X



THE BACK HORNの詞 4
0003名前はいらない垢版2010/09/16(木) 00:15:35ID:ifpJ/cBT
ちょっと今作の歌詞は詰め込むすぎでまとまりに欠けますな
自分としては残念な部分が多かった
伝えない事は分かるし、言葉選びも工夫して表現を変えてきたし
そういう実験的な姿勢は評価されるべきだとは思うのだけど

もうちょっと言葉を絞ってほしい。搾り出されたような、
苦悩から導き出されたような詩がなかったな
何気ない言葉でも素晴らしいものは書けると思うんだ

最近なら枝、初期なら空海とかね
0005名前はいらない垢版2010/09/16(木) 00:25:31ID:ZdA9JE0z
もう彼らには伝えたいことがないんだろ


「頑張れー(知性と衝動を持って)」みたいな歌詞は正直いらない

今作は意味が分かりくいや深いというか、意味を成さない単語の羅列だよ
0006名前はいらない垢版2010/09/16(木) 00:44:41ID:ifpJ/cBT
同じ世代としてACIDMAN大木も凡庸なものになったなあと
あちらは限られた言葉で曲と合わせて感覚的で幻想的な世界を
描くものだったけど、最近は日常に歩みだしたか世界観がつまらなくなった

んーやっぱり長くバンド続けりゃ頭打ちにもなるか
でもグレイプバインの田中とかまだまだ健在だよなあ
0007名前はいらない垢版2010/09/16(木) 01:34:55ID:ryPuga2h
前にも出てたけど、罠のように予めタイアップに縛られる形であった方が
いい歌詞が書けるかもね。
キャリア長いなら、後悔とか挫折とか振り返る内容も見てみたいな

まぁ枝とかパレードとかそういう感じではあるけど
0008名前はいらない垢版2010/09/16(木) 01:41:53ID:GTAAqV3P
ハッピーエンドとか思春歌は心打たれたなあ

アサイラムの歌詞は、個人的にはききながら感じるというより
読んで吟味すべき気がした。まぁ素人考えだけどwwww

あと>>1セレナー乙゙
0009名前はいらない垢版2010/09/16(木) 02:18:05ID:ryPuga2h
>>1世界の果て乙゛

歌詞の内容もだけど、言葉の大袈裟な感じがな。タイツから歌詞の雰囲気が
変わったと本スレで書いてたが、言葉選びと言い回しは今までと違うもの
だと思う。

俺としてはタイツの方が言葉を選んでいていいと思うな。つうかね、
突き進めと歌うそのメッセージはいいんだけど、その手の応援歌なら
声があるからなああの詞を越えられてませんよね書いた本人も
0010名前はいらない垢版2010/09/16(木) 02:39:40ID:omkvvbgl
ラフレシアってタイトル見た時にはディナーやプラトニックファズみたいな濃厚な性的な世界が表現されるのかも、と期待でゾクゾクしたけど…

あの花なのにサビでオーオー言いながらみんな?が拳振り上げ、なんて図、すごい違和感…
0011名前はいらない垢版2010/09/16(木) 13:27:44ID:ZdA9JE0z
ペルソナ解読しました
大暴落の「勘定」 はじけとび急上昇
足りない頭(金) 「コネで」
フィクションはノンフィクションに買い取られ
小さな世界に捌きの金が 「舞う」だろう
(まさに超インフレを起こした社会の様子)

何故に今俺達は崖っぷち立っている?
「金ドル」は翼広げ
見栄を張ったピースマークは誰のマネー
淋しい奴だと同情された 金ねえだろ
(金がなくなって強がる様子)

一触即発で窒息寸前の心
待ったは無しの発射台に乗せて
火を点けろ(気をつけろ(パチンコをする高揚感)

商業主義の地獄行き 輝いた知力の血
衝動を「叱り」 情熱を「知り」
(金を)尽くすのさこの日々を
(これもパチンコ。葛藤している)
(略)
この闇を突き抜けて好きなだけ飛ぶために
頂上目指し攻撃の融資
尽くすのさこの日々を
(闇は金欠で、攻撃の融資もパチンコの資金)
0012名前はいらない垢版2010/09/16(木) 14:11:40ID:ZdA9JE0z
休みで暇なのでさらに詰めてみました

ペルソナの
「コンドルは翼広げ」
このコンドルですが、コンドル通貨など南米で通貨の絵柄として使われているらしいです
さらに国章にコンドルが使われているエクアドルでは、ハイパーインフレによって一度今までの通貨を廃止、新たな通貨を流通されたそうです

一番始めの大暴落と急上昇はハイパーインフレを指しているのに間違いないので、ここで繋がります
0013名前はいらない垢版2010/09/16(木) 14:32:05ID:ZdA9JE0z
>>1乙ソナ
続き「ペルソナ」の歌詞です
「見栄を張ったピースマークは誰の真似?」
このピースマークって指でするチョキじゃなくて、平和の象徴のデザインらしい。俺以外にも勘違いした奴はいるはず。
あれはピースサイン。

すると「見栄を張ったピースマークは誰のマネー」にするとまったく辻褄が合わなくなる。将司の勘違いかな。それとも平和が歌詞に含まれているから、マネーではなく真似か。
0014名前はいらない垢版2010/09/16(木) 16:58:56ID:IaWIga/t
見せかけの平和は誰のお金で成り立ってるのかって事じゃない?
0015名前はいらない垢版2010/09/16(木) 19:31:44ID:VncJ0l87
>>13ピースには賭け事で使う硬貨の意味もあるらしいからマネーでいいと思う。
0016名前はいらない垢版2010/09/16(木) 19:37:56ID:VncJ0l87
大暴落の「勘定」 はじけとび急上昇
足りない頭(金) 「コネで」
フィクションはノンフィクションに買い取られ
小さな世界に捌きの金が 「舞う」だろう(まさに超インフレを起こした社会の様子)

何故に今俺達は崖っぷち立っている?
金ドルは翼広げ
見栄を張ったピースマークは誰のマネー
淋しい奴だと同情された 金ねえだろ

一触即発で窒息寸前の心
待ったは無しの発射台に乗せて(まさにパチンコ)
火を点けろ(気をつけろ)

商業主義の地獄行き 輝いた知力の血
衝動を「叱り」 情熱を「知り」(パチンコに対する葛藤)
(金を)尽くすのさこの日々を

(略)
この闇を突き抜けて好きなだけ飛ぶために
頂上目指し攻撃の融資
尽くすのさこの日々を
0017名前はいらない垢版2010/09/16(木) 19:42:15ID:ZdA9JE0z
>>14 >>15
どっちもイケると思う
pieceとpeaceで

さらに、マークはドイツ語で「Mark」と言いドイツの貨幣単位でもある。
「見栄を張ったpieceMarkは誰のマネー」にするなら
別の意味で通じる
マネーも「金」の概念というより、札や硬貨自体を表す単語らしい。

0018名前はいらない垢版2010/09/16(木) 19:44:47ID:ifpJ/cBT
傷口の浅い絶望に溺れそうさ この平和の中

ってフレーズ秀逸だな。傷口の浅いってところが

こうやって解釈をしていると
ここにきて山田詞がズン詞を越えてきた感じがするな
前作辺りからそんな感じがしてきたもんだけど
0019名前はいらない垢版2010/09/16(木) 20:01:38ID:ZdA9JE0z
太陽の仕業とかはもろにナンパとかエロい歌だよね

灼熱の街は(薄着が多いから)猛獣ハンター(ナンパする人達)のパラダイス
そこからその方向で考えるとつじつま合う気がする
操縦不可能 危険な欲望に とか。
そう思うと、むらむらする気持ち=狂暴な欲望を太陽の仕業にしてるのが面白い
0020名前はいらない垢版2010/09/16(木) 20:08:46ID:ZdA9JE0z
>>18
例え解釈が違ってもここまで含みを持たせられるのは凄いよね

今回のアルバムは分かりづらいけど、歌詞に結構仕掛けがありそう

「雷電」の歌詞はラフレシアの世界での「落電(雷電)を待つバベルの塔 その頂上で誰が笑う」の誰かの視点と見たらかなり面白いイメージだよ
0021名前はいらない垢版2010/09/16(木) 20:14:30ID:ZdA9JE0z
でさらに再生に出てくる「リンドウ」もラフレシアと雷電と同じ世界だと思う

再生の「広がる大地に生まれた太陽が 限りなき生命を等しく照らした」
ラフレシアの「体温はあきらめない」や「凍える魂 溶かしてゆく その温もりに触れて目覚めてゆく」

雷電の「太陽の道走り出せ」「陽出ずる国燃えあがれ」
0022名前はいらない垢版2010/09/16(木) 20:21:31ID:ZdA9JE0z
一人で連投してゴメン
雷電「開放の種蒔いてみればパンドラの箱が開く」は
ラフレシアの「地上はまるでエデンの園 隠された嘘が暴かれる」に繋がるはず
これらの曲で創世記のカオスと現代の情報過剰なカオスさを表現しているのかなと思った
パンドラの箱は最後に希望が残るわけで、それはパレードの明るさに繋がるかなとも
0023名前はいらない垢版2010/09/16(木) 20:33:45ID:ZdA9JE0z
さすがに連投しすぎなのは分かっているが、最後に

戦う君よの「羽撃けるさ」や閉ざさせた光の「羽撃ち続けるかな」
羽衣や海岸線の「鳥」や「滑走路」や「風」などのフレーズ
ペルソナの「飛ぶために」、汚れなき涙の「空へ空へ」などこれらの曲の主人公を鳥にしたら、地上はカオスで空は穏やかの世界観で統一出来る

だから「最新型の野生児」を羽(知力の象徴)が生えた人間(野生の象徴)と読み取ったら、「アサイラム」は聖域つまり歌詞に頻繁に出てくる「光」となり、全てが繋がるよ。
0024名前はいらない垢版2010/09/16(木) 20:36:18ID:Vb1CkVZv
再生の「俺達はあてもなく産まれたリンドウ」という歌詞が何となくダサイ…
と思うのだが、リンドウをもってきた事に何か意味はあるのだろうか
女将歌詞だから戦争・歴史的な所からのインスパイアなのか気になる
0025名前はいらない垢版2010/09/16(木) 21:04:46ID:ifpJ/cBT
>>23
いや面白いから気にせずに。ええ

段々見てるとそれなりよさも見出せてきたかな
パレードはよくメロと歌詞が合ってるね
結成10周年の時に出してもよかったような詞世界だ

つかペルソナってパチンコであるよなそういやw
昔ゲームでもやったわw

女将の作詞に特にバックボーンはないように思えるのだけど
よくも悪くもそういう言葉選びをしているという感じで
女将詞はやっぱり一番微妙だなって感じがしますやっぱ
0026名前はいらない垢版2010/09/16(木) 21:09:27ID:uuV2D2mu
アサイラムの詞は何気に水関係の単語が多い
半分以上の曲に確認出来る
0027名前はいらない垢版2010/09/16(木) 21:15:22ID:ZdA9JE0z
リンドウ(竜胆)は古くにえ病み草として嫌われていたとか

再生はその嫌われた過去を持つ「リンドウ」が長い歴史を経て、現在の園芸品種として立派に認められた経緯を、「再生」として語っていると思った
それと立ち上がる人間を掛けたのかなと

リンドウとそれを育てた人間の葛藤と見てもいけそう
「太陽が限りなき生命を等しく照らした」
は雨続きで枯れそうなリンドウが命を吹き返したイメージが浮かぶ
0028名前はいらない垢版2010/09/16(木) 21:24:23ID:ZdA9JE0z
>>26
水は
海岸線の「創造力の種」や雷電の「開放の種」にリンクすると思う

汚れなき涙の「僕らが流したカルマが(涙によって種に水をやる)
空へ空へと昇ってゆく(植物=ラフレシア成長する)」を思った
ラフレシアの「生まれ落ちた その意味を教えてくれ」のアンサーが「生まれてきたという事実に罪なんてないことを」
0029名前はいらない垢版2010/09/16(木) 22:55:01ID:IaWIga/t
ペルソナの「小さな世界に裁きの鐘が鳴るだろう」ってとこ

リーマンショックで全世界が不況になった事?
一国の出来事で全てが左右される位に小さい世界って事かな?

それとも、一部の人達にだけ金が成るって事?

0030名前はいらない垢版2010/09/17(金) 14:24:37ID:YepeuyDp
マツの作詞は神の悪戯や太陽の仕業みたいなエロくて激しい詞も好きだけど、
久しぶりにマテリアとかワタボウシみたいなロマンティック街道まっしぐらなストーリーの詞も見たいなぁ。

どうして一番最後の曲はパレードってタイトルなんだろう。
0031名前はいらない垢版2010/09/17(金) 14:36:13ID:pvwrorgr
>>30
みんなで行こうって意味あいなんじゃない<パレード
今の山田はそういう気持ちみたいだし
0032名前はいらない垢版2010/09/17(金) 18:17:41ID:t4JGNKwe
「バラバラの欠片達 潰されたこの世界」って部分でどうしても共鳴を思い出す
0033名前はいらない垢版2010/09/17(金) 21:45:28ID:8cCuFGzV
パレードは剥き出しの鉄骨が俺の真価問い質してるって
フレーズが好きだな。無骨で、強靭な、命の叫びというのかな、
こう熱い何かが胸にこみ上げて来る感じがたまらない

パレードはあと「潰れる」って言葉がよく出てくるのが印象的
この手で世界を掴むだけじゃなくて、握り潰すんだね
そうなると「潰されたこの世界 拾い集めてくっつけた」が気になるな
くっ付けたって戻らない世界、だったらいっそのこと自らの手でまた壊そうってことなのかな?

