X



【俳句】プレバトのお題で一句詠みましょう 18
0001名前はいらない
垢版 |
2019/09/26(木) 07:47:44.43ID:3QeIf9YA
住人同士の批評は名無しである限りアマチュア同士の感想だと思い、感情的にならないようにしましょう
玄人を自負して批評される方はコテ(+トリップ)で特定されない程度で経歴や入賞歴をつける事をオススメします
※このスレは川柳スレ・短歌スレではありません。真剣に俳句を詠んでください。

お題をキャプチャーしてくださる方募集中です。

前スレ
【俳句】プレバトのお題で一句詠みましょう 17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/poem/1565975325/
0578名前はいらない
垢版 |
2020/07/09(木) 20:03:21.92ID:rGLNsvEu
俳句の才能査定ランキング「サンダル」2020.7.9放送
×最下位:栗原恵【37点】
足通し熱に紅らむ跣足(はだし)かな
サンダルの熱し跣足(はだし)の痛きまで
△4位:菊池桃子【50点】
蝉しぐれ街の広場のコンダクター
みんみん蝉は街の広場のコンダクター
△3位:かまいたち濱家【55点】
ぶかぶかのサンダルに飽き駆け回る
ぶかぶかのサンダルに飽きもう裸足
△2位:生見愛瑠【57点】
おろしたて光るサンダル夏の雨
夏の雨に光るおろしたてのサンダル
●1位:田中史郎【70点】
朝虹の全紙一面OneTeam
添削なし!

<特待生昇格試験>
A.B.C-Z河合【特待生5級】:昇格4級
評価のポイント:下五「麦茶の香」
補助輪を外し三周麦茶の香
添削なし!
理由:大人が見てるとちゃんとわかる

<永世名人のお手本>
梅沢富美男【永世名人(+19)】:掲載決定+20
水玉の模様クロックスの日焼
添削なし!
理由:語順の勝利
来週は休止⇒次回は<俳句タイトル炎帝戦予選ブロック戦>兼題「アイス」2020.7.23放送予定
0579太上天君
垢版 |
2020/07/09(木) 21:23:59.07ID:3GdsKUAa
亀を出し熱に紅らむフルチンか

シコシコ虫は街の広場の笑いもの

ぶかぶかのフンドシに飽きフルチンか

夏の雨に光るこきたての如意摩羅

朝虹の全紙一面My Penis

真ん中の脚を外してスルメの香

金玉の模様クロックスの日焼
0580名前はいらない
垢版 |
2020/07/23(木) 20:02:27.48ID:sx6srnvr
俳句タイトル戦<炎帝戦予選A・Bブロック>兼題「封筒」2020.7.23放送
見届け人;@梅沢富美男【永世名人】 AFUJIWARA藤本【名人10段】 
【Aブロック】
最下位:馬場典子【特待生5級】
ささらめく洗い茶巾や軽井沢
添削@ささらめく洗い茶巾や風清し
添削Aささらめく洗い茶巾や庭清し
添削Bささらめく洗い茶巾や朝清し
B:パックン【特待生3級】
夕虹の補欠合格ミートパイ
夕虹の補欠合格パイ焼く香
A:キスマイ横尾【名人4段】
夕虹やデビュー知らせし茶封筒
添削なし!
@:千原ジュニア【名人初段】
亡き猫に病院からの夏見舞
添削なし!
【Bブロック】
最下位:A.B-C-Z河合【特待生4級】
縁側の寛(くつろ)ぐ父や初鰹
縁側の父よ初鰹の頃か
B:松岡充【特待生1級】
夏暁(なつあけ)や封蝋(ふうろう)も今固まりぬ
夏暁(なつあけ)や封蝋(ふうろう)のいま固まりぬ
A:皆藤愛子【特待生3級】
検診結果封切る刃先日の盛り
添削なし!
@:フルポン村上【名人10段★2】
二枚目はベランダで読む手紙かな
添削なし!
次回<俳句タイトル炎帝戦予選C・Dブロック>兼題「アイスクリーム売り場」2020.7.30放送予定
0581太上天君
垢版 |
2020/07/24(金) 06:33:48.44ID:XdLbpgkk
さわりまくり洗い褌や股清し

精子たち補欠合格受精かな

膜破り受精知らせし茶封筒

デカチンに病院からの夏見舞

縁側の母よ初潮の頃か

夏暁(なつあけ)やパンツのザーメン固まりぬ

検査結果封切る刃先女盛り

二枚目は御不浄で読む手紙かな
0582名前はいらない
垢版 |
2020/07/29(水) 02:13:06.52ID:hEsfoHUn
すみません
俳句の勉強をしようと思い、夏井先生の「365日季語手帖」を購入したのですが
これはいわゆる「歳時記」とは異なるものですか?
0583名前はいらない
垢版 |
2020/07/29(水) 19:11:33.05ID:hEsfoHUn
季語手帳も買ったけど
自分でよさげな歳月記探しました

ここはプレバトの結果を全部書いてくれる人がいてすごいなって思いました
0585名前はいらない
垢版 |
2020/07/30(木) 11:51:49.51ID:8SDui567
酒ビール
集めて早し
しょんべんか

ブション
0586名前はいらない
垢版 |
2020/07/30(木) 20:01:24.16ID:uJZfPzpM
俳句タイトル戦<炎帝戦予選C・Dブロック>兼題「アイスクリーム売り場」2020.7.30放送
見届け人;梅沢富美男【永世名人】・(シード権)中田喜子【名人4段】
【Cブロック】
最下位:森口瑤子【特待生4級】
毒々しと思ふ日あり氷菓子
毒々しと思ふ氷菓(ひょうか)も人も吾も
B:ミッツ・マングローブ【特待生1級】
溶け出すバニラ職蟻たちのフェロモン
落ちたバニラ働き蟻のフェロモン
A:春風亭昇吉【特待生5級】
スイカバー隣に君のいない海
添削なし!
@:キスマイ千賀【名人2段】
かき氷密かに崩す銀河の夜
添削なし!
【Dブロック】
最下位:篠田麻里子【特待生5級】
アイスの当たり棒そっと仕舞う甥
甥っ子が仕舞うアイスの当たり棒
B:キスマイ北山【特待生4級】
氷菓美美(びび)しアンディウォーホルの色彩
添削1:氷菓ぎっしりアンディウォーホルの色彩
添削2:氷菓いろいろアンディウォーホルの色彩
添削3:氷菓百円アンディウォーホルの色彩
A:立川志らく【名人3段】
八月十五日アイス溶け続け
添削なし!
@:三遊亭円楽【特待生1級】
氷壁崩落白玉を掘り出す
添削なし!

【敗者復活】
決勝進出:[Dブロック]・立川志らく
次回<俳句タイトル炎帝戦決勝戦>兼題「ポイントカード」2020.8.6放送予定
0587太上天君
垢版 |
2020/07/30(木) 20:37:45.78ID:QlTvWvvr
毒々しと思ふ日あり吾がチンコ

パンツのバニラ職蟻たちのフェロモン

肉キノコ隣に君のいない海

股ぐらを密かに握る銀河の夜

甥っ子が隠すチンコの当たり傷

氷菓ボボしアンディウォーホルの色彩

八月十五日チンコ立ち続け

氷壁崩落金玉を掘り出す
0588名前はいらない
垢版 |
2020/07/30(木) 21:35:52.83ID:uJZfPzpM
<<<次回予告>>>
<2020・夏の俳句タイトル炎帝戦決勝戦> 2020年8月6日(木)放送予定
兼題「ポイントカード」
〔挑戦者リスト]
(無条件予選免除)
梅沢富美男【永世名人+20】☆2018夏・秋
(春光戦シード権メンバー)
東国原英夫【名人10段★3】☆2017春・秋・2018春・2019冬・秋・2020春
FUJIWARA藤本【名人10段】 ☆2017夏
中田喜子【名人4段】
岩永徹也【特待生2級】
(予選通過者)
Aブロック:千原ジュニア【名人初段】
●Bブロック:フルポン村上【名人10段★2】☆2019春・夏
Cブロック:キスマイ千賀【名人2段】☆2018冬
Dブロック:三遊亭円楽【特待生1級】
(敗者復活)
Dブロック2位:立川志らく【名人3段】
※☆:過去タイトル戦保持者
※●:ディフェンディングチャンピオン
0591名前はいらない
垢版 |
2020/08/03(月) 06:21:55.51ID:YGj+4PDd
かきすぎて
真っ赤に金玉
夏涼し

恋と梅毒
終わり残るは
股の壊死
0592名前はいらない
垢版 |
2020/08/03(月) 07:35:08.55ID:uNuclrVs
>>589
添削例としたら
シロップいろいろ赤に黄色のかき氷

ぐらいしか出来ません
0595名前はいらない
垢版 |
2020/08/03(月) 11:20:22.46ID:hXv2Clza
個人の感想ですけど
夏井先生のは破調が多すぎ 俺には受け入れがたい
やっぱり575のリズムが好き
0596名前はいらない
垢版 |
2020/08/06(木) 20:00:47.37ID:dIpiXYkT
<2020・夏の俳句タイトル炎帝戦決勝戦> 兼題:「ポイントカード」 2020.8.6放送
×最下位:キスマイ千賀【名人2段】
ラジオ体操歯抜けの判や夏深し
添削1:ラジオ体操歯抜けの判や夏休み
添削2:ラジオ体操歯抜けの判や秋暑し
添削3:ラジオ体操歯抜けの判や朝暑し
×H:岩永徹也【特待生2級】
花は葉に彼女は妻にそして母に
添削1:花は葉に彼女は匂はしき妻に
添削2:花は葉に彼女は母として生きる
×G:中田喜子【名人4段】
早桃(さもも)の香支援の客の食事券
デザートは早桃(さもも)支援の食事券
×F:千原ジュニア【名人初段】
消しゴムに彫刻刀の彫る花火
添削はなし!
×E:東国原英夫【名人10段★3】
ポイントでもらいし蛍なほいきる
ポイントでもらつた蛍なほいきる
×D:フルポン村上【名人10段★2】
蛾の骸(むくろ)ポイントカードで掬(すく)いけり
蛾の骸(むくろ)掬(すく)うポイントカードの端(は)
☆C:梅沢富美男【永世名人】
行合の空の御朱印めぐりかな
添削なし!
☆B:三遊亭円楽【特待生1級】
サングラス外して探すカードかな
添削なし!
☆A:立川志らく【名人3段】
炎天のミミズ診察券のシミ
添削なし!
★@:FUJIWARA藤本【名人10段】
ラジオ体操おおおなもみのある空地
添削なし!
次回<名人・特待生昇格降格一斉査定SP>兼題:「本棚」2020.8.13放送予定
0597太上天君
垢版 |
2020/08/06(木) 20:12:51.89ID:ej3Hkll6
ラジオ体操間抜けのマラがはみ出てる

鼻を股にすると匂はしきマラ

デザートは太腿(ふともも)支援の入浴券

尻べたに彫刻刀で彫るタトゥー

ポイントでもらいし精子長寿かな

マラ骸(むくろ)ポイントカードで掬(すく)いけり

歓楽の街の風俗めぐりかな

社会の窓外してさするチンコかな

炎天のミミズ腫れが亀頭に

ラジオ体操またもみもみのある運動
0598名前はいらない
垢版 |
2020/08/07(金) 19:09:10.59ID:DBCO8J0N
ダウンロード再生用ID

