X



考えない思いつきを刻む [転載禁止]©2ch.net
0171名前はいらない垢版2018/06/06(水) 15:41:01.56ID:9Wkn9Eth
273: 両面観 [sage] 06/06(水)06:06 ID:QOichpLA(1/2)
>>265
>瞬間的に感じることは勝手に感じるのだが、
>しかしそれを、不快だから耐えようとか、
>負けない様にしよう、と考え実行するのは自由にできるんだよ。

勝手に感じる事なんだから、耐える必要も負けないようにする必要もない。
放って置けばいい。
自由に出来るからと言って、手を突っ込んでいいと言うわけではない。

神経質症の人は、放って置くことが出来ない。
自由を履き違えて手を付けようとする。
だからしっぺ返しを食らう。

神経質症の「とらわれ」とは、症状に捕らわれているのではなく、自ら症状を捕まえているだけ。
手を離せば良いだけ。
捕まえる自由ではなく、捕まえない自由。

右に捕らわれるのは左を無視しているから。
だから左を向く。
左を向くとは、右は手放すこと。
手放すから前後左右に自由自在に行動できる。
だけど、右を捕まえている人に、右を手放せと言うのは難しいから、左を向かせる。
だから両面観の理解が重要になる。
0172名前はいらない垢版2018/07/16(月) 11:35:25.67ID:YcXjYE/e
すべてが意識の水面下で進んでいる―私たちは浮かんでくる素敵な気持ちを楽しむだけだ
0173名前はいらない垢版2018/08/01(水) 21:06:30.64ID:Sf+fRF29
「この寂しさやストレスはかわいがってお供にする。一生ついてきたっていいよ」
0174名前はいらない垢版2018/09/09(日) 09:24:41.80ID:v722imMX
何度も経験があるんだけど、騒音などの気になる音に完璧認定すると、なぜかすぐに聞こえなくなる。
あと、臭い。先日の昼食にガストに行ったら、禁煙席がタバコ臭くて不愉快なので、完璧認定してしばらくしたら臭わなくなった。
やっぱり、現実というのは決定されたものではなく、自分の反応次第で変化する。
つまり、嫌な状況に不安や不満という抵抗をやめれば、それは存在する力を失い、
本来の完全性を現す。状況に対する不安や不満を取り下げて抵抗をやめるのが
完璧認定だから、「変えたい」という意図があるとうまくいかない。
0175名前はいらない垢版2018/09/09(日) 09:43:53.79ID:v722imMX
コツは騒音をなくそうとするのではなく、「完璧だから、これでいいのだ」と深刻にならず
バカボンのパパになることです。
結果に期待せず、そのまま受け入れる。
完璧認定したら、他のことをして忘れるという感じです。
私もうまくいかないこともありますが、その場合も「これでいいのだ」で終わりです。
0176名前はいらない垢版2018/09/13(木) 17:26:29.30ID:CeEgQMOV
完璧だから、これでいいのだ
カンペキングのお手並み拝見
0177名前はいらない垢版2018/09/13(木) 17:54:27.86ID:CeEgQMOV
完璧「だから」イライラしたり、不満が出たりは目からウロコでしたΣ('◉⌓◉’)
だいたいは完璧「なのに」イライラしちゃう。。と悩む人が多いですよね
0178名前はいらない垢版2018/09/13(木) 17:59:59.52ID:CeEgQMOV
完璧と思うことでだいぶ心が穏やかになりました。

イライラしたり不快な思いをしたとき、なぜそう思うのかというと、「自分が完璧すぎるから」。
現実や他人が、完璧な自分に追いついていないからイライラするんだなって思いました。
最近これに気づいて、何か嫌なことがあっても、「私が完璧すぎるからか。しょーがないな。というか自分完璧なんだな〜最高」と思えるようになりました。

書いてみると何ら新しいことではありませんでしたがw体験談として。。
0179名前はいらない垢版2018/09/13(木) 19:44:45.73ID:CeEgQMOV
泣いてるあなたも完璧でしかないから、たくさん泣いて寝てね。
その気持ちも完璧なあなただから味わえるんだもん。

完璧でしかないんだから。
完璧と思えないのに完璧なんて、もう完璧から逃れられないね!
完全に包囲されてます。もちろん、皆様も。

完璧完璧書きすぎて崩壊するww
0180名前はいらない垢版2018/09/13(木) 20:47:32.20ID:CeEgQMOV
例えば完璧認定なら、完璧って感じるのは瞬間の話なんだよ。ずーっと完璧と感じ続ける必要はないの。
一瞬思考が止まって、空白が出来る。それだけで良いんだよ。
空白が出来ても、すぐ思考がうだうだ考え出すって言うんだろうけど、それは普通のこと。それをもって
「出来てない」と思ってるなら、そうじゃない。
出来てるんだよ。一瞬でも光ったのなら、白い空間が垣間見えたのなら、それはちゃんと出来てる。

もちろん、その場所(別の領域でも第7章でも既にある世界でも何でもいいけど)にまとまった時間浸れる
なら、それが一番良いのはその通り。
でも、そんなの最初からは出来ないんだって。普通はね。
自己観察も完璧認定も、はじめのうちは一瞬の光を何度も何度も繰り返し見る、そいういうところから
だんだん始めるわけでさ。
0181名前はいらない垢版2018/09/13(木) 20:47:59.71ID:CeEgQMOV
真っ暗闇の部屋で不安や恐怖で動けない時、超短時間でも閃光が光れば、一瞬だけ周りが見える。
でも時間が一瞬すぎて、何回か光ったくらいじゃ周りの様子なんか全然見えないし、何だかさっぱり。

でも何十回、何百回、何千回と光りを体験するうち、おぼろげながらも何となく理解出来てくる。
「恐怖に震え上がっていたけど、どうやら自分の周囲にはとりあえず危険なもの、なくね?」ってことが。

そう思えるところまでくると、自分の中の深い部分で、緊張が徐々にほぐれてくつろぎが生まれてくる。
そして何だか良くわからないままに、少しずつ自分の中の「安心感」が育っていく。
すると何か知らんけど、いつの間にか世界が俺に優しくなっている。世の中が生きやすくなっている。
うまく書けないけど、何というかそんな感じ。
0182名前はいらない垢版2018/09/13(木) 22:40:44.87ID:CeEgQMOV
悪化した、でも完璧。

を適用したら、あっさり翌日治ってた。
すげー。なんなんだこれ?!と思ってる私も完璧?
0183名前はいらない垢版2018/09/14(金) 07:33:54.87ID:6lqdCnqM
不安だね、毎日頑張っててお疲れ様。

そんなあなたには、何故だか今は分からないけど、これが完璧。
私はどんどんあらゆる面で良くなっている、バイトも最高の場所に決まる、

って言うのを進めるわ。
現実に振り回されて、潜在意識を使ってそうで顕在意識ですがちがちに現実を見てるように見える

何故だか分からないけど、あなたは完璧なんだよ
0184名前はいらない垢版2018/09/14(金) 08:44:24.20ID:6lqdCnqM
完璧認定は判断の放棄だと思います。
目の前のことをあってOKと認める。
だからよくなるも悪くなるもない。
ただ、エゴでバタバタしてるのが減るから、調和がとれてくるように思います。

頭で考える私にとって不都合なことが起きたら、自分の気持ち、感情を大切にして、
「そんな私も完璧」で内面の完璧認定の方がやりやすいと思います。
外は無視か完璧とは思えないんじゃボケと文句言って完璧認定しなくてもいい。
もし落ち着いたら、「なんか知らんけどor私にはわからないけど、完璧らしい」とかつぶやいとくといいかも。気持ちがなくても。
しなくても、もちろん完璧です。
全部完璧な流れです。

外を完璧認定むずかしいと感じるなら、自分に対する完璧認定からするといいかと。自愛寄り?行き着くとこは同じと思うので。
私は最初完璧認定なんてできないと思ってました。自愛とかブレインダンプとかして、外も完璧認定できるようになってきたかな。
0185名前はいらない垢版2018/09/14(金) 09:01:03.30ID:6lqdCnqM
完璧って良い事、ラッキー、幸せー、最強!イヤッホーってイメージだと思ってだけど
違うってわかった。間違えてた。
完璧は完璧なんだ。例えて言うなら1万ピースのパズルをピタッピタッと迷わずはめて
完成させて、サイズ見ないで買った額縁にぴったりハマって、へぇーって眺めてる感じw

