X



syrup16gの詩 +1g [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Needlehands
垢版 |
2017/07/01(土) 16:18:54.43ID:ULGSnO6T
新しいスレッドを立てました。
0310Needlehands
垢版 |
2018/06/26(火) 16:23:08.19ID:lIaK3YFc
People In The Box

波多野に切実さを感じた
それが若さから来たものだと言うには
波多野はもう若くない
弱く激しい言葉と音楽
あんなに「おはよう」を切実に歌える人はいない
無意味だったかのような言葉は
波多野のボーカルで息を吹き込まれる
その本当の意味は
おはようだろうが
ハレルヤだろうが
彼にしかわからないのだけど
胸を掻きむしりたくなるような
苛立ちは
やはり彼自身の音楽性だと思う
0311Needlehands
垢版 |
2018/06/26(火) 16:31:22.80ID:lIaK3YFc
仮面ライダーアマゾン

ライブに行って来ました
ギターとボーカルが弱くて
ドラムとベースが強いのが
バランス的にシロップに似てて
シロップのライブが観たくなった
今までピープルとシロップの共通点なんて考えなかったけど
意外に似てる
スリーピースバンドだし
シロップのトリビュートがあったら
ぜひ波多野に負け犬かMy Love`s Soldを歌って欲しい
0312Needlehands
垢版 |
2018/06/26(火) 16:37:01.71ID:lIaK3YFc
波多野の話声がすごくきれい
少し福岡なまりがあるのがまたよい

CDではあまりわからなかったけど
福井君のベースがすごく良かった
波多野が左でドラムが右でベースが真ん中なんだけど
それも良かった

山口くんのドラムがいまいちだった
手首の振りが美しくない
チャラい
0313Needlehands
垢版 |
2018/06/26(火) 16:39:32.28ID:lIaK3YFc
MACANAの近くにインド料理屋さんがあって
ライブ後にそこで豆カレーとナンを食べた
おいしかった
値段が少し高めなのが良かった
安いとやっぱり安いなりの味だからね
いつも大戸屋でばかりご飯を食べていたから
もちろん大戸屋にも行ったんだけど
いいお店が見つかって良かった
0314Needlehands
垢版 |
2018/06/26(火) 16:44:04.58ID:lIaK3YFc
ピープルまた行きたい
青森と秋田はライブあまり来てくれないし
お客さんも入らないから
どうしても仙台になる
でも大館から高速バスが出てるから
便利だけど
次のライブは10月に東京でAA=になる
新幹線も東京もシロップの武道館以来だから
町も変わったかな
0315Needlehands
垢版 |
2018/06/26(火) 17:05:54.89ID:lIaK3YFc
波多野は自分の美しさから出られない
人間は体という入れ物の中に入っている
美しい声と美しい言葉と音楽
彼は詩人だから
醜い言葉は使わない
それは五十嵐さんの美しさとは違う
0316Needlehands
垢版 |
2018/06/26(火) 17:12:30.18ID:lIaK3YFc
People In The Boxが演奏することを想像して
負け犬を聴いたら
すごく切ない
胸がきゅーっとする

犬が吠えるで対バンしてるよね
0317Needlehands
垢版 |
2018/07/01(日) 16:42:55.01ID:Y8c+NGwJ
Crow、Sparrow、Javasparrow

壊れも汚れもせずに大人になる
私は何も考えていない
ただ
夏になったら雪を想い
冬になったら春を想う
友達は居なくて
嘘は言う必要が無くて
嫉妬もわからない
あなたが居ないんじゃなくて
休んでいるだけだから
あなたに嫉妬することも無い
だってあなたは今でも最高の音楽だから
そうでしょ
東京ドームなんてやんなくていい
数より羨望で
死んでやるって言いながら
生きるんだ
真夏のビール
イギリスで買った赤い麻のボトムに白いTシャツ
夏の夜に乾杯しよう
大人になってロックじゃなくなったらどうするんだろう
そんな心配ご無用
0318Needlehands
垢版 |
2018/07/01(日) 16:47:41.70ID:Y8c+NGwJ



木のむろで
何もそんなにも私をついばまなくてもいいだろう
空がお前の世界
何もそんなにも私を愛さなくてもいいだろう
はばたけ

飛んで行け
空がお前の世界
0319Needlehands
垢版 |
2018/07/10(火) 16:07:38.70ID:rPzG/c/b
ばらの花

たまには散歩に行こうかなと思って
起きて
着替えて
新宿御苑に行ったら
バラがきれいで
あー俺、syrup16gだったわー
曲書いちゃおっかなー
ばらの花
って、だめじゃんくるりじゃん

もおー、がっちゃん、、、なんて
0320Needlehands
垢版 |
2018/07/10(火) 16:18:52.42ID:rPzG/c/b
妄想トリビュートといとしのムーコの作者
みずしな孝之さんで漫画化希望
0321Needlehands
垢版 |
2018/07/10(火) 17:03:07.94ID:rPzG/c/b
THE妄想

ムーコの着ぐるみっていうか
頭だけのぬいぐるみ帽子みたいなやつを
シロップの三人に被せて
ピースで写真

決して負けではない犬ムーコ
0322Needlehands
垢版 |
2018/07/10(火) 17:11:13.76ID:rPzG/c/b
ねすぎ

ねすぎ
朝から夕方まで寝て
また夜も寝る
ずーっと眠い
私はどうしちゃったんだろう
0323Needlehands
垢版 |
2018/07/15(日) 16:26:36.32ID:GUSy96k3
BEASTARS