8nvh6akx

ダウンロード再生用ID

8nvh6akx
0599名前はいらない
垢版 |
2020/08/07(金) 19:11:02.19ID:DBCO8J0N
ダウンロード動画 再生用パスワード
ma4eoZxY
エム エー 4 イー オー ゼット エックス ワイ
有効期限 : 2020年08月31日


ダウンロード動画 再生用パスワード
ma4eoZxY
エム エー 4 イー オー ゼット エックス ワイ
有効期限 : 2020年08月31日
0600名前はいらない
垢版 |
2020/08/13(木) 20:01:58.60ID:UQ3LRDcd
〔水彩画・俳句の名人特待生昇格降格一斉査定スペシャル]2020.8.13放送
《水彩画》テーマ:「家の中にあるもの」
渋谷飛鳥【特待生5級】:2ランク昇格3級
作品の名前:[トイプードル];わん。
理由:毛並みの表現が見事
くっきー!【特待生5級】:3ランク昇格2級
作品の名前:[プラレール];僕は外
理由:とても丁寧
田中道子【特待生3級】:1ランク昇格2級
作品の名前:[誕生日パーティー];誕生日おめでとう
理由:あんまり美味しそうじゃない
辻本舞【特待生4級】:3ランク昇格1級
作品の名前:[洗濯物];日常の幸せ
理由:一か所だけ残念
しずちゃん【名人初段】:現状維持
作品の名前:[金魚鉢];はやく人間になりたい
理由:影の書き方が上達している
ナイツ土屋【特待生5級】:6ランク昇格名人2段
作品の名前:[サボテン];トガリあい
理由:質感がプロ級
アンミカ【特待生5級】:7ランク昇格名人3段
作品の名前:[そうめん];夏の訪れ
理由:美大生のお手本

《俳句》兼題:「本棚」
<特待生>
森口瑤子【特待生4級】:昇格3級
評価のポイント:助詞「に」の是非
謎解きの頁(ページ)に蜘蛛は果ててゐる
添削なし!
理由:淡々とした描写が良い

<永世名人への道>
FUJIWARA藤本【名人10段】:前進10段★1
評価のポイント:「首振りゆっくり」字余りの是非
扇風機首振りゆっくりトーベヤンソン
添削なし!
理由:意図のある無駄遣い!

<永世名人のお手本>
梅沢富美男【永世名人(+20)】:掲載決定+21
読み終へて痣(あざ)の醒めゆくごと朝焼
添削なし!
理由:やっと新境地を切り開いたかも!
次回→俳句+消しゴムはんこ 俳句の兼題「カレーライス」 2020.8.20放送予定
0601太上天君
垢版 |
2020/08/13(木) 20:24:27.44ID:7MW3SMhA
謎めいた穴(ホール)に蜘蛛は果ててゐる

チンコ掴む手をゆっくりと機関車トーマス

こき続け手にタコできるごと朝焼
0602名前はいらない
垢版 |
2020/08/16(日) 22:53:41.53ID:utEmAkUV
梅沢の俳句
わざわざ575から外す意味あるんだろうか
0603名前はいらない
垢版 |
2020/08/20(木) 20:01:53.28ID:AT4k+2m1
俳句・消しゴムハンコの才能査定ランキング 2020.8.20(木)放送
《消しゴムハンコ》テーマ:夏 ※点数【彫り方点/押し方点/デザイン点=合計点】
最下位:渡辺満里奈【6/3/5=14点】
作品名:清流を泳ぐ鮎
B:風間トオル【7/2/9=18点】
作品名:BATTA BATTA
A:ゆきぽよ【7/10/9=26点】
作品名:ギャルの海開き
@:ミルクボーイ駒場【10/10/10=30点】⇒昇格【特待生5級】
作品名:花火ルダー

<特待生昇格試験>
千原ジュニア【名人4段】:現状維持
作品名:STAR ASAOKA RURIKO
理由:名人ならもうひと工夫欲しい


《俳句》兼題:「カレーライス」
最下位:上田彩瑛【35点】
夏山にゆらぐ香りと友の顔
夏山やカレーの香と友の顔
C:風間トオル【38点】
テント張り蚊遣火(かやりび)まさるカレー香
テントには蚊遣(かやり)カレーの香の押し寄す
B:ミルクボーイ内海【45点】
白服にカレー飛ぶとておかわりし
白服にカレーもろともせずおわかり
A:渡辺満里奈【55点】
からいからい汗拭う顔笑い皺
からいからい笑う夫の汗の皺
@:ゆきぽよ【70点】
海の家香るカレーは★3つ
添削なし!

<特待生昇格試験>
キスマイ横尾【名人4段】:1ランク昇格5段
評価のポイント:足して16音 字足らずの是非
遠雷の夜汽車カカオの奴隷史
添削なし!
理由:1音足さない勇気

<永世名人のお手本>
梅沢富美男【永世名人(+21)】:ボツ
ライスカレー匙のすっくと氷水
氷水に匙直立すライスカレー
理由:語順が違う
次回⇒[俳句・水彩画]俳句の兼題:「コンビニのホットスナック」2020.8.27(木)放送予定
0604太上天君
垢版 |
2020/08/22(土) 18:13:25.29ID:CYBloGS2
夏山やイカの香と友の顔

テント張る股間についたカレー汁

白服に精子飛ぶとて拭きもせず

あはんあはんよがる夫の亀の皺

海の家香るスルメは臭すぎる

遠雷の夜汽車バニラの性奴隷

股座に摩羅直立すライスカレー
0605名前はいらない
垢版 |
2020/08/27(木) 19:49:33.68ID:uJHSjL2P
コンビニに
並ぶちんこを
食らう猫


あちゃ 太上の病気が感染ってしまった
0606名前はいらない
垢版 |
2020/08/27(木) 20:02:47.86ID:c3MJqnoc
<プレバト!!>俳句・水彩画の才能査定ランキング 2020.8.27(木)放送
《水彩画》※【点数】;切り取り方点・正しい描写点・明暗点=合計点
最下位:JOI佐藤景瑚【4・1・1=6点】
作品テーマ/作品名:東京先足池公園/懐かしさが残る公園
B:大久保佳代子【7・4・5=16点】
作品テーマ/作品名:東京世田谷公園/いつもの幸せ
A:坂東龍汰【9・8・9=26点】
作品テーマ/作品名:東京井之頭公園/思い出のガマの穂
@:真琴つばさ【9・9・9=27点】
作品テーマ/作品名:東京宝塚劇場/見上げれば、そこに。

<特待生昇格試験>お題「首都高速 箱崎JCTの高架下」
光宗薫【特待生1級】:昇格名人初段
作品名:都会道中
理由:作風が変わった!


《俳句》兼題:「コンビニのホットスナック」
最下位:生見愛瑠【3点】※番組史上最低点
レジ横は春夏秋冬ホットけない
秋ことにレジ横商品に迷う
C:JO1白岩瑠姫【35点】
夏夜に一人きらめく提灯君のせい
君と見たかった夜店の灯に一人
B:かたせ梨乃【70点】
宵闇のホットスナック準備中
添削なし!
A:本田望結【71点】
ビニール越しの「温めますか?」虫時雨
添削なし!
@:大久保佳代子【72点】
秋高し肉まんの湯気食らう犬
添削なし!

<永世名人への道>
FUJIWARA藤本【名人10段★1】:現状維持
評価のポイント:季語「氷菓」の是非
イートイン氷菓の子らのカルキ臭
添削はなし
理由:名人なんだからもっと季節を気遣って

<永世名人のお手本>
梅沢富美男【永世名人(+21)】:ボツ
レジ横の「本日台風コロッケの日」
「本日台風コロッケの日」の暴風雨
理由:あまりにも芸がない
次回⇒[俳句・色鉛筆]俳句の兼題:「お箸」2020.9.3(木)放送予定
0607太上天君
垢版 |
2020/08/29(土) 15:18:48.44ID:E0xFGst9
また倉は春夏秋冬ホットけない

夏夜に張り切るチンチン君のせい

宵闇に指でスナップきかせ中

ビニール越しの「感じますか?」虫時雨

秋高しデカチンの湯気食らう犬

イートイン氷菓の子らのスルメ臭

レジ横の「本日台風スルメの日」
0608名前はいらない
垢版 |
2020/09/03(木) 20:01:08.27ID:z8uY+pnR
〈プレバト!!〉俳句・色鉛筆の才能査定ランキング 2020.9.3(木)放送
《色鉛筆》 ※点数【色選び点/塗り方点/明暗点=合計点】
最下位:LiLiCo【7/4/6=17点】
お題・作品名:クリームソーダ
B:3時のヒロイン・かなで【8/5/5=18点】
お題・作品名:カレーライス
A:純烈・小田井涼平【9/7/10=26点】
お題・作品名:みたらし団子
@:DA PAMP・U-YEAH【9/10/10=29点】
お題・作品名:鍵束

<特待生昇格試験>
くっきー!【特待生5級】:3ランク昇格2級
お題・作品名:黒ひげ危機一髪
理由:色の重ね塗りが凄すぎる!


《俳句》兼題:「お箸」
最下位:純烈・小田井【20点】
子の歩み後の衣替え箸の丈
子の袖も箸も秋なる衣替え
C:高橋光臣【50点】
箸難(にく)し泣く子が仰ぐ流れ星
お箸むずかしいと泣いて流れ星
B:LiLiCo【52点】
いくつもの月乗り越えて夫婦箸
幾とせの月よ今宵の夫婦箸
A:朝日奈央【65点】
夏の風邪祖母の特盛ハンバーグ
夏風邪や祖母の特盛ハンバーグ
@:3時のヒロイン・福田【70点】
傷秋の箸とめぬよう団欒す
団欒す傷秋の秋とめぬよう

<永世名人への道>
フルポン村上【名人10段★2】:前進10段★3
評価のポイント:「バタ」を選択した是非
秋朝(しゅうちょう)やバタにフォークの穴四つ
添削なし!
理由:生活感が薄まって おしゃれ

<永世名人のお手本>
梅沢富美男【永世名人(+21)】:ボツ
野分の夜ほぐす卵ののの形
野分の夜ほぐす卵に小さき渦
理由:「小さき渦」と書くべき
次回⇒[俳句・絵手紙]俳句の兼題:「イヤホン」2020.9.10(木)放送予定
0609名前はいらない
垢版 |
2020/09/10(木) 20:01:30.34ID:fZ0JLIVA
〈プレバト!!〉俳句・絵手紙の才能査定ランキング 2020.9.10(木)放送
《絵手紙》お題「お世話になった人への感謝」
題材「秋の風物詩」 ※点数【絵の味わい点/バランス点/メッセージ点=合計点】
最下位:高畑淳子【7/8/9=24点】
テーマ/作品名:かぼちゃ/母へ
B:トリンドル瑠奈【7/10/9=26点】
テーマ/作品名:いちじく/お姉ちゃんへ
A:小島瑠璃子【9/9/9=27点】
テーマ/作品名:落花生/さまぁ〜ず三村マサカズさんへ
@:麒麟・川島【10/10/10=30点】⇒昇格【特待生5級】
テーマ/作品名:どんぐり/アジアン馬場園さんへ

<特待生昇格試験>
くっきー!【特待生5級】:昇格特待生4級
テーマ/作品名:リンゴ/ケンドーコバヤシさんへ
理由:切り取り方が実に見事→バランスが絶妙!