完璧って言ってたら現実が変わる、良い方にコントロールできると思ってた。
そうじゃなく自分の見方が変わるから世界が広がって見える、だから全て在るってわかる。
全て在るから、そこにないもあっていいって事だし、ないは嫌です、叶えたいですなら
今までみたいに頑張ってイヤッホーいい事あったぜーって叶えてもいいけど
そんなことしなくてもいいんだ、あるじゃんってわかった。
ただ、安心穏やかであったかい世界こそがデフォなんですね。そして自分も。

完璧認定って起きてる現象に良い悪いというジャッジをせず、ただ起きていると感じられる。
突き詰めると、1秒1秒エゴがジャッジしたがっているってわかりますね。

悪い事だけど、完璧になるはずって思いながらだったりはもちろんですが
逆にラッキーな現象が起きて、その原因を完璧って言ってたからだって思ってると
エゴに飲まれて遠道になりますね。もちろんその道も完璧だから間違えではないですが。

>>145さんのレスが気づきの大きな助けになりました。ありがとう。
0186名前はいらない垢版2018/09/14(金) 09:14:53.64ID:6lqdCnqM
あそっか!
ネガティブなことがあっても「OKOKってそれも完璧」ってするのか。
それだと気分いいな。ネガティブも仲間に入れてやんよって感じか。
超ネガティブなとき完璧完璧完璧...ってやってたらすげえ苦しいときがあったもんで。
なんせ苦しいのはおかしいから自分で調整したらいいってことか。
0187名前はいらない垢版2018/09/14(金) 10:37:22.71ID:6lqdCnqM
風景とか見ながら、完璧認定するとすごくいい。穏やかな気持ちになる。

今日は、池を眺め、完璧認定してみた。「トンボが優雅に飛んでる、完璧だ」とか「鯉がつくる波紋はなんて美しいんだ、完璧」みたいに。

そしたら、なんと目の前でコブナが池から跳ね上がった。コブナは普段は滅多に見ないから、ラッキー!

やっぱ完璧だなぁ
0188名前はいらない垢版2018/09/15(土) 17:24:25.68ID:B76dt4mx
昔の失敗を思い出して責めそうになった時は『今の自分は完璧』。
今失敗してしまって凹みそうになった時は『今の流れは完璧』。
願いが叶うから完璧認定しよう、には『今完璧な流れに乗ってる』でOK。


518 : 幸せな名無しさん :2016/10/26(水) 22:40:27 EAxXHOBM0
追記
出来事をどうしてもジャッジしてしまう人は>>517を試してみて。
ついジャッジしちゃうなら全部『完璧』とジャッジするんだよ。
0189名前はいらない垢版2018/09/16(日) 13:22:07.34ID:/hKx+two
574 : 幸せな名無しさん :2016/11/07(月) 02:42:50 b/6DCrsE0
あー!
完璧って「そのままの状態」、「ありのままの状態」、「ただある状態」を認めることなんだ!!
だから感情や思考が湧いてきたりしたらそのままで完璧なんですね〜!
◯を△変える必要がなくてそのままで完璧(ありのまま)ってことで
◯は◯のままで良いってことか。
だから何かを求めて変えようとしたり、変わらなくても完璧なんですね。

そうすると、全てのものの性質やらを全て外していくと愛そのものになるんですね。
だからみなさん「全ては愛」って言うんですね。
だからエゴも愛ってことかな。

既に書いていた方いたらすみません。
なんか急に腑に落ちたもので。
0190名前はいらない垢版2018/09/16(日) 13:43:47.79ID:/hKx+two
583 : 幸せな名無しさん :2016/11/08(火) 04:57:39 G/IVMziw0
>>581
わかって良かったですね。

苦しみはこちらが逃げれば追いかけてくるし、
安心はこちらが追いかければ逃げて行く。
エゴはいつも逃げたり追ったり…。

だから立ち止まるってことなんでしょうね。

逃げることも追いかけることもやめて、今に立ち止まること。
それが完璧認定だなと思います。

エゴは狡猾なのでいずれ認めることさえも取り込もうとします。
もしこの先、完璧認定をしても苦しいと思ったら、安心を追いかけていることに気づきまた立ち止まっていきましょう。
「認めても苦しい、それも完璧。」ですね。
0191名前はいらない垢版2018/09/16(日) 20:27:17.57ID:/hKx+two
635 : wild 2016/11/03(木) 18:32:20

>>634いえいえ、少し時間があったのでズラズラと書いてしまいました(^^;

書き忘れましたが、今が苦しいのなら苦しみから逃げようと考えるのではなく、今ここで受け入れて認めてみて下さい。
>>621にも書きましたが、創ってしまった不足を否定して、充足を求めること自体が不足を際立たせることになります。
「充足を求める不足ストーリー」が始まってしまいます。
これは願望も同じであり、今は「願望達成を求める不足ストーリー」を創り続けています。
ですからその不足もOK、完璧であるとしつこく認め受け入れ続けてみて下さい。それが不足ストーリーを終わらします。
「完璧、自愛をやること自体が不足ストーリーになるのでは?」と疑問も湧くと思いますが、それも認める。
しかしある段階で気づきます。「トゲを抜くのにトゲを使った」んだなと。

ついでにハーディングもwストーリーを客観視できるようになりますよ。
0192名前はいらない垢版2018/09/16(日) 20:28:15.99ID:/hKx+two
636 : 幸せな名無しさん :2016/11/15(火) 03:02:13 gInJOqoA0
完璧認定=全託ってことですね。
ゴチャゴチャ考えなくて済むから、楽で良いですねw
考えたとしても、それも完璧だしね。
0193名前はいらない垢版2018/09/18(火) 20:05:28.80ID:fKTrfqb/
自分が内面だと感じてる感覚、或いは五感で外側を感じてる感覚に留まって、
その感覚と同調していると、

……あれ…?内側と外側を分けてる境界って……?
もしかしてそんなものないんじゃないですか…??

っていう話でした。
0194名前はいらない垢版2018/09/18(火) 22:40:53.83ID:fKTrfqb/
安い時に買い、配当&優待を貰い続ける
つまり売らない、これが王道ね (^q^)
0195名前はいらない垢版2018/09/18(火) 23:26:07.65ID:fKTrfqb/
332 :幸せな名無しさん:2013/11/16(土) 01:28:16 ID:gR19gG0U0
一応今までのレスをまとめておくと、

基本的には、気づくだけ、後は何もしない。ただそこにいるだけ。
何もしないことに不安やいろんな心の動きが出てきても、それに気づくだけ。
「これはどう対処したらいいだろう」と思ったなら、それに同化せず気づくだけ。
それを繰り返していくと「安心」「解放感」人によっては「空白」「無」かもしれませんが、
そういう感じになるかもしれません。(あくまで一例。人それぞれ。)


あとは安心、リラックス、自然、楽、そういうスペースに積極的にいること。
というかたいてい不自然に緊張してるので、それを緩める、脱力ってことです。
安心のスペースが定まってくると、気づく精度が違ってくると思います。(無駄な動きがなくなるような)
0196名前はいらない垢版2018/09/23(日) 10:20:18.30ID:1DW4QTQW
楽しいから笑うのではない

笑うから楽しいのだ

!!
なるほどですねー。
と言うことは、
物があるから見る。ではなく、
見るから物がある(出現する)。とも言えますねー。フムフム
0197名前はいらない垢版2018/09/23(日) 10:24:26.33ID:1DW4QTQW
エゴ最高ー!
ナイスエゴ!
エゴはん、アンタいい仕事してまんな。
って事に気付きました。
0198名前はいらない垢版2018/09/23(日) 14:00:25.84ID:1DW4QTQW
私たちにできることは外側をコントロールしようとすることではなく、
自身の在り方だけ。
自身の「状態」の選択だけ。

自分の創った外側の結果を基にあれこれするのではなく、「理由なく」ただ充足すればいい。
そうすれば充足が現れる。
不足がないのだから、既に「叶っている」が現れている。
0199名前はいらない垢版2018/09/23(日) 14:01:18.38ID:1DW4QTQW
では充足とはなんだ?
喜び、楽しみ、愛?
それもそうだが、
ただ単に不足がない、不足を考えていない状態も充足ではないか?
静寂も充足とは言えないだろうか。

もし不足が起きた時、
充足にしよう、変えようとすることは不足だ。
それが現れるだけ。
そんな努力はいらない。
0200名前はいらない垢版2018/09/23(日) 14:01:50.11ID:1DW4QTQW
不足が起きたら、その言葉、感情をただ眺めていればいい。
どうにかしようとせず、ただ
気づいていればいい。
委ねていればいい。
静寂に在ればいい。