昨日と一昨日
ミスドで板垣巴留のBEASTARSを五巻まで読んだ
簡単に言うと
ハイイロオオカミのレゴシがドワーフウサギのハルに恋をする
全寮制の高校のお話
登場するキャラクターは全て動物
職場の人に勧められて
読む前は怖い話かと思ってたんだけど
ラピュタのシータとか未来少年コナンのラナ並みに
主人公が一途に恋をするお話
おもしろかった
職場の人曰く
「コミックスが発売するスピードが、初期のシロップのリリース速度に匹敵」
だそうだ
私はまだ読んだばかりなのでその実感は無い

久しぶりにミスドに行った
ドーナツが小さくなってから初めて行った
またBEASTARSの続きを読みに行きたい
0324Needlehands
垢版 |
2018/07/17(火) 16:42:34.82ID:wxIWtwZw
祝祭日にキス

忘れちゃってもいいのかな
次に会ったらもう終わり
日々は何もかも美しいから
忘れたくないって思っても
手紙にも書けない
写真にも写らない
私の心にしか残らなくても
ああ

いつか死んじゃうから
ああ
あなた
いつか死んじゃうから

船が来るよ
棺に老いたあなたの亡骸と色とりどりの花
祝祭日にキスを
そっとキスを
0325Needlehands
垢版 |
2018/07/17(火) 17:02:47.50ID:wxIWtwZw
水戸黄門の俳優だった西村晃さんが
棺に入っている奥さんにキスしたのを
昔、TVで観て
素敵な方だなと思った
0326Needlehands
垢版 |
2018/07/18(水) 17:15:36.61ID:hsIyWt4G
MySong

Youtubeに2004年の五十嵐さんと大樹さんのインタビューがUPされてる
このインタビューは初めて観た
五十嵐さんすっごいかわいい
少し声が小さくて聞き取れないのが残念
みんな観てねー
0327Needlehands
垢版 |
2018/07/21(土) 16:29:10.55ID:xN1PAvjY
ユニセフ

ユニセフから領収書が届いた
はしかワクチンの請求書と一緒に
お礼のポストカードも届いた
以前郵便局で振り込んだ時は
何の返事も無かったけど
ちゃんと返事があって嬉しかった
また機会があったら募金したい
自分がなぜユニセフにこだわるのかわからない
幼少期観たTVの記憶かな

アンジェリーナ・ジョリーがUNHCRの特使として活動しているけど
顔が鬼みたいで
現地のお母さんがアンジーが痩せて
かわいそうで食べさせようとする
それは私の想像
0328Needlehands
垢版 |
2018/07/22(日) 17:19:04.65ID:PrpQMeW0
五十嵐さんは私のことが好きだから
もう十年以上好きだと思う
ジョージさんのインタビューで言ってたけど
MySongが何も求めない無償の愛なら
何か求めてくれた方が
二人の関係は変化があったんだろうけど
2004年に広島で無言で握手して以来
2018年に初めてライブで「がっちゃん」と呼ぶ
っていうものすごく奥手な関係で
びっくり
ファンの人にこの純粋さにびっくりして欲しい

一度は病気で五十嵐さんの事を忘れてしまったんだけど
BLACKSOUNDの神のカルマで
キタダさんが私を指さしたのはどうしてだっけ?と思って
新宿リキッドルームのライブで
イントロでふわーって両手を上げて伸びをしたんだ
それを見てキタダさんがびっくりしてて
神のカルマには社会が逆転する心地よさがあって
それで伸びをした

歌にところどころ「なお」って私の名前が出て来るけど
今はひとりぼっちで
それを確認しあう人がいないので
ライブだと実感できるんだけど

まあね
鬱屈したらここに書くって
精神衛生を保ってる

ミュージシャンに好かれたという妄想で入院したから
それはリアルだから病気ではないんだけど
うん
0329Needlehands
垢版 |
2018/07/26(木) 17:05:43.25ID:V/oCQ793

昔から何かいいことがありそうに見られるんだけど
別に無いんだよね
最近の楽しみは
暑いから
冷房が効いたミスドで
BEASTARS読むぐらいで
オールドファッションおいしいな、くらいの
いいのかー

今日も暑くて
カラスが口を開けて木陰を歩いてた
カラスもきついよね

愛は届くけど
実感が足りなくて
心もとない
0330Needlehands
垢版 |
2018/07/26(木) 17:16:17.57ID:V/oCQ793

中田裕二のチケット申し込んでるから
それが当たれば
今年は6本もライブに行くことになる
お父さんが「彼氏でもいるのか?」って言ってたけど
曖昧な、、、笑
0332名前はいらない
垢版 |
2018/08/02(木) 17:01:49.03ID:yHF4P2tI
ナミキジャンクション

冬の空の下
君の冷たい頬に触れようとして
手を伸ばす
許されるなら
今すぐに君に会いたい
ああダメだ
僕は同じところをグルグル回っている
君はただニコニコ笑っているだけで
泣いたりしないんだね
「あなたのこと何も知らないの」
「私のこと何も知らないでしょ」
喉がつかえて胸を叩く
「愛してるんだ」
握ったあなたの右手に
私の左手を添えて
永遠に光り輝く思い出
眩しい思い出
「愛してるよ」
0333Needlehands
垢版 |
2018/08/02(木) 17:30:09.30ID:yHF4P2tI
青森Quarter