《俳句》兼題:「イヤホン」
最下位:高畑淳子【30点】
耳穴の茸(きのこ)と話す令和人
耳穴のそれは茸(きのこ)か令和人
C:トリンドル玲奈【60点】
帰り道君とあいみみ夕月夜
添削1:長身の君とあいみみ夕月夜
添削2:大股の君とあいみみ夕月夜
添削3:キスマイを君とあいみみ夕月夜
B:麒麟・川島【65点】
イヤホン分け笑う兄弟夜半の秋
イヤホンを兄と分け合う夜半の秋
A:木瀬哲弥【70点】
無線絶え耳に風見上げ、月
無線絶え耳に風 見上げ、月
@:玉城ティナ【71点】
蜩(ひぐらし)やイヤフォン外し立ち尽くす
添削なし!

<特待生昇格試験>
キスマイ横尾【名人5段】:昇格名人6段
評価のポイント:はとバスを選んだ是非
ヘッドホン外しはとバス初紅葉
添削なし!
理由:声に出して読むと楽しい

<永世名人のお手本>
梅沢富美男【永世名人(+21)】:ボツ
口立てのカセットの声秋彼岸
カセットに父の口立て秋彼岸
理由:誰の声かを書け!
次回⇒[俳句<特待生名人昇格降格一斉査定SP>・丸シールアート]俳句の兼題:「たまご」2020.9.17(木)放送予定
0610太上天君
垢版 |
2020/09/13(日) 19:34:21.67ID:+amWEDVj
子の玉も穴も見飽きた衣替え

自慰むずかしいと泣いて流れ星

幾とせの月よ今宵のベッド上

夏の風邪祖母の特盛スルメイカ

ピストンの手とめぬよう団欒す

秋朝(しゅうちょう)やバタにマツタケの穴1つ

野分の夜ほぐすチンコのんの形

またぐらの茸(きのこ)と話す令和人

大股の君の大摩羅夕月夜

ザーメンを兄と分け合う夜半の秋

精子絶え股に風 見上げ、月

蜩(ひぐらし)やコンドム外し立ち尽くす

コンドムを外しはとバス初体験

スタンドに父の摩羅立て秋彼岸
0611名前はいらない
垢版 |
2020/09/17(木) 20:03:37.94ID:P9mlD1hu
〈プレバト!!〉<(新)丸シールアート査定・俳句の名人特待生一斉昇格降格査定SP> 2020.9.17(木)放送
《丸シールアート》お題:「夜景」 ※点数【構図点/シールの選び方点/夜景の表現点=合計点】
最下位:奥菜恵【5/8/8=21点】
テーマ/作品名:横浜ベイサイド/夏と観覧車と…
B:くっきー!【9/9/9=27点】
テーマ/作品名:大阪道頓堀/ナニワの主
A:中村嶺亜【10/9/9=28点】
テーマ/作品名:成田空港/満悦至極
@:千原ジュニア【10/10/10=30点】⇒昇格【特待生5級】
テーマ・作品名:月と海


《俳句》兼題:「たまご」
馬場典子【特待生5級】:1ランク昇格4級
黄身混ぜる汝(な)も吾(あ)も真顔薯蕷汁(とろろじる)
黄身混ぜる汝(な)も吾(あ)も真顔とろろ汁
理由:俳人のアンテナが生まれ始めている
篠田麻里子【特待生5級】:現状維持
秋暁に肘掛けで割る茹で卵
秋暁のバス肘掛けで割る卵
理由:必要な言葉を入れ忘れている
筒井真理子【特待生5級】:1ランク昇格4級
長き夜や黄身ゆるやかに殻を離るる
長き夜や黄身ゆるやかに殻を離る 
理由:スローの映像の描写が上手い!
パックン【特待生3級】:1ランク昇格2級
秋高し二十ヤードのエッグトス
添削なし!
理由:基本の型は完璧!
ミッツ・マングローブ【特待生1級】:1ランク昇格名人初段
生ゴミ縛り秋涼の勝手口
添削なし!
理由:発想に技術がついてきた
千原ジュニア【名人初段】:1ランク昇格2段
昇格試験ポイント:下五「書かれけり」の是非
秋の朝卵にゆでと書かれけり
朝や秋卵にゆでと書かれけり
理由:どうでもいいことを俳句にした!

<永世名人のお手本>
梅沢富美男【永世名人(+21)】:ボツ
秋の灯に透かす卵に命あり
電球にかざせる秋の有精卵
理由:下手な役者が見栄を切っているような句
次回⇒秋の3時間スペシャル[@プレバトVS東大王!俳句の他流試合 A林修登場俳句の名人認定査定 B秋の水彩画タイトル戦<コンクール2020> C第2弾スプレーアート]俳句の兼題:@「文房具」 A-1「白米」 A-2「黒板」 A-3「鎌倉と月」2020.9.24(木)放送予定
0612太上天君
垢版 |
2020/09/17(木) 20:38:49.52ID:SMm2eaod
ペニスから汝(な)も吾(あ)もアハンとろろ汁

足首に縄掛けで割る固き股

長き夜や精子ゆるやかに竿を離るる

電球に飛ばすぞ秋の勇精子

背が高し二十ヤードの大ペニス

糞尿まみれ秋涼の肛門口

秋の朝ペニスにマラと書かれけり
0613名前はいらない
垢版 |
2020/09/20(日) 00:26:33.01ID:A7cB0O2z
ディズニーランド及びシーのイケメンキャストの性格が悪すぎて千葉が嫌いに
0614名前はいらない
垢版 |
2020/09/20(日) 00:27:33.25ID:A7cB0O2z
千葉が悪いんじゃない多分関東全体悪い
0615名前はいらない
垢版 |
2020/09/20(日) 00:28:28.57ID:A7cB0O2z
性格の悪い人に何を言われても過失はあっち
0616名前はいらない
垢版 |
2020/09/24(木) 22:17:42.61ID:/7p7Coo/
〈プレバト!!〉<秋の3時間スペシャル> 2020.09.24(木)放送
《秋の水彩画タイトル戦<コンクール2020>》※[構図点(30)/正しい描写点(30)/ハイレベルな工夫点(30)/課題点(10)=合計点(100)]
×最下位:田中道子【特待生2級】[29点/29点/19点/8点=85点]
お題/作品名:恵比寿ガーデンプレイス/ここで待ってます。
△E:くっきー!【特待生2級】[23点/27点/30点/7点=87点]
お題/作品名:東京千代田区警視庁/ほな行こか
△D:アンミカ【名人3段】[30点/28点/21点/9点=88点]
お題/作品名:新宿大ガード/躍動する街
△C:キスマイ千賀【特待生3級】[30点/23点/29点/8点=90点]
お題/作品名:東京新宿区カフェラ・ボエム/憧れのバイト先
○B:ナイツ土屋【名人2段】[27点/29点/30点/9点=95点]
お題/作品名:荒川の河川敷/熱闘!荒川スタジアム
☆A:辻本舞【特待生1級】[29点/30点/30点/10点=99点]
お題/作品名:東京千代田区学士会館/有形文化財学士会館
★@:光宗薫【名人初段】[30点/30点/30点/10点=100点]
お題/作品名:東京中央区水道橋/起点で待つ


《スプレーアートの才能ランキング》舞台:「東京都北区桐ヶ丘中央商店街」
※点数【デザイン点/遠くから見た完成度点/ディテールの完成度点=合計点】
最下位:松田悟志【6点/9点/8点=23点】
お題/作品名:久松美容室/
C:SKE48・北川愛乃【9点/10点/7点=26点】
お題/作品名:フードショップよしもと/舞い降りて来た夢咲く浜ちゃん
B:土屋アンナ【9点/10点/8点=27点】
お題/作品名:桔梗堂文房具店/Deep Breath
A:千原ジュニア【9点/10点/9点=28点】
お題/作品名:さとみや豆腐店/恐竜
@:くっきー!【10点/10点/10点=30点】
お題/作品名:三光青果/蟲主食
0617名前はいらない
垢版 |
2020/09/24(木) 22:18:34.24ID:/7p7Coo/
続き)〈プレバト!!〉<秋の3時間スペシャル> 2020.09.24(木)放送
《俳句最強の挑戦者!名人認定査定》 見届け人;梅沢富美男【永世名人】・千原ジュニア【名人2段】・鈴木光【特待生3級】・キスマイ北山【特待生4級】
問題@:「黒板」
林修の一句目:才能アリ
望月や無駄一つなき我が板書
望月は明し無駄なき我が板書
問題A:「白米」
林修の二句目:才能アリ
おつかいの坂や新米ニ十キロ
添削なし!
問題B:「鎌倉と月」
林修の三句目:才能アリ
月煌々実朝(さねとも)のやぐらをぐらし
実朝(さねとも)のやぐらをぐらし月煌々
<結果発表>
林修【才能アリ3回】:5ランク昇格 階級【特待生1級】


《プレバトVS東大王! 秋の他流試合SP》兼題:「文房具」 見届け人;ヒロミ
[第@ラウンド] 立川志らく【名人3段】VS岡本沙紀
プレバト:龍淵(りゅうふち)に潜む我を消す消しゴム
東大王 :シャー芯をストンと補充秋高し
結果;プレバト【9点】:東大王【10点】→〔東大王〕チーム勝利!
[第Aラウンド] キスマイ横尾【名人6段】VS林輝幸
プレバト:[2020年]体温だけ記す九月の予定帳
東大王 :銀杏散る屑物の山ボールペン
添削  :銀杏降る使い切ったるペンの山
※[]:前書き
結果;プレバト【10点】:東大王【8点】→〔プレバト〕チーム勝利!
[第Bラウンド] 千原ジュニア【名人2段】VS鶴崎修功
プレバト:試し書きに密と書かれし秋の色
添削  :試し書きに蜜と文具店の秋よ
東大王 :休暇果つノートに新規性ひとつ
結果;プレバト【8点】:東大王【10点】→〔東大王〕チーム勝利!
[第Cラウンド] FUJIWARA藤本【名人10段★1】VS砂川信哉
プレバト:秋雲(あきぐも)に名をつけ窓に貼る付箋
東大王 :終日(ひすがら)の数式擦(かす)る秋の風
添削  :終日(ひすがら)を数式インク切れて秋
結果;プレバト【10点】:東大王【8点】→〔プレバト〕チーム勝利!
[第Dラウンド] 梅沢富美男【永世名人】VS鈴木光【特待生3級】
プレバト:暮れてゆく秋の飴色セロテープ
東大王 :封筒の刃痕(はあと)やボンの月の暈(かさ)
結果;プレバト【9点】:東大王【10点】→〔東大王〕チーム勝利!
[最終ラウンド] キスマイ北山【特待生4級】VS紀野紗良
プレバト:ペン止めてFMさがみ聴く秋夜
東大王 :秋の灯や復習(さら)う化学の語呂合わせ
添削  :秋の灯に復習(さら)う化学の語呂合わせ
結果;プレバト【10点】:東大王【8点】→〔プレバト〕チーム勝利!
<結果発表(総得点)>;プレバトチーム【56点】:東大王チーム【54点】⇒〔プレバト〕チーム勝利
次回(来週・再来週は休止)⇒2020.10.15(木)以降放送予定
0618617
垢版 |
2020/09/24(木) 22:34:06.18ID:/7p7Coo/
修正:第Bラウンドのプレバトチーム添削
試し書きに密と文具店の秋よ