「元々静寂(充足)の私が、不足という雑音を創り出しているんだな」と気づけばいい。

不足に気づく、
不足を分離する=統合=充足だ。
「気づくこと」。
0201名前はいらない垢版2018/09/23(日) 14:02:28.75ID:1DW4QTQW
願望とは不足に覆われた意図。
まとわりつく不足が無くなれば、それはただの意図となる。
普段意図してることは難なく現れていないか?
例えば水を飲みたいと意図すれば蛇口を〜云々の話だ。
ここで「どうすれば?」「難しいのでは?」など記憶を参照してしまうと、不足に覆われた「願望」を創り出してしまう。
そしてそれが実現する。

元々私たち源泉は完璧がデフォルトなのだ。
何でも持っていて何でも創り出せる。
今不足を感じているなら、充足というベースがある上で不足という雑音を創り出しているだけ。
「ある」があるからこそ「ない」を創っているってやつだ。
そのことに気づけばいい。
0202名前はいらない垢版2018/09/24(月) 10:06:00.79ID:sSg9toAe
『愛』は分け隔てせず、報酬も求めず、存在自体が喜びなので自意識もない。
 そして自由だ。
0203名前はいらない垢版2018/09/25(火) 21:59:51.23ID:Rd0IYdzw
引き寄せだろうと、偶然だろうと嬉しいことは素直に喜び、かなしい事は落胆すればいいじゃないか。理屈をつけずに。
これこういう条件がなければ、幸せじゃないと理由つけずに今、生きてるだけで幸せと思えたら最強ではないかと思う。

スピ的な話しになるけど、どんなに嫌な事も良いことも一度現れたら消えると思って一喜一憂せずに生きていきたいと思う。
0204名前はいらない垢版2018/09/26(水) 09:01:47.62ID:inQ2rG7f
全てあらゆることの関連性を捨てる。点と点を結ぶ線を消して世界を見る。
あれはあれ、これはこれ、として見る(ex 感情は感情、現実は現実)。
線をつくったのは一体何かを見極める。
0205名前はいらない垢版2018/09/26(水) 09:06:26.97ID:inQ2rG7f
辛い現実も辛い感情も現実的に絶対的に存在する。
ただ [辛い現実] があるから [辛い感情] があるとすると、辛い現実が消えるまで辛い感情を生む。ずっと苦しむわけだな。
それを分けて現実は現実、感情は感情であるとする。それだけ。
そうすると辛い現実であっても辛い感情を抱く理由にはならない。
0206名前はいらない垢版2018/09/26(水) 15:21:08.04ID:inQ2rG7f
あらゆるもの関連性がなくただつながっているだけで本当はバラバラであると心得る
(これは仏教での空の法かな)
0207名前はいらない垢版2018/09/26(水) 15:21:52.99ID:inQ2rG7f
馬鹿な人は「関連づけません」。ゆえに本質が見えるのです。
だから馬鹿になれば良いんですってことです。

関係ないならいくらでも「手放せます」 関係ないならいくらでも「自分を愛せます」
つー感じかな。
0208名前はいらない垢版2018/09/27(木) 07:56:01.66ID:ZbO8+/8T
今この瞬間に焦点を合わせるだけです。
ネガティブになろうが今この瞬間に焦点を合わせるだけです。


4 :1:2013/03/07(木) 10:24:59 ID:TAF5yfvI0

思考や感情を働かせないで、単純に今この瞬間に自分が在ること感じればいいだけです。

感じるんですよ。
特に瞑想などをする必要はありません。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0209名前はいらない垢版2018/09/27(木) 16:48:34.87ID:ZbO8+/8T
今今メソッドは現状に満足するということではありません。
本当に今この瞬間に焦点を合わせるだけです。
そうすると安心感が感じられるはずです。

今さえあれば誰でもできます。簡単です。
0210名前はいらない垢版2018/09/28(金) 00:45:55.68ID:p3C4VHGI
私は502ですが、最近は↓のブログが参考になりました
http://giulietta-influenza.com/?p=399
今やってることに集中しなければいけない!と考えると修業のように難儀なことに思えてしまいますが、
思考を体に合わせてあげる、行動に合わせてあげる、と考えるとスッと意識が体に向き、
非常に穏やかで心地よい気分になれました
一瞬一瞬に充足感を感じられます

体がペットのように愛おしい存在というか…
今までは思考に合わせて狂ったような速さで仕事をし、
それが偉いことと当然のように考えていましたが異常だったなと思いました
0211名前はいらない垢版2018/09/28(金) 01:45:01.69ID:p3C4VHGI
今今メソッドのやり方がわかってきた気がする。
ざっくり言うと「臨機応変」。
以前立てた予定を絶対守るとか、これから何をしようと考えたりとかせず、
今この瞬間の気持ちに気付くこと、
この瞬間の気持ちに正直になること、
その瞬間に良い気分でないなら切り替えること、だと思う。
良い気分になれなさそうな時は紙に今の感情か考えを書き出して破り捨てる。
私はこのやり方で上手くいってる。
0212名前はいらない垢版2018/09/28(金) 18:58:44.99ID:CG3joccf
私見だけど「今(=現状)にイエスと言っているかノーと言っているか」の違い
というふうに考えている。というのも自分が今今メソッドやりはじめたとき
「こんな今になんかいれない!」という不快感が強く、
あーだから別の「思考上のどこか」に逃げてたんだなあと納得したから。

>過去のことや未来のことを考えていたとしたらパワーは過去や未来に行ってるってこと?

パワーはあくまで今なんだけど、そのパワーを「NO」というエネルギ−として使っている。
結果、思考が過去や未来に飛んでいるし、NOを出し続けるからNOを引き寄せる。

今にYESと言えるようになると、意識も自然と今に向くし、YESを引き寄せはじめる。
0213名前はいらない垢版2018/09/28(金) 19:01:56.61ID:CG3joccf
>>687
>発作的なじっとしていられないほどの不安だと、なかなか冷静にみれなくて

『後からそのときのシーンを思い出して感情を再現⇒客観視する』
という習慣をつけてみてください。それだったら比較的容易にできるでしょ?
この習慣をつければちょっとづつですが必ず変わりますよ。
0214名前はいらない垢版2018/09/28(金) 19:02:34.81ID:CG3joccf
692です、どういたしまして。
これは、過去だけでなく未来にも使えます。
例えば明日予定していることで、発作的な不安の懸念があるとき。

『事前に未来のシーンを想定して感情を再現⇒客観視する』

過去や未来のシーンを今にもってきて感情を再現⇒客観視
するのであれば、ある程度心に余裕をもって取り組めますし、
時間をかけてやっていけば必ず変わっていきますよ。
0215名前はいらない垢版2018/09/28(金) 19:20:25.65ID:CG3joccf
俺もやっと別の領域を感じられるようになったよ!
本当に何もしなくても幸せを感じられる。気持ちいい。
そうしたら現象化が徐々にされていってる。

大きな意識を感じるようにするといいかも。
とんでもなくおおきな意識をね。
0216名前はいらない垢版2018/09/29(土) 22:07:42.20ID:cv70VWlx
スレで嫌な流れになった時、うまくいくよ〜と抵抗せずおまかせしてたら流れ変わるよ
流れ変わってるのか、実生活が忙しくなって見なくなるのか、他のスレが気になるのか‥
どちらにせよ流れが良くなったと感じるような方向に向かう
クレクレに異常にキレてる人にオススメする
0218名前はいらない垢版2018/09/30(日) 16:43:37.07ID:oFh+yXqu
引き寄せ的な方法ではありませんが、今度彼に会ったら目を見て下さい。
睨むのではなく、興味を持って見ます。「ああ、こんな人だったのか・・・」と。

これであなたが持つ彼のイメージ「あなた版の彼」が変わります。
するとあなたが苦手にしている彼は単に「あなた版の彼」だったことが解ります。
あなたはその「あなた版の彼」に対し、タンコブと認定している。
それが実際の彼に投影されています。

これが変わります。
すると実際の彼も変わります。

どう変わるかはお楽しみ♪
是非☆
0219名前はいらない垢版2018/09/30(日) 17:38:47.82ID:oFh+yXqu
「ブサイクでいいじゃないか!」
↑それを、ポジティブと言う。

抵抗ゼロでホッとして楽になった訳だ。
エイブラハムは(感情ナビは)そちらに進めと言っている。
抵抗しながら、不足を反転させた願いを表明する事と抵抗をやめて、
ホッとした上で単純に望ましい事を期待する事ではまるで違う。

重要なんでもう1回言う。「まるで、違う」
あなたの話にはヒントが詰まってるよ。

要点は、不足感の回避(ホッとする事&焦点をズラす事)。
ホッとする方、それが正解(LOAではね)。
0220名前はいらない垢版2018/09/30(日) 17:49:47.14ID:oFh+yXqu
「今よりほんの少し楽になる」ってのをまずは目安にしてごらんよ。
自分を責めて辛いんだろう?