五十嵐さんの名前を呼ぼうと決めて
「がっちゃん」にしようか「五十嵐さん」にしようか考えて
「がっちゃん」にして
家で練習して行ったのに
ライブでなかなかタイミングがつかめなくて
アンコールになって
あー行っちゃうと思って
五十嵐さんの後ろ姿に「がっちゃん」って
最後になっちゃったけど呼びかけたら
五十嵐さんがちょっとふらっとして
あれ、大丈夫かなと思ったけど
大丈夫だったみたい
冥途で変拍子から始まったから
いいみたい(笑)
0334Needlehands
垢版 |
2018/08/11(土) 16:28:30.84ID:+9XkUDty
送り火

高橋弘希さんの送り火と指の骨を読んだ
すっごく良かった
最近新しい本は何を読んでもおもしろくなくて
安部公房の砂の女とか読み直してた

わかった
君の膵臓を食べたいを読んでもおもしろくないし泣けないのは
君の膵臓を食べたいを音楽で表すと
miwaみたいな感じだからだと気が付いた
miwaに悪意は無いしかわいいけど
好きじゃない
五十嵐さんのハリーポッターと同じ現象です。

高橋弘希さんはPeopleInTheBoxも好きみたい
曲名と同じ作品があります。

今日、スイミングスクールと朝顔の日注文した。
追想syrup16gも読みたいので
買う

新しい表現と出会えるのは嬉しい
0335Needlehands
垢版 |
2018/08/11(土) 17:15:53.32ID:+9XkUDty
高橋弘希さんのサンデーピープルと文學界も注文した。
作家さんを好きになって
出版されている本を一気に集めるのは初めて
本当に好きになった。
読む前に予感はあったんだ
あー好きになりそうだなと思った。
私は記憶障害だから読んだ本はすぐ忘れる
だけど読後の感覚は覚えてるし
読んでる間の楽しさも覚えてる
0336名前はいらない
垢版 |
2018/08/12(日) 05:21:42.95ID:jjfRtKgK
がっぺろあげだよ
0337Needlehands
垢版 |
2018/08/12(日) 16:08:44.77ID:RHGhm/kA
あ、がっぺろさんも高橋弘希さん好きなの?
0338Needlehands
垢版 |
2018/08/12(日) 16:15:18.98ID:RHGhm/kA
送り火の季節の変化を稲の生長で表してるところが良かった
以前入院した時に
精神病院の窓から田んぼが見えて
外に出してもらえないから
毎日稲の成長を眺めてた
五月から八月までの三か月間入院したから
ちょうど稲が青々と茂る時期と重なって
さみしかった
0339Needlehands
垢版 |
2018/08/12(日) 16:20:46.37ID:RHGhm/kA
平川市の碇ヶ関村におばさんの家があって
よく遊びに行ってた
弘前だと言葉の最後に「はんで」って言う
おばさんは言わなかったけど
「はんで」って京都の「どす」みたいな感じで使う
大樹さんも言うのかな
わくわく
0340Needlehands
垢版 |
2018/08/13(月) 17:23:38.21ID:6Qbn1aIo
好き

君に差し伸べた手が
距離が届かないとしても
ほんの少し暖かな
君の存在を感じるよ
僕ら同じ音楽を聴いていて
交わす言葉は分かり合えなくても
きっと同じだね
暖かな血を流す
青い海を浮遊する二つの裸体
0341Needlehands
垢版 |
2018/08/13(月) 17:32:41.24ID:6Qbn1aIo
がっぺろさんへ
0342Needlehands
垢版 |
2018/08/13(月) 17:56:45.34ID:6Qbn1aIo
詩に解説なんかしたこと無かったけど
青い海に浮遊するのは遺体ではなく
ぷかぷかと浮き輪です。
血は体内を流れる血で
傷口から流れ出る血ではないです。
0343Needlehands
垢版 |
2018/08/15(水) 16:24:18.08ID:LHdD2bOY
You say ’か’

正直、私は気が弱いので
がっぺろさんが怒るんじゃないかと思って
ドキドキしてパソコンを開いたんだけど
怒らなかった
良かった
0344Needlehands
垢版 |
2018/08/15(水) 16:36:52.26ID:LHdD2bOY
晴天暗雲通り雨

君を想って
僕はくるくる回るよ
僕が滑稽で
君が笑うなら
それでいいと思うんだ
今日君に伝えたいことを
今日僕は歌にして歌う
それで君が泣くなら
それでいいと思うんだ
0345Needlehands
垢版 |
2018/08/15(水) 16:41:18.10ID:LHdD2bOY
透明な日の



かな?
0346名前はいらない
垢版 |
2018/08/15(水) 18:30:18.95ID:GrN1qPGR
それでもし君が泣くなら

の方が良さそうだな。
0347名前はいらない
垢版 |
2018/08/16(木) 00:11:03.58ID:+tC0R6sr
なんかよくわかんないけど頑張ってね

がっぺろあげだよ
0348Needlehands
垢版 |
2018/08/16(木) 15:36:54.80ID:tTyE4BdT
今日髪切った

思い切ってボブにしようかと思ったけど
結局「毛先を三センチ切って下さい」と言ったのに
三センチ以上は短くなってた
まあいいけど
そんなこんなで頑張らないけど
おたがいね
0349名前はいらない
垢版 |
2018/08/16(木) 15:58:30.12ID:tTyE4BdT