戻らない世界の国境に血の涙が滲むか…
突き進めと前向きなメッセージを送る中でもこういう
鋭い痛みを感じさせるフレーズを入れてくるのがバクホンらしい

>>31
また過去も現在もすべて連れて行こうという
メンバーの意思表明でもあるのかもね
0034名前はいらない垢版2010/09/18(土) 12:01:14ID:sFZrOVNJ
>>29
リーマンじゃなくてバブル崩壊じゃない?
「はじけ飛び」とか
「足りない頭コネて
フィクションはノンフィクションに買い取られ」は物価が下がった土地を高くを売ろうとするけど、結局予想したより現実的な価格になったとか

「小さな国に裁きの鐘が鳴るだろう」
の小さな国は日本かな
0035名前はいらない垢版2010/09/18(土) 15:34:17ID:I3E1ANhU
再生のリンドウだけど、ウィキペディアに
”群生せず、一本ずつ咲く姿から花言葉は「悲しんでいるあなたを愛する」といわれている”
ってあって、まんま歌詞の世界だと思った。

ちょっと検索しただけでこれだから探っていったら歴史的な部分での関連もありそうだね。
0036名前はいらない垢版2010/09/20(月) 01:01:58ID:asbh8c9d
>>33
他の曲はどうも曲に対して歌詞を詰め込みすぎている
印象が強いが、パレードはまとまっていると思う
詞の雰囲気も作風に合っているし
003724垢版2010/09/20(月) 01:43:32ID:w8mRTawN
>>27,35
ありがとう、ちょっと歌詞に近づいてみようという気になれた
女将は曲も歌詞もどこか不器用なんだよなー克服は時間の問題か生まれ持ったセンスか
0038名前はいらない垢版2010/09/20(月) 01:57:05ID:/T/uQn/z
女将の詞は頭に入ってこないな。ベースライン嫌でも頭にこべりつく
勢いなのだけど

山田がこの頃頑張ってる。山田の言い回し好きだぜ。女将の詞はバック
ホーンの雰囲気(ズンを中心に組み立てた世界)に無理にでも合わせている
って感じなんだよな。自分から絞り出した言葉というよりは
0043名前はいらない垢版2010/09/25(土) 07:08:34ID:NvzzCefB
>>42
>>41じゃないけどざっと見ただけで
湾岸線→海岸線
華麗なる幻想→栄華なる幻想
上海狂想曲→上海狂騒曲
はわかったw
よく探したら他にもあるかも
0045名前はいらない垢版2010/09/25(土) 07:42:21ID:5h1nRcch
連投スマソ。


バクホン初心者の方等は
遠慮なく>>40利用してください。
0048名前はいらない垢版2010/09/26(日) 22:10:11ID:aejT48oT
カラピンカ→カラビンカ
間違え方がどこか可愛い
0049名前はいらない垢版2010/10/10(日) 20:28:13ID:mOvR4zhk
今更ながらラフレシアってガンダムに通じてるのか?
0050名前はいらない垢版2010/10/10(日) 22:39:06ID:+DplS3UB
関係はないと思う

歌詞も曲もちょっとスタイリッシュな感じだよね今回
リア充うぜぇwwwでもこんな言ってる自分はもっとうぜぇwwwってな歌詞つくってくれないかなw
もうズン辺りは気分が暗いときに歌詞を書くとかしなくなったんだろうか
0052名前はいらない垢版2010/10/11(月) 11:05:57ID:VKlHCbQl
栄純は歌いたいことがなくなって他メンバーに何か歌いたいことがないか聞いたってぐらいだからなあ
そのあたりから歌詞が変わってきてたから、そのエピソードを聞いたときはさもありなんと思ったよ
多分よくも悪くも正直すぎるから素直に歌詞に出るんだな
0054名前はいらない垢版2010/10/14(木) 00:21:50ID:Im4Mr8iq
爆音レビューの影響か知らんが、何か気合い入ってるレビュー多いな
きもい
0055名前はいらない垢版2010/10/14(木) 00:37:02ID:IWUDSsQL
そうか?
音楽ファンの感性なんて他所から見たらちょっと痛いくらいがちょうど良いだろ
0057名前はいらない垢版2010/10/14(木) 12:01:15ID:h0mBaM1B
アマゾン見てきたが、他のアーティストのファンが見たら引くなw
0059名前はいらない垢版2010/10/18(月) 03:13:38ID:7zXWWlsk
上海狂騒曲の歌詞の場面の妄想

かわいいあの娘の手首にゃ傷がある
→酷い目に遭わされて入院。これ以降あの娘は笑顔を見せなくなる。
チャイナブルー→上海の海の色
笑顔を奪った奴らは許さねえ→あの娘をいじめた奴らに憤る主人公
港の倉庫で唸りを上げたのは 金属バット
→笑顔を奪った奴らとの喧嘩。金属バットが頭に当たり低く鈍い音がする。
上海ネオンに名誉のジャリっぱげ
→上海のネオンにジャリっぱげが照らさせている
→金属バットで打たれた所にジャリっぱげが出来ている
なんか訳も無くギラついた
最高で最低の この街で生きてゆく きっと死ぬまで
→無性にいらいらした後、上海でずっと生きていくことを心に誓った。

せえので駆け抜けろ 燃え上がる摩天楼 脳天貫いた悲しみの果て
→後の展開

オヤジは首吊り ババアは酒浸り ガキは物乞い
→主人公の過去の回想
泣いても泣いても吹くのは空っ風
→主人公が子供の頃、泣いていても冷たい対応しかされなかった
顔面歪ませ血管ブチ切れて 笑い飛ばすぜ 感傷なんかは銭にもなりゃしねえ
→回想が終わり、気づいたら顔をぐちゃぐちゃにいていた。
→昔のつらい過去を思い出して心を痛めても意味がないと笑って誤魔化した。

毎夜血塗れのラブソング→あの娘をいじめた奴らとの喧嘩。喧嘩=ラブソング
笑顔はどんな顔→あの娘は手首を傷つけて以来笑顔を見せなくなっていた
俺にだけ見せてくれ 傍にいるから
→主人公にも当然笑顔を見せなくなっていた。心の叫び。
0060名前はいらない垢版2010/10/18(月) 03:15:06ID:7zXWWlsk
その手を伸ばすなら 死んでも離さない
→助けを求めてきたら絶対助ける
→最初に聞いたときはビルから落ちそうになっている所を想像した。
→摩天楼って出てきてるし、結局掴めなくて転落死みたいな。
人生は悪かねえ 良くもねえけど…
→あの娘の事を愛していると自覚する主人公

なんか唾吐いて ガンつけて 野良犬蹴り上げて
→プロポーズに行く直前に緊張をほぐす
自棄っぱち プロポーズ→当たって砕けろみたいな心情でプロポーズ
最後の笑顔→最後の最後で全く見せなくなった笑顔を見せる=プロポーズ成功

せえので駆け抜けろ 燃え上がる摩天楼 脳天貫いた悲しみの果て
→あの娘に肩を貸し、せえので一緒に炎の中を駆け抜けろと助言。
→しかし燃え盛る高層の病院をそのまま駆け抜ける事が無理なのは目に見えている。
→そして「私を置いて逃げて・・・」みたいな展開になり、紆余曲折を経てあの娘を置いて逃げる。

伸ばした掌に 掴めなかったもの→あの娘の命
あの娘は永遠の夏の陽炎→昼間、倉庫近くの港で海を見ながらあの娘のことを思い出しいる場面


このように妄想して行けば曲を聴き終わった後、映画を一本見終わった感覚になれる。
0064名前はいらない垢版2010/10/20(水) 14:10:49ID:LIXXI1TT
詞が書けないからでしょ
そういう時期があってもいいんじゃないか
0065オマンコ戦隊チンコマン垢版2010/10/21(木) 02:01:58ID:SPAtZmza
サイレンの最後の夜明け前手をかざしたら真実が透けて見えたってどういう解釈ですか
0066名前はいらない垢版2010/10/21(木) 04:24:34ID:Pb34rfcJ
>>64
アサイラムは製作期間最長のはず

それで昔のような、心揺るがす歌詞を書けなくなってるんだから、もう新しいバックホーンとして受け止めるべき。無理だったら離れるも良し
10年やってて全く変わらない奴がいたら人間を疑うね
そんな奴が居るなら逆に誰か挙げてみろと言いたいよ
特にバックホーンなんかはロックの初期衝動が顕著だったじゃないか

少しズレるが同じ理由で神聖かまってちゃんの5年、10年後を見てみたい
0067名前はいらない垢版2010/10/21(木) 06:52:36ID:+02rUJKw
変わってはいるけど、バイン田中やスピッツ正宗辺りはデビュー時からずっと
いい詞書いてるなと思う。
ぶっちゃけ歌う内容よりズンは言葉選びが微妙になってると思う。山田
の方がこのごろは優秀な気がするので山田に集中的に書かせたらどうかなと

神聖かまってちゃんはヴォーカルのイメージが先行してるし、本当に初期衝動だけのバンド見えるしな
まず長く続かないだろう

仮にこれから続いて言葉選びや内容が変化してもずっと皮肉や自虐、
毒吐き続けなきゃダメなバンド。シロップみたいに内省的でダウナーな感じ
になって落ち着いていくことがベストなのかな彼らは
0068名前はいらない垢版2010/10/21(木) 11:04:20ID:AXWaEuqa
>>66
だから何でべき、とかになっちゃうのかな
期間が長くても出てこない時は出てこないんだから、気長に待ちますよ、ってつもりで言ったんだけどね

67に同意
ただその二人はテーマが恋愛メインだから出てきやすい気はする
二人共にすごいとは思う

山田に集中させるのも酷なんで、その時期にきてる誰かでいいんじゃないか
0069名前はいらない垢版2010/10/21(木) 12:51:36ID:AMnqfyCN
歌詞の内容がドロドロだろうが明るく爽やかだろうがどうだっていいんだけど
最近の栄純の歌詞の言葉選びが微妙なのは確かにそうだと思う
最近の歌詞にははっとする言葉やそれしかないぐらいぴたりとはまる言葉がないんだよな
でも代わりに山田がどんどんうまくなっていってるからバンドってのはうまくできてると思う
0070名前はいらない垢版2010/10/21(木) 13:39:26ID:t/ER4jQt
>>69
確かに以前は歌詞を意識しないで聴いててもハッとさせられた
山田がうまくなったってのは、元々持ってる感情を適切に表現できるようになったという意味だよね?
技巧的になって嘘くさくなるのだけは絶対イヤだ
0071名前はいらない垢版2010/10/21(木) 19:11:47ID:ZSWgja6k
>>68
バインの田中の歌詞って私小説みたいだよね
自らの感情がそのまま表れている印象。
バンドの立ち位置とか他者への皮肉とか、自虐とか
自分を中心に日常を鋭く切り取っていると思う

正宗さん、自殺ソングすらラブソングに昇華しちゃうなんてパネエっす
バックホーンの考える「死」とは対極の位置にある気がするな

山田の歌詞が一番今回目立ってたと思う。
ズンでここ最近当たったと思うのはやっぱり罠だな
ちなみにアサイラム一番の名フレーズは

「今 建ち並ぶビルの中 剥き出しの鉄骨が俺の真価問い質してる」
だと思う。これは個人的に夕暮れの「橙と青が交わって 天国を作る時間がある」並み
0072名前はいらない垢版2010/10/21(木) 19:27:24ID:qF5KGxpU
ズンの作詞は戦う君よ以外微妙なの多かった
マツの詞良いと思うんだけどなぁ
あんま注目されてない
今回マツの詞以外微妙だった
0074名前はいらない垢版2010/10/21(木) 20:01:38ID:ZSWgja6k
マツの詞は当たり外れが
取り敢えず汚れなき涙はないと思うな
前作のグラディエーターと何ら変わらん

マツは枝とシアターは最高なんだがな
枝がマツの最高傑作じゃなかろうか。今から勝手に決めちゃうけどw
0075名前はいらない垢版2010/10/21(木) 21:06:36ID:FCuy+QJ3
マツのの歌詞の曲は名曲多いしな 俺も好きだ
何だろう女将の歌詞の曲はメロになんとなくクセがある
そんで一曲一曲どっかで似てる所がある 夜空、虹、幻想とか
でも再生はそういうのは無かったな

話は変わるが「作詞家の○○がTHE BACK HORNに楽曲(歌詞)を提供」
とかはどうなの?
0076名前はいらない垢版2010/10/21(木) 21:42:41ID:ZSWgja6k
それはどう考えても無しだろう
彼らから生み出されるものじゃないと意味がない
0077名前はいらない垢版2010/10/21(木) 21:45:00ID:0jCIxq24
>>75
それあんまり想像したくないw
0078名前はいらない垢版2010/10/21(木) 22:30:09ID:qF5KGxpU
>>75
勘弁してくれww
そんなんなるくらいなら解散した方がマシだw

