。
フランス西部鉄道はアギラルさんの死に対する責任として少額だったようですが賠償金と、2人の子どもの月々の養育費を二人の成人時まで
彼らを育てると約束した親族に支払い、さらにその子らに対して将来、自社での雇用機会を用意すると約束した上で和解しています。
https://i.imgur.com/nbj6kCo.jpg


リンゴ事件
1933(昭和八)年のこの日、六大学野球・早慶戦での微妙な判定をめぐり、慶應の選手に向けて早稲田の応援席からリンゴの芯が投げつけられました。
その芯を選手がスタンドに投げ返したことをきっかけに両軍がエキサイト。慶應の逆転勝利が決まったと同時に早大応援団が慶大応援席になだれ込んで大乱闘、
警察が出動する事態に発展しました。2015(平成二十七)年、早稲田大学応援部のあるOBがこの試合の様子を記録した16mmフィルムをNHKに寄贈しています。
https://i.imgur.com/x5CfmtA.jpg
0427ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/22(日) 06:19:54.35ID:G5/w/yRO0
今日は何の日(10月22日) 2/2

中也忌(ちゅうやき)
詩人・中原(なかはら)中也(ちゅうや)(1907~1937)の1937(昭和十二)年の忌日です。
「土手づたい きえてゆくかな うつくしき さまざまの夢」https://i.imgur.com/QwXVGEb.jpg


1958(昭和三十三)年のこの日、日本初のカラー長篇アニメ映画『白蛇伝(はくじゃでん)』が公開されました。
上映時間:約80分、制作費:約4千万円。予告編 https://www.youtube.com/watch?v=ps__-oqehic


1972(昭和四十七)年のこの日、プロレス団体『全日本プロレス』が旗揚げしました。
https://i.imgur.com/IZKiFHO.jpg


1990(平成二)年のこの日、熊本県警がオウム真理教の総本部を国土利用法違反で家宅捜索しました。
https://i.imgur.com/qsu559A.jpg


2019(令和元)年のこの日、126代天皇である徳仁(なるひと)(1960~)の即位の儀が、
国事行為として行われました。https://i.imgur.com/lCa5AHx.jpg
0429君の名は(岐阜県) (ワッチョイW faf8-cbCq)
垢版 |
2023/10/22(日) 08:28:07.81ID:KFASnSUa0
おはよう御座いますー🌞
本日もありがとうございます!
今日もこれから親戚と合流です(*´Д`*)

>>427
全日本プロレス!
いやー楽しませて貰いましたねー

アンドレ・ザ・ジャイアント
スタン・ハンセン
ブルーザー・ブロディ
ブッチャーとタイガー・ジェット・シン
ミル・マスカラス、ドス・カラス兄弟
ザ・ファンクス
フリッツ・フォン・エリックと息子たち
ロード・ウォリアーズ
スタイナー・ブラザーズ
ダイナマイト・キッド
バンバン・ビガロ、、

馬場さんと数え切れないスター達に感謝です(*´ω`*)
0430ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/22(日) 08:29:57.89ID:G5/w/yRO0
>>429
おはようございます(*^-^*)ノシ
今日もご愛読ありがとうございます(*-ω人)

お忙しいですなあ(;^_^A お疲れ様でありますm(__)m
0431君の名は(静岡県) (ワッチョイW 1ad2-cbCq)
垢版 |
2023/10/22(日) 12:32:04.81ID:pYx0MZMg0
ありがとうございます(*´ω`*)
0433君の名は(岐阜県) (ワッチョイW d6f8-cbCq)
垢版 |
2023/10/22(日) 17:09:35.17ID:QnO4Ogt70
おお、それは大変です 食料はありますか?
どうぞご自愛くださいm(_ _)m
0434ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/22(日) 17:13:39.34ID:G5/w/yRO0
>>433
ありがとうございます(*^-^*)
ちょっと食欲は出ないかもです(;´Д`)
0435ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/22(日) 17:14:58.93ID:G5/w/yRO0
あ、食べ物はあるにはあります(`・ω・´)ゞ
0436君の名は(岐阜県) (ワッチョイW d6f8-cbCq)
垢版 |
2023/10/22(日) 18:03:40.66ID:QnO4Ogt70
とりあえず食べ物があって良かったです
後は免疫に任せてゆっくりお過ごしくださいね
0437ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/22(日) 18:31:02.16ID:G5/w/yRO0
はーい(*^-^*)
0438ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/22(日) 19:06:06.74ID:G5/w/yRO0
明日の全国の天気です
https://i.imgur.com/Qecorfb.jpg
0440ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/23(月) 04:53:56.97ID:4GTfIgKX0
NMB48の鵜野(うの)みずきさん、27歳のお誕生日おめでとうございます
169cm てんびん座 A型 奈良県出身 趣味:コスメ集め 好物:パスタ類
https://i.imgur.com/EvRRgGM.jpg