さみしい
かなしい
たのしい
いとしい
こいしい

からだがふたつあるから
しんぞうがふたつあって
こどうがすれちがうから
だきあって
ひふのさかいをなくすのは
わたしとあなたが
こいをしたひ
0350Needlehands
垢版 |
2018/08/16(木) 16:00:36.51ID:tTyE4BdT
あ、名前はいらないにしちゃった。
0352Needlehands
垢版 |
2018/08/16(木) 16:21:30.35ID:tTyE4BdT


子供のひらひらのピンクの兵児帯と
洗面器の金魚
おばあちゃんのユリと水ようかん
提供の放送ばかりが長い花火
夜はお盆には少し肌寒い
がっちゃん、金足農業高校が勝ったよ
0353Needlehands
垢版 |
2018/08/16(木) 16:31:42.98ID:tTyE4BdT
お昼休憩の時に少し観ただけだから
ほとんど試合は観れなかったんだけど
ピッチャーがいいってお母さんが言ってた
私は野球はあまりわからないんだけど
やっぱり地元の県の高校が勝つと嬉しいよね
0354Needlehands
垢版 |
2018/08/17(金) 16:15:33.59ID:SRYoG86+
がっちゃん観たー?
金農が勝ったよ!
八回裏で逆転3ラン!
お昼休憩の40分ぐらいの間に試合が決まったから
みんなに報告しちゃった!

浦和学院もベスト8なんだね
明日は仕事終わってから金農対近江だから
観るぞ!
0355Needlehands
垢版 |
2018/08/18(土) 18:04:41.31ID:2tflzWrI
きゃー(泣)がっちゃん観た?
金農が勝ちました!
九回裏にノーアウト満塁!
すごい試合だった
互いに一点を追う試合運びの最後に金農がやりました
もう、県民わけわかんない(笑)

野球ありがとう
ってか吉田くんありがとう
0356Needlehands
垢版 |
2018/08/20(月) 12:41:32.32ID:mk5Lc52Z
きゃーがっちゃん!
もう、抱きついて飛び上がりたい
金農が決勝進出です!
いやー、九回裏のピンチでは祈ったね
って、県民全員祈ったね
吉田くんよく投げた!

今日は休みだったんだけど
明日は二時から試合開始だから
急いで帰ってくれば後半観られる
桐蔭とかな
すごいね
金足対桐蔭
夢みたい
0357Needlehands
垢版 |
2018/08/20(月) 17:02:51.87ID:mk5Lc52Z
桐蔭対済美

うー
やはり桐蔭が勝った
強いね
明日はもう始まる前から伝説の決勝になる試合
野球用語を知らないんだけど
サヨナラはいい言葉だと今さら知った
0358Needlehands
垢版 |
2018/08/21(火) 16:55:15.66ID:91luaAbj
がっちゃん
金農が負けました
圧倒的に桐蔭は強かった

こんなに野球を楽しく思ったのは初めて
本当に楽しい数日間だった
ありがとう金農ナイン
金農がある追分駅におばさんが住んでるから
学校見に行ったことがあるんだけど
普通の公立高校でした
吉田くんや高橋くんが追分駅を利用してると思うと
嬉しい

途中に吉田くんが交代したけど
外野手になって試合には出続けたのが良かった
最後まで九人で戦いました
本当にありがとう

野球を知って
シロップの中にある野球の情動がわかった気がする

ジョージさんのインタビューで言っていた
強さを信用しないという言葉は
甲子園の儚さには当てはまらないと思った
0359Needlehands
垢版 |
2018/08/21(火) 17:16:54.81ID:91luaAbj
あ、自分の強さか
私も負け犬に引っ張られてるから
学校で生まれた子ブタに高橋輝星と付けるらしい
負けブタ
そうゆうこと言っちゃいけないよね(笑)
シロップ根性
根ぐされ根性(笑)
0360Needlehands
垢版 |
2018/08/21(火) 17:17:50.54ID:91luaAbj
間違えた
吉田輝星と付けるでした
0361Needlehands
垢版 |
2018/08/22(水) 16:14:13.79ID:ouCT5bHg
昨日、負けた後ぼーっとしてたんだけど
ご飯食べて
お風呂入ったら悲しくなって
お風呂の中で泣いちゃった
私、心が折れてるからあまり普段泣かないんだけど
よっぽど悲しかったんだね
でも準優勝だから
県民のヒーローだよ
0362Needlehands
垢版 |
2018/08/24(金) 16:26:31.86ID:er73N40r
シロップを野球に例えると
一塁 がっちゃん
二塁 大樹ちゃん
三塁 マキリン
だね
バランスいい感じ
0363Needlehands
垢版 |
2018/08/24(金) 16:33:47.31ID:er73N40r
AA=はサッカーで出来てるのはわかったけど
シロップを野球にしたら何なのかわからなかった
バッテリーかなって思ったけど
マキリンが生きて来ないし
それでー
そのー
シロップの三人は内野手かなと思いました

相手チームはマサムネさんとか吉井和哉さんチームで
草野球する
する!
0364Needlehands
垢版 |
2018/08/27(月) 14:13:12.12ID:kuUwl+N1
NHKで
アニメの聲の形を観た
エンディングはaikoじゃなくて
(I‘m not)by youがよかった
漫画も読んだけど
アニメは色が付いているだけで感動する