「まあ…責めても状況が変わる訳じゃないしな…責めても仕方ないな…」
と考えてみれるかい?それができたら「ほんの少し」楽になれる。

そして、こう考えてみ?

「こうやって少しずつ楽な方へズレていけば良い訳で…」
「何も今の自分を批判する事はないんじゃないだろうか?」
「批判している内は今居る場所に立つ事もできないし」
「今居る場所に立たない限りはここから動く事もできないかも知れない」
「まあ…納得いかないところもあるけど…」
「一旦批判するのをやめてみてはどうだろうか…」
「批判をやめるって事は、受け入れるってことだ」
「できるだろうか…?」
「…できるかも知れない」
「今は…これでいい」
「これでいい」
「ここから少しずつズレていこう」

↑な感じで思考を少しずつ、無理矢理じゃなく納得のいく範囲で気分が楽な方へとズラしていってみる。
楽になりつつ、関心を向ける対象を気分の良くなるものに変えていくといいよ。

自分を愛するってのができない事が、かえって自分を責める材料にしかならないなら
一旦そんな事は忘れて構わないんだよ。波がきてる時にいきなり愛だの言われても、
そこに自分を持っていくのは至難の業でしょう。

余計にへこむようなリスクを背負わなくてもいい。波は手をつけなきゃその内落ち着くしさ。
0221名前はいらない垢版2018/09/30(日) 18:15:49.09ID:oFh+yXqu
その場その場で少し楽しそうな事を選択する習慣をつけてやる。
惰性でこなしている事に少し楽しい要素を加えてやる。
そこそこ楽しい事を積み重ねてやる。
0222名前はいらない垢版2018/09/30(日) 18:21:59.17ID:oFh+yXqu
その為の説明を長々書いたつもりなんだけど…やっぱ伝わらないかー…
あのね、一発勝負をするのをまずやめるといい。

「すぐ、忘れられなくても構わないんじゃないだろうか」
「忘れようとしても、難しいし」
「忘れなきゃって思うと余計苦しいだけだしな」
「今すぐ忘れられなくても、まあ仕方ないよね」
「忘れようとするのを、一旦やめてみようかな…」

こんな感じで思考をズラす。
「忘れよう」に使ってたエネルギーを別の事に使えるようになれば
それで元の位置から少しズレる事ができるでしょう。

「忘れること」を考えていては、忘れられなくて当たり前だと思わない?

ならば、「忘れること」以外の事に関心を向ける。
またはそのきっかけを作ってやる。

勿論、神様に預けた事に安心していられるならばそれでオッケー。
0223名前はいらない垢版2018/09/30(日) 21:20:37.78ID:oFh+yXqu
何か不快なシグナルを受け取ってると感じたら、少しでも快になる方向へズレる。
思考を(考え方)をズラす、行動を変える、関心の対象を変える。
0224名前はいらない垢版2018/09/30(日) 21:24:46.06ID:oFh+yXqu
または、クレンジング。
不快→快の極端なコントラストで考えると、その時点でウンザリしちゃうかも知れない。
でも、そんなジャンプアップを自分に課さなくても大丈夫。

大事なのは、まずはホッとする事だ。ホッと一息つくこと。そこが快の入り口だから。
節目ごとで区切る、思考をズラす、22段の感情のスケールを少しずつ上げる、
エイブラハムの話を自分に落とし込めばそんなに難しい事じゃないよ。
0225名前はいらない垢版2018/10/02(火) 08:20:37.95ID:SwR6My02
すごく個人的な話なのですが、私は母と不仲で14歳のころには既に母のことが大嫌いだったんです。
でも、解っちゃったんですよ。
私が「仲直り」しなければならないのは母ではなく、まず私の「内なる存在」とだ、って。
母に和解の電話をするのではなく(「行動」するのではなく)、「内なる存在」と私が調和しないと。
これに気がつき「明るくいい気分」でいるように・・・つまり「内なる存在」と調和をはかるように心がけたら、
職場でただの顔見知りだった方々が親しく話しかけてくださるようになりました。
うーん、「母と仲直り」という望みとはちょっとズレているけれど、吉兆に思えます。

目の前に起こる出来事にはいちいち感情を反応させず、「明るくいい気分」でいる、私なりのコツも掴みつつあります。
0226名前はいらない垢版2018/10/02(火) 08:35:51.18ID:SwR6My02
欲しいものはものでもお金でもパートナーでもない、「本当の自分」との調和。

宇宙のバランスのどちらの端を選ぶのか、急激に大きくネガティブからポシティブにいく必要はない、
波動を整えてから行動する、
問題を無視することと肯定的な側面を探すのとは大きな違いがある
0227名前はいらない垢版2018/10/08(月) 21:23:41.58ID:md8XDn4n
これを仮に引き寄せ改め、歩み寄りの法則と呼んでみる。
オレちゃんが考えたから、オレちゃんが勝手に名前つけてみたw

引き寄せの法則って、今現在、既にこの世界にある法則で、この世界の枠の中で作用しているイメージなんだよね。
だから今まで生きてきた経験とか知識とかのタガがかかって、なかなか信じきることが難しいと思うんだよね。
違ってたら、ごめんね。

一方、歩み寄りの法則は、無限にある並行世界から望む世界を選択し、自分自身を移動させてるって感じ。
これは、この世界の枠に囚われない選択ができるというメリットがある。
どんなブッとんだ望みでも、無限にある並行世界の中に、それが存在する可能性があり、イメージさえできれば、その並行世界に移動することで結果的に実現できる仕組みなんだよね。

これを更に進化させると世界を選択するんじゃなくて、世界そのものを創造することが出来る。
この辺の話は、オレちゃんのオリジナルだから省略するけど、本を読んでないおかげで自由な発想が出来るというのは、ある意味、恵まれていると思ってる。

だから引き寄せか?って聞かれたら、近いけど、ちょっと違うかも知れない。

そのへん、正統派の引き寄せやってる人の意見を聞きたいな。
0228名前はいらない垢版2018/10/08(月) 21:49:04.06ID:md8XDn4n
バタフライ効果は、放置してるのがオレちゃんのやり方。
もっと言うと、全く関知しない。
オレちゃんは、イメージ出来さえすれば、どの世界にでも行ける。
つまりオレちゃんに奇跡が起こり続ける世界を選択して移動してる感じ。
さらに言うと予測不可能なシステムを制御して結果を生むんじゃなくて、結果が出た世界を創るの。
だから他人から見たら確率操作して波動の収束から奇跡までオレちゃんがコントロールしているように見えると思うけど、仕組みは単純なんだよね。

さすがにカオス系を個別にコントロールするなんて考えは湧かないし、オレちゃんにはめんどくさくて思い込めないよ。
0229名前はいらない垢版2018/10/08(月) 21:50:04.67ID:md8XDn4n
で、それに気づいて色々と試行錯誤してる内に、引き寄せの仕組みに気づいた。
今までのオレちゃんの全ての知識が一つに繋がって、一筋の道が現れた感じ。
で、その道を進んで行ったら、歩み寄りの法則(仮)wを見つけた。
ああ、これだなって確信が持てた。
で、世界の有り様を堪能した。
で、より堪能する為に法則を実行した。
まずは誰も手に入れられないだけの金を引き寄せてみようと思った。
ただし金を直接引き寄せるんじゃなくて、確率を引き寄せる。
簡単に言えば、ギャンブルの勝ち負け。
確率は1/2。
n回勝ち続けると言うことは、1/2のn乗の確率を引き続けること。
30回勝ち続けると、1/1073741824になる。
何回勝ち続けてるか分からないけど、30回は楽に超えてる。
ギャンブルだから、胴元が支払える限り、1万増やすのも1億増やすのも同じ手間しかかからない。

オレちゃんが、やるのは、その世界に行くだけ。
0230名前はいらない垢版2018/10/08(月) 21:50:47.18ID:md8XDn4n
うん、オレちゃんもわからんw
だから上手くいかない事については、考えない。
楽しくないし、前向きになれない。
だから上手くいった事だけを考える。

感情と思考で考えると感情を優先する。
楽しく前向きにな感情を得る為に、既に叶った状態を想像してるんだよね。
でも、とか、だってとかの思考はしないで、一旦横に置いてある意味バカになる。