あ、でも一曲くらいタイアップ的な形でそういうのが入るのは全然良い
0079名前はいらない垢版2010/10/21(木) 23:47:13ID:AdUwKohD
マツの詞の曲は「声」が一番好きって思ってるのは俺だけでいい
0082名前はいらない垢版2010/10/22(金) 00:30:46ID:hD07K4V5
岡峰詞ならフロイデが色気あって好きだなー
比べるほど書いてないけどw
0084名前はいらない垢版2010/10/22(金) 01:46:57ID:YCwvh8+t
>>81
そうも解釈できるという話じゃないかな。有名曲のロビンソンや遥かはよく
言われているよね。

前にスピッツ正宗のイメージする「死」は特別な事象ではなく、夜寝たり、
朝歯磨きしたりのそんな日常の当たり前のレベルでしかない、というような
評論を思い出した。死を軽く捉えるとか捉えないとかじゃなくて死なんて
騒がしい一日のひとつに過ぎないという
0085名前はいらない垢版2010/10/22(金) 01:49:29ID:YCwvh8+t
松はやっぱり枝だな

女将はなんだろうな。負うべき傷とか言葉選びは嫌いじゃないな
0086名前はいらない垢版2010/10/22(金) 10:07:11ID:wn4aQ++Q
枝は綺麗な歌詞だと思うけど、ちょっと凡庸に感じてしまうな
晩秋が好きだ
歌詞としてうまくはないかもしれないけど伝わってくる
0089名前はいらない垢版2010/10/23(土) 01:44:15ID:PCwijvz9
枝いいよな。生きてる悲しみを拭い去るように祝福するように

シンプルなメッセージ故に枝ってタイトルがよく合ってるなと
0091名前はいらない垢版2010/10/23(土) 19:24:02ID:BFWYYlf0
はっ?
なんで?
0093名前はいらない垢版2010/10/23(土) 20:33:13ID:kem4wohw
ゲームの「俺たちはきっと思考する魚 ゼッケンを背負っていくゆりかごから墓場までずっと」
が一番好き
0094名前はいらない垢版2010/10/23(土) 21:18:01ID:/nP4f0eW
>>82
岡峰詞はフロイデが一番いいと思うわ
次点で負うべき傷。岡峰は言葉選びとその雰囲気を楽しむのが一番だと思う

作詞に関してはこれから山田に期待だな
ゆりかごみたいな日常に歩み寄った穏やかな世界観の歌詞、また書いてくれないかな
0095名前はいらない垢版2010/11/08(月) 02:18:03ID:Ww9pSBnj
白夜って戦争の歌だと思ってたら、思い切り友達に否定された……
0096名前はいらない垢版2010/11/08(月) 09:38:47ID:DEqCVwa/
解釈は自由だからいいんだよ、オレもそうは思わないけど
0097名前はいらない垢版2010/11/08(月) 10:01:43ID:KF3XAKRL
俺も戦争の歌だとは思わないが、どういう解釈で戦争の歌になったのか気になるな
0098名前はいらない垢版2010/11/08(月) 17:28:26ID:LWyZOsxB
白夜ってカラスに近いような気がするな
妄想で書いてそう
0099名前はいらない垢版2010/11/09(火) 00:19:12ID:g6IZ45/Z
いや、「バラバラになっていった たった数秒で」って爆弾で君の体が粉砕した
って意味とあの世とこの世でバラバラに別れちゃったぜ!ていう二つの意味が
あるのかと思ってた。ただ別れただけだったら「たった数秒で」の必要性が分からん。
それであの世にいる君を思って独りで……。って歌かと思って切ねぇ……と感傷に浸ってた。
0100名前はいらない垢版2010/11/09(火) 01:37:51ID:vDqUybvk
でもその前の「きっと気の迷い悪魔の囁きさ」
これが説明つかん。
爆弾じゃなくて「俺」が君を気の迷いで殺したんじゃないか?
で、俺はずっと殺したことを気に病んで、日の当たる場所に出られなくなってしまった。

こうだと思った。
0101名前はいらない垢版2010/11/09(火) 20:54:24ID:9A9IL9E5
単に色恋の歌と思っていた俺はこのスレに来る資格なしでした。
0109名前はいらない垢版2010/11/14(日) 01:33:22ID:mQXyOjN4
マテリアってどんな風に解釈すればいいかな?
一番のサビまではなんかグロい感じだとは思うんだけど
0110名前はいらない垢版2010/11/14(日) 09:08:58ID:MQ+Bssaa
エロくて切ない話じゃね
一晩限りの男女の逢瀬
片方(男?)は悪人だったか人間じゃなかったかその辺色々解釈できると思うけど

二番のサビが終わった後の間奏がだんだん高まってくオルガズムを表してるみたいで良い
0111名前はいらない垢版2010/11/14(日) 10:27:48ID:OPnfzISq
俺もそんな感じだと思う

ひとりただ離れていった男の幻想を描いて浸ってる女の話としても良いかも
知れない。

官能的で耽美的な曲だよね。甘く切ない雰囲気なんだけど、危険な香りが漂う
曲。

踊ってる相手が人間じゃない感じもするね。朝が訪れるまで吸血鬼とでも
戯れているのかもw
0114名前はいらない垢版2010/11/15(月) 12:51:59ID:mrg2Fk+e
俺は両親のセクースを覗き見た子供で解釈してる
×××は…父親を表す言葉が入るんじゃないかと。
0115名前はいらない垢版2010/11/16(火) 22:49:51ID:9lBr3HgD
なんとなく、純粋だった友達がいつのまにかそういう方面に詳しくなっちゃった歌だと思ってた
×××に入る言葉は道程かと
0116名前はいらない垢版2010/11/17(水) 15:54:08ID:yvh2lIDA
八月の秘密についてだが
0120名前はいらない垢版2010/11/17(水) 20:45:44ID:Y30FvG0L
俺は戦争とは思わないかな
子供の残酷な秘密みたいな感じ

猫の死骸を見るかなんかして主人公が泣いて、そしたら友達に笑われた
で怒って突き飛ばすなりして殺しちゃったんじゃないかとか
その秘密を共有してるのが「君」なんじゃないかとか
0121名前はいらない垢版2010/11/17(水) 20:46:51ID:D7srlxGm
確かに反戦も入ってはいるけど
歌詞の情景は戦後すぐってわけでもない気がする
「また会えるからと踏み切りの向こう側〜」
ってとこは夏休みに田舎に遊びに来た主人公の少年が
そこで出来た友達との別れを惜しんでる場面にもとれる
0122名前はいらない垢版2010/11/20(土) 10:07:29ID:9EDIcumi
マテリアってシンデレラの曲かと思ってた……
『後ろ姿をガラスのオブジェだけが遠く見つめてる』とか。
0123名前はいらない垢版2010/11/20(土) 11:36:35ID:iVb0QK+H
八月の秘密をまんま戦争と思ってる人は防空壕って言葉に引っ張られすぎだと思う
今も防空壕が残ってるところはたくさんある
0124名前はいらない垢版2010/11/20(土) 12:09:36ID:DfZTyHag
大人は優しい顔 全てを奪ってゆく
=戦場に兄を連れてかれ、空襲で家族も家も全て無くした。

息を潜める君の鼓動感じてた
=1度目の空襲、隣に友達が息を潜めていた。その時に何かを約束する。

黒焦げ 防空壕
=2度目の空襲、違う防空壕に避難してた友達の地域が焼かれる。

間奏
=時間が何年も経過してる様子。

「また会えるから」と踏み切りの向こう側
=踏み切りがあの世との境界線で、友達が旅立って行く。


勝手な解釈してたけど、上のスレを見ながら聴いてみると、確かに戦争の歌ではないのかもしれない。
0125名前はいらない垢版2010/11/20(土) 16:25:54ID:7cTH0wYx
友達と遊んでた昔の記憶をもとに書いたって栄純言ってた気がする。
何で言ってたかは忘れた。
でも将司が怖さもあるって言ってたし、戦争も背景にあると思う。
自分は余裕で原爆ソングだと思ってたけど。
0126名前はいらない垢版2010/11/20(土) 18:51:24ID:GiNFmtLG
「くろこげぼうくうごう」の威力は恐ろしいな
おまけに「友達の消えた」「夏」「大人は優しい顔全てを奪ってゆく」
とか来るもんだから戦争に結びつきやすいのかね
0128名前はいらない垢版2010/11/21(日) 02:38:55ID:v271UHHi
空襲で友達をなくしたって曲だよね?>8月の秘密
私は子供の視点から戦争の悲劇を歌った戦争ソングだと思う

空襲が起きたら友達の家庭の都合かその地域の何かで違う場所に移って
しまってまず離れていってしまったんだろうなと。

そして空襲が終わってある程度落ち着いた時には永遠のお別れになって
しまった事を知ることになってしまうと。自分はまた会えると信じてたのに
見事に裏切られちゃったんだね。

また会えると一番信じていたのは勿論自分だろうけど、周りもまた下手に
期待させてしまったんじゃないかな。会える会える、なんて感じで。

それだけに残念すぎる結末にとにかく周りの大人に遣りきれない気持ちを
ぶつけてしまうと。
まあここは私的には戦争、大人が起こした全てに矛先を向けているように
思えるところだけども

あと話変わって8月の秘密の、秘密に関してだけど、意外となんでもない、
他愛もない話な気がする。空襲が終わったら二人で一緒に遠くに行って〜
するんだみたいな。でも他愛もない話っていうのはこちらから見た話で、
子供にとっては秘密ってどんなものでも互いを強く結び付ける大事なもの
なんだよね。二人の状況下では尚更ね。これは秘密というよりは約束かな?

まぁただ子供は約束でも秘密でも守り通せると信じて疑わないものだから…

夜中に長文ゴメンナサイ(´・ω・`)
0129名前はいらない垢版2010/11/23(火) 12:57:09ID:w5TpPQd6
ブラックホールバースディの歌詞の意味がまったくい分からない
ブラックホールが一体何を表しているのか
0130名前はいらない垢版2010/11/23(火) 13:22:36ID:ck4sPXj3
文字通りブラックホールの歌じゃん?

もっと他にメッセージ的な歌詞もあるわけだが
0131名前はいらない垢版2010/11/23(火) 20:01:55ID:i8bWST1q
マテリア、白い日記帳、赤い靴とかマツは何か戦時中というか、禁断というか、
エグイ恋愛みたいなの好きだね。
0134名前はいらない垢版2010/11/24(水) 19:56:02ID:BAYc+ng5
マツはエグいかファンシーかのどちらかな気がする。
みんなは初見で誰の歌詞って分かる?俺は分からん
0135名前はいらない垢版2010/11/27(土) 05:15:48ID:ZBCy9+rr
>初見で誰の歌詞って分かる?
自分も分からない
ファン歴長い人なら見抜けそうだ

歌を聴くより先に「生と死と詞」読んだんだけど
言葉が印象に残るのは大体、栄純の作詞だった、というのならある


0136名前はいらない垢版2010/11/27(土) 09:02:37ID:OAZnRYQp
岡峰はわかるな
作詞者が出てなかった頃は栄純かそうじゃないかぐらいだったら何となくわかった
今は言われればそれっぽいなとは思うけど初見じゃわからない
0137名前はいらない垢版2010/11/27(土) 21:06:18ID:/SZaXoIg
聞き慣れない言葉が出て来たらまず岡峰。優しさが滲み出てるのが山田。面白いフレーズがあるのが栄純。あっさりしてるのがマツ。

これで五分五分くらいかな。夜空は最初マツかと思った。
0138名前はいらない垢版2010/11/27(土) 23:05:39ID:f2d5Dfqy
確かにズンは面白いフレーズが出てくる印象がある
カオスダイバーが出たときもタイトルには「また面白いタイトル付けたな」くらいに思ってた

聴いたときその前向きで明るい曲にはビックリしたけど
んでちょっと感動した
勿論今は大好き
0139名前はいらない垢版2010/11/28(日) 19:09:19ID:RNVgaLZk
メンバー全員がBACKHORNって形でフラットになってる感じだよな
多少の差異はあっても大体同じようなものになってる
さざめくハイウェイが将司作詞だとは思わなかった
0140名前はいらない垢版2010/11/28(日) 20:11:41ID:3cUn4lQ/
女将の歌詞見てると日本語好きなんだろうなって思う
0141名前はいらない垢版2010/11/28(日) 23:43:08ID:t6rtwsFK
岡峰の詞はなんか「真面目」って感じだな。
学級委員長の詞。
0142名前はいらない垢版2010/11/29(月) 16:44:22ID:rw9kUebm
岡峰:言い回しが渋い
ってイメージがあるな俺は
0143名前はいらない垢版2010/11/29(月) 22:58:24ID:fGT1KJKp
俺は逆にキラキラしてるイメージだな

追うべき傷の「夢のまた夢」とか「浮世の波」とか、所々に歴史っぽいフレーズはあるけど

フロイデと栄華なる幻想の言葉選びがとにかく色っぽい気がする。
虹の彼方への情景を想像したら、さらにキラッキラなイメージになってしまった。メロディーの影響があるのかもしれんが
0145名前はいらない垢版2010/11/30(火) 12:21:56ID:WA2nWw67
ぷるぷる
0148名前はいらない垢版2010/12/03(金) 09:56:09ID:yYbcMgM7
今更なんだがやっとシアターの恐ろしさが分かった
ケチャップじゃねーんだな
0149名前はいらない垢版2010/12/06(月) 02:02:54ID:AHfuOCWr
え、ケチャップだろ??