蜜と誤って記載されておりました。
0619太上天君
垢版 |
2020/09/25(金) 20:02:48.64ID:SmzauH0s
望月や毛の一つなき我がチンコ

夜這いの坂やチンコはニ十キロ

月煌々実(さね)のまたぐらをぐらし

股座(またぐら)に潜む龍を消す消しゴム

精液をポンプで補充秋高し

体温だけチンコに記す予定帳

銀杏降る使い切ったる摩羅の山

試しこきに蜜の味せし秋の色

精が果つチンコに新規性なし

股座(またぐら)に名をつけ摩羅に貼るサック

終日(ひすがら)のチンコを擦(こす)る秋の風

剥がれてゆくチンコの皮膚やセロテープ

こく指を止めてFMさがみ聴く

秋の灯や復習(さら)う性教育の語呂合わせ
0620名前はいらない
垢版 |
2020/10/15(木) 18:34:13.53ID:uMB3JwDG
泥塗れのポストさん。人選2句おめでとうございます。
季題「秋晴」類似句が多い中、なかなか人選2句は難しいと思います。
0622名前はいらない
垢版 |
2020/10/15(木) 20:00:49.83ID:/6DyYiOz
〈プレバト!!>俳句・消しゴムはんこの才能査定ランキング 2020.10.15(木)放送
《消しゴムはんこ》 ※点数【彫り方点/押し方点/デザイン点=合計点】
最下位:A.B.C-Z橋本【4点/2点/4点=10点】
作品名:おひとついかが?
B:AKB48・岡部麟【6点/5点/3点=14点】
作品名:秋へ誘う。
A:中川翔子【10点/10点/7点=27点】
作品名:疫病退散!秋の百鬼夜行
@:青山テルマ【9点/10点/10点=29点】
作品名:秋のパレット。

<特待生昇格試験>
辻元舞【特待生5級】:1ランク昇格4級
作品名:赤とんぼ
理由:多彩な描写の技!


《俳句※特待生候補SP》兼題:トランプ
最下位:本田望結【30点】
稲光ババ引いたパパハハの笑み
稲光ジョーカー引かせた母の笑み
C:3時のヒロイン福田【60点】
稲妻や揺るる手札に鬼一つ
稲妻の卓や手札に鬼一つ
B:上田彩瑛【70点】
台風の羽田ババ抜き百回戦
添削なし!
A:A.B.C-Z橋本【71点】
合宿の夜長やババ抜き三連敗
添削なし!
@:パンサー向井【72点】⇒昇格〔特待生5級〕
秋あわれ手札のJ(ジャック)無愛想
添削なし!

<特待生昇格試験>
@A.B.C-Z河合【特待生4級】:現状維持
評価のポイント:下五「七並べ」の是非
夜更かしの林檎や祖母と七並べ
おばあちゃんとトランプ夜更かしの林檎
理由:季語を主役に!
A中田喜子【名人4段】:1ランク昇格5段
評価のポイント:下五「動きをり」の是非
虫の闇ジョーカーの影動きをり
添削なし!
理由:季語を活かす配慮
次回⇒〔俳句・色鉛筆の才能査定〕俳句の兼題:「秋の電車」2020.10.22(木)放送予定
0623太上天君
垢版 |
2020/10/16(金) 06:06:24.60ID:E3SOzu3r
夏休み
泣く子の指で
毛を並べ

杜甫
0624太上天君
垢版 |
2020/10/16(金) 06:12:11.06ID:E3SOzu3r
稲光ボボしたボボブラジルの笑み

稲妻や揺るる掌に肉一つ

台風の羽田股裂き百回戦

合宿の夜長や股裂き三連敗

秋あわれ掌の肉無愛想

夜更かしのチンコや祖母と七こすり

股の闇チンコの影動きをり
0625太上天君
垢版 |
2020/10/16(金) 16:54:33.00ID:Dsspx1UH
ババ抜きって差別用語じゃないか?
バカ抜きやホモ抜きにしたら差別用語になるよね?
何でババ抜きだと差別にならないの?
0627名前はいらない
垢版 |
2020/10/16(金) 20:52:58.91ID:ni1Igh4J
>>625
ババにはうんこの意味もある
猫糞と書いてねこばばと読みます
0628太上天君
垢版 |
2020/10/17(土) 19:22:08.67ID:Lyfm214t
欧米では黒人差別の時代が長く続いたが、黒人差別は白人だからこそできたこと。
もし小柄な東洋人が黒人差別をしていたら、尻をひん向かれてケツの穴にドラム缶ぶち込まれとっくの昔に絶滅していただろうなw

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0629名前はいらない
垢版 |
2020/10/22(木) 20:08:27.14ID:MRn0x09r
〈プレバト!!〉俳句・色鉛筆の才能査定ランキング 2020.10.22(木)放送
《色鉛筆》 ※点数【色選び点/塗り方点/正しい描写点=合計点】
最下位:純烈・白川裕二郎【4/4/4=12点】
お題・作品名:巨峰
B:市川猿之助【5/7/5=17点】
お題・作品名:チョコパイ
A:鷲見玲奈【10/10/8=28点】
お題・作品名:ハイヒール
@:レイザーラモンHG【10/10/10=30点】⇒特待生昇格
お題・作品名:チキンラーメン

<特待生昇格試験>
くっきー!【特待生2級】:現状維持
お題・作品名:テディベア
理由:質感が違う


《俳句》兼題:「秋の電車」
最下位:純烈・白川裕二郎【10点】
秋風がひやり染み入る冬近し
冬近き風や公演なお中止
C:鷲見玲奈【30点】
朝寒もコートつり革両手持ち
左手に吊革右手にはコート
B:磯村勇斗【50点】
恋紅葉眠るあなたに辿り着く
窓紅葉電車に眠る君見つむ
A:市川猿之助【68点】
蚯蚓(みみず)鳴く駅舎に停まる母の車
蚯蚓(みみず)鳴く母の車の待つ駅舎
@:レイザーラモンRG【70点】
寝見過ごす野山の錦にまず詫びろ
添削なし!

<特待生昇格試験>
皆藤愛子【特待生3級】:1ランク昇格2級
昇格試験ポイント:季語「蚊の名残」を選んだ是非
終電を待つ二の腕に蚊の名残
添削なし!
理由:調和させる工夫

<永世名人のお手本>
※前回兼題「文房具」:暮れてゆく秋の飴色セロテープ…掲載決定
梅沢富美男【永世名人(+22)】:ボツ
芒(すすき)散る雀色時(すずめいろどき)つく列車
雀色時(すずめいろどき)を列車や芒(すすき)散る
理由:語順が違う
次回⇒[<秋の俳句タイトル戦・金秋戦予選A・Bブロック>]兼題:「ピアノ」2020.10.29(木)放送予定
0630太上天君
垢版 |
2020/10/28(水) 20:24:53.51ID:Hkij5LW7
秋風が穴に染み入る棒近し

左手にチンコ右手には玉袋

恋紅葉眠るあなに辿り着く

暮れてゆく秋の飴色コンドーム

色キチガイ(いろきちがい)を列車が轢死さす

みみず腫れ痛く駅舎に泊まる母の腿

寝見過ごす女の股にまず詫びろ

終電を待つデカチンに蚊の名残
0631名前はいらない
垢版 |
2020/10/29(木) 20:08:00.93ID:x85Dj1zB
〈プレバト!!〉<秋の俳句タイトル戦・金秋戦予選A&Bブロック> 2020.10.29(木)放送
観戦ゲスト:@梅沢富美男【★永世名人★】 AFUJIWARA藤本【名人10段★1】
兼題;「ピアノ」
《Aブロック》
×最下位:パンサー向井【特待生5級】
秋日和猫眠るため在るピアノ
猫眠るためのピアノよ秋の日よ
×B:キスマイ北山【特待生4級】
五指跳ねる英雄ポロネーズ弾く秋
五指跳ねる秋や英雄ポロネーズ
〇A:千原ジュニア【名人2段】
鍵盤図弾く兄の背や秋の暮
鍵盤図弾く兄の背に秋の暮
●@:森口瑤子【特待生3級】
ちゑさんの被爆ピアノや秋はきぬ
添削なし!

《Bブロック》
×最下位:皆藤愛子【特待生2級】
秋渇きピアノに映る二十顎
二十顎映せる秋のピアノ嗚呼
×B:篠田麻里子【特待生5級】
秋の夜「黒鍵のエチュード」に挑む
「黒鍵のエチュード」秋の夜を挑む
〇A:岩永徹也【特待生2級】
色のなき風やボカロのラブソング
添削はなし
●@:キスマイ横尾【名人6段】
休暇明アルトのビブラート太し
添削なし!

次回⇒[<俳句タイトル・金秋戦予選C・Dブロック>]兼題:「ポンプのノズル」2020.11.5放送予定
再来週⇒[<俳句タイトル戦・金秋戦決勝戦>]兼題:「時計」2020.11.12放送予定
0632太上天君
垢版 |
2020/10/29(木) 20:32:29.69ID:fonXPZme
猫眠るための枕よやわチンコ

五指跳ねらせ我が摩羅をもみしごく秋

解剖図見てなぜテント張るや秋の股

ちゑさんの被爆したよな尻の穴

つやつやのチンコに映る玉の皺

秋の指「柔肌のエチュード」に挑む

肛門の風やオナラのラブソング

休暇明チンコのビブラート激し
0634名前はいらない
垢版 |
2020/11/05(木) 20:02:54.13ID:9ImeIcvE
〈プレバト!!〉<秋の俳句タイトル戦・金秋戦予選C&Dブロック+敗者復活> 2020.11.5(木)放送
観戦ゲスト:@梅沢富美男【★永世名人★】 A(補A)千原ジュニア【名人2段】 B(補B)岩永徹也【特待生2級】
兼題;「ポンプのノズル」
《Cブロック》
×最下位:春風亭昇吉【特待生5級】
コロナ禍のハンドジェルにも深む秋
ハンドジェル揉み込めば秋深みゆく
×B:馬場典子【特待生4級】
空ボトルノズルは律(りち)の調べかな
液切れのノズルに律(りち)の調べあり
〇A:フルポン村上【名人10段★3】
秋麗(あきうらら)チョコスプレーの淡き影
秋麗(あきうらら)チョコスプレーに淡き影
●@:キスマイ千賀【名人2段】
夏の海を描くスプレーの秋思(しゅうし)
添削なし!