高橋弘希さんのsyrup16g追想を読んだ
翌日がアニメの冒頭の曲のようだというのは
私もRebornを聖戦士ダンバインのエンディングのようだと思っているので
共感した
どこかコミカルな文章で
クスッと笑わせるようなところが良かった
でも、追想とあるように
シロップが過去の思い出と共にあるようで
さみしかった

芥川賞受賞式には
黒シャツ黒ネクタイ黒パンツ姿でしたね
お似合いでした

おめでとうございます!
0365Needlehands
垢版 |
2018/08/27(月) 14:22:14.17ID:kuUwl+N1
聖戦士ダンバインのエンディングは
『見えるだろうバイストンウェル』という曲で
チャム・ファウという妖精の女の子が走る映像です。
興味のある方はご覧ください
0366Needlehands
垢版 |
2018/09/03(月) 16:56:29.97ID:e/yU7Y7j
君はアーメンだ

さっき読んでいた小説の気配の中を歩いている
ひらひら絡まる黄色と白の蝶
もし嘘だったら?
お話だからみんな嘘だよ
そう告げられて振りむくけど
川原の遊歩道には誰もいない
じゃあ私が今まで読んできた物語は何だった?
作り話さ
あなたと初めて目が合った日から
私は物語を生きていると思ってたけど
リアル
あなたに嘘は無い
見上げると
作り物じゃない青空が広がる
今もあなたは私を愛している
私もあなたを愛している
君はアーメンだ
そう言われた気がして
今もただひとり歩いている
0367Needlehands
垢版 |
2018/09/03(月) 17:12:44.86ID:e/yU7Y7j
悪魔

悪魔が家に来て
セックスを見せろと言われたら
妻はバージンです。と答えればいい
おうそうかと言って
食事を食べて帰ってくれる
0368Needlehands
垢版 |
2018/09/03(月) 17:17:35.21ID:e/yU7Y7j
天使

背中に羽根の付いた
オゾンコミュニティのモヘアのセーターを着ていたら
ハーレーバイカーチームの奴らに
おいあいつ羽根付いてるぞ、と言われた
私のあだ名はスクールウォーズのいじめられっ子
イソップだった(笑)
彼らは優しかったと今は思う
0369Needlehands
垢版 |
2018/09/03(月) 17:22:45.33ID:e/yU7Y7j
ボス

ボスの赤ちゃんは白目が青ざめていて
きりっとした赤ちゃんだった
写メをのぞき込んで
かわいいですね、と言った
たかゆきくんやまことくんは
俺もう見たから、と言って笑っていた
なぜか奥さんはドラゴンアッシュのベースに似ていた
身を守るための魔法陣なのかなと思った
0370名前はいらない
垢版 |
2018/09/04(火) 02:21:41.28ID:Ngj71ZhF
がっぺろあげだよ
0371Needlehands
垢版 |
2018/09/05(水) 16:38:41.27ID:bkXRTfVU
秋だね
0372Needlehands
垢版 |
2018/09/06(木) 16:57:57.82ID:AsR0m9ze
甲本ヒロト

若い時
上野のシルバーアクセサリー屋さんでバイトしてたんだけど
細長い狭いお店の奥で店番してたら
ブルーハーツがお店を覗いてて
一人でブルーハーツがお店に来たら怖いから
びびってたら
中には入って来なかった
撮影があったみたい
女の子たちが追いかけてた

私の働いてたお店で
以前イエモンのヒーセさんが働いてて
ジャパンっていうあだ名の女の子が大ファンで
きゃーって言って抱きついてたよ
ジャパンはロッキンオンじゃなくて
ひろみ、だから
郷で
0373Needlehands
垢版 |
2018/09/08(土) 16:49:56.24ID:4I84joT+
当時の上野はバンドやってる人が多くて
早死にするってお医者さんに言われた石橋くんに
マッドが好きだって言ったら
「CRA¥の名前は梅田剛士だよ」って言ってて
「家に来たらマッドのインディーズのCDあるよ」って言われけど
家にはもちろん行かなかった
剛士の名前は上田だった
嘘ついた(笑)
石橋くんはきっと生きてる
0374Needlehands
垢版 |
2018/09/11(火) 15:54:07.32ID:ROXf6V3a
Rabbit Hole

高校生の波多野が
学校の渡り廊下で
五十嵐が死ぬかもしれない
俺には何の力も無い
ファースト出したら死んでやれ
イヤだ五十嵐
死なないで
会ったら抱き付きたかった
それを抑えるのにやっとだった
0375Needlehands
垢版 |
2018/09/14(金) 15:12:41.51ID:+T/9IH6L
凍てつく朝

雪よ
私を包み隠して
亡骸を見せずに
死んだ小鳥のように
冷たく
雪の下に眠れ眠れ

誰にも言えない言葉は
深く私の心に沈み
優しくなれた気がした

あなたの愛は
吹雪の夜のように歌い
私を温めない

肌と肌の隙間に
真実を奏でて
小鳥が逃げるの
お願い
静かにしてて
0376Needlehands
垢版 |
2018/09/14(金) 15:16:02.30ID:+T/9IH6L
あるウェブマガジンで
シロップの活動休止の記事を読んで
今が
ちょっとお休みします。という軽い感じだと思っていたのに
syrup16g活動休止という重い現実だと悟った