タレントの『ゆきぽよ』こと木村(きむら)有希(ゆき)さん、27歳のお誕生日おめでとうございます
158cm てんびん座 O型 神奈川県横浜市港南(こうなん)区出身 趣味:犬と遊ぶこと 好物:フィリピン料理
ご本人=https://i.imgur.com/Y6rPPGc.jpg  フィリピン料理=https://i.imgur.com/yHPsFgb.jpg


櫻坂46の小林(こばやし)由依(ゆい)さん、24歳のお誕生日おめでとうございます
162cm てんびん座 A型 埼玉県出身 趣味:料理 好物:チョコレート
https://i.imgur.com/RLeJZzX.jpg


女優の井本(いもと)彩花(あやか)さん、20歳のお誕生日おめでとうございます
162cm てんびん座 A型 京都府出身 趣味:クラシックバレエ 好物:きゅうり
https://i.imgur.com/uwk7GBv.jpg
0441ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/23(月) 04:55:01.99ID:4GTfIgKX0
今日は何の日(10月23日) 1/4

1629(寛永(かんえい)六)年のこの日、江戸幕府は下々の風紀を乱すとして、
女歌舞伎(かぶき)と女浄瑠璃(じょうるり)を禁止しました。
https://i.imgur.com/SC2ZdtS.jpg


1669(寛文(かんぶん)九)年のこの日、アイヌの総大将であるシャクシャイン(1606~1669)が
和睦(わぼく)の為に訪れた松前藩との宴席で、毒酒を飲まされて死亡しました。
https://i.imgur.com/aaBOoSC.jpg


1873(明治六)年のこの日、朝鮮派遣使の派遣中止が決定し、
これに怒った西郷(さいごう)隆盛(たかもり)参議(1828~1877)が辞職しました。
https://i.imgur.com/v9H2pRB.jpg


1926(大正十五)年のこの日、ソ連共産党中央委員会がレフ・トロツキー(1879~1940)を追放。
以降、ヨシフ・スターリン(1878~1953)が政治の主導権を握ります。https://i.imgur.com/CBzhOJ0.jpg


アンダイエ会談
1940(昭和十五)年のこの日、ドイツ第三帝国のアドルフ・ヒットラー総統(1889~1945)とスペイン国のフランシスコ・フランコ総統(1892~1975)が
フランスのアンダイエで会談。ヒットラーはスペインの枢軸(すうじく)側での参戦を強く要求しましたが、フランコはこれを拒否しています。
https://i.imgur.com/tYsmD84.jpg
0442ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/23(月) 04:55:40.77ID:4GTfIgKX0
今日は何の日(10月23日) 2/4

1949(昭和二十四)年のこの日、第39代横綱・前田山(まえだやま)英五郎(えいごろう)(1914~1971)が本場所を休んで日米野球を観戦していたことが発覚、
相撲協会の引退勧告を受けて引退しました。横綱在位はたった6場所、歴代1位の短命横綱です。むしろ引退後の弟子育成に手腕を発揮した人物でした。
https://i.imgur.com/uLfrRGC.jpg


ハンガリー動乱
1956(昭和三十一)年のこの日、ハンガリーの首都ブタペストで
ソ連軍の撤退を求める20万人のデモ隊が軍や警察と衝突しました。
https://i.imgur.com/YCxH88d.jpg


1964(昭和三十九)年のこの日、東京オリンピック・女子バレーボールで
日本がソ連を下し金メダルを獲得しました。https://i.imgur.com/lS0rWvS.jpg


第一次オイルショック
1973(昭和四十八)年のこの日、大手石油会社のエクソンとシェルが、
原油の販売価格を30%引き上げました。https://i.imgur.com/8eaPrvm.jpg


1981(昭和五十六)年のこの日、写真週刊誌『フォーカス』が創刊されました。
https://i.imgur.com/01XVSEo.jpg
0443ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/23(月) 04:56:36.14ID:4GTfIgKX0
今日は何の日(10月23日) 3/4

1983(昭和五十八)年のこの日、内戦が続くレバノンの首都ベイルートで
駐留フランス軍本部が爆破され、309人が死亡しました。https://i.imgur.com/ck7rj0r.jpg


1988(昭和六十三)年のこの日、任天堂がアクションゲーム『スーパーマリオブラザーズ3』を発売しました。
バランスの取れた難易度と豊富な隠し要素から極めて評価が高く、全世界で約1728万本を売り上げています。
https://i.imgur.com/P8klssn.jpg


1992(平成四)年のこの日、125代天皇である明仁(あきひと)(1933~)が中華人民共和国を訪問。
歴史上初めて、天皇が中国の地を踏んだわけです。https://i.imgur.com/XXqkPWg.jpg


2001(平成十三)年のこの日、アップルが携帯音楽プレイヤー『iPod』を発売しました。
https://i.imgur.com/C19On89.jpg


モスクワ劇場占拠事件
2002(平成十四)年のこの日、チェチェン独立派のテロリストがモスクワのドブロフカ劇場を占拠。
FSB(ロシア連邦保安庁)の特殊部隊に制圧されましたが、人質のうち129名が死亡しました。
https://i.imgur.com/VuY20sN.jpg
0444ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/23(月) 04:58:50.61ID:4GTfIgKX0
今日は何の日(10月23日) 4/4