、、、ケチャップじゃねーの??
0150名前はいらない垢版2010/12/06(月) 16:09:16ID:fpIEynk5
ケチャップだけど、血の意味がある。
突然泣き出す子供っていうのも、戦争の爆弾とかによって平和が一瞬で奪われるって意味を含んでる。
0152名前はいらない垢版2010/12/09(木) 20:55:45ID:Xvt9E6vw
岡峰が詞書いてるやつってメロディーの雰囲気似てるよね
浮世の波≒栄華なる幻想
虹の彼方へ≒負うべき傷
って感じで、アップテンポかつ覚えやすいメロディーみたいな
相変わらず詞は覚えにくい訳だが
0153名前はいらない垢版2010/12/11(土) 02:22:46ID:vVX0D8Ey
雰囲気似てるね
そうやって書かれて気付いたが、ききやすい曲と小難しい歌詞でバランスとってるのか?
とも思ったけど違うんだろうね
岡峰がそういう曲調が好きでかつ
言いたい事を表現しようとするとカタイ歌詞になってしまうんだろうね
「歌詞」という感じのこなれてるものではなく作文っぽいかも
0154名前はいらない垢版2010/12/12(日) 22:13:44ID:3gzgA99w
真面目に書こうとするが故にかたくなってるのか
武士っぽさというか古風を意識してるわけじゃないんだな
0155名前はいらない垢版2010/12/13(月) 03:03:52ID:/jx+zQbF
少なからず意識してると思う。栄華とか曳光とか浮世ってフレーズは特に

だからハローは最初岡峰かと思った。「昔の侍〜」って所が。あからさますぎるからか、そういう歌詞はあんまり書かないね

ちなみに岡峰が歌詞を書くのはかなり早いらしい(栄純
0157名前はいらない垢版2010/12/13(月) 23:13:50ID:PMvWBblH
生命線が自殺の歌ってのがよくわからなかったが、今日なんとなく理解できた気がする

「軋む車輪の音、誰かの悲鳴」ってのは主人公が自殺した場面で、
それ以降の歌詞は主人公の回想って感じであってるかな?

それとも、「わけもわからぬまま死んでく それでもたぎる血よ、ともに生きよう」って
歌詞から考えて、線路に触れて自殺するイメージをしただけかな?
0158名前はいらない垢版2010/12/13(月) 23:59:24ID:YC38j4Zk
>>157
あの曲の主人公は決行してないんじゃ?
「線路の冷たさに触れて初めて 自分の「体温」を感じた」ってフレーズもあるし、
生きようって曲だと俺はオモタ
0159名前はいらない垢版2010/12/14(火) 00:59:54ID:TDxLakh4
自殺って言うより飛び降りて電車が来るの待ってたんだろう
その後「線路の冷たさに〜それでもたぎる血よ共に生きよう」となる
どん底で光が見えた曲だな
0160名前はいらない垢版2010/12/14(火) 01:16:06ID:bFFV/dtZ
自殺しようと思ったけど思いとどまった(?)曲だと思ってた
0161名前はいらない垢版2010/12/14(火) 02:25:44ID:Hgv33ZtT
自殺をやめた歌だったのか
鬱な俺が、自殺者をホームで見てる歌だと思ってた。反面教師的に生きよう、みたいな
「赤い命」は飛び散った血とか心臓だと解釈してたわ。
「「生きていたい」と確かに告げた」は地面に落ちた心臓がまだピクピクしてる様子かと…
そうしたら「線路の冷たさに触れて」たのは誰、ってことになっちゃうな

でも生き残った俺と電車の距離は離れてたのかな。悲鳴が上がるほどピンチだったんだろ?よく逃げられたな
0162名前はいらない垢版2010/12/14(火) 22:00:02ID:cvJsMo5F
157だが、自殺をしてなかったら「誰かの悲鳴」の説明ができないと思うんだ
でも、「線路の冷たさに〜」とか「それでもたぎる血よ〜」から生きているともとれる

161の言うように誰かの自殺を見たと考えると、その後に主人公も線路に触れてみたと
考えてみれば話は繋がりそうだけど、
「嵐はさらに勢いを増す」の嵐は「理由も確信も吹き飛ばす風」だと思うんだ
だから、歌詞の中で時間が前後することはなさそう

これまた161を見て思ったことだけど、「線路の冷たさ」を
「自殺の恐ろしさ」みたいなものに置き換えてみるとどうだろう

自殺を目の前で見た主人公はあまりの光景に心臓が高鳴っている
それが「必死で燃えている赤い命が 生きていたいと確かに告げた」ってことかもしれない
0163名前はいらない垢版2010/12/14(火) 22:16:20ID:VqPJJQL0
普通に自殺しようとしたけど思いとどまっただけだろ
0164名前はいらない垢版2010/12/14(火) 22:38:37ID:qbnAmeQu
>>163
そういう歌詞だとおれも思ってたが
こうやっていろんな意見を聞くとなかなかおもしろい
0165名前はいらない垢版2010/12/15(水) 00:11:08ID:Qpwmt+5Z
ってか栄純は想像力で詞書いてるからな。
理解不能というか意味を説明するような歌詞じゃない。
だから白夜みたいな詞が出た時バックホーンらしいってファンは喜んだしな。
まあ普通に言葉で表現するのが上手いよね。目立ちにくい所で凄く凝った表現してる。
0166名前はいらない垢版2010/12/15(水) 00:24:02ID:YmjuOShq
それを言ってはスレが終わるw
まあ確かに初期は散文だったな
0167名前はいらない垢版2010/12/16(木) 10:53:08ID:Ls8CRjSL
悲鳴はブレーキの音だとかってのどっかで読んだ気がする
0168名前はいらない垢版2010/12/16(木) 13:02:31ID:3XLLWrvl
この歌詞のポイントはだな・・
迷惑を最小限にするために最終の列車を選ぶ細やかさだw
0169名前はいらない垢版2010/12/16(木) 13:34:31ID:uwt9ElyB
>>159

オレもそんな感じだと思ってた。

自殺しようと線路に下りて、それを見た女の人とかが悲鳴を上げる。
んで主人公が線路にうずくまって線路に触れた時にその冷たさに心臓が高鳴る。
そして心の奥深くにある「生きたい」という気持ちに気付く。

どうせ理由やら確信なんて分からずに死んでいく、なら逆にこの日常さえ受け入れればまだ何処かに自分の居場所はあるのではないか。
そんな感じ。


最後まとまりなくてスマン…
0171名前はいらない垢版2010/12/19(日) 10:02:06ID:0CpnnlEx?2BP(10)
私はその情報を言いたい。
0173名前はいらない垢版2010/12/22(水) 15:56:05ID:+5M+Atz9
生命線は、栄純が自殺未遂をしたorしようとしたときの心境をそのまま歌詞にしたのでは
線路に寝転がったのか、他の方法か、そもそも実際にしたのかどうかは分からないが

死のうと思いつめている人は、実際に死に触れてみないと生を感じられないことが多い
(=線路の冷たさに触れて初めて自分の体温を感じた、必死で燃えている赤い命が生きていたいと確かに告げた)
いざ失敗に終わっても、大きなことをしでかしたからか妙にすっきりして前向きな気持ちになったりする

自殺未遂の経験がある人間にとって、生命線の歌詞はすごくリアリティがあるんだよ
自分もこういう心境になったから

キモいメンヘルでごめんねごめんね
0174名前はいらない垢版2010/12/22(水) 18:22:35ID:rzXFY0Bm
>>173
最後の一行が無ければキモいメンヘラだと思わずに済んだのに

生命線といいジョーカーが自然に出てくるあたりといい、この頃の栄純すごいな
0176名前はいらない垢版2010/12/22(水) 21:52:29ID:EVXSbMs+
初期あたりの曲は今でもこうして考察されてたり深く掘り下げられたりしてるけど最近の曲はあんまり考察を繰り返したりしないんだね
0177名前はいらない垢版2010/12/22(水) 22:11:46ID:NK2LSOKB
>>176

考察せずとも主張は歌詞に書いてあるから。
最近のは割と率直な感じだしな。
0179名前はいらない垢版2010/12/23(木) 00:50:58ID:aWrVYS/q
最近の栄純は人類の進化に対する不信感を書いてるね。
っていうかマニヘブでギャラリー見て改めて思ったけど、
最近の曲も栄純の頭の中では多分エログロしてるんだろうな。
ただ言葉選びが柔らかくなったというか角が取れただけで、桜雪であんなんだから
ラフレシアとか物物しい酒池肉林なんじゃないか。いや、ただの想像だけど。
0180名前はいらない垢版2010/12/23(木) 19:53:14ID:60YyncxB
>>176
語彙や言葉の情報量が多いから一見色々と話せそうだけど、
結局のところこのごろは大体のテーマが応援歌的なものでまとまるからな

このところ表現が大仰すぎてまとまりを欠いている気がする
あと曲も合わせてキメキメなアニソン的雰囲気を醸し出してきてちょっとお腹いっぱい
まずああいう言葉が放つ壮大なスケール感っていうのはACIDMAN辺りがやってくれればいいや
バックホーンに壮大さはいらない。もっと丁寧に人間模様をなぞってほしい
0181名前はいらない垢版2010/12/24(金) 03:35:56ID:K4cUMYcD
色んなことを歌うバンドだからどんなバックホーンが好きか分かれるよね。
まあ全員あんな文学的な詞を書けるのは凄い。将司はそうでもないが。
ていうか最近の本スレはどうした……。
0182名前はいらない垢版2010/12/24(金) 04:08:49ID:Z+hfe284
アニソンといえば、女将詞の曲は大体がアニソンぽいなw栄華とか浮世とか
夜空とかなんかのアニメタイアップとっていいw
0183名前はいらない垢版2010/12/24(金) 17:07:33ID:83M6Bn4n
まだ7曲しか書いてないじゃない…って本当だwバラード書かないね
0184名前はいらない垢版2010/12/25(土) 16:10:39ID:4xg44DKK
女将はオーケストラとか軍歌とか好きみたいだし激しいのが好みなんじゃないかな?好きな曲調だと歌詞も書きやすそうだし
0186名前はいらない垢版2010/12/25(土) 21:00:00ID:j3olHmrh
カオスダイバーのアニソン臭はすげえ
まあ基本メロがキャッチーで聴き易いからな

>>181
いやいや最近は将司が一番いい仕事してるだろ
0187名前はいらない垢版2010/12/26(日) 00:17:59ID:1x1pHeky
初期から散々アニソンとか歌謡曲とかって言われてたよね。でもバックホーンみたいに今時メロディと言葉が合ってるバンドって少ないかもしれない。

栄純にまた訳分かんない散文書いて欲しいな
そんな俺はブルースの風の音源化希望。
0188名前はいらない垢版2010/12/27(月) 11:54:30ID:IuwEU/Cb
昔の歌詞は荒削りだったがそこが良かった。難解な単語使わないから初見で情景が浮かぶ
腐って死ねー とかヤラセロよアバズレ
なんて耳にしたら良くも悪くも印象に残る
今は胸を刺すような言葉選びが無くてちょっと寂しい

全然関係ないけど女将キズナソング熱唱してくれたのか…歌うのは軍歌だけかと思ったら、優しいなw
0189名前はいらない垢版2010/12/27(月) 14:09:26ID:uuVLAlQM
初期の魅力といえば、やっぱり、やらせろよ、あばずれとか小便臭い
メスブタとか汚く言葉を撒き散らす中で、

子供の頃に見た冬の夜空 描くのさとか、天国を作る時間がある 俺達の
秘密だったとか、どこまでも純粋で透明感のある言葉を綴ったりする所かな

彼らがむやみやたらに破滅的で刹那的な内容を周りにぶつけているわけ
じゃないことが痛い位に分かる。クサイこと言えば、そこには複雑な現実を前に悩み苦しみ葛藤する
人間の純粋な心の叫びがあるんだって。