えー、ショックー、、、
0377Needlehands
垢版 |
2018/09/14(金) 15:36:39.44ID:+T/9IH6L
惑星メランコリー

一羽のセキレイが
身体の大きさに比例したら
大きな声で
春を歌っている
一匹のスイッチョンが
夜に響き渡る大きさで
秋の夜長を鳴いている
あなたが弾き叫ぶと
惑星の生き物たちが共鳴して
メランコリーを奏でる

どうしてって
私はどうもしない
ただここにいるだけ

小鳥がスイッチョンがあなたが歌わなくなったら
そうその時が
滅亡の日
0378Needlehands
垢版 |
2018/09/16(日) 16:25:07.72ID:ZS+aQ8Ce
中田裕二の謡うロマン街道の盛岡のチケットが取れなかった
残念、、、
会場が小さいから仕方ない

ショックで書けなかった
0379Needlehands
垢版 |
2018/09/25(火) 15:05:39.45ID:h/HzLL8Q
高橋弘希さんのサンデー・ピープルを読んだ
半分ぐらいまでミスドで読んで
帰って来てから最後まで読んだ
物語が終わって本を閉じて泣いた
ミスドだと心置きなく泣けないので
帰ってから読んで良かった
嗚咽した
精神病院の窓から見える銀杏や
「お友達になって下さい」と言った知的障害の少年が
表情の硬い少年と中庭でバトミントンをしている
私は痩せていたから
多分かわいそうに思ってキャラメルコーンをくれた
ベットに座ってモグモグ食べた
そんな過去があっても
今は回復して仕事も出来ているし
ライブにも行ける
サンデー・ピープルは希望の物語だった
0380Needlehands
垢版 |
2018/09/25(火) 15:12:56.62ID:h/HzLL8Q
かたはらに

血赤のペディキュア
黒いスカートにパフスリーブのブラウス
新宿の小さなライブハウスRedclothで
少年だった中田裕二が私をガン見するので目を閉じた
私が好きなのは五十嵐さんだから
ライブ後に少年がインディーズデビューアルバムを手売りしていた
友達が引き止めるので買わなかった深紅なる肖像
あれを買っていたら何か変わっていたかな
誰にも触れられないまま歳を取っていく私を
愛して
0381Needlehands
垢版 |
2018/09/30(日) 16:22:48.82ID:7oEvscLU
途中の行方

武道館の途中の行方が始まった時
会場の外にお茶を買いに行った
その前に五十嵐さんが水を持って振り返って
私は五十嵐さんの後ろの方にいたんだけど
歌を歌っていたから
飲み物が無いともたないよって意味だと思って
途中の行方で買いに行った
外に出てすぐに自動販売機があったから
曲の途中で席に戻ったんだけど
the last dayを観たら
五十嵐さんの目付きが一変してて
何もかもを呪うような
本当は私が居なかったら
そんな日になっていたのかもしれない
途中で息をふーっと吐くのがわかる
私が戻ったからだ
0382Needlehands
垢版 |
2018/09/30(日) 16:25:32.39ID:7oEvscLU
正常

正常で五十嵐さんの歌にエコーが掛かっている
あれが私の歌だ
一曲だけエコーが掛かる訳ない
0383Needlehands
垢版 |
2018/09/30(日) 16:30:55.11ID:7oEvscLU
正常

正常で五十嵐さんの歌にエコーが掛かっている
あれが私の歌だ
一曲だけエコーが掛かる訳ない
0384Needlehands
垢版 |
2018/09/30(日) 17:07:00.53ID:7oEvscLU
外にお茶を買いに出た時
スタッフの男性が血相変えて出て来て
「あ、お茶です。」って
何かテロか何かするのかと思ったのか
お茶買ってるの見てほっとしてた
ドアのスタッフさんが
「早く行きなさい」
「はい」
無言の力強さがあった

武道館で鶯が鳴いたら
その声は響き渡るよ
0385Needlehands
垢版 |
2018/10/01(月) 16:13:33.60ID:QLHe13Mu
パープルムカデ

キタダさんがパープルムカデのサビ前に
ハモリを教えてくれた
どうやってって
テレパシーで
バンド内でしゃべらなくても呼吸が合うのは
一種のテレパシーだよね

私は
だってとかでもとかいう感じだったんだけど
キタダさんが
「歌え、止めるな」って言ってて
それで体が折れるぐらい歌った

後にピープルで歌って
家に帰ってきたら
骨がガクッとなって
骨を外して歌ってたことに気が付いた
寝たら治る程度だったけど
武道館の帰りもヨロヨロ歩いて帰った
0387Needlehands
垢版 |
2018/10/03(水) 17:07:30.55ID:406MDgcQ
私ね
小学校の時
二年続けて合唱の東北大会出てるんだ
しかも当時としてはオシャレなアカペラで出た
全国大会に行けなかったのは
仙台行きのバスでみんな騒ぎすぎて
声が枯れちゃった
先生も諦めてた
武道館は席がすり鉢状になってるから
意外と小さいよ
0388Needlehands
垢版 |
2018/10/03(水) 17:13:34.85ID:406MDgcQ
あのねー
夏休みの練習で
アイス買ってくれって
みんなで先生にねだるんだけど
ポケットマネーで
みんなにアイス買うの大変だったろうなと
片岡先生ありがとうございます。
0389Needlehands
垢版 |
2018/10/04(木) 16:03:36.67ID:0ziG/kXg
吉井さんは
上野のジャラーナっていうシルバーアクセサリー屋さんで
バイトしてたよ
上野では吉井さんはあまり人気無くて
ヒーセさんの方が人気だった
私が働いてた頃にはもういなかったけど
ガンプラモデラーやってるケンジさんって人と仲良しで
時々遊びに来てた
0390Needlehands
垢版 |
2018/10/11(木) 16:37:49.17ID:OnqHvJw3
美容師さんがいつも宝くじを買う話をするんだけど
買ったこと無いって言ったら
お金に執着ないんですか?と言われた
ユニセフに募金したなんて言ったら怒られそう