平成十六年新潟県中越地震
2004(平成十六)年のこの日の午後5時56分、新潟県中越(ちゅうえつ)地方を震源としたマグニチュード6.8の地震発生。
死者:68人、重・軽傷者:4805人。https://i.imgur.com/TbUxnFJ.jpg


ピュイスガン交通事故
2015(平成二十七)年のこの日、フランスのジロンド県ピュイスガン村を通る道路で、バスと大型トラックが正面衝突。
死者42人、重・軽傷者5人。現在までにフランス国内で起きた交通事故の中で最も死者数の多い事故です。
https://i.imgur.com/La5tZn0.jpg


宇都宮市連続爆発事件
2016(平成二十八)年のこの日の

・午前11時33分、栃木県宇都宮市内のコインパーキングで車が燃えているのを見た市民が警察に通報。
 捜査の結果、圧力鍋を使った爆弾テロと判明。

・午前11時40分、宇都宮城址(じょうし)公園で人が燃えているのを警察官が発見。捜査の結果、
 腹部に爆発物をベルトで固定、公園のベンチに座ったまま爆発させたものであることが判明。

・午前11時40分、宇都宮市内の家屋が爆発・炎上。現場検証により打ち上げ花火を使ったテロ行為と判明。

その後の捜査で、公園で死んだ被疑者は元・陸上自衛官で、気象予報やフライトシミュレーターの改良などに携(たずさ)わっていた男とわかりました。
殺人未遂、爆発物使用、建造物放火の容疑で書類送検されましたが、のちに被疑者死亡のため不起訴処分となっています。

事件の動機や背景として
「被疑者の三女が2001(平成十二)年から統合失調症を患うようになり、それを治療しようと妻が新興宗教団体に一家の財産を全て渡してしまったこと」
から自暴自棄になったのではないかと考えられていましたが、妻やその他の家族・親族は「それらはすべて彼の妄想である」と否定しているようです。

https://i.imgur.com/saTcZji.jpg
0446君の名は(岐阜県) (ワッチョイW d6f8-cbCq)
垢版 |
2023/10/23(月) 05:27:37.44ID:6kh0TavT0
おはよう御座いますー🌞
ヨコオキさんお体の調子はいかがですか(*´ω`*)
0447君の名は(岐阜県) (ワッチョイW d6f8-cbCq)
垢版 |
2023/10/23(月) 05:28:52.60ID:6kh0TavT0
>>439
GISOさん(*´ω`*)!
0448ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/23(月) 05:37:01.66ID:4GTfIgKX0
>>446
おはようございます(*^-^*)ノシ
一晩寝たら嘘のように良くなりました(*^▽^*)
0449君の名は(岐阜県) (ワッチョイW d6f8-cbCq)
垢版 |
2023/10/23(月) 05:56:44.65ID:6kh0TavT0
おお!それは良かったです(*´ω`*)
0450ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/23(月) 08:53:19.84ID:4GTfIgKX0
朝から歯医者さん行ってきます~(*'ω'*)

(f○m○)r(´ロ`;) キュイイイン
0451◆GISOAbZbDI (Moth) (スップ Sd7a-6jTc)
垢版 |
2023/10/23(月) 12:09:23.40ID:kQ3aNT2ad
>>440
鵜野みずきさんとか、AKB全盛期に結構好きでしたなあ(*´ー`*)
てか、まだ在籍していらしゃるのですか!?Σ(゚ω゚)
頑張っていただきたいものです(*-ω-)

他の皆様もお誕生日おめでとうございます!!ヽ(*≧ω≦)ノ
0452◆GISOAbZbDI (Moth) (スップ Sd7a-6jTc)
垢版 |
2023/10/23(月) 12:17:37.27ID:kQ3aNT2ad
>>441-444

いつも充実した「今日は何の日」、ありがとうございます!( `・ω・´)

2016年に宇都宮でそんな事件があったのですなあ
最近のことなのにあまり記憶がありません( ´~`)

シャクシャイン乱は『風雲児たち』で読んだなあとか、スペインにも「総統」がいたのかとか、いろいろと勉強になります!( `・ω・´)

本当にいつもありがとうございます!!ヽ(*≧ω≦)ノ
0453◆GISOAbZbDI (Moth) (スップ Sd7a-6jTc)
垢版 |
2023/10/23(月) 12:20:23.58ID:kQ3aNT2ad
>>445
む、インパラ的な生き物ですかね!?( `・ω・´)

最近めっきり涼しくなってきましたなあ(*´ー`*)