《Dブロック》
×最下位:A.B.C-Z河合【特待生4級】
秋風(しゅうふう)の終電マイバッグの梨
添削はなし
×B:ミッツ・マングローブ【名人初段】
飴貰うごと狭霧(さぎり)に手広げし子
添削1:飴貰うごと狭霧(さぎり)に両手広げる子
添削2:飴貰うごと狭霧(さぎり)に両手広ぐる子
〇A:筒井真理子【特待生4級】
玻璃(はり)越しの稲妻湯の中の乳房
玻璃(はり)越しの稲妻湯に白き乳房
●@:中田喜子【名人5段】
泡ポンプの英知秋天(しゅうてん)を仰ぐ
添削なし!

《敗者復活戦》
兼題「ピアノ」
AA:鍵盤図弾く兄の背や秋の暮…千原ジュニア【名人2段】
BA:色のなき風やボカロのラブソング…岩永徹也【特待生2級】
兼題「ポンプのノズル」
CA:秋麗チョコスプレーの淡き影…フルポン村上【名人10段★3】
DA:玻璃越しの稲妻湯の中の乳房…筒井真理子【特待生4級】
敗者復活戦勝者:[Aブロック]千原ジュニア【名人2段】

≪金秋戦決勝戦ファイナリスト≫
@梅沢富美男【★永世名人★】 A(シード権・炎帝戦決勝優勝)FUJIWARA藤本【名人10段★1】
シード権:B立川志らく【名人3段】 C三遊亭円楽【特待生1級】
予選A@・B@:D森口瑤子【特待生3級】 Eキスマイ横尾【名人6段】
予選C@・D@:Fキスマイ千賀【名人2段】 G中田喜子【名人5段】
敗者復活枠:H千原ジュニア【名人2段】
次回⇒[<俳句タイトル戦・金秋戦決勝戦>]兼題:「時計」2020.11.12放送予定
0635太上天君
垢版 |
2020/11/05(木) 20:49:16.09ID:zXyTwy0D
チンのジェルこけばどんどん沸いて出る

液切れのチンコは律(りち)にしおれけり

裏麗(うらうらら)ピストンスプレーでリンダ攻め

精の海を描くスプレーの終止(しゅうし)

秋風(しゅうふう)の終電マイボールの皺

液出すごと狭霧(さぎり)に股広げし子

玻璃(はり)越しの稲妻湯に白きチンコ

肉ポンプの怒髪秋天(しゅうてん)を仰ぐ

《敗者復活戦》

解剖図弾く兄の指や秋の怪

いと臭き風やオナラのラブソング

裏麗(うらうらら)チョコかけたような色の股

玻璃越しの恐妻湯の中の巨チン
0636名前はいらない
垢版 |
2020/11/06(金) 12:15:31.60ID:Yvu47GSC
ハンドジェル
3つも並ぶ
冬コロナ

    戴 超菌
0637太上天君
垢版 |
2020/11/06(金) 20:16:09.61ID:qww1TUzQ
>>636
チンコから
出たジェル
三つ並んでる
0638太上天君
垢版 |
2020/11/06(金) 20:17:19.79ID:qww1TUzQ
「選挙は不正だ!投票は無効だ!」とチンポを掴んでヒステリックにわめき立てるトランプw

往生際の悪いトランプw

こっけいなピエロトランプw
0639名前はいらない
垢版 |
2020/11/12(木) 20:01:46.65ID:PDhtboTI
〈プレバト!!〉<秋の俳句タイトル戦・金秋戦決勝戦> 2020.11.12(木)放送
兼題:「7時過ぎの時計」
《決勝戦》
×最下位:中田喜子【名人5段】
婚破れ振子響くや夜半の秋
振子音響く婚破れし秋夜
×G:森口瑤子【特待生3級】
秋てふや夢の途中に時計鳴る
秋てふや夢の途中を鳴る時計
×F:三遊亭円楽【特待生1級】
弁慶が時計している村芝居
弁慶は時計したまま村芝居
×E:FUJIWARA藤本【名人10段★1】
月光のひとつぶ受信電波時計
添削1:月光のひとつぶ電波時計つん
添削2:月光のひとつぶ電波時計ぴくん
×D:立川志らく【名人3段】
谷崎のエロス潤目鰯の骨
添削1:谷崎のエロス潤目の骨刺さる
添削2:谷崎のエロス潤目の骨柔し
添削3:谷崎のエロス潤目の骨ウザイ
×C:キスマイ千賀【名人2段】
震源の時計台無音の夜長
時計台無音震源地の夜長
◎B:梅沢富美男【★永世名人★】
火恋し形見の竜頭巻く深夜
添削なし!
☆A:キスマイ横尾【名人6段】
流星のターミナル三分で蕎麦
添削なし!
★@:千原ジュニア【名人2段】
痙攣の吾子の吐物に林檎の香
添削なし!
次回⇒[<俳句・色鉛筆の名人特待生昇格降格一斉査定SP>]俳句の兼題:「オセロ」2020.11.19(木)放送予定
0640名前はいらない
垢版 |
2020/11/12(木) 20:48:38.85ID:JtxVR2sT
膜破り振子のごとく勃起せり

秋てふや性の途中に時計鳴る

弁慶がサックしている村芝居

月光のひとつぶ受信チンコの目

谷崎のエロス股間の摩羅柔し

寝室は無音震度7の寝台

穴恋し形見の亀頭怒る深夜

精子のターミナル三分でマラカス

痙攣のチンコの吐物スルメの香
0642名前はいらない
垢版 |
2020/11/13(金) 12:46:48.71ID:pqdsXZ6Q
《金秋戦決勝戦ダイジェスト》

〈プレバト!!〉<秋の俳句タイトル戦・金秋戦決勝戦> 2020.11.12(木)放送

兼題:「7時過ぎの時計」

×最下位:中田喜子【名人5段】…予選Dブロック1位通過
婚破れ振子響くや夜半の秋

×G:森口瑤子【特待生3級】…予選Aブロック1位通過
秋てふや夢の途中に時計鳴る

×F:三遊亭円楽【特待生1級】…シード枠
弁慶が時計している村芝居

×E:FUJIWARA藤本【名人10段★1】…シード枠・前回炎帝戦優勝
月光のひとつぶ受信電波時計

×D:立川志らく【名人3段】…シード枠
谷崎のエロス潤目鰯の骨

×C:キスマイ千賀【名人2段】…予選Cブロック1位通過
震源の時計台無音の夜長

<<<シード権ボーダーライン(↑次回予選から:↓次回冬麗戦予選免除) >>> 

◎B:梅沢富美男【★永世名人★】…シード権連続獲得
火恋し形見の竜頭巻く深夜

☆A:キスマイ横尾【名人6段】…予選Bブロック1位通過
流星のターミナル三分で蕎麦

★@:千原ジュニア【名人2段】…予選Aブロック2位[敗者復活戦勝者]
痙攣の吾子の吐物に林檎の香
0643名前はいらない
垢版 |
2020/11/19(木) 20:16:29.14ID:qdNg9OnR
〈プレバト!!〉<俳句・色鉛筆の特待生名人昇格降格一斉査定スペシャル> 2020.11.19(木)放送
《色鉛筆※階級見直し》 
@岩永徹也【特待生5級】:2ランク昇格3級
お題・作品名:さんまの塩焼き
理由:焼き目の色が多彩!
A松田悟志【特待生5級】:4ランク昇格1級
お題・作品名:エクレア
理由:表現が上手で美味しそう!
Bたんぽぽ白鳥【特待生5級】:現状維持
お題・作品名:新聞紙
理由:折り目が歪んでいる
C馬場典子【特待生4級】:1ランク昇格3級
お題・作品名:花瓶に生けられた秋の花々
理由:花が丁寧でキレイ
Dくっきー!【特待生2級】:1ランク昇格1級
お題・作品名:ハッピーターン
理由:丁寧
E辻本舞【特待生2級】:4ランク昇格名人3段
お題・作品名:スーパーのパック寿司
理由:脱帽!


《俳句<昇格試験>》兼題:「オセロ」
パンサー向井【特待生5級】:現状維持
昇格試験ポイント:中七「火弱め」の是非
すき焼の火弱め母とオセロかな
母さんとオセロすき焼煮える間を
理由:もう食べ終わってんの?

春風亭昇吉【特待生5級】:現状維持
昇格試験ポイント:中七「希望の病」の是非
盤上に希望の病六連星(むつらぼし)
「希望の病」あり盤上に六連星(むつらぼし)
理由:独りよがり!

<永世名人のお手本>
梅沢富美男【永世名人(+24)】:掲載決定+25
何度目のオセロ薄目のこたつ猫
添削なし!
理由:言葉以上の光景が見える!
次回⇒[俳句・消しゴムはんこの才能査定ランキング] 俳句の兼題:「箱根の紅葉」2020.11.26 or 2020.12.3(木)放送予定
0644太上天君
垢版 |
2020/11/20(金) 06:14:36.20ID:f/b4Oxlv
膜破れ振子のごとくマラ暴る

秋てふや夢精の途中時計鳴る

弁慶がサックしている村芝居

ザーメンのひとつぶ受信電波卵

谷崎のエロスに潤む我が恥骨

震源の寝台反復音の夜長

穴恋し形見の亀頭巻く深夜

精液のターミナル三分でマラカス

痙攣のチンコの吐物スルメの香
0645太上天君
垢版 |
2020/11/20(金) 06:21:15.41ID:f/b4Oxlv
すき焼の火弱めママとイチャイチャしますかな

腹上に希望の病六連星(むつらぼし)

何度目のオナニー呆れるこたつ猫
0646名前はいらない
垢版 |
2020/11/26(木) 20:08:44.87ID:25bLoFkm
〈プレバト!!>俳句・消しゴムはんこの才能査定ランキング 2020.11.26(木)放送
《消しゴムはんこ》※点数【彫り方点/押し方点/デザイン点=合計点】
テーマ;「冬」
最下位:銀シャリ鰻和【3点/2点/1点=6点】
作品名:初雪の感動をずっと
B:キスマイ二階堂【5点/4点/2点=11点】
作品名:愛のムチ
A:高橋ひかる【9点/8点/4点=21点】
作品名:宝物
@:小手伸也【10点/10点/10点=30点】⇒昇格特待生
作品名:ニューヨークの猫たち

<特待生昇格試験>
千原ジュニア【名人4段】:現状維持
作品名:ミキティー
理由:マジックで描いても同じ作品ができる!

《俳句》兼題:「箱根の紅葉」
最下位:銀シャリ橋本【20点】
谿紅葉窓寄り気づき色個性
車窓過ぐ濃きも薄きも谿紅葉
C:キスマイ二階堂【38点】
がまずみの実行きつけスナック愚痴る
がまずみの実やスナックにこぼす愚痴
B:清水ミチコ【65点】
箱根路や車窓に忘れきし紅葉
箱根路の紅葉置き忘れし車窓
A:高橋ひかる【67点】
離れた手秋の夕焼け影映す
離れたる手と手秋夕焼の影
@:小手伸也【70点】
黒たまごほのめく硫黄冬の風
添削なし!