最近ふかふかのかわいいパジャマを探していて
昨日理想的な雪柄のふかふかのパジャマを買った
それだけでなんか嬉しい
広告の品だったらしく
一着1500円と安かった
今年の冬はこれでぬくぬくと眠れそう
0391Needlehands
垢版 |
2018/10/11(木) 16:46:40.43ID:OnqHvJw3
空にいる

触れられる愛だけを信じていた
あなたの愛はあなたという形をしていて
触れたかった
触れられないのは
何かの罰ではなく
それもただ愛だった
月も太陽も青空も触れられない
歌はただ私に降り注いで
それはあなたの愛の形をしている
私は愛されているのに両手が空いている
0392Needlehands
垢版 |
2018/10/12(金) 16:05:55.29ID:w3ossV4X
「俺に何を求めてるの?」

五十嵐さんは
五十嵐さんそのものが音楽だから
鳴らせば存在するそのものが好き
全てが音楽
AnotherDayLightのピアノの椅子が鳴る音も好き
キタダさんと大樹さんと三人で鳴らせば
それがsyrup16g
それが好き
何でも弾いてくれるって言われたら
歌詞は適当でいいから
今作った曲が聴きたい
歌はラララでも何でもいい
私はあなたが音楽が好きなんだ
0393Needlehands
垢版 |
2018/10/14(日) 16:46:06.58ID:PkcwEWsY
昨夜
新しいパジャマを着てみたら
すごいふわっふわさに驚いた
こんなパジャマ初めて
笑っちゃった

最近はバックホーンのベスト聴いて寝てる
CDを聴いて寝るのはいいんだけど
最初の数曲ばかり聴いて
後半をあまり聴かないのが
何て言うの
困るかな

delaidbackもStarSlaveで寝入る
よく眠れる
0394Needlehands
垢版 |
2018/10/15(月) 13:08:12.20ID:3hZsL/xe
お昼に起きて
スーパーに夕飯の買い物に行って帰ってきたら
お母さんとお母さんの友達が玄関で話していて
「なおちゃんきれいよ」と言っておばさんに両手をぎゅっと掴まれて
「あ、ありがとう」と言ったけど
なかなか握った手を放してくれなかった
嬉しいけど少し悲しくなった
私なんか寝てばっかりなのに
一昨日お父さんが意識が無くなって
救急車で運ばれて
それを心配して来たんだって
お父さんは無事だった
お酒ばかり飲んで栄養失調なんだよお父さんは

また寝ようと思ったけど
バンプの話がしたいよを聴いて
今までとちょっと違う感じだなと思って
山に散歩に出かける

行ってきます。
0395Needlehands
垢版 |
2018/10/16(火) 16:03:36.70ID:p2Lg9JXN
昨日、夕飯を作る時に
豚汁を作ろうと思って
家にあったサツマイモを切ったら
紫芋だった
まあいいやと思って豚汁に入れたら
豚汁が紫色になった
味はおいしかったよ
0396名前はいらない
垢版 |
2018/10/16(火) 16:08:33.80ID:p2Lg9JXN
豚汁の作り方

材料
大根
ニンジン
サツマイモ
(手に入れば)原木なめこ
ネギ
豆腐
豚肉

作り方
ニンジンと大根はいちょう切り
サツマイモは乱切り
ネギは斜め切りにする
豚肉をごま油で炒めて
ニンジンと大根も炒める
サツマイモも炒めて
水を入れて
灰汁を取りながら煮る
野菜が煮えたら
豆腐、なめこ、ネギを入れてひと煮たちさせて
火を止めて味噌を入れる
できあがり
0397Needlehands
垢版 |
2018/10/16(火) 16:15:33.96ID:p2Lg9JXN
私が小学生の時
土曜日のお昼とか
夏休みのお昼に作っていた料理
お肉っけが欲しかったので
魚肉ソーセージを入れました

材料
魚肉ソーセージ
キャベツ


作り方
斜め切りにした魚肉ソーセージを油で炒めて
焼き色が付いたらキャベツを入れて炒めて塩コショウして
卵に塩コショウして混ぜたものを流しいれて
半熟より硬めに火を通したらできあがり

夏休み
火を使うなとか
食材を使うなとか
何も言われずに
自由に料理して食べてた
幕ノ内のご飯の型で
かっぱ巻きとか作ってた
0398Needlehands
垢版 |
2018/10/16(火) 16:21:35.88ID:p2Lg9JXN
多分台所を散らかしたと思うんだけど
使った後も食べた後も
洗った記憶が無い
「おじいちゃんにも食べさせてたわよ」とお母さんが言ってた
今の子は何でも危ないって言われるから
かわいそう
0399Needlehands
垢版 |
2018/10/16(火) 16:41:28.15ID:p2Lg9JXN
サンマと大根おろし