オレちゃんは、それが出来なかったから、新しく法則を作り直した。
0231名前はいらない垢版2018/10/11(木) 14:53:00.59ID:1V/nqrAb
株式なんて車でも買ったみたいな消費的な感覚で買って、
もう自分の資産と思わず、高くなったときに売るようなゲームだと
思った方がまし。長期投資はましだが、資産築くのも時間がかかる。
0232名前はいらない垢版2018/10/11(木) 22:11:00.39ID:1V/nqrAb
>>480
蓋になるも苦しいも、思考ですよね。
そういう思考や感情を相手にしないように完璧認定(アファ)を徹底していました。
完璧完璧言いながら、心が無になっていくような。

完璧と思える状態って、苦しいと言っている思考のまま「完璧」とするのではなく、
思考の苦しいという判断は横に置いといて、改めて「このままで完璧」と決め直す感覚です。
このとき、なんでこの状況で完璧と言えるのかはわからないんですよ。

わからなくても「完璧ということにしていく」んです。
認定ですから、それでいいですよね。
サクッと認定出来るなら、思考潰しのアファはいりません。
0233名前はいらない垢版2018/10/11(木) 22:11:35.27ID:1V/nqrAb
しかし、思考を使ってしまうと、完璧と思えない理由を見つけて反発してしまいます。
完璧である根拠を今見つける必要はないですし、根拠探しをするのは完璧ではないからなので、
いつまでも完璧ということにはなりません。

頭を使うと無意識に根拠探しをしてしまうので、最初は脳内を完璧アファで満たすくらい徹底して、
今までの考え方が出てこないようにした方が完璧を感じやすいと思います。
完璧が真実、不都合に見える現実は幻と割り切ってみて下さい。
脳内でOKなので、現実は無視です。無視するくらいアファです。

それくらいの覚悟がないうちは、私もアファのゴリ押しは苦痛なだけでした。
余計な思考をしないため(思考の癖を変えるため)という目的でのアファだったら、ゲーム感覚で出来ないでしょうか?
完璧が難しければ、自愛でも自己観察でもゴールは同じだと思います。
0234名前はいらない垢版2018/10/16(火) 19:29:30.41ID:BsjVNXpS
・全ての心の活動の核心は繰り返ししつこく反復される思考、感情、反応パターンでできていて、
人はそこに最も強く自分を同一化している。それがエゴそのものである。

・他者のエゴに反応しないこと、それが自分自身のエゴを乗り越えるだけでなく、
人間の集団的なエゴを解体するために最も有効な手段の一つである。

・いまここにエゴとの決別を宣言せよ。そして、新しい地を創り出すのだ。
0235名前はいらない垢版2018/10/17(水) 20:26:10.03ID:oSd+ZfLP
友達から教えてもらった嘘みたいに金の生る木を作れる方法
参考までに書いておきます
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

CUC
0236Mana魔名垢版2018/11/12(月) 23:30:35.07ID:QiNnBwAT
思考回路をカミソリで切断 バックスペースで過去を消去
救えない心を達観で誤魔化して、今日もぎこちなく手を振る
形なら常に変わっていく 物知り顔で呟けば鼻で笑われた
言いたい事はいつも感情に足りず、自分の中では嘘みたい
意思表示をする度に過る不安 臆病な無力感が責め立てる
鈍い光の中を往く 少しずつ楽な方へ軌道修正されながら
かつて無限に広がっていた宇宙は、収縮を続けている
解き放たれた衝動は、感覚と理論の間を行き来しながら
闇を切り裂くより速いスピードで、螺旋の平行線を描いていく
一刻も早く、振り落とされそうな時間軸から抜け出して
軋む自意識を労わりながら、ありきたりな孤独感を唄にしよう
0237名前はいらない垢版2018/11/16(金) 07:48:33.80ID:XLgNuXTP
慈悲深き法則があなたの中で働いている。あなたたちには人を助ける力があるのである。
神我意識にまで高まった自分自身の意識という光の中に彼らを入れるだけでよいのである
0238名前はいらない垢版2018/11/25(日) 09:57:17.10ID:sW/fpg6a
>それらを浄化していないから世界にはまだ戦争あるし殺人もあるわけです。

実はこのことをものすごく悲観していた時期があったんだ。
なんで自分の世界なのにまだまだ悲しい出来事が起こるんだろう。僕はなんか勘違いしていたのかと…

答えは簡単だった。
魂はいろんなことを経験したがる。だからいろんな経験を楽しんでいるんだと。
そしてすべて自分という立場で「私はそれを経験したからもういいや」としたんだ。
これで世の中で起こるすべての悪いことは僕には起きませんと
wwwwww俺無敵wwwww
0239名前はいらない垢版2018/11/25(日) 22:38:33.00ID:sW/fpg6a
とりあえず友人が出来ない原因に過去を振り返って、両親や陰口を言われたことのせいにしないでね。
ただもしそこに許せない感情が存在するならそこをポノポノやセドナってください。

できっと,「友達がいなきゃいけない,人間関係が豊かじゃないといけない」って
思ってるんでしょうね。あなたの内面は人と繋がるのを嫌がってます。

で,べつに人間関係薄くてもいいじゃん。友達いなくてもいいじゃん。一人でいいじゃん。
どうして人間関係を構築しなきゃいけないんでしょ?どうして一人でいることを
認めてあげられないんでしょうか?その認めてないのはエゴがしてます。そこに気付いてください。

何かをしようとしないで,今の現状をまるまるどうでもいいじゃんと受け入れられれば、
今度は自分の望む恐怖のない人間関係をつくれると思いますよ。

どちらでもいいというのは,自分が選択する前の状況に戻るってことです。受け入れてください。
それが愛であり,立場に立つことです。そこから心地よいと思う状況を選択してください。
0240名前はいらない垢版2018/11/25(日) 23:17:41.42ID:sW/fpg6a
まずそもそも愛ってなんでしょ?
愛って「好き」とは違うんですね。自分のことを好きになるということではないんです。
愛ってのは、受け入れることです。どんなに駄目でも良くてもなんででもすべて受け入れる。
それが愛です。つまり存在してるだけで,なにをしても,何をおもうが,どんなことをしようが
「いいですよ」となれる。これが本当の愛です。

で,自愛を勧めてる方が多いのですが、エゴや自我を受け入れるだけにとどまらないでください。
自我のみを愛するというのは,世界と自分を隔てる輪郭を強めているだけです。
これだとエゴイストになってしまいます。

自愛が自分を愛することのみだとすると,殺人や、ストーカーだって究極の自愛行為です。
自分が可愛くて可愛くて仕方ないから平気で他人に迷惑をかける。そうではないんですよね。

本当の自愛ってのは,自分の世界、創った世界を愛することです。
内面も外面も同じように受け入れ愛せるようになる。自分という境界線薄まり無限に広がるわけです。
愛を送るというのは自分を拡大していることです。そして最終的にすべてが自分、すべてが愛になります。

誰かが言ってましたが悟りってのは「差をとる」ことなんですね。
0241名前はいらない垢版2018/11/27(火) 16:10:19.81ID:69B7oKTQ
ただその「なんとかしたい!」って現状を動かしたい気持ちを手放してね。
どうして「なんとかしよう」と思うのかというと、今の現状を認めてあげられないからです。
だから現状を自分が認められるように「変えてしまえ」とする。

そうじゃないんです。

自分がどんな感情であれ,どんなことをしても,メールがそっけなくても,恐れても、
自分がそれを許してしまえば世界を変えよう、コントロールしようなんて思いません。
そしてこれが界隈で言われてる自愛です。

顔を見たり話をしたりしてしなきゃ幸せを感じられなければそれでいいんです。
分かろうとしないでください。分かってもいいけど「分かりたい」という気持ちから
ニュートラルでいてください。そのうち分かります。
そこからはじめてみてね。
0242名前はいらない垢版2018/11/27(火) 23:28:38.73ID:69B7oKTQ
受け入れる心 と書いて「愛」
漢字はよく出来てますね,白川静先生の本でも読もうかなw

常にこう自問してください。
「私は何か変えたい気持ちがありますか?」「私はそれらを受け入れていますか?」とね。

うまくいかないとき,それはあなた方の心の成長のチャンスなんです、
何かに気付き,心が変われば自分の望むようになります。

たとえ駄目になっても機会は無限にあります。自分の心の中は宇宙に繋がってるんです。
0243名前はいらない垢版2018/11/27(火) 23:29:21.10ID:69B7oKTQ
そうやって見方を変えるだけでいくらでも解釈が変わる。
あらゆる物は解釈によって変わり、全く実体というものがないんですよ。
全部自分がラベルを貼って、そのラベルしか見てないんです。

そしてそういうただの解釈が、その視点で観察しているとその通りに振る舞うようになるんですね。
思考が現実化するってことです。

なんでも無理矢理受け入れるのではなくて、視点を変えて受け入れられるようにすることが大切ですね。
0244名前はいらない垢版2018/11/28(水) 08:44:30.81ID:6u/vW6sS
全て,あらゆることの関連性を捨てる。点と点を結ぶ線を消して世界を見る。

あれは,あれ。
これは、これ。として見る。(ex 感情は感情、現実は現実)

線をつくったのはいったい何かを見極める。
0245名前はいらない垢版2018/11/28(水) 09:06:51.12ID:6u/vW6sS
辛い現実も、辛い感情も現実的に絶対的に存在する。
ただ,[辛い現実]があるから[辛い感情]があるとすると,
辛い現実が消えるまで辛い感情を生む。ずっと苦しむわけだな。

それを分けて現実は現実、感情は感情であるとする。それだけ。
そうすると辛い現実であっても辛い感情を抱く理由にはならない。
0246名前はいらない垢版2018/11/29(木) 02:11:37.72ID:9seP73/5
自分の内面がどうあれ、エゴまみれだろうが何しようが、外側の世界と全く関係ねぇ!
自分でつなげてただけ、「内面=投影」に条件付けにしてただけ!
0247名前はいらない垢版2018/11/29(木) 02:12:12.60ID:9seP73/5
言い忘れ。
>自分でつなげてただけ、「内面=投影」に条件付けにしてただけ!