>>447
こんにちは!!ヽ(*≧ω≦)ノ
最近ちょいと、くたびれておりました
ネットを減らして読書の時間など増やしていたのですが、やはり皆様と触れ合わないと寂しくて(`;ω;´)
0455ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/23(月) 12:46:21.59ID:4GTfIgKX0
>>451-454
スレ主さん こちらこそ寂しかったです~(*^-^*)ノシ
0456◆GISOAbZbDI (Moth) (スップ Sd7a-6jTc)
垢版 |
2023/10/23(月) 12:50:40.62ID:kQ3aNT2ad
>>455
うう、すみませぬ(ノ_・。)
しばらく来ないでいたら、何となく気まずくなって余計に来にくくなるという悪循環にハマる寸前でした(´・ω・`)
0457ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/23(月) 12:52:58.69ID:4GTfIgKX0
>>456
そういうのありますよね(ヽ´ω`)
0458◆GISOAbZbDI (Moth) (スップ Sd7a-6jTc)
垢版 |
2023/10/23(月) 12:58:37.93ID:kQ3aNT2ad
>>457
ううっ(>_<。)

昔読んだ『勝手に改蔵』か『さよなら絶望先生』かどっちか忘れましたが、その心理をネタにした回があったのを思い出しました(^_^;)
携帯の着信をなんとなくスルーしていたら気まずくなってどんどん出れなくなる……あれ、微妙に違うのか、これは(^o^ゞ
0459ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/23(月) 19:21:08.34ID:4GTfIgKX0
明日の全国の天気です
https://i.imgur.com/5unp2LL.jpg
0460君の名は(神奈川県) (ワッチョイ d6cf-iKuA)
垢版 |
2023/10/23(月) 20:20:47.13ID:u2HPzbD20
プーさん!
駐車場で放置されていたショピングカートに
車の後部をぶつけてへこんだ板金修理の見積もりが出ました!
96000円で工期は一週間!
月末は混んでいるので来月初めになるとの話ですが
ディーラーに修理を頼みました!(結果報告)
0461君の名は(岐阜県) (ワッチョイW faf8-cbCq)
垢版 |
2023/10/23(月) 20:58:23.74ID:cpOtkVER0
>>453
ネットデトックスも必要ですよねー
私もやらねばと思いながら一回も出来た試しがありません(*´ω`*)
https://i.imgur.com/N21hCuY.jpeg
0462◆GISOAbZbDI (Moth) (スップ Sd7a-6jTc)
垢版 |
2023/10/23(月) 21:44:06.02ID:lEpvxFvSd
>>460
おおおっ、それは災難でしたなあ°・(ノД`)・°・

たまにどこかがヘコんだまま乗ってる人を見かけますが、その気持ちも分かってしまいますよねえ(´・ω・`)

>>461
まあ、なかなか長くは続きませんですなあ(^_^;)

これは、あーや!?( `・ω・´)
0463ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/23(月) 22:06:34.47ID:4GTfIgKX0
>>451
うのさん、今年の8月22日で公演出演:600回だそうです(;`ω´)


>>452
むふふ、やはり『風雲児たち』がでてきましたね( ^ヮ゜)
0465ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/24(火) 04:39:21.99ID:eMQWaTzu0
今日は何の日(10月24日) 1/2

神風連(しんぷうれん)の乱
1876(明治九)年のこの日、熊本の士族である太田黒(おおたぐろ)伴雄(ともお)(1835~1876)が176名を率いて、新政府軍の要塞を攻撃しました。
激闘でしたが数時間で鎮圧され、太田黒を始めとした122名が戦死もしくは自決、残りの55名も逮捕されました。新政府軍も60名の戦死者を出しています。
https://i.imgur.com/W3P0OgS.jpg


ノルマントン号事件
1886(明治十九)年のこの日、横浜港を出港した英国船『ノルマントン』号が紀州沖で沈没。英国人船員は全員無事に脱出したのに対し、
乗客である日本人は23人全員が溺死。しかし領事裁判では船長は無罪となり、これが国際問題となりました。https://i.imgur.com/H5up2IX.jpg


1901(明治三十四)年のこの日、アメリカの女流ダンス教師であるアニー・エドソン・テイラー(1838~1921)が
ナイアガラの滝を樽に入って下り、無事生還しました。ちなみに現在では滝下り自体が禁止されています。
https://i.imgur.com/MCeOu25.jpg


暗黒の木曜日
1929(昭和四)年10月24日木曜日、ウォール街の株式取引所で株価が大暴落、
世界大恐慌のきっかけとなりました。https://i.imgur.com/oUxaOq7.jpg


冷戦
1948(昭和二十三)年のこの日、アメリカのバーナード・バルーク産業局長官(1870~1965)が、
上院議会で『冷戦』という言葉を初めて使いました。https://i.imgur.com/B9pYzxh.jpg
0466ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/24(火) 04:39:53.05ID:eMQWaTzu0
今日は何の日(10月24日) 2/2

ニジェーリンの大惨事
1960(昭和三十五)年のこの日、ソ連のバイコヌール宇宙基地で発射台上の大陸間弾道ミサイルが爆発。
120人が死亡しました。https://i.imgur.com/LOhqg2n.jpg


1986(昭和六十一)年のこの日、テレビ朝日が音楽番組『ミュージックステーション』の放送を開始しました。
https://i.imgur.com/DwG1sjm.jpg