<特待生昇格試験>
立川志らく【名人3段】:現状維持
評価のポイント:「宙に浮く」の是非
強羅のもみぢ宙に浮くマリア像
添削1:マリア像うかべ強羅の山紅葉
添削2:マリア像うかべ強羅の谷紅葉
理由:色々と裏目!

<永世名人のお手本>
梅沢富美男【永世名人(+24)】:ボツ
真珠婚妻の手の染み冬紅葉
手の染みも愛し紅葉の真珠婚
理由:ちゃんと愛を伝えて!
次回⇒[俳句・水彩画の才能査定] 俳句の兼題:「ジーンズ」2020.12.3(木)放送予定
0647太上天君
垢版 |
2020/11/26(木) 20:29:08.63ID:hTAMQ5yj
社会窓濃きも薄きも紅の茎

黒ずんだ実を行きつけスナックに告げる

ズボンの窓に忘れきし紅ウインナー

離れたる棒と穴秋男女の影

黒いたまほのめかす肛門尻の風

強打のバット宙に浮くマリア嬢

真珠入我の棒の丸いふくらみ
0648名前はいらない
垢版 |
2020/12/03(木) 20:39:52.87ID:9W3+342Y
<プレバト!!> 俳句・水彩画の才能査定ランキング 2020.12.3(木)放送
《水彩画》※【点数】…切り取り方点・正しい描写点・明暗点=合計点
最下位:ゆきぽよ【5・2・1=8点】
作品テーマ/作品名:チャペル/5年後の私
B:JOI木全【1・2・6=9点】
作品テーマ/作品名:児童公園/朝焼けに霞む青春
A:渡辺えり【9・6・8=23点】
作品テーマ/作品名:劇場のロビー/コロナでの夢づくり
@:ラランドサーヤ【10・10・10=30点】⇒昇格特待生
作品テーマ/作品名:湖に浮かぶ鳥居/Give me energy

<特待生昇格試験>
鈴木砂羽【特待生1級】:1ランク昇格名人初段
お題:日本庭園
作品名:都会の憩い
理由:色使いが上手


《俳句》兼題:「ジーンズ」
最下位:山田純太【35点】
すき焼きをベルト緩めて皆競う
まずベルト緩めてすき焼きに参戦
C:マキシマムザホルモンナヲ【50点】
ジーンズに追憶のシミ夏フェスの
夏フェスのジーンズ追憶のシミよ
B:JO1河野【70点】
しるこ缶でジーンズ摩る冬銀河
汁粉缶でさするジーンズ冬銀河
A:武田鉄矢【71点】⇒特待生昇格
寒き喪の列にジーンズひとりあり
寒き喪の列ジーンズの人ひとり
@:ラランドサーヤ【72点】
小銭鳴る父の太もも酉の市
添削なし!

<特待生昇格試験>
篠田麻里子【特待生5級】:1ランク昇格4級
昇格試験ポイント:季語「冬の虹」を選んだ是非
ジーンズの聖地「KOJIMA」よ冬の虹
ジーンズの聖地「KOJIMA」よ冬虹よ
理由:難しい2語を使って成功している

<永世名人のお手本>
梅沢富美男【永世名人(+24)】:ボツ
馬の鼻やわらかきもの雪催い
雪催い馬の鼻とはやわらかき
理由:語順が違う!
次回⇒2020.12.17(木)放送予定(12.10(木)は別番組のため休止)
0649太上天君
垢版 |
2020/12/08(火) 06:59:18.72ID:0WHdAlJJ
チンポコをベルト緩めて皆陳列

ジーンズに追憶のシミ口フェラの

万粉噛んでさするジーンズ冬銀河

寒き喪の列フルチンの人ひとり

肉揺れる巨大太ももアメリカ産

フルチンの聖地家電の「KOJIMA」なり

雪催い我がペニスとはやわらかき
0650太上天君
垢版 |
2020/12/08(火) 20:25:30.16ID:0WHdAlJJ
あーちゃんたち、プレバトには水彩画や色鉛筆画があるよね?
じんちゃんが尊敬する画家は円山応挙なんだ。
あーちゃんたちは円山応挙って知ってる?
牛裂きの絵を描いた有名な画家だよ。
牛裂きって知ってる?
牛を左右に猛ダッシュさせて人の股を引きちぎることだよ。
その絵を描いた松山応挙は偉いねw

プレバトのお題にも牛裂き出してくれないかな?

そういえば来年はうし年。正月は円山応挙の牛裂きの絵を飾って新年を迎えることにするよ。
0651名前はいらない
垢版 |
2020/12/17(木) 19:47:20.37ID:TAcsd+V4
クリスマス
裸体にリボン
クリトリス

   初交尾
0652名前はいらない
垢版 |
2020/12/17(木) 20:52:18.04ID:mxpxwqGi
<プレバト!!> 俳句・(NEW)バルーンアートの才能査定ランキング 2020.12.17(木)放送
《バルーンアート》※【点数】…オリジナリティー点・丁寧さ点・楽しさ点=合計点
最下位:小倉優子【5・8・8=21点】
作品テーマ/作品名:童話「3匹の子ぶた」/このお家なら大丈夫、怖くない
B:山口もえ【9・6・8=23点】
作品テーマ/作品名:動物/ゾウと愉快な仲間たち
A:本仮屋リイナ【9・9・10=28点】
作品テーマ/作品名:ショベルカー/やんちゃなショベルカーザックンザックン
@:辻本舞【10・10・10=点】⇒特待生昇格
作品テーマ/作品名:恐竜/ティラノサウルス


《俳句》兼題:「プレゼント」
最下位:小倉優子【50点】
クリスマス鬼滅の柄のプレゼント
クリスマス鬼滅の柄のペンケース
D:かまいたち山内【52点】
冬銀河届きし箱に夢を見る
届きたる箱よ冬銀河の夢よ
C:菅原初代【65点】
皸割れる強情我慢の父譲り
皸や強情我慢父譲り
B:升毅【67点】
天心へ未完の脚本(ほん)よ寒オリオン
脚本は未完寒オリオン高し
A:NEWS加藤【70点】
セロファンのかりかりと鳴る冬の朝
セロファンテープかりかりと鳴る冬の朝
@:本仮屋リイナ【71点】
風の子を見守る我ら着膨れ隊
添削なし!

<特待生昇格試験〜永世名人への道〜>
東国原英夫【名人10段★3】:前進★4
評価のポイント:ジャングルジムを選んだ是非
ほしかもんはなかジャングルジム冷たし
添削なし!
理由:寂しさと相性がいい!

<永世名人のお手本>
梅沢富美男【永世名人(+24)】:掲載決定+25
妻よりと楽屋見舞いの加湿器来
添削なし!
理由:「と」と「来」が上手い!
次回⇒〔放送300回記念 俳句総集編スペシャル〕2020.12.24(木)放送予定
0653太上天君
垢版 |
2020/12/19(土) 11:04:40.48ID:BBYahQL3
クリスマス鬼滅の柄のチンケース

冬銀河届きし竿に夢を見る

穴割れる強情我慢の父譲り

脚本は未完寒オレチンコ太し

セロファンを剥がすと剥がれるチンの皮

股ぐらを見守る我らのぞき隊

ほしいかの匂いプンプンチンの先冷たし

妻よりと楽屋見舞いの芋茎が来
0654名前はいらない
垢版 |
2020/12/24(木) 13:33:49.91ID:47Hz/I3b
※いつもの人です。今日は総集編のためマトメ・ダイジェストは投稿しません。
0655太上天君
垢版 |
2020/12/26(土) 14:49:01.53ID:Bj7ssDp0
ではオリジナル俳句

マラカスに ついたマラカス 振り落とす
0656太上天君
垢版 |
2020/12/26(土) 22:04:58.97ID:Bj7ssDp0
ではオリジナル名言格言

本当に怖いのは死ぬことではない

死んでから火葬されることだ

それは想像を絶する地獄体験となるだろう
0658名前はいらない
垢版 |
2021/01/05(火) 21:17:23.97ID:cdH1gFN/
2020年リリース曲 流行ったJPOPベスト10
これを聴けば流行曲が分かる

1位 炎/LiSA 1.17億再生(10月公開)
2位 感電/米津玄師 1.15億再生(7月公開)
3位 I LOVE…/Official髭男dism 1.13億再生(1月公開)
4位 猫/DISH 8600万再生(3月公開)
5位 裸の心/あいみょん 8100万再生(6月公開)
6位 春を告げる/yama 5100万再生(4月公開)
7位 花に亡霊/ヨルシカ 4800万再生(4月公開)
8位 あなたがいることで/Uru 4700万再生(2月公開)
9位 nightdiver/三浦春馬 4300万再生(7月公開)
10位 teenager forever/King Gnu 4200万再生(1月公開)ー
0659名前はいらない
垢版 |
2021/01/07(木) 20:08:19.03ID:qa8CsJ6H
〈プレバト!!〉俳句・絵手紙の才能査定ランキング 2021.1.7(木)放送
《絵手紙》お題「寒中見舞」 ※点数【絵の味わい点/バランス点/メッセージ点=合計点】
最下位:キスマイ二階堂【6/4/6=16点】
テーマ/作品名:フクロウ/小高の街人たちへ
B:伍代夏子【9/10/7=26点】
テーマ/作品名:鬼滅の刃/藤あや子さんへ
A:津田寛治【9/9/9=27点】
テーマ/作品名:焼き芋/渡辺いっけいさんへ
@:タカアンドトシタカ【10/10/10=30点】⇒特待生昇格
テーマ/作品名:蟹/トシさんへ

<特待生昇格試験>
真琴つばさ【特待生2級】:テーマ/作品名→えびす様/柳谷さん高師匠へ
査定結果:1ランク昇格1級


《俳句》兼題:「食券機」
最下位:キスマイ二階堂【35点】
青春酸いも甘いも鬼走(おにばしり)
一杯のラーメンデビュー夢見し冬
C:津田寛治【38点】
日替わりのボタンに躍る鰤の影
日替わりのボタン煌々鰤定食
B:かまいたち濱家【55点】
入店音たまの寒風心地よい
心地よき寒風入店音のたま
A:小島瑠璃子【68点】
学食でおでん食む我大学生
大学生我学食におでん食む
@:雨宮萌果【70点】
雪晴れや海老名下りのミニかつ丼
雪晴れや海老名下りのミニ天丼

<特待生昇格試験>
皆藤愛子【特待生2級】の俳句
替え玉を伝える小声雪催(ゆきもよい)
昇格試験ポイント:中七「伝える」の是非
査定結果:現状維持
理由:「伝える」と書かなくても伝わる
添削:替え玉と小声雪催の屋台

<永世名人のお手本>
梅沢富美男【掲載決定25句】の俳句
四日はや雪駄でたぐる駅の蕎麦
査定結果:掲載決定26句目
理由:やっと語順が分かってきた
添削:なし
次回⇒[<冬の俳句タイトル戦冬麗戦〜2020俳句ベスト10を詠んだ芸能人10名参戦〜>・スプレーアート&古着リメイクの才能査定] 2021.1.14(木)放送予定
0660太上天君
垢版 |
2021/01/09(土) 19:38:21.29ID:EtXZh+4f
青筋のフルチンプラプラ鬼走(おにばしり)

一杯のザーメンデビュー夢見し冬

日替わりのスープに映る摩羅の影

心地よき寒風入店股のたま

大学生我学食でちんこ食む

雪晴れや海老名下りのわかめ酒

金玉を称える小声(いきがよい)

四日はやロープでたぐり寄せる摩羅
0661名前はいらない
垢版 |
2021/01/14(木) 22:11:19.27ID:pVnn9iRk
〈プレバト!!〉<2021新春・冬の3時間スペシャル> 2021.1.14(木)放送
《スプレーアートの才能ランキング》舞台:「静岡県東伊豆 伊豆急行線伊豆稲取駅」
テーマ「駅を利用する人が見て楽しめるアート」 ※点数【デザイン点/遠くから見た完成度点/ディテール点=合計点】
最下位:鷲見玲奈【3点/5点/6点=14点】
作品名:伊豆稲取に幸せを運ぶ青い鳥
E:キスマイ千賀【4点/9点/6点=19点】
作品名:Love Izu You
D:ラランドサーヤ【9点/6点/7点=22点】
作品名:雛のつるし飾り
C:くっきー!【10点/10点/7点=27点】
作品名:ごの村がらでて行げ
B:光宗薫【9点/10点/9点=28点】
作品名:イナキンとハマダイちゃん
A:千原ジュニア【10点/10点/9点=29点】
作品名:伊豆のスター
@:日向坂46金村【10点/10点/10点=30点】
作品名:SUNNY!