だから内面をコントロールしないと!掃除しないと!
快にしないと!と関連付けていただけ。
0248名前はいらない垢版2018/11/29(木) 02:57:24.51ID:9seP73/5
でも、その後、目の前にある現実すべて自分だって世界に浸って、
あーそんだなーって心地よくいて、719さんが書かれていた
「体内に意識があるのではなく、意識の中に体がある。」が
私の中にスゥーっと入ってきて、本当にそうだな、全部全部私の意識の中だなって。

そこから現実を叶った世界で包んでいく感覚に浸って優しい気持ちでいたんです
(言葉にするとそんな感じ)
0249名前はいらない垢版2018/11/29(木) 03:00:55.30ID:9seP73/5
今まで、私の潜在意識が作ってくれた現実を、私が
「叶ってない」「わからない」で包みまくっていただけだったんですね。
「叶ってる」で包んでいけばいいんだなって。
0250名前はいらない垢版2018/11/29(木) 07:34:38.53ID:9seP73/5
記憶を消すことはできないので忘れていくという感じですが、どうやるかというと、
現在の出来事、過去、未来、願望を独立させました。
つまりお互い関連付けをさせません。

これが起こったから願望実現は無理
あんなことを思ったから、これが今起こった
この過去があるから、未来は不幸だ、

こうゆう考え方を、できる限り無くしていきました。
色々なことは日々起こります。それに記憶もありますから、色々と思考します。
ですがどれも悪いことではありません。

しかし、問題なのは関連付けを意識的にも無意識的にもしてしまうことです。
それぞれを独立したモノとして見ると、簡単に流せます。

本当は、全ての出来事って関係ないモノだとおもいます。
ただ、そのとき湧いた感情はしっかりと味わいます。
良いも悪いも判断せず、感じきりますが、何にも絡めません。
すると、ほとんどのことはその場でなくなっていきます。
記憶としてあまり留まりません。
0251名前はいらない垢版2018/11/29(木) 07:38:17.95ID:9seP73/5
そして、ポイントとしてジャッジをしないがあるんですが、それは自分に対してもです。
一般的に言う悪いことが起こったとき、悪口や不甲斐なさ、愚痴など自分の中から出てきますが、
そう思う自分を完璧だ!と最後に「完璧」を付けると、全ては統合されて、分離しません。
分離させてしまうと、重い記憶となるのでちょっと注意が必要です。

完璧と認識する事で、自愛にもなります。
現実を満たされていない!という認識になるのも防げます。
今この文章を読んで、そんなことできねー、意味わからんと・・・と思うけどそんな自分も完璧!
と認定続けます。

記憶=心に残った事ですから、あえて心に残らないように軽くしていく作業をします。
でも、できなくてもいいんです、できない自分も完璧です!
これを繰り返ししていき、習慣化してくると本当に心の中に、しこりが残る事が格段に減ります。

あとは文字通り、嫌な思い出は忘れていきます。
特に叶えたい願望に関連するような事は、思い出しません。
思い出した時は、上記の作業をします。
0252名前はいらない垢版2018/11/29(木) 08:28:53.62ID:9seP73/5
「現実はこうだけど、本当は○○なんだ!」も、やり方によっては合うのですが、
理屈が分かっていないと現実を見ながら拒否することになり、再配達を生みます。

必要な認識は「私は○○なんだ」のみです。
「現実はこうだけど」の部分を「私は○○なんだ」に繋げないこと。
預金残高が少ないことと私がお金持ちであることは関係ありますか?
彼から連絡がないことと私が彼の妻であることは関係ありますか?
様々なトラブルに見舞われていることと私が幸せであることは関係ありますか?
関係ないと困りますか?関係ないですよ、関係ないし。

だったら起こってることから目をそらす必要もないし、淡々と味わえばいいだけです。
預金残高少ないなぁ。彼から連絡なくて寂しいなぁ。トラブル続きで嫌だなぁ。
このように味わっていれば大丈夫です。
0253名前はいらない垢版2018/11/29(木) 14:01:44.36ID:9seP73/5
>いいや!私はエゴや現実に負けない!彼女だ!とやると思い込みみたくなってしまいます

これは思い込みです。>>760で書いた、現実をチラ見の状態に当てはまると思われます。
エゴや現実(おそらく「現象としての現実」ですよね)に「負けない」という発想は、
エゴや現実と自分を分離させています。

エゴも現実も全て自分なのですから、負けないというのはおかしいです。
全て一つで、統合されているのです。やるべきことはエゴや現実と戦うことではなく、
エゴや現実を自分と統合させること。ずっと統合していたのだと気づくことです。
だからこそ、ネガティブを受け入れろ。感情を解放しろ。と達人さんは言うわけです。
0254名前はいらない垢版2018/11/29(木) 16:44:50.92ID:9seP73/5
解決すべき問題にしなければいいのです。
解決すべき条件にしなければそれと楽しく関わることが出来る。
興味を持って楽しく関わることでそれはひとつの<解決>を提示する。
解決しなければならない意図を取り下げ、それと対峙したとき、問題は問題として答えを提示する。
そんな観念論、やってらんねぇー。
みたいな感じになると思いますが。
0255名前はいらない垢版2018/11/29(木) 16:46:09.87ID:9seP73/5
>「問題」が自ら「解決」を提示するよ、っていう意味?

そうですそうです。
解決、というか、答え、が無ければ質問自体発生しないのです。
ですから問題そのものに答えが含蓄されている。
それを見るのです。

かなり抽象論になりますが、問題を問題視してこれを解こうとすると途端に解けなくなる。
解決すべき、という意図が答えを阻む。
問題は単に問題であり、それ以上の条件をつけなければ自ずと答えが見えてきます。
0256名前はいらない垢版2018/11/29(木) 16:47:02.28ID:9seP73/5
>つーことはここで例えば画家さん始め様々な賢人が迷える子羊さんを見つけアドバイスをする

そもそも私の場合は迷える子羊などとは見ていないのです。
例えば何か質問が来たとします。
それを「これは彼が抱えている問題だ」と認識しないのです。

彼は何の問題も抱えては居ないのだ、と見る。
すると不思議なことにその問題の答えが見える。
その問題は単なる問いであり、解決しなければならない条件としないのです。
問題化して解決しなければならない条件と見ると答えるのにも疲れるでしょう。
問題化しないからそれに答えるのが楽しいわけです。
0257名前はいらない垢版2018/11/29(木) 16:50:49.47ID:9seP73/5
>「悩みを相談されても全員ほっときゃいいってことなのか」

相談されても私はそれを問題化しません。
つまりそれをクリアしなければ彼は救われない(?)とは見ないんです。
そのフォームで接していると自ずと答えが出る。
問題化すると二人して頭を抱えることになる(笑)

>「悩みをどうにかしたい自分はいけないのか、人生につまずき続けてればいいってことなのか」

悩みをどうにかしたい、と言う意図が人生につまずきを齎す。

>悩みをなくす・苦難を乗り越えるなどは、これには含まれないのかも?