高等学校必履修科目未履修問題
2006(平成十八)年のこの日、富山県立高岡南高等学校で、学習指導要領では必履修だが大学受験には関係ない教科や科目を生徒に履修させなかったため、
単位不足となって卒業が危ぶまれる生徒が多数いることが判明しました。https://i.imgur.com/rY2BRek.jpg


2006(平成十八)年のこの日、携帯電話の番号を変えずに契約する電話会社を変えられる
『ナンバーポータビリティ』が開始されました。https://i.imgur.com/pLAMaFf.jpg


2018(平成三十)年のこの日、 2015(平成二十八)年からシリアで拘束されていた
フリージャーナリスト・安田(やすだ)純平(じゅんぺい)(1974~)がトルコで解放されました。
https://i.imgur.com/XM8uBsm.jpg
0468君の名は(岐阜県) (ワッチョイW faf8-cbCq)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:07:33.91ID:gsV3Jg8j0
おはよう御座いますー🌞
本日も盛りだくさんですね!ありがとうございます

久しぶりに朝のウォーキングしてみました
BGMはU2のI Still Haven’t Found What I’m Looking Forでした
イヤー、この季節は最高ですなあ(*´ω`*)!
https://i.imgur.com/RJ4j574.jpeg
0469ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:13:59.58ID:eMQWaTzu0
>>468
おはようございます(*^-^*)ノシ
今日もご愛読ありがとうございます(*-ω人)

あら、朝のウォーキングいいですね(*'ω'*)
0470君の名は(岐阜県) (ワッチョイW faf8-cbCq)
垢版 |
2023/10/24(火) 10:35:47.60ID:gsV3Jg8j0
>>469
宇都宮っ子さんならウォーキングではなくランニングがロードバイクでガンガン走られるのでしょうけども、、
体力落気味の私は気持ち良くゆっくり歩きました(*´ω`*)
https://i.imgur.com/r8fCjMR.jpeg
0472◆GISOAbZbDI (Moth) (スッップ Sd9a-6jTc)
垢版 |
2023/10/24(火) 13:14:30.31ID:W8L3cw/Qd
>>465-466
ほほう、神風連の乱やノルマントン号事件は同じ日(日付)なんですなあ!( `・ω・´)
こういう、教科書にも載ってるような有名な出来事の日付が同じといいのは珍しいんじゃないですかね!( `・ω・´)

樽で滝下りとかなかなかのチャレンジャーですなあ(^_^;)

未履修問題
この事件は記憶がありませんが、私の高校も田舎の進学校だったんでおもいっきりこういうことやってたように思いますなあ(^_^;)
5教科以外は体育と、なんか書道(受けるだけで全員受かるペン習字の検定とか受けさせられた記憶)くらいしかやりませんでした( ´~`)
音楽とか美術みたいなこと全くやらなかったんですが、あれは果たしてきちんとしたカリキュラムだったのかなあ(^_^;)
0473◆GISOAbZbDI (Moth) (スッップ Sd9a-6jTc)
垢版 |
2023/10/24(火) 13:18:44.67ID:W8L3cw/Qd
>>467
ナマケモノ可愛い(*´∇`*)
今日もいい天気ですなあ(*´ー`*)

>>468
おっ、健康的どぃらっしゃいますなあo(^o^)o
私も運動をしたいです(^_^;)

うまいおき!!(≧ω≦)b

>>470
宇都宮さんみんなの憧れですなあ(*´ー`*)

これは、清宮さんですかね!?( `・ω・´)

>>471
そっちかーーっ!!ヽ(*≧ω≦)ノ
0476ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/24(火) 19:11:30.08ID:eMQWaTzu0
明日の全国の天気です
https://i.imgur.com/gK49E4n.jpg
0477ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/25(水) 03:52:33.89ID:RRY79VVg0
今日は何の日(10月25日) 1/3

島原の乱
1637(寛永(かんえい)十四)年のこの日、年貢の過剰な取り立てやキリシタン弾圧に耐えかねた肥前国(ひぜんのくに)島原(しまばら)の領民が
代官・林(はやし)兵左衛門(へいざえもん)(?~1637)を斬り、ここに島原の乱が勃発しました。https://i.imgur.com/U32f7Fg.jpg


バラクラヴァの戦い
1854(嘉永(かえい)七)年のこの日、 クリミア戦争中のロシア帝国軍がセヴァストポリ要塞に迫るイギリス、フランス、トルコ連合軍に攻撃を仕掛けましたが、
激戦の末に敗退しました。またこの一戦に着想を得て、イギリスのヘビメタバンド『アイアン・メイデン』が『明日なき戦い』という曲を書いています。
https://i.imgur.com/AXl9Z6E.jpg  明日なき戦い=https://www.youtube.com/watch?v=X4bgXH3sJ2Q


1858(安政(あんせい)四)年のこの日、徳川(とくがわ)家茂(いえもち)(1846~1866)が
江戸幕府14代将軍に就任しました。https://i.imgur.com/x3XOE3M.jpg