今さら自由を与えられて
自由の前で怯えるのは何故だ
キャベツを炒めるだけでしょ
サンマ焼いてみたらおいしいよ
彼女は笑うが
僕は悲しくなった
彼女へ
コンビニは悪ではないよ
むしろ優しいぐらいだ
0400Needlehands
垢版 |
2018/10/16(火) 16:50:53.55ID:p2Lg9JXN
池袋

ああデパ地下は迷路みたいで
窓も無くて
おいしそうな事ばっかり言って
ずらりと並んでいるけど
何を食べていいかわからないんだ
それよりはコンビニはましだ
温めてくれる
温かいよ
ねぇ泣いてもいい?
0401名前はいらない
垢版 |
2018/10/17(水) 20:27:19.52ID:oSd+ZfLP
友達から教えてもらった嘘みたいに金の生る木を作れる方法
参考までに書いておきます
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

NWR
0402Needlehands
垢版 |
2018/10/19(金) 15:56:53.20ID:Ox5jpmgH
明日は東京でAA=のライブだよ
東京に行くのは
シロップの武道館以来だから
10年ぶりになる
これを機に
シロップが日比谷野音やったら東京に行きたい
武道館はもう無いだろうから
0403Needlehands
垢版 |
2018/10/22(月) 15:17:53.90ID:uL/ZVdBu
東京に行って来ました
AA=はファーストアルバム発売10周年記念日ライブで
なんと!
全曲では無いけどトリプルドラムでした
私、ドラム大好きだから
もう、きゃーきゃーで
シロップファンの皆さんには
トリプルドラムの良さは伝わりにくいと思うんだけど
大樹さんが三人って事じゃないからね(笑)
ノブアキを真ん中にZAXとユースケという
AA=の全てのサポートドラムが集結したライブでした
簡単に言うと簡単すぎるけど
ノブアキはスパンッっていう鳴る場所に当たってるドラムで
ZAXはすごく華があって
ユースケはバイブレーションが一番良かった
すっごい贅沢でした
二度と見られないね
0404Needlehands
垢版 |
2018/10/22(月) 15:24:29.47ID:uL/ZVdBu
東京のライブはやっぱり熱いね
お客さんも男が多かった
前の方はダイブの海で
私は一番後ろで観てた
ダイブしながら
その子の顔は見えないんだけど
剛士にグータッチをせがむのがかわいかった
剛士もこつんとこぶしを合わせてくれたから良かった
AA=のライブ行く前は
もうちょっとお客さんが若いイメージだったんだけど
結構私ぐらいの歳の女の人とか一人で来てて
マッドファンだったんだろうなって嬉しくなる
0405Needlehands
垢版 |
2018/10/22(月) 15:28:59.11ID:uL/ZVdBu
剛士は自由なパンクだ
音やファッションの型に囚われることはない
そう私もパンクだ
心は何歳になっても失わない
ライブに行く前は
剛士を神だと思っていたけど
その強さと弱さがとても人間だった
天使ですら無かった
そんな剛士がとても好きだ
0406Needlehands
垢版 |
2018/10/22(月) 15:31:31.39ID:uL/ZVdBu
大館にいて
夜、ふらっと出かけたくなることがある
暗くて車が危ないから
出かけないんだけど
小雨の夜の渋谷を原宿まで歩いた
昔、友達と食事して
よく夜の街を話しながら歩いていた
私はそれが懐かしかったのだということを忘れていた
0407Needlehands
垢版 |
2018/10/22(月) 15:36:02.11ID:uL/ZVdBu
東京は街も様変わりして
ファストファッションが増えた
無印良品でメンズのニットとカーディガンを買った
なぜメンズかというと
レディースよりざっくりしていてかわいいし暖かそうだからだ
オンラインだと試着出来ないので
試着してみてSサイズを買った

おみやげのお菓子は
池袋東武でベルンのミニケーキを買った
混沌と選択だと思う
選べないヤツは負ける
それが東京だと思った
0408名前はいらない
垢版 |
2018/10/22(月) 20:48:29.94ID:g2pNq65d



薄月にカラスが唸り声を上げた
びくってしたな、もう
キモすぎるんだよオマエだけは
じゃあ、オマエが構える巣のある枝葉を使って
もっと隠してしまおう
明日はきっと朝日が差し込むことはないだろうね

ボクの街にも風が吹いた
誰にも見えないようにしてるボクの目には
予感させる、微かなんだけど、何かが見えるけど
0409Needlehands
垢版 |
2018/10/23(火) 16:34:17.65ID:fp6WJtko
東京

E-girlsって人気あるんだなー
渋谷の女の子のファッションやメイクが
みんなE-girlsみたいだった
改札でsuicaをピッて通るのがかっこよく思えた
新宿の小汚いインドカレー屋でランチを食べる
ナンが軽くて二枚食べられそうだったけど
おかわりはしなかった
街のそこいらじゅうに思い出があるから
一人でも寂しくない
ライブハウスで頭をコンっとぶつかられて
痛くはなかったけど
肩にポンと手を添えられた
東京の空も悪くない
何も悪くない
あなたの住む街で
人間は疲弊して優しくなれた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況