思春期の難しい時に彼等と共に同じ時間を共有できて本当に良かった
0190名前はいらない垢版2010/12/28(火) 00:58:12ID:mT3GI8m+
初期といえば、セレナーデは本当に好きだわ。
良く分らんが、まず古い木造校舎が浮かんでくる。でもどこかゴシックな雰囲気も漂ってる。
そんで音楽室でちょっとメンヘラ気味の少女が自慰をしてる。
もうこれだけでノックアウト。ロマンチックでエロいけど、ポルノ的じゃない。ズンの変態性がよく出てるよ。
0191名前はいらない垢版2010/12/28(火) 01:14:50ID:Hc4RzZD8
セレナーデはV系っぽいんだけどまたちょっと違うんだよな
0192名前はいらない垢版2010/12/28(火) 02:05:27ID:dkJrk0XF
セレナーデだと夏の張り付いた音楽室って表現が凄いと思う。
これだけであの夏の汗のべっとり感と蒸し暑い音楽室がバッと浮かぶ。
>>190が言う木造校舎も凄い分かる。
セレナーデに限らず細かい所で凄い凝ってるというか、あまり目立たない表現でも
聞き手の想像力を広げる言葉になってるのは本当に天才だなぁ。
0193名前はいらない垢版2010/12/28(火) 09:19:13ID:fzF5P7Dr
セレナーデは喪女がオナニーしてる曲じゃないのか?
0194名前はいらない垢版2010/12/28(火) 10:55:04ID:exrvDszE
喪かは知らんがオナニーしてる奴を犯した歌じゃないの
0195名前はいらない垢版2010/12/28(火) 20:57:38ID:/mPjIjcP
マテリアがストーカーソングに感じるのは俺だけ?
0197名前はいらない垢版2010/12/28(火) 21:33:54ID:SbCOe6is
白い日記帳は夏目漱石の「こころ」が題材かと思ってたが
最後リスカした感じだし
0199名前はいらない垢版2010/12/29(水) 00:49:06ID:hcDSDx+r
え?白い日記帳の最後のあれは恋人を包丁か鉈か何かで殺したんだと思っていた…
0200名前はいらない垢版2010/12/29(水) 02:49:34ID:XiEG57Yf
白い日記帳は

もうこの恋は終わりだお。あの人は違う誰かの所に行くみたいだお。それは
もう分かっていたことではあったけど、綺麗な思い出として、この恋を、あの人を自分の中にしまっておきたいお。

…つかどんなに時が経っても思い出どころか彼女の事ばかり浮かんで振り切る
ことはできそうにないお…
今思えば、あの人をこんなにも愛せる人間なんて自分以外にいるのかお?
あの綺麗な瞳や身体は全部自分のものだお…違う誰かのものになんて…絶対
無理だお。信じられないお
でもあの人とまた一緒になるにはどうすればいいんだお…

そうだ、二人一緒に天国行っちゃえばいいんだお!永遠に一緒だおwww

って曲だろ?
0201名前はいらない垢版2010/12/29(水) 03:10:59ID:XiEG57Yf
>>193
喪っつうか、自分の殻を打ち破れないで、塞ぎ込んで身動きとれないでいる
子みたいな

「僕」と「あなた」
複雑な似た者同士が過去が全て消し飛ぶくらいに身体を求めあって繋がり
あって新しい自分になることを夢見てる、そんな感じ
0202名前はいらない垢版2010/12/29(水) 12:09:26ID:ml8btc6m
>>200
基本男の未練がましさから始まった狂気だよな
まぁ女の視点で解釈してみるのもまた面白いかもしれない
ヤンデレですなあ

傍にいて、微笑んでというのがそのままの綺麗な言葉じゃない
所にニヤニヤしてしまう。俺も心中エンドだと思ってる
0204名前はいらない垢版2010/12/29(水) 17:10:19ID:mPjBqrbu
普通に付き合ってるけど、このまま年月が過ぎて違う男に逃げられたり
汚いババアになって隣に居られても困る。
よし、自分に惚れてる上に綺麗な今の内に殺そう!
って歌かと思ってた。戦時中の恋っぽいと感じたこともあるが。
花畑が見える窓辺に座る美女を、指を舐めながら見つめるマツが浮かぶ。
0205名前はいらない垢版2010/12/30(木) 19:34:38ID:DZBhRkc3
マツは浮かばないけど、相手の女性だけ殺した曲な気がする
あらかた>>204と同じ。
0206名前はいらない垢版2010/12/30(木) 20:44:05ID:Iqwh6O3r
二番の歌詞とか僕が思い描いた二人だけの世界、天国の風景なのかと思った

俺は相手殺して自分も死ぬって感じかなあ
0207名前はいらない垢版2011/01/03(月) 01:14:08ID:tdypsUYZ
あけおめ
モノクロームの世界に朝日はもう戻らない
ってのは引きこもりなのか
0209名前はいらない垢版2011/01/03(月) 12:44:12ID:4ZxRophv
戦う君よのジャケってひょうひょうとの歌詞そのまんまだな
0210名前はいらない垢版2011/01/07(金) 23:45:32ID:hEL0Sr27
いつかみんな大人になってゆく


・・・このフレーズが沁みる年齢になってきた
0212名前はいらない垢版2011/01/09(日) 10:31:01ID:Vwbd3+UX
アサイラムのパレード、
「狭いトンネルぬけて叫んだ〜つぶれたような笑顔見せて〜」

って、将司子どもいるの?
自分が生まれたときのこと?

トンネルを産道と見るのは考えすぎか。
0213名前はいらない垢版2011/01/09(日) 11:43:35ID:P3meeL3v
自分が生まれた時の事じゃね。今までの、ここに至るまでの道のりと
いうか今まで刻んできた自分の軌跡を振り返り、その上で再出発をかけるって曲だし

ただもうこれからは闇雲に突き進むだけじゃない。自分が今まで見てきた
世界を改めて握り潰して壊していかなきゃいけない。バックホーンとしても
だけど山田の心情が色濃く投影された一曲じゃないかと思う
やっぱり蓄積された年月を感じるね。今だから歌える一曲だと思う
0214名前はいらない垢版2011/01/09(日) 17:17:51ID:Vwbd3+UX
>>213

ありがd!
そうだよね〜
アサイラムのラストにふさわしい一曲だね。
0215名前はいらない垢版2011/01/09(日) 23:36:15ID:MVmTkTfn
髪が短かった頃の将司には歌えない歌だねえ

まあその髪がヤバイという噂もあるが・・・生え際とか
0216名前はいらない垢版2011/01/09(日) 23:57:54ID:P3meeL3v
おいやめろww

色々と不器用なことは変わってないけどねえ
そこはずっと変わらないでいてほしいけど
どんなに愚直な生き方でも見てくれてる人は見てくれてる
山田の(というかバックホーンの)音楽に向かう姿勢を見て私は救われたよ

不器用故にできる表現もあるよね。不器用に負い目を感じてはいけないと思う
0217名前はいらない垢版2011/01/09(日) 23:59:02ID:bYNgIekB
人プロって一つ一つの曲としてもそれぞれ意味があるんだろうけど、
アルバム通しても一つの物語になってるよね。
そう考えるとひょうひょうとって特攻隊っていうか命を懸けて戦う兵隊みたいな感じか。
0218名前はいらない垢版2011/01/10(月) 00:09:21ID:ifwRaWzx
いつも締めはしっかりしているね
アルバムを印象付ける一曲として絶対機能しているし、
一番歌詞の世界観に本人達の感情が詰まっている気がする

ぬくもり唄とかパレードとかは私小説的だね
作詞者の意識のほどが窺える
0219名前はいらない垢版2011/01/10(月) 09:18:51ID:dvpKPb63?2BP(10)
私も朝日占い
0220名前はいらない垢版2011/01/10(月) 21:00:18ID:gaHXVWGS
ひょうひょうとはアルバムの中で浮いてる気がする
それまで続いてた流れを切っちゃってる
0221名前はいらない垢版2011/01/10(月) 22:02:12ID:hp31iABw
人プロ人類滅亡を描いた作品なら戦争に行く兵士の歌みたいな感じで別に
浮いてないと思う。
空星とかサニーの方が浮いてる気が。
0222名前はいらない垢版2011/01/10(月) 23:32:10ID:3wk0PQqr
でもひょうひょうと無いとちょっと重たすぎる気もする
ミスターワールドのあといきなりアカイヤミだとちょっとね・・・

あんまりアルバムで浮いてるって感じたことはないなあ
0225名前はいらない垢版2011/01/12(水) 15:41:19ID:l0lnRvzq
俺たちはきっと思考する魚
ゼッケンを背負ってくゆりかごから墓場までずっと

ってどういう意味?
ゼッケンは名前だと思ったけど
0226名前はいらない垢版2011/01/12(水) 18:19:51ID:aIE7IHNK
ゼッケンは番号のゼッケンだろ
番号を付けられなきゃ個体が識別できない魚みたいなもんだけど
個々はちゃんと思考していると
0227名前はいらない垢版2011/01/12(水) 18:29:20ID:TUrEAyNo
>>212
思った思った。
山田、立会い出産でもしたんか?と。
その発想って身近に体験しないと出てこないんじゃないかなー、妙にリアルじゃね?
本人の子かどうかはわかんないけど、身辺でも色々あろうし
「潰れたような笑顔」っていう表現も、
実際に赤ちゃんを、それも好意の感情を持って見てこそそう感じられるのではないかと

子供生まれたら一層金についても考えるようになるし、
だからペルソナ?なんて風にもとれる

いずれにせよ今後山田から出てくる歌詞が楽しみですわー
0228名前はいらない垢版2011/01/13(木) 00:10:37ID:zzR3stbr
生まれゆく光の方が出産っぽいが
っていうか妊娠ソングだよね
結婚してるのはマツだけ?
0229名前はいらない垢版2011/01/15(土) 00:12:41ID:x8fOcYmZ
果てしない物語の一番の意味があんまりわからない
導火線・花火とカゲロウがあんまり繋がらないんだよね
単純に子供のころの思い出ってくらいなんだろうか
0230名前はいらない垢版2011/01/15(土) 05:44:54ID:ZeGtsFin
>>226 むしろそれぞれ思考してはいるけど本質的には魚の群れみたいにどれも根本(欲求?)は一緒って
いう人間批判かと思った。ゲームって他人に惑わされず自分の道をいこうぜって曲でしょ?
ヴァンパイヤの〜の所は情報過多な街並に自分の個性が奪われてくイメージかな?
0231名前はいらない垢版2011/01/16(日) 03:20:46ID:iHt9rDlg
>>229
どれももう戻れない、過ぎ去ってしまった子供の頃を表現していると思う。
同時に大人になった自分に向き合っているところでもあるんじゃないかね
どの単語も夏。キラキラと輝かしい子供の頃に想いを馳せる切ない季節ですよ

どんなに熱を持って色んな事にぶつかっていった所で子供の頃の気持ちには戻れないし、
子供の頃の様には中々うまくいかない。華やかな大きな花火は打ちあがらないんだねえ
そしてそんな子供の頃の強いイメージも気がつけばどこかに消えうせてしまう
短い命の蜻蛉の様に少しの寂しさを残していってね
0232名前はいらない垢版2011/01/19(水) 23:19:00ID:cJWyPd+q
山田詞は深読みさせてくれるな

パッパラの「暗い世界情勢やでかいオゾンホールの事が気になって眠れない、そんなの嘘」
確かにそうだよなあ
0233名前はいらない垢版2011/01/19(水) 23:57:14ID:hfKeT/YC
運命複雑骨折ってまさにズンって感じがするわ
なんか鬱屈しながら発狂してるズンの姿が目に浮かぶ
0234名前はいらない垢版2011/01/20(木) 00:09:57ID:qAucPydx
星に願いをかけた夢さえ
信じることも出来ずに
綺麗になんか生きれねぇさと
唾を吐いて道に転げた

夕暮れって普通に見ていると恋愛詞ではあるけれど、聴くと何かもっと青臭かった
学生時代の頃が回想として巡ってきて本当に胸が熱くなるんだよな。

夕暮れ時というのは日が沈む寸前。よく人生の黄昏などという比喩があるけど、
俺の年齢から考えるとそれは子供から大人になっていく瞬間かなあ…
0235名前はいらない垢版2011/01/20(木) 00:13:17ID:qAucPydx
スレチだが芥川賞とった西村賢太とかいうおっさんからは
どことなく昔のズンの臭いがするぜ
0236名前はいらない垢版2011/01/21(金) 00:09:18ID:Iix0Vzyn
幸福な亡骸の死んだ側の主人公は一体何が幸福だったんだろうか?
最初は自分が死ぬまでの人生が短いけど幸福だった、だと思っていたんだが、
歌詞に「少なくとも俺には人生は長すぎた」と言ってるあたりから考えると、
死んだ側の主人公は自殺と考えるほうがしっくりくる
そうなるとようやく死ねた、みたいな死に対して幸福を抱いているんだろうか
だとしたらかなりエグい歌詞だなあ、と思った

しかし幸福な亡骸の詩は秀逸すぎる
あの生と死の世界観がたまらなく好きだ
0237名前はいらない垢版2011/01/22(土) 07:57:04ID:mwfHq43N?2BP(10)
>>213

豚があります!
ええ-私は
あなたは歌の最後の庇護を受けるに値する。
0238名前はいらない垢版2011/01/22(土) 23:50:39ID:AIyeQFSx
>>236
確かにあれは何が幸福だったんだろうか

ズンが雑誌で「何歳くらいまで生きたいか?」という問いに「80歳くらいかな」と答えていた
昔に比べて生きる意欲が湧いてきたのかな
0239名前はいらない垢版2011/01/23(日) 00:16:31ID:EXjuAXVo
今までの自分の生に満足してるって事じゃないか
花よ夢を見ては精一杯色を灯せって詩があるし
0240sage垢版2011/01/23(日) 03:10:23ID:1jsgAgXm
あれは誰かの葬式に行って、死体を見て幸福そうだな、って思ったんじゃない?
あの頃のズンは鬱ぎみだったんだろうし。
0241229垢版2011/01/23(日) 11:24:01ID:I8ahAqrI
>>231
遅くなっちゃったけどありがとう!規制で書き込めなかった
そう考えると花火も蜻蛉もせつなくていいね
自分の中の歌詞の世界が広がった気がする
0242名前はいらない垢版2011/01/23(日) 22:34:18ID:Y6Baj3zs
でも笑顔で死にたいという願いはみんな持ってるよね
そういう意味じゃ「幸福な亡骸」っていい表現だな
0243名前はいらない垢版2011/01/31(月) 22:34:59ID:WOamWb3D
ラフレシアの「わかっちゃいるがどうにもやめられねえな」は
死にてーと思っても心が折れても生きてかなきゃならねえって風に感じた