1907(明治四十)年のこの日、第1回の『文展(ぶんてん)』こと文部省美術展覧会が、
東京・上野の美術館で開催されました。https://i.imgur.com/tVlqMh1.jpg


1936(昭和十一)年のこの日、ドイツのあるラジオ局で、世界初のリクエスト番組が始まりました。
https://i.imgur.com/z3Xinhx.jpg
0478ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/25(水) 03:52:57.64ID:RRY79VVg0
今日は何の日(10月25日) 2/3

エーデルヴァイス海賊団
1944(昭和十九)年のこの日、ナチス親衛隊の全国指導者であるハインリッヒ・ヒムラー(1900~1945)が『エーデルヴァイス海賊団』を取り締るために
『青少年徒党撲滅令』を発令しました。エーデルヴァイス海賊団とは1930年代末に発生した、ナチスの統制に反対するドイツの若者たちのグループです。
https://i.imgur.com/3IUQiwL.jpg


1950(昭和二十五)年のこの日、朝鮮戦争に中国軍が参戦しました。
https://i.imgur.com/XlopoTT.jpg


1962(昭和三十七)年のこの日、バレーボール世界選手権で日本女子チームが全勝優勝。
その強さから『東洋の魔女』というあだ名が付きました。https://i.imgur.com/5ZLUyog.jpg


アルバニア決議
1971(昭和四十六)年のこの日、国連総会でアルバニアの提案により
中国が国連に招かれ、台湾が追放されました。https://i.imgur.com/ZMuM9Og.jpg


近鉄大阪線列車衝突事故
1971(昭和四十六)年のこの日の午後3時58分、近鉄大阪線・名古屋行き特急が推定速度120km/h以上で突破し脱線・転覆、先頭の2両が横転した状態でトンネル内へ突入、
直後に対向してきた賢島発京都行き特急と正面衝突。これにより死者:25名、重・軽傷者:288名を出す大惨事となりました。https://i.imgur.com/uipqzhJ.jpg
0479ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/25(水) 03:53:33.62ID:RRY79VVg0
今日は何の日(10月25日) 3/3

グレナダ侵攻
1983(昭和五十八)年のこの日、グレナダ国の親・ソ連姿勢に対する危機感から、
アメリカが海兵隊を同国に侵攻させました。https://i.imgur.com/Vnoy6rp.jpg


むつ市5億円強奪事件
1985(昭和六十)年のこの日、常習詐欺グループの7人が青森県むつ市の自営業者3人に架空の融資話を持ちかけて、呼び出した後で3人を監禁。
預金通帳と印鑑を奪い金融口座から2千万円を引き出し、4億8千万円を別の金融機関に振り込むという事件が発生しました。主犯の男が事前に会社をでっち上げ、
スリ、窃盗、強盗など各犯罪のプロを集めたという超・計画的犯行です。しかし1ヶ月もしないうちに7人全員が逮捕。裁判では主犯に懲役11年が言い渡されています。
https://i.imgur.com/OspUzED.jpg


品川医師射殺事件
1994(平成六)年のこの日の午前8時頃、京急本線・青物横丁駅の二階改札口近くで、病院長が背後から元・会社員の男にトカレフTT-33自動拳銃で撃たれました。
被害者は病院に運ばれるも死亡、撃った男はスクーターで逃亡、同月29日に逮捕。加害者は被害者執刀の手術以降から体調不良訴え、被害者の勤務先の病院に
出向いて抗議するなどしており、診療をめぐるいざこざが動機だったそうです。懲役:12年。トカレフを加害者に売った暴力団員は懲役:6年、罰金:80万円。
現在の青物横丁駅=https://i.imgur.com/hkqkKAT.jpg  トカレフTT-33自動拳銃=https://i.imgur.com/v3P7fQk.jpg


2002(平成十四)年のこの日、石井(いしい)紘基(こうき)衆議院議員(1940~2002)が自宅前で刺殺されました。
いわゆる特別会計問題に踏み込み過ぎて『消された』のでは、と当時から暗に噂されていたようです。
https://i.imgur.com/UePI33c.jpg


令和元年10月25日大雨
2019(令和元)年のこの日、台風21号により大雨発生。土砂崩れや浸水被害により
千葉県で11人、福島県で2人が死亡しました。https://i.imgur.com/K4BHriG.jpg
0481君の名は(岐阜県) (ワッチョイW faf8-cbCq)
垢版 |
2023/10/25(水) 07:13:54.72ID:dGowTavw0
おはよう御座いますー🌞
本日もありがとうございます!