じゃあ逆に質問をしましょう。
悩みをなくす・苦難を乗り越える必要があるでしょうか?
0258名前はいらない垢版2018/11/29(木) 17:09:24.52ID:9seP73/5
現状をコントロールするとは、
現状を変えようと抵抗することだと思って下さい。
抵抗している間は、現状とがっぷり四つに組んでいる状態ですので、
現状を抱えて放さないのと同じなんです。
これでは何も変わりません。

ですから、現状のコントロールを手放すというのは、
現状を手放すということなんです。
アッチへ行くにはコッチを手放せということです。
そして、アッチをコッチにして下さい。

望む方を向いて、
望む方を向いている自分の好きにさせて下さい。一切抵抗しないで下さい。
望む方を向いている自分は、既にアッチがコッチになっているも同じです。
だから安心して任せてみて下さい。

そこから動いて下さい。

> 同居人にまったく収入のあてがないことを打ち明け、
> 滞納している債権者や不動産屋等に事情を説明し、
> 地道に働いて少しずつ滞納分を返して行くことが、

そこからそうしたいのであれば、そうして下さい。
抵抗しないで下さい。

> それとも一切の解決の為の現実的な行為を放棄し、

そこからそうしたいのなら、そうして下さい。
抵抗しないで下さい。
0259名前はいらない垢版2018/11/29(木) 17:28:10.27ID:9seP73/5
不足は充足からの疑似体験である。
充足が実相。
不足は仮想、錯覚。

なぜ充足の方が実相だと言えるのか?

逆はありえない。
なぜ不足があるのか?それは充足がないからだ。
不足は充足ありきである。
不足は充足によって支えられているのだ。

<<不足あるところに充足あり>>

しかし充足は充足だけで完璧である。
充足は不足の支えを必要としない。

<<充足あるところに不足なし>>
0260名前はいらない垢版2018/11/29(木) 18:16:34.51ID:9seP73/5
本当に愛するってことは「存在することをただ認める、許す」ということです。
もうなにもしないということです。
「それでもいいよ」ってことです。感情も存在です。エゴも存在です。
「勝手にしやがれ」ってことです。全部オーケーだよ、と。
これがリリースです。そして7章です。さっき読み直して分かりました。
意味が分からない方もいらっしゃるかもしれません。
あらゆるものを握り締め、塞き止めていたのは自分だった、ということに気付くと思います
0261名前はいらない垢版2018/12/01(土) 16:21:44.04ID:JX5qewgO
あとですね、「何も無い」んじゃなくて、「何も無い」が「ある」んだ。
「無」(を感じているスペース)が「ある」んだ、ということに気づけるといいかも。
今すぐじゃなくてもいいけど。

そしたら「ある」のほうを感じられるようになるから、「ある」ものが見えてくると思うよ。
0262名前はいらない垢版2018/12/01(土) 18:44:56.45ID:JX5qewgO
上手くいかない〜、は
「上手くいかないという見方をしてたからそう見えてたんだな、
そのフィルターさえ外してしまえば、上手くいってる世界しかないんだからそこを見よう!」
って感じで気づくといいと思うよ。
0263名前はいらない垢版2018/12/03(月) 00:20:04.48ID:sZPCRFOR
うそでもいいから、遊びだったって言って
という最後のお願いにも
頑なに拒否をしたあなたに、
わたしは愛を受け取ってしまった
0264名前はいらない垢版2018/12/15(土) 01:45:56.93ID:fFwFrzGo
この世界は神がみせている幻覚に過ぎないと思って生きてる
そうすると、出会う色んな人や物は神なんだなあって感じる
だから最近、多神教って究極的には一神教だと考えてる
0265名前はいらない垢版2018/12/23(日) 16:55:47.36ID:wQLL4mFj
861:なまえをいれてください (ワッチョイ bf0c-zmX4 [124.141.2.19])[sage] 2018/09/11(火) 00:55:48
>>855
アクション苦手な人向けにオートモードっていう激ぬるモードがあるニーアオートマタってのもあるよ
あっちもアンドロイドものだけど、キャラデザとか世界観がdbhとは結構方向性が違うから、絶対おすすめとは言えないけど
自分は音楽とか含めかなり好き
866:なまえをいれてください (アウアウオー Saaa-3FQr [119.104.10.143])(1/3)[sage] 2018/09/11(火) 06:38:04
(1/3)
>>855
ADVならライフイズストレンジ
アクションRPGなら同じくニーアオートマタ
横スクアクション(頭使う系)ならINSIDE
ウォーキングシムならFIREWATCH
とかどうだろう
好みが分からないから難しい

難易度の縛りがなければHorizon Zero Dawnもオススメなんだけどな
リッチなグラのオープンワールドで一応ストーリーモードっていう低難易度モードがある
882:なまえをいれてください (ワッチョイ 5638-s0Rb [153.132.182.133])[sage] 2018/09/11(火) 16:10:14
>>855
10年前のゲームだけど同ジャンルなら428
最近PS4にも移植された
884:なまえをいれてください (ワントンキン MM02-hKNK [153.236.233.220])[sage] 2018/09/11(火) 16:29:05
>>855
ゲーム性が似ているウォーキング・デッドがおすすめ
このゲームと同じく時限式選択肢で結末が大きく変わる
0266名前はいらない垢版2019/01/02(水) 01:01:22.15ID:0OXuT9eF
三途の川も痛し痒し
0267名前はいらない垢版2019/01/19(土) 15:39:56.68ID:5aqm0iIF
「自愛する」っていうとさー、なんかの動作、アクションみたいに思えてさ、その行為につかれるようなときってあるかもしれない。
「不安を受け入れる」みたいな感じだと「不安を探して受け入れなきゃいけない」みたいなアクションすることが必要みたいな
条件付けに発展することもないではないよね。

ほんとのところはさ、自愛はエゴ視点を抜け出すものなんだよね。
で、エゴ視点を抜け出すということは別の領域に身を置くってことだから「今」しかなくなる。「今ここ」という「状態」でしかなくなる。

これを逆転させると「今ここの自分」を自愛していればそれは別の領域に身を置いていることに他ならない。
「今ここの自分」ではない自分、例えば「不安になっていないときに不安を焼き尽くさなければいけないと思って
不安を探しに行って不安を愛する」みたいな行為は必要ない(条件付けまみれなのがわかるよね)。

ただ、「今ここ」で自分が何を感じているかにセンサーを働かせ、それを受け入れるだけでいいんだ。それが自愛に他ならない。

「今ここ」に身を置いたらすべてがある。これはたとえ知覚できなくてもいい、むしろする必要なんてない。わけがわからなくてもいい。
ただし、私たちは「意図」できる。「選択」できるんだ。何を経験したいのか。個別な願望もある。幸せや安心といった感情でもいい。
完璧、充足。すべてがあるから自分が選ぶんだ。
0268名前はいらない垢版2019/01/30(水) 09:13:51.08ID:TJHu+hlX
横からちゃちゃ入れるけど表現違うだけなんで

俺は ただの記憶になる って表現がええかな〜と
メソッドも、アドバイスも、知識も、経験から知った関連性も、最後はただの記憶

だからホントに自由なら、1つの記憶から幸せを感じるのも、不幸せを感じるのも、どんな感情を感じるのも、何も感じないのも自由に選べる
だけど出来ない人は不快だけに固定してるんよ

どうでもいい記憶なら、そこから色んな感情の中のどれか1つを選んで感じんの簡単でしょ?知らんけどw
目の前の現象も一緒で、見た瞬間もうそれ記憶でしょ と
あれぇ 現象 と 感情 関係なくねぇ?幸せ選んどかねぇ?
なった自分が目の前の現象見た時に感じる感情感じとこうぜ
アドバイスの共通点を知ろうぜ その知識捨てちまおうぜ
0269名前はいらない垢版2019/03/11(月) 22:57:33.46ID:SjGbFdu6
神が全てを動かしているこの世。人間はそこで役割を与えられ、動かされているだけなんですって。


※神が、、と書くと、急に宗教臭が強まるので「大きな力」と僕流に勝手に書き換えます。宇宙でもお日さまでもご先祖さまでもいいんじゃないかな。


人間は、上手く行ってても、つい自分の保身や嫉妬で逆らって「エゴ」に基づいた行動を取ってしまう。

そこで、エゴを手放して自然の流れに身を任せた瞬間、全てが上手く流れ出す、という内容。
0270名前はいらない垢版2019/03/18(月) 09:30:59.63ID:pNz85qZX
人生の目的は、神を発見することです。それが私たちの唯一の存在理由です。
0271名前はいらない垢版2019/03/18(月) 21:52:07.14ID:pNz85qZX
「自分への認定がそれに沿った現実を実現させている」が完璧だと気づくこと。