言葉選びが微妙になったって人もいるけど、根っこの部分はあんまり変わらないと思うんだよなあ
0244名前はいらない垢版2011/01/31(月) 23:23:25ID:Wv4kBBiu
たしか栄純の親父さんがなくなった時
親父さんは脳溢血かなにかで、そうすると笑顔の様な表情のままいってしまう事があるそうだ
その表情を見て書いた歌なんじゃなかったかな
0245名前はいらない垢版2011/02/01(火) 08:38:27ID:e9KkJIZf
葬儀で別れを惜しむ姿とか、沢山の人が集まってくれてる状態を客観的に
見た時
「この人は幸せ者だなあ」と思いそう
亡骸になって初めて実感出来る幸福というか

それを端から見てた鬱栄純の心境が綴られた歌詞だと思ってた
0246名前はいらない垢版2011/02/02(水) 10:55:20ID:5SjO88t6
そこからズンは花びらの舞う季節に行く宛てもなく旅に出て
人生のゴールが何処にあるのか、思案にふけていくのであった
0247名前はいらない垢版2011/02/03(木) 14:09:52ID:62h9f3kj
Answerとか永遠の螺旋とかこの手広げての考察とかはしないの?
0248名前はいらない垢版2011/02/03(木) 14:57:48ID:F+gJIzo2
バックホーン名義ではなかったから頭から抜けてたな
永遠の螺旋好きだわ

人は皆 羽を失って堕ちてゆく永遠の螺旋ってフレーズと
美しきこの世界は今果てしない永遠の螺旋ってフレーズは本当いいなって思う

人は戦争でもなんでも長い歴史の中で過ちを何度も繰返してしまうけど、
それでも人が人を信じあい、想い合うこの世界は美しい。争い続ける世界だって人の優しさは絶対ある
そういう多くの命の繋がりだって同じ様に何度も巡り廻り続けるんだよね。
0249名前はいらない垢版2011/02/03(木) 21:55:26ID:RTw/Uc0e
「世界」ってフレーズよく使われるね
ブルハでいう「少年」みたいな

ミスターワールドとかも含めればかなりタイトルに「世界」が入ってるのあるよね
0250名前はいらない垢版2011/02/04(金) 03:03:12ID:kmtxfdig
バックホーンのテーマに深く関係するからじゃないかな?
戦争も平和も孤独もつながりも全部ひとつの「世界」があってこそだからね
人や命を描くには何かしらの「世界」が不可欠だ

皆が今生きているこの世界、自分の居場所という意味での世界、誰かと触れ合うことで見える世界、
たくさんの命の繋がりという意味で世界、自分の前に立ちはだかる、壁という名の世界
実に多くの「世界」がバックホーンにはある
0253名前はいらない垢版2011/02/04(金) 22:26:30ID:BwIJ57da
当たり前過ぎるけど「生きる」「命」も多い
てか曲のテーマ?としてはほとんどそうなんだろうけど

カオスダイバーの「生きる事を捕まえるんだ」がこんなシンプルで何気ない歌詞なのに無性に好きだ
ついでに間奏前の思いっきり日本語の発音でダサい「イエーイ」が大好きだw
0254名前はいらない垢版2011/02/05(土) 00:06:43ID:jVKJUhIl
いまさらきづいたんだけど、「舞姫」って白虎隊のことうたってんの?
0256名前はいらない垢版2011/02/05(土) 02:33:56ID:jVKJUhIl
>>255
ごめん。ゆるして
0257名前はいらない垢版2011/02/05(土) 19:11:49ID:kxOAV0RW
「世界」
はACIDMANの方が使ってんじゃね
0259名前はいらない垢版2011/02/05(土) 22:56:54ID:JlbArEE+
世界といっても

ACIDMANは自分含めた生命の全てって感じかな。
バックホーンは人の心の世界という感じ
0261名前はいらない垢版2011/02/06(日) 02:00:43ID:Xz1gBPK3
抱き締めて恋をして溢れだした繊細で真っ直ぐな想いが今どこまでも、
遮られることなく広がっていったってこと。または二人の境界線はもう埋まったてことかな。

真白な雪の花は想いのことなんだよ。国境すら見えなくなるくらいに咲き誇ったんだね
0262名前はいらない垢版2011/02/06(日) 02:33:33ID:+agPHpvC
一面に咲いた雲の花の影に月はあるのかと心配だった
風が夏の雨降らしたら花が咲く

何この素敵すぎる表現
すごい感性してるよね
0263名前はいらない垢版2011/02/06(日) 10:04:35ID:fkxgpVUH
昔のズンの詞にはワンフレーズで抹殺する力がある
0264名前はいらない垢版2011/02/06(日) 16:04:12ID:VtvKJZhE
>>262
僕の形はきっと意味のない抜け殻さ とかもうね・・・

しかもコレが最初に出来た曲とかいうのがすごい
0265名前はいらない垢版2011/02/06(日) 16:53:26ID:DoCUy1g5
冬のミルクは、冬のミルクは純粋すぎるから 狂いそうなほどの恋をした
だろやっぱ。このワンフレーズでとても真っ直ぐで透明感のある想いが伝わってくる

ミルクの濃密さがとかいうと何か違うからやめたw
0266名前はいらない垢版2011/02/07(月) 22:30:16ID:+fDts/X9
冬のミルクは
「聴こえないふりなんかすんなよ」でしょ。これで心がガッと持っていかれる


チラ裏だけどコンビニで冬のミルクっていう飴を見つけた
ノーベルめパクったな
0267名前はいらない垢版2011/02/08(火) 01:15:03ID:OaRFJUaj
>>266
俺がその飴を最初に見つけたのは数年前だった…
まだあるって事は結構売れてるみたいね

>>265
そうなると途端に下ネタっぽくなるよなw
0268名前はいらない垢版2011/02/08(火) 19:58:21ID:h7lbQcOB
ぬくもり唄って詞を書いたのって山田だっけ?
母ちゃんに向けて歌った歌だよね。ダンボールに捨てられた子猫を
抱いて一緒に眠って、かつて自分がそうやって同じように温もりを
与えられていた時を思い出すっていう

ガード下のゴミ置き場とかダンボールの子猫とか
クラクションを子守唄にして眠るとか街の胸に抱かれるとか
シンプルな言葉ではあるけど表現から山田の当時の心境が浮かぶ。
思えばあそこから山田も変わっていったのかもしれない。
0270名前はいらない垢版2011/02/08(火) 23:38:03ID:NTtNSZ/P
でもあれないと人プロが締まらないよね

置いてゆくのは何も無い涙も連れて行けばいい

サックスだかホルンだかの間の抜けたやつがまたなんともw
0272名前はいらない垢版2011/02/09(水) 00:12:53ID:jpT5w2LN
夕焼けマーチはただ前向きな歌っていう解釈は未だに理解出来ない。
世界は破滅って歌詞がある時点で狂気的な歌にしか聞こえない。
0275名前はいらない垢版2011/02/09(水) 02:44:35ID:rK+bm/lt
ズンがバックホーンの核だもの。世界観も影響あるでしょ
0277名前はいらない垢版2011/02/13(日) 03:08:45ID:e531t+ww
そうだね深いね

自分初めて聴いたときは
〜されたかねぇだろ のとこで
おっ!?となった
0278名前はいらない垢版2011/02/15(火) 22:50:02ID:dhzssIpX
今シャッフルしてたんだけど結構人類破滅ソング歌ってるんだな
世界樹の青く〜のくだりは地球が燃えてるってことでOK?
0279名前はいらない垢版2011/02/16(水) 00:29:58ID:m4TBZqX2
人類破滅ソングワロタww
世界樹は反戦の曲じゃなかったっけ?
そうなら>>278はおk

てか初期は生きるか死ぬかって感じの焦燥感がある曲ばかりだなw
0280名前はいらない垢版2011/02/16(水) 21:11:03ID:E4sMUFFY
いっぱいいっぱいで明日も知れない魚雷みたいなのが初期の曲
将司のノド的にも

良くも悪くも最近の曲は余裕があるね
将司のノド的にも
0281名前はいらない垢版2011/02/17(木) 00:04:18ID:WQAltd6W
既出だが、生命線の歌詞は100%は理解できないけどグッと来るな
0282名前はいらない垢版2011/02/17(木) 22:42:35ID:Wq9/mYBY
ジョーカーの「子供のころに書いた夢大学生と書きました」は有名なフレーズだけど
ホントにズンはそう書いたんだろうか?
あと「居場所なんて何所にもない〜」のくだりは太宰作品の中に似たような事が書かれていた気がする
「笑う才能が無いから、顔が醜く歪むだけ」のあたりは特に


チラ裏だが探したら自分の小さい頃の夢は「プロライダー」だった
0283名前はいらない垢版2011/02/18(金) 02:15:20ID:It3npE1K
ジョーカーはフィクションだからな
最後の所が人によって解釈分かれるよね 
それにしても凄い深い詞だ
人プロがロマンチックな死でイキルが日常的でリアルな死って栄純がいってたのも頷けるな
またああいう歌詞書いてくれないかな
0284名前はいらない垢版2011/02/18(金) 23:20:39ID:+LopZ2DS
やっぱり日常を描くのが合ってるんだね
タイツでも生活って言葉が推されてるしね
ジョーカーも確かに日常と言えば日常だな
0285名前はいらない垢版2011/02/19(土) 09:37:01ID:7vjm/cTG
今の歌詞は抽象化して観念的になっちゃったな
前みたいにワンフレーズで映像がバーンって浮かんでくるような歌詞を聴きたい
0286名前はいらない垢版2011/02/20(日) 21:38:13.40ID:XyoPMhTe
ってか最近将司の詞が良いっていう人多いが微妙
いや、良い詞なんだけど深さを感じないというかぐっと来ない
ということでパラノイアについて考えたい
0287名前はいらない垢版2011/02/20(日) 23:38:34.99ID:S4j8OLr8
将司の詞はあんまり強気ではない印象がある
わりとやさしい言葉遣いというか
0288名前はいらない垢版2011/02/21(月) 00:55:29.45ID:BdJiNkLE
山田の歌詞は日常を切り取ったものが多いかな?柔らかい口語調の内容も
あって優しい雰囲気に包まれていると思う。難しく堅い言葉を避けている分
自然に入り込めるフレーズを見つけることができる。ありのままに言葉を
紡いでそれでうまいこと魅力を打ち出せている印象だね

ゆりかごは曲も合わせていい歌詞だよね。他の3人とはちょっと違う安らぎや
落ち着きがある。
0289名前はいらない垢版2011/02/25(金) 02:12:29.16ID:mx6wKsG5
ザクロのざんぎりあたまの所は文明社会に対する皮肉か
進化しすぎて自ら身を滅ぼすみたいな。そう考えると他の歌詞もそれっぽいし。
考えすぎかな
0290名前はいらない垢版2011/02/25(金) 12:07:46.50ID:uZVlmzet
脱落者 今日は 自分かもれしれない
人身事故で止まる 電車の中 肩をすくめる

ただの情景として考えてたけど、
人身事故を起こして自殺したやつのようになるのは、次が自分の番かもしれない
ってことだよな。すごく生々しい歌詞。
0291名前はいらない垢版2011/02/25(金) 23:17:30.15ID:+NzyGR1k
ホント東京はほとんど毎日人身事故があるよねえ・・・

脱落=自殺とは確かに生々しい
0292名前はいらない垢版2011/02/25(金) 23:46:41.82ID:OXnVu2RB
魚雷のしみったれた魂ってふぬけたやる気のない人間のことだよな?
0293名前はいらない垢版2011/02/26(土) 00:12:47.18ID:RzaYKDaO
人身事故に限らず、今日もどこかで必ず命を落とす人間がいるんだよね。

熱帯夜の街に苛まれて自分は何を信じていいのか、何をして生きていけば
いいのか分からなくなったりして。人の繋がりやそういった繋がりが
複雑に絡む社会から自分が見えなくなるのは心臓の年の頃から何ら変わらんよね
放っておいてくれ!俺の罪なら俺が決める!っていつの時代だって言って
やりたい。
0295名前はいらない垢版2011/03/04(金) 09:22:01.29ID:91XGJgIW
パラノイアはよくわからんが、なんか好きだ。
歌詞じゃないけど最後の方の山田の声もいい。

敗者の刑は聞くと鬱になる……
0296名前はいらない垢版2011/03/04(金) 15:06:03.78ID:TjHVeTFk
敗者の刑は現実的な暗さだよね
胸を抉るというか救われないロマンとかじゃなく、ただ冷たい現実を突きつける感じ。
liveであの曲聞いたがもの凄い迫力だった
0299名前はいらない垢版2011/03/07(月) 00:05:47.71ID:VorFsP2t
ありがとう。どっちもすごく好きなんだ。
優しさっていうか強さっていうか、こんな風に生きようと思う。