エーデルヴァイス海賊団!素晴らしいですねー
ウォーキング終わったら早速調べさせていただきます(*´ω`*)
https://i.imgur.com/w5bCnRR.jpeg
0482ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/25(水) 07:47:05.38ID:RRY79VVg0
>>481
おはようございます(*^-^*)ノシ
今日もご愛読ありがとうございます(*-ω人)

ウォーキングいってらっしゃいませ
わたしはお昼から( ´∀` )
0483◆GISOAbZbDI (Moth) (スッップ Sd9a-6jTc)
垢版 |
2023/10/25(水) 15:23:52.88ID:6rXuR25Xd
>>477-479
ほほう、今日もいろんなことがあったのですなあ!( `・ω・´)
むつ市5億円強奪事件など、映画化しそな事件ですな!( `・ω・´)
エーデルヴァイスはエーデルワイスの英語読みとかだったりするのですかのう?(^_^;)
『明日無き戦い』、家に帰ったら聴いてみます!(`・∀・´)


島原の乱で思い出しましたが、こないだYouTubeを連続再生で(テレビにキャストして)流しっぱなしにしていたら、日本史のゆっくり解説か何かで「天草四郎は豊臣秀頼の息子だというを説がある」とかいう話をやっていました(^_^;)
初耳だったので興味を引かれてちょっと集中して見たのですが、なんか天草四郎の位牌に本名として豊臣秀綱?(うろ覚え)とか書いてあると言ってまして、キリシタンなのに位牌があるというのも面妖な話だなあと思いました(^_^;)
でもなんかロマンがあって好きなタイプ話だなと思いましたね、はい(*´ー`*)
0486ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/25(水) 15:47:45.06ID:RRY79VVg0
>>483
なんと位牌が 興味深いですね(・ω・)

むつ市の事件の主犯の男は、東北の震災後にも暗躍していたようです(;`ω´)
http://polestar.0510.main.jp/?eid=876557



>>485
ありゃ、こんなの初めて見ましたΣ(・ω・ )

びっくり!
https://i.imgur.com/5R4yRe2.jpg
0487◆GISOAbZbDI (Moth) (スッップ Sd9a-6jTc)
垢版 |
2023/10/25(水) 16:13:35.52ID:rAspdS8Ed
>>486
はあー!(^_^;)
こういう人はたぶん、「上手い詐欺の手口」を思いついて、それが成功することに無上の喜びを感じているのでしょうなあ(^_^;)
自分の才覚での、のるかそるかの大勝負で軽快に勝つ、みたいな気分なんだと思いますわ


このメッセージはレアですよねえ、やっぱり(^_^;)
0488ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/25(水) 19:16:00.08ID:RRY79VVg0
明日の全国の天気です
https://i.imgur.com/wsZOkdx.jpg
0490ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/25(水) 19:56:41.40ID:RRY79VVg0
>>489
ですねえ( ´∀` )
0492◆GISOAbZbDI (Moth) (スッップ Sd9a-6jTc)
垢版 |
2023/10/25(水) 22:29:03.27ID:mzBmscvUd
>>491
また運営が余計なことをやっているのでしょうかねえ(^_^;)
私だけでなくちょっと安心しました( ´∀`)

ありがとうございました!(*´∇`*)
0493ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/26(木) 04:56:56.62ID:rT5o8jXk0
ファッションモデルの堀田(ほった)茜(あかね)さん、31歳のお誕生日おめでとうございます
160cm さそり座 B型 東京都出身 趣味:音楽鑑賞 好物:お酒全般
https://i.imgur.com/9DuILWe.jpg


日本テレビアナウンサーの杉原(すぎはら)凜(りん)さん、27歳のお誕生日おめでとうございます
163cm さそり座 B型 埼玉県出身 趣味:フラダンス 好物:油そば
https://i.imgur.com/Wie572Z.jpg


元・HKT48で現・フルーツジッパーの月足(つきあし)天音(あまね)さん、24歳のお誕生日おめでとうございます
153cm さそり座 O型 福岡県柳川(やながわ)市出身 趣味:アイドル研究 好物:もつ鍋 ラーメン
https://i.imgur.com/6jshLhZ.jpg
0494ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/26(木) 04:57:30.13ID:rT5o8jXk0
今日は何の日(10月26日) 1/3

正長(しょうちょう)の土一揆(どいっき)
1428(正長(しょうちょう)元)年のこの日、食糧不足や疫病などで社会不安が高まる中、近畿地方一帯の人々が米屋や酒屋、金貸しの蔵や邸宅を襲撃しました。
室町幕府は制圧に乗り出したものの一揆勢は数を増すばかり。結局、一揆勢が要求していた徳政令は出なかったものの、金貸しなどが持っていた借金の証文が
破棄されたため、徳政令が出されたのと同じ状態になったようです。また近年の研究で、下級武士なども一揆に加わっていたことが明らかになっています。
https://i.imgur.com/FKi6CSC.jpg


鳴梁(めいりょう)海戦
1597(慶長(けいちょう)二)年のこの日、慶長の役(えき)を戦う日本水軍を朝鮮水軍が奇襲。李(り)舜臣(しゅんしん)(1545~1598)の指揮で日本水軍は
ある程度の損害を受けましたが、兵力差が大きいため数で押し切られる危険を回避すべく、朝鮮水軍は退却。日本水軍もこれを追撃しませんでした。
https://i.imgur.com/7ATHkhk.jpg