《古着リメイクの才能ランキング》※点数【アイデア点/デザイン点/実用性点=合計点】
最下位:3時のヒロイン福田【5点/4点/3点=12点】
作品名:ガーリーな服
D:高橋ユウ【5点/3点/5点=13点】
作品名:カジュアルスーツ
C:仁香【9点/8点/5点=22点】
作品名:ポンチョとスカート
B:那須川天心【9点/6点/8点=23点】
作品名:おしゃれパーカーとパンツ
A:辻元舞【10点/10点/8点=28点】
作品名:男の子用つなぎ
@:光浦靖子【10点/10点/10点=30点】
作品名:シックなワンピース
0662名前はいらない
垢版 |
2021/01/14(木) 22:11:52.06ID:pVnn9iRk
続き)〈プレバト!!〉<冬の俳句タイトル戦・冬麗戦〜2020BEST10を詠んだ芸能人参戦〜> 観戦ゲスト:皆藤愛子【特待生2級】・鷲見玲奈・3時のヒロイン福田・的場浩司・光浦靖子
<2020BEST10俳句>
梅沢富美男【★永世名人★】 :読み終へて痣の醒めゆくごと朝焼
東国原英夫【名人10段★4】 :まるでシンバル移り来し街余寒
FUJIWARA藤本【名人10段★1】:秋雲に名をつけ窓に貼る付箋
フルポン村上【名人10段★3】:二枚目はベランダで読む手紙かな
キスマイ横尾【名人6段】 :(2020)体温だけ記す九月の予定帳
中田喜子【名人5段】 :若芝に大の字身ひとつの移住
立川志らく【名人3段】 :炎天のミミズ診察券のシミ
千原ジュニア【名人2段】 :痙攣の吾子の吐物に林檎の香
キスマイ千賀【名人2段】  :夏の海を描くスプレーの秋思
森口瑤子【特待生3級】   :謎解きの頁に蜘蛛は果ててゐる

《冬麗戦》兼題:「輪ゴム」
×最下位:立川志らく【名人3段】
雑煮食う爺はバケモノ指鉄砲
雑煮食うバケモノ爺さんの喉(のんど)
×H:キスマイ横尾【名人6段】
七日の名もなき家事パズルの樹氷
七日名もなき家事ジグソーの一片
×G:FUJIWARA藤本【名人10段★1】
血を止めるゴム巻く手際冬あざみ
添削1:採血のゴム巻く手際窓に雪
添削2:献血のゴム巻く手際窓に雪
×F:千原ジュニア【名人2段】
冬の月輪ゴムの中に入れてみる
冬月を捕う輪ゴムの輪の中に
△E:キスマイ千賀【名人2段】
手にはぜる弁当のひも雪催
手にはぜる弁当のゴム雪催
△D:中田喜子【名人5段】
ゴムとび競ふ声冬天に満ちる
冬天に満つゴムとびを競う声
○C:梅沢富美男【★永世名人★】
鏡越しロット巻く手や春隣
ロット巻く手や春近き日の鏡
◎B:東国原英夫【名人10段★4】
無影灯下腹に冷たい何か
添削なし!
☆A:フルポン村上【名人10段★3】
一月やゴム動力のプロペラ機
添削なし!
★@:森口瑤子【特待生3級】
風花へしゅぱんしゅぱんとゴム鉄ぽう
添削なし!
次回⇒[<俳句・水彩画の名人特待生昇格降格一斉査定SP>] 俳句の兼題:「雪の東京駅」2021.1.21(木)放送予定
0663名前はいらない
垢版 |
2021/01/14(木) 22:29:05.32ID:pVnn9iRk
+歳時記掲載
・フルポン村上【名人10段★3】 2019冬麗戦決勝戦A位
双六の蓋にポン酢の駒のあり

・光浦靖子 2019年9月19日放送才能アリ@位
無花果や苛めたきほど手に懐き

・的場浩司 2020年1月23日放送才能アリ@位
職質をするもされるも着膨れて
0665太上天君
垢版 |
2021/01/16(土) 20:42:15.88ID:8gj1YJUM
読み終へて痔の醒めゆくごと朝焼

まるでシンバル貴景勝の尻二山

秋雲に名をつけ股に貼る付箋

二枚目は御不浄で読む手紙かな

おチンコの温度だけ記す予定帳

股の繁みに一文字チンコの移住

炎天のめめじょ診察券のシミ

痙攣のチンコの吐物にスルメの香

夏の海にばらまくスプレーの妄想

股深き穴に蜘蛛は果ててゐる

巨根食うバケモノ爺さんの喉(のんど)

七日名もなき情事ジグソーの一片

精子を止む指休む手際冬あざみ

冬の摩羅輪ゴムの中に入れてみる

摩羅にはぜる弁当のひも血が止まる

冬天に満つ電気按摩で遊ぶ声

鏡越しチンコ揉む手や春隣

無影灯下腹部に冷たい棍棒

一月やピストン動力の我がチンコ

我が摩羅へしゅぱんしゅぱんとゴム鉄ぽう

・フルポン村上【名人10段★3】 2019冬麗戦決勝戦A位
我が摩羅の蓋をポン酢で味つけて

・光浦靖子 2019年9月19日放送才能アリ@位
我が摩羅や苛めたきほど手に懐き

・的場浩司 2020年1月23日放送才能アリ@位
職質をするもされるもフルチンで
0666名前はいらない
垢版 |
2021/01/21(木) 21:02:29.85ID:nvv5HBCl
〈プレバト!!〉<俳句・水彩画の特待生名人昇格降格一斉査定スペシャル> 2021.1.21(木)放送
《水彩画※階級見直し》テーマ「東京タワー」
@松田悟志【特待生5級】:現状維持
作品名:隅田川にて
理由:自信過剰のせいで致命的なミス
A小倉久寛【特待生5級】:1ランク昇格4級
作品名:冬の朝
理由:構図が素晴らしい
Bラランドサーヤ【特待生5級】:現状維持
作品名:覗く東京
理由:構図が面白くない
CレイザーラモンHG【特待生4級】:4ランク昇格名人初段
作品名:両雄並び立つ
理由:美大生に匹敵するレベル
Dくっきー!【特待生2級】:2ランク昇格名人初段
作品名:目を合わせてはダメ
理由:プロでも描けない構図
E鈴木砂羽【名人初段】:1ランク昇格2段
作品名:蒼の街
理由:なし
F光宗薫【名人初段】:2ランク昇格3段
作品名:生きる光
理由:新境地を切り拓いた!


《俳句<昇格試験>》兼題:「雪の東京駅」
@武田鉄矢【特待生5級】の俳句
・嚏して「きっと君は」へまた戻り
昇格試験ポイント:下五「また戻り」の是非
査定結果:現状維持
理由:念押しが必要
添削:嚏して「きっと君は」へ戻る歌

A篠田麻里子【特待生4級】の俳句
・レンズ視る裸足の少女海は冬
昇格試験ポイント:「裸足」「冬」季重なりの是非
査定結果:1ランク昇格3級
理由:着地が上手い!
添削:なし

<永世名人のお手本>
梅沢富美男【掲載決定26句】の俳句
・風花や改札口に眼鏡拭く
査定結果:ボツ
理由:出来ているけど普通
添削:改札を出て風花に拭く眼鏡
次回⇒[俳句・色鉛筆の才能査定ランキング] 俳句の兼題:「鏡」2021.1.28(木)放送予定
0667太上天君
垢版 |
2021/01/23(土) 20:06:20.92ID:jbLUuX+f
嚏して「きっと君は」とエロい歌

レンズで視る裸の少女の股の海

風穴や社会の窓で眼鏡拭く
0668名前はいらない
垢版 |
2021/01/28(木) 20:03:00.11ID:M+1r4wgp
〈プレバト!!〉俳句・色鉛筆の才能査定ランキング 2021.1.28(木)放送
《色鉛筆》 ※点数【色選び点/塗り方点/点=合計点】
最下位:キスマイ宮田【2/2/1=5点】
お題・作品名:メロンパン
B:3時のヒロインゆめっち【5/2/4=11点】
お題・作品名:オムライス
A:ぼる熟あんり【7/2/3=12点】
お題・作品名:チョコドーナツ
@:NANAMI【10/9/8=27点】
お題・作品名:バナナ

<特待生昇格試験>
辻元舞【名人3段】:1ランク昇格4段
お題・作品名:ニット帽
理由:毛糸1本1本をしっかり表現

《俳句》兼題:「鏡」
最下位:ぼる熟田辺【20点】
晩冬に咲いた愛の実鏡中(かがみなか)
鏡中に冬の終わりの恋ひとつ
C:NANAMI【50点】
冬の宵曇る鏡に映る月
我が息に曇る鏡や冬の月
B:キスマイ宮田【55点】
鏡越し煌めき冬めくアイメイク
鏡越しに合う目冬めくアイメイク
A:3時のヒロイン福田【70→60点】
寒暁やバックミラーの父のクマ
クマ深き父寒暁のばっ気ミラー
@:浅野ゆう子【71点】
初日冴ゆ着物の衿の紅椿
半衿は椿初日の鏡冴ゆ

<特待生昇格試験>
千原ジュニア【名人2段】の俳句
自画像に手鏡も描く春隣
昇格試験ポイント:中七の助詞「も」の是非
査定結果:1ランク昇格3段
理由:助詞とマジメに向き合っている
添削:なし

<永世名人のお手本>
梅沢富美男【掲載決定26句】の俳句
あえかなる鏡の色をして冬日
査定結果:掲載決定27句目
理由:上手なフリをしえいない!
添削:なし
次回⇒[俳句・和紙ちぎり絵の才能査定]俳句の兼題:「加湿器」2021.2.4(木)放送予定
0669名前はいらない
垢版 |
2021/01/29(金) 07:51:36.56ID:0NdTiH83
鏡中に射精終わったチン映す