どうでもいいことだが、おれは山田の書く詞が一番好きかもしれん。パラノイアのカオスっぷりも含め。

栄純のは情景が浮かぶような綺麗な詞が好き。最近は空星で泣く。
0300名前はいらない垢版2011/03/07(月) 01:51:42.23ID:/Wm/oEa3
目を覚まさなくちゃ
行くべきところがある
なくせない想いをこの胸に抱きながら

山田の切なく力強いヴォーカルでより伝わってくるわ
0301名前はいらない垢版2011/03/10(木) 01:08:31.64ID:7KKQDf/2
流れぶったぎって悪いが
上海の詞で
やけっぱちでプロポーズした彼女は
死んでしまって悲しみの果てなのか
振られてたのか
どう思う?
0302名前はいらない垢版2011/03/10(木) 09:30:16.47ID:Iu3QXa5W
死に際に想いを告白したって事じゃないか
そして最後の笑顔って来るから振られてもいない
0303名前はいらない垢版2011/03/16(水) 22:54:06.78ID:MsCfmhxo
この手広げてが地味に重くて良い詞だよな
一番で空飛ぶ夢とか言ってるからまたふわふわした山田曲だと思ったら
二番で急に自殺するからな
でもメロディも山田特有のぬくもり感がある
0304名前はいらない垢版2011/03/25(金) 19:16:56.80ID:gT9dYPzO
桜雪は最終的に雪原の中で死んじゃった人っていうイメージがある。
最後の赤きポストって血で染まった自分なんじゃないかってさ
0305名前はいらない垢版2011/03/29(火) 23:37:48.94ID:W+G5PIbK
血が沸き 肉踊る恍惚
壊せ壊せ 屍を踏みつけて

この表現たまらんわ
歌詞見ないと何言ってるか一発で分からないのが残念なくらい
0306名前はいらない垢版2011/03/30(水) 01:45:15.27ID:Y+eHba6G
野生の太陽は何を歌いたいのか分からないな
屍を踏みつける状況ってあんま遭遇しないし
滅亡後の世界で覚醒していく感じか
0307名前はいらない垢版2011/03/31(木) 23:18:58.48ID:fZWOOv2G
スレ血だけどお願いがあります。
飛び降りする時に「幸福な亡骸」を聴きながら逝きたいと思います。

皆さんの考えるこの曲のベスト逝きパートは何処でしょうか?
今の所、最期まで聴き終えて最期のジャーン。が終わって静寂になってから飛ぼうとおもうのですが・・・
0308名前はいらない垢版2011/03/31(木) 23:38:50.23ID:gkCaFOIl
君はまず幸福な亡骸になる前にハッピーエンドに憧れた方がいいのではないかな?

>>306
屍を踏みつけるは比喩だろう。溝鼠のように這い蹲って
生き抜いて目の前の邪魔するすべてをなぎ倒していくっていう
0310名前はいらない垢版2011/04/01(金) 01:08:50.27ID:IwKeRmH2
>>304
桜雪って静かで綺麗だけど、もの悲しい印象をうける。
罪を犯し海に身を投げた孤独な人間の物語
のような感じがする。

0312名前はいらない垢版2011/04/01(金) 13:31:10.54ID:ASca3QLB
>>304
桜雪は海に入って睡眠薬飲んで自殺した話かと思ってたわ。

>>307
とりあえず線路に横なってきな。
線路の冷たさで自分の体温感じるから。
そう、時代はメリーゴーランド。
0313名前はいらない垢版2011/04/01(金) 21:53:55.67ID:ZU/pNXWQ
>>310>>312
俺は音楽の雰囲気含めて、始まりが月が出てる雪の積もった夜という舞台と想像。

罪の深さだけ深く潜れるのは
今まで自分のやった悪い事を思えば思うほど気持ちが落ち込み鬱になるから。

海=雪原
その中に身を投げて眠ろうとしたけれど、冷たい以外の物が何もないと理解した。

次はこれまでの経緯の説明かな?クモの〜ってのは。
クモの糸、これを巣と捉えると巣=人間社会となり

滴=主人公
水彩画に隠された我は闇、優しさなど知らぬが故〜のくだり。
社会に適応できなく落ちぶれて、自分でいっぱいいっぱいになってしまった状況。
他人を拒絶するかのように振り払って引篭もった結果なんだと思う。

また場面が戻り、ここからは自分のやってる事と意思が交差する場面。
時を止めてくれ!って。
ひとすじ日溜りって心の中の僅かな希望、もしくは途絶えそうな自分の意識。
幼き我空泳ぐ〜は意識が消えて色んなことから開放、記憶が無くなり
行き先の分からない時空の風になったのかと。
魂とかの転生みたいな?

ここの間奏で時間が経過してベースのソロ?が終わると同時に
ドラムのシャーンって音から、夜が明けた事を察する。

桜雪=降り出した桜のような雪(結晶が花みたいだから)
笑い顔、赤きポスト=既に自殺したと思われる主人公
灰色の空=曇り空

こんな感じに考えたけど
どうか届けと願った物はなんだろうか未だに不明。

ポストを何で自分にしたのかって言うのは、ポストってなんか人の顔に見える。
個人的な中途半端な考察だけど駄文長文ですまない。

今ふと思ったんだけど
クモってカタカナで書いて無理やり合わせると死に見えないかな?
蜘蛛をあえてカタカナに変えたのはそんな意味があるのかと思ってしまった
0314名前はいらない垢版2011/04/01(金) 22:19:31.26ID:et1HUalp
桜雪って雪みたいに散る花びらのことじゃないの
0315名前はいらない垢版2011/04/01(金) 22:53:53.96ID:ZU/pNXWQ
>>314
自分の考察が絶対だとは思っていない。
人によって違う考察になるのは前々から見てるから
これもその中の一つだと思ってくれ。
0316名前はいらない垢版2011/04/02(土) 00:53:54.41ID:Vn7maD8n
>>314
なのかなぁ‥
桜雪って正直よくわかんねえよなぁ‥
クモの糸、垂れた滴って、なんか昔話であったやつと
死に際に見てる景色とかけてるのかと思ってたが
(空の雲の方で、雲の間からパァッと糸みたいに光が射し込んでる感じ)
クモって確かに死に見えるなw
0317名前はいらない垢版2011/04/02(土) 06:40:35.91ID:5Me7GJ6/
>>312
お巡りさんよばれますた・・・。電車止まらなくてよかった。
やっぱり屋上がいいです。遠くの高速道路のゴォーって音聞きながら泣いてました。

でもやっぱり自分の体温も感じないし生きたいとも告げられない
亡骸になりたい。できれば幸福な。
0318名前はいらない垢版2011/04/02(土) 11:00:30.60ID:azuSocob
残念ながら天国に空席はない。諦めて生きようか。
0319名前はいらない垢版2011/04/02(土) 11:48:48.43ID:Hd2AjE1/
幸福な亡骸って栄純のお父さんが亡くなった時の詩だっけ
自殺する時にかけたいなんて言われちゃ栄純が可哀想だな
0321名前はいらない垢版2011/04/02(土) 19:32:13.83ID:5Me7GJ6/
ダメだった・・・みたいです。というか益々生きては居られなくなってきました。
栄純が悲しむのは嫌なので、自殺するのに最適な詞の唄をお願いします。

たぶん、1週間以内にはもう一度。
0326名前はいらない垢版2011/04/04(月) 22:39:09.72ID:dD1i0ESl
>>325
どうなんだろう

なんか栄純、解脱しちゃった感じで、すごく遠い人に思えるわ
0327名前はいらない垢版2011/04/05(火) 00:59:13.20ID:HxX9Kr3w
口語調は山田らしい気もする
バックホーンのそれじゃなく、ストレートを意識した感じだね
0329名前はいらない垢版2011/05/03(火) 00:01:06.09ID:0WP7mNFX
盛岡のライブ行ってきた。
他のとこでもだけど、桜雪やってくれた。

自分も今までは主人公は自ら命を絶ってしまったのかと思っていたけど、
セットリスト見るとどれも今の状況をすごく考えて選んでくれたんだと感じたから、
その中にそういう内容の歌詞の歌を入れるのかなとちょっと思った。
どうなんだろう。
0330名前はいらない垢版2011/05/23(月) 09:37:27.69ID:WEyzuRDB
橙と青が交わって 
天国を作る時がある
俺達だけの秘密だった

この詩好きだ。
0331名前はいらない垢版2011/05/23(月) 23:12:12.64ID:Mn6h1HfJ
永遠のようで一瞬の夢のような二人の中で切り取られた景色
他の誰にも感じ取ることのできない純粋な二人だけの世界
鮮やかな情景とともに二人に流れる時間や想いが
流れ込んでくる秀逸なフレーズだよね
0332名前はいらない垢版2011/05/26(木) 22:25:02.44ID:+IRHvq10
墓石フィーバーは言葉遊びで深い意味はないそうだけど
マジになるなる鳴門のほっぺ、がなんなのかいつも気になる
瞬時に思いつくのは忍者ハットリくん
0335名前はいらない垢版2011/07/10(日) 19:30:49.37ID:z1AO04qa
ブラックホールバースディってどうも号館した歌に思えてしまうんだけど

あと世界樹も。
「つーみをー犯ーして〜」ってくだりが
0337名前はいらない垢版2011/07/11(月) 03:02:34.79ID:TClJpTZg
世界樹は戦争と言うより愛がテーマじゃないか?
ガーデンと世界観が同じような気もするし
0339名前はいらない垢版2011/07/11(月) 22:39:10.47ID:4Inzh0VZ
「人を愛する気持ちを知った月の夜
罪を犯して触れたその場所から
悲しみが溢れてた」

女の子に片思いしてて、でもうまく接することすら出来ずにいて、悶々してて、
その愛しい人が一人夜道(月の夜)を歩いてるもんだから思い余ってやっちゃった!
号館して(罪を犯して)、イッたあとに、穴から自分のアレが流れ出てくるのを見た(その場所から悲しみが溢れてた)。
ああこんな風にしたかったわけじゃねーのに。

・・って想像しちゃうのよ。

テーマが愛の形、とか、正しさと過ち、なら
「若き兵士」のとこと繋げて考えずに、それぞれ別の話としても見れるかなって。
パターン1、2みたいなね。

人を愛するとき、正しくありたいと思っていたって過ちを犯すこともあるだろう、
例え過ちがあったとしても、
「みんな幸せな 星座になれたら 本当は誰もが 想い描けるさ」。
・・って、その悲しみさえ包み込む歌なのかなって。

う〜ん、この解釈は無茶なのか?欲求不満なんだろうか
0340名前はいらない垢版2011/07/13(水) 02:50:31.15ID:Xa2F40RC
あんなに解放的に強姦された挙句それでも夢を見られたら嫌だわ
0342名前はいらない垢版2011/08/16(火) 19:39:44.15ID:3wL0Cbku
サニーの詩にぴったりな風景な場所はは何処かないですか?東京・横浜辺りで…
0343名前はいらない垢版2011/09/09(金) 09:37:49.52ID:mpQYF0jH
ガンダムの肩
0344名前はいらない垢版2011/09/09(金) 10:52:56.49ID:csHMhN+2
府中刑務所
0345名前はいらない垢版2011/09/09(金) 11:41:01.55ID:Ju1fXccV
オレンジ色の空に廃棄とか…にして欲しいっす。
0346名前はいらない垢版2011/09/21(水) 22:07:00.37ID:7jJm0VpY
ラフレシアって人間のことだよな?
ほかの植物に寄生して大きな花を咲かすラフレシアを人間にたとえてるんだと思った

落雷を待つバベルの塔 その頂上で誰が笑う
ってどういう意味だろうか
0347名前はいらない垢版2011/09/22(木) 09:57:29.94ID:nOhqolRj
笑ってるのはバビル2世が笑だろうな
0348名前はいらない垢版2011/09/22(木) 21:21:45.06ID:RJKwtBiC
この夜が明ける頃〜

俺達は風になる♪
0349名前はいらない垢版2011/09/26(月) 00:18:38.72ID:KUSR6Y7y
やっ、涙がこぼれたらはいい
0350名前はいらない垢版2011/10/01(土) 14:26:54.36ID:Wy1iJGeA
笑うつながりじゃないけど、
サーカスの、笑うサーカスってどういう意味?
0351名前はいらない垢版2011/10/22(土) 14:18:27.60ID:c1DzPlqs
CMじゃない方の新曲、音とメロディーはよかったけど、さて歌詞はどうか
0354名前はいらない垢版2011/11/02(水) 07:36:33.82ID:5C6GQ8Pd
>>353
いざというとき立ちあがる事もできないような情けない奴らがいっぱいの路上(世界)
という風に思っている

0358名前はいらない垢版2011/11/24(木) 11:26:24.05ID:fu/hYZCx
「共に歩んだ日々 一緒にいてくれた人 立ち止まった君のため 今何ができるだろう」 みたいな