「自分が自分にどんな認定をしているか気づき、
それに沿った現実が実現されているのを実感すること」
0272大森宏2ch 大森宏2ch 大森宏2ch垢版2019/03/21(木) 14:05:52.20ID:MPXAA7K8
大森宏2ch 大森宏2ch 大森宏2ch 1
大森宏2ch 大森宏2ch 大森宏2ch 2
大森宏2ch 大森宏2ch 大森宏2ch 3
大森宏2ch 大森宏2ch 大森宏2ch 4
0273名前はいらない垢版2019/03/29(金) 18:20:56.33ID:NugD8cYt
そして、「べてる」と言えば「それで順調!」です。
「べてるでは、どんなにつらい出来事でも『それで順調!』と言い放つことによって、
何も問題が解決していないのに『解消される』という体験を重ねてきました」(p.155)
0274名前はいらない垢版2019/03/31(日) 08:00:41.17ID:mE8gU6dN
では先に書いた「金持ちになるには、あきらめろ」を伝えよう。

まず、なぜ金持ちになりたいかを突き詰めなさい。
それは「安心」に行き着くだろう。つまり安心が欲しいのだ。

では安心とは何か。概念である。
概念である以上、「求める苦しみ」が発生する。

金持ちになりたい、と思うから求めて苦しいのだ。
あきらめるとは、それを意識しなくなる、ということである。
つまり、それ自体に概念を与えないということだ。

金持ちになりたい=安心したい=概念

その概念を放棄することにより、苦しまなくなる。
つまり、安楽が訪れる。

金持ちになりたい、そうすれば安心だ。
ということが、金持ちになりたい意識を捨て去ることにより
安心を得られるという矛盾。
0275名前はいらない垢版2019/03/31(日) 17:43:39.70ID:mE8gU6dN
質問があっても、疑問があっても、
それは「質問」や「疑問」が「ただあるだけ」である。
0276名前はいらない垢版2019/03/31(日) 17:47:34.25ID:mE8gU6dN
「執着」と書けば理解しにくいかもしれないが
つまりは「意味」のことである。
「単なる出来事」に意味を持たせようとするから
苦しみや希望が生まれるのである。

悟りとは、実に単純な話である。
わかりやすく書けば「意味を持たせない」こと、
すなわち、誰もが悟っているのだ。単に見聞きすることであるから。

だがそこから「意味」を持たせるから苦しみなどへ繋がるのだ。
だから幻想ワールドとなる。あれは良くてこれは嫌、みたいなね。
「執着」=「意味」=「解釈」である。いくらでも同じことを指す言葉は出てくる。

「ただ上司が怒鳴っている」それだけだ。
「ただ独身生活がある」それだけだ。

なぜそこから「上司むかつく」「自分は一生懸命やってるのに」や
「このままひとりだったらどうしよう」「孤独だ」などへ展開させるのか。
その展開が幻想であり、苦である。
ポジティブも同じ。それも「単なる出来事」を展開させているに過ぎない。

単に見聞きした時点で終わらせればよい。
あなたは何をしても何を感じても、必ず「意味」に繋げているだろう。
思考を止めると書けば大げさに感じるかもしれないが
ただ単に「意味を持たせなければ良いだけ」なのだ。
0277名前はいらない垢版2019/03/31(日) 17:49:43.64ID:mE8gU6dN
見聞きしている時点で、すでにその境地にあることに「気付く」だけだ。
あなたはすでにわかっている。だがそれらに意味を持たせるから苦しいのだ。
私の書き込みも、単にそれがあるだけである。

例えれば何年も前に興味があったことが、今は興味がない。その逆もある。
つまりその対象には何の力もなく、単にあなたの「捉え方」が変わっただけだ。
だがその対象は今も昔も、ただ存在している。

世界を変えるのは世界ではなく、あなただ。
だがそれは執着である。
つまり「意味」に繋げなければ、最高も最低も、幸せも不幸もない。
ただそれだけの世界を、ただそれだけに生きるだけである。
虫たちをよく観察してみなさい。

すべては「逆」を見れば良い。
それ以外が「それ」を形成しているから、つまりはすべて「逆」なのだ。
あなたが何かを望むならば、望ましくないものがあるからだ。

では望ましくないものは、なぜ望ましくないのか。
その芽を捨て去れば望みはなくなる。
つまり希望という苦しみから解放される。常に「逆」を観なさい。
0278名前はいらない垢版2019/04/06(土) 09:25:27.38ID:PwrsdLf+
過去を悔やみ、未来を心配しそれを追いかけて現在の思考にしていたらループにはまってしまう。
悔やみも心配も現れては消える波でありただ眺めて今を感じる。今は海である。海は自分である。
海は全てと繋がって一体になっている。空は宇宙であり思考は雲である。
その雲を眺めている自分を認識する。今、ここでは起こっていないと認識する。
今を忘れず満喫すればと考えてもただそれを追わず眺めている。
それ自身が大いなる思考のパラドックス解けない無限ループ。
それに気がついてもそれはただ現われただけ。やがて消えてゆく。
0279名前はいらない垢版2019/04/15(月) 13:47:42.21ID:P9UWs8Qb
真我と自我の違いを明らかにするのではなく、それは当然のこととして、
肉体と精神というのは、非個人的意識(真我)が表現をするために必要な器であって、
だからこそ、そこと自己を同一視してしまうと、分離が生ずる
0281名前はいらない垢版2019/04/18(木) 20:27:52.73ID:dmBbi3D0
Good-bye my friend When the pain is there--at least I know that I’m still breathing.

「さようなら、私の友達 痛みがあるうちは、少なくとも私はまだ生きているのがわかる」
0282名前はいらない垢版2019/04/21(日) 22:54:58.91ID:xswVAany
「神なしでは」ゲームがわかりやすいです。

「こんな経済状況ではまっとうな仕事を見つけるのは無理だ(神なしでは)」
「あそこでは駐車スペースは絶対に見つからない(神なしでは)」

実際には神がいるから、召喚しなよって話です。ユー、神にゆだねちゃいなよ。

ほかに印象なのは、「来たいものを来させてください。去りたいものは去らせてください。」という祈り。
何度も繰り返し出てきます。

「来たいものを来させてください。去りたいものは去らせてください」
「もしそれが私のものなら、ここに留まります。
そうでないなら、何であれもっと良いものが代わりにやってきます」

神の秩序を呼び入れれば、何も心配することはない。
すべてはすでに最高のものが選ばれているのだから、神にまかせよう、という考えです。
0283名前はいらない垢版2019/04/22(月) 14:02:20.98ID:Wmzcq0IG
ものすごい寂しがりやだから
みんな繋がっててわたしはみんなの一部なんだと
考えたらホッコリあったかいんだ。

死にかけた時に一度
生まれて初めて孤独じゃないんだと実感した

年月経ったら忘れてしまって
また分離の寂しさ味わったりするけど
本質はみんな繋がったてて地球の一細胞なんだと思う
0284名前はいらない垢版2019/04/26(金) 08:57:42.09ID:rrIBGKuV
すべては循環していて、必要な物がやってきて、不要になったら離れていく、
物を捨てるというより流れていると考えられるようになりました。
不要なもの(感情)を手放すと、必要なもの(好きなこと、大事なこと)が残る
引き算方式を知りました。
何かを見つけるために探す足し算ではないんですね。
0285名前はいらない垢版2019/05/06(月) 01:18:08.66ID:rPdpUM5R
*気持ちよく捨てられるMy審査基準
□ 持っていることを忘れていた
□ 要・不要の判断も面倒だ
□ 使う予定が思いつかない
0288名前はいらない垢版2020/04/24(金) 00:57:49.88ID:MX6wm+GB
面倒臭い戯れ事が多い現代

出来るだけ毎日夕日が見たい。のんびり。

出来るだけ毎日、素晴らしい夕日を見て、黄昏れたい。。人生の望み。。

そんな些細な希望も難しい現代。。
0289名前はいらない垢版2020/06/17(水) 18:54:59.68ID:K2o6N5d5
晩飯
食べ終わった後の
ひととき

退屈
もう飽き飽き
いつまで
この生活が続くのか
やる気のない
緊張感のない
日常
いや四柱推命の勉強
してるじゃないか
たいしたもんさ
そんなに捨てたもんじゃないさ
お前がんばってるよ
いい子いい子 なでなで

自分を褒めてみる
誰も褒めてくれないから
今日だってエアロバイク30分こいだし
洗濯物干して 取り入れた
午前中はずっと布団の中だったけど
よくやってるよ俺
明日は四柱推命通信講座の日だから
勉強がんばるぞ オー!
0290名前はいらない垢版2020/06/17(水) 23:32:28.83ID:X/WujXme
昨日買い物の帰りに夜空を見上げ星を2個見た、5年振りくらいに見た星だった
0292名前はいらない垢版2023/09/26(火) 18:17:53.15ID:fVmIF2SZ
君の頑張りに感謝している人はたくさんいるよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況