我が息に曇る鏡におぼろチン

鏡越し煌めく股のヘアメイク

寒暁やバックミラーの父のタマ

初日冴ゆ着物の衿から紅チンコ

我がマラを手鏡で見て描く春隣

あえぎながら股の肉をもみ冬日
0670名前はいらない
垢版 |
2021/02/04(木) 20:04:16.64ID:NQOoUgVc
〈プレバト!!〉俳句・和紙ちぎり絵の才能査定ランキング 2021.2.4(木)放送
《色鉛筆》 ※点数【和紙の選び方点/ちぎり方・貼り方点/デザイン点=合計点】
最下位:ぼる熟きりやはるか【5/1/3=9点】
作品名:こたつとみかんとネコ
B:高畑淳子【5/5/8=18点】
作品名:もちごもり
A:生見愛瑠【9/8/9=26点】
作品名:はっぴーsuバレンタイン
@:キスマイ二階堂【10/8/10=28点】
作品名:想像の温泉旅

<特待生昇格試験>
くっきー!【特待生5級】:現状維持
作品名:野人ダーハマの足跡
理由:ただ立体感を狙った貼り方

《俳句》兼題:「加湿器」
最下位:生見愛瑠【35点】
肌荒れる悔やむ昨夜の押し忘れ
加湿器を押し忘れたる朝の肌
C:高畑淳子【50点】
加湿器の靄ぐ向こうに化粧前
加湿器の湯気よ化粧前の鏡
B:貴島明日香【52点】
冬の風母の手憶う指のシワ
母の手を憶う我が手や冬の風
A:勝俣州和【55点】
君が去り空の加湿器春寒し
加湿器は空っぽ君去りし春は
@:ぼる熟あんり【70点】
寒明や君の「お疲れさま。」の声
寒明や君の「お疲れさま」の声

<特待生昇格試験>
森口瑤子【特待生3級】の俳句
加湿器の給水せよに起こさるる
昇格試験ポイント:「給水せよ」の是非
査定結果:現状維持
理由:中途半端!
添削1:加湿器の「給水せよ」に起こさるる
添削2:加湿器の給水ランプに起こさるる

<永世名人のお手本>
梅沢富美男【掲載決定27句】の俳句
春の雪まだ現役の鯨尺
査定結果:掲載決定28句目
理由:少ない言葉でドラマを描いている
次回⇒[俳句の才能査定ランキング・春光戦予選抽選会]俳句の兼題:「焼肉」2021.2.11(木)放送予定
0671太上天君
垢版 |
2021/02/05(金) 15:23:54.58ID:LrVPOUQ7
チンの肌荒れて悔やむは昨夜なり

チンポコの湯気立つ化粧前の鏡

冬の風こきすぎて憶う指のシワ

加湿器は臭し君去れよ早く

寒明や君の「小さいのねw」の声

加湿器の自慰をせよに起こさるる

春の雪まだ現役の我が息子
0672名前はいらない
垢版 |
2021/02/05(金) 16:13:54.62ID:bs8j0iGm
寒明や君の「大きいのねっ・」の声
0673名前はいらない
垢版 |
2021/02/11(木) 20:03:57.08ID:aUq5186Q
〈プレバト!!〉<俳句の才能査定ランキング・春光戦予選抽選会> 2021.2.11(木)放送
《俳句》兼題:「焼肉」
最下位:木瀬哲弥【5点】
黒崩れ覗く陽炎(かげろう)盃や
肉を焼く火に横顔の揺れる春
C:森公美子【25点】
山登り目指す煙は山桜
山桜囲む山頂バーベキュー
B:井手上獏【35点】
煙泣き卒業焼肉春間近
卒業焼肉煙に泣いて分かれゆく
A:亜生ミキ【70点】
春寒し一人で座るカウンター
春寒し今宵ひとりのカウンター
@:日向坂46佐々木【72点】
上京の春や深夜のユッケジャン
添削なし!

<特待生昇格試験>
キスマイ北山【特待生4級】の俳句
春の闇肉焼き終える22時
昇格試験ポイント:下五 22時の是非
査定結果:現状維持
理由:場面を描くべき!
添削:(時短営業要請)そそくさと肉焼き食らう春の闇

<永世名人のお手本>
梅沢富美男【掲載決定28句】の俳句
〆に出るオモニ自慢の干鱈汁
査定結果:ボツ
理由:説明はうんざり!
添削:酒足りてあとはオモニの干鱈汁


《春光戦予選抽選会》
Aブロック出場者:FUJIWARA藤本【名人10段★1】、馬場典子【特待生4級】、キスマイ千賀【名人2段】、フルポン村上【名人10段★3】、キスマイ北山【特待生4級】
Bブロック出場者:中田喜子【名人5段】、筒井真理子【特待生4級】、篠田麻里子【特待生3級】、皆藤愛子【特待生2級】、封嵩c鉄矢【特待瑞カ5級】
Cブロック出場者:春風亭昇吉【特待生5級】、松岡充【特待生1級】、東国原英夫【名人10段★4】、岩永徹也【特待生2級】、森口瑤子【特待生3級】
Dブロック出場者:立川志らく【名人3段】、ミッツ・マングローブ【名人初段】、三遊亭円楽【特待生1級】、パックン【特待生2級】、パンサー向井【特待生5級】

※シード枠→2020金秋戦決勝戦以下上位3名
@千原ジュニア【名人3段】
Aキスマイ横尾【名人6段】
B梅沢富美男【★永世名人★】
次回⇒[俳句タイトル戦春光戦開幕戦予選A・Bブロック]兼題:「雲丹の軍艦巻き」2021.2.18(木)放送予定
0674太上天君
垢版 |
2021/02/11(木) 20:18:04.27ID:XIDeHniA
玉を焼く火に泣き顔で叫ぶ春

穴潜り目指す煙は瓜のサネ

茎を焼く熱さに思わず泣きわめく

春寒し一人で座り腹上死

上京の春や深夜のティーバック

そそくさとパンツはき去る春の闇

〆に出るオモニ自慢のワカメ酒
0675名前はいらない
垢版 |
2021/02/18(木) 20:01:56.93ID:NrGTE1w3
〈プレバト!!〉<春の俳句タイトル戦・春光戦開幕戦予選A&Bブロック> 2021.02.18(木)放送
観戦ゲスト:@梅沢富美男【★永世名人★】 A千原ジュニア【名人2段】 Bキスマイ横尾【名人6段】
兼題:「ウニの軍艦巻き」
《Aブロック》
×最下位:馬場典子【特待生4級】
一貫の海胆縄文と令和を繋ぐ
海香る縄文の海胆令和の海胆
×C:キスマイ北山【特待生4級】
花板に握らるる雲丹淋漓(りんり)たり
雲丹淋漓(りんり)たり花板のあざやかに
×B:キスマイ千賀【名人2段】
鈍色の漁船ふちどる春北斗
鈍色の漁船よ青き春北斗
〇A:フルポン村上【名人10段★3】
海苔ひびの等間隔に暮れかかる
添削なし!
●@:FUJIWARA藤本【名人10段★1】
流星群いくつか海に堕ちて海胆
添削なし!

《Bブロック》
×最下位:篠田麻里子【特待生3級】
春の闇洗う寿司桶荼毘(だび)し祖母
寿司桶洗う祖母を荼毘せし夜の春
×C:武田鉄矢【特待生5級】
ウニ二貫お先にどうぞと古女房
「お先にどうぞ」と女房分けあふ海胆二貫
×B:筒井真理子【特待生4級】
海苔一帖等間隔に刻みて春
海苔刻む等間隔の音や春
〇A:中田喜子【名人5段】
艶めきて海胆握る指和ぎのごと
和ぎのこと海胆つややかに握る指
●@:皆藤愛子【特待生2級】
休業と手書き格子戸に春塵
休業とあり春塵の格子戸に
次回⇒[<春の俳句タイトル戦・春光戦予選C・Dブロック>]兼題:「きのこの山たけのこの里」2020.02.25(木)放送予定
0676太上天君
垢版 |
2021/02/19(金) 06:09:11.53ID:Ar9bylMJ
烏賊香る縄文の股令和の股

花板に握らるる茎勃起(ぼっき)せり

肌色の茎よ青き静脈

玉ひびの等間隔に皺ぞ寄る

精子群いくつか穴に堕ちて産む

寿司桶洗う祖母に浴びせし精の液

「お先にどうぞ」と女房分けあふ玉ふたつ

休憩とありラブホの格子戸に

艶めきてボイン握る指和ぎのごと

陰毛抜く等間隔の音や春
0677名前はいらない
垢版 |
2021/02/25(木) 20:42:40.77ID:wEuI9ahy
〈プレバト!!〉<春の俳句タイトル戦・春光戦予選C&Dブロック> 2021.02.25(木)放送
観戦ゲスト:@梅沢富美男【★永世名人★】 A(補欠A)フルポン村上【名人10段★3】 B(補欠B)中田喜子【名人5段】
兼題:「きのこの山とたけのこの里」
《Cブロック》
×最下位:春風亭昇吉【特待生5級】
雛あられ姪にひとつぶごとのおと
雛あられかじるひと粒ごとのおと
×C:岩永徹也【特待生2級】
どちらとも言えないに○双葉かな
双葉萌ゆどちらともいえないに○
×B:森口瑤子【特待生3級】
遠足のリュックの底にチョコの染み
遠足のリュックの底の染みはチョコ
〇A:松岡充【特待生1級】
朧夜や一人キャンプのホットチョコ
添削なし
●@:東国原英夫【名人10段★4】
買い食いを叱られて来し末黒野よ
添削なし

《Dブロック》
×最下位:パックン【特待生2級】
夜桜の対局駒はたけのこの里
対局の駒はチョコなり桜の夜
×C:立川志らく【名人3段】
鷹化して鳩にありし日の駄菓子屋
鷹鳩と化しありし日の駄菓子屋よ
×B:ミッツ・マングローブ【名人初段】
当直のナース息吐く夜半の春
当直のナース春夜の息深く
〇A:三遊亭円楽【特待生1級】
山里や三橋美智也の春の歌
添削なし
●@:パンサー向井【特待生5級】
花疲れ臓腑に溶けるチョコレート
添削なし

《敗者復活戦》
兼題「ウニの軍艦巻き」
補欠A:海苔ひびの等間隔に暮れかかる…フルポン村上【名人10段★3】
補欠B:艶めきて海胆握る指和ぎのごと…中田喜子【名人5段】
兼題「きのこの山とたけのこの里」
補欠C:朧夜や一人キャンプのホットチョコ…松岡充【特待生1級】
補欠D:山里や三橋美智也の春の歌…三遊亭円楽【特待生1級】
ルール・・・各ブロック補欠から3名が春光戦決勝戦へ進出

敗者復活戦勝者:フルポン村上・中田喜子・松岡充
次回⇒[俳句・丸シールアートの才能査定ランキング] 俳句の兼題:「ドライヤー」2020.03.04(木)放送予定
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況