あとクリオネに「美味しもの食べて笑顔見せて」みたいなのが
0359名前はいらない垢版2011/11/25(金) 18:52:24.84ID:kKJWhtcn
ライブで聞いたざっくりとした感想だけどシリウスの歌詞いいね。
生きていることの尊さを真正面からテーマにしたような感じ。
後半の命を食らえ、命を叫べとか、幸せを決して離すなとかカッコいい。
0360名前はいらない垢版2011/12/01(木) 01:38:02.09ID:b+5VbVRf
一人では生きてはいけぬみたいな歌詞は覚えてる
0361名前はいらない垢版2011/12/01(木) 06:53:14.71ID:FToGXuMw
早く音源化されないかな
結構歌詞明るめなんだね
0362名前はいらない垢版2011/12/13(火) 03:07:50.88ID:nTTZzPT+
よくいろんなスレでネタ的に「やらせろよあばずれー!!」ってレスあるけど、あの歌詞って「『人類は平等さ!』とか『愛してる!』とか俺だってやりてーよこの野郎!!」
って意味であって「ヤらせろ」って意味じゃないよな
0363名前はいらない垢版2011/12/13(火) 21:43:53.08ID:OWy2mLNF
ただセックスしてえって意味だろ
0365名前はいらない垢版2011/12/15(木) 03:45:03.60ID:M0slBj4M
栄純が海でキャッキャしてるビッチを見ながら、やらせろよっつって書いた詩じゃなかったっけ
0366名前はいらない垢版2011/12/22(木) 00:52:14.19ID:p0u+fH5H
桜雪の詞、マニへブのブックレット見て分かったけど
前に自分で考察した>>313は深く考えすぎだったんだな
0367名前はいらない垢版2011/12/27(火) 00:53:14.28ID:qBV7bMnv
マニアックヘブンで思い出したんだけど、栄華なる幻想の歌詞の意味が未だにわからん…
0368名前はいらない垢版2011/12/29(木) 16:39:51.95ID:1LRJAWQs
マニヘブっていうとフラッシュバックのイメージがちょっと変わった
君の穴とか僕の穴とか言ってるからエロい系のイメージがあったんだけど
というかそういう意味もあるんだろうけどもっと広い範囲の穴でありもっと精神的な歌な気がした
0369名前はいらない垢版2012/01/01(日) 12:27:59.51ID:AzTh0Ig+
tokai_yukiko 東海由紀子
猪苗代湖ズって何なの?震災口実にしたオヤジバンドの域を出ていない。

tokai_yukiko 東海由紀子
ただうるさかったです RT @GoTenDrill: サンボマスターの山口とか、かなり名の通ったバンドから集まった福島県出身者のグループです。震災後の福島を元気づけていたバンドですよ。

tokai_yukiko 東海由紀子
一人一人は一流かもしれませんが、やたらうるさくて音楽性感じませんでした RT @andore1002: いやいや、ボーカル初めて一流ミュージシャンの集まりですよ! RT @tokai_yukiko: 猪苗代湖ズって何なの?震災口実にしたオヤジバンドの域を出ていない。


0370名前はいらない垢版2012/01/11(水) 00:47:22.37ID:KNH6JpOE
Acacia k62ptju
arise in stability yahoo
Ashley Scared The Sky google
ARTEMA
Before My Life Fails
bilo'u
break your fist
Capture
0372名前はいらない垢版2012/02/14(火) 11:24:06.91ID:uc7hURii
さらばあの日のラストのフレーズ、今聴いたら涙出た
0373名前はいらない垢版2012/02/23(木) 23:50:28.77ID:w6IsuNUi
何もない世界を聴くと8月の秘密を思い出すのは自分だけか
0375名前はいらない垢版2012/04/30(月) 19:29:13.74ID:1eI2oytU
今回もギラギラした詞をお願いします
アサイラムやヘッチルはギラギラしてて好き
0376名前はいらない垢版2012/06/10(日) 00:02:21.87ID:C+EKsR5B
アルバム封入のツアー先行予約期間ってどのくらい?まだエントリーできるなら買おうと思うんだけど
0378名前はいらない垢版2012/06/24(日) 14:15:21.51ID:ddgFoxsK
いつものドアをの最後の部分ってハッピーエンドにもバッドエンドにも取れるんだけどどう思う?
0379名前はいらない垢版2012/06/25(月) 09:23:18.82ID:EYN0djAg
一応バッドエンドじゃない?
まあ一言でバッドと言っちゃうとあれだけど
0380名前はいらない垢版2012/07/24(火) 08:35:21.55ID:UAxjfAmJ
何処へ行くっていう言葉好きだよね
もしくはそういう雰囲気のワードやコンセプト
実際自分もこの言葉や雰囲気が好き

生きていく事に対して、考えなしにエールを送ってるんじゃなくて
帰る場所はあるんだから、ちょっと行ってこいよみたいに
不安を優しく払ってくれる感じ
0381名前はいらない垢版2012/07/25(水) 20:22:42.20ID:9CeZ58zD
>>380
>帰る場所はあるんだから、ちょっと行ってこいよみたいに

リヴスコールに入ってるシンフォニアに、まさにそんな歌詞があるよね。
0382名前はいらない垢版2012/07/29(日) 00:19:24.25ID:ubAfD4hr
ドアの向こうって、栄純の精神世界?のことじゃないかと思う。
昔はその向こうの泥々にどっぷり浸かって歌詞を書いてたってなんかのインタビューで言ってたし。
それで、ドアを開くのが怖くなってしまった。
メンバーはそんな自分を支えてくれたけど、歌詞を書くには幸せになっては駄目だと思ってたから(これもなんかのインタビュー)差しのべられた手を払い除けてきた。
でも、咳の音(特に山田?)を聞いて、メンバーがいないと自分を表現する手段がなくなることに気付き、この世の外側に落っこちそうになる。
で、差しのべられた手を掴んでみると、暖かくて柔らかくて、救われて、今までは無い物ねだりばかりで全てを無くしてきたけど、これからはそうじゃないと、決意をする。
そしてもう一度ドアを開けてみたら日溜まりが広がってて、自分は泥々なんかしてない、優しい人間だと気づいた。
みたいな?
下手な文章&長文でごめんなさい
この曲はハッピーエンドであって欲しい
0383名前はいらない垢版2012/07/29(日) 01:11:00.69ID:JOFqSr7j
いつものドアをで繰り返し出てくる咳って、親がだんだん年をとってきている
事をいやでも感じてしまう瞬間の象徴のような気がした。大人になるにつれて
誰もが経験すること。
0387名前はいらない垢版2012/08/21(火) 14:26:16.67ID:WIAS1XVv
愛しい君に呪を込めて歌い続けてくたばる
0389名前はいらない垢版2012/08/22(水) 14:41:17.00ID:fwoEzagn
あばらのすきまで かぜのおとがする ばかな おんながしゃべる
かくめいのよるは くちぶえがひびく ただ そのときをまつ
0390名前はいらない垢版2012/08/22(水) 14:47:15.38ID:9yf1+rWs
「終日」

今日、
こぼしてしまった、
シチューが冷めていく
罪悪感が
ほてった心臓のように
鼓動している
この夜を
説明しなければ
眠れない、気がして
月を
見上げる
0394ちーちゃん垢版2012/10/17(水) 18:36:39.06ID:9kqtv70Y
前作で極まったと思ったけど更なる高みへ踏み出してるねえ「リヴスコール」。
このバンドはどこまで行くのだろう。「いいなあ」と思うよりビビった。
0395名前はいらない垢版2012/10/20(土) 06:37:04.41ID:1MnLGkW+
『変換ミスや言い間違いや思いつきや無駄の向こうに無限の宇宙が広がっている気がした』

これがリブスコで一番印象に残ったかな
0396名前はいらない垢版2012/11/30(金) 16:42:15.53ID:BBLjUeId
カラスってどういう曲なのか分からん
紅はキスマークのことで女はサド?
子供って2人の間の子供か、それとも自分を皮肉ってるの?
血塗って×××が父親だから近親相姦の意味?
誠実ゆえに〜ってなんのことよ
0397名前はいらない垢版2012/12/16(日) 12:22:29.49ID:xxijUrOS
内田樹なんぞに傾倒してるとああいう歌詞になるのかね、とがっくりしたのが「自由」
最早屁理屈

でもいつものドアをみたいな歌詞も書くからバッサリ切れないんだわ
0398名前はいらない垢版2013/01/01(火) 00:53:37.82ID:NlhKiDKo
旅人の歌詞が全くつかめないオワタ
0399名前はいらない垢版2013/01/03(木) 10:38:50.46ID:PQ+snHKU
白い日記帳の
この恋か燃え尽きて
流星に変わるまで

流星が

水芭蕉の
流星だよな
0400名前はいらない垢版2013/01/05(土) 01:32:14.89ID:nkYEErVV
生命線のタイトルの由来わかる人いる?
0402名前はいらない垢版2013/01/08(火) 13:25:18.78ID:T/SyfvMR
ラフレシアは現代文明や人類の進化へのアンチだと思った
感情のパンデミック、あきらめ悪い体温、欲望、温もり、
こういう風な、ある意味原始的なものが命を命たらしめているのであって、
そういうものを軽視する世界に対して拒絶の矢を突き立てる、みたいな
0403名前はいらない垢版2013/01/09(水) 23:37:36.24ID:vVy1Nybs
旅人の歌詞分かる人いる?しつこくてすまない
0404ちーちゃん垢版2013/01/09(水) 23:43:52.33ID:ed5ruG2n
多分Blankyのrain dogのオマージュだよね
0405ちーちゃん垢版2013/01/09(水) 23:48:04.16ID:ed5ruG2n
あとハローってエレカシのgood morningのジャケット見ながら書いた気がするよね
0406名前はいらない垢版2013/01/09(水) 23:58:43.97ID:vVy1Nybs
>>404
ありがとう。参考にします。
0407名前はいらない垢版2013/01/17(木) 20:57:55.24ID:kvpe3Vsj
保守
0408ちーちゃん垢版2013/01/23(水) 12:43:46.67ID:wio9kj8r
ありのままかどうかは問わなくていい
0409名前はいらない垢版2013/02/09(土) 11:32:23.71ID:w3IpawWp
ほしゅ
0412ちーちゃん垢版2013/02/22(金) 15:19:44.12ID:VQD8/0iC
バックホーンの曲の中で唯一「天気予報」だけは名曲と呼べない。
0413ちーちゃん垢版2013/02/22(金) 15:22:20.94ID:VQD8/0iC
「皆殺しのトランペット」にインスピレーションを受けて間違っちゃったみたいな。
0415名前はいらない垢版2013/03/25(月) 23:23:27.92ID:tiK+hdL3
保守
0416名前はいらない垢版2013/05/13(月) 00:35:43.47ID:Mi+k3XL5
俺漫画家志望なんだけど、分野が違うのにこれだけ共感できるという事に泣ける。
「嗚呼 空腹に負けるくらいの才能で何を生み出した」
「頭が悪いそれは生まれつき 努力が嫌いそれが運の尽き」
「響け本当の声よ 響け本当の声よ」
「この世界中に響けこの歌よ」
「心を焦がす素敵な歌はきっと世界を救うためのものさ」
「立ち上がれ死んでも譲れないものがある」
「ただひたすらに生きた証を刻むよ 今」
0417名前はいらない垢版2013/05/24(金) 20:27:05.92ID:ZVkVeDXJ
敗者の刑は気に入ってる
0418名前はいらない垢版2013/06/08(土) 02:01:29.51ID:BofHwzd7
(星がいつかは命を貫きみんな幸せな星座になれたら )
これどういう意味なの??
0419名前はいらない垢版2013/10/25(金) 02:47:33.88ID:bd0cCe9U
迫りくる闇の奴隷になるな、か
光の顔をして近寄ってくる闇の方が厄介なんだけどね

例えば反原発関係だと飯田某とか今井某とかな
0420名前はいらない垢版2013/10/25(金) 10:16:12.75ID:b1hLTfJK
>>418
オレは破滅願望のように捉えてるけどね
戦争ばかり繰り返すバカな俺たち、彗星でもぶつかって地球が破滅してみんな死んで星になったらいい
0424名前はいらない垢版2014/07/12(土) 23:19:32.03ID:MY9nTElk
バクホンの曲シャッフルして聞いてたら
唾吐かれまくったり精液ぶちまけられたりして路上汚されすぎワロタ
0427名前はいらない垢版2015/09/04(金) 13:52:06.79ID:w9XfIclo
悪人の歌詞だれか
0429名前はいらない垢版2017/07/11(火) 01:39:49.39ID:65HkKdhR
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆
0430名前はいらない垢版2018/02/12(月) 17:25:01.70ID:zYRw8/V7
すごくおもしろい副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

612E7
0431名前はいらない垢版2018/10/17(水) 23:25:50.57ID:oSd+ZfLP
友達から教えてもらった嘘みたいに金の生る木を作れる方法
参考までに書いておきます
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

ELC
0434名前はいらない垢版2023/04/16(日) 18:03:07.61ID:B+SobbnS
age
0435名前はいらない垢版2023/05/22(月) 21:35:05.13ID:vPP20nfO
言いにくいけど、









鬼滅と親和性高くない?
こっそり思ってました。
保守
0437名前はいらない垢版2023/06/21(水) 14:35:39.18ID:NXt+rSZj
age
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況