1825(文政(ぶんせい)八)年のこの日、アメリカ合衆国ニューヨーク州で『エリー運河』が開通しました。
ニューヨーク港に注ぐハドソン川を通じて五大湖と大西洋の間の海運が可能となり、
東部~西部間の物資運搬が一気に容易になったのだそうです。https://i.imgur.com/cJ3FU5R.gif


1838(天保(てんぽう)九)年のこの日、大和国(やまとのくに・現在の奈良県全域)に住む
庄屋の妻である中山(なかやま)みき(1798~1887)が『天理(てんり)教』を開教しました。
https://i.imgur.com/XFpJ98V.jpg
0495ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/26(木) 04:58:00.29ID:rT5o8jXk0
今日は何の日(10月26日) 2/3

1868(明治元)年のこの日、榎本(えのもと)武揚(たけあき)(1836~1908)が
五稜郭(ごりょうかく)に入城しました。https://i.imgur.com/ermL1II.jpg


OK牧場の決闘
1881(明治十四)年のこの日、アメリカ合衆国アリゾナ州トゥームストーンでワイアット・アープ連邦保安官(1848~1929)らとクラントン兄弟たちが銃撃戦を展開。
30秒ほどの間にビリー・クラントン(1862~1881)と助っ人であるマクローリー兄(1849~1881)弟(1853~1881)が死亡、残りは逃走して決闘はアープたちが制しました。
https://i.imgur.com/lSWevEC.jpg


伊藤博文暗殺事件
1909(明治四十二)年のこの日、枢密院議長を勤める伊藤(いとう)博文(ひろぶみ)(1841~1909)が満州北部の哈爾濱(ハルビン)駅で、
朝鮮の抗日運動家である安(あん)重根(じゅうこん)(1879~1910)にブローニング社製の7連発自動拳銃で3発撃たれ、死亡しました。
https://i.imgur.com/OpnFk9e.jpg


1941(昭和十六)年のこの日、京都農林賞典(現在の菊花賞)でセントライト(1938~1965)が優勝。
日本初の三冠馬となりました。https://i.imgur.com/U5aKwwy.jpg
0496ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイ 16da-KkNu)
垢版 |
2023/10/26(木) 04:58:35.93ID:rT5o8jXk0
今日は何の日(10月26日) 3/3

1948(昭和二十三)年のこの日、東富士(あずまふじ)欽壹(きんいち)(1921~1973)が40代横綱に昇進しました。179cm・178kg。
攻めが早く、上手出し投げには強烈な威力がありましたが、全勝や連続優勝は一度もなく「時代は築(きず)けなかった横綱」という評価なのだとか。
プロレス転向からサラ金経営と引退後も羽振りは良かったようですが、残念なことに結腸癌(けっちょうがん)のため、51歳の若さで亡くなっています。
https://i.imgur.com/e9fwHtJ.jpg


1979(昭和五十四)年のこの日、TBSテレビが学園ドラマ『3年B組金八先生』の放送を開始しました。
https://i.imgur.com/Z9glIiE.jpg


桶川(おけがわ)ストーカー殺人事件
1999(平成十一)年のこの日、埼玉の女子大生が元・交際相手に殺害されました。
埼玉県警が被害者からの相談を黙殺していたことが、後日明らかになっています。
TVドラマ=https://www.youtube.com/watch?v=3wMD-RSxPqA


2017(平成二十九)年のこの日、 アメリカ国立公文書記録管理局が『ケネディ大統領暗殺事件』関連資料のうち、ごく一部を公開しました。
残りの資料ですが、これを一読したドナルド・J・トランプ45代米大統領(1946~)は「こんなもん、公開できるわけないだろうが!!」
怒鳴り声を上げたそうです。それらの資料にはいったい、どんなことが書かれているのでしょうか?https://i.imgur.com/o6Z98NA.jpg
0498君の名は(岐阜県) (ワッチョイW faf8-cbCq)
垢版 |
2023/10/26(木) 07:23:20.42ID:+y/gnOnF0
おはよう御座いますー🌞
本日も楽しい記事をありがとうございます!
今から歩いて参ります
ヴァン・ヘイレンを大音量で聴きながら運動すると飛びますね…(*´ω`*)

>>496
その文書に暗殺の黒幕ニクソンの名前が載っていたのは間違いないでしょう!!!
https://i.imgur.com/9lNguHd.jpeg
0500ヨコオキ ◆9fVwH2n/wW9s (神奈川県) (ワッチョイW 16da-tJy5)
垢版 |
2023/10/26(木) 08:13:28.73ID:rT5o8jXk0
>>498
おはようございます(^^)ノシ

今日もご愛読ありがとうございます(*^^*)

お気をつけていってらっしゃいませm(__)m

ヴァン・ヘイレンでノリノリですか(ΦωΦ)

共和党のお偉方の名前がいくつもあったのでしょうかね(;´Д`)

い、いったいだあれ?(^_^;)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況